Официально


На интернет-портале правовой информации опубликован текст постановления правительства «Об осуществлении федеральным государственным бюджетным учреждением «Российская академия наук» научного и научно-методического руководства научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования, а также экспертизы научных и научно-технических результатов, полученных этими организациями, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ».



На заседании Комитета Госдумы по образованию и науке депутаты утвердили план его работы на весеннюю сессию 2019 года.



Премией имени Д.С.Лихачева 2018 года Президиум РАН решил наградить доктора филологических наук Елену Юхименко (Государственный исторический музей). Она отмечена за монографию «Старообрядчество: история и культура».

За цикл работ «Структурная биология макромолекул, значимых для биотехнологии и медицины» премия имени Е.С.Федорова 2018 года присуждена члену-корреспонденту Владимиру Попову, доктору химических наук Инне Курановой и кандидату физико-математических наук Валерии Сaмыгиной.




Новости № 1-2(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест
















Место карьеры. Лучшие выпускники МФТИ должны оставаться в науке.
Образование
№ 43(2017)

27.10.2017

По фойе у университетской раздевалки, скучая, слонялся монстр - толстый, одноглазый, острозубый. Он охотно вступал в переговоры со смеющимися студентами. Оказалось, это не кто иной, как... “компьютерный вирус” - таким образом привлекает на свой спецкурс потенциальных работников фирма Касперского. Физтех - он такой: его питомцы уже со студенческой скамьи идут нарасхват у самых высокотехнологичных фирм. Ребят привлекает, конечно, не мультяшное чудовище, а творческая работа, достойная зарплата и хорошие карьерные перспективы.

А как агитировать студентов посвятить свою жизнь науке? МФТИ исторически готовил физиков для работы не только на производстве, но и в академических институтах. Карьера же ученого в России складывается в постсоветское время не очень легко. 
Сегодня главная кузница научных кадров в МФТИ - Физтех-школа фундаментальной и прикладной физики. Она возникла примерно полтора года назад при интеграции двух родственных структур университета: факультета общей и прикладной физики, созданного еще по инициативе Петра Капицы, и факультета проблем физики и энергетики - он был открыт позднее, с подачи Евгения Велихова: проблемы термоядерного синтеза, которыми занимался академик, потребовали для своего решения ученых высокого уровня. Что изменилось благодаря объединению факультетов? Как руководство школы борется за то, чтобы ее выпускники оставались работать в российской науке? На вопросы “Поиска” отвечает директор Физтех-школы фундаментальной и прикладной физики профессор Валерий КИСЕЛЕВ.
- На сегодняшний день в нашей школе учатся 1300 человек, из них 150 аспирантов. И львиная доля - студенты бакалавриата, - рассказывает В.Киселев, сам выпускник МФТИ, физик-теоретик, занявший административную должность сравнительно недавно. - Специфика школы определяется тем, что вошедший в нее факультет общей и прикладной физики многие годы является абсолютным лидером в стране по привлечению самых талантливых школьников постсоветского пространства, которым интересна наука физика. Подавляющее большинство наших первокурсников - победители и призеры всероссийских олимпиад школьников, московской олимпиады, собственной олимпиады МФТИ, сохраняющей традиции советского вступительного экзамена на Физтех. Стандарты поступления в школу очень высокие! 
- Многие вузы жалуются, что уровень подготовки абитуриентов падает с каждым годом. А вы это замечаете?
- Могу с гордостью сказать, что природа как рождала талантливых людей, которым интересна физика, так и продолжает рождать. Интеллектуально - и это говорят все преподаватели - наши студенты по-прежнему очень сильно выделяются. Может, даже сильнее, чем студенты прошлых поколений. Но вместе с тем у них преобладает клиповое мышление и довольно смутные представления о специфике современной физики. Мы стараемся дать ребятам универсальное базовое физическое образование и перестроить их мышление - научить углубляться в проблемы. 
Наука не стоит на месте. И мы совершенствуем образовательные программы, модернизируем спецкурсы, включаем в них изучение новейших методов, практикуемых в научных исследованиях. Усложняются программы по высшей математике, теоретической механике... Порог вхождения в науку в наше время очень высокий по знаниям. А еще ведь нужно, чтобы ребята, преодолев его, не потеряли интерес именно к научным исследованиям. В каждодневном решении рутинных задач нужно иметь свет в конце туннеля, который бы манил. Мы эту задачу тоже решаем. Начиная уже с первого курса к студентам приходят ведущие в своем научном направлении ученые, посвящают их в свои исследования.
- Лет десять назад, говорят, выпускники МФТИ уезжали на Запад чуть ли не целыми группами. А как сейчас?
- Сейчас уезжают уже не так массово. Но не потому, что остаются в науке в России, как считают многие на Западе. Увы, причина в другом - вообще уменьшился процент молодых людей, решающих посвятить себя науке. В основном наши студенты сейчас выбирают индустриальную карьеру. Они востребованы высокотехнологичными компаниями, банками - словом, там, где требуется умение анализировать. А оно воспитывается как раз научными исследованиями. 
Я вижу миссию нашей школы в том, чтобы создать творческую атмосферу для развития самых талантливых молодых людей в стране, обеспечить им такие условия, чтобы они могли прямо здесь, в МФТИ, строить свою карьеру не хуже, чем ученые на Западе. Система МФТИ, как известно, с самого начала была основана на тесном взаимодействии с институтами РАН. После включения в программу международной конкурентоспособности российских вузов (Проект 5-100) МФТИ взял курс на создание собственных лабораторий. А ребята начинают понимать, что Россия предоставляет больше свободы в выборе научного направления. На Западе студента прикрепляют к определенному профессору, ограничивающему тему исследований и круг решаемых задач.
В МФТИ еще пару лет назад тоже было достаточно жестко: человек поступал на первый курс, и его сразу определяли на конкретную базовую кафедру. Перевестись на другую, в принципе, можно было, но понятно, что выскочить из проложенной колеи всегда сложно. Сейчас же первокурсникам сначала предлагают послушать презентации всех кафедр, лабораторий, организаций - партнеров МФТИ, спецкурсы по желанию и только потом, к третьему курсу, определиться с выбором научного направления. Базовым организациям теперь приходится конкурировать за студента. 
- А можно поподробнее о собственных лабораториях МФТИ?
- В одной только нашей школе их 19. Все они заточены на международное сотрудничество, что позволяет ученым, аспирантам, студентам ездить в ведущие научные центры за рубежом, работать на самом современном исследовательском оборудовании. Возможность академической мобильности очень сильно привлекает молодежь.
Шесть лабораторий составляют Центр исследований молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний. Ученые физическими методами исследуют свойства биологических объектов, тесно взаимодействуют с медицинскими компаниями и биологическими центрами со всего мира.
Недавно открылась лаборатория фундаментальных и прикладных исследований релятивистских объектов Вселенной. Ее возглавил член-корреспондент РАН Юрий Ковалев, руководитель международного проекта “Радиоастрон”, координируемого Астрокосмическим центром ФИАН. У российских ученых появился исследовательский инструмент, какого нет у их западных коллег, - радиотелескоп на орбитальном космическом аппарате. Зато у тех есть большие радиотелескопы на Земле. Связывание всех телескопов в единую систему позволит еще больше узнать о нашей Вселенной, так что все исследователи - и наши, и западные - очень заинтересованы в сотрудничестве. После выступления Ю.Ковалева первокурсники буквально облепили его со всех сторон, забросали вопросами. Это не значит, конечно, что все они станут астрофизиками, но показывает, что мы на верном пути: такие встречи очень полезны для привлечения студентов к научным исследованиям, для успешной конкуренции за талантливую молодежь с индустрией. 
Четыре лаборатории объединены в Центр фотоники и двумерных материалов. Это очень перспективное направление в России развито недостаточно. Кстати, Андрей Гейм и Константин Новоселов, получившие Нобелевскую премию за исследования первого двумерного материала графена, - выпускники МФТИ, причем А.Гейм окончил наш факультет общей и прикладной физики. Сейчас известно уже множество других двумерных материалов. В Манчестере, где живут А.Гейм и К.Новоселов, создан Национальный институт графена. В России исследовательского центра такого уровня нет, но есть эти лаборатории. Мой заместитель по науке Алексей Арсенин продвигает идею усиления взаимодействия с нашими нобелиатами. 
Несколько лабораторий связаны общей идеей создания квантового компьютера. Буквально пару недель назад я присутствовал на процедуре отчета лаборатории квантовой теории информации о выполнении технического задания по гранту Фонда перспективных исследований. Стояла конкретная задача - создание квантового бита с определенными свойствами, и наши ученые продемонстрировали, что она выполнена, а где-то даже перевыполнена, причем на самом современном уровне. 
Еще две лаборатории нацелены на работу с ЦЕРН и другими международными мегасайнс-установками, связанными с изу­чением физики частиц. 
- Как вы относитесь к мнению, что в России нужно создавать в вузах и академических институтах позиции для зарубежных исследователей? У МФТИ, судя по всему, с международным сотрудничеством все хорошо?
- Международные связи у нас действительно большие, но их развитие сильно ограничивается недостатком площадей и средств. Недавний пример: коллеги из Японии и Южной Кореи, познакомившись с МФТИ, предложили проводить у нас мини-воркшопы по специальной программе, но дальше дело пока не пошло: нужны особые помещения и финансирование, хотя перспективы вполне оптимистические.
Любой более-менее приличный западный университет периодически объявляет конкурс вакансий для постдоков, профессоров и т.д. Предложения идут со всего мира, конкуренция до 200 человек на место. Если мы хотим, чтобы наша наука была на переднем крае, и нам надо действовать подобным образом. Вуз должен иметь такую программу и находить возможности для ее реализации. Количество вакансий, конечно, зависит от финансирования, но сама процедура должна быть отработана так же четко, как на Западе. В принципе, вузам, участвующим в Проекте 5-100, это по силам: надо перегруппировать средства, поставив новую цель. Только тогда у нас будут и показатели, соответствующие мировым университетам. Ведь эти показатели - следствие внутренней организации жизни вуза. 
С этого учебного года в МФТИ запустили систему визит-профессоров. Из поступивших 30 с лишним заявлений отобрали 17 - от активных, с хорошей цитируемостью ученых. Их коллеги в МФТИ будут привлекать студентов и аспирантов, для которых визит-профессор мог бы стать научным руководителем. То есть в принципе таким образом финансируется не столько приезд профессора (для знакомства с научной молодежью, постановки научных задач), сколько программа мобильности студентов и аспирантов, которые, начав работу под руководством визит-профессоров, будут ездить на стажировки в зарубежные научные центры к своим научным руководителям. Сейчас мы ожидаем приезда пяти профессоров в нашу Физтех-школу - а надо бы двадцать пять! Так что конкурса вакансий система визит-профессоров не заменяет. 
Такой конкурс имел бы огромное значение не только с точки зрения привлечения талантливых ученых из-за рубежа. Он показал бы нашим студентам, что возможности для научной карьеры есть и в России. Сейчас же что происходит: один студент МФТИ решает сложные задачи по теории поля, другой в это время программирует в “Яндексе”. Первый в результате своих нелегких трудов получит в лучшем случае научную публикацию, второй - десятки тысяч рублей в месяц. Не должно быть такой колоссальной разницы между теми, кто посвящает себя науке, и теми, кто идет в наукоемкие компании!
Сейчас для получения от государства финансирования ученый должен назвать своего индустриального партнера. Я думаю, что для тех, кто занимается фундаментальными исследованиями, таким партнером является само государство. 
- В Стратегии научно-технологического развития вроде что-то похожее есть, там написано, что поддержка фундаментальной науки - первоочередная задача государства.
- Но пока что это не мешает чиновникам требовать наличия индустриального партнера у ученых, изучающих, скажем, законы образования черных дыр. 
Поступая в нашу Физтех-школу, человек попадает в очень плотную интеллектуальную среду. Мы собираем “звездочек”, причем не только из России: в этом году, например, к нам поступили семеро лауреатов международных олимпиад по физике с Украины, из Армении, Казахстана и Белоруссии... Научиться программировать можно и в колледже - МФТИ учит думать и ставить задачи. 
Мы обязаны создать нашим студентам возможности для достойной академической карьеры здесь, чтобы они остались работать в науке, в России, в МФТИ.
Наталия БУЛГАКОВА
Фото Николая Степаненкова

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Требуется воля. Как бороться с бюрократизацией высшей школы.
Чтобы освободиться от бюрократической тягомотины, возможно, надо создать рабочую группу по дебюрократизации во главе с министром, но включить в нее первым делом не директоров департаментов, которые будут держаться за каждую бумажку, а, наоборот, представителей высших учебных заведений. /№ 1-2(2019)
Задел в пакете. Нацпроект объединяет томичей.
В Томске создадут Научно-образовательный центр по качеству жизни (НОЦ), куда войдут все топовые вузы региона, исследовательские институты, а также органы местной власти и представители бизнеса. /№ 52(2018)
Главные фигуры. Преподаватели заслуживают праздника.
В Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете “ЛЭТИ” состоялся вечер-концерт, посвященный учреждению в вузе Дня преподавателя. /№ 52(2018)

Новости


Росатом завершил первый этап контрольной сборки уникального Многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР), который строится в Димитровграде на площадке ГНЦ - НИИ атомных реакторов и станет самым мощным из действующих, сооружаемых и проектируемых исследовательских реакторов в мире.



Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил сведения о средней заработной плате научных сотрудников в России, начисленной за первые три квартала 2018 года. За первые девять месяцев 2018 года зарплата увеличилась в 1,9 раза и составила 93,7 тысячи рублей.



Проводить обучение по программам дополнительного профессионального образования следует в университетах, заявила в ходе Гайдаровского форума заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская.



Минобрнауки планирует увеличить число обучающихся в вузах России иностранных студентов до 425 тысяч. Привлечь их планируется за счет внедрения новых форматов обучения. Об этом заявил на Гайдаровском форуме первый заместитель министра образования и науки Григорий Трубников.



Новая дата поездки делегации Российской академии наук в США, которая была первоначально намечена на конец прошлого года, пока не определена, сообщил ТАСС президент РАН Александр Сергеев.



Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий и президент Университета Сорбонна профессор Жан Шамбаз подписали соглашение об открытии совместных программ магистратуры, предусматривающих выдачу двух дипломов в области филологии, философии и истории.



Одиннадцать вузов в ТОП-100, одна позиция в пятерке, 35 участников в публикуемой части и четвертое место по их количеству среди 43 стран - таковы результаты России в новом глобальном рейтинге университетов стран с активно развивающейся экономикой (Emerging Economies University Rankings 2019), подготовленном британским агентством Times Higher Education (THE).

Конференции


Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят 22 января 2019 года МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

22 ноября ИСП РАН им. В.П. Иванникова в рамках своей Открытой конференции, посвященной 70-летию отечественного ИТ-сектора, заключил соглашение с АО «НПО РусБИТех» о продаже лицензии на статический анализатор Svace и динамический анализатор Crusher. Сделка позволит предприятию-разработчику отечественной сертифицированной операционной системы Astra Linux обнаруживать ошибки кода на ранних стадиях и повысить доверие к безопасности своей платформы, используемой в государственных и коммерческих информационных системах, в том числе в критически важных секторах экономики.

22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук прошла Открытая конференция ИСП РАН им. В.П.Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ней обсудили проекты и технологии, имеющие глобальное значение.

Текущие конкурсы


ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

Вы молоды, талантливы и увлечены наукой о катализе? Тогда обращайтесь к нам!

Pегиональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований

Региональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии