Официально


Президиум РАН присудил премию имени М.А.Лаврентьева 2018 года академику Юрию Решетняку. Ученый отмечен за цикл работ «Решение задачи М.А.Лаврентьева об устойчивости в теореме Лиувилля».



НИУ ВШЭ и пять институтов РАН - Институт органической химии им. Н.Д.Зелинского, Институт элементоорганических соединений им. А.Н.Несмеянова, Институт общей и неорганической химии им. Н.С.Курнакова, Институт нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева, Институт биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова, - заключили соглашения о сотрудничестве в научно-образовательной сфере.



Премию имени А.А.Баева 2019 года Президиум РАН присудил академику Константину Скрябину. Ученый отмечен за цикл работ «Высокопроизводительное секвенирование в геномных исследованиях: от микроорганизмов до человека».

Этап общественных обсуждений и независимой антикоррупционной экспертизы проходит пакет документов об утверждении порядка и критериев проведения Российской академией наук мониторинга и оценки результатов деятельности государственных научных организаций.




Новости № 7(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Получены новые данные о влиянии бактерий кишечника на настроение и их способности предотвращать депрессию. С подробностями - Sciencemag.org.

Находка обнаружена в ранее неизвестной семейной гробнице эпохи Птолемеев. Об этом рассказывает New York Times.

Изобретена таблетка с иглой для уколов внутри организма. Новость распространили MIT News; Science News.























Укротители Ниагары. Ректоры пытаются сдержать каток аккредитации.
Образование
№ 27-28(2018)

13.07.2018

Недавнее письмо ректоров ведущих университетов В.В Путину с предложением кардинально изменить систему государственной аккредитации вузов - “высказывание” в продолжение старой дискуссии. Еще в апреле глава Минобрнауки Ольга Васильева предлагала изменить подходы к оценке работы университетов - “перейти от формальных, жестко регламентированных надзорных и аккредитационных процедур к качественно иному инструментарию”. В мае ректоры обсудили предложения по изменению системы аккредитации вузов на экспертном заседании ассоциации “Глобальные университеты” и Ассоциации ведущих вузов, где кроме них присутствовали помощник президента А.Фурсенко и замглавы Минобрнауки Г.Трубников, которые в целом поддержали предложения ректоров. На том же заседании было принято решение о разработке “дорожной карты” перехода к новой системе оценки качества высшего образования. Представители ректорского сообщества также решили просить Правительство РФ провести эксперимент по отмене аккредитационных процедур для организаций, имеющих право на установление собственных стандартов, а также высказали намерение представить свои идеи Президенту РФ (см. “Охота к переменам”, “Поиск” №20, 18 мая 2018 г.). 
Лишение госаккредитации “Шанинки” дискуссию оживило. Было обнародовано письмо Ученого совета НИУ ВШЭ, где преподаватели “Вышки” заступились за коллег “Многолетнее партнерство наших вузов позволяет утверждать, что качество подготовки студентов МВШСЭН отвечает высоким стандартам; создавшаяся ситуация вновь демонстрирует неадекватность сложившейся системы аккредитации и лицензирования образовательных программ задаче обеспечения глобальной конкурентоспособности российского высшего образования”, - говорится в документе. Письмо, направленное Президенту РФ от имени руководителей 50 вузов, подписали: ректор СПбГУ Николай Кропачев, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов и Александр Шохин - президент Российского союза промышленников и предпринимателей, глава Национального совета при Президенте РФ по профквалификациям (НСПК). “При отсутствии сформированной системы независимой оценки качества образования госаккредитация зачастую сводится только к проверке условий, необходимых для осуществления образовательной деятельности, повторяя процедуры лицензирования, носит исключительно документарный характер”, - цитирует обращение ректоров “Коммерсант”.
Долгое время действующая система аккредитации ректоров ведущих вузов вполне устраивала: она позволила сильно “расчистить” образовательное поле за счет непрошедших эту процедуру  (синонимы - слабых, недобросовестных) вузов. Кроме того, закрывались непрофильные специальности в государственных вузах (что, как ни крути, было на руку вузам ведущим). Однако в последнее время под каток госаккредитации стали попадать университеты, которые слабыми назвать никак нельзя. Сначала Европейский университет в Санкт-Петербурге. Потом “Шанинка”. Не так давно “Комсомольская правда” сообщила, что Рособрнадзор приостановил аккредитацию по семи группам специальностей в Томском государственном университете, входящем  в ТОП-350 лучших университетов мира по рейтингу QS.  
Претензий к существующей системе госаккредитации у ректоров, собственно, три: к форме,  критериям,  проверяющим. 
В феврале большой общественный резонанс вызвало открытое письмо режиссера и преподавателя сценической пластики Краснодарского краевого колледжа культуры Николая Казмина, эмоционально назвавшего вал требуемой от него отчетности “макулатурной Ниагарой”. Как заметил ректор МГПУ Игорь Реморенко, эксперты при госаккредитации проверяют “бумажную реальность”. 
Этот “выпад” Роскомнадзор парировал уверенно: в мае пресс-служба ведомства сообщила о своем намерении перевести в следующем году госаккредитацию в цифровой формат. Методика разработана и успешно апробирована при аккредитации образовательных программ в РАНХиГС. Переход на цифровую аккредитацию позволит отказаться от запросов документов. 
Однако основная претензия ректорского сообщества к нынешней системе госаккредитации связана с ее критериями, которые, по мнению представителей ведущих вузов, устарели. Например, так ли обязательно для открытия новой образовательной программы наличие в вузе библиотеки, когда есть библиотеки электронные? Должно ли быть таким жестким требование к учебным площадям, когда международным трендом становятся онлайн-образование и самостоятельная работа студента? В письме предлагается оценивать качество образования по качеству приема, научной работы, кадров и т.д., а также проводить независимую оценку знаний студентов и учитывать средний заработок выпускников. 
Наконец, третья претензия - из серии “А судьи кто?”: эксперты, приезжающие в университеты с проверкой, зачастую не обладают “достаточной квалификацией и репутацией для принятия самостоятельных решений”. Ректоры предлагают привлечь к процедуре аккредитации представителей профессиональных ассоциаций и федеральных учебно-методических объединений совместно с профильными советами по производственным квалификациям. 
Руководителя государства попросили дать поручение правительству создать на базе Министерства науки и высшего образования рабочую группу для разработки и внедрения новой системы оценки качества образования в вузах - с участием членов Ассоциаций ведущих университетов России, Ассоциации глобальных университетов и НСПК.
В заявлении, поступившем в РБК, Рособрнадзор утверждает, что государственная аккредитация вузов - наиболее комплексная, открытая и прозрачная процедура государственной регламентации образовательной деятельности. Ее цель - подтверждение соответствия программ федеральным государственным образовательным стандартам. Рособрнадзор не отказывается от дискуссий, но считает, что “любой предлагаемый подход к изменению процедуры государственной аккредитации должен обеспечивать равенство всех вузов перед российским законодательством”. И, похоже, тут-то собака и зарыта - разрыв между ведущими и неведущими вузами растет, они не равны по определению, а такого закона, который бы не допускал на образовательный рынок слабых и в то же время не препятствовал бы движению сильных к международной конкурентоспособности, пока нет. 
Пресс-секретарь Президента РФ Д.Песков, комментируя письмо ректоров главе государства, сообщил, ссылаясь на СМИ, что “подавляющее большинство моментов, отраженных в этом обращении, уже учтено и внесено в законопроект, который уже, что называется, в пути”. Как написал председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов на своей странице в Facebook, комитет проведет слушания по проблемам государственной аккредитации вузов осенью 2018 года. 
Можно ли считать это реальным ответом на критику системы аккредитации от ведущих вузов? Вопрос, на наш взгляд, остается открытым.
Наталия БУЛГАКОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Со своей трибуны. Профессура возвышает голос.
Накануне Дня российской науки Российское профессорское собрание (РПС), учрежденное в конце 2016 года, во второй раз провело в Москве свой форум. /№ 6(2019)
Приглашение в элиту. ТГАСУ готовит кадры для новой экономики.
В 2016 году Томский государственный архитектурно-строительный университет открыл элитную магистерскую программу “Конструктивные расчеты и информационное (BIM) моделирование строительных конструкций зданий и сооружений”. /№ 6(2019)
Ставка на активных. За 20 лет Фонд Потанина поддержал десятки тысяч лидеров.
Благотворительный фонд Владимира Потанина в январе отметил свое 20-тилетие. За эти годы его грантополучателями стали 35 тысяч человек - целая армия энергичных, талантливых, мотивированных людей, меняющих мир в лучшую сторону. /№ 5(2019)

Новости


Министр юстиции Александр Коновалов предложил обязать родителей содержать своих совершеннолетних трудоспособных детей, которые обучаются по очной форме в образовательных организациях. Об этом он заявил в ходе правительственного часа в Совете Федерации.



В ходе встречи Владимира Путина с представителями общественности в казанском Центре культуры и спорта «Московский» ректор Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н.Туполева Альберт Гильмутдинов сообщил главе государства о проекте создания интерактивного музея техники на базе сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144.



Вопросам восстановления режима контроля над вооружениями как в двухстороннем (российско-американском), так и в многостороннем форматах, было уделено особое внимание на встрече руководства МИД РФ и делегации Пагуошского движения ученых - международной неправительственной научной организации.

Научно-популярная акция «Открытая лабораторная», состоявшаяся в России и еще 30 странах, стала одним из первых российских событий объявленного в 2019 году Международного года Периодической таблицы химических элементов.

Россия и Испания планируют провести перекрестный Год образования и науки, сообщил журналистам посол РФ в Мадриде Юрий Корчагин.

О планах создания Фонда поддержки развития образовательных технологий сообщил на IV Съезде отраслевого союза «Нейронет» специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. Фонд будет поддерживать тиражирование лучших технологических решений в сфере образования и вывод отечественных разработок на международные рынки.

Дмитрий Медведев и председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович провели встречу, на которой обсуждались результаты работы инновационного центра в 2018 году, а также планы на последующий период.

Конференции


С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 22 по 28 мая 2019 года в Архангельске проводится ежегодная 21-я Неделя арктической науки (Arctic Science Summit Week), учрежденная Международным арктическим научным комитетом (МАНК/IASC). Тематическая направленность саммита в 2019 году – «Изменения климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики».

Текущие конкурсы


Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с Агентством по инновациям Израиля (бывший Офис главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят восьмой отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии