Официально


Рособрнадзор опубликовал информационное письмо о проведении «Федеральным центром тестирования» видеоконференции для органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих госуправление в сфере образования. Мероприятие состоится 23 мая 2017 года в 11.00 (по московскому времени).



В результате объединения Института социально-экономического развития территорий РАН и Северо-Западного НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства будет создан Вологодский научный центр РАН. Приказ об этом подписал руководитель ФАНО Михаил Котюков.



Кабинет министров утвердил Положение о порядке формирования перечня научных организаций и образовательных организаций высшего образования, которым предоставляется право самостоятельно присуждать ученые степени. Таким правом смогут воспользоваться около 45 образовательных и 20 научных организаций.






Новости № 20(2017)

Регионы


Аким Актюбинской области Казахстана Бердибек Сапарбаев нанес визит в Оренбургский госуниверситет. Вместе с пригласившим его губернатором Оренбургской области Юрием Бергом он встретился со студентами, в том числе казахстанскими, которые учатся в местных вузах.

На V Международном научно-инновационном форуме “Неделя науки в Самарском государственном экономическом университете” прошла презентация интерактивного Атласа туристских рекреационных и экологических маршрутов и достопримечательностей регионов Приволжского федерального округа.

Новосибирский госуниверситет запускает уникальный для Сибири проект - англоязычные летние школы для иностранных студентов. Уже сейчас можно записаться на один из десяти специально разработанных курсов.

СНГ


Прошла отчетная сессия Общего собрания Национальной академии наук Украины. С докладом о деятельности НАНУ в 2016 году выступил ее президент 98-летний Борис Патон. Он отметил, что “в науке, как и в остальных сферах общественной жизни, ощутимо отразились непростые социально-экономические условия, которые сложились в результате цепочки внутренних и внешних причин”.

Если изучить ситуацию с академиями наук на постсоветском пространстве, то выяснится, что судьба РАН, которую взялось реформировать государство, отнюдь не уникальна. После распада СССР бывшие его республики начали трансформацию некогда единой и мощной системы организации науки, приспосабливая ее к новым реалиям. Во многих независимых государствах власть показала, что хочет получать от ученых бóльшую практическую отдачу.

Интердайджест


Новые останки ископаемого человека Homo naledi найдены в Южной Африке, они могут принадлежать современнику нашего вида. С подробностями - The Scientist.

Международный эксперимент GERDA, в котором участвуют и российские физики, достиг показателей, необходимых для обнаружения редчайшего радиоактивного распада. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Nature.

Получены новые свидетельства в пользу гипотезы о возникновении жизни “в теплом маленьком пруду”. Об этом сообщает Smithsonian.com.


Сегодня, в 6 часов утра, при температуре 0° над Москвой пронесся ураган такой силы, что с некоторых домов были сорваны даже большие железные вывески. Так, на М. Никитской улице с крыши дома Черникова сорвана вывеска приблизительно около двух саженей в длину, вывеска была отнесена ветром к Никитским воротам. На окраинах города поломано много заборов, все бульвары засыпаны оторванными от деревьев ветками.




















Как большие. Предприятия среднего бизнеса подключаются к кадровой политике.
Образование
№ 18-19(2017)

05.05.2017

В конце апреля Минобрнауки подвело итоги конкурса на распределение контрольных цифр приема (КЦП) в вузы на 2018/2019 учебный год. Согласно действующим правилам, эти результаты, в первую очередь, зависят от потребностей основных отраслевых работодателей (Союз машиностроителей России, РОСНАНО, “Росатом”, “Роскосмос” и др.) и прогнозов регионов. Между тем средний высокотехнологичный бизнес, которому сегодня отводится роль драйвера роста отечественной экономики, также нуждается в квалифицированных специалистах, причем нередко наиболее дефицитных.

Оказывается, что предприятия этого сегмента реального сектора тоже могли бы влиять на структуру КЦП, взаимодействуя с ключевыми участниками процесса распределения контрольных цифр приема - Минобрнауки, центрами ответственности (федеральными органами исполнительной власти, крупными работодателями) и руководством субъектов РФ. К этому их призвал заместитель директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ Денис Пономарев, который рассказал о путях такого взаимодействия на недавнем министерском семинаре с участием представителей быстрорастущих компаний из рейтинга “Национальные чемпионы” и проекта “ТехУспех”.
Один из предложенных способов подходит для предприятий или ассоциаций отраслевых работодателей, достаточно крупных, чтобы “освоить” существенный объем КЦП. У них, как сообщил Денис Пономарев, есть шанс попасть в перечень центров ответственности в случае, если соответствующую заявку одобрит Минобрнауки. Второй вариант - заявить о своих потребностях в региональное министерство образования, которое тесно взаимодействует и с реальным сектором, и с вузами, зная их возможности по обучению тех или иных специалистов. Еще один способ повлиять на ситуацию - наладить отношения с отраслевым министерством (Минздрав, Минкомсвязи, Минкультуры и др.), которое, будучи центром ответственности, готовит предложения о подготовке по конкретным направлениям. 
- Учесть вашу потребность в кадрах может и вуз, формируя свою заявку на конкурс по распределению КЦП. При этом необходимо понимать, какой объем специалистов вы сможете принять на работу через пять-шесть лет, - подчеркнул представитель Минобрнауки. 
Он также обратил внимание участников семинара на весьма успешно зарекомендовавшее себя целевое обучение и напомнил о преимуществах этой формы совместной подготовки кадров, условия которой и обязательства сторон закрепляет договор между университетом, студентом и его потенциальным работодателем: 
- Целевое обучение дает предприятию возможность отобрать будущего сотрудника среди учащихся вуза: можно посмотреть, кто из них более успешен, скорректировать программу его подготовки и получить специалиста, заточенного конкретно “под вас”. 
По словам Д.Пономарева, этот формат наиболее эффективен в университетах, внедряющих модульные принципы построения программ, что позволяет сформировать группы студентов с индивидуальными образовательными траекториями. Наглядный пример - проект “Новые кадры для ОПК”, который предусматривает финансирование дополнительной подготовки старшекурсников со стороны как Минобрнауки, так и компаний-участниц, оказывающих студентам еще и социальную поддержку. В итоге такое обучение обходится вдвое дороже стандартного норматива, но при этом вуз, согласно договору, тратит дополнительные средства на модернизацию лабораторий и кафедр, в которых готовят старшекурсников, участвующих в программе. 
Замдиректора департамента сообщил, что за два года с начала запуска “Новых кадров для ОПК” в данном формате было реализовано более 1100 образовательных проектов и 22 инфраструктурных. В программу вовлечено 9 тысяч студентов и порядка 80 вузов. Почти 2900 человек завершили подготовку, 2400 трудоустроены, оставшиеся или ушли служить в армию, чтобы доучиться по возвращении, или разорвали договор и теперь будут возмещать затраты заказчика. 
- Сейчас в данной программе участвуют более 250 организаций-партнеров. Надеемся, что их число вырастет и еще больше предприятий оборонно-промышленного комплекса будут обеспечены квалифицированными кадрами, - сказал Д.Пономарев. По его данным, новый отбор состоится в августе, и профильные компании среднего бизнеса смогут участвовать в нем вместе с вузами. 
Заполучить участника программы “Глобальное образование” - еще одна возможность для технологического бизнеса закрыть вакансии высококвалифицированных сотрудников. За российских выпускников, которые возвращаются на родину из ведущих иностранных университетов, входящих в топ-100 мировых рейтингов, конкурируют предприятия, включенные в соответствующий перечень Правительства РФ, - резиденты технопарков в сфере высоких технологий, ключевые работодатели приоритетных отраслей и т.д. В этот список может попасть и иная организация-работодатель, соответствующая определенным критериям Минобрнауки, если ее порекомендует профильное министерство. Сегодня, по данным замдиректора департамента, 39 участников программы уже завершили обучение и вернулись в Россию. Из них 24 трудоустроены, остальные еще не выбрали работодателя. Всего за время реализации программы (с 2014 года) министерство, оплачивающее обучение участников “Глобального образования”, привлекло в программу порядка 400 человек, поступивших в зарубежные вузы, а целевой показатель (к 2025 году) превышает 700 человек. 
В настоящее время в списке их потенциальных работодателей - более 600 организаций, при этом некоторые области экономики представляют одна-две компании, а по ряду направлений претендентов нет вообще. Кроме того, большая их часть сосредоточена в Москве или Санкт-Петербурге, хотя участников программы отбирали по всей стране.
- Если вы региональная организация и заинтересованы в получении этих кадров - ждем заявок на включение в перечень, - заметил Д.Пономарев.
Татьяна ВОЗОВИКОВА
 

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Целительный акцент. Профобразование лечат практикой.
- Наше внимание приковано сегодня к многопрофильным организациям СПО, поскольку именно они реализуют подготовку кадров по новым профессиям из перечня топ-50 по стандартам WorldSkills, - заявила заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова на пресс-конференции в МИА “Россия сегодня”, посвященной теме “Кадры новой России: как готовят востребованных для экономики специалистов”. /№ 20(2017)
Кем быть или как жить? Молодежь выбирает образ жизни, а не профессию.
Для успешной карьеры и, соответственно, стабильного и “квалитетного” (качественного) образа жизни молодежь выдвигает как непременное условие три основных ресурса, которые являются основой заявки на “успешность и стабильность”... /№ 18-19(2017)
По статусу и роль. Тактика контакта.
Повышая статус университетов, государство отводит им роль драйверов технологического и социального роста регионов. Истории успеха и проблемы, которые на этом пути преодолевают сегодня ведущие вузы, обсуждались на недавнем Московском международном образовательном салоне. /№ 17(2017)

Новости


Минобрнауки объявило о проведении шестого конкурса на получение мегагрантов. Размер каждого гранта правительства на проведение научных исследований в 2018-2020 годах составит до 90 миллионов рублей каждый.



Заместитель министра образования и науки Людмила Огородова отметила негативную динамику в промежуточных результатах Программы повышения конкурентоспособности российских университетов среди мировых научно-образовательных центров 5-100. "У нас не только с продвижением по рейтингам не очень хорошо, у нас есть негативная динамика", - сказала она, выступая на XX семинаре-конференции Проекта 5-100 в РУДН.



Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова, президент Российского союза ректоров академик Виктор Садовничий провел встречу с генеральным секретарем Ассоциации арабских университетов профессором Султаном Абуораби и с делегацией Университета короля Сауда (Саудовская Аравия), возглавляемой ректором профессором Бадран Аль-Омаром. Речь шла о перспективах сотрудничества вузов России и арабского мира.



Министерство инвестиций и инноваций Московской области объявило об окончании приема заявок на получение грантов подмосковного правительства в сфере науки, технологий, техники и инноваций в 2017 году. На этот раз на конкурс поступило 59 заявок, а общая сумма грантов составит 50 миллионов рублей.



Бюро Отделения физических наук Российской академии наук выдвинуло своего кандидата для участия в выборах президента РАН. Представителем ОФН стал специалист в области лазерной физики, фемтосекундной оптики, физики плазмы, биофотоники академик Александр Сергеев. Его кандидатура была единственной, и Бюро проголосовало за нее очень дружно - 24 голоса “за” из 27 возможных.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Минобрнауки объявило о проведении шестого конкурса на получение мегагрантов. Размер каждого гранта правительства на проведение научных исследований в 2018-2020 годах составит до 90 миллионов рублей каждый.



Продолжается прием работ на конкурс на соискание Премии имени А.Ф.Иоффе, присуждаемой за выдающиеся работы в области физики.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно с федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Государственным комитетом по науке Министерства образования и науки Республики Армения.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками Евразийской ассоциации поддержки научных исследований (ЕАПИ).

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками программы “ERA.Net RUS plus”.

Вакансии


14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...

14.04.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

31.03.2017
НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии