Официально


Кабинету министров вместе с Президиумом Совета при Президенте РФ по науке и образованию поручено к концу ноября разработать и утвердить меры по созданию и эксплуатации уникальной научной установки класса мегасайенс на острове Русский.



Заместителем министра просвещения РФ назначен Андрей Николаев. Распоряжение об этом подписал премьер Дмитрий Медведев.

Рособрнадзор запретил прием в Вятский государственный университет. Санкция применена за «неисполнение предписания в установленный срок».

Два опорных селекционно-семеноводческих центра в области сахарной свеклы будут созданы на базе ВНИИ сахарной свеклы и сахара им. А.Л.Мазлумова (Воронежская область) и Первомайской селекционно-опытной станции сахарной свеклы (Краснодарский край). Такое решение одобрил Межведомственный совет при Министерстве науки и высшего образования по вопросам, связанным с реализацией подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы в РФ».




Новости № 41(2018)

Регионы


Первый МГМУ им. И.М.Сеченова открыл новое направление подготовки - “Промышленная фармация”. Вуз предложил учащимся два уникальных профиля этой магистерской программы - “Обеспечение качества лекарственных средств” и “Управление разработкой лекарственных средств”.

Ярославский госуниверситет подписал трехстороннее соглашение с ярославским филиалом Физико-технологического института РАН и “Ростовским оптико-механическим заводом”.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров ознакомился с ходом строительства нового учебно-лабораторного корпуса Аграрного университета.

СНГ


Интердайджест


Телескоп “Хаббл” обнаружил объект размером с Нептун - потенциальный спутник далекой планеты. С подробностями - Sciencemag.org.

В конце сентября экспертный совет при Министерстве здравоохранения и науки Японии представил рекомендации относительно использования инструментов генного редактирования в эмбрионах человека.

Спутниковые лазерно-радарные исследования выявили ранее недооценные размеры и сложную устроенность поселений древней цивилизации майя в период ее расцвета и даже раньше.


В Совете народного хозяйства представлен проект инженера Константинова о производстве сливок и молока из подсолнухов и орехов. Проект представляет большой интерес ввиду того, что в случае удачи он очень упростит и удешевит производство молочных продуктов. Ввиду большого затруднения с приобретением машин для массовой очистки семян решено использовать в случае пригодности машины для очистки семян какао и бобов, имеющиеся на конфетно-шоколадных фабриках.
















Коли в медики пошел. Врачу суждено учиться всю жизнь.
Образование
№ 11-12(2018)

23.03.2018

В Российском национальном исследовательском медицинском университете им. Н.И.Пирогова (РНИМУ) 15 марта учебные занятия были отменены. Но с самого утра аудитории здания на улице Островитянова оказались переполнены молодежью: это студенты, аспиранты, ординаторы из медицинских вузов страны и их научные руководители приняли участие в Пироговской научной конференции. ХIII Международной или XXII Всероссийской - считать можно по-разному, но суть не в нумерации, а в традиции, восходящей к далекому 1936 году. Тогда во Втором мединституте Москвы впервые прошла внутривузовская научная конференция студентов. С тех пор многое изменилось, вуз пережил войну, перестройку, распад СССР, стал Российским национальным исследовательским университетом и сумел так отладить проведение молодежной научной конференции, что ей дали официальное название Пироговская. 
В этом году желающие участвовать в ней еще в декабре подали почти 2000 тезисов секционных и стендовых докладов. Авторы - из разных вузов России, а также Индии, Сербии, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Украины, Польши, Румынии, Киргизии и Донецкой Народной Республики. Тезисы оценивали слепым методом эксперты, среди которых были и зарубежные специалисты. Скрыты были имена, название организации и география подававшего работу, авторам лучших направили приглашение. В тридцатых годах конференция имела одну секцию, в 2018-м - 21, каждая поделена на две части: для студентов и для молодых ученых. Критерии оценок и награды разные. В секциях участники получали по три призовых места, в 9 секциях были предусмотрены специальные призы. Уровень работ всегда высок, поэтому стать победителем в своей секции считается очень престижным.
Как рассказала декан международного факультета РНИМУ, научный руководитель конференции Надежда Былова в беседе с корреспондентом “Поиска”, традиционные направления докладов - внутренние болезни, хирургия, медико-биологические исследования. Недавно добавились секции по биотехнологии, медицинской кибернетике, общественному здоровью и гуманитарным наукам, в 2018-м - по военной и экстремальной медицине. Отличительная особенность конференций последних лет в том, что доклады студентов - это уже не краткие описания трех-пяти пациентов, а настоящие мини-исследования. Они построены по правилам научных работ: с хорошей статистикой (пять-семь десятков больных) и осмыслением полученных результатов при участии аспирантов и научных руководителей. В современной медицине научная работа - командная, в вузах ее обычно проводят под эгидой студенческих научных кружков - в РНИМУ их, например, 80. 
- И все-таки, если по-честному, неужели организаторы ждут от студентов серьезного вклада в науку?
- У медиков, как у авиаторов: у тех налет часов, у нас - количество операций, больных, точных диагнозов. Только за это не вручают значков, которые можно прикрепить на белый халат... То есть нужно нарабатывать опыт. В медвузах нет защиты диплома, только ГОСы, поэтому навыка выступать перед профессиональной аудиторией нет, а как без него? Конференция наша - отличная для этого коммуникативная площадка. Кроме того, медицина становится все более сложной наукой, для ее развития требуются силы многих ученых - студенческая конференция, где тебя могут услышать коллеги-ровесники и старшие товарищи со всей страны и из-за рубежа, - прекрасное место для знакомства энтузиастов науки. Показательно, что все больше ребят готовы не только выступать с трибуны, но и делать постерные доклады. На первый взгляд, не так это эффектно, а на самом деле, мастерство там оттачивается быстрее. На секции десять минут отговорил, ответил на три-четыре вопроса - и все. А выступление у стендов - целый день. Если работа стоящая, то про нее досконально расспросят, порой подадут идею для продолжения... В этом году, например, жюри особо отметило постерный доклад Кирилла Маркина (Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова) “Элементы гипнотерапии в поэзии Иосифа Бродского”. Автору рекомендовали представить в следующий раз устный доклад на такую нестандартную тему.
- Как отразились “большие вызовы” на конференции-2018? Борьба с онкологией, кардиоболезнями?
- Главный вызов сегодня - профилактика болезней. 
- Возвращаемся к диспансеризации, популярной в советское время?
- Это было бы замечательно. Медик мало что может сделать, если пациент приходит к нему с последней стадией рака. И каким бы талантливым ни был кардиохирург, если после операции не изменить образ жизни тучного, курящего, пьющего инфарктника, весь труд медика пойдет насмарку. А больших вызовов для медицины сегодня много, один из них - фармация. Не только российская, но и мировая. В ряде отраслей мы зашли в тупик: 15 лет назад при лечении кардиобольных каждый месяц появлялись новые группы лекарственных препаратов, потом - реже, а теперь их совсем нет... На многие пункты патологического процесса мы повлияли (где-то успешно, где-то нет), но кардинально ничего не изменили: произошел инфаркт - клетки не оживают, случился инсульт - функции не вернулись. А беда с антибиотиками? Они появились во Вторую мировую войну, до них люди умирали от воспаления легких. Но умирают и теперь. Потому, что старые антибиотики уже не работают, а новых - эффективных - нет. Именно по этой причине в секции фундаментальной науки у нас были работы по молекулярной биологии, отдельно выделили секцию реабилитации - восстановления физической дееспособности.
- Это из-за того, что мир переполнен военными конфликтами и терроризмом?
- Не только. Многие проблемы реабилитации выходят за пределы медицины военной или катастроф. Например, инсульт. После него надо если не вернуть пациенту работоспособность, то хотя бы возобновить возможность себя обслуживать, и чтобы он не очень страдал от случившегося. Тут все пересекается: физиология, фармация, психология. Пациента после инсульта не волнует, что там произошло в его мозге, его беспокоит, что рука не работает. Потом добились, что рука начала двигаться, а больной ночи не спит оттого, что онемение в пальцах не уходит. И это онемение для него может быть более значимым, чем то, что рука движется, что он уже одеться сам может. Так возникает отдельная большая тема - социальной помощи, клинической психологии, школ для пациентов и родственников. 
- По типу тех, что появились для будущих родителей?
- Куда как более сложных. По диабету уже много лет организуют такие школы - человек, который вынужден колоть инсулин, и его родственники должны знать, как с этим жить. Потихоньку стали делать школы и для перенесших инфаркты, для родителей детей с аллергиями. По многим болезням надо организовывать такие школы, и это забота как медиков, так и всего нашего общества. Профилактика нездоровья, как гигиена, должна стать составной частью нашей культуры. А есть и более сложные вещи - реабилитация через интерфейс “мозг - компьютер”. У нас в вузе над этим работают упорно. Это когда через внешний экзоскелет конечности тренируют те участки мозга, которые раньше за нее не отвечали. Тренировка долгая, работа сложная, но уже есть примеры, когда, пройдя такую тренировку, пациент начинает жить без помощи экзоскелета. Работа перенесена из лаборатории в клинику. 
Словом, Пироговская конференция для молодых медиков - знаковое событие, по сути, начало научной карьеры, проба сил. В этот раз в секции “Медико-профилактическое дело” впервые приняла участие ученица 11 класса (школа №1468) Анна Галаева. Ее работа “Изучение влияния вредных примесей в составе овощей, фруктов и грибов на организм человека” получила специальную премию “За дебют”. Еще я заметила, что народ специально приходил на секцию “Медицинская психология”, где обсуждалась интернет-зависимость. Тут победитель - студентка Анна Сухомлинова (РНИМУ), которая исследовала эту тему применительно к здоровью студентов. Ну и под конец научного праздника его участники высказали пожелание расширить палитру секций. Оргкомитет обсудит эту идею.
Елизавета Понарина
Фото предоставлено РНИМУ им. Н.И.Пирогова


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

С расчетом на ведущих. От лидеров высшей школы ждут особых усилий.
Задачу вхождения российских вузов в мировые рейтинги, поставленную Президентом РФ в 2012 году, можно считать во многом решенной. Что дальше? /№ 41(2018)
К вопросу о спросе. Как НГТУ попал в международный рейтинг трудоустройства выпускников.
В конце 2017 года Новосибирский государственный технический университет показал высокий уровень трудоустройства выпускников в рейтинге востребованности инженерных вузов России (по версии МИА “Россия сегодня”). /№ 41(2018)
Чтобы не было дыр. Зачем нужен экономический диктант?
“Сильная экономика - процветающая Россия” - такова была тема состоявшегося недавно Всероссийского экономического диктанта, в котором приняли участие более ста тысяч человек. /№ 41(2018)

Новости


Около 100 делегатов из разных регионов России стали участниками IX Всероссийского съезда советов молодых ученых в Сочи. Мероприятие проходило в рамках саммита молодых ученых и инженеров «Большие вызовы для общества, государства и науки», для участия в котором были отобраны более 250 студентов из 78 университетов более чем 20 регионов России.



Состоялся IV Форум ректоров университетов Российской Федерации и Республики Куба.



Почти треть российских вузов, обращавшихся за получением государственной аккредитации в 2018 году, воспользовалась электронной формой подачи документов, сообщает пресс-служба Рособрнадзора.



В преддверии 60-летия Государственной публичной научно-технической библиотеки России ее генеральный директор Яков Шрайберг рассказал о том, как будет развиваться ГПНТБ в ближайшем будущем. Текст его выступления размещен на сайте библиотеки.

Томские вузы планируют создать «Сибирский научно-образовательный центр (НОЦ) новой технологической революции», объединившись с промышленными партнерами. Об этом рассказал ТАСС в кулуарах форума U-NOVUS ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский.

Сотни тысяч человек стали гостями и участниками фестиваля NAUKA 0+, тема которого в этом году звучала так: «Мегасайенс: Россия в мире - Россия для мира».

Дистанционные образовательные курсы нужны, но они никогда не заменят очных лекций, заявил ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий на III Форуме ректоров иберо-американских и российских университетов.

Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Вьетнамской академией общественных наук

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Министерством образования и науки Республики Южная Осетия

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии