Официально


На сайте Федерального агентства научных организаций (находится в процессе ликвидации) опубликованы методические рекомендации по предоставлению научными организациями, подведомственными ФАНО, наукометрических данных в Федеральной системе мониторинга результативности деятельности научных организаций, выполняющих НИОКТР. Рекомендации доступны по ссылке.



В ходе ПМЭФ подписан меморандум о сотрудничестве между Российской и Французской академиями наук. Партнеры займутся разработкой совместных научных проектов и программ, сообщает ТАСС.



Дмитрий Медведев вновь назначил Сергея Кравцова руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.



Российский фонд фундаментальных исследований и руководство Калининградской области заключили на Петербургском международном экономическом форуме соглашение о проведении ряда конкурсов на проекты фундаментальных исследований в интересах региона в течение ближайших пяти лет. При подготовке соглашения научные организации области представили более 150 проектов в рамках 12 направлений научных исследований, сообщает пресс-служба РФФИ.




Новости № 21(2018)

Регионы


СНГ


Интердайджест




















Не в этом цикле. Глобальный рейтинг инновационности вузов обещают после 2020 года.
Образование
№ 3(2018)

19.01.2018

Сегодня потребность в регулярной оценке работы вузов по созданию и трансферу инноваций существует только в национальных масштабах - глобального запроса на нее нет. Недостаточно и инструментов для полноценного осуществления такого анализа. К этому выводу пришли эксперты, участвовавшие в круглом столе “Методики оценки инновационной деятельности университетов”, организованном офисом Проекта 5-100 в рамках программы образовательной выставки “ВУЗПРОМЭКСПО-2017”. Для проведения серьезных исследований с перспективой получения реальных результатов - как в мире, так и в России - требуется системное накопление информации. “Начинать надо с мониторинга, чтобы привести в порядок источники данных, создать нормальные “трубопроводы” для их перекачки из университетов в хранилища, лучше - в централизованные репозитории данных, с помощью которых через пять-шесть лет можно будет объективно оценивать технологическое предпринимательство в вузах”, - уверен редактор Национального рейтинга университетов Алексей Чаплыгин. 
Вместе с тем есть определенный опыт ранжирования университетов по данному показателю, в том числе и у нас в стране. Так, разработкой методики оценки инновационной деятельности вузов занялись эксперты Университета ИТМО и Российской венчурной компании (РВК). Реализация этого проекта началась в 2016 году именно с мониторинга, результаты которого на круглом столе представила начальник Департамента проектной и инновационной деятельности Университета ИТМО Нина Яныкина. По словам эксперта, такая методика необходима не только для объективности измерений, но и для принятия вузовским руководством верных управленческих решений. 
Проанализировав отечественный и международный опыт, исследователи сделали вывод, что информации, имеющейся в открытых источниках, недостаточно. Они предложили использовать анкетирование, в основе которого лежит концепция Университета 3.0. Его характерные особенности - наличие предпринимательской культуры, трансфер технологий и влияние вуза на внешнюю среду. Соответственно, показатели инновационной деятельности были распределены на три группы и учитывали среди всего прочего предпринимательскую и инжиниринговую работу внутри университета, заказные НИОКР, лицензирование крупных корпораций, научное консультирование, работу с выпускниками и др. Большое внимание аналитики уделили коммерческому трансферу технологий. 
Экспертную оценку проекту анкеты дала международная группа исследователей глобальных показателей предпринимательских университетов (Global Entrepreneurial University Metrics Initiative) под руководством профессора Стэнфордского университета Генри Ицковица, автора концепции тройной спирали (инновационное развитие при сетевом взаимодействии университетов, бизнеса и государства). В 2016 году респондентами исследователей стали 40 ведущих российских университетов - НИУ, федеральные и вузы-участники Проекта 5-100, а также МГУ и СПбГУ. Как отметила Нина Яныкина, если бы мониторинг проводился позднее, в него были бы вовлечены и опорные университеты. Вот некоторые результаты, характеризующие деятельность наших ведущих вузов как предпринимательских университетов: в среднем на 100 научно-педагогических работников (НПР) за год там приходится 4,3 соглашения о сотрудничестве с компаниями, на одну тысячу учащихся и НПР - 0,5 инжиниринговых центра, объем внебюджетных НИОКР - около 10% от общего бюджета, на тысячу обучающихся и НПР - одно МИП, при этом в 14 из 40 университетах они вообще не приносят дохода. Эксперты поставили под вопрос наличие в вузах-респондентах политики в области использования результатов интеллектуальной деятельности, а между тем поддержка инновационного и предпринимательского развития в миссии (или стратегии) этих университетов декларируется как приоритет. В число слабых сторон технологического трансфера вузов входит и международное патентование: у 28 университетов из 40 - нулевой результат.
Лидерами сводного рейтингового списка, составленного по совокупным показателям во всех трех направлениях, стали Национальный исследовательский ядерный университет “МИФИ”, Университет ИТМО и Национальный исследовательский Томский государственный университет. Результаты рейтинга были представлены на мероприятиях Проекта 5-100 и РВК. И хотя не все университеты с ними согласились, в целом, по словам Нины Яныкиной, исследование позволило выявить реальных лидеров инновационной деятельности - вузы, успешно готовящие предпринимателей. Эксперт сообщила, что работа по совершенствованию методики продолжается, а пилотный опыт ее применения может стать основой для создания рейтингов по показателям инновационной деятельности университетов.
Предложения, которые авторы исследования сформулировали для редакторов ведущих глобальных рейтингов, прокомментировал региональный директор рейтингового агентства Times Higher Education (THE) в России и странах СНГ Егор Яблоков. Одно из них касалось изменения веса отдельных индикаторов: российские исследователи считают, что инновационная составляющая деятельности университета в его рейтинговой оценке должна быть представлена в большей степени, чем сейчас. Второе предложение - ввести субрейтинг, который оценивал бы только инновационную составляющую. 
- Есть конкретные циклы использования определенной методологии, все возможные изменения относятся к горизонту планирования THE после 2020 г., и вскоре начнется обсуждение поступивших предложений. Те, что содержатся в исследовании, могут стать отправной точкой для дискуссии. Все методологические новации обязательно должны пройти предварительную стадию обсуждения в академическом сообществе, - сказал эксперт. 
Составить представление о том, насколько серьезное внимание вузы, включенные в программу по повышению глобальной конкурентоспособности, уделяют популяризации результатов исследований и разработок своих сотрудников, решили авторы рейтинга “Оценка эффективности PR-деятельности пресс-служб университетов из Проекта 5-100 в первом полугодии 2017 года”. Он был представлен на круглом столе заместителем главного редактора проекта “Индикатор” Яной Хлюстовой. В экспертный совет рейтинга помимо руководителей информационно-сервисного портала “Индикатор” вошли представители пресс-службы Российского научного фонда, Российского химико-технологического университета им. Д.И.Менделеева и Института системного программирования РАН. Составители этого рейтинга также использовали формат анкетирования. Пресс-службам вузов предлагалось ответить на 21 вопрос. Наиболее “весомыми” были вопросы о количестве пресс-релизов, написанных на основе научных статей, подготовленных с января по июнь 2017 года, и о том, сколько из них переведено на английский язык и размещено на порталах международных агрегаторов научных новостей EurekAlert или AlphaGalileo, а также в зарубежных СМИ. 
По итогам результатов опроса университеты были разделены на четыре группы. В первой - “золотой” - оказались набравшие более 30 баллов из 39 возможных. Это Университет ИТМО (36 баллов), Национальный исследовательский Томский политехнический университет (35), НИУ “Высшая школа экономики” (35) и Московский физико-технический институт (государственный университет) - 34 балла. “Серебро” досталось девяти вузам, получившим не менее 20 баллов, четыре набрали на “бронзу” (менее 20 и более 10 баллов), и столько же попали в самую последнюю группу (менее 10 баллов). Главный вывод экспертов: уровень популяризации научных достижений большинства вузов Проекта 5-100 не соответствует международным стандартам. Напомним, что речь идет о ведущих университетах страны, однако, как показал рейтинг, многие из его участников за полугодие не опубликовали и шести пресс-релизов о результатах научной работы, а они - как известно - основной инструмент научной коммуникации. Поэтому пресс-службам отечественных вузов рекомендовано ориентироваться на мировых лидеров. К примеру, на сайте Массачусетского технологического института (США), по данным составителей рейтинга, сообщения о научных исследованиях появляются в среднем через день. 
Татьяна ВОЗОВИКОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Имидж не в счет. Вузы оценили без оглядки на репутацию.
Оценку научной продуктивности более 100 российских университетов, имеющих статистически значимые достижения в 14 областях деятельности, дал очередной рейтинг аналитического центра “Эксперт”. /№ 21(2018)
Изучая, защищать. Поколение Z подвергнут масштабному исследованию.
Государство высоко оценивает потенциал Российской академии образования (РАО) и отводит ей важную роль в противостоянии серьезным вызовам современной эпохи. Об этом на Общем собрании членов РАО говорили представители высших структур власти нашей страны. /№ 21(2018)
Путь в предприниматели. Студентов экономического вуза увлекают бизнесом.
Практически все страны мира признали, что устойчивому развитию цивилизации нет альтернативы, а оно требует сбалансированного экономического, социального и экологического взаимодействия государств. Однако фундаментальные законы экологии едва прописаны в экономическом образовании, слабо востребованы в управленческой практике... /№ 21(2018)

Новости


Российский национальный доклад о внедрении инструментов Болонского процесса получил положительную оценку на 10-й конференции министров образования стран-участниц Болонского процесса в Париже. Это свидетельствует об успешной интеграции России в европейское пространство высшего образования, говорится в релизе пресс-службы Минобрнауки.



Изменения в законе об образовании, которые касаются изучения государственных языков российских регионов на добровольной основе, примут только тогда, когда все формулировки документа поддержат все без исключения, в том числе представители руководства национальных республик. Об этом сказал в интервью Российского агентству правовой и судебной информации глава Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.



Установки типа megascience надо строить в России для решения масштабных научных задач и привлечения в Россию лучших ученых со всего мира, сказал на XXII Петербургском международном экономическом форуме в беседе с корреспондентом ТАСС глава Министерства науки и высшего образования Михаил Котюков.



МГУ им. М.В.Ломоносова подготовит для Министерства науки и высшего образования свои предложения по поводу того, как сохранить связь между общим и высшим образованием после реорганизации Минобрнауки. Об этом ТАСС в кулуарах ПМЭФ сообщил ректор университета Виктор Садовничий.



Первый этап формирования Министерства науки и высшего образования РФ может быть скоро завершен, сообщил ТАСС министр науки и высшего образования Михаил Котюков.



Жюри международного комитета по присуждению XVI премии «Глобальная энергия» составило шорт-лист претендентов на награду, отобрав в него десять ученых. Их имена огласил во время панельной сессии «Наука делает то, что не может сделать политика» Петербургского международного экономического форума член международного комитета по присуждению премии Рае Квон Чунг.



Упраздненному Федеральному агентству научных организаций удалось выстроить конструктивную работу с Российской академией наук, отметил в беседе с корреспондентом ТАСС экс-руководитель ФАНО, министр науки и высшего образования Михаил Котюков.



Конференции


Шесть дней – с 29 мая по 3 июня - продлится II международная научно-практическая конференция «Игровая культура современного детства». И если первый день пройдет в формате привычных докладов и лекций, то остальные пять станут экспериментом. На площадках интерактивного фестиваля «Да-Игра!» ученые в области детской психологии и педагогики проведут мастер-классы и открытые лекции для специалистов и для родителей.

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Текущие конкурсы


Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Фундаментальные проблемы создания композиционных материалов и технологий для аэрокосмической отрасли” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Углеродные наноструктурированные материалы” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Современные проблемы фотоники инфракрасного диапазона” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Междисциплинарные проблемы моделирования, синтеза, формирования, модификации, исследования и прогнозирования структуры и свойств натуральных, искусственных, синтетических и природоподобных волокон” (“мк”)

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии