Официально


ФАНО обнародовало список федеральных государственных гражданских служащих, включенных в кадровый резерв агентства. В ведущую группу должностей категории «специалисты» вошло 64 человека.

На основании решения Арбитражного суда Рособрнадзор прекратил действие лицензий трех вузов: Союза «Некоммерческое партнерство высшего образования «Институт международных социально-гуманитарных связей», АНО ВПО «Владимирский институт бизнеса» и НОАНО ВПО «Самарский институт бизнеса и управления».

Минобрнауки объявляет дополнительный конкурс по отбору команд для развития региональных научно-образовательных математических центров.

Коллектив ИНИОН РАН принял обращение к руководству ФАНО, правоохранительным органам РФ и СМИ, в котором выражается решительный протест в связи с незаконным выселением института из здания по адресу: Москва, ул. Кржижановского, д. 15, корп. 2. Обвиняется в этом ФГУП “Управление служебными зданиями”, находящееся в ведении ФАНО.




Новости № 31-32(2017)

Регионы


В Дальневосточном федеральном университете начинают готовить специалистов в области создания новых лекарств из морских организмов. В 2017 году в Школе естественных наук ДВФУ открыта новая образовательная программа “Медицинская химия”, рассчитанная на пять лет. Студенты будут учиться выделять биологически активные соединения из природных источников, синтезировать их аналоги и исследовать действие на молекулярном уровне.

В Карачаево-Черкесском госуниверситете прошли выборы ректора. По данным пресс-службы вуза, на первом этапе Ученый совет утвердил четырех кандидатов, но после собеседования в Аттестационной комиссии Минобрнауки РФ были отобраны двое: Таусолтан Узденов, исполнявший обязанности ректора с декабря 2015 года, и декан исторического факультета Рустам Бегеулов.

Федеральная служба по труду и занятости и Тольяттинский госуниверситет договорились о партнерстве. С нового учебного года ТГУ начинает по заказу Роструда подготовку специалистов по направлению “Техносферная безопасность”. Обучение будет проводиться с применением дистанционных технологий на платформе “Росдистант”.

СНГ


Интердайджест


Результаты экспериментов орегонских ученых с жизнеспособными эмбрионами человека опубликованы в журнале Nature.

Строительство установки для нового масштабного эксперимента в физике элементарных частиц началось в США. С подробностями - Sciencemag.org.

Несложный анализ крови может обнаружить биомаркеры болезни Альцгеймера до появления ее симптомов. Подробности - в Medical Daily.


В ночь на воскресенье, по ордеру прокурора судебной палаты Н.С.Каринского, арестованы Троцкий и Луначарский. Ордер был подписан прокурором судебной палаты еще в пятницу, но контр-разведка, производившая арест, почему-то задержала его выполнение.
















Жест - ключ к познанию. Лингвисты открывают новые двери в мышление человека.
Образование
№ 36(2015)

04.09.2015

Проекту “Взаимодействие вербальных и невербальных средств конструирования событий в разных языках” около года, однако первые результаты, полученные сотрудниками Когнитивной лаборатории полимодальной коммуникации (ПолиМод) Центра социокогнитивных исследований дискурса (СКоДис) при Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ), впечатляют. И более того, дают основания утверждать, что этой работой, выполняемой в рамках конкурса Российского научного фонда (РНФ) на проведение фундаментальных и поисковых исследований международными научными группами, будет заложена база исследований на несколько лет вперед.
“Поиск” уже знакомил своих читателей с работой ученых центра, уделяющих при изучении коммуникации особое внимание взаимодействию когнитивных и социальных факторов общения (см. №25, 2014), но поддержка РНФ открыла новые возможности для исследователей. О них нашему корреспонденту рассказала заместитель директора СКоДис профессор Ольга ИРИСХАНОВА.
- Еще совсем недавно вербальный язык рассматривался как основное средство доступа к познавательной деятельности человека, - замечает Ольга Камалудиновна. - Стремясь глубже проникнуть в тайны мышления, когнитивные лингвисты все чаще в последние годы обращаются к другим знаковым системам. Жесты, образующие со словами единые коммуникативные комплексы, рассматриваются как важнейший ключ к процессу познания человеком объектов и событий. Создание СКоДис в 2011 году по инициативе ректора МГЛУ Ирины Халеевой, взявшей на себя руководство центром, и последующее приглашение профессора Свободного университета Амстердама, ведущего специалиста в области изучения жестов в речи Алана Ченки для организации лаборатории ПолиМод оказались, что называется, попаданием в точку.
А выигрыш в престижном конкурсе Российского научного фонда, с одной стороны, обеспечил признание значимости гуманитарных наук, а с другой - помог работе обрести международный статус. Мы получили возможность не просто активно подключиться к мировому тренду, но и продемонстрировать собственные достижения, опираясь на богатую отечественную традицию когнитивного и семиотического анализа. В итоге меньше чем за год мы, исследователи МГЛУ, оказались в эпицентре изучения жестов в речи - темы, приоритетной как для лингвистики, так и для других областей знания, в которых решаются проблемы человеческого мышления, функционирования мозга, создания искусственного интеллекта.
Все более утверждается тенденция привлекать к рассмотрению иные, по сравнению со словесными языками, типы семиотической практики.
Ю.Кристева
- Почему из всех знаковых систем, сопровождающих речь, именно жестам уделяется сейчас такое внимание?
- В каждой культуре есть особые телодвижения, за которыми закрепляются определенные значения, - ими пользуются при перечислении (загибаем или разгибаем пальцы), благодарности (прикладываем руку к сердцу), похвале, неодобрении и в других ситуациях. Но в данном проекте речь идет не о них, а о тех жестах - прежде всего рук, - которые мы делаем неосознанно вместе с речью и которые отражают наше отношение к тому, о чем мы говорим и что мы думаем в данный момент. Такие жесты связаны с коммуникативным мышлением, то есть с познавательными процессами, происходящими во время общения.
Изучать их сложно, но необходимо, потому что естественная коммуникация всегда полимодальна: она осуществляется по нескольким каналам - зрительному, слуховому, кинетическому и с помощью разных знаковых систем (кодов). Следовательно, чем больше каналов и кодов анализируют лингвисты, тем более надежен их путь к познанию коммуникативного мышления.
Ученые ПолиМод анализируют особенности спонтанной жестикуляции, которая сопровождает устные нарративы о повседневных событиях, поскольку в ходе коммуникации жесты и слова “подключаются” к одним и тем же понятиям. Соответственно, если в жестах, употребляемых, например, с глаголами совершенного вида в нескольких языках, есть нечто общее, то можно утверждать, что существует сходство и в том, как носители данных языков мысленно конструируют одномоментные события во время порождения и интерпретации речи. То же можно сказать и о различиях. Исследуя таким образом несколько семиотических кодов (словесный и жестовый), лингвисты-когнитологи получают “двойной” доступ к познавательным процессам.
Благодаря международному статусу проекта ученые ПолиМод смогли существенно расширить масштаб эмпирических исследований жестов в речи и привлечь данные трех языков - русского, немецкого и французского. Итог - корпус видеозаписей, на которых испытуемые (студенты университетов в соответствующих странах) рассказывают друг другу о разных событиях на родном языке. Доработав компьютерную программу ELAN, позволяющую синхронизировать речь и движения, ученые ввели собственную систему кодирования для глагольных форм и жестов. А соотнося внутреннюю структуру события, выраженного глаголом, и структуру жеста, когнитологи получили уникальные данные об особенностях полимодального конструирования событий в разных языках. Оказалось, например, что русские и французские испытуемые чаще сопровождают жестами глагольные формы прошедшего времени по сравнению с формами настоящего и будущего, немцы же больше жестикулируют, говоря о событиях в настоящем времени по сравнению с прошедшим и будущим. Выявлены также сходства и различия в структуре жестов, и это помогает лучше понять, как мысленно при словесном общении структурируют события представители разных культур. Причем одни результаты кажутся закономерными, другие бывают весьма неожиданными, и это заставляет ученых порождать и проверять новые версии.
- Что дает изучение жестов?
- Изучая жесты, ученые ПолиМод стремятся не только расширить доступ к человеческому мышлению, но и открыть новые “двери” для взаимопонимания людей, говорящих на разных языках. В каждом из них существуют свои жестовые нормы, и нередко причины неудач в общении представителей разных этносов кроются в “неэтичной” жестикуляции. Например, тот, кто говорит на неродном языке, жестикулирует более резко, чем это принято в другой культуре. Знать невербальные приемы общения и владеть ими особенно важно для переводчиков, педагогов, политиков, разного рода переговорщиков и многих других участников профессионального общения. И конечно же, для тех, кто изучает иностранные языки. Таким образом, проект обеспечивает новый полимодальный подход к преподаванию языка на продвинутом уровне. Плюс он обладает еще одним весьма значимым на данный момент прикладным измерением - развивает возможности общения человека и робота, человека и компьютера. На основе полученных нами результатов в перспективе можно разработать более детальные рекомендации для создателей “социальных” роботов, которые смогут не только успешно воспроизводить, но и понимать спонтанные жесты человека.
Победа в конкурсе РНФ помогла нашему университету расширить географию своей научной деятельности в России и за рубежом. СКоДис сотрудничает с коллегами из Свободного университета Амстердама (Нидерланды), Европейского университета Виадриана (Франкфурт-на-Одере, Германия), Новой Сорбонны (Франция), Центра жестовых исследований при Институте психолингвистики Макса Планка (Германия), Центра совершенствования технологий когнитивного взаимодействия при Университете Билефельда (Германия) и других научных структур. Развиваются партнерские отношения с Национальным исследовательским центром “Курчатовский институт” и другими отечественными научными и образовательными организациями.
Жест - это нечто гораздо большее, чем движения рук.
Эдвард Сепир
Важная составляющая проекта - мероприятия, благодаря которым исследования становятся доступными для все более широкой научной аудитории. Уже состоялись международная школа-семинар “Полимодальные измерения дискурса. Исследования жестов в речи”, международный семинар с элементами школы для молодых ученых “Методы исследования жестов в речи”, серии лекций по теме исследования. После завершения первого этапа проекта были опубликованы девять научных работ, в том числе в изданиях, индексируемых в Scopus и Web of Science.
В октябре этого года лаборатория ПолиМод организует международный симпозиум “Исследование жестов во взаимодействии человека и компьютера: роботы и виртуальные агенты” с участием ученых из России, Германии, Франции, Финляндии. А в 2016 году, также в рамках проекта, состоится Международная школа для молодых исследователей по эмпирическим методам когнитивной лингвистики (EMCL). Там ПолиМод планирует организовать специальные мини-лаборатории. В каждой из них под руководством известных ученых группа из 8-10 российских и зарубежных аспирантов за несколько дней проведет исследование “под ключ” по заданной проблематике. Оборудование центра позволит участникам школы применить самые современные методики для изучения полимодальной коммуникации, включая eye tracking (определение координат взора). Так, во многом благодаря “жестовому” проекту МГЛУ состоится событие, знаковое как для университета, так и для России: школа впервые пройдет в нашей стране и продемонстрирует, что теперь у нас для столь серьезных исследований есть все необходимые условия.
Без содействия рук всякая речь слаба и недостаточна.
Марк Фабий Квинтилиан
Благодаря этому проекту в центре научных событий оказываются не только сотрудники СКоДис - академики, доктора и кандидаты наук, но и студенты и аспиранты вуза. Привлечение молодежи (а это одно из главных условий получения гранта РНФ) идет полным ходом: число молодых исследователей, занятых в той или иной форме в проекте, за этот год удвоилось.
Поддержка фонда стала знаком признания и востребованности научного труда команды СКоДис. Работа, которая ведется в атмосфере творческого подъема, не может не вдохновлять молодежь. С самого начала проекта члены команды - ведущие ученые в области когнитивной лингвистики - проводят регулярные лекции и семинары, где рассказывают студентам о новейших научных тенденциях и методах анализа данных. Особой популярностью пользуются занятия-семинары, проводимые Аланом Ченки и другими участниками проекта, на которых всех желающих обучают методике анализа жестов в речи с помощью программы ELAN. Выросла очередь из аспирантов, желающих защищаться при Центре СКоДис. Некоторые с нетерпением ждут реализации программы, делающей возможными двойные степени: между МГЛУ и Свободным университетом Амстердама этой осенью будет подписано соответствующее соглашение.
- Как вы оцениваете взаимодействие с РНФ?
- Для нас РНФ - это не просто дополнительное финансирование. На собственном опыте работы с фондом мы ощутили, что его открытость, отсутствие чрезмерной формализованности в общении с учеными, высокий профессионализм экспертов создают оптимальный климат для исследований и обеспечивают активное продвижение к цели.


Татьяна ВОЗОВИКОВА
Фото из архива МГЛУ


 

Отзывы (1)

09.09.2015 07:41 толя
Всё хорошо. Но проведите простой эксперимент. Посадите глухонемого русского и англичанина. Зафиксируйте, как быстро они поймут друг друга. А так, статья - обычный трёп!
Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Не хватает веса. Российские вузы незаметны в рейтинге Webometrics.
За минувшие полгода российские вузы не продвинулись выше второй сотни рейтинга Webometrics Ranking of World Universities. Составитель списка - испанская исследовательская группа Cybermetrics Lab - дважды в год оценивает широту представленности примерно 25 тысяч университетов в глобальном интернет-пространстве (в этот раз - порядка 27 тысяч). /№ 31-32(2017)
Полный апгрейд. Современные лаборатории не выживут без ученых новой генерации.
Как показала деловая программа завершившегося на днях XIII Международного авиакосмического салона (МАКС-2017), в число приоритетов развития аэрокосмической отрасли сегодня входят поддержка фундаментальных и прикладных исследований в вузах и академических институтах, а также повышение результативности подготовки кадров для высокотехнологичных профильных предприятий. Обе эти темы отразил раздел “Вузовская наука и авиационно-техническое творчество молодежи”, в седьмой раз организованный в рамках салона. /№ 29-30(2017)
Манит магнит. Где молодежи лучше?
Только четыре российских региона сохраняют у себя выпускников местных университетов - к такому заключению пришли эксперты Института образования НИУ “Высшая школа экономики”, проанализировав образовательную миграцию внутри России. Результаты исследования представлены ими в виде доклада “Где учиться и где работать: межрегиональная мобильность студентов и выпускников университетов”. /№ 29-30(2017)

Новости


Совет межрегионального Общества научных работников поддержал обращение коллектива Института научной информации по общественным наукам РАН к руководству ФАНО, правоохранительным органам и средствам массовой информации, в котором ученые протестуют против планов выселения ИНИОН из здания на улице Кржижановского. Совет также выразил обеспокоенность появившимися в СМИ сведениями о попытках переместить на окраины Санкт-Петербурга ряд научных организаций РАН, находящихся на Стрелке Васильевского острова.



Градостроительно-земельная комиссия Москвы приняла решение о возведении на территории Российского университета дружбы народов многофункционального комплекса площадью 80,3 тысячи квадратных метров.



Премии Правительства России в области образования за 2017 год присуждены 12 соискателям.

Санкт-Петербургский союз ученых обратился к главе ФАНО с просьбой прояснить ситуацию в связи с появившейся информацией о планах выселения научных учреждений Санкт-Петербурга из занимаемых ими исторических зданий.

Федеральный исследовательский центр «Тюменский научный центр СО РАН» завершил процесс реорганизации и приступил к работе как единая структура. ФИЦ объединил пять научных организаций: Тюменский научный центр Сибирского отделения РАН, Институт криосферы Земли СО РАН, Институт проблем освоения Севера СО РАН, НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья, ВНИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии, и одно предприятие - племенной завод «Тополя».

В структуре МГУ им. М.В.Ломоносова появилось новое подразделение - национальная антидопинговая лаборатория. Пункт о ее создании внесен в устав вуза.

Ассоциация “РУССОФТ” представила очередной рейтинг российских университетов, которые готовят специалистов для софтверной отрасли. При проведении опроса респонденты из компаний соответствующего профиля называли вузы, выпускники которых пользуются наибольшим спросом среди ИТ-предприятий региона.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

26-29 июня в здании Президиума Российской академии наук пройдет одна из ведущих международных конференций, посвященных исследованиям в таких областях информатики, как фундаментальная теория программирования, методология и технологии программирования.

Текущие конкурсы


Дополнительные темы конкурса 2017 года проектов ориентированных фундаментальных научных исследований по актуальным междисциплинарным темам.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Шанхайской Академией общественных наук.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Академией общественных наук Китая.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности научного сотрудника Лаборатории донной фауны океана по специальности “Гидробиология” - 03.02.10.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с израильским Агентством по инновациям (бывшим Офисом главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят очередной отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.

28.07.2017
Южный научный центр Российской академии наук приглашает на работу молодых ученых по специальностям: “Гидробиология”, “Гидрохимия”, “Ихтиология”, “Кавказоведение”, “Региональная экономика”.

14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии