Официально


Правительство снизило объем средств, которые будут направлены из бюджета на повышение конкурентоспособности ведущих российских вузов в 2018-2020 годах. Постановление об этом опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.



Госдума приняла в первом чтении внесенный Правительством РФ законопроект об унификации структур по военной подготовке в вузах. Он предусматривает, что в вузах будет один вид структурных подразделений военной подготовки - военные учебные центры.



Госдума рассмотрела в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в статью 87 ФЗ «Об образовании в РФ» и статью 19 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» в части совершенствования правового статуса духовных образовательных организаций.



Рособрнадзор запретил прием в Институт «Верхневолжье» - за неисполнение предписаний в установленные сроки.






Новости № 27-28(2018)

Регионы


Томский госуниверситет вместе с IT-компанией Rubius приступают к реализации масштабного digital-проекта - “Виртуальный университет 4.0”.

В Совете Федерации прошли Дни Ярославской области. Участие в выставке, организованной в верхней палате принял в том числе Ярославский госуниверситет.

Студенты Воронежского госуниверситета стали победителями международного конкурса IT-Challenge. Его организовала французская корпорация Atos, специализирующаяся на IT-консалтинге, аутсорсинге бизнес-процессов, производстве серверов.

СНГ


Интердайджест


Группа австралийских политиков опубликовала “дорожную карту” для законодательного закрепления возможности искусственного оплодотворения с донорством митохондрий, сообщает Nature News.

Жизнеспособные эмбрионы исчезающего северного белого носорога получены в лаборатории. С подробностями - The Scientist.


Председатель ВЦИК тов. Свердлов оглашает только что полученное по прямому проводу сообщение от Уральского областного совета о расстреле бывшего царя Николая Романова. В последние дни столице “красного” Урала Екатеринбургу серьезно угрожала опасность приближения чехословацких банд. В то же время был раскрыт новый заговор контрреволюционеров, имевший целью вырватъ из рук советской власти коронованного палача. Ввиду всех этих обстоятельств Президиум Уральского областного совета постановил расстрелять Николая Романова, что и было приведено в исполнение 16 июля...














Укротители Ниагары. Ректоры пытаются сдержать каток аккредитации.
Образование
№ 27-28(2018)

13.07.2018

Недавнее письмо ректоров ведущих университетов В.В Путину с предложением кардинально изменить систему государственной аккредитации вузов - “высказывание” в продолжение старой дискуссии. Еще в апреле глава Минобрнауки Ольга Васильева предлагала изменить подходы к оценке работы университетов - “перейти от формальных, жестко регламентированных надзорных и аккредитационных процедур к качественно иному инструментарию”. В мае ректоры обсудили предложения по изменению системы аккредитации вузов на экспертном заседании ассоциации “Глобальные университеты” и Ассоциации ведущих вузов, где кроме них присутствовали помощник президента А.Фурсенко и замглавы Минобрнауки Г.Трубников, которые в целом поддержали предложения ректоров. На том же заседании было принято решение о разработке “дорожной карты” перехода к новой системе оценки качества высшего образования. Представители ректорского сообщества также решили просить Правительство РФ провести эксперимент по отмене аккредитационных процедур для организаций, имеющих право на установление собственных стандартов, а также высказали намерение представить свои идеи Президенту РФ (см. “Охота к переменам”, “Поиск” №20, 18 мая 2018 г.). 
Лишение госаккредитации “Шанинки” дискуссию оживило. Было обнародовано письмо Ученого совета НИУ ВШЭ, где преподаватели “Вышки” заступились за коллег “Многолетнее партнерство наших вузов позволяет утверждать, что качество подготовки студентов МВШСЭН отвечает высоким стандартам; создавшаяся ситуация вновь демонстрирует неадекватность сложившейся системы аккредитации и лицензирования образовательных программ задаче обеспечения глобальной конкурентоспособности российского высшего образования”, - говорится в документе. Письмо, направленное Президенту РФ от имени руководителей 50 вузов, подписали: ректор СПбГУ Николай Кропачев, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов и Александр Шохин - президент Российского союза промышленников и предпринимателей, глава Национального совета при Президенте РФ по профквалификациям (НСПК). “При отсутствии сформированной системы независимой оценки качества образования госаккредитация зачастую сводится только к проверке условий, необходимых для осуществления образовательной деятельности, повторяя процедуры лицензирования, носит исключительно документарный характер”, - цитирует обращение ректоров “Коммерсант”.
Долгое время действующая система аккредитации ректоров ведущих вузов вполне устраивала: она позволила сильно “расчистить” образовательное поле за счет непрошедших эту процедуру  (синонимы - слабых, недобросовестных) вузов. Кроме того, закрывались непрофильные специальности в государственных вузах (что, как ни крути, было на руку вузам ведущим). Однако в последнее время под каток госаккредитации стали попадать университеты, которые слабыми назвать никак нельзя. Сначала Европейский университет в Санкт-Петербурге. Потом “Шанинка”. Не так давно “Комсомольская правда” сообщила, что Рособрнадзор приостановил аккредитацию по семи группам специальностей в Томском государственном университете, входящем  в ТОП-350 лучших университетов мира по рейтингу QS.  
Претензий к существующей системе госаккредитации у ректоров, собственно, три: к форме,  критериям,  проверяющим. 
В феврале большой общественный резонанс вызвало открытое письмо режиссера и преподавателя сценической пластики Краснодарского краевого колледжа культуры Николая Казмина, эмоционально назвавшего вал требуемой от него отчетности “макулатурной Ниагарой”. Как заметил ректор МГПУ Игорь Реморенко, эксперты при госаккредитации проверяют “бумажную реальность”. 
Этот “выпад” Роскомнадзор парировал уверенно: в мае пресс-служба ведомства сообщила о своем намерении перевести в следующем году госаккредитацию в цифровой формат. Методика разработана и успешно апробирована при аккредитации образовательных программ в РАНХиГС. Переход на цифровую аккредитацию позволит отказаться от запросов документов. 
Однако основная претензия ректорского сообщества к нынешней системе госаккредитации связана с ее критериями, которые, по мнению представителей ведущих вузов, устарели. Например, так ли обязательно для открытия новой образовательной программы наличие в вузе библиотеки, когда есть библиотеки электронные? Должно ли быть таким жестким требование к учебным площадям, когда международным трендом становятся онлайн-образование и самостоятельная работа студента? В письме предлагается оценивать качество образования по качеству приема, научной работы, кадров и т.д., а также проводить независимую оценку знаний студентов и учитывать средний заработок выпускников. 
Наконец, третья претензия - из серии “А судьи кто?”: эксперты, приезжающие в университеты с проверкой, зачастую не обладают “достаточной квалификацией и репутацией для принятия самостоятельных решений”. Ректоры предлагают привлечь к процедуре аккредитации представителей профессиональных ассоциаций и федеральных учебно-методических объединений совместно с профильными советами по производственным квалификациям. 
Руководителя государства попросили дать поручение правительству создать на базе Министерства науки и высшего образования рабочую группу для разработки и внедрения новой системы оценки качества образования в вузах - с участием членов Ассоциаций ведущих университетов России, Ассоциации глобальных университетов и НСПК.
В заявлении, поступившем в РБК, Рособрнадзор утверждает, что государственная аккредитация вузов - наиболее комплексная, открытая и прозрачная процедура государственной регламентации образовательной деятельности. Ее цель - подтверждение соответствия программ федеральным государственным образовательным стандартам. Рособрнадзор не отказывается от дискуссий, но считает, что “любой предлагаемый подход к изменению процедуры государственной аккредитации должен обеспечивать равенство всех вузов перед российским законодательством”. И, похоже, тут-то собака и зарыта - разрыв между ведущими и неведущими вузами растет, они не равны по определению, а такого закона, который бы не допускал на образовательный рынок слабых и в то же время не препятствовал бы движению сильных к международной конкурентоспособности, пока нет. 
Пресс-секретарь Президента РФ Д.Песков, комментируя письмо ректоров главе государства, сообщил, ссылаясь на СМИ, что “подавляющее большинство моментов, отраженных в этом обращении, уже учтено и внесено в законопроект, который уже, что называется, в пути”. Как написал председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов на своей странице в Facebook, комитет проведет слушания по проблемам государственной аккредитации вузов осенью 2018 года. 
Можно ли считать это реальным ответом на критику системы аккредитации от ведущих вузов? Вопрос, на наш взгляд, остается открытым.
Наталия БУЛГАКОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Проблема - в пробелах. Как оживить инновационную деятельность вузов?
Иркутский национальный исследовательский технический университет (ИРНИТУ) выступил с законотворческими инициативами по развитию инновационной и предпринимательской деятельности российских вузов. Об этом рассказал ректор ИРНИТУ Михаил Корняков, выступая на III Ректорском симпозиуме в Томске, где обсуждалась программа развития высшей школы. /№ 27-28(2018)
Когда критерий - практика. Почему востребованы выпускники УрГЭУ.
Важнейший показатель эффективности работы высшего учебного заведения - востребованность его выпускников. В Уральском государственном экономическом университете, недавно прошедшем государственную аккредитацию, этот показатель традиционно на высоте. /№ 26(2018)
Глобальное включение. В наблюдательный совет мирового рейтинга позвали российских ректоров.
В июле свое 15-летие отметил один из наиболее влиятельных глобальных рейтингов университетов мира - QS World University Rankings (QS). /№ 24-25(2018)

Новости


В Москве состоялась встреча президента Российской академии наук Александра Сергеева и Александра Стуглева, председателя правления, директора фонда «Росконгресс» – социально-ориентированного нефинансового института развития, крупнейшего организатора международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий.



Десять федеральных университетов должны объединиться в ассоциацию, чтобы повысить свою конкурентоспособность и упростить многие процедуры взаимодействия, например, разработку и лицензирование совместных сетевых образовательных программ. Такую точку зрения высказал в ходе заседания Российского союза ректоров, состоявшегося в Москве, ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров.



О необходимости поддержки научных журналов высказался на заседании Совета ректоров России ректор МГУ Виктор Садовничий.



Министр науки и высшего образования Михаил Котюков считает, что науку в стране надо развивать в тесном сотрудничестве с индустриальными партнерами. Об этом он заявил на расширенном заседании Совета ректоров России, сообщает ТАСС.



Вице-премьер Татьяна Голикова, выступая на заседании Совета Российского союза ректоров, рассказала о приоритетном национальном проекте «Образование», который планирует запустить правительство на платформе «Россия - страна возможностей», созданной по инициативе Президента РФ.



Около 674 млрд рублей планируется выделить из федерального бюджета на реализацию национального проекта «Образование», заявила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании совета Российского союза ректоров. Она напомнила, что реализация нацпроектов рассчитана на шесть лет - до 2024 года.



Полномочия Рособрнадзора фактически остались прежними, сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов в интервью газете «Коммерсант». Ничего принципиально, по его словам, не меняется и в вопросе проверок институтов.



Конференции


II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

Текущие конкурсы


Российская академия наук (РАН) и Национальная академия наук Беларуси (НАН Беларуси) объявляют конкурс на соискание трех премий за выдающиеся научные результаты, полученные российскими и белорусскими учеными при проведении совместных работ в области естественных, технических, гуманитарных и социальных наук и имеющие важное научное и практическое значение.

Конкурс на лучшие научные проекты, выполняемые молодыми учеными под руководством кандидатов и докторов наук в научных организациях Российской Федерации (“Мобильность”)

Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований

Конкурс на лучшие проекты, выполняемые молодыми учеными (Эврика! Идея)

Международный научный фонд экономических исследований академика Н.П.Федоренко (МНФЭИ) объявляет конкурсы 2018 года

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии