Новости № 20(2016)

Официально


Кабинет министров отчитался об основных результатах выполнения указов президента, подписанных 7 мая 2012 года - в день инаугурации Владимира Путина.

В Госдуме открылась выставка “НИЦ “Курчатовский институт”: от атомного проекта к природоподобным технологиям”.

Совет по образованию и науке при председателе Госдумы обсудил вопросы правового регулирования научной и научно-технической деятельности.




Регионы


Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники открыл первый в Томской области детский технопарк.

Очередное заседание Совета ректоров вузов Тульской области прошло с участием врио губернатора А.Дюмина и других представителей местной власти. Обсуждалась роль образования в развитии промышленного комплекса региона.

В Северном (Арктическом) федеральном университете прошло заседание Ученого совета, на котором утверждены изменения в управленческой структуре головного вуза.

СНГ


Интердайджест


20.05.2016
Прочитав геном моркови, ученые приступили к его анализу и обнаружили важный с точки зрения питательной ценности ген. Подробности - в GenomeWeb.

20.05.2016
НАСА определило планетный статус еще 1284 небесных тел, обнаруженных миссией “Кеплер”, - это крупнейшее на сегодняшний день единовременное открытие новых планет. С подробностями - NASA News Release.

20.05.2016
Эксперименты на мышах подтвердили предположение о том, что вирус Зика вызывает дефекты развития головного мозга у новорожденных. Об этом сообщает The Scientist.

Веб



Война наложила свою тяжкую руку на такое, казалось бы, мирное и далекое от треволнений жизни учреждение, как фонд имени Нобеля, из которого выдаются премии ученым, оказавшим за данный год больше всего услуг человечеству.












Разговоры? Запросто! Роботов учат общаться по-человечески
Образование
№ 46(2015)

13.11.2015

Мистер Полимод - импозантный, темнолицый, с красной бабочкой на шее, свесив ноги, неподвижно сидел на столе, как казалось, задумавшись. Но потом вежливо на чистейшем английском языке поздоровался с аудиторией, кивнув головой и слегка разведя руками. Конечно, что скрывать, внешний вид Полимода не оставлял абсолютно никаких сомнений в том, что это робот, как и его собрат на соседнем столе - обаятельное человекообразное создание по имени NAO. Но вот что удивительно: в первый момент я поймала себя на мысли, что приглядываюсь к роботам совсем так, как присматривалась бы к людям, которые со мной заговорили!

Впрочем, из выступлений экспертов на начавшемся вслед за знакомством с мистером Полимодом и NAO международном симпозиуме можно было сделать вывод, что возникновение такого человеческого отношения к бездушным устройствам вполне нормально и объяснимо. И усилия ученых - представителей разных наук - как раз и направлены на то, чтобы усовершенствовать коммуникацию людей и роботов.
Симпозиум назывался “Исследование жестов во взаимодействии человека и компьютера: роботы и виртуальные агенты”. Его организовал при поддержке Российского научного фонда Центр социокогнитивных исследований дискурса (СКоДис) при Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ), а точнее, входящая в состав центра Лаборатория полимодальной коммуникации, сокращенно - ПолиМод. Ученые из России, Германии, Франции, Финляндии рассказали о результатах своих исследований в этой области. Участниками симпозиума стали также студенты и аспиранты МГЛУ, которых интересуют вопросы полимодальной коммуникации. Многие из них заняты в международном проекте лаборатории ПолиМод, посвященном изучению жестов в речи (см. статью “Жест - ключ к познанию”, “Поиск” №36, 2015). Благодаря симпозиуму молодые люди получили неоценимую возможность услышать, что делается сегодня на переднем крае науки, увидеть свои исследования на фоне более широкого научного контекста, поучаствовать в дискуссиях экспертов и даже задать им вопросы в личном общении.
Приветствуя участников симпозиума, ректор МГЛУ, директор центра СКоДис, профессор Ирина Халеева отметила, что коммуникация, которая по своей природе полимодальна, обладает эмерджентностью. Это качество означает наличие у сложной системы особых свойств, не присущих ее элементам и не сводимых к простой сумме свойств ее компонентов. Соответственно, для исследования коммуникации важно понять, как организуются в единый процесс вербальные и невербальные элементы речи, как взаимодействуют слова и жесты. Это знание необходимо также для создания роботов и виртуальных агентов, способных к естественному общению с человеком.
Профессор Алан Ченки, заведующий лабораторией ПолиМод центра СКоДис, профессор МГЛУ и Свободного университета Амстердама, руководитель исследовательского проекта, получившего грант РНФ, кратко рассказал о международном исследовании, проводимом в его лаборатории. Ученые из России, Германии, Франции изучают, каким образом свойства жестов связаны со структурой событий, описываемых на разных языках. Задача этого симпозиума, как ее обозначил А.Ченки, - показать, как исследования, которые проводятся в рамках когнитивных наук, сделать полезными для инженеров, создающих социальных роботов.
Тон обсуждению задал обстоятельный доклад “Коммуникация и внимание: от когнитивных исследований к новым технологиям” члена-корреспондента РАН Бориса Величковского. Один из основателей междисциплинарных когнитивных исследований в России и за рубежом, сегодня он возглавляет Отделение нейрокогнитивных и социо­гуманитарных наук НБИКС-центра НИЦ “Курчатовский институт”, а также работает в Техническом университете Дрездена. Борис Величковский сделал краткий экскурс в историю, напомнив, что в нашей стране исследования внимания имеют давние традиции.
Большие подвижки  в этом направлении произошли с появлением ай-трекеров - приборов, регистрирующих движения и фиксации глаз.
Сегодня в Курчатовском институте с помощью неинвазивных интерфейсов “мозг - компьютер” и с использованием ай-трекеров разрабатываются системы управления робототехникой.
Чтобы робот “общался”, недостаточно только “научить” его говорить. Как подчеркнул Б.Величковский, “успех коммуникации зависит от метакоммуникации”.
Почему роботам важно различать не только направление взгляда, но и жесты человека? Об этом рассказывал Штефан Копп, профессор Университета Билефельда (Германия) и руководитель исследовательской группы “Социальные когнитивные системы”. Его доклад назывался “Компьютерные исследования жестов: жесты и социальные когнитивные системы”. Стефан Копп известен в профессиональном мире своими исследованиями в области общения человека и компьютера, в частности адаптации жестов к условиям взаимодействия говорящего с виртуальным агентом. Изу­чение коммуникации “человек - робот” может также стать функциональным инструментом для анализа общения между людьми.
...Презентацию на большом экране сменяет видео. Робот дает инструкции человеку: куда положить инструмент - на полку или в шкаф - и сопровождает сказанное соответствующим жестом. Как сообщил Штефан Копп, исследования показали, что люди, которые обращали внимание на жесты робота, делали больше ошибок, если у робота жесты расходились со словами. То есть получается, наше внимание больше “доверяет” жестам? Кроме того, оказалось, что робот, сопровождающий слова жестами, воспринимается человеком как более симпатичный и вызывает желание взаимодействовать с ним.
Кристиина Йокинен, профессор Института поведенческих наук Университета Хельсинки, выступила с докладом “Коммуникативная вовлеченность и автономные роботы: социальное взаимодействие в программном приложении WikiTalk”. “Главным героем” ее выступления стал автономный программируемый человекоподобный робот NAO.
К слову, NAO сегодня используется во многих университетах мира для исследований и обучения студентов. В его электронные “мозги” встроена система распознавания и произношения речи на многих языках, в том числе и на русском. Программное обеспечение NAO дает возможность разрабатывать для него различные программы поведения. Теоретические результаты исследований можно сразу пытаться вводить в практику, “обучая” робота сопровождать слова нужными движениями.
Робот NAO из небольшого видео­ролика, показанного профессором Йокинен, очень эрудированный: он знает всю “Википедию”! Он может вовлечь человека в коммуникацию, предложив ему интересную тему для разговора, ответить на любой (как кажется) вопрос, наблюдать за человеческим поведением и соответственно реагировать... Не правда ли, странно: робот говорит с тобой, смотрит на тебя, следит взглядом за твоими перемещениями, поворачивается на голос... Это выглядит фантастически. Конечно, распознавать и воспроизводить речь может и компьютер, оснащенный нужной программой. Однако разница между компьютером и роботом оказывается огромной. “Если первый - инструмент, то второй - агент”, - говорит профессор и в доказательство приводит результаты исследований человеческих реакций в процессе общения с роботом. В начале коммуникации “человек - робот” взгляд человека чаще всего задерживается на голове робота, подобно тому, как это происходит при общении между людьми. Впрочем, потом человек адаптируется к необычности ситуации и начинает обращать внимание и на другие части “тела” своего автоматического визави. В конце “общения” гуманоидный робот воспринимается уже как робот, не как человек. И все-таки... “Взаимодействие человека с роботом - это социальное взаимодействие”, - считает Кристиина Йокинен.
Очевидно, роботы будут еще в большей степени восприниматься нами как люди, когда их научат реагировать на слова человека с подходящими к случаю эмоциями. И, похоже, это время уже не за горами. Ведущий научный сотрудник Отдела когнитивных технологий НИЦ “Курчатовский институт” Артемий Котов очень увлекательно представил тему “Анализ и конструирование невербального поведения по данным корпуса REC”. Аббревиатура REC расшифровывается как “Russian Emotional Corpus”, или Русскоязычный эмоциональный корпус. Для анализа поведения людей (жестов, мимики действий в коммуникации) ученые собирали видеозаписи поведения людей в реальных эмоциональных ситуациях.
Засняв эпизоды устных экзаменов в вузах Москвы и Санкт-Петербурга, а также диалоги о коммунальных платежах в расчетном центре одного из районов столицы, записав, как композиторы, артисты, художники говорят об искусстве, и проанализировав сотни часов видеозаписей, ученые выявили основные паттерны поведения, связанные с проявлением эмоций, и свели их в единый корпус. Демонстрация видео с примерами вызвала добрый смех в аудитории. Одна девушка от волнения трогает свой нос, другая то и дело перебрасывает волосы через плечо и обратно. Объясняя что-то, мужчина делает энергичный круговой жест рукой... Задача ученых, пояснил докладчик, состоит в том, чтобы выделить особенности эмоционального поведения людей в коммуникации. REC позволяет описать это поведение, а также полимодальные проявления эмоций, связь между эмоциями и речью. У всего этого есть практическое приложение: с опорой на REC можно создавать шаблоны эмоционального поведения для имитации эмоций виртуальными агентами.
Живой интерес аудитории вызвали сообщения двух молодых исследователей. Жан-Франсуа Йего из Лаборатории визуальной реальности Университета Париж 8 рассказал об аватарах, способных воспроизводить импровизированные жесты человека. Он продемонстрировал разработанную в его лаборатории артистическую платформу CIGALE и предложил желающим испытать, как она работает. Студенты и аспиранты охотно включились в жестовую импровизацию и “пообщались” с аватаром на экране.
А Даниил Кирьянов, сотрудник лаборатории нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов МГУ, представил разработки, в том числе и собственные, по созданию нейрокомпьютерных интерфейсов, позволяющих человеку бесконтактно управлять разными машинами и приборами, в частности биометрическими протезами.
...Прогресс не остановить, но представляют ли люди в полной мере, к чему он ведет человечество? На гуманитарные аспекты развития робототехники обратил внимание доктор философских наук, доктор богословия Владимир Катасонов, выступивший с докладом “Роботы и программы: история и перспективы”. Как отметил ученый, проблема состоит в том, что во всех роботах программы конечны, человеческое же сознание работает с актуальной бесконечностью, поэтому его точное моделирование невозможно. Роботы могут имитировать эмоции, но писать стихи компьютерные программы не могут. Создание более совершенных роботов, считает философ, станет серьезным искушением для человека.
Вспомнился Айзек Азимов...

Наталия БУЛГАКОВА
Фото предоставлено центром СКоДис


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Доктор из кластера. Медицинское образование прибавит в мобильности.
Учить, исследовать, лечить на высоком уровне, объединив учебный, научный и материально-технический потенциалы, - таковы задачи нового научно-образовательного медицинского кластера “Северо-Кавказский”. /№ 20(2016)
Третий - не лишний. Российские вузы прибавляют в репутации.
“Отличной новостью” назвал главный редактор рейтингов THE Фил Бейти вхождение еще одного российского университета в World Reputation Rankings (мировой репутационный рейтинг вузов), опубликованный британским изданием Times Higher Education. /№ 18-19(2016)
Видны подвижки. Растет спрос на прикладные специальности.
“Система профессионального образования доказала, что может выпускать хорошо подготовленных специалистов, и работодатель это оценил”, - констатировал директор Центра развития профессионального образования Московского государственного машиностроительного университета Алексей Овчинников на круглом столе в МИА “Россия сегодня”. /№ 17(2016)

РЕФОРМА РАН


Подписано постановление Общего собрания Российской академии наук “О реформе РАН, основных научных результатах года и работе президиума РАН в 2015 году”.

В марте этого года Российская академия наук заявила о создании собственного корпуса экспертов, в который войдут специалисты из выполняющих исследования и разработки организаций разной ведомственной принадлежности. О том, как проходит этот процесс, рассказал главный ученый секретарь Президиума РАН Михаил Пальцев.

Во время “горячей линии” с Владимиром Путиным несколько вопросов ему задали представители научной и образовательной общественности. "Оправдались ли ожидания первых лет реформы? Как вы оцениваете эффективность взаимодействия Федерального агентства научных организаций и Российской академии наук?”...

Процесс реорганизации научных подразделений Академии наук, инициированный ФАНО в рамках реформы РАН, вызывает, мягко говоря, неоднозначную реакцию научного сообщества. С самого начала и по сей день в адрес инициаторов раздается немало критики, в некоторых коллективах порой возникают конфликтные ситуации. Однако процесс идет, появились некоторые его результаты. Как, например, во Владикавказском научном центре РАН.

Главным вопросом повестки дня Координационного совета Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013­-2020 годы было утверждение доклада Правительству РФ об итогах реализации программы в 2015 году.

Конференции


20.05.2016
12-16 сентября состоится первая российская конференция “Физика - наукам о жизни” на базе Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе. Конференция посвящена интердисциплинарным исследованиям на стыке физики, биологии и медицины.

20.05.2016
Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2016 году.

16.05.2016
На IV Международном форуме ведущих вузов, который состоится 2 июня 2015 года в Москве, пройдет презентация пятого ежегодного рейтинга ведущих вузов России.

Текущие конкурсы


20.05.2016
Минобрнауки РФ сообщило о начале конкурсного отбора российских научных организаций и образовательных организаций высшего образования, являющихся участниками ФЦП “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы”, с целью предоставления им лицензионного доступа к международному индексу научного цитирования Scopus.

13.05.2016
Институт медико-биологических проблем РАН объявляет о приеме в очную аспирантуру (9 бюджетных мест) по направлениям...

13.05.2016
Новая дополнительная тема конкурса 2016 года проектов ориентированных фундаментальных междисциплинарных исследований.

13.05.2016
Конкурс 2017 года проектов фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

13.05.2016
Фонд поддержки образования и науки “Алферовский фонд” объявляет конкурс на соискание золотой медали и премии Алферовского фонда за лучшую исследовательскую работу в области естественных наук для молодых ученых (до 33 лет) за 2016 год в номинации “Фотоника”.

Вакансии


20.05.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

20.05.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Научный центр волоконной оптики Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности заведующего лабораторией волоконной оптики.

29.04.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности младшего научного сотрудника Научно-координационного океанологического центра по специальности “Физика атмосферы и гидросферы” - 25.00.29 - 1 ед.






опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  РЕФОРМА РАН