Официально


Кабинету министров вместе с Президиумом Совета при Президенте РФ по науке и образованию поручено к концу ноября разработать и утвердить меры по созданию и эксплуатации уникальной научной установки класса мегасайенс на острове Русский.

Заместителем министра просвещения РФ назначен Андрей Николаев. Распоряжение об этом подписал премьер Дмитрий Медведев.

Рособрнадзор запретил прием в Вятский государственный университет. Санкция применена за «неисполнение предписания в установленный срок».

Два опорных селекционно-семеноводческих центра в области сахарной свеклы будут созданы на базе ВНИИ сахарной свеклы и сахара им. А.Л.Мазлумова (Воронежская область) и Первомайской селекционно-опытной станции сахарной свеклы (Краснодарский край). Такое решение одобрил Межведомственный совет при Министерстве науки и высшего образования по вопросам, связанным с реализацией подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы в РФ».




Новости № 41(2018)

Регионы


Первый МГМУ им. И.М.Сеченова открыл новое направление подготовки - “Промышленная фармация”. Вуз предложил учащимся два уникальных профиля этой магистерской программы - “Обеспечение качества лекарственных средств” и “Управление разработкой лекарственных средств”.

Ярославский госуниверситет подписал трехстороннее соглашение с ярославским филиалом Физико-технологического института РАН и “Ростовским оптико-механическим заводом”.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров ознакомился с ходом строительства нового учебно-лабораторного корпуса Аграрного университета.

СНГ


Интердайджест


Телескоп “Хаббл” обнаружил объект размером с Нептун - потенциальный спутник далекой планеты. С подробностями - Sciencemag.org.

В конце сентября экспертный совет при Министерстве здравоохранения и науки Японии представил рекомендации относительно использования инструментов генного редактирования в эмбрионах человека.

Спутниковые лазерно-радарные исследования выявили ранее недооценные размеры и сложную устроенность поселений древней цивилизации майя в период ее расцвета и даже раньше.


В Совете народного хозяйства представлен проект инженера Константинова о производстве сливок и молока из подсолнухов и орехов. Проект представляет большой интерес ввиду того, что в случае удачи он очень упростит и удешевит производство молочных продуктов. Ввиду большого затруднения с приобретением машин для массовой очистки семян решено использовать в случае пригодности машины для очистки семян какао и бобов, имеющиеся на конфетно-шоколадных фабриках.
















Всякие важны. Эксперты - за разнообразие университетских рейтингов.
Образование
№ 40(2018)

05.10.2018

“Оценка качества образования: рейтингование, мониторинг, аккредитация” - так была сформулирована тема расширенного заседания Экспертного совета по негосударственному образованию и частно-государственному партнерству в сфере образования при Комитете по образованию и науке Госдумы РФ. Заседание прошло в Российском новом университете (РосНОУ), его участниками стали представители Рособрнадзора, рейтинговых агентств “Эксперт”, Round University Ranking и “Интерфакса”, ректоры негосударственных вузов.
Приветствуя собравшихся, председатель экспертного совета, ректор РосНОУ Владимир Зернов заметил, что основным параметром оценки качества работы вуза должен стать доход от интеллектуальной собственности. Только этот критерий даст возможность государству выявлять действительно эффективно работающие вузы, которые стоит поддерживать. 
Почетный президент Международной обсерватории по академическому ранжированию и превосходству IREG Ян Садлак подчеркнул, что рейтинги позволяют усовершенствовать систему оценки качества работы вуза: 
- Для оценки университетов есть различные инструменты. Один из них - аккредитация, она во все времена служила разрешением на ведение образовательной деятельности, а сейчас задает тот необходимый минимум, которому должен соответствовать вуз. Рейтинги как дополнение к аккредитации - интересный и полезный инструмент: они помогают абитуриентам сделать осознанный выбор, стимулируют здоровую конкуренцию между университетами, наконец, служат обоснованием для распределения ресурсов, как это реализовано в Проекте “5-100”. 
По словам Яна Садлака, нельзя забывать, что для разных групп важны разные критерии. Для абитуриента, например, имеет значение качество образования в конкретном университете, а не то, сколько нобелевских лауреатов в нем училось. “Если нам интересны не отдельные вузы, а работа различных систем высшего образования,  следует обратить внимание на рейтинг U-21, созданный Мельбурнским институтом прикладной экономики и социальных исследований. Интересна концепция рейтинга “Три миссии университета” - он учитывает степень интеграции вуза в общество. На мой взгляд, у этого подхода есть будущее”, - считает Я.Садлак. 
По мнению первого заместителя председателя Комитета по образованию ГД РФ Олега Смолина, все рейтинги относительны: в одном и том же рейтинге в разные годы одни и те же вузы занимают разительно отличающиеся друг от друга места: 
- Российские рейтинги развивать необходимо. Качество образования в наших вузах, на мой взгляд, не соответствует тем невысоким местам, который они занимают в международных рейтингах, где большой вес имеют критерии, связанные с наукой. В нашей же стране, как известно, основная научная деятельность традиционно была сосредоточена в учреждениях Российской академии наук, а не в вузах. К тому же нельзя забывать про совершенно разные объемы средств: бюджет Гарварда сопоставим с бюджетом всей нашей системы высшего образования. 
Говоря о мониторингах, депутат отметил, что некоторые их критерии (средний балл ЕГЭ, необходимый для зачисления, трудоустройство и зарплата выпускников и т.д.) имеют весьма опосредованное отношении к деятельности самого вуза. 
- Мое мнение: мониторинг Министерства образования и науки был использован для массового сокращения количества высших учебных заведений. С 2014-го по 2017 годы количество государственных вузов сократилось на 17%, филиалов - в 2,2 раза, частных вузов - вдвое, их филиалов - в 5,2 раза, - заявил О.Смолин.
Президент рейтингового агентства “Эксперт РА” Дмитрий Гришанков, представляя пилотный вариант национального рейтинга “Три миссии университетов”, выступил за поддержку развития разных рейтингов, поскольку в одном собрать все данные о качестве вуза очень сложно: 
- Существуют более 20 международных рейтингов вузов и около сотни национальных, и у каждого из них - свой взгляд. В этом и состоит задача разработчиков: убедить общество в том, что их рейтингу можно доверять и он отражает чаяния большой группы людей. Рейтинги THE и QS, несмотря на то что они англосаксонские, не пользуются большой популярностью в США - там смотрят на собственный рейтинг USNews, а китайцы, например, не очень хорошо знают собственный Шанхайский рейтинг, ориентируясь на THE.
По словам эксперта, важно четкое понимание того, “что конкретно и как мы хотим измерять”. Создатели рейтингов, считает он, часто идут по пути наименьшего сопротивления, учитывая только то, что можно легко найти, к примеру, данные библиометрических систем. А ведь ученый, который пишет много статей, совершенно не обязательно является хорошим преподавателем. 
С точки зрения Рособрнадзора, рейтинги дают возможность университетам обратить внимание на слабые аспекты их деятельности, чтобы “подтянуться”, но защитить студента может только государственный контроль в сфере высшего образования. Однако существующая система аккредитации и лицензирования будет меняться, сообщил Анзор Музаев, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. 
- Президент поручил нам разработку новых подходов к аккредитации образовательных программ, и по этому вопросу уже создана рабочая группа, в состав которой входят и ректоры ведущих вузов, в том числе негосударственных. Мы предлагаем процедуры лицензирования и аккредитации объединить в одну. Кроме того, при аккредитации непременно должна учитываться оценка качества знаний студентов. 
Рособрнадзор также предлагает совместить существующие базы данных школьников и студентов (в них зафиксированы результаты всех контрольных и проверочных работ, ГИА и ЕГЭ, то, в какие вузы молодые люди поступают,  какие документы об образовании они получают) с базами Пенсионного фонда. Тогда будет видно, куда идут потоки из того или иного вуза, на какую работу устраиваются выпускники, кто из них работает по специальности, а кто - нет.
На заседании также выступили президент Кабардино-Балкарского государственного университета Барасби Карамурзов, исполнительный директор направления “Рейтинги университетов” рейтингового агентства “Эксперт РА” Алексей Ходырев, редактор рейтингового агентства Round University Ranking Олег Соловьев, редактор национального рейтинга университетов “Интерфакса” Алексей Чаплыгин. 
По итогам заседания экспертный совет подготовит предложения по совершенствованию системы аккредитации вузов, в том числе в части учета результатов рейтингов.
Александр ТКАЧЕВ, Юлия АННЕНКОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Мегасайенс для “чайников”
“Megascience: Россия в мире - Россия для мира” - так звучит в этом году тема XIII Всероссийского фестиваля NAUKA 0+. Зачем государства объединяются и тратят миллиарды долларов на научные проекты и мегаустановки? Как открытия большой науки меняют нашу жизнь? /№ 42(2018)
С расчетом на ведущих. От лидеров высшей школы ждут особых усилий.
Задачу вхождения российских вузов в мировые рейтинги, поставленную Президентом РФ в 2012 году, можно считать во многом решенной. Что дальше? /№ 41(2018)
К вопросу о спросе. Как НГТУ попал в международный рейтинг трудоустройства выпускников.
В конце 2017 года Новосибирский государственный технический университет показал высокий уровень трудоустройства выпускников в рейтинге востребованности инженерных вузов России (по версии МИА “Россия сегодня”). /№ 41(2018)

Новости


Новый рейтинг вузов БРИКС от компании Quacquarelli Symonds (QS) за прошедший год расширил число участников с 300 до 400 с лишним. Университеты России увеличили там свое присутствие и в общей сложности занимают теперь 101 позицию (в прошлом году - 68).



Около 100 делегатов из разных регионов России стали участниками IX Всероссийского съезда советов молодых ученых в Сочи. Мероприятие проходило в рамках саммита молодых ученых и инженеров «Большие вызовы для общества, государства и науки», для участия в котором были отобраны более 250 студентов из 78 университетов более чем 20 регионов России.

Состоялся IV Форум ректоров университетов Российской Федерации и Республики Куба.

Почти треть российских вузов, обращавшихся за получением государственной аккредитации в 2018 году, воспользовалась электронной формой подачи документов, сообщает пресс-служба Рособрнадзора.

В преддверии 60-летия Государственной публичной научно-технической библиотеки России ее генеральный директор Яков Шрайберг рассказал о том, как будет развиваться ГПНТБ в ближайшем будущем. Текст его выступления размещен на сайте библиотеки.

Томские вузы планируют создать «Сибирский научно-образовательный центр (НОЦ) новой технологической революции», объединившись с промышленными партнерами. Об этом рассказал ТАСС в кулуарах форума U-NOVUS ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский.

Сотни тысяч человек стали гостями и участниками фестиваля NAUKA 0+, тема которого в этом году звучала так: «Мегасайенс: Россия в мире - Россия для мира».

Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Вьетнамской академией общественных наук

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Министерством образования и науки Республики Южная Осетия

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии