Официально


В Совете Федерации прошел круглый стол на тему «Нормативно-правовое обеспечение деятельности студенческих отрядов». В его работе приняли участие представители Совета Федерации, Госдумы, Палаты молодых законодателей при Совете Федерации, региональных органов власти, студенческих отрядов.



В Минобрнауки Чечни состоялось совещание с участием руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова, директора Федерального центра тестирования Юлии Егоровой, министра образования и науки Чеченской Республики Исмаила Байханова, руководителей пунктов проведения экзамена и предметных комиссий республики. Совещание было посвящено проведению государственной итоговой аттестации в 2017 году.



Президиум РАН принял постановление о программе работы Общего собрания РАН, в ходе которого пройдут выборы руководства академии. Сессия запланирована на 25, 26 и 28 сентября 2017 года.




Новости № 20(2017)

Регионы


Аким Актюбинской области Казахстана Бердибек Сапарбаев нанес визит в Оренбургский госуниверситет. Вместе с пригласившим его губернатором Оренбургской области Юрием Бергом он встретился со студентами, в том числе казахстанскими, которые учатся в местных вузах.

На V Международном научно-инновационном форуме “Неделя науки в Самарском государственном экономическом университете” прошла презентация интерактивного Атласа туристских рекреационных и экологических маршрутов и достопримечательностей регионов Приволжского федерального округа.

Новосибирский госуниверситет запускает уникальный для Сибири проект - англоязычные летние школы для иностранных студентов. Уже сейчас можно записаться на один из десяти специально разработанных курсов.

СНГ


Прошла отчетная сессия Общего собрания Национальной академии наук Украины. С докладом о деятельности НАНУ в 2016 году выступил ее президент 98-летний Борис Патон. Он отметил, что “в науке, как и в остальных сферах общественной жизни, ощутимо отразились непростые социально-экономические условия, которые сложились в результате цепочки внутренних и внешних причин”.

Если изучить ситуацию с академиями наук на постсоветском пространстве, то выяснится, что судьба РАН, которую взялось реформировать государство, отнюдь не уникальна. После распада СССР бывшие его республики начали трансформацию некогда единой и мощной системы организации науки, приспосабливая ее к новым реалиям. Во многих независимых государствах власть показала, что хочет получать от ученых бóльшую практическую отдачу.

Интердайджест


Новые останки ископаемого человека Homo naledi найдены в Южной Африке, они могут принадлежать современнику нашего вида. С подробностями - The Scientist.

Международный эксперимент GERDA, в котором участвуют и российские физики, достиг показателей, необходимых для обнаружения редчайшего радиоактивного распада. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Nature.

Получены новые свидетельства в пользу гипотезы о возникновении жизни “в теплом маленьком пруду”. Об этом сообщает Smithsonian.com.


Сегодня, в 6 часов утра, при температуре 0° над Москвой пронесся ураган такой силы, что с некоторых домов были сорваны даже большие железные вывески. Так, на М. Никитской улице с крыши дома Черникова сорвана вывеска приблизительно около двух саженей в длину, вывеска была отнесена ветром к Никитским воротам. На окраинах города поломано много заборов, все бульвары засыпаны оторванными от деревьев ветками.




















Дивергентом быть обязан. Вуз моделирует инженеров новой формации.
Образование
№ 7(2017)

17.02.2017

Миссия этого вуза неизменна с момента создания. Вот уже 118 лет Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) занимается подготовкой инженерной элиты для отечественной экономики. Мало того, инициирует в обществе дискуссию о том, каким должен быть инженер на каждом отрезке научно-технологического развития. Тенденция напомнила о себе в конце прошлого года, когда на базе Политеха проходил Всероссийский инженерный конкурс (ВИК) с участием не только студентов, но и руководителей предприятий и вузов РФ. Они провели предметный разговор о воспитании молодых профессионалов, способных принять вызовы IV промышленной революции. 
Уже в этом году университет запустил два новых проекта в рамках образовательной программы направления TechNet Национальной технологической инициативы (НТИ) и объявил конкурс с немного загадочным названием “Инженер-дивергент-2017”. О перспективах развития инженерного образования в беседе с нашим корреспондентом размышляет ректор СПбПУ академик Андрей РУДСКОЙ.
- Андрей Иванович, в вашем университете родилось ставшее уже классическим определение “инженерный спецназ” - тот, который во всеоружии знаний и умений приходит на помощь экономике и устремляется в прорыв. Именно таким кадрам предстоит действовать на ключевых направлениях НТИ. Но инженер - профессия массовая; кроме специалистов элитного уровня нужны грамотные командиры линейных производств, операторы сложнейших технологических установок...
- Начну с того, что ВИК, проводившийся третий раз, а в полноценном формате, пожалуй, второй, - прекрасное начинание, системный инструмент для взаимодействия образования и индустрии, которого нам недоставало. Это зонтичная программа, включающая как обсуждение стратегических вопросов, так и соревнования, личные и командные, причем “под зонтик” поместились и профессиональные конкурсы наших ведущих корпораций - РОСНАНО, “Росатома”, РЖД, “Росэлектроники”, “РусГидро”... Так что смотр молодых дарований был рассчитан на все категории инженеров. 
Будем реалистами: традиционная экономика в России пока преобладает. На проектной сессии ВИК приводились данные: для этого сектора готовится до 70% инженеров, еще 20% - для высокотехнологичной экономики, а для нарождающейся экономики будущего - оставшиеся 10%. Это и есть инженерный спецназ. В таких пропорциях формируется и состав базовых кафедр на высокотехнологичных предприятиях. Структура инженерного образования может меняться лишь с изменением структуры нашей экономики. Готовы ли вузы ускорить эти перемены? Опыт СПбПУ доказывает: не только готовы, но и обязаны, в соответствии с модернизационной миссией университета. 
Например, одним из увлекательных разделов конкурса оказалась экспериментальная деловая игра “Технотлон”, придуманная и уже опробованная в Политехе. Мы сформировали команды будущих инженеров из разных вузов и разного профиля (конструктор, менеджер, расчетчик, аналитик, коммуникатор), дали им задания, предложенные корпорациями. “Технотлон” включал в себя “Кубок конструкторов” и “Кубок директоров”. “Директорам” предстояло в течение двух дней построить модели будущего, предложить опережающую схему развития корпорации в парадигме НТИ. “Конструкторы” должны были в те же сроки “выдать” технологические новинки, изобретения. Команды-победители порадовали свежими и смелыми решениями как глобальных, так и сугубо прикладных задач именно благодаря синергии компетенций и навыкам сотворчества. 
Такие мобильные междисциплинарные коллективы - чем не модель оптимизации рынка труда в условиях неизбежного сокращения числа инженерных мест вследствие внедрения автоматизации, роботизации, цифровых производств?! Системы искусственного интеллекта будут забирать на себя не только рутинные операции, но и все больше элементов традиционного инженерного творчества. Современные вычислительные машины превосходят возможности мозга и в ряде случаев способны создать продукт, который находится за гранью интуиции разработчика. 
- Как раз интуиция считается искрой Божьей, отличающей инженера - конструктора и исследователя - от ремесленника. Вы не видите в этом тренде угрозу самой инженерной профессии?
- Абсолютно никакой угрозы! Напротив, автоматизация расчетов, компьютерное моделирование и цифровое конструирование, 3D-печать развязывают руки разработчику, открывают перед ним новые горизонты для создания еще более совершенных продуктов и технологий, в том числе вычислительных систем! Так через накопление знаний действует своеобразный “биокомпьютерный мультипликатор”, приумножающий научно-технологический прогресс. 
Возьмем деятельность признанного лучшим в России Инжинирингового центра СПбПУ, выполняющего НИР и ОКР по заказам ведущих отечественных и зарубежных компаний. Его сотрудники (к ним подключаются и продвинутые студенты) буквально встроены в технологические цепочки мировых лидеров, среди которых автомобильные “монстры” вроде BMW, Audi, Bugatti Automobiles, Daimler (Mercedes-Benz), Ferrari, Ford Motor Company. Параллельно Центр помогает АВТОВАЗу, КАМАЗу, УАЗу и другим предприятиям России решать сложные и престижные задачи по выпуску глобально конкурентоспособной продукции. Замечательное свидетельство тому - проект создания линейки отечественных автомобилей премиум-класса (проект “Кортеж”). В основе этого, подчеркну, творческого лидерства - применение цифрового моделирования и проектирования, разработка новых материалов и аддитивных технологий, что актуально для всех отраслей промышленности. Не случайно именно Политех в лице проректора по перспективным проектам профессора А.Боровкова возглавил рабочую группу TechNet - единственного кроссотраслевого направления НТИ. 
- НТИ как комплексная программа по обеспечению конкурентоспособности нашей экономики “заточена” на рынки будущего и сетевые технологии - AeroNet, AutoNet, MariNet, EnergyNet, NeuroNet... Какими качествами должны обладать инженеры новой формации, чтобы не запутаться в этих сетях?
- Горизонт программы - 2035 год, что далеко, но не за гранью интуиции! Прошлым летом наш вуз принимал членов президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России (см. снимок. - Ред.). Открывая ту встречу, председатель Правительства России Дмитрий Медведев призвал участвующие в НТИ вузы привлекать студентов к решению технологических задач - тогда это будет полезно для университета и формирования молодых специалистов. Такой подход мы и практикуем, создав Институт передовых производственных технологий. В нем уже ведется подготовка глобально конкурентоспособных специалистов по магистерским программам “Компьютерный инжиниринг и цифровое производство”, “Лазерные и аддитивные производственные технологии”.
В Политехническом разработана одобренная Президентом страны концепция мегапроекта “Фабрики будущего”. Приступив к ее реализации, двигаясь от цифровой к умной и виртуальной моделям, приходим к пониманию роли инженера в безлюдной и безбумажной экономике. Среди особенностей его формирования на первое место поставлю глубокую, поистине университетскую подготовку в области фундаментальных наук. Много и, наверное, справедливо говорится о значении менеджмента в экономике, но в ее высокотехнологичной сфере обычно преуспевают те компании, где правят бал “фундаментальные инженеры”! 
Основной принцип Политеха, как и других ведущих вузов мира, - опережающая подготовка специалистов. Тот, кто не передает студентам знания и технические идеи с переднего края промышленности и науки, обречен на отставание. Традиционная для нашего университета связь с предприятиями незыблема, но дуальная модель обучения обретает новые формы. Не просто базовые кафедры, а совместные лаборатории, или R&D-центры, как на объединении “Звезда”, - для исследования двигателей и одновременно подготовки дизелестроителей, которых уже не придется переучивать. Отмечу и базовую кафедру на одном из ведущих российских разработчиков газотурбинных двигателей АО “Климов”, где политехники участвуют в создании продукции завтрашнего дня. Мы ценим умение студента учиться самостоятельно - Политех входит в Ассоциацию вузов открытого образования под эгидой Минобрнауки РФ. Система, при которой один (лектор) вещает, а другие (студенты) внимают, выглядит все более ретроградной. Преподавателям тоже полезно учиться у студентов, хотя бы умению ориентироваться в информационных потоках и управляться с гаджетами.
Инженерам периода набравшей силу НТИ предстоит работать в глобальном информационном пространстве, извлекать из мировых сетей блоки готовых разработок для создания оригинального продукта в интересах своей компании, страны, а возможно, и цивилизации. Уверен, несмотря на текущие политические сложности, произойдет интернационализация производства. Конкурировать будут творческие коллективы с междисциплинарной тематикой и причудливой географией - этот “Технотлон”-2035 потребует от участников быть эрудитами и дивергентами. 
- Дивергент, что в переводе с английского означает “расходящийся”, “отклоняющийся”, - очередная смысловая инновация от Политеха? По одноименному роману молодой американки Вероники Рот снят фильм-антиутопия, героиня которого наделена нестандартным мышлением и генетической способностью работать с представителями разных фракций, на которые жестко разделено общество... 
- Я смотрел этот фильм, он не бесспорен. Понятие “дивергент” мы наделяем более широким смыслом: всесторонне подготовленный лидер, способный влиться в многопрофильный коллектив и повести его за собой, помочь каждому проявить свои лучшие качества, как было в нашем “Технотлоне”. Конкурс “Инженер-дивергент-2017”, который пройдет в университете в марте, - тест на междисциплинарные знания и готовность их применить в конкурентной среде. Состоится он по инициативе Гуманитарного института Политеха, а рассчитан на студентов технических направлений. Их ждут три этапа испытаний - проверка знаний по истории, русскому и иностранным языкам, участие в художественных квестах и мастер-классах и представление собственных проектов по преобразованию окружающей среды - дань Году экологии.
Этим конкурсом мы продолжаем линию на подготовку в стенах университета гармоничной личности, просвещенного интеллигента, каким всегда был российский инженер. Дивергенция - это, по сути, развитие человеческого капитала, для которого нужен не только инженерно-технологический, но и гуманитарно-культурологический фундамент. И он у нас прочный. 
Гордость Политехнического - Белый зал, называемый Северной филармонией: не только концертная площадка города, но и база, на которой проводятся музыкальные семестры для студентов. В каком еще университете мира есть собственный концертный орган?! Органные концерты в Белом зале пользуются всеобщей популярностью. Наш уникальный музейный комплекс включает в себя Музей науки и техники и Культурно-просветительский центр “МАРАТА 64”. В университете два студенческих народных театра, выдающийся студенческий хор “Полигимния” - лауреат международных и всероссийских конкурсов. У нас формируется самый большой в городе студенческий стройотряд, действует военно-патриотический клуб. Эту часть университетской жизни мы рассматриваем как школу социокультурной активности, воспитывая в молодом поколении высокое чувство патриотизма и ответственности за Родину. Вообще, в основе политехнического образования - симбиоз культуры и техники... Об этом писал один из основателей нашего вуза министр финансов Российской империи Сергей Витте: “Воспитывать современного инженера без хорошей гуманитарной подготовки не только безнравственно, но и губительно для страны”.
Беседу вел Аркадий СОСНОВ


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Целительный акцент. Профобразование лечат практикой.
- Наше внимание приковано сегодня к многопрофильным организациям СПО, поскольку именно они реализуют подготовку кадров по новым профессиям из перечня топ-50 по стандартам WorldSkills, - заявила заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова на пресс-конференции в МИА “Россия сегодня”, посвященной теме “Кадры новой России: как готовят востребованных для экономики специалистов”. /№ 20(2017)
Как большие. Предприятия среднего бизнеса подключаются к кадровой политике.
В конце апреля Минобрнауки подвело итоги конкурса на распределение контрольных цифр приема в вузы на 2018/2019 учебный год. Согласно действующим правилам, эти результаты, в первую очередь, зависят от потребностей основных отраслевых работодателей (Союз машиностроителей России, РОСНАНО, “Росатом”, “Роскосмос” и др.) и прогнозов регионов. Между тем средний высокотехнологичный бизнес, которому сегодня отводится роль драйвера роста отечественной экономики, также нуждается в квалифицированных специалистах, причем нередко наиболее дефицитных. /№ 18-19(2017)
Кем быть или как жить? Молодежь выбирает образ жизни, а не профессию.
Для успешной карьеры и, соответственно, стабильного и “квалитетного” (качественного) образа жизни молодежь выдвигает как непременное условие три основных ресурса, которые являются основой заявки на “успешность и стабильность”... /№ 18-19(2017)

Новости


К Ставропольскому НИИ сельского хозяйства присоединены Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства, Ставропольский ботанический сад им. В.В.Скрипчинского, Ставропольская опытная станция по садоводству Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства и Научно-исследовательская станция шелководства. Вместе они станут Северо-Кавказским федеральным научным аграрным центром.



Ректором Московского педагогического государственного университета избран Алексей Лубков. Предыдущего руководителя вуза Алексея Семенова министр образования и науки Ольга Васильева освободила от должности 17 октября 2016 года.



Свыше 200 молодых ученых и уникальных специалистов подали заявки на участие в программе социальной ипотеки в Московской области в 2017 году, сообщает пресс-служба областного Министерства инвестиций и инноваций.



Ученые Национального научного центра морской биологии ДВО РАН создали первый в России банк глубоководных организмов, сообщает пресс-служба ФАНО. В биобанке находится уникальный биологический материал, ценный для биохимиков, молекулярных биологов, генетиков.



В Рапид-Сити (США) прошел финал Чемпионата мира по программированию ACM ICPC-2017. Абсолютным чемпионом стала команда Университета ИТМО.



Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Минобрнауки объявило о проведении шестого конкурса на получение мегагрантов. Размер каждого гранта правительства на проведение научных исследований в 2018-2020 годах составит до 90 миллионов рублей каждый.

Продолжается прием работ на конкурс на соискание Премии имени А.Ф.Иоффе, присуждаемой за выдающиеся работы в области физики.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно с федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Государственным комитетом по науке Министерства образования и науки Республики Армения.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками Евразийской ассоциации поддержки научных исследований (ЕАПИ).

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками программы “ERA.Net RUS plus”.

Вакансии


14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...

14.04.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

31.03.2017
НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии