Официально


На сайте ФАНО опубликован приказ «Об утверждении плана-графика перехода в 2017-2018 годах и на плановый период до 2020 года Федерального агентства научных организаций на использование отечественного программного обеспечения». С документом можно ознакомиться, пройдя по ссылке.



Комитет Госдумы по образованию и науке рассмотрел и утвердил заключение на проект Федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ» (в части приведения терминологии Налогового кодекса Российской Федерации в соответствие с законом «Об образовании в РФ»), инициированный правительством в августе этого года.



На сайте Федерального агентства научных организаций опубликован августовский приказ об утверждении Положения о кадровом резерве ФАНО. С текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

На базе Всероссийского НИИ мясной промышленности им. В.М.Горбатова создан Федеральный научный центр. Для этого к научно-исследовательскому институту присоединено восемь научных организаций.




Новости № 38(2017)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Космический телескоп “Хаббл” обнаружил черную как смоль экзопланету, по размерам она в разы больше любой из планет Солнечной системы. С подробностями - Hubblesite.org.

Популярный метод геномного редактирования CRISPR впервые применили в цветоводстве, с его помощью кардинально изменен цвет лепестков декоративного растения. Об этом сообщает Science Alert.

Искусственный интеллект способен обнаружить изменения в головном мозге за несколько лет до проявления симптомов болезни Альцгеймера. Подробности - в New Scientist.


Кому-то нужно создать в Петрограде панику. И вот вчера по городу был пущен слух о том, что немецкий отряд высадился на берегу Финского залива - столица заволновалась. Бегство увеличилось. После наведения точных справок выяснилось, что немцы нигде не высаживались, да и вряд ли рискнут сделать это.


















Дивергентом быть обязан. Вуз моделирует инженеров новой формации.
Образование
№ 7(2017)

17.02.2017

Миссия этого вуза неизменна с момента создания. Вот уже 118 лет Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) занимается подготовкой инженерной элиты для отечественной экономики. Мало того, инициирует в обществе дискуссию о том, каким должен быть инженер на каждом отрезке научно-технологического развития. Тенденция напомнила о себе в конце прошлого года, когда на базе Политеха проходил Всероссийский инженерный конкурс (ВИК) с участием не только студентов, но и руководителей предприятий и вузов РФ. Они провели предметный разговор о воспитании молодых профессионалов, способных принять вызовы IV промышленной революции. 
Уже в этом году университет запустил два новых проекта в рамках образовательной программы направления TechNet Национальной технологической инициативы (НТИ) и объявил конкурс с немного загадочным названием “Инженер-дивергент-2017”. О перспективах развития инженерного образования в беседе с нашим корреспондентом размышляет ректор СПбПУ академик Андрей РУДСКОЙ.
- Андрей Иванович, в вашем университете родилось ставшее уже классическим определение “инженерный спецназ” - тот, который во всеоружии знаний и умений приходит на помощь экономике и устремляется в прорыв. Именно таким кадрам предстоит действовать на ключевых направлениях НТИ. Но инженер - профессия массовая; кроме специалистов элитного уровня нужны грамотные командиры линейных производств, операторы сложнейших технологических установок...
- Начну с того, что ВИК, проводившийся третий раз, а в полноценном формате, пожалуй, второй, - прекрасное начинание, системный инструмент для взаимодействия образования и индустрии, которого нам недоставало. Это зонтичная программа, включающая как обсуждение стратегических вопросов, так и соревнования, личные и командные, причем “под зонтик” поместились и профессиональные конкурсы наших ведущих корпораций - РОСНАНО, “Росатома”, РЖД, “Росэлектроники”, “РусГидро”... Так что смотр молодых дарований был рассчитан на все категории инженеров. 
Будем реалистами: традиционная экономика в России пока преобладает. На проектной сессии ВИК приводились данные: для этого сектора готовится до 70% инженеров, еще 20% - для высокотехнологичной экономики, а для нарождающейся экономики будущего - оставшиеся 10%. Это и есть инженерный спецназ. В таких пропорциях формируется и состав базовых кафедр на высокотехнологичных предприятиях. Структура инженерного образования может меняться лишь с изменением структуры нашей экономики. Готовы ли вузы ускорить эти перемены? Опыт СПбПУ доказывает: не только готовы, но и обязаны, в соответствии с модернизационной миссией университета. 
Например, одним из увлекательных разделов конкурса оказалась экспериментальная деловая игра “Технотлон”, придуманная и уже опробованная в Политехе. Мы сформировали команды будущих инженеров из разных вузов и разного профиля (конструктор, менеджер, расчетчик, аналитик, коммуникатор), дали им задания, предложенные корпорациями. “Технотлон” включал в себя “Кубок конструкторов” и “Кубок директоров”. “Директорам” предстояло в течение двух дней построить модели будущего, предложить опережающую схему развития корпорации в парадигме НТИ. “Конструкторы” должны были в те же сроки “выдать” технологические новинки, изобретения. Команды-победители порадовали свежими и смелыми решениями как глобальных, так и сугубо прикладных задач именно благодаря синергии компетенций и навыкам сотворчества. 
Такие мобильные междисциплинарные коллективы - чем не модель оптимизации рынка труда в условиях неизбежного сокращения числа инженерных мест вследствие внедрения автоматизации, роботизации, цифровых производств?! Системы искусственного интеллекта будут забирать на себя не только рутинные операции, но и все больше элементов традиционного инженерного творчества. Современные вычислительные машины превосходят возможности мозга и в ряде случаев способны создать продукт, который находится за гранью интуиции разработчика. 
- Как раз интуиция считается искрой Божьей, отличающей инженера - конструктора и исследователя - от ремесленника. Вы не видите в этом тренде угрозу самой инженерной профессии?
- Абсолютно никакой угрозы! Напротив, автоматизация расчетов, компьютерное моделирование и цифровое конструирование, 3D-печать развязывают руки разработчику, открывают перед ним новые горизонты для создания еще более совершенных продуктов и технологий, в том числе вычислительных систем! Так через накопление знаний действует своеобразный “биокомпьютерный мультипликатор”, приумножающий научно-технологический прогресс. 
Возьмем деятельность признанного лучшим в России Инжинирингового центра СПбПУ, выполняющего НИР и ОКР по заказам ведущих отечественных и зарубежных компаний. Его сотрудники (к ним подключаются и продвинутые студенты) буквально встроены в технологические цепочки мировых лидеров, среди которых автомобильные “монстры” вроде BMW, Audi, Bugatti Automobiles, Daimler (Mercedes-Benz), Ferrari, Ford Motor Company. Параллельно Центр помогает АВТОВАЗу, КАМАЗу, УАЗу и другим предприятиям России решать сложные и престижные задачи по выпуску глобально конкурентоспособной продукции. Замечательное свидетельство тому - проект создания линейки отечественных автомобилей премиум-класса (проект “Кортеж”). В основе этого, подчеркну, творческого лидерства - применение цифрового моделирования и проектирования, разработка новых материалов и аддитивных технологий, что актуально для всех отраслей промышленности. Не случайно именно Политех в лице проректора по перспективным проектам профессора А.Боровкова возглавил рабочую группу TechNet - единственного кроссотраслевого направления НТИ. 
- НТИ как комплексная программа по обеспечению конкурентоспособности нашей экономики “заточена” на рынки будущего и сетевые технологии - AeroNet, AutoNet, MariNet, EnergyNet, NeuroNet... Какими качествами должны обладать инженеры новой формации, чтобы не запутаться в этих сетях?
- Горизонт программы - 2035 год, что далеко, но не за гранью интуиции! Прошлым летом наш вуз принимал членов президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России (см. снимок. - Ред.). Открывая ту встречу, председатель Правительства России Дмитрий Медведев призвал участвующие в НТИ вузы привлекать студентов к решению технологических задач - тогда это будет полезно для университета и формирования молодых специалистов. Такой подход мы и практикуем, создав Институт передовых производственных технологий. В нем уже ведется подготовка глобально конкурентоспособных специалистов по магистерским программам “Компьютерный инжиниринг и цифровое производство”, “Лазерные и аддитивные производственные технологии”.
В Политехническом разработана одобренная Президентом страны концепция мегапроекта “Фабрики будущего”. Приступив к ее реализации, двигаясь от цифровой к умной и виртуальной моделям, приходим к пониманию роли инженера в безлюдной и безбумажной экономике. Среди особенностей его формирования на первое место поставлю глубокую, поистине университетскую подготовку в области фундаментальных наук. Много и, наверное, справедливо говорится о значении менеджмента в экономике, но в ее высокотехнологичной сфере обычно преуспевают те компании, где правят бал “фундаментальные инженеры”! 
Основной принцип Политеха, как и других ведущих вузов мира, - опережающая подготовка специалистов. Тот, кто не передает студентам знания и технические идеи с переднего края промышленности и науки, обречен на отставание. Традиционная для нашего университета связь с предприятиями незыблема, но дуальная модель обучения обретает новые формы. Не просто базовые кафедры, а совместные лаборатории, или R&D-центры, как на объединении “Звезда”, - для исследования двигателей и одновременно подготовки дизелестроителей, которых уже не придется переучивать. Отмечу и базовую кафедру на одном из ведущих российских разработчиков газотурбинных двигателей АО “Климов”, где политехники участвуют в создании продукции завтрашнего дня. Мы ценим умение студента учиться самостоятельно - Политех входит в Ассоциацию вузов открытого образования под эгидой Минобрнауки РФ. Система, при которой один (лектор) вещает, а другие (студенты) внимают, выглядит все более ретроградной. Преподавателям тоже полезно учиться у студентов, хотя бы умению ориентироваться в информационных потоках и управляться с гаджетами.
Инженерам периода набравшей силу НТИ предстоит работать в глобальном информационном пространстве, извлекать из мировых сетей блоки готовых разработок для создания оригинального продукта в интересах своей компании, страны, а возможно, и цивилизации. Уверен, несмотря на текущие политические сложности, произойдет интернационализация производства. Конкурировать будут творческие коллективы с междисциплинарной тематикой и причудливой географией - этот “Технотлон”-2035 потребует от участников быть эрудитами и дивергентами. 
- Дивергент, что в переводе с английского означает “расходящийся”, “отклоняющийся”, - очередная смысловая инновация от Политеха? По одноименному роману молодой американки Вероники Рот снят фильм-антиутопия, героиня которого наделена нестандартным мышлением и генетической способностью работать с представителями разных фракций, на которые жестко разделено общество... 
- Я смотрел этот фильм, он не бесспорен. Понятие “дивергент” мы наделяем более широким смыслом: всесторонне подготовленный лидер, способный влиться в многопрофильный коллектив и повести его за собой, помочь каждому проявить свои лучшие качества, как было в нашем “Технотлоне”. Конкурс “Инженер-дивергент-2017”, который пройдет в университете в марте, - тест на междисциплинарные знания и готовность их применить в конкурентной среде. Состоится он по инициативе Гуманитарного института Политеха, а рассчитан на студентов технических направлений. Их ждут три этапа испытаний - проверка знаний по истории, русскому и иностранным языкам, участие в художественных квестах и мастер-классах и представление собственных проектов по преобразованию окружающей среды - дань Году экологии.
Этим конкурсом мы продолжаем линию на подготовку в стенах университета гармоничной личности, просвещенного интеллигента, каким всегда был российский инженер. Дивергенция - это, по сути, развитие человеческого капитала, для которого нужен не только инженерно-технологический, но и гуманитарно-культурологический фундамент. И он у нас прочный. 
Гордость Политехнического - Белый зал, называемый Северной филармонией: не только концертная площадка города, но и база, на которой проводятся музыкальные семестры для студентов. В каком еще университете мира есть собственный концертный орган?! Органные концерты в Белом зале пользуются всеобщей популярностью. Наш уникальный музейный комплекс включает в себя Музей науки и техники и Культурно-просветительский центр “МАРАТА 64”. В университете два студенческих народных театра, выдающийся студенческий хор “Полигимния” - лауреат международных и всероссийских конкурсов. У нас формируется самый большой в городе студенческий стройотряд, действует военно-патриотический клуб. Эту часть университетской жизни мы рассматриваем как школу социокультурной активности, воспитывая в молодом поколении высокое чувство патриотизма и ответственности за Родину. Вообще, в основе политехнического образования - симбиоз культуры и техники... Об этом писал один из основателей нашего вуза министр финансов Российской империи Сергей Витте: “Воспитывать современного инженера без хорошей гуманитарной подготовки не только безнравственно, но и губительно для страны”.
Беседу вел Аркадий СОСНОВ


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Вдохновляя одаренных. ТГУ раскрывает таланты.
В начале сентября Благотворительный фонд Владимира Потанина назвал Томский государственный университет лидером среди российских вузов по работе с талантами. Этот рейтинг публикуется ежегодно начиная с 2004 года и является одной из наиболее авторитетных независимых оценок качества обучения в российских вузах. Он оценивает работу вуза с талантливыми студентами на основе показателей всех конкурсов фонда. /№ 38(2017)
В зависимости от независимой. Вузам придется работать с оглядкой на внешнюю оценку.
За три года проведения мероприятий по независимой оценке качества образования (НОКО) (в 2015-2017 годах) в общей сложности была проанализирована деятельность 903 государственных и негосударственных вузов и филиалов. Оператор исследования - команда “Социального навигатора” МИА “Россия сегодня”, при поддержке Минобрнауки РФ. Результаты были озвучены на площадке информационного агентства руководителям вузов, представителям общественных организаций и СМИ. /№ 38(2017)
Дорога из школы. Где лучше всего готовят к вузу?
К началу нового учебного года рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) обнародовало третий ежегодный рейтинг 200 лучших школ России. Он составляется для того, чтобы определить, какие средние учебные заведения готовят наибольшее количество студентов для лучших вузов России - университетов из топ-20 рейтинга RAEX. /№ 37(2017)

Новости


Члены Клуба «1 июля» обратились к участникам выборов президента РАН. Документ опубликован на сайте неформального научного сообщества.



В расширившемся со 100 до 400 позиций предметном рейтинге Times Higher Education по направлению “Искусство и гуманитарные науки” (Arts and Humanities) теперь присутствуют пять российских вузов.



Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления Российской академии наук выдвинуло кандидатуру бывшего президента РАН Владимира Фортова на пост академика-секретаря. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на самого В.Фортова.



Руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев подписали соглашение о сотрудничестве.



В Минобрнауки прошло заседание оргкомитета Всероссийского фестиваля науки «Наука 0+». Организатором фестиваля выступает Министерство образования и науки при поддержке МГУ им. М.В.Ломоносова и Правительства Москвы, региональных органов власти.



Заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов ушел со своего поста. Как сообщил «Коммерсанту» пресс-секретарь главы Минобрнауки Андрей Емельянов, замминистра уволился «в связи с переходом на новое место работы».

Нормативно-правовое обеспечение прикладной науки стало темой совместного заседания Комитета Лиги содействия оборонным предприятиям и Союза машиностроителей России. В мероприятии приняли участие представители органов власти, ведущих предприятий, научных и общественных организаций.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию начинает прием документов на соискание Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2017 год.

Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации объявляет конкурсы 2018 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и молодых российских ученых - докторов наук. Организатором конкурсов является Минобрнауки России.

Вакансии


15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук и Южное отделение ИО РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии