Официально


Вышел приказ Рособрнадзора о предоставлении лицензии на осуществление образовательной деятельности Европейскому университету в Санкт-Петербурге. Решение принято на основании заявления ректора ЕУ, акта документарной проверки и акта проверки вуза в сфере образования и науки, прошедшей в начале августа.

До 1 сентября продлена работа горячей линии Рособрнадзора по вопросам приема в вузы инвалидов и лиц с ОВЗ, информирует пресс-служба ведомства.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки отказала в государственной аккредитации Кубанскому институту информзащиты и Тульскому университету (ТИЭИ).

Указом Президента РФ за заслуги в развитии науки и многолетнюю добросовестную работу орденом Александра Невского награжден научный руководитель Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М.Примакова РАН Александр Дынкин.




Новости № 31-32(2018)

Регионы


В Саратовском областном краеведческом музее открылась выставка, посвященная ученому-энциклопедисту, профессору Исааку Мустафину (1908-1968).

Дальневосточный федеральный университет инициировал создание Морской ассоциации федеральных университетов России.

АлтГУ продолжает развивать программу поддержки талантливой молодежи, которая реализуется в вузе на протяжении многих лет.

СНГ


Интердайджест


Молодые звезды математики, занимающиеся теорией игр, уравнениями с бесконечным множеством решений и динамическими системами, а также преобразованием арифметики, получили самые престижные награды в области математики и теоретической информатики - медали Филдса и премию Неванлинны...

Первое клиническое испытание метода лечения болезни Паркинсона перепрограммированными клетками начинается в Японии.

Две группы ученых, применив метод генного редактирования CRISPR, собрали весь генетический материал дрожжей, распределенный по 16 хромосомам, всего в одну или две хромосомы.


Во многих домах столицы происходит своеобразная “химическая” горячка. Интеллигенты, лишившиеся обычных занятий и не решающиеся взяться за “простонародный” труд, изобретают способы существовать посредством домашней фабрикации всякого рода предметов и продуктов. Разные мыла, ваксы, мази домашнего производства - все это понемножку переходит в продажу. Но по преимуществу эти “химики” - только мечтатели. Впрочем, они учатся ведь при этом химии! Это все же лучше, чем убивать время в хандре и вздохах.














Мягко, но сильно. Российские вузы поборются за лучших иностранных студентов.
Образование
№ 22(2018)

01.06.2018

Зарубежные студенты в университетах России не редкость: страна имеет большой опыт обучения граждан из других стран. А вот в рейтинги лучших международных университетов мира наши вузы до нынешнего времени пробивались с трудом. Почему? Как это связано с экспортом российского образования? Какие препятствия испытывают российские вузы при наборе иностранных студентов? Как удержаться в конкурентной борьбе за мировой рынок образовательных услуг? Какую роль в этом играют рейтинги и зачем университету стремиться попасть в топ? Все эти вопросы обсуждали недавно в МИА “Россия сегодня” участники круглого стола “Экспорт высшего профессионального образования в мире: какие стратегии работают”.
О подходах к оценке деятельности вузов рассказал один из авторов системы их рейтингования, основатель и управляющий директор Quacquarelli Symonds Нунцио Квакварелли. Его компания начала составлять рейтинги университетов с 2004 года, мотивируя развитие их интернационализации и содействуя международной мобильности людей в мире. Н.Квакварелли перечислил основные требования, которым должны соответствовать современные университеты: развитая наука, сильный профессорско-преподавательский состав, востребованность выпускников со стороны работодателей и наличие международных программ обмена с другими странами. Показателями производительности исследовательского труда, по словам Н.Квакварелли, являются количество публикаций и индекс цитируемости. Причем именно международные научные проекты имеют более высокие индексы цитируемости, что выявило одно из проведенных компанией исследований. Второй показатель учитывает соотношение преподавательского состава к числу студентов: чем больше преподавателей, тем лучше, но бесконечно раздувать преподавательский штат нельзя. Поэтому лучшие университеты пользуются в том числе дистанционными технологиями. Третий важный момент - возможность трудоустройства выпускников: не должно быть разрыва между требованиями работодателей и вузовскими программами. И последнее, на чем он сделал акцент, - это обучение студентов из России в других странах с одновременным приемом здесь иностранцев, а также открытие нашими университетами своих отделений за рубежом как часть процесса глобализации. “Вы только в начале пути, но мы видим положительные сдвиги”, - заключил в своем выступлении Н.Квакварелли.
Какие же это сдвиги? Глава исследовательского центра компании Бен Суотра анонсировал результаты нового исследования, которые будут объявлены 6 июня. Он сообщил, что задел англоязычных стран, которые долгое время имели преимущество с точки зрения интернационализации, тает. Постепенно более привлекательными становятся такие страны, как Россия, Китай, Корея. К примеру, количество российских публикаций в базе Scopus за последний год увеличилось на 30%, в то время как в среднем по миру этот показатель составляет 12,5%. Такой же скачкообразный рост наблюдается в России и по ряду других индикаторов. За счет этого сокращается разрыв с другими странами, и сейчас ведущие российские образовательные организации находятся в числе первых трехсот лучших университетов мира. 
О том, как университеты РФ борются за попадание в число лучших, рассказала заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова. Национальный исследовательский Томский государственный университет и Национальный исследовательский Томский политехнический университет, будучи членами ассоциации “Глобальные университеты” (она была создана вузами-участниками проекта по реализации программы повышения конкурентоспособности Проект 5-100, сейчас в нее входит 21 вуз), показали заметное движение в рейтингах, войдя в ТОП-200. За последние 10 лет число зарубежных студентов в них выросло в 2,5 раза. Научные исследования укреплены за счет сетевого взаимодействия: образовательные и научные учреждения области объединены в консорциум, который губернатор поддерживает с помощью специальной программы, предусматривающей улучшение комфорта городской жизни и создание объединенного кампуса томских университетов, где даже иностранцы чувствуют себя как дома. Пока значительная их часть - представители ближнего зарубежья: Казахстана, Узбекистана, Киргизии. В перспективе - привлечение большего числа студентов из дальнего зарубежья, укрепление англоязычной среды. “Мы запускаем образовательные программы на иностранных языках, и важно, чтобы это были разные виды программ - бакалавриат, магистратура, аспирантура - чтобы студент видел будущее”, - пояснила Л.Огородова. На вопрос о том, зачем российским вузам так важно иметь высокие позиции в мировых рейтингах, она ответила, что многие страны оказывают поддержку студентам, обучающимся за рубежом, но при условии, что университеты, в которые уезжают их граждане, являются мировыми лидерами образования. 
Ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов предостерег от чрезмерной гонки за количественными показателями. “Для чего нужна интернационализация университетов? Для рейтинга?” - задал он вопрос. И ответил: “Нет, для укрепления своего коллектива: преподавателей, студентов. Привлечение иностранцев не самоцель. Важнее содержательные аспекты интернационализации, качество образования, за которым последуют и количественные характеристики. Как интернационализировать коллектив университета, создать англоязычную среду, повысить квалификацию всех сотрудников и студентов? Беда университетов России - в том, что сюда едут учиться не самые лучшие. Надо переломить эту ситуацию. А в мировых рейтингах вузы, конечно, нужно продвигать, если мы хотим получать хороших студентов”. 
Но сейчас не рейтинги привлекают иностранцев в Россию. “Ваши выпускники - наши посланцы в мире”, - подчеркнула и.о. директора Федерального государственного автономного научного учреждения “Социоцентр” Надежда Полихина. Она рассказала о результатах исследования, в рамках которого около четырех тысяч иностранных студентов российских вузов спросили о том, откуда они узнали об университете. Выяснилось, что основным источником стали те, кто раньше учился в России. 
Редактор отдела The Guardian Рейчел Холл напомнила в связи с этим термин “мягкая сила”: выпускники с теплотой вспоминают страны, где они учились, что укрепляет позиции этих стран на международной арене. Она положительно оценила стремление российского правительства к интернационализации и экспорту высшего образования, сославшись на пример Великобритании, где много университетов с высоким положением в рейтингах. Р.Холл сообщила, что, по данным правительственного доклада 2010-2014 гг., доход ее страны от притока иностранных студентов составил около 19 млрд фунтов стерлингов в год. Однако в последние годы правительство Великобритании приравнивает иностранных студентов к мигрантам, чем рискует снизить долю Объединенного Королевства на рынке образовательных услуг. 
Елена МОРГУНОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Дороже денег. Качество образования становится важнее его стоимости.
О том, куда сегодня идут учиться молодые люди, каким был проходной балл и чем отличается нынешняя приемная кампания от предыдущей, рассказали на пресс-конференции в ТАСС ректоры трех топовых столичных вузов... /№ 31-32(2018)
Ключевое подключение. Ректоры приложат руку к нацпроекту "Образование".
В указе Президента РФ от 7 мая этого года “О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.” обозначены горизонты, к которым система образования должна двигаться в ближайшие годы. /№ 29-30(2018)
Диплом не роскошь. Университетское образование остается социальной нормой.
Пять лет назад началось обновление концептуальных основ национального образования России. Как зафиксировано в ежегодном докладе Правительства РФ Федеральному Собранию о реализации государственной политики в этой сфере за 2017 год, сегодня уже действуют три предметных концепции... /№ 29-30(2018)

Новости


Российский научный фонд объявил о начале приема заявок на вторую волну конкурса по поддержке лабораторий мирового уровня Президентской программы исследовательских проектов.



Компания Shanghai Ranking представила результаты Academic Ranking of World Universities (ARWU) - 2018, известного также как Шанхайский рейтинг. Самую высокую позицию среди наших вузов в свежем рейтинге занимает МГУ им. М.В.Ломоносова - он на 86-м месте.



Санкт-Петербургский союз ученых обратился к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию с научным сотрудником ЦНИИмаш Виктором Кудрявцевым, обвиненным в госизмене. Об этом рассказал «Коммерсантъ».



Европейское физическое общество (EPS) совместно с Российской академией наук учредило премию имени Владилена Летохова - советского и российского физика-теоретика, одного из пионеров лазерной физики. EPS Vladilen Letokhov award будет вручаться за исключительные достижения в области взаимодействия лазерного излучения с веществом.



Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», где встретился с учеными и обсудил с президентом НИЦ Михаилом Ковальчуком планы дальнейшего сотрудничества.



Компания ООО «Интеграция: образование и наука» вместе с ООО «И-ПК» разработала и открыла для использования новую онлайн-платформу, обеспечивающую полный цикл подготовки, рецензирования, редактирования, публикации, распространения и индексирования научных статей. Об этом сообщается на сайте Российской академии наук.

Российский фонд фундаментальных исследований и правительство Ульяновской области в 2018 году поддержат 85 научных проектов, разрабатываемых в регионе, на общую сумму 100 млн рублей.

Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


Конкурс на издание лучших научных трудов

Конкурс на издание лучших научно-популярных трудов

Конкурс научных проектов фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Москвы

Российская академия наук объявляет конкурс на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Академией наук Абхазии

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии