Официально


Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект о расширении круга образовательных организаций, которые могут быть инициаторами проекта по созданию инновационных научно-технологических центров (ИНТЦ), сообщает пресс-служба думского Комитета по образованию и науке.

Специальная парламентская комиссия по выработке новой редакции ранее отклоненного Президентом России закона о создании в РФ федеральной и региональной информационных систем «Контингент обучающихся» единогласно приняла решение прекратить работу над документом, так как не удалось согласовать позиции по новому тексту законопроекта, сообщает пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке.

Федеральное агентство научных организаций представило результаты своей деятельности в рамках государственных программ Российской Федерации в 2017 году. Они опубликованы на сайте ФАНО в разделе «Документы».

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки проведет мониторинг судебной практики по случаям подачи исковых заявлений со стороны участников ГИА и их родителей (законных представителей) на решения Государственной экзаменационной комиссии и конфликтной комиссии в досрочный и основной период проведения ГИА в 2018 году.




Новости № 20(2018)

Регионы


Кабардино-Балкарский научный центр РАН займется разработкой интеллектуальных интегрированных информационно-управляющих систем принятия решений и управления для Сбербанка. Это предусмотрено соглашением о научно-техническом сотрудничестве, которое в ходе робототехнического форума Skolkovo Robotics подписали врио председателя КБНЦ РАН Залимхан Нагоев и заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

В этом году традиционная “Ночь музеев” пройдет в четырех научных учреждениях, расположенных на Стрелке Васильевского острова, и в каждом разработана своя программа в русле общей темы - метаморфозы.

Ректор Пермского национального исследовательского политехнического университета Анатолий Ташкинов стал лауреатом Строгановской премии в номинации “За высокие достижения в науке и технике”.

СНГ


Инициатором “бархатной революции” в Армении стала молодежь, в первую очередь, студенты, недавние выпускники вузов, и старшеклассники.

Интердайджест


Холдинг Johnson&Johnson, выпускающий лекарственные препараты, санитарно-гигиенические товары и медицинское оборудование, объявил о готовности приобрести за один миллиард долларов компанию, которая производит онколитические вирусы, сообщает Nature News.

По меньшей мере, 4500 лет сопровождает человека вирус гепатита В. Это гораздо дольше, чем показывают геномные исследования современного вируса.

Астрономы нашли богатый углеродом астероид, известный как 2004 EW95, в поясе Койпера, районе малых ледяных тел за Нептуном. Такой астроид за условными границами внутренней области Солнечной системы обнаружен впервые.


Сегодня на московском аэродроме - праздник больших полетов. Сбор от него поступит в пользу пострадавших работников авиации. Во время полетов будут показаны всевозможные бои в воздухе между аэропланами и аэростатами. Желающие из публики могут полетать на самых быстроходных аппаратах с лучшими летчиками России. Право полетов будет разыгрываться в американской лотерее с первоначальной ценой в 5 руб. Любители сильных ощущений могут кроме того прыгать на парашюте с аэростата. В общем, предполагается поднятие в воздух 50 аппаратов.


















После бума. Мода на высшее образование принесла дивиденды.
Образование
№ 9-10(2017)

03.03.2017

Каково ваше отношение к высшему образованию? На этот и другие вопросы было предложено ответить пользователям портала Rabota.ru в рамках опроса на тему “Будущее высшего образования”, инициированного Российским экономическим университетом им. Г.В.Плеханова. За две февральские недели его участниками стали порядка 40 тысяч человек. В перечнях вариантов ответов составители также предусмотрели строчку “иная точка зрения”.
Напомним, что тема востребованности высшего образования, с переменной активностью обсуждаемая в последнее время, в очередной раз стала актуальной с лета прошлого года. При посещении Всероссийского детского центра “Смена” вице-премьер Ольга Голодец заявила, что баланс между специалистами, которым не требуется высшего образования, и теми, кому оно необходимо, составляет примерно 65 на 35% и число последних в дальнейшем будет только уменьшаться. Понятно, что речь идет об экономической потребности, но хотелось бы, чтобы при формировании образовательной политики чиновники не забывали учитывать и социальную нужду в образованных гражданах.
Между тем примерно половина участников опроса (около 20 тысяч) согласились с тем, что высшее образование сегодня необходимо. А половина оставшихся выбрала вариант ответа “это общественное благо, которое должно предоставляться государством”. Почти шесть тысяч респондентов не нашли для себя ни одной подходящей версии и предпочли “иную точку зрения”. Возможно, она не так уж и отличается, просто предложенные варианты не вполне корректны, что для этой части опрошенных имеет значение. Почему бы не предположить, что многие наши сограждане на самом деле считают, что высшее образование - это в идеале благо общественное, на крайний случай - широко доступное, и необходимость в нем не должна вызывать сомнений. Ведь эксперты полагают, что от степени образованности общества сегодня зависит уровень образования последующих поколений его граждан, и аналитики предоставляют нам данные, говорящие в пользу этого аргумента. 
Те, кто регулярно следит за результатами международного исследования качества образования TIMSS (Trends in Mathematics and Science Study), оценивающего и сравнивающего знания школьников из разных стран мира, в конце прошлого года были приятно удивлены: российские четвероклассники заметно улучшили свои показатели по математике и естествознанию и существенно превысили средние по шкале TIMSS. По уровню математической подготовки они обошли юных англичан, финнов и бельгийцев, еще сильнее отстали ровесники из США, Германии, Франции и других развитых государств. По сравнению с итогами предыдущего исследования, которое состоялось в 2011 году, по математике наши дети набрали на 22 балла больше, и теперь Россия, поднявшись с десятого на седьмое место, находится в одной группе с азиатскими странами-лидерами (Сингапур, Гонконг, КНР и др.). По естественным наукам маленькие россияне с пятого места перешли на четвертое, увеличив свой показатель на 15 баллов, так что сегодня наши школьники уступают лишь детям Южной Кореи, Сингапура, а также (совсем немного) японцам. Удивительно не только то, что этот рывок противоречит признанной зависимости уровня образования от показателя ВВП страны, но и то, что поколение десятилетних, растущих после распада СССР, опередило по результатам своих советских сверстников. При этом восьмиклассники, при наличии определенного прогресса, подобного успеха не достигли, оставив нашу страну на шестом (математика) и седьмом (естество­знание) местах рейтинга, куда ее определили аналитики TIMSS еще пять лет назад.
“Итоги исследования подтверждают позитивный эффект внедрения федерального государственного образовательного стандарта начальной школы, сместившего акцент с формирования предметных знаний на развитие у младшего школьника умения эти знания применять, формирование интереса к изучаемым предметам и личностных качеств”, - заявил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. В то же время в опубликованном недавно отчете о результатах исследования эксперты Федерального института развития образования и Российской академии образования назвали еще несколько наиболее вероятных причин роста качества знаний у сегодняшних младшеклассников и в том числе - уровень образования их мам и пап, один из самых высоких в мире. Согласно приведенным данным, у 53% наших детей диплом университета имеет хотя бы один из родителей (среднее значение во всех исследуемых странах - 38%), причем в 2011 году этот показатель был ниже - 47%. Судя по всему, на его изменение повлиял образовательный бум 1990-х - начала 2000-х годов, когда количество вузов увеличилось почти на треть, а число студентов удвоилось. 
Поколение родителей, формировавшееся на пике моды на высшее образование, вывело Россию на первое место по частоте развивающих занятий взрослых членов семьи с ребенком до его поступления в школу: с 70% детей читали книги, их учили алфавиту и арифметике в игровой форме и т.д. Эксперты утверждают, что такая подготовка оказывает положительное влияние на все дальнейшие образовательные достижения, а нашему обществу эти достижения нужны. Выходит, нет однозначного ответа на вопрос о том, нужно ли высшее образование парикмахеру, пекарю, дворнику или домохозяйке - если не забывать о том, что они еще и родители. 
Татьяна Возовикова
 
  
 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Охота к переменам. Ректоры затеяли революцию в аккредитации.
Качество подготовки студентов - не главный объект процедур государственной аккредитации вузов. Их проводят плохо подготовленные эксперты, не вникающие в особенности деятельности конкретного университета и уделяющие основное внимание техническому обеспечению его работы... /№ 20(2018)
Первые новые. В ДВФУ подготовят лидеров изменений.
Расширить технические горизонты за одиннадцать дней - именно в таком темпе собираются готовить молодых людей к вызовам, которые бросает мировая экономика. Первой “тренировкой” станет интенсив "Остров 10-21" на острове Русский. /№ 20(2018)
Один не воин. Университеты ставят на партнерство.
Разделение высшего образования на бакалавриат и магистратуру сегодня практически не вызывает дискуссий на тему, зачем это нужно, - двухуровневая система стала нормой. Фокус внимания сместился на другое: в чем особенность современных магистерских программ, что именно делает их успешными, какова роль работодателей в разработке курсов для магистратуры? /№ 20(2018)

Новости


Россия должна войти в десятку мировых лидеров по качеству образования, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на конференции «Единой России» «Направление-2026».



Назначения на посты в новые министерства - просвещения, а также науки и высшего образования - пока не обсуждаются, сотрудники продолжают выполнять текущие обязательства, сообщил ТАСС заместитель главы Минобрнауки Григорий Трубников.



Интересные археологические проекты способны привлечь в Крым ученых со всего мира, несмотря на политические барьеры, сказал журналистам на брифинге в Симферополе президент РАН Александр Сергеев.



Лауреатами премии им. Исаака Померанчука, которую ежегодно НИЦ «Курчатовский институт» присуждает двум физикам-теоретикам (одному российскому и одному зарубежному), стали профессор итальянского Университета Сапиенца Джоржио Паризи и академик Лев Питаевский из Института физических проблем РАН, сообщает пресс-служба НИЦ.



МГУ имени М.В.Ломоносова будет координировать работу специальных комитетов по вопросам образования, которые созданы при Ассоциации вузов России и Японии. Об этом сообщил ТАСС ректор МГУ Виктор Садовничий, принимавший участие в первом заседании ассоциации в Саппоро (Япония).



В Ставрополе завершился XXVI Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна». В этом году, как сообщает пресс-служба Минобрнауки, свои таланты на фестивале показали 2700 человек из 80 регионов страны.



В Саппоро прошло первое заседание Японско-российской ассоциации университетов, сообщает агентство Kyodo.

Конференции


Шесть дней – с 29 мая по 3 июня - продлится II международная научно-практическая конференция «Игровая культура современного детства». И если первый день пройдет в формате привычных докладов и лекций, то остальные пять станут экспериментом. На площадках интерактивного фестиваля «Да-Игра!» ученые в области детской психологии и педагогики проведут мастер-классы и открытые лекции для специалистов и для родителей.

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Текущие конкурсы


Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Фундаментальные проблемы создания композиционных материалов и технологий для аэрокосмической отрасли” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Углеродные наноструктурированные материалы” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Современные проблемы фотоники инфракрасного диапазона” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Междисциплинарные проблемы моделирования, синтеза, формирования, модификации, исследования и прогнозирования структуры и свойств натуральных, искусственных, синтетических и природоподобных волокон” (“мк”)

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии