Официально


Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки на основании постановления Девятого арбитражного апелляционного суда прекратила действие лицензии Института языков и культур им. Льва Толстого. Рособрнадзор напоминает, что в случае аннулирования лицензии вуз обязан прекратить образовательную деятельность.



В третьем чтении Госдума приняла законопроект, которым на год продлевается переходный период работы диссертационных советов Московского и Санкт-Петербургского госуниверситетов.

Госдума приняла во втором чтении законопроект о создании инновационных научно-технологических центров, сообщает пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке. По словам председателя комитета Вячеслава Никонова, «этот законопроект распространяет «сколковский режим» на все научные инновационные центры, которые могут создаваться учебными заведениями и крупнейшими научными центрами».

Минобрнауки опубликовало приказ «Об установлении первой и высшей квалификационных категорий педагогическим работникам организаций, осуществляющих образовательную деятельность и находящихся в ведении Министерства образования и науки РФ и Правительства РФ». Текст документа доступен по ссылке.




Новости № 27-28(2017)

Регионы


В новом корпусе Института экономики и менеджмента ТГУ торжественно открыли бизнес-библиотеку, оборудованную в соответствии с новейшими smart-технологиями.

В Москве впервые прошла Кембриджско-Сеченовская летняя школа по онкоурологии и реконструктивной хирургии мочеполового тракта.

Четырехкратный олимпийский чемпион, одиннадцатикратный чемпион мира, всемирно известный биатлонист Александр Тихонов приезжал в Ижевский государственный технический университет. Там он вручил дипломы выпускникам Института физической культуры и спорта, названного его именем.

СНГ


Интердайджест


Токсичные вещества на поверхности Марса уменьшают вероятность обнаружения жизни на этой планете. С подробностями - Science Alert.

Опубликованы результаты двух ограниченных клинических испытаний индивидуализированных противораковых вакцин. Подробности - в Nature News.

Найденные археологами видоизмененные человеческие черепа из мегалитического комплекса Гебекли-Тепе свидетельствуют о существовании прежде неизвестной формы неолитического культа. Об этом сообщает Science News.


Редкий день проходит без того, чтобы у трамвайных остановок или в вагонах трамвая не поймали вора, запустившего руку в чужой карман. В таких случаях вокруг пойманного моментально собирается огромная толпа и начинается дикая сцена самосуда. Воришку избивают иногда до бесчувствия.




















Себе в убыток. Ради чего советские вожди жертвовали экономикой.
Книжная полка
№ 22(2017)

02.06.2017

В Институт всеобщей истории РАН Михаил Липкин пришел аспирантом менее 20 лет назад, со временем стал заместителем директора, а в 2016 году возглавил ИВИ. Недавно у профессора РАН, доктора исторических наук М.Липкина вышла в свет третья по счету солидная книга, и уже есть замысел следующей. “Это нормальная практика, - убежден директор. - Руководитель академического института должен не только быть администратором, но и иметь научный авторитет и разрабатывать собственное направление в науке - чтобы не отрываться от творческого коллектива, избравшего его на эту должность”. 
По просьбе “Поиска” Михаил Аркадьевич познакомил нас со своей только что изданной работой: “Советский Союз и интеграционные процессы в Европе: середина 1940-х - конец 1960-х годов”. 
- Эта тема привлекла меня сложностью и неизученностью, - говорит ученый. - Как в оте-чественной литературе, так и в зарубежной проработаны лишь отдельные периоды, но нет единой картины состояния глобальной экономики и интеграции на евразийском пространстве. Этот пробел я и постарался устранить, проанализировав узловые вопросы на протяжении почти 30 лет: с середины сороковых годов до начала семидесятых. Моих предшественников в основном интересовали взаимоотношения двух сверхдержав в условиях “холодной войны”, начавшейся, по мнению некоторых наших историков, чуть ли не со времен нашествия Наполеона. Я же решил разобраться в хитросплетениях экономической дипломатии, понять, что происходило в странах Европы в эти десятилетия, как они влияли друг на друга, стараясь найти союзников и нейтрализовать возможных противников. Книга основана на документах, собранных в 11 архивах: четырех зарубежных и семи отечественных. Многие материалы публикуются впервые. 
- Ваше исследование начинается с середины 1940-х годов, когда шла война, - до интеграции ли тогда было?
- Однако еще в декабре 1941 года Москва и Лондон обсуждали вопросы послевоенного мирового устройства: образование федераций или иных объединений стран Европы, обеспечение безопасности на континенте, создание Европейского совета - будущего Совета Европы. Но тяжелое положение на фронтах внесло свои коррективы, и рассмотрение заманчивых идей оставили до лучших времен. Переговоры с союзниками о послевоенном экономическом сотрудничестве активизировались в 1943 году. Они предусматривали участие СССР в глобальных экономических структурах, таких как Международный валютный фонд, Международный банк реконструкции и развития, Международная торговая организация - будущая ВТО. Настрой был оптимистический: предполагалось, что по окончании войны Москва станет третьей мировой финансовой столицей после Вашингтона и Лондона. Рузвельт верил, что создаваемые великими державами универсальные институты обеспечат безопасность и экономическое процветание на планете. Впервые в своей истории у СССР появилась возможность встать у руля глобальной экономики. Но пока американцы с англичанами искали идеальные средства мироустройства, СССР пытался решить чисто практические задачи восстановления народного хозяйства благодаря все тому же ленд-лизу. 
Смерть Рузвельта в апреле 1945 года перечеркнула надежды советских оптимистов: администрация Трумэна дала понять, что США вовсе не собираются идти навстречу Советскому Союзу. Как условие выделения помощи от него потребовали целый ряд уступок: предоставить, например, информацию о своем экономическом и военном потенциале, что, естественно, было неприемлемо. Летом 1947 года в Париже обсуждался План Маршалла - ставка делалась на возрождение самостоятельной Германии (будущей ФРГ), а не на помощь СССР, наиболее пострадавшему от войны с фашизмом и рассчитывавшему на максимальное возмещение гигантских потерь. Налицо были разные точки зрения - и Москва, сделав выводы, взяла курс на самостоятельное восстановление экономик Восточной Европы. А в конце 1940-х началась “холодная война”. Казалось бы, международному сотрудничеству пришел конец, если бы не неожиданное “потепление”. В апреле 1952 года СССР провел Московское международное экономическое совещание. Эпохальное событие для того времени. 
Проходило совещание при жесткой конфронтации в Кремле между “ястребами” (руководством МИД, не вошедшим в число организаторов небывалого форума, и представителями ВПК, ратовавшими за свертывание сотрудничества с капиталистическими странами) и “голубями” (Советом Министров во главе с В.Молотовым и Министерством внешней торговли, которым руководил А.Микоян). Молотов также негласно курировал Внешнеполитическую комиссию ЦК КПСС, которой было поручено подготовить и провести мероприятие. “Голуби”, по сути, выступали за разрядку во имя интересов населения СССР, поэтому основное внимание в повестке конференции уделялось легкой промышленности и товарам массового потребления. 
В Москву приехало 480 представителей деловых кругов со всего мира, несмотря на угрозы Госдепа США наложить санкции на бизнесменов, осмелившихся посетить столицу СССР. Добавим писателей, журналистов, сопровождающих лиц - так что общее число зарубежных гостей приближалось к шестистам. СССР впервые с 1945 года проводил столь масштабное мероприятие: участников надо было разместить, накормить, обеспечить переводчиками и транспортом. 
Москва предложила начать диалог “с чистого листа”: обсудить возможности международной торговли и улучшения мирового климата с помощью развития экономических связей. Причем напрямую, через головы своих правительств, не желавших сотрудничать и менять политическую обстановку в Европе. Это была едва ли не первая серьезная попытка приоткрыть “железный занавес”, показать, что СССР может быть вовсе не таким, каким его представляет Запад. Впервые в международной практике именно в Москве родилось выражение “мирное сосуществование” - для тех лет несомненный прорыв. Добавлю, что СССР привлек к переговорам коммунистический Китай, выступив в роли посредника (западные страны не имели в тот момент дипотношений с Поднебесной), а интерес к КНР был огромный.
- Но вы даже не упомянули “вождя всех народов”! Как Сталин отнесся к встрече? 
- Осенью 1951 года Сталин своей рукой перечеркнул большинство заключенных международных торговых соглашений. Торговля свелась к необходимому минимуму: мы им нефть, они нам машины. Официальный Запад налагал санкции на фирмы, осмеливавшиеся торговать с СССР. И в этих условиях в Москве проходит грандиозное международное совещание. Как это могло случиться? На этот счет есть разные точки зрения. Одна из них: бардак, простите, в стране, в отличие от расхожих представлений, был даже при Сталине. В обход вождя уже случались неожиданные действа. Скажем, в начале 1946 года Москва уведомила Вашингтон, на каких условиях готова принять американский кредит. Другое дело, что американцы его не дали, но факт обсуждения был! И когда Сталин узнал об этом, скандал был неслыханный. 
Есть и такое мнение: в 1952 году Сталин уже был тяжело болен. Он практически все время проводил на юге, и, как отмечали допущенные к нему соратники, взгляды его постоянно менялись. Возможно, он специально отдалился от организации совещания, чтобы дать свободу желающим “порулить” и посмотреть, как они себя поведут. А если что не так, то всех скопом и убрать. Но не исключен и вариант, что вождь по-настоящему решился на полную смену курса. Документов, относящихся к концу 1952 - началу 1953 года, почти нет. Есть записи, что Сталин давал поручения, но, похоже, делал это устно, поскольку никаких письменных свидетельств на этот счет не существует, как и отчетов об исполнении его распоряжений. К сожалению, заключительная часть Сталинского фонда находится в разных архивах, до сих пор закрыта, и ознакомиться с ней невозможно. А очень хотелось бы взглянуть на телеграммы, которые Сталин посылал с юга, и узнать, какие ответы он получал от соратников. Это помогло бы понять логику вождя, его отношение к вопросам экономики. 
- Чем закончилось Московское совещание? 
- Иностранные участники были буквально потрясены открывающимися перспективами мировой торговли. Англия и Китай на энтузиазме подписали контракты на миллионы фунтов стерлингов (правда, так и не выполненные). Была принята декларация, предлагавшая создать некую альтернативную международную экономическую организацию, подчиненную ООН, однако СССР не внес деньги на ее образование. А официальный Запад встречу заклеймил, назвав “политической шумихой”. И все же это был пролог к политике мирного сосуществования, реально осуществлявшейся после смерти Сталина. Попытки достичь разрядки были предприняты в 1954-1955 годах в Женеве, затем на саммите в Париже в 1960 году, но из-за американского самолета-шпиона У-2, сбитого над Уралом, договоренность так и не была достигнута. И только с третьего захода, уже при Брежневе, в первой половине 1970-х годов, разрядка наконец победила.
Мне удалось обнаружить материалы, которых нет ни в одном учебнике или книге, наглядно показывающие, как внимательно Москва отслеживала европейскую интеграцию. Это цветные схемы 1969 года, подчеркну, очень подробные и сложные, показывающие, как в представлении Москвы проходила интеграция в Западной Европе, в том числе в области науки и культуры. 
- Как с высоты сегодняшнего опыта вы оцениваете работу СЭВ? 
- Совет экономической взаимопомощи был создан в 1949 году. По сути это был ответ Москвы на образование НАТО, поэтому в программе СЭВ присутствовали мощная идеологическая и военная составляющие. Масштабы СЭВовских проектов впечатляют: скажем, разработка единой энергетической сети, появление мощных объединений, таких как “Интерметалл”, “Общий парк грузовых вагонов”, “Интеркосмос”... Шла работа по унификации стандартов - необходимое условие развития интеграции. Таковы убедительные примеры успешной работы СЭВ. Однако расширение банковской деятельности, введение единой валюты - переводного рубля, установление справедливых цен, развитие сферы услуг - здесь успехи если и были, то очень скромные. Страны-участницы подчас не понимали друг друга. СССР по традиции призывал сделать упор на подъем тяжелой промышленности, а партнеров больше интересовал финансовый и банковский сектор. Противоречия возникали и из-за разного уровня экономик: так, Болгария и Румыния чувствовали себя неуютно в компании промышленно развитых стран - СССР, Чехословакии, Польши. Москва предлагала участникам специализироваться в определенных областях, но партнеры, не желая оказаться ущемленными, хотели быть конкурентоспособными во всем. И тем самым тормозили интеграцию. Множество задумок осуществить не удалось, поскольку “хвост вилял собакой”. СССР не смог продавить свою линию: потеряв Югославию и Албанию, пережив Пражский кризис, он избегал острых разногласий в Восточной Европе. 
Советский Союз предлагал принять действительно важные меры: скажем, по перераспределению ресурсов и денежных потоков. Раздавал кредиты под проценты гораздо ниже, чем на Западе: под 2-3 вместо 5-6%. Но жесткого контроля за расходованием средств не вел - и отдачи не возникало. Упрочить, углубить интеграцию у Москвы не получилось - и вместо этого она принялась расширять СЭВ: в его состав вошли Монголия, Вьетнам, Куба. Но как интегрироваться со столь разными и удаленными странами? В книге я стараюсь найти ответ на вопрос, почему и как геополитика победила экономику. 
- О чем будет ваша следующая работа?
- Хочу копнуть вглубь и вширь: провести анализ мировой системы социализма. Когда в 1960-х - начале 1970-х годов Советский Союз был на взлете и стремился реализовать обширные планы, интересно выяснить, что ему удалось, а что нет. Сумел ли он выработать альтернативный путь некапиталистического развития для Европы и мира? 
Юрий Дризе
Фото предоставлено М.Липкиным


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Многоточие на карте. Историки подарили региону-юбиляру новую книгу.
80-летие Новосибирской области стало хорошим поводом познакомить школьников с уникальной историей родной земли. Новосибирск принято считать молодым городом, и мало кто из жителей знает, что первые люди появились на Западносибирской низменности около 15 тысячелетий назад. /№ 27-28(2017)
В угоду рифме? Как складываются нормы русского языка.
Мимо этой новинки мы никак не могли пройти, ведь ее название - “Словарь трудностей русского языка для работников СМИ. Ударение, произношение, грамматические формы”. А автор - доцент кафедры стилистики русского языка Михаил Штудинер скоро 40 лет как работает на факультете журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова и все знает о произношении и ударении. /№ 22(2017)
Как жизнь распорядилась. Смешанное население свою национальность определяло по обстоятельствам.
Константин Дроздов, автор солидного издания в четыреста с лишним страниц - “Политика украинизации в Центральном Черноземье, 1923-1933 гг.”, вырос в Белгороде, откуда до соседней Украины, как говорится, рукой подать. Еще в старших классах он заинтересовался историей смешанного населения приграничной области. Первая монография старшего научного сотрудника Центра истории народов России и межэтнических отношений Института российской истории РАН кандидата исторических наук К.Дроздова показалась нам заслуживающей внимания читателей. /№ 20(2017)

Новости


Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект об изменении порядка выборов президента РАН.



В международный рейтинг мировых открытых архивов Webometrics Ranking Web of Repositories вошли 24 электронных архива высших учебных заведений и исследовательских центров России. Самое высокое место в списке (182-е) занял архив Уральского федерального университета.



Президент РФ Владимир Путин пообещал выделить дополнительные 50 миллиардов рублей на грантовую поддержку молодых исследователей. Об этом он заявил в пятницу в рамках программы «Недетский разговор с Владимиром Путиным».



Уголовное дело возбуждено в отношении Сергея Богданова, и.о. ректора Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена. Его обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями в 2014-2016 годах в бытность проректором Санкт-Петербургского госуниверситета, отвечающим за образовательные программы и научную деятельность по направлениям востоковедение, африканистика, искусства и филология.

Фонд социальной помощи «СтудФонд» разработал методичку для студентов, сталкивающихся со случаями коррупции во время сдачи экзаменов и приемной кампании в вузах.

В Государственной Думе состоялись парламентские слушания «Совершенствование механизмов финансирования отраслевых вузов». В мероприятии приняла участие первый заместитель министра образования и науки Валентина Переверзева.

На заседании президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России утверждена очередная «дорожная карта» Национальной технологической инициативы - план мероприятий по развитию школьного сообщества технологических энтузиастов, решающих высокотехнологичные задачи.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

26-29 июня в здании Президиума Российской академии наук пройдет одна из ведущих международных конференций, посвященных исследованиям в таких областях информатики, как фундаментальная теория программирования, методология и технологии программирования.

Текущие конкурсы


НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными (Мой первый грант).

Конкурс проектов 2018 года по изданию научных трудов.

Конкурс проектов 2018 года по изданию тематических научных трудов.

Вакансии


14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...

14.04.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

31.03.2017
НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии