Официально


Рособрнадзор запретил прием в Смоленский государственный институт искусств. Информация об этом опубликована на сайте ведомства.

Правительство упрощает порядок направления сведений для государственного учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения. Согласно постановлению, которое подписал премьер Д.Медведев, министерство разработает и утвердит требования к направлению форм сведений об означенных работах для их учета в единой государственной информационной системе.

Минобрнауки начало отбор вузов, на подготовительных отделениях которых осуществляется обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, на 2019/2020 учебный год. С условиями участия в конкурсе можно ознакомиться на сайте ведомства.

Утверждены общие объемы контрольных цифр приема по специальностями и направлениям для обучения в вузах за счет бюджетных ассигнований на 2019/20 учебный год.




Новости № 7(2018)

Регионы


В День российской науки в Санкт-Петербурге, в Доме ученых на Дворцовой набережной, состоялись очередные, уже 22-е по счету, Нобелевские чтения. Цель этих встреч - рассказать научной общественности о лауреатах Нобелевской премии за предыдущий год, сверить их результаты с достижениями российских ученых.

Московский педагогический государственный университет и Российская шахматная федерация договорились об обучении учителей школ технологиям преподавания шахмат. В церемонии подписания документа участвовали ректор МПГУ Алексей Лубков и президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов.

В Белгородской государственной филармонии впервые прошла церемония вручения премии имени В.Г.Шухова. Лауреатов поздравил губернатор Евгений Савченко.

СНГ


Интердайджест


Крупнейшее в мире месторождение ртути обнаружено под вечной мерзлотой Арктики, и оно может обнажиться с изменением климата. С подробностями - Tech Times.

Пять основных психических заболеваний имеют общую генную активность в головном мозге. Новые данные получены в очередном масштабном исследовании. Об этом сообщает Sciencemag.org.

Витаминные и минеральные добавки стали неотъемлемой частью рациона половины взрослого населения США и других западных стран. В связи с этим встает вопрос, те ли добавки люди принимают, что им необходимы на самом деле, и необходимы ли они вообще?


Киев. 26 января убит и ограблен в покоях Киево-Печерской лавры Киевский митрополит Владимир. По имеющимся сведениям, к убийству причастны два монаха, пререкавшиеся с покойным митрополитом по поводу передачи всего имущества избранному всеми хозяйственному комитету лавры. Эти монахи привели хулиганов и сами обагрили свои руки в крови.
















Не в этом цикле. Глобальный рейтинг инновационности вузов обещают после 2020 года.
Образование
№ 3(2018)

19.01.2018

Сегодня потребность в регулярной оценке работы вузов по созданию и трансферу инноваций существует только в национальных масштабах - глобального запроса на нее нет. Недостаточно и инструментов для полноценного осуществления такого анализа. К этому выводу пришли эксперты, участвовавшие в круглом столе “Методики оценки инновационной деятельности университетов”, организованном офисом Проекта 5-100 в рамках программы образовательной выставки “ВУЗПРОМЭКСПО-2017”. Для проведения серьезных исследований с перспективой получения реальных результатов - как в мире, так и в России - требуется системное накопление информации. “Начинать надо с мониторинга, чтобы привести в порядок источники данных, создать нормальные “трубопроводы” для их перекачки из университетов в хранилища, лучше - в централизованные репозитории данных, с помощью которых через пять-шесть лет можно будет объективно оценивать технологическое предпринимательство в вузах”, - уверен редактор Национального рейтинга университетов Алексей Чаплыгин. 
Вместе с тем есть определенный опыт ранжирования университетов по данному показателю, в том числе и у нас в стране. Так, разработкой методики оценки инновационной деятельности вузов занялись эксперты Университета ИТМО и Российской венчурной компании (РВК). Реализация этого проекта началась в 2016 году именно с мониторинга, результаты которого на круглом столе представила начальник Департамента проектной и инновационной деятельности Университета ИТМО Нина Яныкина. По словам эксперта, такая методика необходима не только для объективности измерений, но и для принятия вузовским руководством верных управленческих решений. 
Проанализировав отечественный и международный опыт, исследователи сделали вывод, что информации, имеющейся в открытых источниках, недостаточно. Они предложили использовать анкетирование, в основе которого лежит концепция Университета 3.0. Его характерные особенности - наличие предпринимательской культуры, трансфер технологий и влияние вуза на внешнюю среду. Соответственно, показатели инновационной деятельности были распределены на три группы и учитывали среди всего прочего предпринимательскую и инжиниринговую работу внутри университета, заказные НИОКР, лицензирование крупных корпораций, научное консультирование, работу с выпускниками и др. Большое внимание аналитики уделили коммерческому трансферу технологий. 
Экспертную оценку проекту анкеты дала международная группа исследователей глобальных показателей предпринимательских университетов (Global Entrepreneurial University Metrics Initiative) под руководством профессора Стэнфордского университета Генри Ицковица, автора концепции тройной спирали (инновационное развитие при сетевом взаимодействии университетов, бизнеса и государства). В 2016 году респондентами исследователей стали 40 ведущих российских университетов - НИУ, федеральные и вузы-участники Проекта 5-100, а также МГУ и СПбГУ. Как отметила Нина Яныкина, если бы мониторинг проводился позднее, в него были бы вовлечены и опорные университеты. Вот некоторые результаты, характеризующие деятельность наших ведущих вузов как предпринимательских университетов: в среднем на 100 научно-педагогических работников (НПР) за год там приходится 4,3 соглашения о сотрудничестве с компаниями, на одну тысячу учащихся и НПР - 0,5 инжиниринговых центра, объем внебюджетных НИОКР - около 10% от общего бюджета, на тысячу обучающихся и НПР - одно МИП, при этом в 14 из 40 университетах они вообще не приносят дохода. Эксперты поставили под вопрос наличие в вузах-респондентах политики в области использования результатов интеллектуальной деятельности, а между тем поддержка инновационного и предпринимательского развития в миссии (или стратегии) этих университетов декларируется как приоритет. В число слабых сторон технологического трансфера вузов входит и международное патентование: у 28 университетов из 40 - нулевой результат.
Лидерами сводного рейтингового списка, составленного по совокупным показателям во всех трех направлениях, стали Национальный исследовательский ядерный университет “МИФИ”, Университет ИТМО и Национальный исследовательский Томский государственный университет. Результаты рейтинга были представлены на мероприятиях Проекта 5-100 и РВК. И хотя не все университеты с ними согласились, в целом, по словам Нины Яныкиной, исследование позволило выявить реальных лидеров инновационной деятельности - вузы, успешно готовящие предпринимателей. Эксперт сообщила, что работа по совершенствованию методики продолжается, а пилотный опыт ее применения может стать основой для создания рейтингов по показателям инновационной деятельности университетов.
Предложения, которые авторы исследования сформулировали для редакторов ведущих глобальных рейтингов, прокомментировал региональный директор рейтингового агентства Times Higher Education (THE) в России и странах СНГ Егор Яблоков. Одно из них касалось изменения веса отдельных индикаторов: российские исследователи считают, что инновационная составляющая деятельности университета в его рейтинговой оценке должна быть представлена в большей степени, чем сейчас. Второе предложение - ввести субрейтинг, который оценивал бы только инновационную составляющую. 
- Есть конкретные циклы использования определенной методологии, все возможные изменения относятся к горизонту планирования THE после 2020 г., и вскоре начнется обсуждение поступивших предложений. Те, что содержатся в исследовании, могут стать отправной точкой для дискуссии. Все методологические новации обязательно должны пройти предварительную стадию обсуждения в академическом сообществе, - сказал эксперт. 
Составить представление о том, насколько серьезное внимание вузы, включенные в программу по повышению глобальной конкурентоспособности, уделяют популяризации результатов исследований и разработок своих сотрудников, решили авторы рейтинга “Оценка эффективности PR-деятельности пресс-служб университетов из Проекта 5-100 в первом полугодии 2017 года”. Он был представлен на круглом столе заместителем главного редактора проекта “Индикатор” Яной Хлюстовой. В экспертный совет рейтинга помимо руководителей информационно-сервисного портала “Индикатор” вошли представители пресс-службы Российского научного фонда, Российского химико-технологического университета им. Д.И.Менделеева и Института системного программирования РАН. Составители этого рейтинга также использовали формат анкетирования. Пресс-службам вузов предлагалось ответить на 21 вопрос. Наиболее “весомыми” были вопросы о количестве пресс-релизов, написанных на основе научных статей, подготовленных с января по июнь 2017 года, и о том, сколько из них переведено на английский язык и размещено на порталах международных агрегаторов научных новостей EurekAlert или AlphaGalileo, а также в зарубежных СМИ. 
По итогам результатов опроса университеты были разделены на четыре группы. В первой - “золотой” - оказались набравшие более 30 баллов из 39 возможных. Это Университет ИТМО (36 баллов), Национальный исследовательский Томский политехнический университет (35), НИУ “Высшая школа экономики” (35) и Московский физико-технический институт (государственный университет) - 34 балла. “Серебро” досталось девяти вузам, получившим не менее 20 баллов, четыре набрали на “бронзу” (менее 20 и более 10 баллов), и столько же попали в самую последнюю группу (менее 10 баллов). Главный вывод экспертов: уровень популяризации научных достижений большинства вузов Проекта 5-100 не соответствует международным стандартам. Напомним, что речь идет о ведущих университетах страны, однако, как показал рейтинг, многие из его участников за полугодие не опубликовали и шести пресс-релизов о результатах научной работы, а они - как известно - основной инструмент научной коммуникации. Поэтому пресс-службам отечественных вузов рекомендовано ориентироваться на мировых лидеров. К примеру, на сайте Массачусетского технологического института (США), по данным составителей рейтинга, сообщения о научных исследованиях появляются в среднем через день. 
Татьяна ВОЗОВИКОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Игры разумов. РНФ подключился к борьбе за научную грамотность.
“Не знать что-то не стыдно, стыдно не хотеть что-то знать”, - такими словами ведущий российский теоретик-кристаллограф Артем Оганов напутствовал москвичей, собравшихся в историческом особняке на Солянке, где находится Российский научный фонд (РНФ), чтобы проверить научность своих представлений о мире на “Открытой лабораторной”. /№ 7(2018)
Негатив в позитиве. Переход на эффективный контракт приносит нежданные плоды.
В 2012 году, как свидетельствует статистика, большинство россиян были согласны с тем, что качество образовательных и медицинских услуг, а также продуктивность научных исследований напрямую зависят от уровня заработной платы педагогов, врачей и ученых. Для его повышения ради общей пользы эксперты разработали модель эффективного контракта - нового трудового договора с этими специалистами... /№ 6(2018)
Новые одаренные. “Сириус” высвечивает таланты.
“Ребята умные, раскованные, позитивные, стремящиеся жить лучше здесь и сейчас”, - помощник Президента РФ, один из попечителей образовательного центра “Сириус” (Сочи) Андрей Фурсенко не жалел эпитетов, рисуя портрет продвинутых молодых современников. /№ 6(2018)

Новости


Клуб «1 июля» прокомментировал ответ Министерства образования и науки на «Письмо 400».



Первый форум Федерации российских и арабских университетов открылся 19 февраля в Бейруте под патронатом премьер-министра Ливана Саада Харири. Российскую делегацию возглавили министр образования и науки Ольга Васильева и президент Союза ректоров России, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий.



Участие студентов в различных формах аккредитации образовательной деятельности обсудили члены Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, сообщает пресс-служба ведомства.



Заместитель министра образования и науки РФ Григорий Трубников посетил с визитом Париж, где принял участие в серии мероприятий, связанных с деятельностью Объединенного института ядерных исследований, Организации экономического сотрудничества и развития и ЮНЕСКО.



В стране отметили День российских студенческих отрядов. Во многих городах состоялись торжественные и массовые мероприятия: флешмобы, встречи членов студенческих отрядов с главами регионов, ветеранами движения, спортивные соревнования.



Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления поддержал проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в РФ» (в части совершенствования целевого обучения), внесенный правительством.

Госдума приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» в части совершенствования деятельности государственных научных центров Российской Федерации». О том, как проходила процедура, рассказала пресс-служба думского комитета по образованию и науке.

Конференции


На территории национального парка “Бузулукский бор” в Оренбургской области прошла XXI совместная сессия Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при Международной ассоциации академий наук и научного совета РАН по фундаментальным географическим проблемам, посвященная Году экологии в России и 100-летию отечественного заповедного дела.

Наша страна обладает крупнейшей в мире территорией и занимает четвертое место по площади пахотных земель. Казалось бы, области огромные, однако сельское хозяйство России сконцентрировано на ограниченной площади - с благоприятными климатическими условиями - и нагрузки на плодородные почвы настолько велики, что приводят к их деградации. Причина - в водной и ветровой эрозии, потерях гумуса и элементов питания, переуплотнении посевов и загрязнении.

Открытая конференция ИСП РАН имени В. П. Иванникова, ISPRAS Open 2017, обещает стать одним из самых познавательных событий осени в области системного программирования. Среди ключевых тем основной программы, заявленных ранее, - безопасность программного кода и технологии анализа массивов данных. Помимо этого в программе запланирован ряд отдельных докладов и встреч с зарубежными представителями ИТ-отрасли. Конференция пройдет с 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве.

Текущие конкурсы


Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты по теме “Фундаментальные проблемы изучения и освоения Российской Арктики: природная и социальная среда” (“Арктика”)

извещает о проведении открытого конкурса на получение грантов СПбГМТУ

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и городом Севастополь.

Конкурс проектов 2019 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Немецким научно-исследовательским сообществом

Программа аспирантских стипендий Топсе приглашает аспирантов, работающих в области гетерогенного катализа и смежных областях материаловедения, принять участие в ежегодном конкурсе на предоставление стипендии Топсе.

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии