Официально


Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о внесении изменений в ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (в части совершенствования правового регулирования процедуры выборов президента Российской академии наук). Проект инициирован группой депутатов от «Единой России» во главе с председателем думского Комитета по образованию и науке Вячеславом Никоновым.



В Москве 21 и 22 сентября 2017 года пройдет Первая Международная научно-практическая конференция «Информационная поддержка науки и образования: наукометрия и библиометрия», сообщает пресс-служба ФАНО.



Рособрнадзор запретил прием в Восточно-Европейский институт и приостановил действие лицензии на осуществление образовательной деятельности Санкт-Петербургского института управления и права. Вузы наказаны за неисполнение предписания в установленные сроки.






Новости № 25(2017)

Регионы


“Высшее образование в социально-экономической жизни Пермского края” - с таким докладом ректор Пермского государственного национального исследовательского университета Игорь Макарихин выступил на очередном заседании Совета ректоров вузов Пермского края

В Петрозаводском госуниверситете подписано соглашение о взаимодействии между региональной общественной организацией по развитию экспедиционно-исследовательской деятельности в Арктике “Северный полюс” и Центральным спортивным клубом армии.

Школа гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета и факультет журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова заключили договор о сотрудничестве.

СНГ


Под руководством президента Белоруссии Александра Лукашенко в Национальной академии наук недавно прошло расширенное совещание, посвященное развитию научной отрасли.

Апелляционная палата Республики Молдова отклонила жалобу президента Академии наук Георгия Дуки и его супруги на распоряжение кишиневского суда о возобновлении уголовного расследования в их отношении.

Президент Молдавии Игорь Додон принял отставку нескольких министров. Среди уволившихся по собственному желанию - глава министерства просвещения Корина Фусу.

Интердайджест


Мягкая искусственная сетчатка впервые создана в лаборатории. Подобный бионический “протез” более естественен для глаза. С подробностями - ScienceAlert.

Митохондриальный геном египетских мумий указал на большее родство древних египтян с современными ближневосточными популяциями, чем с современными египтянами. Об этом сообщает издание Genome Web.

Гравитационные волны в третий раз зарегистрированы обсерваторией LIGO, это результат слияния особой пары черных дыр. Подробности - на Physicsworld.com.


Асаха высказывает сомнение в возможности склонить Россию к продолжению войны. Временное правительство, несмотря на все заверения, явно склоняется к скорейшему прекращению войны.




















Не точка, а отточие. Российские историки готовят новые совместные издания с коллегами из других стран.
Книжная полка
№ 49(2016)

09.12.2016

В ряду многочисленных работ, подготовленных Институтом всеобщей истории РАН, есть издания, вызывающие повышенный интерес. Не избегая острых тем и болевых точек во взаимоотношениях России с другими странами, авторы выпускают книги, чуть ли не мгновенно исчезающие с прилавков. Особое внимание к ним привлекает тот факт, что составлены они отечественными историками совместно с их иностранными коллегами, представляя читателю разные точки зрения на описываемые события. 
И если политикам не всегда, так скажем, удается достичь взаимопонимания между Россией и другими государствами, то ученые с этим успешно справляются. Подтверждением тому служит ряд выпущенных не так давно изданий. Например, “Россия и Германия: вехи совместной истории в коллективной памяти”, вышедшее недавно на русском и немецком языках. За ним последовало пособие для учителей “Россия и Польша: преодоление исторических стереотипов”. Оно подготовлено совместно с коллегами из Польши, с которой на протяжении столетий у нас существуют непростые отношения. Нынешним летом увидела свет “История Украины”. Рассказать о ней по просьбе “Поиска” согласился участвовавший в подготовке этого труда заместитель директора ИВИ РАН Виктор ИЩЕНКО. 
- Скажу сразу: “История Украины”, в отличие от двух упомянутых книг, написана исключительно российскими авторами, - замечает Виктор Владимирович. - Дело в том, что 13 лет назад была создана Совместная российско-украинская комиссия историков. Одним из итогов ее деятельности было перекрестное издание очерков по истории России и Украины. Авторами российской части были ученые из Москвы и Санкт-Петербурга - эту книгу перевели на украинский язык. А украинские очерки, изданные сотрудниками Института истории Украины, предназначались для российских читателей. Мы очень тесно сотрудничали с украинскими коллегами вплоть до последних лет. В 2011 году выпустили пособие для школьных учителей: “Россия и Украина: на перекрестке истории”. За годы работы комиссии было проведено множество конференций, коллоквиумов, дискуссий. При сходстве позиций по многим принципиальным вопросам оценки развития всемирно-исторического процесса у нас с коллегами из украинских академических учреждений не всегда совпадали, наблюдались различия в интерпретации некоторых событий, относящихся к нашему совместному прошлому. Это обстоятельство и стало причиной того, что примерно пять лет назад несколько российских исследователей, входящих в комиссию, договорились написать на основе новейших достижений науки историю соседнего государства так, как она видится сейчас из Москвы и Санкт-Петербурга. 
В нашей “Истории Украины” четыре раздела: первый - о восточнославянских племенах и периоде образования Киевской Руси, второй - украинские земли в Новое время, вплоть до XIX века, третий - Украина в ХХ веке (до 1945 года). И последняя часть - от 1945 года до 2011-го. Авторы - наиболее авторитетные отечественные ученые, специализирующиеся на истории Украины, - представляют различные исследовательские и образовательные центры РФ. 
- Прошло уже несколько месяцев после выхода этой работы, как к ней отнеслись на Украине?
- Отклики, естественно, разные. Есть - политически ангажированные, есть и те, где стараются объективно рассмотреть работу российских коллег: подробно анализируют содержание книги, подчеркивают ее достоинства и вместе с тем высказывают критические замечания, которые зачастую являются продолжением наших дискуссий двух последних десятилетий. Ничего неожиданного в этом нет - такова общепринятая практика ведения научного диалога. Презентация работы состоялась в ИВИ. На представление книги приехали два известных украинских историка, довольно высоко оценивших нашу работу и одновременно высказавших критические замечания. В общем, это был конструктивный обмен мнениями профессионалов двух стран, и его надо только приветствовать. Такой подход разделяли и разделяют многие специалисты, отнесшиеся одобрительно к выходу в свет нашего издания. Одним из них был Михаил Швыдкой. В своей колонке в “Российской газете” он назвал книгу нужной и своевременной. 
- Какие факты, изложенные в вашем издании, вызвали наибольшие расхождения между исследователями двух стран?
- Это оценки различных страниц истории советского периода. Начиная с событий Октября, относимых украинской историографией к “украинской революции”, и борьбы за автономию Украины. Существование Центральной Рады, период независимости, провозглашение Украинской народной республики, гражданская война... Этим событиям украинские авторы “Очерков истории Украины” уделяют очень большое внимание. Некоторые факты нашего общего прошлого они склонны рассматривать сквозь призму концепции о “народе-жертве”, пострадавшем от внешнего заговора. С этим трудно согласиться. Например, голод 1933-1934 годов, или, как его называют на Украине, Голодомор. Известно, что в Киеве его считают организованным Москвой геноцидом украинского народа: мол, это была месть Сталина украинцам за их стремление к независимости и самостоятельности - еще в 1920 году они не захотели признавать рекомендованный Кремлем список членов ЦК Коммунистической партии Украины и избрали своих руководителей. Сталин в своей политике якобы исходил из того, что половина украинских коммунистов - явные или скрытые петлюровцы или агенты Пилсудского и при малейшей возможности они вонзят нож в спину Революции. Отсюда, мол, особая, изуверская жестокость по отношению к украинцам. Сторонники этой схемы не хотят признавать, что голод 1933-1934 годов был и в Поволжье, и на Кубани, и в Краснодарском крае и особенно сильный в Казахстане. Наша оценка более взвешенная: разразившийся голод - результат безжалостной аграрной политики большевиков, когда во имя индустриализации страны крестьянство обрекли на неоправданные жертвы.
- Что в дальнейших планах института, продолжится ли выход совместных изданий?
- Возможно, вместе с историками Литвы нам удастся подготовить работу “Литва в межвоенный период (1918-1940 гг.)”. Шансы велики, поскольку есть общее мнение, что только общение и открытые дискуссии помогут преодолеть непонимание и неприятие позиции другой стороны. Продолжается подготовка книг из серии “Россия-Германия” (XVIII и XIX века) и “Россия и Польша”, а также “Россия и Австрия”. В перспективе проект издания “Россия и Франция”. Так что точку в совместных с коллегами работах над нашей общей историей мы ставить не собираемся и всегда готовы к обсуждению и сотрудничеству.
Юрий Дризе
Фото Андрея Моисеева


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

В угоду рифме? Как складываются нормы русского языка.
Мимо этой новинки мы никак не могли пройти, ведь ее название - “Словарь трудностей русского языка для работников СМИ. Ударение, произношение, грамматические формы”. А автор - доцент кафедры стилистики русского языка Михаил Штудинер скоро 40 лет как работает на факультете журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова и все знает о произношении и ударении. /№ 22(2017)
Себе в убыток. Ради чего советские вожди жертвовали экономикой.
В Институт всеобщей истории РАН Михаил Липкин пришел аспирантом менее 20 лет назад, со временем стал заместителем директора, а в 2016 году возглавил ИВИ. Недавно у профессора РАН, доктора исторических наук М.Липкина вышла в свет третья по счету солидная книга, и уже есть замысел следующей. /№ 22(2017)
Как жизнь распорядилась. Смешанное население свою национальность определяло по обстоятельствам.
Константин Дроздов, автор солидного издания в четыреста с лишним страниц - “Политика украинизации в Центральном Черноземье, 1923-1933 гг.”, вырос в Белгороде, откуда до соседней Украины, как говорится, рукой подать. Еще в старших классах он заинтересовался историей смешанного населения приграничной области. Первая монография старшего научного сотрудника Центра истории народов России и межэтнических отношений Института российской истории РАН кандидата исторических наук К.Дроздова показалась нам заслуживающей внимания читателей. /№ 20(2017)

Новости


Владимир Путин провел в Кремле закрытую встречу, в которой участвовали более двух десятков членов РАН, в том числе кандидаты на пост главы Академии наук. Обсуждались предлагаемые в закон о РАН изменения в процедуре избрания президента академии.



Профсоюз работников РАН принял решение о проведение митинга, основным требованием которого будет увеличение бюджетного финансирования науки.



Клуб «1 июля» выступил с заявлением «О проблеме реализации майских указов». Речь идет о президентских директивах, касающихся повышения уровня зарплат научных сотрудников.



Европейский университет в Санкт-Петербурге сообщил о досрочной отставке ректора университета Олега Хархордина. Общее собрание учредителей и Попечительский совет ЕУСПб приняли отставку, она вступает в силу с 1 июля 2017 года.



Программа XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов согласована. Об этом на заседании Международного оргкомитета фестиваля сообщил первый заместитель руководителя администрации Президента России, председатель оргкомитета мероприятия Сергей Кириенко.



Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

26-29 июня в здании Президиума Российской академии наук пройдет одна из ведущих международных конференций, посвященных исследованиям в таких областях информатики, как фундаментальная теория программирования, методология и технологии программирования.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2017 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Советом министров Республики Крым.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Европейской лабораторией по молекулярной биологии.

Конкурс проектов 2018 года организации на территории России международных научных семинаров в области молекулярной биологии, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Европейской организацией по молекулярной биологии.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Агентством по науке и технологиям Республики Узбекистан.

О конкурсе 2017 года на соискание медалей Российской академии наук с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы.

Вакансии


14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...

14.04.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

31.03.2017
НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии