Официально


Правительственным постановлением утверждено Положение о Министерстве науки и высшего образования, определены его функции и полномочия.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки запретила прием в Евроазиатскую богословскую семинарию Ассоциации христиан веры евангельской «Церковь Божия». Санкция введена за неисполнение предписаний в установленные сроки.



Минобрнауки разрешило заключение договоров о безвозмездном отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности гражданского назначения на условиях, предусмотренных пунктом 18 (1) Правил осуществления государственными заказчиками управления правами РФ на результаты интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 марта 2012 г. №233 по установленному перечню.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, цель которого - закрепление обязательного учета сведений о независимой оценке качества подготовки студентов при государственной аккредитации образовательной деятельности.




Новости № 23(2018)

Регионы


Ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал и президент Университета г. Шаосин (Китай) Цзяньли Ван подписали соглашение о создании в опорном ТГУ Академии каллиграфии “Ланьтин”.

В Северо-Кавказском горно-металлургическом институте прошел восьмой Республиканский конкурс научно-исследовательских работ студентов вузов РСО-Алания на соискание премии имени Тазарета Дедегкаева.

Состоялось совместное заседание ученых советов Воронежского госуниверситета и Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н.Бурденко, приуроченное к столетию вузов, в ходе которого ректоры подписали соглашение о сотрудничестве.

СНГ


Интердайджест


Исследователи из больницы Святого Михаила (St. Michael’s Hospital) и Университета Торонто (University of Toronto) в Канаде установили, что витаминные и минеральные добавки в качестве средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта и преждевременной смерти неэффективны.

Стали известны имена лауреатов престижной премии Кавли 2018 года: это семь ученых из пяти стран - астрофизики, молекулярные биологи и нейробиологи.

Японские кардиохирурги из Университета Осаки (Osaka University) отныне могут лечить людей с сердечной недостаточностью с использованием клеток, полученных авангардным методом перепрограммирования.


11 июня под руководством Вилькицкого отправляется экспедиция, организованная главным гидрографическим управлением морского комиссариата для производства новых исследований на великом северном пути. Экспедиция отправляется к берегам Малой Земли. В нее вошли суда “Вайгач”, “Калгуев” и “Харитон Лаптев”. Впервые в экспедиции примут участие воздушные аппараты “Илья Муромец” и гидроаэропланы для производства разведок. На этих аппаратах установлены радиостанции.














В режиме “инкогнито”. Российской компьютерной науке пора выбираться из тени.
Инфосфера
№ 52(2014)

26.12.2014

На недавней конференции научной диаспоры в Санкт-Петербурге в отдельную тему для обсуждения был вынесен вопрос о состоянии Computer Science (CS) в России. Выяснилось, что наука эта как таковая у нас в стране практически отсутствует или же тщательно завуалирована. По крайней мере, таким состояние дел видится большинству западных экспертов. О том, почему это произошло, как коррелируется с наличием высококлассных российских программистов в ведущих ИT-компаниях мира и что со всем этим делать, мы решили расспросить профессора Сколтеха и руководителя факультета компьютерных наук Института Куранта Университета Нью-Йорка (Computer Science Department, Courant Institute of Mathematical Sciences, New York University), выпускника Физтеха Дениса Зорина.

- Для того чтобы ответить на ваши вопросы, нужно определиться с тем, что же такое Computer Science, потому что исходя из своего опыта я вижу, что многие понимают этот термин по-разному, - начал разговор Денис Зорин.
-  У нас Computer Science изучают и развивают на университетских факультетах, аналогичных, например, ВМК МГУ им. М.В.Ломоносова. Разве нет?
- Это не совсем так. И проблема здесь скорее терминологическая, хотя из-за путаницы в терминологии часто возникает непонимание. На своем факультете в Университете Нью-Йорка я достаточно долго занимался подбором профессоров, и у меня образовалась определенная концепция того, как устроена Computer Science. Мое определение - скорее социальное, чем научное. Computer Science - это набор пересекающихся научных сообществ, которые занимаются довольно широким спектром направлений. Основная структурирующая часть в этом сообществе - профильные конференции и журналы. Причем конференции для многих направлений - на первом месте. Такого, кажется, нет ни в одной другой науке: лишь в области CS конференции формируют основной механизм публикаций. В отличие от многих других областей, конференции по CS - это не только и не столько место, куда люди приезжают пообщаться друг с другом. В первую очередь на такие мероприятия присылают статьи, которые затем проходят очень серьезное рецензирование. Для конференций хорошего уровня типичен высокий процент отсева (75-85%), то есть из присланных работ (которые уже очень приличного качества) отбираются к участию всего 15-25% научных статей с достаточно серьезными результатами. Большинство этих конференций оформились в 1980-е, в годы бурного развития Computer Science, когда события разворачивались с такой скоростью, что задержки, связанные с традиционным механизмом опубликования статей в журналах, перестали устраивать специалистов. Таким образом, наиболее простой способ описания того, что из себя представляет CS мирового уровня, структурирован вокруг публикаций. Специалисты в области Computer Science - это сообщество людей, которые рецензируют статьи друг друга, при этом хорошо знают, что делают их коллеги, и одинаково понимают, что считается интересной работой и каким критериям она должна удовлетворять. Конечно, они много спорят и в этих спорах вырабатывают текущую повестку дня в своей области.
- И все же, можно ли более конкретно сформулировать главные направления в современной Computer Science?
- Направлений много, и среди них есть такие, которые сегодня развиваются наиболее интенсивно. Приведу несколько примеров. Одно из основных - широкое направление Computer Systems and Networks, куда входят распределенные системы, облачные вычисления, сетевые системы, мобильные системы, сенсорные системы. Основной фокус научной работы в этих областях заключается в разработке новых архитектур, новых принципов построения различных типов систем, архитектур сетей и коммуникационных протоколов, надежности и безопасности. Есть теоретическая CS, которая всегда была и будет одним из важных направлений, - она несколько ближе к математике. В этой области ученые занимаются всевозможными фундаментальными вопросами, связанными с вычислениями, например оценкой минимальных вычислительных затрат, необходимых для решения определенного типа задач, вне зависимости от алгоритма. Сейчас активно развивается область, которая является вычислительной основой науки о данных, - это машинное обучение, тесно связанное с более разработанными в России направлениями, такими как “распознавание образов”. Есть несколько областей, в которых машинное обучение интенсивно используется: компьютерное зрение, обработка текстов, распознавание речи. Тот же набор методов применяется в биоинформатике, которая стоит несколько особняком, на пересечении биологии и CS. Одна из моих родных областей - компьютерная графика, смежное с ней направление - человеко-машинный интерфейс. Назову также прикладную область, которая граничит с теорией, - это криптография, криптоанализ. Еще одно направление - работа с большими массивами данных. Приведу последний пример крайне важной области - формальные методы и верификация. Здесь специалисты занимаются доказательством правильности программ, создают программные системы, которые анализируют другие системы. Результаты их работы могут использоваться, например, для обеспечения безопасности полетов.
- Как на этом фоне выглядит развитие CS в России? Что известно за рубежом про наши разработки?
- К сожалению, известно об этом крайне мало. И тут опять начинаются терминологические проблемы. Специалисты в России часто обижаются и говорят: у нас все есть, мы просто не печатаем статьи. Но если вы не публикуетесь, не выступаете на конференциях, то вы не включены в международное сообщество. Возможно, у вас есть какая-то собственная Computer Science, я не берусь говорить, хорошая она или плохая - она другая, и я ее не вижу. Возникает проблема отсутствия общего стандарта рецензирования публикаций. Может быть, здешние специалисты печатают что-то очень хорошее - например, в изданиях, привязанных к какому-то российскому университету или институту, но никакой внешней обратной связи с ними нет. Например, по словам моих коллег в криптографии, ученые из России приезжают на ведущие конференции, но статей не присылают и с докладами не выступают. Из этого я делаю вывод, что какая-то деятельность здесь есть, раз люди интересуются, что происходит в мире, но, повторяю, мало кто знает, чем они занимаются. Исключение составляет лишь небольшое количество групп.
- Разве так бывает? Результаты в любом случае должны быть видны...
- Возможно, они делают какую-то прикладную работу, но в силу того, что ее не публикуют в наиболее заметных местах, о результатах мало известно в академическом сообществе.
- А что можно сказать о ваших коллегах за рубежом - часто ли среди них встречаются выходцы из России?
- В компьютерных науках гораздо меньше ученых-соотечественников, чем в математике или физике. В значительной степени это связано с тем, что в СССР не было систематического образования в этой области такого же типа, как на Западе. И все же в ведущих университетах Америки, где развиваются исследования в области Computer Science (в Беркли, MIT, Калтехе), на соответствующих факультетах есть по одному-два профессора с российскими корнями.
Кстати, если сравнивать Россию с Китаем, выходцы из которого в последнее время все чаще получают профессорские позиции на Западе, то профессоров с российскими корнями не намного меньше. В то же время ситуация с представительством этих стран на конференциях разительно отличается. Если оглянуться на 1990-е, когда я только начинал как ученый, то на профильных симпозиумах не было ни русских, ни китайцев. Первая статья из Китая появилась на SIGGRAPH, основной конференции по компьютерной графике, кажется, только в 2000 году! А сейчас на ней представителей Китая - около 10-15% от общего количества. По моим представлениям, это получилось благодаря такому сценарию. Компания Microsoft создала исследовательскую лабораторию в Пекине, туда вернулись несколько человек, которые получили образование и последующий исследовательский опыт в Америке. Они стали работать со студентами и аспирантами из китайских университетов и с их научными руководителями и довольно быстро подняли уровень многих групп до вполне достойного.
- Получается, что точкой роста в этом случае стал не университет, а компания, которая сформировала свое исследовательское подразделение?
- Так получилось в Китае, но надо понимать, что Microsoft Research - это по сути своей чисто исследовательская организация. Если стоит задача включения в существующие международные сообщества, если предполагается начать работать по их критериям, то понятно, как это делать, механизм представляется довольно простым. Даже не нужно больших вложений - всего лишь платить людям достаточно, чтобы им не требовалось подрабатывать где-то еще. Нужно финансировать поездки зарубежных специалистов в Россию на небольшие сроки, сотрудничать с научными группами за рубежом, аккумулировать нужный опыт, влезать в эти области, разбираться, как они устроены, и буквально в течение пяти лет постепенно произойдет переход на самостоятельную работу, включенную в международный контекст В какой-то мере это уже происходит в некоторых местах, скажем в ИППИ. Недавно созданный факультет компьютерных наук ВШЭ - также многообещающее начинание. Да и в других местах существуют группы со значительным потенциалом, например в ВЦ и ИСП РАН.
- Факультет информационных технологий в Сколтехе тоже нацелен на решение этой задачи?
- В целом, да. В Сколтехе я участвую в работе по набору профессоров вместе с коллегами из MIT. Мы помогаем составлять образовательные программы, развивать институт. В области ИT сегодня работают восемь профессоров, часть из них - специалисты по вычислительной и прикладной математике, или Сomputational Science. А другая часть трудится в области Computer Science. В России эти направления традиционно близко связаны, в то время как на Западе они изначально существуют раздельно.
- Так нужно ли нам менять традиции и выводить на должный уровень собственно Computer Science? Может, обойдемся - программисты ведь у нас и так на уровне?
-  Мне трудно судить о структуре российской экономики и о том, как она будет развиваться, но в Америке, согласно прогнозам, среди любых высокотехнологичных типов производств 70 с лишним процентов роста занятости приходится на работы, связанные с компьютерами. Насколько мне известно, в России это тоже один из основных типов занятости в высокотехнологичных областях. В стране существуют конкурентоспособные ИT-компании, некоторые из них ведут научную деятельность, как, например, “Яндекс”. У них имеется спрос на “рабочую силу” и, более того, на новые разработки. Таким образом, есть все причины полагать, что Computer Science будет не пятым колесом в телеге, не “вещью в себе”, а важным дополнением к уже существующей структуре российских ИT-компаний, которое поможет им стать более конкурентоспособными. То есть имеются веские причины полагать, что создание нормальной среды, включающей в себя все уровни образовательных программ, которые естественным образом интегрированы с исследовательскими программами, - это разумная и вполне достижимая цель, путь к которой не слишком длинный. Запустить все это в России не очень сложно и не очень дорого.

Беседовала Светлана БЕЛЯЕВА
Фото Софьи Коробковой


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Ближе к лучшим. Ведущие российские научные журналы заслуживают продвижения.
Злободневная тема научной периодики недавно прозвучала вновь, на этот раз - на заседании Президиума РАН. Вице-президент Российской академии наук, председатель Научно-издательского совета РАН (НИСО) академик Алексей Хохлов проинформировал коллег о состоянии дел в области издания и продвижения научных, в том числе академических журналов. /№ 23(2018)
С кем пойдем в прорыв? Творцов немного, а страна большая.
Фабрика смыслов, которой все в большей степени становится Петербургский международный экономический форум, производит подчас необычную продукцию, поскольку предприятие это многопрофильное и темы его дискуссий, перекликаясь и дуб­лируясь, охватывают все многообразие жизни... /№ 22(2018)
Когда равновесие кстати. Фестиваль науки поведал о гармонии.
В Екатеринбурге во второй раз прошел фестиваль науки “Кстати”, организованный местным Информационным центром по атомной энергии. Темой нынешнего пятидневного марафона знаний стали равновесие и его поиск в условиях меняющегося мира. /№ 21(2018)

Новости


Правительство РФ не будет менять порядок назначения руководителей научных организаций, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление вице-премьера Татьяны Голиковой.



Президиум Межведомственного совета по присуждению премий Правительства РФ в области образования, рассмотрев проекты работ, представленных на соискание премий 2018 года, рекомендовал к присуждению премий пять из них, сообщает пресс-служба Минобрнауки.



В Общественной палате РФ состоялось заседание круглого стола на тему «Актуальное законодательное обеспечение научной и образовательной деятельности», сообщает пресс-служба РАН.



Предложения Правительства РФ по ранее внесенному Президентом страны в Госдуму проекту поправок к закону о Российской академии наук понижают статус Академии наук, и РАН выступает против этого, заявил журналистам глава Российской академии наук Александр Сергеев.



Клуб «1 июля» подтвердил свое заявление от 25 мая 2018 года о недопустимости блокировки президентских поправок к закону о РАН и подчеркнул, что они должны быть приняты в исходном виде, согласованном Президентом РФ и руководством Академии наук.



XIII форум научной и творческой интеллигенции государств-участников СНГ открылся в Астане. Он собрал более 200 делегатов из России, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Молдавии, Таджикистана, Туркмении, Украины и Узбекистана.



Объединение военных кафедр и учебных военных центров в гражданских вузах позволит оптимизировать систему военной подготовки студентов, заявил в беседе с журналистами статс-секретарь, заместитель министра обороны РФ Николай Панков.

Конференции


Шесть дней - с 29 мая по 3 июня - продлится II Международная научно-практическая конференция «Игровая культура современного детства». И если первый день пройдет в формате привычных докладов и лекций, то остальные пять станут экспериментом. На площадках интерактивного фестиваля «Да-Игра!» ученые в области детской психологии и педагогики проведут мастер-классы и открытые лекции для специалистов и родителей.

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Текущие конкурсы


Международный научный фонд экономических исследований академика Н.П.Федоренко (МНФЭИ) объявляет конкурсы 2018 года

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года междисциплинарных фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с администрацией Волгоградской области

Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований по теме “История Евразии в материальных памятниках древности: традиции и современные подходы в археологических исследованиях” (“Древности”)

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии