Официально


ФАНО обнародовало список федеральных государственных гражданских служащих, включенных в кадровый резерв агентства. В ведущую группу должностей категории «специалисты» вошло 64 человека.

На основании решения Арбитражного суда Рособрнадзор прекратил действие лицензий трех вузов: Союза «Некоммерческое партнерство высшего образования «Институт международных социально-гуманитарных связей», АНО ВПО «Владимирский институт бизнеса» и НОАНО ВПО «Самарский институт бизнеса и управления».

Минобрнауки объявляет дополнительный конкурс по отбору команд для развития региональных научно-образовательных математических центров.

Коллектив ИНИОН РАН принял обращение к руководству ФАНО, правоохранительным органам РФ и СМИ, в котором выражается решительный протест в связи с незаконным выселением института из здания по адресу: Москва, ул. Кржижановского, д. 15, корп. 2. Обвиняется в этом ФГУП “Управление служебными зданиями”, находящееся в ведении ФАНО.




Новости № 31-32(2017)

Регионы


В Дальневосточном федеральном университете начинают готовить специалистов в области создания новых лекарств из морских организмов. В 2017 году в Школе естественных наук ДВФУ открыта новая образовательная программа “Медицинская химия”, рассчитанная на пять лет. Студенты будут учиться выделять биологически активные соединения из природных источников, синтезировать их аналоги и исследовать действие на молекулярном уровне.

В Карачаево-Черкесском госуниверситете прошли выборы ректора. По данным пресс-службы вуза, на первом этапе Ученый совет утвердил четырех кандидатов, но после собеседования в Аттестационной комиссии Минобрнауки РФ были отобраны двое: Таусолтан Узденов, исполнявший обязанности ректора с декабря 2015 года, и декан исторического факультета Рустам Бегеулов.

Федеральная служба по труду и занятости и Тольяттинский госуниверситет договорились о партнерстве. С нового учебного года ТГУ начинает по заказу Роструда подготовку специалистов по направлению “Техносферная безопасность”. Обучение будет проводиться с применением дистанционных технологий на платформе “Росдистант”.

СНГ


Интердайджест


Результаты экспериментов орегонских ученых с жизнеспособными эмбрионами человека опубликованы в журнале Nature.

Строительство установки для нового масштабного эксперимента в физике элементарных частиц началось в США. С подробностями - Sciencemag.org.

Несложный анализ крови может обнаружить биомаркеры болезни Альцгеймера до появления ее симптомов. Подробности - в Medical Daily.


В ночь на воскресенье, по ордеру прокурора судебной палаты Н.С.Каринского, арестованы Троцкий и Луначарский. Ордер был подписан прокурором судебной палаты еще в пятницу, но контр-разведка, производившая арест, почему-то задержала его выполнение.
















После бума. Мода на высшее образование принесла дивиденды.
Образование
№ 9-10(2017)

03.03.2017

Каково ваше отношение к высшему образованию? На этот и другие вопросы было предложено ответить пользователям портала Rabota.ru в рамках опроса на тему “Будущее высшего образования”, инициированного Российским экономическим университетом им. Г.В.Плеханова. За две февральские недели его участниками стали порядка 40 тысяч человек. В перечнях вариантов ответов составители также предусмотрели строчку “иная точка зрения”.
Напомним, что тема востребованности высшего образования, с переменной активностью обсуждаемая в последнее время, в очередной раз стала актуальной с лета прошлого года. При посещении Всероссийского детского центра “Смена” вице-премьер Ольга Голодец заявила, что баланс между специалистами, которым не требуется высшего образования, и теми, кому оно необходимо, составляет примерно 65 на 35% и число последних в дальнейшем будет только уменьшаться. Понятно, что речь идет об экономической потребности, но хотелось бы, чтобы при формировании образовательной политики чиновники не забывали учитывать и социальную нужду в образованных гражданах.
Между тем примерно половина участников опроса (около 20 тысяч) согласились с тем, что высшее образование сегодня необходимо. А половина оставшихся выбрала вариант ответа “это общественное благо, которое должно предоставляться государством”. Почти шесть тысяч респондентов не нашли для себя ни одной подходящей версии и предпочли “иную точку зрения”. Возможно, она не так уж и отличается, просто предложенные варианты не вполне корректны, что для этой части опрошенных имеет значение. Почему бы не предположить, что многие наши сограждане на самом деле считают, что высшее образование - это в идеале благо общественное, на крайний случай - широко доступное, и необходимость в нем не должна вызывать сомнений. Ведь эксперты полагают, что от степени образованности общества сегодня зависит уровень образования последующих поколений его граждан, и аналитики предоставляют нам данные, говорящие в пользу этого аргумента. 
Те, кто регулярно следит за результатами международного исследования качества образования TIMSS (Trends in Mathematics and Science Study), оценивающего и сравнивающего знания школьников из разных стран мира, в конце прошлого года были приятно удивлены: российские четвероклассники заметно улучшили свои показатели по математике и естествознанию и существенно превысили средние по шкале TIMSS. По уровню математической подготовки они обошли юных англичан, финнов и бельгийцев, еще сильнее отстали ровесники из США, Германии, Франции и других развитых государств. По сравнению с итогами предыдущего исследования, которое состоялось в 2011 году, по математике наши дети набрали на 22 балла больше, и теперь Россия, поднявшись с десятого на седьмое место, находится в одной группе с азиатскими странами-лидерами (Сингапур, Гонконг, КНР и др.). По естественным наукам маленькие россияне с пятого места перешли на четвертое, увеличив свой показатель на 15 баллов, так что сегодня наши школьники уступают лишь детям Южной Кореи, Сингапура, а также (совсем немного) японцам. Удивительно не только то, что этот рывок противоречит признанной зависимости уровня образования от показателя ВВП страны, но и то, что поколение десятилетних, растущих после распада СССР, опередило по результатам своих советских сверстников. При этом восьмиклассники, при наличии определенного прогресса, подобного успеха не достигли, оставив нашу страну на шестом (математика) и седьмом (естество­знание) местах рейтинга, куда ее определили аналитики TIMSS еще пять лет назад.
“Итоги исследования подтверждают позитивный эффект внедрения федерального государственного образовательного стандарта начальной школы, сместившего акцент с формирования предметных знаний на развитие у младшего школьника умения эти знания применять, формирование интереса к изучаемым предметам и личностных качеств”, - заявил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. В то же время в опубликованном недавно отчете о результатах исследования эксперты Федерального института развития образования и Российской академии образования назвали еще несколько наиболее вероятных причин роста качества знаний у сегодняшних младшеклассников и в том числе - уровень образования их мам и пап, один из самых высоких в мире. Согласно приведенным данным, у 53% наших детей диплом университета имеет хотя бы один из родителей (среднее значение во всех исследуемых странах - 38%), причем в 2011 году этот показатель был ниже - 47%. Судя по всему, на его изменение повлиял образовательный бум 1990-х - начала 2000-х годов, когда количество вузов увеличилось почти на треть, а число студентов удвоилось. 
Поколение родителей, формировавшееся на пике моды на высшее образование, вывело Россию на первое место по частоте развивающих занятий взрослых членов семьи с ребенком до его поступления в школу: с 70% детей читали книги, их учили алфавиту и арифметике в игровой форме и т.д. Эксперты утверждают, что такая подготовка оказывает положительное влияние на все дальнейшие образовательные достижения, а нашему обществу эти достижения нужны. Выходит, нет однозначного ответа на вопрос о том, нужно ли высшее образование парикмахеру, пекарю, дворнику или домохозяйке - если не забывать о том, что они еще и родители. 
Татьяна Возовикова
 
  
 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Не хватает веса. Российские вузы незаметны в рейтинге Webometrics.
За минувшие полгода российские вузы не продвинулись выше второй сотни рейтинга Webometrics Ranking of World Universities. Составитель списка - испанская исследовательская группа Cybermetrics Lab - дважды в год оценивает широту представленности примерно 25 тысяч университетов в глобальном интернет-пространстве (в этот раз - порядка 27 тысяч). /№ 31-32(2017)
Полный апгрейд. Современные лаборатории не выживут без ученых новой генерации.
Как показала деловая программа завершившегося на днях XIII Международного авиакосмического салона (МАКС-2017), в число приоритетов развития аэрокосмической отрасли сегодня входят поддержка фундаментальных и прикладных исследований в вузах и академических институтах, а также повышение результативности подготовки кадров для высокотехнологичных профильных предприятий. Обе эти темы отразил раздел “Вузовская наука и авиационно-техническое творчество молодежи”, в седьмой раз организованный в рамках салона. /№ 29-30(2017)
Манит магнит. Где молодежи лучше?
Только четыре российских региона сохраняют у себя выпускников местных университетов - к такому заключению пришли эксперты Института образования НИУ “Высшая школа экономики”, проанализировав образовательную миграцию внутри России. Результаты исследования представлены ими в виде доклада “Где учиться и где работать: межрегиональная мобильность студентов и выпускников университетов”. /№ 29-30(2017)

Новости


Совет межрегионального Общества научных работников поддержал обращение коллектива Института научной информации по общественным наукам РАН к руководству ФАНО, правоохранительным органам и средствам массовой информации, в котором ученые протестуют против планов выселения ИНИОН из здания на улице Кржижановского. Совет также выразил обеспокоенность появившимися в СМИ сведениями о попытках переместить на окраины Санкт-Петербурга ряд научных организаций РАН, находящихся на Стрелке Васильевского острова.



Градостроительно-земельная комиссия Москвы приняла решение о возведении на территории Российского университета дружбы народов многофункционального комплекса площадью 80,3 тысячи квадратных метров.



Премии Правительства России в области образования за 2017 год присуждены 12 соискателям.

Санкт-Петербургский союз ученых обратился к главе ФАНО с просьбой прояснить ситуацию в связи с появившейся информацией о планах выселения научных учреждений Санкт-Петербурга из занимаемых ими исторических зданий.

Федеральный исследовательский центр «Тюменский научный центр СО РАН» завершил процесс реорганизации и приступил к работе как единая структура. ФИЦ объединил пять научных организаций: Тюменский научный центр Сибирского отделения РАН, Институт криосферы Земли СО РАН, Институт проблем освоения Севера СО РАН, НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья, ВНИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии, и одно предприятие - племенной завод «Тополя».

В структуре МГУ им. М.В.Ломоносова появилось новое подразделение - национальная антидопинговая лаборатория. Пункт о ее создании внесен в устав вуза.

Ассоциация “РУССОФТ” представила очередной рейтинг российских университетов, которые готовят специалистов для софтверной отрасли. При проведении опроса респонденты из компаний соответствующего профиля называли вузы, выпускники которых пользуются наибольшим спросом среди ИТ-предприятий региона.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

26-29 июня в здании Президиума Российской академии наук пройдет одна из ведущих международных конференций, посвященных исследованиям в таких областях информатики, как фундаментальная теория программирования, методология и технологии программирования.

Текущие конкурсы


Дополнительные темы конкурса 2017 года проектов ориентированных фундаментальных научных исследований по актуальным междисциплинарным темам.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Шанхайской Академией общественных наук.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Академией общественных наук Китая.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности научного сотрудника Лаборатории донной фауны океана по специальности “Гидробиология” - 03.02.10.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с израильским Агентством по инновациям (бывшим Офисом главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят очередной отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.

28.07.2017
Южный научный центр Российской академии наук приглашает на работу молодых ученых по специальностям: “Гидробиология”, “Гидрохимия”, “Ихтиология”, “Кавказоведение”, “Региональная экономика”.

14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии