Официально


Российский фонд фундаментальных исследований и руководство Калининградской области заключили на Петербургском международном экономическом форуме соглашение о проведении ряда конкурсов на проекты фундаментальных исследований в интересах региона в течение ближайших пяти лет. При подготовке соглашения научные организации области представили более 150 проектов в рамках 12 направлений научных исследований, сообщает пресс-служба РФФИ.



Правительство одобрило проект федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ в связи с принятием ФЗ “Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».



Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект о расширении круга образовательных организаций, которые могут быть инициаторами проекта по созданию инновационных научно-технологических центров (ИНТЦ), сообщает пресс-служба думского Комитета по образованию и науке.

Специальная парламентская комиссия по выработке новой редакции ранее отклоненного Президентом России закона о создании в РФ федеральной и региональной информационных систем «Контингент обучающихся» единогласно приняла решение прекратить работу над документом, так как не удалось согласовать позиции по новому тексту законопроекта, сообщает пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке.




Новости № 20(2018)

Регионы


Кабардино-Балкарский научный центр РАН займется разработкой интеллектуальных интегрированных информационно-управляющих систем принятия решений и управления для Сбербанка. Это предусмотрено соглашением о научно-техническом сотрудничестве, которое в ходе робототехнического форума Skolkovo Robotics подписали врио председателя КБНЦ РАН Залимхан Нагоев и заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

В этом году традиционная “Ночь музеев” пройдет в четырех научных учреждениях, расположенных на Стрелке Васильевского острова, и в каждом разработана своя программа в русле общей темы - метаморфозы.

Ректор Пермского национального исследовательского политехнического университета Анатолий Ташкинов стал лауреатом Строгановской премии в номинации “За высокие достижения в науке и технике”.

СНГ


Инициатором “бархатной революции” в Армении стала молодежь, в первую очередь, студенты, недавние выпускники вузов, и старшеклассники.

Интердайджест


Холдинг Johnson&Johnson, выпускающий лекарственные препараты, санитарно-гигиенические товары и медицинское оборудование, объявил о готовности приобрести за один миллиард долларов компанию, которая производит онколитические вирусы, сообщает Nature News.

По меньшей мере, 4500 лет сопровождает человека вирус гепатита В. Это гораздо дольше, чем показывают геномные исследования современного вируса.

Астрономы нашли богатый углеродом астероид, известный как 2004 EW95, в поясе Койпера, районе малых ледяных тел за Нептуном. Такой астроид за условными границами внутренней области Солнечной системы обнаружен впервые.


Сегодня на московском аэродроме - праздник больших полетов. Сбор от него поступит в пользу пострадавших работников авиации. Во время полетов будут показаны всевозможные бои в воздухе между аэропланами и аэростатами. Желающие из публики могут полетать на самых быстроходных аппаратах с лучшими летчиками России. Право полетов будет разыгрываться в американской лотерее с первоначальной ценой в 5 руб. Любители сильных ощущений могут кроме того прыгать на парашюте с аэростата. В общем, предполагается поднятие в воздух 50 аппаратов.


















Сократить дистанцию. Вузам рекомендовано прислушаться к работодателям.
Образование
№ 42(2016)

14.10.2016

Проблематика современного инженерного образования была сформирована порядка десяти лет назад, однако до сих пор механизмы его развития и совершенствования не сложились в систему, а многие вопросы, поставленные на повестку дня в середине двухтысячных, все еще не сняты. За эти годы государство приняло ряд мер, направленных на повышение качества подготовки кадров для отраслей, нуждающихся в специалистах с техническим и технологическим образованием, созданы условия для его системной и эффективной оценки. В вузах выросло число бюджетных мест на соответствующие специальности, в 2014 году появился Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям (НСПК), и сегодня действуют более 20 созданных им отраслевых советов. Работодатели все активнее участвуют в формировании программ колледжей и университетов, в подготовке молодых специалистов и оценке компетенций выпускников. Но все ли сделало государство и только ли от него зависит коренное изменение ситуации на рынке труда? Об этом говорили участники круглого стола “Общественная оценка эффективности инженерного образования России”, состоявшегося на днях на площадке информационного агентства “Интерфакс”.
Без широкого включения работодателей в процесс обучения студентов колледжей и вузов, реализующих программы инженерного профиля, спрос на компетентных специалистов вряд ли может быть удовлетворен в полной мере. С этим давно согласились все стороны рынка труда. Как заметил вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства “ОПОРА России” Юрий Песоцкий, особенно “чувствительны” к качеству подготовки выпускников средние и малые предприятия, поскольку крупные имеют возможность самостоятельно доучивать выпускников “под себя”. По-прежнему хлопотно и накладно передавать оборудование в профильные учебные заведения, но налоговые преференции, которые могли бы решить этот вопрос, как и проблему организации производственной практики студентов, все еще не введены. При этом, по словам вице-президента, именно подписание договора о практике нередко так и остается единственным реальным шагом к взаимодействию образовательного учреждения и работодателя.
Юрий Песоцкий напомнил также о том, что Федеральный закон “Об инженерной (инжиниринговой) деятельности в РФ” все еще остается неутвержденным проектом и нормативно закрепленной стратегии подготовки инженерных кадров у страны нет. Что же предпринимает в существующих условиях “ОПОРА России” - солидное сообщество представителей оте­чественного бизнеса? Как рассказал вице-президент “ОПОРЫ России”, ее сотрудничество с учебными заведениями началось с организации конкурсов. Например, на лучший студенческий бизнес-проект или бизнес-план. Такого рода деятельность позволяет сделать имидж учебных заведений технического профиля более привлекательным и повысить интерес к предпринимательской деятельности среди учащихся. 
Востребованным как среди работодателей, так и в образовательной сфере стал проект по профессионально-общественной аккредитации образовательных программ высшего, среднего и дополнительного профессионального образования. Эту работу “ОПОРА России” проводит в течение пяти лет, а недавно по ее результатам был составлен рэнкинг (таблица) аккредитованных программ. Он обобщил итоги исследования качества образования в России, проводившегося в 2014-2016 годах. В рэнкинге представлена информация о наиболее востребованных в различных отраслях экономики образовательных программах, а также сведения о реализующих их организациях. Ресурс разделен на пять групп: “Инженерное дело, технологии и технические науки”, “Науки об обществе”, “Математические и естественные науки”, “Медицинские и сельскохозяйственные науки”, “Педагогические и гуманитарные науки, искусство и культура”. Внутри разделов программы распределены по рангам в соответствии с результатами заключения экспертов от работодателей.
Сегодня определенным эталоном для программ учреждений профессионального образования становятся профессиональные стандарты. Насколько подготовка выпускника университета или колледжа должна соответствовать критериям профессиональной квалификации? По данным генерального директора Национального агентства развития квалификаций Александра Лейбовича, примерно на 70%. “Чем дальше то или иное учебное заведение продвинется к тому, чтобы его выпускники в наибольшей степени отвечали требованиям работодателей, тем лучше, - считает гендиректор. - Разумеется, этот принцип следует соблюдать не в ущерб общей подготовке, от которой также зависит качество квалификации... Было бы ошибкой думать, что работодатели заинтересованы только в узких компетенциях под конкретное рабочее место. Любые опросы, которые мы проводим, показывают, что их требования всегда шире узкопрофильных компетенций. Эти противоречия иногда искусственно создаются, чтобы объяснить неудачи и ошибки в образовательном процессе конкретных организаций”. 
Александр Лейбович считает риторическим вопрос о вовлечении работодателя в процесс улучшения качества образования, поскольку такое вовлечение уже состоялось. Он сообщил, что НСПК включил в список аккредитующих организаций порядка 10 крупных отраслевых ассоциаций. В их числе - Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий, РОСНАНО, “Росатом”, Федерация рестораторов и отельеров РФ и др. При этом преобразующее воздействие бизнеса на качество подготовки молодых специалистов, по мнению А.Лейбовича, чересчур опосредованно, забюрократизировано, “обременено большим количеством формальных промежуточных этапов и документов”. Дистанция, в начале которой находится профстандарт, фиксирующий потребности работодателей, а в конце - оценка качества подготовки выпускника через аттестацию или независимую оценку квалификации, должна быть сокращена, а процедуры на промежуточных этапах (изменение образовательного стандарта, совершенствование программ обучения и т.д.) необходимо упростить. 
Принятый в 2016 году Федеральный закон “О независимой оценке квалификации” позволяет, в частности, дать выпускникам дополнительную профессиональную оценку, повысив тем самым их капитализацию на рынке труда. Александр Лейбович уверен: для того чтобы этот и вышеперечисленные механизмы повышения качества подготовки инженерных кадров заработали эффективно, необходим постоянный диалог между сторонами данного процесса. 
По мнению заместителя руководителя Центра профессионального образования Федерального института развития образования (ФИРО) Аллы Факторович, взаимопонимания не хватает и для более широкого применения такого инструмента совершенствования инженерного образования, как профессионально-общественная аккредитация образовательных программ. Вузы, на ее взгляд, все еще довольно сдержанно относятся к такому способу получения оценки качества их “продукта” со стороны непосредственных потребителей. 
Представитель ФИРО напомнила, что появление НСПК и отраслевых советов позволило снять проблемы выбора аккредитующих организаций, подтверждения компетенции экспертов и формирования методологии профессионально-общественной аккредитации: “Советы стали выразителями консолидированной позиции бизнес-сообщества. От имени своих отраслей они выражают мнение работодателя и оценивают профильные программы подготовки по определенным квалификациям”. Эксперт считает, что образовательным организациям необходимо понять: получение такой оценки подвигает их к самосовершенствованию, развитию, способствует повышению конкурентоспособности, а в конечном итоге и выживаемости.
Татьяна ВОЗОВИКОВА 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Охота к переменам. Ректоры затеяли революцию в аккредитации.
Качество подготовки студентов - не главный объект процедур государственной аккредитации вузов. Их проводят плохо подготовленные эксперты, не вникающие в особенности деятельности конкретного университета и уделяющие основное внимание техническому обеспечению его работы... /№ 20(2018)
Первые новые. В ДВФУ подготовят лидеров изменений.
Расширить технические горизонты за одиннадцать дней - именно в таком темпе собираются готовить молодых людей к вызовам, которые бросает мировая экономика. Первой “тренировкой” станет интенсив "Остров 10-21" на острове Русский. /№ 20(2018)
Один не воин. Университеты ставят на партнерство.
Разделение высшего образования на бакалавриат и магистратуру сегодня практически не вызывает дискуссий на тему, зачем это нужно, - двухуровневая система стала нормой. Фокус внимания сместился на другое: в чем особенность современных магистерских программ, что именно делает их успешными, какова роль работодателей в разработке курсов для магистратуры? /№ 20(2018)

Новости


Законопроект о государственном и муниципальном контроле (надзоре), который затрагивает в том числе сферу образования, сделает проверки вузов более узконаправленными и логичными, считает сенатор Любовь Глебова. Об этом она заявила на Петербургском международном экономическом форуме.



В Краснодаре состоялась VI церемония вручения национальной премии «Хрустальный компас», сообщает пресс-служба Русского географического общества.



Министерство науки и высшего образования будет выстраивать доверительные отношения с Министерством просвещения и тесное взаимодействие с академической средой, университетами и инновационными компаниями, заявил журналистам министр Михаил Котюков в кулуарах Петербургского международного экономического форума.



На заседании Комитета Госдумы по образованию и науке депутаты обсудили, как реализуется указ президента страны «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» (в части совершенствования правового обеспечения развития образования и науки).



Клуб «1 июля» выразил крайнюю озабоченность затягиванием разработки и принятия закона о РАН. Соответствующее заявление размещено на сайте клуба.



Глава Российского фонда фундаментальных исследований академик Владислав Панченко приступил к исполнению обязанностей председателя Глобального исследовательского совета. Руководителем ассоциации организаций, финансирующих фундаментальную науку, он стал после Всемирного форума научных фондов в Москве.



В Сибирском федеральном округе и на Дальнем Востоке необходимо восстановить ранее ликвидированные советы по защите диссертаций, заявил во время рабочей поездки в Алтайский край первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.



Конференции


Шесть дней – с 29 мая по 3 июня - продлится II международная научно-практическая конференция «Игровая культура современного детства». И если первый день пройдет в формате привычных докладов и лекций, то остальные пять станут экспериментом. На площадках интерактивного фестиваля «Да-Игра!» ученые в области детской психологии и педагогики проведут мастер-классы и открытые лекции для специалистов и для родителей.

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Текущие конкурсы


Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Фундаментальные проблемы создания композиционных материалов и технологий для аэрокосмической отрасли” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Углеродные наноструктурированные материалы” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Современные проблемы фотоники инфракрасного диапазона” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Междисциплинарные проблемы моделирования, синтеза, формирования, модификации, исследования и прогнозирования структуры и свойств натуральных, искусственных, синтетических и природоподобных волокон” (“мк”)

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии