Официально


Вышел приказ Рособрнадзора о предоставлении лицензии на осуществление образовательной деятельности Европейскому университету в Санкт-Петербурге. Решение принято на основании заявления ректора ЕУ, акта документарной проверки и акта проверки вуза в сфере образования и науки, прошедшей в начале августа.

До 1 сентября продлена работа горячей линии Рособрнадзора по вопросам приема в вузы инвалидов и лиц с ОВЗ, информирует пресс-служба ведомства.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки отказала в государственной аккредитации Кубанскому институту информзащиты и Тульскому университету (ТИЭИ).

Указом Президента РФ за заслуги в развитии науки и многолетнюю добросовестную работу орденом Александра Невского награжден научный руководитель Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М.Примакова РАН Александр Дынкин.




Новости № 31-32(2018)

Регионы


В Саратовском областном краеведческом музее открылась выставка, посвященная ученому-энциклопедисту, профессору Исааку Мустафину (1908-1968).

Дальневосточный федеральный университет инициировал создание Морской ассоциации федеральных университетов России.

АлтГУ продолжает развивать программу поддержки талантливой молодежи, которая реализуется в вузе на протяжении многих лет.

СНГ


Интердайджест


Молодые звезды математики, занимающиеся теорией игр, уравнениями с бесконечным множеством решений и динамическими системами, а также преобразованием арифметики, получили самые престижные награды в области математики и теоретической информатики - медали Филдса и премию Неванлинны...

Первое клиническое испытание метода лечения болезни Паркинсона перепрограммированными клетками начинается в Японии.

Две группы ученых, применив метод генного редактирования CRISPR, собрали весь генетический материал дрожжей, распределенный по 16 хромосомам, всего в одну или две хромосомы.


Во многих домах столицы происходит своеобразная “химическая” горячка. Интеллигенты, лишившиеся обычных занятий и не решающиеся взяться за “простонародный” труд, изобретают способы существовать посредством домашней фабрикации всякого рода предметов и продуктов. Разные мыла, ваксы, мази домашнего производства - все это понемножку переходит в продажу. Но по преимуществу эти “химики” - только мечтатели. Впрочем, они учатся ведь при этом химии! Это все же лучше, чем убивать время в хандре и вздохах.














Трансфер в независимость. Вузы наставляют на путь к внебюджетному финансированию.
Образование
№ 5(2018)

02.02.2018

В Министерстве образования и науки РФ уверены, что благодаря трансформациям в сфере исследований и разработок создатели интеллектуальной собственности получают сегодня широкие возможности превращать ее в нематериальные активы, хорошо на этом зарабатывать и окупать государственные и партнерские вложения, развивая высокотехнологичный сектор экономики. Представляя картину таких трансформаций и инструментов поддержки ученых и разработчиков на круглом столе в Национальном исследовательском технологическом университете “МИСиС”, директор Департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергей Матвеев предложил участникам - ректорам, проректорам по науке и руководителям научных организаций - вести разговор в режиме “вопрос - ответ”. Присутствующих по большей мере интересовали тактические тонкости, однако представитель министерства немало внимания уделил и стратегии финансирования научно-технической и инновационной деятельности университетов и научных организаций. 
Сквозной темой в разъяснениях руководителя департамента стали новые аспекты нормативного регулирования. Он сообщил, что количество нормативно-правовых актов, которые возникли в этой сфере за последний год, превышает их объем за весь предыдущий пятилетний период. 
В частности, Сергей Матвеев напомнил, что осенью 2017 года Правительство РФ внесло в Госдуму подготовленный министерством проект ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О науке и государственной научно-технической политике” в части совершенствования деятельности государственных научных центров (ГНЦ) Российской Федерации”. 
- Что мы ожидаем от принятия этого закона? Система должна стать открытой. Любая научная организация, в том числе и вуз, которая занимает лидирующее положение в сфере исследований и разработок, может получить статус ГНЦ, - сказал чиновник. По его словам, коммерциализировать результаты интеллектуальной деятельности (РИД), полученные благодаря различным источникам финансирования - федеральным целевым программам, научным фондам, Фонду содействия инновациям, частным компаниям - могут так называемые технологические интеграторы. Это организации, знающие и потребности рынка, и поле исследований и разработок, готовые управлять правами на РИД и сопровождать их применение соответствующими регламентами и стандартами. Отраслевые научные институты утратили эту функцию, а система ГНЦ в последние пять-семь лет начала ее выполнять. По данным директора Департамента науки и технологий Минобрнауки, доход центров от данного вида деятельности за два года вырос в 11 раз.
- Они начали “стягивать” разрозненные результаты и придавать им форму, применимую в бизнесе. Поэтому те организации, которые обеспечивают сборку различных РИД для поставки технологий на рынок, и должны получать статус ГНЦ. Таковыми могут стать и наши университеты, если отраслевые министерства увидят в них интегратора. 
Вскоре, как пообещал С.Матвеев, будет объявлен новый конкурсный отбор организаций на грантовую господдержку Центров компетенций Национальной технологической инициативы (ЦК НТИ). Напомним, что в конце прошлого года по итогам первого конкурса Минобрнауки и Российская венчурная компания выбрали шесть грантополучателей. Помимо создания инновационных решений в области сквозных технологий ЦК НТИ должны заниматься технологическим трансфером и подготовкой лидеров - разработчиков этих технологий по собственным программам инженерного профиля, предусматривающим непосредственную работу обучающихся над проектами в командах с представителями индустриальных партнеров. 
На приоритеты НТИ, по словам представителя Минобрнауки, должна быть сориентирована, как минимум, половина ведущихся в вузе исследований, а затраты на них в идеале должны сравняться с доходами управления правами на РИД. Рост данных показателей, считают в министерстве, свидетельствует и об изменении логики развития вуза, и эффективной работе его Центра трансфера технологий, а это путь к развитию мультидисциплинарности, увеличению числа индустриальных партнеров и снижению зависимости от государственного финансирования. 
- Развивая новую технологическую линейку, необходимо одновременно готовить и тех, кто обеспечит сервис для этой технологии, и восприимчивое к ней общество, - добавил С.Матвеев. - Если не обучать людей в потенциальных точках трансфера, то все затраты будут впустую. Поэтому количество кадров, подготовленных в университете и вне его - в сетевом ли режиме, в режиме стажировок и т. п. - должно сравняться. Это обязательный критерий для вузов, которые становятся центрами трансфера технологий.
Особое внимание он призвал уделять правовой охране РИД: национального патента недостаточно, нужен, как минимум, евразийский. Результатом каждого проекта должно быть как можно большее число ноу-хау, и часть из них желательно запатентовать.
Как сообщил чиновник, из 8,5 млрд рублей, выделенных в прошлом году на поддержку инновационных проектов в рамках НТИ, пять перешли на 2018-й из-за нехватки индустриальных партнеров, способных эффективно коммерциализировать результаты. Предполагается, что обеспечить рост числа таких компаний позволит реализация дорожной карты по развитию студенческого предпринимательства. Она предусматривает, кроме всего прочего, распространение предпринимательского образования в вузах, повышение качества и объемов поддержки молодежи (студентов, аспирантов), заинтересованной в этой деятельности, и вовлечение ее в решение соответствующих задач.
- Мы готовим карту к внесению в Правительство РФ, уже отобраны организации (проектные офисы), которые будут эту работу координировать. Предложим вузам поучаствовать. Имеется в виду подготовка ребят как предпринимателей, поддержка инновационных проектов и т. д., - сказал С.Матвеев. 
На создание нового технологического бизнеса ориентирована и видоизменяемая сегодня ФЦП “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы”. По расчетам чиновников, через год-полтора программа, выполняющая сегодня важную роль в развитии трансфера технологий, обеспечит порядка 10% нематериальных активов РФ - объектов, которые в перспективе фактически могут превратиться в средства производства. Начальник департамента напомнил, что уже в 2017 году в конкурсной документации ФЦП было много новаций, касающихся экспертизы проектов и финансового сопровождения. В этом году там четко прописано требование к определению уровня готовности технологии на входе в программу, а также обозначены этапы ее развития до получения правовой охраны и практического применения. Оценка заявки складывается из баллов, полученных по таким критериям, как научность, инновационный потенциал, качество проекта и репутация заявителя.
- Нулевой показатель по одному из них будет означать уход с дистанции. У нас достаточно заявителей, и выиграют только те проекты, в которых есть все  составляющие, предусмотренные этими критериями - подчеркнул С.Матвеев. По его словам, в прошлом году “с дистанции были сняты” все проекты, в которых участвовали предприятия, не имеющие достаточного оборота средств. Жесткое требование наличия “живых денег” у компаний-партнеров - одна из последних новаций ФЦП. В ближайшее время изменится модель работы с индустриальными партнерами, после конкурсного отбора сменятся организации-мониторы, оценивающие работу по реализации проектов и уровень полученных результатов. В перспективе, как пояснил директор департамента, эта ФЦП будет прекращена в связи с разработкой новой Программы научно-технологического развития РФ.
Участники круглого стола попросили директора департамента регулярно доводить до них значимую информацию и то, как текущую ситуацию видит министерство. Тот посоветовал коллегам внимательнее следить за изменениями в законодательной базе и заверил, что впредь подобные “очные” мероприятия будут проходить не реже, чем каждые полгода. 
Татьяна ВОЗОВИКОВА
Фото с сайта http://misis.ru


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Дороже денег. Качество образования становится важнее его стоимости.
О том, куда сегодня идут учиться молодые люди, каким был проходной балл и чем отличается нынешняя приемная кампания от предыдущей, рассказали на пресс-конференции в ТАСС ректоры трех топовых столичных вузов... /№ 31-32(2018)
Ключевое подключение. Ректоры приложат руку к нацпроекту "Образование".
В указе Президента РФ от 7 мая этого года “О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.” обозначены горизонты, к которым система образования должна двигаться в ближайшие годы. /№ 29-30(2018)
Диплом не роскошь. Университетское образование остается социальной нормой.
Пять лет назад началось обновление концептуальных основ национального образования России. Как зафиксировано в ежегодном докладе Правительства РФ Федеральному Собранию о реализации государственной политики в этой сфере за 2017 год, сегодня уже действуют три предметных концепции... /№ 29-30(2018)

Новости


Компания Shanghai Ranking представила результаты Academic Ranking of World Universities (ARWU) - 2018, известного также как Шанхайский рейтинг. Самую высокую позицию среди наших вузов в свежем рейтинге занимает МГУ им. М.В.Ломоносова - он на 86-м месте.



Санкт-Петербургский союз ученых обратился к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию с научным сотрудником ЦНИИмаш Виктором Кудрявцевым, обвиненным в госизмене. Об этом рассказал «Коммерсантъ».



Европейское физическое общество (EPS) совместно с Российской академией наук учредило премию имени Владилена Летохова - советского и российского физика-теоретика, одного из пионеров лазерной физики. EPS Vladilen Letokhov award будет вручаться за исключительные достижения в области взаимодействия лазерного излучения с веществом.



Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», где встретился с учеными и обсудил с президентом НИЦ Михаилом Ковальчуком планы дальнейшего сотрудничества.



Компания ООО «Интеграция: образование и наука» вместе с ООО «И-ПК» разработала и открыла для использования новую онлайн-платформу, обеспечивающую полный цикл подготовки, рецензирования, редактирования, публикации, распространения и индексирования научных статей. Об этом сообщается на сайте Российской академии наук.

Российский фонд фундаментальных исследований и правительство Ульяновской области в 2018 году поддержат 85 научных проектов, разрабатываемых в регионе, на общую сумму 100 млн рублей.

Институт проблем развития науки РАН запустил проект Daily Russian Science, в рамках которого планируется освещать деятельность российских ученых в Facebook и Instagram, сообщается на сайте Академии наук. Контент проекта представляет статистику и динамику публикационной активности ученых и освещает экспертные мнения научного сообщества по актуальным вопросам.

Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


Конкурс на издание лучших научных трудов

Конкурс на издание лучших научно-популярных трудов

Конкурс научных проектов фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Москвы

Российская академия наук объявляет конкурс на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Академией наук Абхазии

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии