Официально


Рособрнадзор собирается снизить количество внеплановых проверок деятельности образовательных организаций.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (на основании решения Арбитражного суда) прекратила действие лицензии Института права и экономики.



Российский фонд фундаментальных исследований заключил соглашение о сотрудничестве с северокорейским Комитетом по культурным связям с заграницей (ККСЗ), сообщило посольство РФ в Пхеньяне на своей странице в Facebook.



Госдума приняла в третьем чтении изменения в статью 93 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В случае принятия закона государственным или муниципальным научным организациям будет разрешено осуществлять закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).






Новости № 42(2018)

Регионы


На территории студенческого городка Пятигорского госуниверситета завершено строительство самого высокого в Северо-Кавказском федеральном округе искусственного скалодрома для тренировок и соревнований по скалолазанию в олимпийской дисциплине “Скорость - эталонная трасса”.

СНГ


Интердайджест



В связи с годовщиной первой пролетарской революции в советских кругах возникла мысль заменить старое летоисчисление от Рождества Христова новым, считая за начало новой эры 25 октября 1918 г.
















Имидж не в счет. Вузы оценили без оглядки на репутацию.
Образование
№ 21(2018)

25.05.2018

Оценку научной продуктивности более 100 российских университетов, имеющих статистически значимые достижения в 14 областях деятельности, дал очередной рейтинг аналитического центра “Эксперт”. Это исследование проводится с 2016 года. Оно сфокусировано на опубликованных в индексируемых журналах статьях, основано на открытых данных университетов и не учитывает репутационную составляющую. По мнению авторов рейтинга, имидж - один из наиболее важных активов вузов, но нередко он позволяет им оставлять за собой высокие позиции, несмотря на снижение реальных показателей в той или иной научной области, уменьшает прозрачность оценки и не пропускает на лучшие места менее заметных, но достойных этого конкурентов.
Индикаторы, используемые составителями рейтинга, сгруппированы в три блока: “Востребованность/качество”, “Масштаб и устойчивость деятельности” и “Качество роста”. В них включены средняя цитируемость, устойчивость результатов, уровень и широта круга журналов, доля самоцитат и др.
Одной из последних новаций постоянно совершенствующейся методики рейтинга “Эксперта” стал его собственный перечень недобросовестных журналов. Ранее авторы опирались на единственный источник - так называемый список Билла, который составлял библиотекарь Университета штата Колорадо (США) Джеффри Билл. Список включал более тысячи псевдонаучных изданий. База обновлялась до 2017 года, а затем была удалена. Поэтому эксперты занялись составлением своего списка журналов, не зарекомендовавших себя как добросовестные, и сегодня там уже около 60 наименований. По данным “Эксперта”, в 2017 году в изданиях, вошедших в этот перечень, были опубликованы около 30% всех российских научных статей в области общественных и гуманитарных наук.  С 2012-го по 2017 гг. число работ российских ученых выросло с 45 до 80 тысяч, а ежегодная динамика в среднем составила 12,5% (в мире - 1,1%), и фундаментальной задачей текущего момента аналитики считают повышение качества публикационной активности. 
Еще одно новшество: в 2018 году в самостоятельную предметную область была выделена медицина. Среди 35 университетов, ранжированных по этому направлению, 16 оказались в рейтинге “Эксперта” впервые. Кроме медицины вузы оцениваются в таких научных областях, как: гуманитарные науки, компьютерные науки, энергетика, науки о жизни, физика и астрономия, науки о земле, математика, химия, экономика, общественные науки, химические технологии, инженерные науки, материаловедение. В рейтингах по каждой области участвуют университеты, опубликовавшие хотя бы 0,5% от общего количества российских научных статей, вышедших в свет за последние четыре года.
Как отмечают эксперты, в ТОП-10 по медицинскому направлению вошли только три специализированных высших учебных заведения: Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова (4-е место), Российский национальный исследовательский медицинский университет (4-6 места) и Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет, замкнувший десятку лучших. А наибольшую публикационную активность в этой области показали МГУ и НИУ “Высшая школа экономики”, поделившие 1-2 места. В числе причин лидерства Московского университета названы высокий индекс Хирша (выше 25) у большого количества сотрудников, широкий круг журналов, в которых они публикуются (включая Nature и Science), активная коллаборация в России и за рубежом, а также большой объем междисциплинарных исследований. Успеху “Вышки” способствовали международные публикации, обобщающие национальную медицинскую статистику, и статьи на смежные темы, в которых исследователи университета использовали свои компетенции в области эконометрики и статистики. На третьем месте в медицинском направлении расположился СПбГУ, на 4-6 - Новосибирский национальный исследовательский университет (НГУ), на 7-м - Казанский федеральный университет, а 8-9 поделили Московский физико-технический институт (государственный университет) МФТИ и Томский национальный исследовательский государственный университет.
Два вуза получили главные позиции и в большинстве предметных областей: МГУ - в технических, НИУ ВШЭ - в гуманитарных и общественных. Отметим также первые места МФТИ (математика), Университета ИТМО (компьютерные науки), Казанского (Приволжского) федерального университета (науки о земле) и НГУ (химические технологии). Надо сказать, что за НГУ остался целый ряд вторых мест в направлениях, где он буквально “подпирает” конкурентов-лидеров (энергетика, инженерные науки, физика, химия и др). Аналитики отметили продвижение Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н.Ельцина, переместившегося с прошлогоднего 20-го сразу на 8-е место в общественных науках, и Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого, сменившего такую же позицию на девятую, только по экономике.
Больше всего высоких мест в рейтинге “Эксперта” заняли вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Далее в первой пятерке - Томск, Новосибирск и Казань. Лучший, чем у университетов этих трех городов, показатель по гуманитарному направлению - у вузов Екатеринбурга, но, “не дотянув” в инженерных дисциплинах, они в итоге оказались шестыми.
Участников, отметившихся сразу во всех предметных областях рейтинга, получилось всего шесть. А примерно треть университетов попали в него только по одному направлению - больше всего таких вузов в Рязани, Сургуте, Ставрополе, Новокузнецке и Краснодаре.
Татьяна ВОЗОВИКОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Мегасайенс для “чайников”
“Megascience: Россия в мире - Россия для мира” - так звучит в этом году тема XIII Всероссийского фестиваля NAUKA 0+. Зачем государства объединяются и тратят миллиарды долларов на научные проекты и мегаустановки? Как открытия большой науки меняют нашу жизнь? /№ 42(2018)
С расчетом на ведущих. От лидеров высшей школы ждут особых усилий.
Задачу вхождения российских вузов в мировые рейтинги, поставленную Президентом РФ в 2012 году, можно считать во многом решенной. Что дальше? /№ 41(2018)
К вопросу о спросе. Как НГТУ попал в международный рейтинг трудоустройства выпускников.
В конце 2017 года Новосибирский государственный технический университет показал высокий уровень трудоустройства выпускников в рейтинге востребованности инженерных вузов России (по версии МИА “Россия сегодня”). /№ 41(2018)

Новости


Ни один российский вуз не вошел в первые сотни свежих предметных рейтингов Times Higher Education.



России и Китаю нужно расширять направления подготовки специалистов в рамках двусторонних контактов. Об этом заявила ТАСС заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская в преддверии 19-го заседания российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству.



Уникальный научный радиотелескоп «Суффа» в Узбекистане может быть достроен в течение 5-7 лет, сообщил ТАСС президент Российской академии наук Александр Сергеев.



Государственная публичная научно-техническая библиотека России отпраздновала 60-летний юбилей. Поздравить ГПНТБ собрались более 100 ученых из России, Белоруссии, Казахстана и других стран. С пожеланиями в адрес коллектива библиотеки выступили представители свыше 50 организаций культуры, образования и науки, сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Первый российско-узбекский образовательный форум «Новые кадры для новой экономики» в Ташкенте завершился подписанием 127 соглашений о сотрудничестве в подготовке высококвалифицированных специалистов и научно-исследовательской деятельности.



Дальневосточное отделение Российской академии наук может столкнуться с проблемой нехватки специалистов при создании синхротрона на острове Русский во Владивостоке, заявил председатель ДВО РАН Валентин Сергиенко на совещании по вопросу о переносе столицы ДФО во Владивосток.



На госпрограмму «Научно-технологическое развитие РФ» в 2019 году планируется выделить более 680 млрд рублей. Об этом в ходе обсуждения федерального бюджета на 2019-2021 годы на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам сообщил глава Минобрнауки Михаил Котюков.



Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Вьетнамской академией общественных наук

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Министерством образования и науки Республики Южная Осетия

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии