Официально


Премией имени Д.С.Лихачева 2018 года Президиум РАН решил наградить доктора филологических наук Елену Юхименко (Государственный исторический музей). Она отмечена за монографию «Старообрядчество: история и культура».

За цикл работ «Структурная биология макромолекул, значимых для биотехнологии и медицины» премия имени Е.С.Федорова 2018 года присуждена члену-корреспонденту Владимиру Попову, доктору химических наук Инне Курановой и кандидату физико-математических наук Валерии Сaмыгиной.

Премии Е.В.Тарле 2018 года удостоены академик Алексей Арбатов, кандидат исторических наук Наталия Бубнова и доктор исторических наук Александр Калядин. Ученые отмечены за сборник «Безопасность и контроль над вооружениями 2015-2016. Международное взаимодействие в борьбе с глобальными угрозами».

Премия имени Е.С.Варги 2018 года присуждена члену-корреспонденту Андрею Спартаку за цикл научных работ по актуальным вопросам развития международной торговли и мировой торговой системы.




Новости № 1-2(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест
















Собрание историй. Вышел в свет уникальный учебник.
Книжная полка
№ 51(2018)

21.12.2018


Повертеть новинку, бегло пролистать на этот раз не получилось. Солидное издание пришлось держать двумя руками - как-никак более 1000 страниц, твердый переплет, отличная бумага, масса фотографий и карт. Это второй том, первый вышел два года назад и лишь немного уступает собрату по объему. Обе книги имеют одно интригующее название: “История для экономистов”. В свет их выпустила Московская школа экономики МГУ. Представить необычный учебник “Поиск” попросил директора МШЭ МГУ академика Александра НЕКИПЕЛОВА.

- Несколько лет назад ко мне пришли мои сотрудники, замечу, хорошо подготовленные: прежде чем приступить к работе над серьезным двухтомным изданием “История для экономистов”, они заручились поддержкой Торгово-промышленной палаты. А идея была такая, - вспоминает ученый. 
Со школьных времен у нас по частям складывается представление, как формировались, скажем, древние цивилизации Египта и Китая или какие события происходили в Средние века в Европе и России. Это были лишь отдельные фрагменты истории, как в различные эпохи развивались страны, допустим, европейского континента, но никак не общая картина. 
Авторский коллектив решил, что его детище будет совсем другим. В отличие от стандартного учебника по экономической истории оно разом охватит весь мир. Даст студентам представление, как во времени менялись исторические процессы, а вместе с ними и экономика, какие новые институты возникали, как размещались производительные силы и многое другое. Таким, по мнению авторов, должен быть современный глобальный подход к освещению исторических событий, рассматривающий их не по отдельности, а вместе, в едином пространстве. 
Наше предложение заинтересовало Торгово-промышленную палату, и она поддержала проект. Первый том рассказывает о древних цивилизациях великих рек, процветавших тысячи лет до нашей эры: египетской, месопотамской, китайской, индийской. Книга получила очень хорошие отзывы многих известных наших академиков. Они читали учебник, и он им нравился. Позвонили из “Роснефти” - и еще один положительный отклик. Было приятно, что проделанная нами работа оценена на “отлично”. То был сигнал: мы идем правильным курсом и можем продолжать ему следовать. 
Второй том “Истории для экономистов”, вышедший только что, охватывает период с XVII века до конца XX, связанного с крупными политическими и экономическими кризисами, которые внесли крутые перемены в духовную жизнь общества, пережившего болезненную ломку старого и созидание нового социального устройств.
- Как прошла презентация второго тома? Как его приняли коллеги?
- Реакция была отличная. К нам пришли преподаватели гуманитарных факультетов МГУ, Высшей школы экономики, Финансового университета, других московских вузов и, конечно, экономисты из профильных институтов РАН. Коллеги искреннее порадовались за наш факультет, выпустивший столь оригинальный и всеобъемлющий учебник. Много вопросов и пожеланий было по созданию электронной версии - предлагалось дополнить ее различными материалами. Похоже, работа над новым учебником будет долгой.
- Как родился замысел книги? Есть ли нечто подобное в учебной практике? Вопрос к одному из авторов учебника, заместителю заведующего кафедрой общественно-гуманитарных дисциплин МШЭ МГУ, кандидату исторических наук доценту Екатерине ЩЕРБАКОВОЙ:
 - Известно, как в вузах преподается история. Есть разные курсы: отдельно всеобщая история, отечественная, а в нашем случае еще и экономическая. И студентам очень трудно бывает представить, что, скажем, царствование Ивана Грозного и правление английского короля Генриха VIII происходили практически в одно и то же время. Наша кафедра очень внимательно относится к обратной связи “студенты - преподаватели”. В конце учебного года мы проводим анкетирование нашей молодежи: должны же мы знать, что им нравится, а что не очень, что они хотели бы изменить. Студенты отметили: на разных курсах материал часто повторяется. Так возникла идея исправить недочет, объединить курсы, а для этого подготовить принципиально новый учебник. 
Его огромное  преимущество в том, что под одной обложкой удалось собрать сразу три истории: всеобщую, российскую и экономическую. Такова наша сверхзадача: избегая повторов курсов, дать единый исторический срез, чтобы было что сравнить и проанализировать, чтобы стало понятно место России во всем этом сложном контексте. А еще мы попытались показать, как политика влияет на экономику и наоборот. В книге едва ли не тысяча портретов знаменитых людей различных эпох. Среди них - Владимир Ленин и Джон Кеннеди, кардинал Ришелье и Михаил Ломоносов. Отмечу, что аналогов вышедшему изданию нет ни у нас в стране, ни за границей.
- Что на вас, историка, произвело наибольшее впечатление, когда вы готовили издание?
- Я - специалист по истории России XIX века, но один из разделов писала о державе Чингисхана. Свою эпоху я знаю, но хотелось окунуться в нечто новое. Считаю, мне это удалось. Поняла, например, какое влияние на весь мир оказало нашествие Чингисхана. Монголы создали огромную державу, объединив страны тогдашней Ойкумены в единое макроэкономическое пространство. Чингисхан завоевал Китай, но встал вопрос: как им управлять? И тогда знаменитый китайский администратор Елюй Чуцай обратился к монгольскому хану: “Вы получили Поднебесную, сидя на коне, но нельзя управлять ею, сидя на коне”. Он ввел систему налогообложения и бумажные деньги, разработал меры пополнения казны. Не надо всем рубить головы, убеждал он Чингиcхана, иначе вам не с кого будет собирать налоги. 
- Будет ли продолжение вашего необычного издания?
- Помимо двух томов на сайте МШЭ выложено большое мультимедийное сопровождение. В нем не только тексты, но и материал для более углубленного изучения, например, отрывки из работ известных историков и экономистов. А также карты, другой иллюстративный материал, видеоролики. Поэтому наше издание называется еще и учебным комплексом. 
Мультимедийное сопровождение очень заинтересовало участников презентации, в том числе студентов. Они выразили общее мнение: неудобно носить с собой тяжеленный том, хорошо бы сделать издание более мобильным. Поэтому есть идея сократить оба тома и выпустить облегченную версию. Или поместить в качестве приложения на привычные гаджеты, чтобы молодежь могла легко и привычно пользоваться материалом. Так что продолжение будет обязательно. Замечу, что второй том был издан при участии компании “Роснефть”. Надеемся, что найдутся спонсоры и для лайт-версии.
- И вновь вопросы к директору МШЭ. Александр Дмитриевич, ваша школа существует 14 лет. Как возникла идея ее создания?
- Она принадлежит нашему ректору Виктору Антоновичу Садовничему и предпринимателю Олегу Владимировичу Дерипаске. Он, выпускник физфака МГУ,  поддерживает различные факультеты нашего университета. Они предложили образовать еще один - экономического профиля - но небольшой, и сегодня вместе с аспирантами у нас порядка 500 студентов. Факультет концентрируется не на практических приложениях нашей науки, а на современной экономической теории. Таково основное направление МШЭ. Понятно, что от студентов требуется отличное владение математическим аппаратом. У нас всего четыре кафедры: общей экономической теории, эконометрики и математических методов экономики, финансовой стратегии и общественно-гуманитарных дисциплин. Мы уделяем этому направлению большое внимание, так как современный экономист должен прекрасно разбираться в социальной специфике экономической науки.
Школа не имеет бюджетного финансирования и, признаюсь, как человека, получившего бесплатное образование, меня это несколько задевает. Хорошо, что у нас есть мощный попечительский совет, в который входят главы двух крупнейших нефтяных компаний: “Роснефти” и “Транснефти”. Неплохие связи у нас с Центробанком и Министерством финансов. И хотя сейчас мы работаем в режиме самоокупаемости, попечительский совет и спонсоры продолжают помогать школе, а главное - студентам. Лучшим из них они предоставляют гранты на оплату обучения. Неплохое подспорье для молодых людей! Неудивительно, что они конкурируют за право его получить. 
- Почему ваш факультет называется “школой”?
- Создавая его, мы, естественно, думали, какое название ему дать. Ведь экономический факультет МГУ давно существует. Я сам его заканчивал и очень люблю. Опять помог Олег Владимирович. Он рассказал, что проходил обучение еще и в Лондонской школе экономики. К тому же есть и Стокгольмская. Так почему не быть Московской?! Так факультет получил имя. 
Юрий ДРИЗЕ
Фотоснимки предоставлены МШЭ 

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Достояния республик. Языки мира раскрылись в новой книге.
В Пермской государственной краевой универсальной библиотеке прошла презентация книги “Terra LinguÆ: в мире языка, языки в мире”. /№ 29-30(2018)
Знак согласия. Историков России и Австрии объединила книга.
Получила продолжение замечательная инициатива Института всеобщей истории РАН - издавать книги, представляющие общий взгляд российских и зарубежных ученых на взаимоотношения России, подчас далеко не простые, с другими государствами. /№ 27-28(2018)
В атомных координатах. Как был организован крупнейший научно-технический прорыв CCCР.
В прошлом году не слишком заметно была отмечена знаменательная дата - 75 -летие выхода распоряжения Госкомобороны СССР “Об организации работ по урану” (издано 28 сентября 1942 г. и празднуется теперь как День работника атомной промышленности России). А довольно скоро, в 2019-м, исполнится ровно 70 лет со дня испытания первого советского ядерного заряда (29 августа 1949 г., Семипалатинский полигон, Казахстан). /№ 16(2018)

Новости


Одиннадцать вузов в ТОП-100, одна позиция в пятерке, 35 участников в публикуемой части и четвертое место по их количеству среди 43 стран - таковы результаты России в новом глобальном рейтинге университетов стран с активно развивающейся экономикой (Emerging Economies University Rankings 2019), подготовленном британским агентством Times Higher Education (THE).



В рамках Гайдаровского форума министр науки и высшего образования Михаил Котюков принял участие в экспертной дискуссии Трианонского диалога «Россия - Франция: новые технологии образования», сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Директор Департамента стратегического управления «Роскосмоса» Юрий Макаров предложил Российской академии наук разработать нацпроект по мониторингу астероидно-кометной угрозы. Об этом он заявил на только что состоявшемся заседании Президиума РАН.



Министерство просвещения решило дополнить список номинаций Всероссийской премии «За верность науке». Теперь в нем появится категория «КЛАССная наука».



Российские средства наземного слежения потеряли связь с космическим аппаратом «Спектр-Р», на котором установлен радиотелескоп, позволяющий вести научные наблюдения на орбите. От КА поступает сигнал, но есть проблемы с его управлением.

Ректор МГУ Виктор Садовничий провел традиционную, уже двадцать шестую по счету, встречу с членами российских академий - сотрудниками Московского университета, сообщает пресс-служба вуза. В ней также приняли участие президент РАН Александр Сергеев и первый заместитель министра науки и образования РФ академик Григорий Трубников.

«Новый год начинается с нового наступления бюрократии на остатки российской науки», - так начали свое очередное заявление участники Клуба «1 июля». Их новогоднее обращение к научному сообществу опубликовано на сайте клуба.

Конференции


Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят 22 января 2019 года МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

22 ноября ИСП РАН им. В.П. Иванникова в рамках своей Открытой конференции, посвященной 70-летию отечественного ИТ-сектора, заключил соглашение с АО «НПО РусБИТех» о продаже лицензии на статический анализатор Svace и динамический анализатор Crusher. Сделка позволит предприятию-разработчику отечественной сертифицированной операционной системы Astra Linux обнаруживать ошибки кода на ранних стадиях и повысить доверие к безопасности своей платформы, используемой в государственных и коммерческих информационных системах, в том числе в критически важных секторах экономики.

22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук прошла Открытая конференция ИСП РАН им. В.П.Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ней обсудили проекты и технологии, имеющие глобальное значение.

Текущие конкурсы


ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

Вы молоды, талантливы и увлечены наукой о катализе? Тогда обращайтесь к нам!

Pегиональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований

Региональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии