Официально


ФАНО обнародовало список федеральных государственных гражданских служащих, включенных в кадровый резерв агентства. В ведущую группу должностей категории «специалисты» вошло 64 человека.

На основании решения Арбитражного суда Рособрнадзор прекратил действие лицензий трех вузов: Союза «Некоммерческое партнерство высшего образования «Институт международных социально-гуманитарных связей», АНО ВПО «Владимирский институт бизнеса» и НОАНО ВПО «Самарский институт бизнеса и управления».

Минобрнауки объявляет дополнительный конкурс по отбору команд для развития региональных научно-образовательных математических центров.

Коллектив ИНИОН РАН принял обращение к руководству ФАНО, правоохранительным органам РФ и СМИ, в котором выражается решительный протест в связи с незаконным выселением института из здания по адресу: Москва, ул. Кржижановского, д. 15, корп. 2. Обвиняется в этом ФГУП “Управление служебными зданиями”, находящееся в ведении ФАНО.




Новости № 31-32(2017)

Регионы


В Дальневосточном федеральном университете начинают готовить специалистов в области создания новых лекарств из морских организмов. В 2017 году в Школе естественных наук ДВФУ открыта новая образовательная программа “Медицинская химия”, рассчитанная на пять лет. Студенты будут учиться выделять биологически активные соединения из природных источников, синтезировать их аналоги и исследовать действие на молекулярном уровне.

В Карачаево-Черкесском госуниверситете прошли выборы ректора. По данным пресс-службы вуза, на первом этапе Ученый совет утвердил четырех кандидатов, но после собеседования в Аттестационной комиссии Минобрнауки РФ были отобраны двое: Таусолтан Узденов, исполнявший обязанности ректора с декабря 2015 года, и декан исторического факультета Рустам Бегеулов.

Федеральная служба по труду и занятости и Тольяттинский госуниверситет договорились о партнерстве. С нового учебного года ТГУ начинает по заказу Роструда подготовку специалистов по направлению “Техносферная безопасность”. Обучение будет проводиться с применением дистанционных технологий на платформе “Росдистант”.

СНГ


Интердайджест


Результаты экспериментов орегонских ученых с жизнеспособными эмбрионами человека опубликованы в журнале Nature.

Строительство установки для нового масштабного эксперимента в физике элементарных частиц началось в США. С подробностями - Sciencemag.org.

Несложный анализ крови может обнаружить биомаркеры болезни Альцгеймера до появления ее симптомов. Подробности - в Medical Daily.


В ночь на воскресенье, по ордеру прокурора судебной палаты Н.С.Каринского, арестованы Троцкий и Луначарский. Ордер был подписан прокурором судебной палаты еще в пятницу, но контр-разведка, производившая арест, почему-то задержала его выполнение.
















Как большие. Предприятия среднего бизнеса подключаются к кадровой политике.
Образование
№ 18-19(2017)

05.05.2017

В конце апреля Минобрнауки подвело итоги конкурса на распределение контрольных цифр приема (КЦП) в вузы на 2018/2019 учебный год. Согласно действующим правилам, эти результаты, в первую очередь, зависят от потребностей основных отраслевых работодателей (Союз машиностроителей России, РОСНАНО, “Росатом”, “Роскосмос” и др.) и прогнозов регионов. Между тем средний высокотехнологичный бизнес, которому сегодня отводится роль драйвера роста отечественной экономики, также нуждается в квалифицированных специалистах, причем нередко наиболее дефицитных.

Оказывается, что предприятия этого сегмента реального сектора тоже могли бы влиять на структуру КЦП, взаимодействуя с ключевыми участниками процесса распределения контрольных цифр приема - Минобрнауки, центрами ответственности (федеральными органами исполнительной власти, крупными работодателями) и руководством субъектов РФ. К этому их призвал заместитель директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ Денис Пономарев, который рассказал о путях такого взаимодействия на недавнем министерском семинаре с участием представителей быстрорастущих компаний из рейтинга “Национальные чемпионы” и проекта “ТехУспех”.
Один из предложенных способов подходит для предприятий или ассоциаций отраслевых работодателей, достаточно крупных, чтобы “освоить” существенный объем КЦП. У них, как сообщил Денис Пономарев, есть шанс попасть в перечень центров ответственности в случае, если соответствующую заявку одобрит Минобрнауки. Второй вариант - заявить о своих потребностях в региональное министерство образования, которое тесно взаимодействует и с реальным сектором, и с вузами, зная их возможности по обучению тех или иных специалистов. Еще один способ повлиять на ситуацию - наладить отношения с отраслевым министерством (Минздрав, Минкомсвязи, Минкультуры и др.), которое, будучи центром ответственности, готовит предложения о подготовке по конкретным направлениям. 
- Учесть вашу потребность в кадрах может и вуз, формируя свою заявку на конкурс по распределению КЦП. При этом необходимо понимать, какой объем специалистов вы сможете принять на работу через пять-шесть лет, - подчеркнул представитель Минобрнауки. 
Он также обратил внимание участников семинара на весьма успешно зарекомендовавшее себя целевое обучение и напомнил о преимуществах этой формы совместной подготовки кадров, условия которой и обязательства сторон закрепляет договор между университетом, студентом и его потенциальным работодателем: 
- Целевое обучение дает предприятию возможность отобрать будущего сотрудника среди учащихся вуза: можно посмотреть, кто из них более успешен, скорректировать программу его подготовки и получить специалиста, заточенного конкретно “под вас”. 
По словам Д.Пономарева, этот формат наиболее эффективен в университетах, внедряющих модульные принципы построения программ, что позволяет сформировать группы студентов с индивидуальными образовательными траекториями. Наглядный пример - проект “Новые кадры для ОПК”, который предусматривает финансирование дополнительной подготовки старшекурсников со стороны как Минобрнауки, так и компаний-участниц, оказывающих студентам еще и социальную поддержку. В итоге такое обучение обходится вдвое дороже стандартного норматива, но при этом вуз, согласно договору, тратит дополнительные средства на модернизацию лабораторий и кафедр, в которых готовят старшекурсников, участвующих в программе. 
Замдиректора департамента сообщил, что за два года с начала запуска “Новых кадров для ОПК” в данном формате было реализовано более 1100 образовательных проектов и 22 инфраструктурных. В программу вовлечено 9 тысяч студентов и порядка 80 вузов. Почти 2900 человек завершили подготовку, 2400 трудоустроены, оставшиеся или ушли служить в армию, чтобы доучиться по возвращении, или разорвали договор и теперь будут возмещать затраты заказчика. 
- Сейчас в данной программе участвуют более 250 организаций-партнеров. Надеемся, что их число вырастет и еще больше предприятий оборонно-промышленного комплекса будут обеспечены квалифицированными кадрами, - сказал Д.Пономарев. По его данным, новый отбор состоится в августе, и профильные компании среднего бизнеса смогут участвовать в нем вместе с вузами. 
Заполучить участника программы “Глобальное образование” - еще одна возможность для технологического бизнеса закрыть вакансии высококвалифицированных сотрудников. За российских выпускников, которые возвращаются на родину из ведущих иностранных университетов, входящих в топ-100 мировых рейтингов, конкурируют предприятия, включенные в соответствующий перечень Правительства РФ, - резиденты технопарков в сфере высоких технологий, ключевые работодатели приоритетных отраслей и т.д. В этот список может попасть и иная организация-работодатель, соответствующая определенным критериям Минобрнауки, если ее порекомендует профильное министерство. Сегодня, по данным замдиректора департамента, 39 участников программы уже завершили обучение и вернулись в Россию. Из них 24 трудоустроены, остальные еще не выбрали работодателя. Всего за время реализации программы (с 2014 года) министерство, оплачивающее обучение участников “Глобального образования”, привлекло в программу порядка 400 человек, поступивших в зарубежные вузы, а целевой показатель (к 2025 году) превышает 700 человек. 
В настоящее время в списке их потенциальных работодателей - более 600 организаций, при этом некоторые области экономики представляют одна-две компании, а по ряду направлений претендентов нет вообще. Кроме того, большая их часть сосредоточена в Москве или Санкт-Петербурге, хотя участников программы отбирали по всей стране.
- Если вы региональная организация и заинтересованы в получении этих кадров - ждем заявок на включение в перечень, - заметил Д.Пономарев.
Татьяна ВОЗОВИКОВА
 

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Не хватает веса. Российские вузы незаметны в рейтинге Webometrics.
За минувшие полгода российские вузы не продвинулись выше второй сотни рейтинга Webometrics Ranking of World Universities. Составитель списка - испанская исследовательская группа Cybermetrics Lab - дважды в год оценивает широту представленности примерно 25 тысяч университетов в глобальном интернет-пространстве (в этот раз - порядка 27 тысяч). /№ 31-32(2017)
Полный апгрейд. Современные лаборатории не выживут без ученых новой генерации.
Как показала деловая программа завершившегося на днях XIII Международного авиакосмического салона (МАКС-2017), в число приоритетов развития аэрокосмической отрасли сегодня входят поддержка фундаментальных и прикладных исследований в вузах и академических институтах, а также повышение результативности подготовки кадров для высокотехнологичных профильных предприятий. Обе эти темы отразил раздел “Вузовская наука и авиационно-техническое творчество молодежи”, в седьмой раз организованный в рамках салона. /№ 29-30(2017)
Манит магнит. Где молодежи лучше?
Только четыре российских региона сохраняют у себя выпускников местных университетов - к такому заключению пришли эксперты Института образования НИУ “Высшая школа экономики”, проанализировав образовательную миграцию внутри России. Результаты исследования представлены ими в виде доклада “Где учиться и где работать: межрегиональная мобильность студентов и выпускников университетов”. /№ 29-30(2017)

Новости


Совет межрегионального Общества научных работников поддержал обращение коллектива Института научной информации по общественным наукам РАН к руководству ФАНО, правоохранительным органам и средствам массовой информации, в котором ученые протестуют против планов выселения ИНИОН из здания на улице Кржижановского. Совет также выразил обеспокоенность появившимися в СМИ сведениями о попытках переместить на окраины Санкт-Петербурга ряд научных организаций РАН, находящихся на Стрелке Васильевского острова.



Градостроительно-земельная комиссия Москвы приняла решение о возведении на территории Российского университета дружбы народов многофункционального комплекса площадью 80,3 тысячи квадратных метров.



Премии Правительства России в области образования за 2017 год присуждены 12 соискателям.

Санкт-Петербургский союз ученых обратился к главе ФАНО с просьбой прояснить ситуацию в связи с появившейся информацией о планах выселения научных учреждений Санкт-Петербурга из занимаемых ими исторических зданий.

Федеральный исследовательский центр «Тюменский научный центр СО РАН» завершил процесс реорганизации и приступил к работе как единая структура. ФИЦ объединил пять научных организаций: Тюменский научный центр Сибирского отделения РАН, Институт криосферы Земли СО РАН, Институт проблем освоения Севера СО РАН, НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья, ВНИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии, и одно предприятие - племенной завод «Тополя».

В структуре МГУ им. М.В.Ломоносова появилось новое подразделение - национальная антидопинговая лаборатория. Пункт о ее создании внесен в устав вуза.

Ассоциация “РУССОФТ” представила очередной рейтинг российских университетов, которые готовят специалистов для софтверной отрасли. При проведении опроса респонденты из компаний соответствующего профиля называли вузы, выпускники которых пользуются наибольшим спросом среди ИТ-предприятий региона.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

26-29 июня в здании Президиума Российской академии наук пройдет одна из ведущих международных конференций, посвященных исследованиям в таких областях информатики, как фундаментальная теория программирования, методология и технологии программирования.

Текущие конкурсы


Дополнительные темы конкурса 2017 года проектов ориентированных фундаментальных научных исследований по актуальным междисциплинарным темам.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Шанхайской Академией общественных наук.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Академией общественных наук Китая.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности научного сотрудника Лаборатории донной фауны океана по специальности “Гидробиология” - 03.02.10.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с израильским Агентством по инновациям (бывшим Офисом главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят очередной отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.

28.07.2017
Южный научный центр Российской академии наук приглашает на работу молодых ученых по специальностям: “Гидробиология”, “Гидрохимия”, “Ихтиология”, “Кавказоведение”, “Региональная экономика”.

14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии