Официально


В Совете Федерации прошел круглый стол на тему «Нормативно-правовое обеспечение деятельности студенческих отрядов». В его работе приняли участие представители Совета Федерации, Госдумы, Палаты молодых законодателей при Совете Федерации, региональных органов власти, студенческих отрядов.



В Минобрнауки Чечни состоялось совещание с участием руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова, директора Федерального центра тестирования Юлии Егоровой, министра образования и науки Чеченской Республики Исмаила Байханова, руководителей пунктов проведения экзамена и предметных комиссий республики. Совещание было посвящено проведению государственной итоговой аттестации в 2017 году.



Президиум РАН принял постановление о программе работы Общего собрания РАН, в ходе которого пройдут выборы руководства академии. Сессия запланирована на 25, 26 и 28 сентября 2017 года.




Новости № 20(2017)

Регионы


Аким Актюбинской области Казахстана Бердибек Сапарбаев нанес визит в Оренбургский госуниверситет. Вместе с пригласившим его губернатором Оренбургской области Юрием Бергом он встретился со студентами, в том числе казахстанскими, которые учатся в местных вузах.

На V Международном научно-инновационном форуме “Неделя науки в Самарском государственном экономическом университете” прошла презентация интерактивного Атласа туристских рекреационных и экологических маршрутов и достопримечательностей регионов Приволжского федерального округа.

Новосибирский госуниверситет запускает уникальный для Сибири проект - англоязычные летние школы для иностранных студентов. Уже сейчас можно записаться на один из десяти специально разработанных курсов.

СНГ


Прошла отчетная сессия Общего собрания Национальной академии наук Украины. С докладом о деятельности НАНУ в 2016 году выступил ее президент 98-летний Борис Патон. Он отметил, что “в науке, как и в остальных сферах общественной жизни, ощутимо отразились непростые социально-экономические условия, которые сложились в результате цепочки внутренних и внешних причин”.

Если изучить ситуацию с академиями наук на постсоветском пространстве, то выяснится, что судьба РАН, которую взялось реформировать государство, отнюдь не уникальна. После распада СССР бывшие его республики начали трансформацию некогда единой и мощной системы организации науки, приспосабливая ее к новым реалиям. Во многих независимых государствах власть показала, что хочет получать от ученых бóльшую практическую отдачу.

Интердайджест


Новые останки ископаемого человека Homo naledi найдены в Южной Африке, они могут принадлежать современнику нашего вида. С подробностями - The Scientist.

Международный эксперимент GERDA, в котором участвуют и российские физики, достиг показателей, необходимых для обнаружения редчайшего радиоактивного распада. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Nature.

Получены новые свидетельства в пользу гипотезы о возникновении жизни “в теплом маленьком пруду”. Об этом сообщает Smithsonian.com.


Сегодня, в 6 часов утра, при температуре 0° над Москвой пронесся ураган такой силы, что с некоторых домов были сорваны даже большие железные вывески. Так, на М. Никитской улице с крыши дома Черникова сорвана вывеска приблизительно около двух саженей в длину, вывеска была отнесена ветром к Никитским воротам. На окраинах города поломано много заборов, все бульвары засыпаны оторванными от деревьев ветками.




















Спасибо конкуренции! Проект 5-100 впечатлил экспертов.
Образование
№ 12(2017)

24.03.2017

На очередном заседании Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Совета Проекта 5-100), состоявшемся недавно в Москве, вузы-участники (их сейчас 21) отчитались о достигнутом. Вели заседание председатель Совета вице-премьер Ольга Голодец и заместитель председателя Ольга Васильева, министр образования и науки РФ. В перерыве эксперты - члены Совета поделились с журналистами своим мнением о ходе Проекта 5-100.
Ольга Голодец отметила, что за четыре года работы вузы - участники проекта показали хорошие, стабильные результаты. Пять университетов вошли в первую сотню предметных рейтингов. “Повышение авторитета российского образования, узнаваемость наших вузов на мировом образовательном рынке - это то, к чему мы стремимся, то, что позволяет, прежде всего, поддерживать наши технологии, развитие экономики страны”, - подчеркнула вице-премьер. Она также сообщила, что увеличилось число иностранных студентов, обучающихся в вузах 5-100, добавив, что “образование - тоже отрасль экономики”. 
По ее словам, на заседании были, в первую очередь, подведены итоги общего движения, дана объективная оценка позиции каждого вуза. И каждый получил “конкретные предложения, как развиваться дальше, чтобы быть более конкурентоспособным в мировой системе координат”.
Высоко оценили продвижение вузов 5-100 эксперты - члены Совета. 
- Мне очень интересно наблюдать за улучшениями в вузах, входящих в проект, - сказал Малколм Грант, председатель Национальной службы здравоохранения Англии. - Этих улучшений без Проекта 5-100 не было бы. Произошли критически важные изменения: например, если раньше высшее образование в России было шахтовым, очень узконаправленным, то сейчас оно становится многопрофильным. Вузы привлекают молодых талантливых исследователей, давая им возможности для процветания.
Малколм Грант подчеркнул, что кардинальным образом должна меняться внутренняя культура высших учебных заведений, заметив, что “пока мы не находимся в идеальном состоянии, но практически все, если не все, университеты движутся в правильном направлении”.
Филипп Альтбах, основатель Центра международного высшего образования Бостонского колледжа (США), говорил о том, что “Проект 5-100 - это про деньги, но и про идеи тоже. Это о придании смысла деятельности университетов, о миссии и особенно о глобальном взгляде на вещи”. Ф.Альтбах подчеркнул, что ядром этого проекта является международная составляющая. “Сейчас вообще в мире в сфере высшего образования происходит огромное количество изменений; в наших двух странах имеются и негативные тренды. Поэтому у России есть возможность догонять США еще быстрее, чем раньше. Но работать придется много”, - заявил эксперт. 
Андрей Волков, научный руководитель Московской школы управления Сколково и заместитель председателя совета Проекта 5-100, обратил внимание на то, что сегодня все российские университеты двигаются вперед, быстрее или медленнее. Однако группа вузов 5-100 “стремительно идет в отрыв, говоря спортивным языком”. За три года в этих университетах произошли изменения, на которые, если посмотреть в международном масштабе, обычно уходит 20-30 лет. 
Конрад Дебакер, генеральный директор Лёвенского католического университета (Бельгия), напомнил о значении конкуренции, этого “критически важного элемента”, который “побуждает вузы отойти от линии, которую они исторически преследовали”.
- В США и Великобритании университеты дерутся за каждый доллар исследовательских средств, теперь эта парадигма становится родной и для России, - отметил он. 
Как считает К.Дебакер, у российских университетов есть “своя изюминка”, которой не найти в вузах других стран. Участники Проекта 5-100 ставят перед собой “действительно амбициозные задачи, но многие из их идей можно воплотить в жизнь, только работая с университетами по всему миру”. Он также добавил, что Проект 5-100 создает новые возможности для развития его участников.
Журналисты поинтересовались мнением экспертов о том, как быть остальным российским университетам, которых большинство и уровень которых ниже, чем у вузов 5-100: бороться за деньги им становится гораздо сложнее. Ф.Альтбах ответил, что Проект 5-100 фокусируется на исследовательских вузах, а таких очень немного в любой стране. Например, в США учреждений высшего образования более 
4 тысяч, но только 250 из них серьезно занимаются исследованиями. “Очень важно выявить все потребности исследовательских университетов, создать условия для того, чтобы они могли конкурировать на глобальной арене, но и обо всех остальных вузах забывать нельзя, - заявил эксперт. - Это чрезвычайно важно”. А конкуренция, добавил К.Дебакер, может иметь место на разных уровнях. Университеты 5-100 добиваются прорыва, поэтому на первый план там выводятся стратегические подразделения и проекты, а участники Проекта 5-100 отбираются через федеральный конкурс. Но вузы могут привлекать финансирование и на региональном уровне. “Это означает, что Проект 5-100 влияет и на другие университеты. Опыт вузов - участников проекта становится моделью для остальных высших учебных заведений”, - пояснил К.Дебакер. 
Наталия БУЛГАКОВА
Фото с сайта http://5top100.ru
 
 
 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Целительный акцент. Профобразование лечат практикой.
- Наше внимание приковано сегодня к многопрофильным организациям СПО, поскольку именно они реализуют подготовку кадров по новым профессиям из перечня топ-50 по стандартам WorldSkills, - заявила заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова на пресс-конференции в МИА “Россия сегодня”, посвященной теме “Кадры новой России: как готовят востребованных для экономики специалистов”. /№ 20(2017)
Как большие. Предприятия среднего бизнеса подключаются к кадровой политике.
В конце апреля Минобрнауки подвело итоги конкурса на распределение контрольных цифр приема в вузы на 2018/2019 учебный год. Согласно действующим правилам, эти результаты, в первую очередь, зависят от потребностей основных отраслевых работодателей (Союз машиностроителей России, РОСНАНО, “Росатом”, “Роскосмос” и др.) и прогнозов регионов. Между тем средний высокотехнологичный бизнес, которому сегодня отводится роль драйвера роста отечественной экономики, также нуждается в квалифицированных специалистах, причем нередко наиболее дефицитных. /№ 18-19(2017)
Кем быть или как жить? Молодежь выбирает образ жизни, а не профессию.
Для успешной карьеры и, соответственно, стабильного и “квалитетного” (качественного) образа жизни молодежь выдвигает как непременное условие три основных ресурса, которые являются основой заявки на “успешность и стабильность”... /№ 18-19(2017)

Новости


К Ставропольскому НИИ сельского хозяйства присоединены Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства, Ставропольский ботанический сад им. В.В.Скрипчинского, Ставропольская опытная станция по садоводству Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства и Научно-исследовательская станция шелководства. Вместе они станут Северо-Кавказским федеральным научным аграрным центром.



Ректором Московского педагогического государственного университета избран Алексей Лубков. Предыдущего руководителя вуза Алексея Семенова министр образования и науки Ольга Васильева освободила от должности 17 октября 2016 года.



Свыше 200 молодых ученых и уникальных специалистов подали заявки на участие в программе социальной ипотеки в Московской области в 2017 году, сообщает пресс-служба областного Министерства инвестиций и инноваций.



Ученые Национального научного центра морской биологии ДВО РАН создали первый в России банк глубоководных организмов, сообщает пресс-служба ФАНО. В биобанке находится уникальный биологический материал, ценный для биохимиков, молекулярных биологов, генетиков.



В Рапид-Сити (США) прошел финал Чемпионата мира по программированию ACM ICPC-2017. Абсолютным чемпионом стала команда Университета ИТМО.



Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Минобрнауки объявило о проведении шестого конкурса на получение мегагрантов. Размер каждого гранта правительства на проведение научных исследований в 2018-2020 годах составит до 90 миллионов рублей каждый.

Продолжается прием работ на конкурс на соискание Премии имени А.Ф.Иоффе, присуждаемой за выдающиеся работы в области физики.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно с федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Государственным комитетом по науке Министерства образования и науки Республики Армения.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками Евразийской ассоциации поддержки научных исследований (ЕАПИ).

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками программы “ERA.Net RUS plus”.

Вакансии


14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...

14.04.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

31.03.2017
НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии