Официально


Правительственным постановлением утверждено Положение о Министерстве науки и высшего образования, определены его функции и полномочия.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки запретила прием в Евроазиатскую богословскую семинарию Ассоциации христиан веры евангельской «Церковь Божия». Санкция введена за неисполнение предписаний в установленные сроки.

Минобрнауки разрешило заключение договоров о безвозмездном отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности гражданского назначения на условиях, предусмотренных пунктом 18 (1) Правил осуществления государственными заказчиками управления правами РФ на результаты интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 марта 2012 г. №233 по установленному перечню.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, цель которого - закрепление обязательного учета сведений о независимой оценке качества подготовки студентов при государственной аккредитации образовательной деятельности.




Новости № 24-25(2018)

Регионы


СНГ


- У нас в республике порядка 39 тысяч ученых, из них только треть работает в Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), но именно эти люди - авторы более 50 процентов статей, вышедших в высокорейтинговых зарубежных научных журналах от имени нашей страны. За последние пять лет публикационная активность азербайджанских исследователей возросла более чем вдвое.

Интердайджест
















В силу характера. Научный труд как отражение убеждений.
Книжная полка
№ 15(2018)

13.04.2018

Российские издательства выпустили в свет двухтомник трудов академика Национальной академии наук Азербайджана Рамиза Мехтиева. Первая книга носит название “О пользе познания истории в формировании национальной идеи”, а вторая -  “Национальная идея Азербайджана в эпоху глобальных трансформаций”. Вдумчивому читателю эта работа даст серьезную пищу для размышлений уже потому, что Рамиз Мехтиев -  непосредственный участник событий, происходящих в нашей стране последние шестьдесят с лишним лет. 
Только администрацию президента он возглавляет уже 23 года, а до того был секретарем обкома комсомола Азербайджана, преподавателем высшей школы, секретарем райкома партии, заведующим отделами науки и организационно-партийной работы, секретарем ЦК КП Азербайджана. Как понимаете, такой путь не мог всегда вести только в гору. Был период, когда не только в Азербайджане, не только в СССР и странах социалистического лагеря, но и вообще в мире возникла необходимость переосмысления событий ХХ столетия. Тогда перед Рамизом Мехтиевым, как и перед большинством тех, кто отвечал за настоящее и будущее развитие страны, встал выбор. Маячившая на горизонте эйфория суверенитета, казалось, исключала саму возможность продолжения связей, еще вчера считавшихся незыблемыми: экономических, научных, культурных. Тогда на волне пробуждения национального самосознания казалось так просто пересмотреть убеждения и удержаться на гребне волны политической либо, оставшись верным выбранному ранее мировоззрению, уйти с политической арены. Рамиз Мехтиев решил, что свой выбор он сделал давно, в аспирантуре факультета философии МГУ имени М.В.Ломоносова. В далеком 1968 году он звучал в теме его кандидатской диссертации, раскрывавшей губительную взаимосвязь национализма и оппортунизма, и стал лейтмотивом жизненной позиции ученого. Именно отказ от соглашательства и сотрудничества послужил причиной его ухода из власти: тогда - секретаря ЦК, а затем - возврата в руководство уже независимого Азербайджана. 
Вынужденная отставка опытнейшего государственного деятеля пришлась на самый сложный период новейшей истории Азербайджана, когда начались губительные миграционные процессы, чехарда правителей, произошла потеря территории. Однако в это время Рамиз Мехтиев, физически отвлекшись от политики, ушел с головой в науку. Возглавив отдел Института общественно-политических исследований и информации Академии наук Азербайджана, он через несколько лет защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора философских наук, затем был избран в академики НАНА и президентом Ассоциации азербайджанской философии и социально-политической науки. 
 Именно в те годы, я уверен, Рамиз Мехтиев сумел осознать происходящее в нашей жизни и без предъявления претензий кому-либо, в том числе жерновам эпохи, перемалывающим судьбы тысяч людей, согласился опять взять на себя груз ответственности за текущий день республики. Он принял предложение Гейдара Алиева возглавить администрацию президента. Активная жизненная позиция Рамиза Мехтиева раздвинула влияние этого ключевого государственного поста далеко за пределы страны. Р.Мехтиев вносит весомый вклад в обеспечение национальной и международной безопасности на пространстве СНГ в рамках Совета экспертов по безопасности стран Содружества. В его компетенции - решение вопросов, связанных с противодействием распространению религиозных течений радикального толка, совершенствованием работы Антитеррористического центра государств-участников СНГ, борьба с угрозами, исходящим от международных террористических организаций, создание механизма совместных действий по обеспечению информационной безопасности и многое другое. Помимо прочего, опираясь на свой огромный опыт, ему удается в самой республике преодолевать сложные моменты межэтнических и межрелигиозных отношений, что позволяет Азербайджану оставаться островком стабильности в наше неспокойное время. 
Наблюдая поведение этого человека еще в бытность секретарем партийной организации, подвластной ему, секретарю райкома, замечу еще, что важнейшая черта его характера - сдержанность. Внешне неизменно спокойный Рамиз Мехтиев даже в самые трудные дни силой воли не дает эмоциям выплеснуться наружу. Часто именно это позволяет ему найти единственно правильное решение в горячей  запутанной ситуации. А таких даже за последние два десятилетия в стране хватало, когда не только судьбы людей - сам корабль государства был перевернут и мало кто понимал, где берег и как до него доплыть. Мне кажется, эта черта - от ученого-философа, не допускающего и мысли об измене своим убеждениям. 
P.S. Сегодня Азербайджан, как и Россия, вступает в новый, поствыборный, период развития. Период, настоятельно требующий ради обеспечения жизненно важных интересов страны, феномена прочного сплава политических инноваций с авторитетом и опытом государственного строительства. Поэтому наряду с пожеланиями успехов патриарху отечественной науки Рамизу Мехтиеву предпочту размышления о нем закончить пожеланием  словами Владимира Путина, сказанными им в интервью американскому кинорежиссеру Оливеру Стоуну: “Я не устал. Можно еще поработать”. 
Зульфугар Фарзалиев 
Фото предоставлено НАНА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

В атомных координатах. Как был организован крупнейший научно-технический прорыв CCCР.
В прошлом году не слишком заметно была отмечена знаменательная дата - 75 -летие выхода распоряжения Госкомобороны СССР “Об организации работ по урану” (издано 28 сентября 1942 г. и празднуется теперь как День работника атомной промышленности России). А довольно скоро, в 2019-м, исполнится ровно 70 лет со дня испытания первого советского ядерного заряда (29 августа 1949 г., Семипалатинский полигон, Казахстан). /№ 16(2018)
Память и заплатки. ЮНЕСКО чтит петербургскую реликвию.
Достойный подарок получил в год своего юбилея Институт восточных рукописей РАН, учрежденный 200 лет назад по указу Александра I как Азиатский музей. Хранящийся в его стенах альбом индийских и персидских миниатюр “Петербургская Муракка” включен в реестр программы “Память мира” ЮНЕСКО. /№ 15(2018)
В лабиринтах идентичности. Исследователи социума получили уникальный путеводитель.
В конце минувшего года в сфере общественных наук произошло знаковое событие - в свет вышла книга “Идентичность: Личность, общество, политика” - энциклопедическое издание объемом почти в тысячу страниц, подготовленное большим коллективом специалистов в Национальном исследовательском институте мировой экономики и международных отношений имени Е.М.Примакова РАН (ИМЭМО РАН). /№ 52(2017)

Новости


Комитет Госдумы по образованию и науке провел в Российской академии наук круглый стол «Правовое обеспечение научной и научно-технологической деятельности в Российской Федерации: состояние, проблемы, перспективы развития». В его работе приняли участие депутаты Госдумы, представители РАН, Министерства науки и высшего образования, руководители научных и образовательных организаций, эксперты.



Треть выпускников МГУ им. М.В.Ломоносова получит в этом году диплом с отличием, сообщил журналистам ректор вуза Виктор Садовничий.



Бюро Отделения физических наук РАН выступило с заявлением, в котором «с удовлетворением отмечает возвращение Государственной Думы к рассмотрению президентских поправок и рассчитывает на их скорейшее принятие».



Рособрнадзор лишил Московскую высшую школу социальных и экономических наук (ее также называют «Шанинка») государственной аккредитации. Приказ опубликован на сайте службы.



Правительство РФ не будет менять порядок назначения руководителей научных организаций, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление вице-премьера Татьяны Голиковой.

Президиум Межведомственного совета по присуждению премий Правительства РФ в области образования, рассмотрев проекты работ, представленных на соискание премий 2018 года, рекомендовал к присуждению премий пять из них, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

В Общественной палате РФ состоялось заседание круглого стола на тему «Актуальное законодательное обеспечение научной и образовательной деятельности», сообщает пресс-служба РАН.

Конференции


Шесть дней - с 29 мая по 3 июня - продлится II Международная научно-практическая конференция «Игровая культура современного детства». И если первый день пройдет в формате привычных докладов и лекций, то остальные пять станут экспериментом. На площадках интерактивного фестиваля «Да-Игра!» ученые в области детской психологии и педагогики проведут мастер-классы и открытые лекции для специалистов и родителей.

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Текущие конкурсы


Международный научный фонд экономических исследований академика Н.П.Федоренко (МНФЭИ) объявляет конкурсы 2018 года

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года междисциплинарных фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с администрацией Волгоградской области

Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований по теме “История Евразии в материальных памятниках древности: традиции и современные подходы в археологических исследованиях” (“Древности”)

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии