Официально


Кабинету министров вместе с Президиумом Совета при Президенте РФ по науке и образованию поручено к концу ноября разработать и утвердить меры по созданию и эксплуатации уникальной научной установки класса мегасайенс на острове Русский.

Заместителем министра просвещения РФ назначен Андрей Николаев. Распоряжение об этом подписал премьер Дмитрий Медведев.

Рособрнадзор запретил прием в Вятский государственный университет. Санкция применена за «неисполнение предписания в установленный срок».

Два опорных селекционно-семеноводческих центра в области сахарной свеклы будут созданы на базе ВНИИ сахарной свеклы и сахара им. А.Л.Мазлумова (Воронежская область) и Первомайской селекционно-опытной станции сахарной свеклы (Краснодарский край). Такое решение одобрил Межведомственный совет при Министерстве науки и высшего образования по вопросам, связанным с реализацией подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы в РФ».




Новости № 41(2018)

Регионы


Первый МГМУ им. И.М.Сеченова открыл новое направление подготовки - “Промышленная фармация”. Вуз предложил учащимся два уникальных профиля этой магистерской программы - “Обеспечение качества лекарственных средств” и “Управление разработкой лекарственных средств”.

Ярославский госуниверситет подписал трехстороннее соглашение с ярославским филиалом Физико-технологического института РАН и “Ростовским оптико-механическим заводом”.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров ознакомился с ходом строительства нового учебно-лабораторного корпуса Аграрного университета.

СНГ


Интердайджест


Телескоп “Хаббл” обнаружил объект размером с Нептун - потенциальный спутник далекой планеты. С подробностями - Sciencemag.org.

В конце сентября экспертный совет при Министерстве здравоохранения и науки Японии представил рекомендации относительно использования инструментов генного редактирования в эмбрионах человека.

Спутниковые лазерно-радарные исследования выявили ранее недооценные размеры и сложную устроенность поселений древней цивилизации майя в период ее расцвета и даже раньше.


В Совете народного хозяйства представлен проект инженера Константинова о производстве сливок и молока из подсолнухов и орехов. Проект представляет большой интерес ввиду того, что в случае удачи он очень упростит и удешевит производство молочных продуктов. Ввиду большого затруднения с приобретением машин для массовой очистки семян решено использовать в случае пригодности машины для очистки семян какао и бобов, имеющиеся на конфетно-шоколадных фабриках.
















Сильный прием. Физики потеснили дипломатов.
Образование
№ 39(2018)

28.09.2018


Заместитель председателя правительства Татьяна Голикова, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов и ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов на пресс-конференции в ТАСС представили результаты мониторинга качества приема на бюджетные места российских вузов в 2018 году. Первый такой мониторинг “Вышка” провела в 2009 году для московских вузов, а уже с 2010-го исследование охватило высшие учебные заведения всей страны. 
В этом году НИУ ВШЭ проводила этот мониторинг совместно с Минобрнауки, Рособрнадзором и компанией “Яндекс”. Были проанализированы итоги зачисления на очные программы бакалавриата и специалитета всех вузов, в которые принимают преимущественно по результатам ЕГЭ: всего 401 головной вуз и 19 филиалов с большим бюджетным приемом (сопоставимым с головными вузами). Вузы, для поступления в которые ключевыми являются творческие испытания, а также вузы силовых ведомств не рассматривались.
Качество приема оценивается как средний балл, полученный студентами, зачисленными на первый курс, только на основе объективных показателей (ЕГЭ и олимпиады). Итоги собственных экзаменов вуза и дополнительные баллы за отдельные достижения, начисляемые по правилам вуза, в мониторинге не учитываются. Результаты победителей и призеров олимпиад школьников, которых вузы зачислили без вступительных испытаний, засчитываются как 100 баллов.
Данные мониторинга взяты с сайтов приемных комиссий. В этом году впервые проведена их полная сверка с данными Рособрнадзора. 
Итак, что же показало исследование?
Выросла группа вузов, находящихся в “зеленой” зоне, то есть с высоким качеством приема. Всего 162 вуза из 420 (с бюджетным набором больше 300 человек) приняли на бюджетные места больше половины отличников. Это 38,5% всех вузов и крупных филиалов. Из них 24 вуза вошли в эту группу впервые, в их числе - ДВФУ. “Нам постепенно удается преодолевать сложившуюся в прошлые годы негативную тенденцию, когда абитуриенты-отличники уезжали получать высшее образование в центральные и сибирские регионы”, - прокомментировала вице-премьер. 
Всего два вуза покинули “зеленую” группу, но их результаты выше 69 баллов, так что есть надежда, что это ненадолго. 
Как считает Т.Голикова, эти данные отражают как рост качества общеобразовательной школы и лучшую подготовку к ЕГЭ, так и повышение высшими учебными заведениями требований к будущим студентам. Например, некоторые вузы последовали за ведущими университетами и установили более высокий минимальный уровень баллов по тем или иным предметам. 
В вузах “зеленой” группы доля отличников (ребят, набравших в среднем свыше 70 баллов в пересчете на один экзамен) превышает половину набора. Вузы “белой” группы набрали в основном хорошистов (со средним баллом от 56 до 70). Вузы “красной” группы приняли на первый курс больше половины студентов со средним баллом ЕГЭ меньше 56, что примерно соответствует школьной “тройке”. 
Вузов, где средний балл превысил 80, в этом году стало 41 - на 8 больше, чем в прошлом. В их число впервые вошел крупный педагогический вуз - Московский городской педагогический университет.
Группа “90+” включает теперь 7 вузов (в прошлом году их было 5). К признанным лидерам - МФТИ, МГИМО, ВШЭ-Москва, Санкт-Петербургскому университету и ИТМО - присоединились МИФИ и Питерская “Вышка”. Без вступительных испытаний зачислен 4881 победитель и призер олимпиад школьников - на 21% больше, чем в прошлом году.
Слабые стали еще слабее. Всего 41 вуз (с приемом больше 300 человек) принял на бюджетные места преимущественно “троечников” против 44 в прошлом году. Из группы риска вышли 10 университетов, а опустились туда 7. Но 16 из оставшихся в этой группе вузов ухудшили свои показатели по сравнению с прошлым годом. Из находящихся в “красной зоне” вузов 24 принадлежат Минсельхозу, 6 - Минтрансу. 
- Мы видим тревожную тенденцию: быстро растут по качеству приема в первую очередь вузы Москвы и Санкт-Петербурга и вузы, находящиеся в достаточно благополучном положении, - отметил Я.Кузьминов. - А падение качества приема сосредоточенно в основном в красной части списка. 
Физики обошли дипломатов. ТОП-10 вузов, для поступления в которые нужно набрать высокие баллы, остался прежним. Но впервые за десять лет мониторинга первое место в общем рейтинге занял Физтех, опередив традиционного лидера - МГИМО.
В регионах произошли революционные изменения (по выражению Т.Голиковой). В 2018 году число регионов, где на первый курс принято больше половины отличников, выросло почти в 3 раза - с 4 до 11. К Москве, Питеру, Томску и Татарстану в этом году добавились Новосибирская и Ленинградская области, Краснодарский край, Свердловская область, Башкортостан, Нижегородская и Тюменская области.
В рейтинге регионов по-прежнему лидирует Москва, где качество приема в вузы выросло с 76,5 балла в 2017 году до 78,4 в 2018 году, причем разрыв с вузами Санкт-Петербурга стал существеннее (1,5 балла против 0,4 балла в прошлом году). При этом в московские вузы зачислены почти 4,5% троечников. Это означает, что не все 59 вузов столицы, участвующих в мониторинге, ведут принципиальную политику в части приема.
Максимальный рост качества приема отмечен в Бурятии - плюс 3,6 балла (республика вышла из “красной” зоны), Татарстане (плюс 2,9), Ленинградской и Ростовской областях (обе - плюс 2,7). В два раза сократилось число регионов, где на бюджетные места принято больше половины троечников.
Практически все направления подготовки повысили свою привлекательность для абитуриентов. “Это отражает развитие экономики России, ее диверсификацию, - считает Я.Кузьминов. - Сегодня почти каждый хороший профессионал, в какой бы области он ни работал, может рассчитывать на успешную карьеру и достойное вознаграждение. Постепенно представление об этом распространяется среди населения, формируя спрос сильных абитуриентов на самые разные направления и специальности. С другой стороны, выросло качество образовательных программ, они становятся более привлекательными”.
Больше половины отличников зачислено на 32 из 67 укрупненных направлений подготовки, пользующихся наибольшей популярностью у абитуриентов и их родителей. В прошлом году таких направлений было на 4 меньше, т.е. 28.
Для поступления на 11 направлений нужно было иметь средний балл выше 80. В число этих направлений традиционно вошли юриспруденция, востоковедение, реклама и связи с общественностью, лингвистика, экономика. В этом году к ним впервые добавились политология и дизайн.
От 70 до 80 баллов нужно было набрать для поступления на 21 направление: здравоохранение, информатику и вычислительную технику, математику, физику, нефтегазовое дело и т.д. В этом году порог 70+ перешагнули химия, химическая и биотехнология, информатика и вычислительная техника.
Буквально “на пороге” (средний балл зачисленных - 69) остановились педагогическое образование, авиационная и ракетно-космическая техника, приборостроение и оптотехника, автоматика и управление.
В этом году не осталось ни одного направления подготовки, где в целом по стране было бы принято больше половины троечников. Несколько улучшили свои результаты металлургия и сельское и рыбное хозяйство.
Тем не менее, как отметил Я.Кузьминов, на таких крупных группах направлений подготовки, как транспортные средства, технологические машины и оборудование, экология, сельское и рыбное хозяйство, большая часть зачисляемых на бюджетные места абитуриентов имеет неприемлемо низкий уровень знаний. Негативная тенденция и в строительстве: там качество приема даже немного упало. Далеко не во всех случаях это объясняется недостаточным спросом на таких специалистов в регионе. Ответственность лежит и на вузах, прикладывающих мало усилий к модернизации своих учебных программ, и на учредителях этих вузов. 
- Все положительные тенденции в изменении качества приема в вузы, о которых тут говорилось, действительно начинаются со школы, - подчеркнул Сергей Кравцов. Он впервые представил данные сравнения результатов Единого государственного экзамена 2015-го и 2018 годов. Почти по всем предметам средний балл ЕГЭ вырос. 
- Помните, когда в 2014 году максимально объективно провели ЕГЭ, заговорили о падении качества знаний русского языка? Но это было не падением, а результатом объективности экзамена, - заявил глава Рособрнадзора. - Потом началась реальная работа, и сейчас мы видим ее результаты. Средний балл по русскому языку в 2018 году составил 70,84 - это на 4,9 выше, чем в 2015-м. По профильной математике средний балл вырос на 3,79. Есть небольшое снижение по биологии и химии, но не из-за ухудшения качества образования (оно в пределах допустимого), а за счет того, что больше ребят стало выбирать естественнонаучные предметы для сдачи ЕГЭ: “физики” потеснили “лириков”. При этом на 7% (46 тыс. человек) уменьшилось количество школьников, выбравших для ЕГЭ обществознание. Мы отмечаем, что ситуация выравнивается, школьники начинают ориентироваться на естественнонаучные направления, инженерные специальности. В частности, это связано с тем, что многие из вузов, дававших некачественное образование по экономике и юриспруденции, были закрыты.
Среди выпускников школ стало больше “высокобалльников”, т.е. ребят со средним баллом ЕГЭ выше 80: их число увеличилось с 21% до 27%. Вместе с тем снизилось количество не получивших аттестат. Если в 2015 году таких было 5%, в этом - всего 1,9%. “То есть работа идет не только с сильными учениками, школами, вузами, но и со слабыми, - резюмировал С.Кравцов.
Наталия БУЛГАКОВА
Фото с сайта НИУ ВШЭ


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Мегасайенс для “чайников”
“Megascience: Россия в мире - Россия для мира” - так звучит в этом году тема XIII Всероссийского фестиваля NAUKA 0+. Зачем государства объединяются и тратят миллиарды долларов на научные проекты и мегаустановки? Как открытия большой науки меняют нашу жизнь? /№ 42(2018)
С расчетом на ведущих. От лидеров высшей школы ждут особых усилий.
Задачу вхождения российских вузов в мировые рейтинги, поставленную Президентом РФ в 2012 году, можно считать во многом решенной. Что дальше? /№ 41(2018)
К вопросу о спросе. Как НГТУ попал в международный рейтинг трудоустройства выпускников.
В конце 2017 года Новосибирский государственный технический университет показал высокий уровень трудоустройства выпускников в рейтинге востребованности инженерных вузов России (по версии МИА “Россия сегодня”). /№ 41(2018)

Новости


Новый рейтинг вузов БРИКС от компании Quacquarelli Symonds (QS) за прошедший год расширил число участников с 300 до 400 с лишним. Университеты России увеличили там свое присутствие и в общей сложности занимают теперь 101 позицию (в прошлом году - 68).



Около 100 делегатов из разных регионов России стали участниками IX Всероссийского съезда советов молодых ученых в Сочи. Мероприятие проходило в рамках саммита молодых ученых и инженеров «Большие вызовы для общества, государства и науки», для участия в котором были отобраны более 250 студентов из 78 университетов более чем 20 регионов России.

Состоялся IV Форум ректоров университетов Российской Федерации и Республики Куба.

Почти треть российских вузов, обращавшихся за получением государственной аккредитации в 2018 году, воспользовалась электронной формой подачи документов, сообщает пресс-служба Рособрнадзора.

В преддверии 60-летия Государственной публичной научно-технической библиотеки России ее генеральный директор Яков Шрайберг рассказал о том, как будет развиваться ГПНТБ в ближайшем будущем. Текст его выступления размещен на сайте библиотеки.

Томские вузы планируют создать «Сибирский научно-образовательный центр (НОЦ) новой технологической революции», объединившись с промышленными партнерами. Об этом рассказал ТАСС в кулуарах форума U-NOVUS ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский.

Сотни тысяч человек стали гостями и участниками фестиваля NAUKA 0+, тема которого в этом году звучала так: «Мегасайенс: Россия в мире - Россия для мира».

Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Вьетнамской академией общественных наук

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Министерством образования и науки Республики Южная Осетия

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии