Официально


Минобрнауки опубликовало приказ «Об установлении первой и высшей квалификационных категорий педагогическим работникам организаций, осуществляющих образовательную деятельность и находящихся в ведении Министерства образования и науки РФ и Правительства РФ». Текст документа доступен по ссылке.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки продолжает сбор предложений по совершенствованию единого государственного экзамена (ЕГЭ). Предложения принимаются до 11 августа по электронной почте.



Указом Президента России государственных наград удостоен ряд ученых.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки прекратила действие лицензии Алтайской академии экономики и права.




Новости № 27-28(2017)

Регионы


В новом корпусе Института экономики и менеджмента ТГУ торжественно открыли бизнес-библиотеку, оборудованную в соответствии с новейшими smart-технологиями.

В Москве впервые прошла Кембриджско-Сеченовская летняя школа по онкоурологии и реконструктивной хирургии мочеполового тракта.

Четырехкратный олимпийский чемпион, одиннадцатикратный чемпион мира, всемирно известный биатлонист Александр Тихонов приезжал в Ижевский государственный технический университет. Там он вручил дипломы выпускникам Института физической культуры и спорта, названного его именем.

СНГ


Интердайджест


Токсичные вещества на поверхности Марса уменьшают вероятность обнаружения жизни на этой планете. С подробностями - Science Alert.

Опубликованы результаты двух ограниченных клинических испытаний индивидуализированных противораковых вакцин. Подробности - в Nature News.

Найденные археологами видоизмененные человеческие черепа из мегалитического комплекса Гебекли-Тепе свидетельствуют о существовании прежде неизвестной формы неолитического культа. Об этом сообщает Science News.


Редкий день проходит без того, чтобы у трамвайных остановок или в вагонах трамвая не поймали вора, запустившего руку в чужой карман. В таких случаях вокруг пойманного моментально собирается огромная толпа и начинается дикая сцена самосуда. Воришку избивают иногда до бесчувствия.




















В режиме “инкогнито”. Российской компьютерной науке пора выбираться из тени.
Инфосфера
№ 52(2014)

26.12.2014

На недавней конференции научной диаспоры в Санкт-Петербурге в отдельную тему для обсуждения был вынесен вопрос о состоянии Computer Science (CS) в России. Выяснилось, что наука эта как таковая у нас в стране практически отсутствует или же тщательно завуалирована. По крайней мере, таким состояние дел видится большинству западных экспертов. О том, почему это произошло, как коррелируется с наличием высококлассных российских программистов в ведущих ИT-компаниях мира и что со всем этим делать, мы решили расспросить профессора Сколтеха и руководителя факультета компьютерных наук Института Куранта Университета Нью-Йорка (Computer Science Department, Courant Institute of Mathematical Sciences, New York University), выпускника Физтеха Дениса Зорина.

- Для того чтобы ответить на ваши вопросы, нужно определиться с тем, что же такое Computer Science, потому что исходя из своего опыта я вижу, что многие понимают этот термин по-разному, - начал разговор Денис Зорин.
-  У нас Computer Science изучают и развивают на университетских факультетах, аналогичных, например, ВМК МГУ им. М.В.Ломоносова. Разве нет?
- Это не совсем так. И проблема здесь скорее терминологическая, хотя из-за путаницы в терминологии часто возникает непонимание. На своем факультете в Университете Нью-Йорка я достаточно долго занимался подбором профессоров, и у меня образовалась определенная концепция того, как устроена Computer Science. Мое определение - скорее социальное, чем научное. Computer Science - это набор пересекающихся научных сообществ, которые занимаются довольно широким спектром направлений. Основная структурирующая часть в этом сообществе - профильные конференции и журналы. Причем конференции для многих направлений - на первом месте. Такого, кажется, нет ни в одной другой науке: лишь в области CS конференции формируют основной механизм публикаций. В отличие от многих других областей, конференции по CS - это не только и не столько место, куда люди приезжают пообщаться друг с другом. В первую очередь на такие мероприятия присылают статьи, которые затем проходят очень серьезное рецензирование. Для конференций хорошего уровня типичен высокий процент отсева (75-85%), то есть из присланных работ (которые уже очень приличного качества) отбираются к участию всего 15-25% научных статей с достаточно серьезными результатами. Большинство этих конференций оформились в 1980-е, в годы бурного развития Computer Science, когда события разворачивались с такой скоростью, что задержки, связанные с традиционным механизмом опубликования статей в журналах, перестали устраивать специалистов. Таким образом, наиболее простой способ описания того, что из себя представляет CS мирового уровня, структурирован вокруг публикаций. Специалисты в области Computer Science - это сообщество людей, которые рецензируют статьи друг друга, при этом хорошо знают, что делают их коллеги, и одинаково понимают, что считается интересной работой и каким критериям она должна удовлетворять. Конечно, они много спорят и в этих спорах вырабатывают текущую повестку дня в своей области.
- И все же, можно ли более конкретно сформулировать главные направления в современной Computer Science?
- Направлений много, и среди них есть такие, которые сегодня развиваются наиболее интенсивно. Приведу несколько примеров. Одно из основных - широкое направление Computer Systems and Networks, куда входят распределенные системы, облачные вычисления, сетевые системы, мобильные системы, сенсорные системы. Основной фокус научной работы в этих областях заключается в разработке новых архитектур, новых принципов построения различных типов систем, архитектур сетей и коммуникационных протоколов, надежности и безопасности. Есть теоретическая CS, которая всегда была и будет одним из важных направлений, - она несколько ближе к математике. В этой области ученые занимаются всевозможными фундаментальными вопросами, связанными с вычислениями, например оценкой минимальных вычислительных затрат, необходимых для решения определенного типа задач, вне зависимости от алгоритма. Сейчас активно развивается область, которая является вычислительной основой науки о данных, - это машинное обучение, тесно связанное с более разработанными в России направлениями, такими как “распознавание образов”. Есть несколько областей, в которых машинное обучение интенсивно используется: компьютерное зрение, обработка текстов, распознавание речи. Тот же набор методов применяется в биоинформатике, которая стоит несколько особняком, на пересечении биологии и CS. Одна из моих родных областей - компьютерная графика, смежное с ней направление - человеко-машинный интерфейс. Назову также прикладную область, которая граничит с теорией, - это криптография, криптоанализ. Еще одно направление - работа с большими массивами данных. Приведу последний пример крайне важной области - формальные методы и верификация. Здесь специалисты занимаются доказательством правильности программ, создают программные системы, которые анализируют другие системы. Результаты их работы могут использоваться, например, для обеспечения безопасности полетов.
- Как на этом фоне выглядит развитие CS в России? Что известно за рубежом про наши разработки?
- К сожалению, известно об этом крайне мало. И тут опять начинаются терминологические проблемы. Специалисты в России часто обижаются и говорят: у нас все есть, мы просто не печатаем статьи. Но если вы не публикуетесь, не выступаете на конференциях, то вы не включены в международное сообщество. Возможно, у вас есть какая-то собственная Computer Science, я не берусь говорить, хорошая она или плохая - она другая, и я ее не вижу. Возникает проблема отсутствия общего стандарта рецензирования публикаций. Может быть, здешние специалисты печатают что-то очень хорошее - например, в изданиях, привязанных к какому-то российскому университету или институту, но никакой внешней обратной связи с ними нет. Например, по словам моих коллег в криптографии, ученые из России приезжают на ведущие конференции, но статей не присылают и с докладами не выступают. Из этого я делаю вывод, что какая-то деятельность здесь есть, раз люди интересуются, что происходит в мире, но, повторяю, мало кто знает, чем они занимаются. Исключение составляет лишь небольшое количество групп.
- Разве так бывает? Результаты в любом случае должны быть видны...
- Возможно, они делают какую-то прикладную работу, но в силу того, что ее не публикуют в наиболее заметных местах, о результатах мало известно в академическом сообществе.
- А что можно сказать о ваших коллегах за рубежом - часто ли среди них встречаются выходцы из России?
- В компьютерных науках гораздо меньше ученых-соотечественников, чем в математике или физике. В значительной степени это связано с тем, что в СССР не было систематического образования в этой области такого же типа, как на Западе. И все же в ведущих университетах Америки, где развиваются исследования в области Computer Science (в Беркли, MIT, Калтехе), на соответствующих факультетах есть по одному-два профессора с российскими корнями.
Кстати, если сравнивать Россию с Китаем, выходцы из которого в последнее время все чаще получают профессорские позиции на Западе, то профессоров с российскими корнями не намного меньше. В то же время ситуация с представительством этих стран на конференциях разительно отличается. Если оглянуться на 1990-е, когда я только начинал как ученый, то на профильных симпозиумах не было ни русских, ни китайцев. Первая статья из Китая появилась на SIGGRAPH, основной конференции по компьютерной графике, кажется, только в 2000 году! А сейчас на ней представителей Китая - около 10-15% от общего количества. По моим представлениям, это получилось благодаря такому сценарию. Компания Microsoft создала исследовательскую лабораторию в Пекине, туда вернулись несколько человек, которые получили образование и последующий исследовательский опыт в Америке. Они стали работать со студентами и аспирантами из китайских университетов и с их научными руководителями и довольно быстро подняли уровень многих групп до вполне достойного.
- Получается, что точкой роста в этом случае стал не университет, а компания, которая сформировала свое исследовательское подразделение?
- Так получилось в Китае, но надо понимать, что Microsoft Research - это по сути своей чисто исследовательская организация. Если стоит задача включения в существующие международные сообщества, если предполагается начать работать по их критериям, то понятно, как это делать, механизм представляется довольно простым. Даже не нужно больших вложений - всего лишь платить людям достаточно, чтобы им не требовалось подрабатывать где-то еще. Нужно финансировать поездки зарубежных специалистов в Россию на небольшие сроки, сотрудничать с научными группами за рубежом, аккумулировать нужный опыт, влезать в эти области, разбираться, как они устроены, и буквально в течение пяти лет постепенно произойдет переход на самостоятельную работу, включенную в международный контекст В какой-то мере это уже происходит в некоторых местах, скажем в ИППИ. Недавно созданный факультет компьютерных наук ВШЭ - также многообещающее начинание. Да и в других местах существуют группы со значительным потенциалом, например в ВЦ и ИСП РАН.
- Факультет информационных технологий в Сколтехе тоже нацелен на решение этой задачи?
- В целом, да. В Сколтехе я участвую в работе по набору профессоров вместе с коллегами из MIT. Мы помогаем составлять образовательные программы, развивать институт. В области ИT сегодня работают восемь профессоров, часть из них - специалисты по вычислительной и прикладной математике, или Сomputational Science. А другая часть трудится в области Computer Science. В России эти направления традиционно близко связаны, в то время как на Западе они изначально существуют раздельно.
- Так нужно ли нам менять традиции и выводить на должный уровень собственно Computer Science? Может, обойдемся - программисты ведь у нас и так на уровне?
-  Мне трудно судить о структуре российской экономики и о том, как она будет развиваться, но в Америке, согласно прогнозам, среди любых высокотехнологичных типов производств 70 с лишним процентов роста занятости приходится на работы, связанные с компьютерами. Насколько мне известно, в России это тоже один из основных типов занятости в высокотехнологичных областях. В стране существуют конкурентоспособные ИT-компании, некоторые из них ведут научную деятельность, как, например, “Яндекс”. У них имеется спрос на “рабочую силу” и, более того, на новые разработки. Таким образом, есть все причины полагать, что Computer Science будет не пятым колесом в телеге, не “вещью в себе”, а важным дополнением к уже существующей структуре российских ИT-компаний, которое поможет им стать более конкурентоспособными. То есть имеются веские причины полагать, что создание нормальной среды, включающей в себя все уровни образовательных программ, которые естественным образом интегрированы с исследовательскими программами, - это разумная и вполне достижимая цель, путь к которой не слишком длинный. Запустить все это в России не очень сложно и не очень дорого.

Беседовала Светлана БЕЛЯЕВА
Фото Софьи Коробковой


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

На втором дыхании. Уральский суперкомпьютер начинает новую жизнь.
В конце минувшего года в Институте математики и механики им. Н.Н.Красовского УрО РАН впервые после пятилетнего перерыва прошла модернизация суперкомпьютера “Уран”, который в последнее время из-за отсутствия финансирования стремительно деградировал: производительность его падала, он выбыл из Топ-500 самых мощных компьютеров мира. Финансовая поддержка в размере 40 миллионов рублей, оказанная ФАНО России, позволила остановить этот процесс и повысить производительность “Урана” с 240 до 260 терафлопс. /№ 26(2017)
Под прицелом киберкиллера. Компьютер подталкивает к суицидам?
Ученые Северо-Кавказского федерального университета провели исследование “смысложизненных ориентаций” старшеклассников в условиях виртуальных коммуникаций. В исследовании участвовали 236 ставропольских школьников в возрасте 16-17 лет. /№ 26(2017)
По велению времени. Как Черноголовка вплелась во Всемирную паутину.
Кажется, сейчас уже сложно представить жизнь без Интернета. Между тем всего каких-то три десятилетия назад о поиске информации в Сети никто даже и не задумывался: Интернета в его нынешнем виде не существовало. /№ 25(2017)

Новости


Законопроект с изменениями в закон о РАН, касающийся процедуры выборов президента академии, возвращен к процедуре второго чтения. По инициативе председателя Комитета по образованию и науке Вячеслава Никонова, депутаты добавили в него еще одну поправку.



Президиум Дальневосточного отделения РАН выдвинул генерального директора НИИ молекулярной электроники (Зеленоград) академика РАН Геннадия Красникова на пост президента Российской академии наук.



Госдума приняла во втором чтении поправки в закон о РАН, касающиеся процедуры выборов президента академии. Выступая на пленарном заседании, председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов отметил, что ко второму чтению были внесены девять поправок, из которых четыре предлагаются к принятию - докладчик подчеркнул, что они были согласованы с Президиумом Академии наук и поддержаны большинством членов РАН.



В Федеральном агентстве научных организаций состоялось рабочее совещание с участием представителей отделений РАН. Речь шла о проведении оценки результативности деятельности научных организаций, подведомственных ФАНО.



Экспертный совет по международному сотрудничеству в сферах образования и науки при Комитете Госдумы по образованию и науке обсудил ряд вопросов, касающихся курируемой им сферы.



В политехническом колледже при Новгородском госуниверситете им. Ярослава Мудрого состоялось заседание президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России. В заседании участвовала министр образования и науки РФ Ольга Васильева. Ключевой темой встречи стала реализация проектов Национальной технологической инициативы.



Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов посетил Абхазский госуниверситет, где встретился с ректором и преподавательским коллективом вуза.



Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

26-29 июня в здании Президиума Российской академии наук пройдет одна из ведущих международных конференций, посвященных исследованиям в таких областях информатики, как фундаментальная теория программирования, методология и технологии программирования.

Текущие конкурсы


НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными (Мой первый грант).

Конкурс проектов 2018 года по изданию научных трудов.

Конкурс проектов 2018 года по изданию тематических научных трудов.

Вакансии


14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...

14.04.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

31.03.2017
НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии