Официально


Владимир Путин подписал федеральный закон о внесении изменений в ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он вступает в силу со дня его официального опубликования.



Правительство снизило объем средств, которые будут направлены из бюджета на повышение конкурентоспособности ведущих российских вузов в 2018-2020 годах. Постановление об этом опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Госдума приняла в первом чтении внесенный Правительством РФ законопроект об унификации структур по военной подготовке в вузах. Он предусматривает, что в вузах будет один вид структурных подразделений военной подготовки - военные учебные центры.

Госдума рассмотрела в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в статью 87 ФЗ «Об образовании в РФ» и статью 19 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» в части совершенствования правового статуса духовных образовательных организаций.




Новости № 27-28(2018)

Регионы


Томский госуниверситет вместе с IT-компанией Rubius приступают к реализации масштабного digital-проекта - “Виртуальный университет 4.0”.

В Совете Федерации прошли Дни Ярославской области. Участие в выставке, организованной в верхней палате принял в том числе Ярославский госуниверситет.

Студенты Воронежского госуниверситета стали победителями международного конкурса IT-Challenge. Его организовала французская корпорация Atos, специализирующаяся на IT-консалтинге, аутсорсинге бизнес-процессов, производстве серверов.

СНГ


Интердайджест


Группа австралийских политиков опубликовала “дорожную карту” для законодательного закрепления возможности искусственного оплодотворения с донорством митохондрий, сообщает Nature News.

Жизнеспособные эмбрионы исчезающего северного белого носорога получены в лаборатории. С подробностями - The Scientist.


Председатель ВЦИК тов. Свердлов оглашает только что полученное по прямому проводу сообщение от Уральского областного совета о расстреле бывшего царя Николая Романова. В последние дни столице “красного” Урала Екатеринбургу серьезно угрожала опасность приближения чехословацких банд. В то же время был раскрыт новый заговор контрреволюционеров, имевший целью вырватъ из рук советской власти коронованного палача. Ввиду всех этих обстоятельств Президиум Уральского областного совета постановил расстрелять Николая Романова, что и было приведено в исполнение 16 июля...














Цена концентрации. Лучшие абитуриенты страны достаются нескольким регионам.
Образование
№ 24-25(2018)

22.06.2018


Спикерами и докладчиками VI Международного форума вузов, ежегодно организуемого рейтинговым агентством RAEX (“РАЭКС-Аналитика”), традиционно стали ректоры и представители руководства ведущих университетов России. Однако тематику дискуссий определили проблемы состояния всей системы российского образования, влияющие на решение кадровых и социальных задач, а также на конкурентоспособность вузов разного уровня в регионах, стране и мире. Налицо концентрация университетов-лидеров всего в нескольких регионах России и отток лучших абитуриентов с периферии в эти вузы, узкая специализация ряда учреждений высшего образования, не позволяющая развивать там науку на стыке разных дисциплин, и, наконец, “кричащее”  недофинансирование социально значимых педагогических и аграрных вузов. По данным аналитиков RAEX, на одного будущего педагога в среднем приходится вдвое меньше средств, чем на студента из сотни лидирующих вузов РФ (143,9 тыс. рублей). На студента-агрария - чуть больше (186 тыс. рублей). 
Свою оценку ситуации и видение подходов к решению этих проблем участники форума обозначили в ходе интерактивного голосования. К примеру, большинство из них считает, что оптимальным способом повышения доступности качественного образования в регионах должны стать активизация сотрудничества местных вузов с “локомотивами” развития высшей школы либо стремление к лидерству на своей территории с опорой на имеющиеся возможности. Ректор Южного федерального университета Марина Боровская высказалась за разнообразные формы партнерства, с помощью которых можно достичь “регионального прорыва”: это сетевые программы и сетевая мобильность студентов, информационный обмен между университетами, совместное пользование передовыми научно-образовательными центрами и т.п. Ректор не обошла вниманием и то обстоятельство, что на востребованность местных вузов влияет социальный микроклимат территорий: 
- Родители хотят безопасности, защищенности, социальной стабильности для своих детей, и нередко именно поэтому абитуриент делает выбор в пользу столичного университета. Развитие регионов - это и наш тренд, поскольку имидж университета зависит, кроме всего прочего, и от состояния окружающей его социально-экономической инфраструктуры. 
В ходе опроса также выяснилось: почти половина проголосовавших считает, что траектория, ведущая специализированные вузы к успеху, должна проходить через развитие смежных научно-образовательных дисциплин, а около трети полагают, что этим университетам необходимо не только осваивать новые направления, но и принципиально обновлять подходы в своей работе. По мнению ректора Государственного университета “Дубна” Дмитрия Фурсаева, при расширении спектра дисциплин вуз может ориентироваться на новые региональные проекты. 
- Подготовить основную часть специалистов, необходимых для их реализации, порой могут только местные университеты. Поэтому образующиеся кадровые ниши стимулируют развитие многопрофильности. В Москве и Московской области это особые экономические зоны, территориальные инновационные кластеры, развивающиеся предприятия ВПК, - отметил он. 
Вузы должны реагировать на изменения, происходящие на рынке труда: там растет потребность в кадрах, владеющих новыми, самыми современными компетенциями. 
- Сегодня мы все больше внимания уделяем освоению финансовых технологий. Создаем новые программы и направления, в том числе совместно с другими ведущими вузами, - сообщил ректор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров.
Что мешает улучшить качество подготовки по массовым социально значимым направлениям (учителя, врачи, агрономы)? Недостаток финансирования, устаревшие подходы в обучении, застой в развитии программ, слабые абитуриенты, низкий престиж профессии, нехватка преподавателей высокого уровня - за совокупность всех этих факторов, высказались 63% участников форума. Примерно половина опрошенных со сдержанным оптимизмом смотрит в будущее: она считает, что лет через пять-десять уровень подготовки школьных учителей “незначительно повысится”. Верящих в значительное повышение гораздо меньше - 14%. Остальные полагают, что этот уровень либо не изменится (25%), либо незначительно или заметно снизится (по 7%). Беспокоит вузовское сообщество и судьба университетских лицеев и школ: кому они будут подведомственны после реорганизации Минобрнауки? 
Развитие международной интеграции на форуме обсуждали как источник не только новых возможностей, но и новых вызовов и рисков. О том, как университеты привлекают иностранных студентов, удерживают в стране своих выпускников и конкурируют за позиции в мировом образовательном пространстве, говорили на одной из секций форума. Представили вузов-лидеров поделились с коллегами успешным опытом, наработанным во многом благодаря пониманию требований времени и грамотному использованию имеющихся возможностей. 
Как рассказал проректор по научной работе и программам развития Московского физико-технического института (государственного университета) (МФТИ) Виталий Баган, пять лет назад в научных центрах Физтеха начали появляться лаборатории для усиления компетенций по прорывным направлениям, включая междисциплинарные, и раннего вовлечения молодежи в науку. Для руководства этими структурами приглашаются и ученые из академических институтов, и зарубежные специалисты, в том числе соотечественники, а для талантливых молодых исследователей создаются перспективные карьерные позиции. 
- У нас много способных ребят, но чтобы вывести их на высокий профессиональный уровень, нужны соответствующие руководители - состоявшиеся ученые. Иногда ими становятся и авторитетные зарубежные профессора, которым МФТИ предоставляет гранты в рамках специальной программы, - сказал проректор. 
Порядка 30% иностранных студентов вуза - это победители международных олимпиад, в том числе тех, что проводятся на базе МФТИ. Как заметил Виталий Баган, нередко знакомство с университетом заставляет их менять первоначальный выбор высшего учебного заведения и поступать в Физтех: 
- Сегодня около 50 стран отправляют к нам своих абитуриентов. Часть этих ребят остается в России, а те, кто возвращаются домой, умножают лояльный к нам контингент. По большей части это граждане СНГ и бывших стран Советского Союза, но быстро растет и число поступающих из Вьетнама, Китая, Индии, целеустремленно растящих национальную элиту. 
МФТИ уделяет серьезное внимание и позиционированию на международной образовательной платформе Coursera. Проректор МФТИ сообщил, что на сегодняшний день примерно 270 тысяч ее пользователей прослушали более 40 онлайн-курсов, опубликованных в рамках этого проекта. 
Выбрать зарубежный вуз в одном из самых холодных мест планеты - на такое решение способны только очень мотивированные абитуриенты. И такие находятся. Во всяком случае, Северный Арктический федеральный университет им. М.В.Ломоносова (САФУ) привлекает немало молодежи из разных стран. Ключевым направлением его международной работы стало взаимодействие с государствами Арктики, хотя, по словам проректора САФУ по образовательной деятельности Людмилы Морозовой, вуз “играет и на других площадках”. В общей сложности у САФУ более 160 партнеров из 67 стран, с которыми университет осуществляет сетевое сотрудничество, ведет совместные образовательные программы, развивает академическую мобильность. И в такие программы ежегодно включаются от 250 до 500 учащихся.
- Более чем в половине международных проектов, в которых мы участвуем, задействованы вузы стран Арктической зоны - скандинавских государств, Канады, США. У нас сходные климатические условия и социальные проблемы, поэтому поводов для интеграции немало. С исследованиями Арктики связана тематика наших научных экспериментов. И такой “точечный” выбор приносит свои плоды, - констатировала проректор. 
В качестве примера тематического сетевого взаимодействия как эффективного инструмента развития университетов Людмила Морозова привела Университет Арктики - международную сеть научно-образовательных центров, работающих в арктическом регионе. Она объединяет 180 организаций-участниц из 19 стран, включая САФУ. В июле стартует юбилейный - десятый - рейс Арктического плавучего университета: это одна из самых привлекательных для студентов программ САФУ, уже ставшая брендом. Попасть на борт исследовательского судна можно только по конкурсу. Одна из функций программы - подготовка научно-производственных кадров для региона, которая осуществляется во время плавания, в том числе под руководством ведущих специалистов мира, и у иностранных магистров есть возможность принять участие в этой программе на льготных условиях. 
Какие вузы будут наиболее конкурентоспособными через пять-десять лет:  крупные, небольшие, многопрофильные или специализированные? Как утверждает вице-президент IREG Observatory on Academic Ranking and Excellence Вальдемар Севински, сегодня у аналитиков нет на этот счет единого мнения. 
- Мир развивается, и вопрос о том, что будет востребовано, - это вопрос национальных политик. Во многих странах остаются популярными и небольшие вузы. Главная проблема международных рейтингов - недостаточно объективное сопоставление вузов разных стран с учетом их своеобразия и специфики по сравнению с национальным ранжированием, поэтому они будут меняться в сторону большей достоверности, - пообещал эксперт.
Татьяна ВОЗОВИКОВА
Фото с сайта raexpert.ru
Диаграмма: Каков, на ваш взгляд, оптимальный способ повысить доступность качественного образования в регионах?
(Источник: рейтинговое агентство “РАЭКС-Аналитика” по результатам опроса участников VI Международного форума вузов “Глобальная конкурентоспособность”)
 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Укротители Ниагары. Ректоры пытаются сдержать каток аккредитации.
Недавнее письмо ректоров ведущих университетов В.В Путину с предложением кардинально изменить систему государственной аккредитации вузов - “высказывание” в продолжение старой дискуссии. /№ 27-28(2018)
Проблема - в пробелах. Как оживить инновационную деятельность вузов?
Иркутский национальный исследовательский технический университет (ИРНИТУ) выступил с законотворческими инициативами по развитию инновационной и предпринимательской деятельности российских вузов. Об этом рассказал ректор ИРНИТУ Михаил Корняков, выступая на III Ректорском симпозиуме в Томске, где обсуждалась программа развития высшей школы. /№ 27-28(2018)
Когда критерий - практика. Почему востребованы выпускники УрГЭУ.
Важнейший показатель эффективности работы высшего учебного заведения - востребованность его выпускников. В Уральском государственном экономическом университете, недавно прошедшем государственную аккредитацию, этот показатель традиционно на высоте. /№ 26(2018)

Новости


Россия занимает десятое место в рейтинге стран по публикационной активности в естественно-научных областях исследований и входит в пятерку лучших по некоторым научным направлениям - такие данные приведены в материале НИУ Высшая школа экономики «Россия в рейтинге стран по публикационной активности ученых: естественные и точные науки»



Обсуждение национального проекта «Наука» в правительстве планируется завершить к 1 октября, сообщил журналистам в ходе рабочей поездки в Барнаул министр науки и высшего образования Михаил Котюков.



В Академии труда и социальных отношений прошел круглый стол, на котором обсуждался проект закона о повышении пенсионного возраста. Встреча собрала представителей Федерации независимых профсоюзов России, общероссийских отраслевых профсоюзов, в том числе в области образования, научного и экспертного сообщества, органов власти.



В Москве состоялась встреча президента Российской академии наук Александра Сергеева и Александра Стуглева, председателя правления, директора фонда «Росконгресс» – социально-ориентированного нефинансового института развития, крупнейшего организатора международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий.

Десять федеральных университетов должны объединиться в ассоциацию, чтобы повысить свою конкурентоспособность и упростить многие процедуры взаимодействия, например, разработку и лицензирование совместных сетевых образовательных программ. Такую точку зрения высказал в ходе заседания Российского союза ректоров, состоявшегося в Москве, ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров.

О необходимости поддержки научных журналов высказался на заседании Совета ректоров России ректор МГУ Виктор Садовничий.

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков считает, что науку в стране надо развивать в тесном сотрудничестве с индустриальными партнерами. Об этом он заявил на расширенном заседании Совета ректоров России, сообщает ТАСС.

Конференции


II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

Текущие конкурсы


Российская академия наук (РАН) и Национальная академия наук Беларуси (НАН Беларуси) объявляют конкурс на соискание трех премий за выдающиеся научные результаты, полученные российскими и белорусскими учеными при проведении совместных работ в области естественных, технических, гуманитарных и социальных наук и имеющие важное научное и практическое значение.

Конкурс на лучшие научные проекты, выполняемые молодыми учеными под руководством кандидатов и докторов наук в научных организациях Российской Федерации (“Мобильность”)

Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований

Конкурс на лучшие проекты, выполняемые молодыми учеными (Эврика! Идея)

Международный научный фонд экономических исследований академика Н.П.Федоренко (МНФЭИ) объявляет конкурсы 2018 года

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии