Официально


На интернет-портале правовой информации опубликован текст постановления правительства «Об осуществлении федеральным государственным бюджетным учреждением «Российская академия наук» научного и научно-методического руководства научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования, а также экспертизы научных и научно-технических результатов, полученных этими организациями, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ».



На заседании Комитета Госдумы по образованию и науке депутаты утвердили план его работы на весеннюю сессию 2019 года.



Премией имени Д.С.Лихачева 2018 года Президиум РАН решил наградить доктора филологических наук Елену Юхименко (Государственный исторический музей). Она отмечена за монографию «Старообрядчество: история и культура».

За цикл работ «Структурная биология макромолекул, значимых для биотехнологии и медицины» премия имени Е.С.Федорова 2018 года присуждена члену-корреспонденту Владимиру Попову, доктору химических наук Инне Курановой и кандидату физико-математических наук Валерии Сaмыгиной.




Новости № 1-2(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест
















Мягко, но сильно. Российские вузы поборются за лучших иностранных студентов.
Образование
№ 22(2018)

01.06.2018

Зарубежные студенты в университетах России не редкость: страна имеет большой опыт обучения граждан из других стран. А вот в рейтинги лучших международных университетов мира наши вузы до нынешнего времени пробивались с трудом. Почему? Как это связано с экспортом российского образования? Какие препятствия испытывают российские вузы при наборе иностранных студентов? Как удержаться в конкурентной борьбе за мировой рынок образовательных услуг? Какую роль в этом играют рейтинги и зачем университету стремиться попасть в топ? Все эти вопросы обсуждали недавно в МИА “Россия сегодня” участники круглого стола “Экспорт высшего профессионального образования в мире: какие стратегии работают”.
О подходах к оценке деятельности вузов рассказал один из авторов системы их рейтингования, основатель и управляющий директор Quacquarelli Symonds Нунцио Квакварелли. Его компания начала составлять рейтинги университетов с 2004 года, мотивируя развитие их интернационализации и содействуя международной мобильности людей в мире. Н.Квакварелли перечислил основные требования, которым должны соответствовать современные университеты: развитая наука, сильный профессорско-преподавательский состав, востребованность выпускников со стороны работодателей и наличие международных программ обмена с другими странами. Показателями производительности исследовательского труда, по словам Н.Квакварелли, являются количество публикаций и индекс цитируемости. Причем именно международные научные проекты имеют более высокие индексы цитируемости, что выявило одно из проведенных компанией исследований. Второй показатель учитывает соотношение преподавательского состава к числу студентов: чем больше преподавателей, тем лучше, но бесконечно раздувать преподавательский штат нельзя. Поэтому лучшие университеты пользуются в том числе дистанционными технологиями. Третий важный момент - возможность трудоустройства выпускников: не должно быть разрыва между требованиями работодателей и вузовскими программами. И последнее, на чем он сделал акцент, - это обучение студентов из России в других странах с одновременным приемом здесь иностранцев, а также открытие нашими университетами своих отделений за рубежом как часть процесса глобализации. “Вы только в начале пути, но мы видим положительные сдвиги”, - заключил в своем выступлении Н.Квакварелли.
Какие же это сдвиги? Глава исследовательского центра компании Бен Суотра анонсировал результаты нового исследования, которые будут объявлены 6 июня. Он сообщил, что задел англоязычных стран, которые долгое время имели преимущество с точки зрения интернационализации, тает. Постепенно более привлекательными становятся такие страны, как Россия, Китай, Корея. К примеру, количество российских публикаций в базе Scopus за последний год увеличилось на 30%, в то время как в среднем по миру этот показатель составляет 12,5%. Такой же скачкообразный рост наблюдается в России и по ряду других индикаторов. За счет этого сокращается разрыв с другими странами, и сейчас ведущие российские образовательные организации находятся в числе первых трехсот лучших университетов мира. 
О том, как университеты РФ борются за попадание в число лучших, рассказала заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова. Национальный исследовательский Томский государственный университет и Национальный исследовательский Томский политехнический университет, будучи членами ассоциации “Глобальные университеты” (она была создана вузами-участниками проекта по реализации программы повышения конкурентоспособности Проект 5-100, сейчас в нее входит 21 вуз), показали заметное движение в рейтингах, войдя в ТОП-200. За последние 10 лет число зарубежных студентов в них выросло в 2,5 раза. Научные исследования укреплены за счет сетевого взаимодействия: образовательные и научные учреждения области объединены в консорциум, который губернатор поддерживает с помощью специальной программы, предусматривающей улучшение комфорта городской жизни и создание объединенного кампуса томских университетов, где даже иностранцы чувствуют себя как дома. Пока значительная их часть - представители ближнего зарубежья: Казахстана, Узбекистана, Киргизии. В перспективе - привлечение большего числа студентов из дальнего зарубежья, укрепление англоязычной среды. “Мы запускаем образовательные программы на иностранных языках, и важно, чтобы это были разные виды программ - бакалавриат, магистратура, аспирантура - чтобы студент видел будущее”, - пояснила Л.Огородова. На вопрос о том, зачем российским вузам так важно иметь высокие позиции в мировых рейтингах, она ответила, что многие страны оказывают поддержку студентам, обучающимся за рубежом, но при условии, что университеты, в которые уезжают их граждане, являются мировыми лидерами образования. 
Ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов предостерег от чрезмерной гонки за количественными показателями. “Для чего нужна интернационализация университетов? Для рейтинга?” - задал он вопрос. И ответил: “Нет, для укрепления своего коллектива: преподавателей, студентов. Привлечение иностранцев не самоцель. Важнее содержательные аспекты интернационализации, качество образования, за которым последуют и количественные характеристики. Как интернационализировать коллектив университета, создать англоязычную среду, повысить квалификацию всех сотрудников и студентов? Беда университетов России - в том, что сюда едут учиться не самые лучшие. Надо переломить эту ситуацию. А в мировых рейтингах вузы, конечно, нужно продвигать, если мы хотим получать хороших студентов”. 
Но сейчас не рейтинги привлекают иностранцев в Россию. “Ваши выпускники - наши посланцы в мире”, - подчеркнула и.о. директора Федерального государственного автономного научного учреждения “Социоцентр” Надежда Полихина. Она рассказала о результатах исследования, в рамках которого около четырех тысяч иностранных студентов российских вузов спросили о том, откуда они узнали об университете. Выяснилось, что основным источником стали те, кто раньше учился в России. 
Редактор отдела The Guardian Рейчел Холл напомнила в связи с этим термин “мягкая сила”: выпускники с теплотой вспоминают страны, где они учились, что укрепляет позиции этих стран на международной арене. Она положительно оценила стремление российского правительства к интернационализации и экспорту высшего образования, сославшись на пример Великобритании, где много университетов с высоким положением в рейтингах. Р.Холл сообщила, что, по данным правительственного доклада 2010-2014 гг., доход ее страны от притока иностранных студентов составил около 19 млрд фунтов стерлингов в год. Однако в последние годы правительство Великобритании приравнивает иностранных студентов к мигрантам, чем рискует снизить долю Объединенного Королевства на рынке образовательных услуг. 
Елена МОРГУНОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Требуется воля. Как бороться с бюрократизацией высшей школы.
Чтобы освободиться от бюрократической тягомотины, возможно, надо создать рабочую группу по дебюрократизации во главе с министром, но включить в нее первым делом не директоров департаментов, которые будут держаться за каждую бумажку, а, наоборот, представителей высших учебных заведений. /№ 1-2(2019)
Перспективный эталон. МЭИ закрепляет лидерство.
Под председательством министра энергетики РФ Александра Новака состоялось ежегодное заседание Попечительского совета Национального исследовательского университета “Московский энергетический институт”, на котором были подведены итоги 2017/2018 учебного года, поставлены задачи и определены планы на год следующий. /№ 1-2(2019)
Задел в пакете. Нацпроект объединяет томичей.
В Томске создадут Научно-образовательный центр по качеству жизни (НОЦ), куда войдут все топовые вузы региона, исследовательские институты, а также органы местной власти и представители бизнеса. /№ 52(2018)

Новости


В ходе официального визита Президента РФ Владимира Путина в Республику Сербия были подписаны более двух десятков различных документов.



Российские ученые завершили разработку первого в стране специализированного суперкомпьютера «Жорес» для решения задач в сфере искусственного интеллекта. По мощности - около 1 петафлопса - он стал шестым в России и СНГ, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фонда «Сколково».



Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко переизбрана на должность председателя Наблюдательного совета Российского университета дружбы народов, сообщает пресс-служба верхней палаты парламента.



Министерство науки и высшего образования сформировало государственные задания подведомственным учреждениям, изменив подход к установлению показателя, характеризующего качество работы по выполнению фундаментальных научных исследований. Пересмотрены требования к количеству публикаций в престижных международных научных журналах, сообщает пресс-служба министерства.



Росатом завершил первый этап контрольной сборки уникального Многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР), который строится в Димитровграде на площадке ГНЦ - НИИ атомных реакторов и станет самым мощным из действующих, сооружаемых и проектируемых исследовательских реакторов в мире.



Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил сведения о средней заработной плате научных сотрудников в России, начисленной за первые три квартала 2018 года. За первые девять месяцев 2018 года зарплата увеличилась в 1,9 раза и составила 93,7 тысячи рублей.



Проводить обучение по программам дополнительного профессионального образования следует в университетах, заявила в ходе Гайдаровского форума заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская.



Конференции


Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят 22 января 2019 года МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

22 ноября ИСП РАН им. В.П. Иванникова в рамках своей Открытой конференции, посвященной 70-летию отечественного ИТ-сектора, заключил соглашение с АО «НПО РусБИТех» о продаже лицензии на статический анализатор Svace и динамический анализатор Crusher. Сделка позволит предприятию-разработчику отечественной сертифицированной операционной системы Astra Linux обнаруживать ошибки кода на ранних стадиях и повысить доверие к безопасности своей платформы, используемой в государственных и коммерческих информационных системах, в том числе в критически важных секторах экономики.

22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук прошла Открытая конференция ИСП РАН им. В.П.Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ней обсудили проекты и технологии, имеющие глобальное значение.

Текущие конкурсы


ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

Вы молоды, талантливы и увлечены наукой о катализе? Тогда обращайтесь к нам!

Pегиональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований

Региональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии