Официально


На интернет-портале правовой информации опубликован текст постановления правительства «Об осуществлении федеральным государственным бюджетным учреждением «Российская академия наук» научного и научно-методического руководства научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования, а также экспертизы научных и научно-технических результатов, полученных этими организациями, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ».



На заседании Комитета Госдумы по образованию и науке депутаты утвердили план его работы на весеннюю сессию 2019 года.



Премией имени Д.С.Лихачева 2018 года Президиум РАН решил наградить доктора филологических наук Елену Юхименко (Государственный исторический музей). Она отмечена за монографию «Старообрядчество: история и культура».

За цикл работ «Структурная биология макромолекул, значимых для биотехнологии и медицины» премия имени Е.С.Федорова 2018 года присуждена члену-корреспонденту Владимиру Попову, доктору химических наук Инне Курановой и кандидату физико-математических наук Валерии Сaмыгиной.




Новости № 1-2(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест
















Трансфер в независимость. Вузы наставляют на путь к внебюджетному финансированию.
Образование
№ 5(2018)

02.02.2018

В Министерстве образования и науки РФ уверены, что благодаря трансформациям в сфере исследований и разработок создатели интеллектуальной собственности получают сегодня широкие возможности превращать ее в нематериальные активы, хорошо на этом зарабатывать и окупать государственные и партнерские вложения, развивая высокотехнологичный сектор экономики. Представляя картину таких трансформаций и инструментов поддержки ученых и разработчиков на круглом столе в Национальном исследовательском технологическом университете “МИСиС”, директор Департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергей Матвеев предложил участникам - ректорам, проректорам по науке и руководителям научных организаций - вести разговор в режиме “вопрос - ответ”. Присутствующих по большей мере интересовали тактические тонкости, однако представитель министерства немало внимания уделил и стратегии финансирования научно-технической и инновационной деятельности университетов и научных организаций. 
Сквозной темой в разъяснениях руководителя департамента стали новые аспекты нормативного регулирования. Он сообщил, что количество нормативно-правовых актов, которые возникли в этой сфере за последний год, превышает их объем за весь предыдущий пятилетний период. 
В частности, Сергей Матвеев напомнил, что осенью 2017 года Правительство РФ внесло в Госдуму подготовленный министерством проект ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О науке и государственной научно-технической политике” в части совершенствования деятельности государственных научных центров (ГНЦ) Российской Федерации”. 
- Что мы ожидаем от принятия этого закона? Система должна стать открытой. Любая научная организация, в том числе и вуз, которая занимает лидирующее положение в сфере исследований и разработок, может получить статус ГНЦ, - сказал чиновник. По его словам, коммерциализировать результаты интеллектуальной деятельности (РИД), полученные благодаря различным источникам финансирования - федеральным целевым программам, научным фондам, Фонду содействия инновациям, частным компаниям - могут так называемые технологические интеграторы. Это организации, знающие и потребности рынка, и поле исследований и разработок, готовые управлять правами на РИД и сопровождать их применение соответствующими регламентами и стандартами. Отраслевые научные институты утратили эту функцию, а система ГНЦ в последние пять-семь лет начала ее выполнять. По данным директора Департамента науки и технологий Минобрнауки, доход центров от данного вида деятельности за два года вырос в 11 раз.
- Они начали “стягивать” разрозненные результаты и придавать им форму, применимую в бизнесе. Поэтому те организации, которые обеспечивают сборку различных РИД для поставки технологий на рынок, и должны получать статус ГНЦ. Таковыми могут стать и наши университеты, если отраслевые министерства увидят в них интегратора. 
Вскоре, как пообещал С.Матвеев, будет объявлен новый конкурсный отбор организаций на грантовую господдержку Центров компетенций Национальной технологической инициативы (ЦК НТИ). Напомним, что в конце прошлого года по итогам первого конкурса Минобрнауки и Российская венчурная компания выбрали шесть грантополучателей. Помимо создания инновационных решений в области сквозных технологий ЦК НТИ должны заниматься технологическим трансфером и подготовкой лидеров - разработчиков этих технологий по собственным программам инженерного профиля, предусматривающим непосредственную работу обучающихся над проектами в командах с представителями индустриальных партнеров. 
На приоритеты НТИ, по словам представителя Минобрнауки, должна быть сориентирована, как минимум, половина ведущихся в вузе исследований, а затраты на них в идеале должны сравняться с доходами управления правами на РИД. Рост данных показателей, считают в министерстве, свидетельствует и об изменении логики развития вуза, и эффективной работе его Центра трансфера технологий, а это путь к развитию мультидисциплинарности, увеличению числа индустриальных партнеров и снижению зависимости от государственного финансирования. 
- Развивая новую технологическую линейку, необходимо одновременно готовить и тех, кто обеспечит сервис для этой технологии, и восприимчивое к ней общество, - добавил С.Матвеев. - Если не обучать людей в потенциальных точках трансфера, то все затраты будут впустую. Поэтому количество кадров, подготовленных в университете и вне его - в сетевом ли режиме, в режиме стажировок и т. п. - должно сравняться. Это обязательный критерий для вузов, которые становятся центрами трансфера технологий.
Особое внимание он призвал уделять правовой охране РИД: национального патента недостаточно, нужен, как минимум, евразийский. Результатом каждого проекта должно быть как можно большее число ноу-хау, и часть из них желательно запатентовать.
Как сообщил чиновник, из 8,5 млрд рублей, выделенных в прошлом году на поддержку инновационных проектов в рамках НТИ, пять перешли на 2018-й из-за нехватки индустриальных партнеров, способных эффективно коммерциализировать результаты. Предполагается, что обеспечить рост числа таких компаний позволит реализация дорожной карты по развитию студенческого предпринимательства. Она предусматривает, кроме всего прочего, распространение предпринимательского образования в вузах, повышение качества и объемов поддержки молодежи (студентов, аспирантов), заинтересованной в этой деятельности, и вовлечение ее в решение соответствующих задач.
- Мы готовим карту к внесению в Правительство РФ, уже отобраны организации (проектные офисы), которые будут эту работу координировать. Предложим вузам поучаствовать. Имеется в виду подготовка ребят как предпринимателей, поддержка инновационных проектов и т. д., - сказал С.Матвеев. 
На создание нового технологического бизнеса ориентирована и видоизменяемая сегодня ФЦП “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы”. По расчетам чиновников, через год-полтора программа, выполняющая сегодня важную роль в развитии трансфера технологий, обеспечит порядка 10% нематериальных активов РФ - объектов, которые в перспективе фактически могут превратиться в средства производства. Начальник департамента напомнил, что уже в 2017 году в конкурсной документации ФЦП было много новаций, касающихся экспертизы проектов и финансового сопровождения. В этом году там четко прописано требование к определению уровня готовности технологии на входе в программу, а также обозначены этапы ее развития до получения правовой охраны и практического применения. Оценка заявки складывается из баллов, полученных по таким критериям, как научность, инновационный потенциал, качество проекта и репутация заявителя.
- Нулевой показатель по одному из них будет означать уход с дистанции. У нас достаточно заявителей, и выиграют только те проекты, в которых есть все  составляющие, предусмотренные этими критериями - подчеркнул С.Матвеев. По его словам, в прошлом году “с дистанции были сняты” все проекты, в которых участвовали предприятия, не имеющие достаточного оборота средств. Жесткое требование наличия “живых денег” у компаний-партнеров - одна из последних новаций ФЦП. В ближайшее время изменится модель работы с индустриальными партнерами, после конкурсного отбора сменятся организации-мониторы, оценивающие работу по реализации проектов и уровень полученных результатов. В перспективе, как пояснил директор департамента, эта ФЦП будет прекращена в связи с разработкой новой Программы научно-технологического развития РФ.
Участники круглого стола попросили директора департамента регулярно доводить до них значимую информацию и то, как текущую ситуацию видит министерство. Тот посоветовал коллегам внимательнее следить за изменениями в законодательной базе и заверил, что впредь подобные “очные” мероприятия будут проходить не реже, чем каждые полгода. 
Татьяна ВОЗОВИКОВА
Фото с сайта http://misis.ru


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Требуется воля. Как бороться с бюрократизацией высшей школы.
Чтобы освободиться от бюрократической тягомотины, возможно, надо создать рабочую группу по дебюрократизации во главе с министром, но включить в нее первым делом не директоров департаментов, которые будут держаться за каждую бумажку, а, наоборот, представителей высших учебных заведений. /№ 1-2(2019)
Задел в пакете. Нацпроект объединяет томичей.
В Томске создадут Научно-образовательный центр по качеству жизни (НОЦ), куда войдут все топовые вузы региона, исследовательские институты, а также органы местной власти и представители бизнеса. /№ 52(2018)
Главные фигуры. Преподаватели заслуживают праздника.
В Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете “ЛЭТИ” состоялся вечер-концерт, посвященный учреждению в вузе Дня преподавателя. /№ 52(2018)

Новости


Росатом завершил первый этап контрольной сборки уникального Многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР), который строится в Димитровграде на площадке ГНЦ - НИИ атомных реакторов и станет самым мощным из действующих, сооружаемых и проектируемых исследовательских реакторов в мире.



Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил сведения о средней заработной плате научных сотрудников в России, начисленной за первые три квартала 2018 года. За первые девять месяцев 2018 года зарплата увеличилась в 1,9 раза и составила 93,7 тысячи рублей.



Проводить обучение по программам дополнительного профессионального образования следует в университетах, заявила в ходе Гайдаровского форума заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская.



Минобрнауки планирует увеличить число обучающихся в вузах России иностранных студентов до 425 тысяч. Привлечь их планируется за счет внедрения новых форматов обучения. Об этом заявил на Гайдаровском форуме первый заместитель министра образования и науки Григорий Трубников.



Новая дата поездки делегации Российской академии наук в США, которая была первоначально намечена на конец прошлого года, пока не определена, сообщил ТАСС президент РАН Александр Сергеев.



Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий и президент Университета Сорбонна профессор Жан Шамбаз подписали соглашение об открытии совместных программ магистратуры, предусматривающих выдачу двух дипломов в области филологии, философии и истории.



Одиннадцать вузов в ТОП-100, одна позиция в пятерке, 35 участников в публикуемой части и четвертое место по их количеству среди 43 стран - таковы результаты России в новом глобальном рейтинге университетов стран с активно развивающейся экономикой (Emerging Economies University Rankings 2019), подготовленном британским агентством Times Higher Education (THE).

Конференции


Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят 22 января 2019 года МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

22 ноября ИСП РАН им. В.П. Иванникова в рамках своей Открытой конференции, посвященной 70-летию отечественного ИТ-сектора, заключил соглашение с АО «НПО РусБИТех» о продаже лицензии на статический анализатор Svace и динамический анализатор Crusher. Сделка позволит предприятию-разработчику отечественной сертифицированной операционной системы Astra Linux обнаруживать ошибки кода на ранних стадиях и повысить доверие к безопасности своей платформы, используемой в государственных и коммерческих информационных системах, в том числе в критически важных секторах экономики.

22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук прошла Открытая конференция ИСП РАН им. В.П.Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ней обсудили проекты и технологии, имеющие глобальное значение.

Текущие конкурсы


ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

Вы молоды, талантливы и увлечены наукой о катализе? Тогда обращайтесь к нам!

Pегиональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований

Региональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии