Официально


Владимир Путин поздравил коллектив и ветеранов Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН с 50-летием деятельности учреждения.

Президиум Совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы согласовал проекты по совершенствованию семеноводства картофеля и обозначил планы по развитию подпрограмм, направленных на усиление продовольственной безопасности страны, информирует пресс-служба Правительства РФ.

Владимир Путин продлил полномочия действующего главы Российского научного фонда: Александр Хлунов останется на посту генерального директора еще пять лет. Указ главы государства опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Рособрнадзор запретил прием в Прикамский социальный институт, Сибирскую академию финансов и банковского дела, а также в Северо-Кавказский библейский институт евангельских христиан-баптистов. Причина - «неисполнение предписания в установленный срок».




Новости № 46(2018)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Результаты нового исследования, которые публикует журнал Science, предполагают, что колыбель эволюции позвоночных была ограничена прибрежным мелководьем с глубиной не более 60 метров. Первые позвоночные - рыбы - появились в этих водах около 480 миллионов лет назад.

Крысы заболели раком, подвергшись высоким уровням излучения сотового телефона, но эти уровни значительно выше, чем те, что воздействуют на людей во время использования мобильных телефонов, рассказывает издание WebMD.

Образцы древнейшего в мире фигуративного искусства найдены в пещере на острове Борнео.


Советом Рабоче-крестьянского дома в Петрограде открываются курсы немецкого, английского и французского языков для русских пролетариев и деревенской бедноты. Цель курсов - дать возможность товарищам вести пропаганду во всех государствах, ускоряя этим сплочение самых отсталых слоев рабочих под ярким знаменем мировой революции пролетариата.


















Что имеем – сохраним! Отечественные информационные ресурсы нуждаются в опеке
Инфосфера
№ 9(2015)

27.02.2015


Принято говорить, что информация - это “национальный ресурс”, а более широко - это “ресурс человечества”. В течение всей своей истории оно, че-ловечество, накопило огромный объем знаний, большая часть которого лежит мертвым грузом. Важнейшие результаты оказываются невостребованными из-за их “закопанности”. Академик В.Гинзбург говорил, что в науке необходимо биологическое присутствие для продвижения своих идей и полученных результатов исследований, так как сами открытия не всегда достаточно красноречивы.

Топовые журналы каждый читает, но для полной ориентации в текущем состоянии дел в науке необходимо просматривать много-много других, до которых у большинства из нас руки не доходят, и приход “цифровой эпохи” - не панацея, в базах данных надо еще уметь найти искомое. Недаром существуют такие понятия, как “релевантность” и “пертинентность”. Иначе получается как в библиотеке - если книга не на своем месте, то она как бы и не существует. Необходимы надстройки над базами данных - информационно-поисковые системы (ИПС).
Важно не только эффективно использовать, но и уметь сохранять информацию. Кто знает, что человечество потеряло в результате разграбления гробниц фараонов или с уничтожением из-за пожара Александрийской библиотеки, при постоянных пожарах или затоплениях в крупнейших книгохранилищах. Что далеко ходить: в ночь с 30 на 31 января 2015 года произошел сильнейший пожар в ИНИОН, который президент РАН В.Фортов сравнил с чернобыльской катастрофой!
Электронный вид информации с продуманной системой распространения и хранения в специальных фондах решает многие задачи. Совсем недавно успешно завершились поиски и оцифровка ранних номеров крупнейшего физического журнала “Успехи физических наук” (УФН), и его полнотекстовая версия, наконец, в полном объеме выставлена в Интернете. Другие научные физические журналы, выходящие много десятилетий, вряд ли имеют хоть один полный комплект в печатном варианте. Может, только в “Ленинке”. Нет уверенности, что существуют выпуски ранних лет нашего Реферативного журнала, так как в середине 2000-х годов, по слухам, был пожар в книгохранилище ВИНИТИ, а совсем недавно происходило в авральном порядке перемещение его фондов в подвал.
Поисковые системы, такие как Google, Yahoo!, DuckDuckGo и другие, включая российские “Рамблер”, “Яндекс”, дающие возможность поиска по набору слов, не имеют “права доступа” к полным текстам, размещенным на сайтах научных издательств, и, таким образом, могут предоставить лишь информацию научно-организационную или рекламную, но не научно-техническую. Примерами “поисковиков”, работающих именно с научно-технической литературой, являются Google Scholar, Scirus, но и те результаты, которые могут быть получены с их помощью, являются слабо структурированными.
При огромном объеме научной информации бесплатные системы не могут решить задачи достоверного и полного поиска при выполнении научных исследований.
Ранее функцию по выборке и фильтрации информации довольно успешно выполняли печатные реферативные журналы (РЖ), которые по разным причинам прекратили свое существование. В первую очередь, из-за невозможности листать тысячи страниц в поисках нужной информации, так как ее объемы на порядки увеличились по сравнению с объемами, что существовали при возникновении РЖ. Не последнюю роль в закрытии для некоторых из них сыграла плохая наполняемость и низкая оперативность отражения материала, что и раньше-то было неудобно, а сейчас просто неприемлемо. Также почти решающее влияние собственно в прекращение их выпуска внесли огромные полиграфические затраты. Чтобы избежать информационного коллапса, стали создаваться электронные политематические и тематические базы данных научной информации, лучшим из которых свойственна оперативность, в них нет расходов на печать и в то же время отсутствует паразитная информация и фильтруется информационный шум, присущие вышеназванным поисковикам.
Вот основные причины появления специализированных информационных систем, как глобальных, охватывающих множество тематик, так и локальных, посвященных узким вопросам. Их популярность связана с хорошим наполнением, удобным интерфейсом для пользователя и, как правило, оперативностью. Так, Chemical Abstracts Service (CAS) тратит на обработку источников не более одного месяца с момента их поступления.
Можно ностальгировать о РЖ ВИНИТИ СССР, хорошо известном поколению научных работников 1960-1980-х годов, наполненном в то время добротной информацией, который поступал к нашему и даже зарубежному читателю по подписке, о многотомном печатном Chemical Abstracts, отражавшем и русскоязычные источники, или о томах в твердой белой обложке Astronomy and Astrophysical Abstracts. Но таковы реалии нашего времени - времени цифровой эпохи.
Благодаря грантам РФФИ в России стали доступны и пользуются популярностью такие информационно-поисковые системы, как Web of Science (Thomson Reuters), SciFinder (Chemical Abstracts Service), American Mathematical Society. Минобрнауки профинансировало доступ к INSPEC и Scopus. Эти ресурсы имеют хорошее наполнение, приличную оперативность.
Тупиковая ситуация может сложиться, если российским пользователям закроют к ним доступ из-за резкого увеличения стоимости или из политических соображений. Информационно-поисковых систем масштаба вышеуказанных у нас нет. Не считать же таковой суррогат под названием АБнД ВИНИТИ, в котором тематические базы данных вместо возрастания с каждым годом уменьшали ежегодное наполнение в два-три раза по сравнению с 1980-ми годами (рис. 1).  
Об этом уже много написано, и, кажется, нет необходимости повторяться, сожалея о работе ВИНИТИ РАН в последние четверть века и упущенных возможностях. “Не ВИНИТИ организовал РИНЦ, а мог бы, не он проводит оцифровку библиотек, а мог бы, не он... не он... не он...” - из комментариев к одной моей статье.
Отметим, что в западных информационно-поисковых системах, хотя они и имеют хорошее наполнение, достаточно оперативны и разнообразны, русско­язычные источники представлены весьма ограниченно и, следовательно, недоступны зарубежному читателю за исключением тех российских журналов, которые переводятся и издаются зарубежными издательствами. Поэтому очевидно, что популярные иностранные ИПС не могут обеспечить поиск по российским изданиям. Хотели бы они эти издания иметь в своих базах данных? Не сомневаемся, но сами они заниматься поиском и реферированием русскоязычных журналов не будут - слишком затратное дело, им нужны уже готовые массивы реферативных данных. И может быть, в этом наш козырь - создавать информационные продукты по русскоязычным источникам и обменивать их на “взаимовыгодной основе” на западные. Почему бы и нет, ведь в свое время наш РЖ был настолько популярен, что в конце 1950-х - начале 1960-х годов в ВИНИТИ обращался ряд американских фирм с предложением о полном переводе РЖ на английский язык и издании его на Западе. С таким же предложением выходил уже в конце 1980-х годов британский медиамагнат Р.Максвелл. До конца 1980-х РЖ был неплохим источником русскоязычной (и не только) реферативной информации.
Но что же у нас есть сейчас? В области информационного обеспечения научных исследований наблюдается неприятная тенденция: начиная с 1990-х годов происходит резкое снижение тиражей русскоязычных научных журналов (а не их популярности, как мы считаем) (рис. 2).
На рис. 2 приведены данные по УФН, а для других научных журналов тиражи в настоящее время колеблются вообще возле сотни экземпляров. Непомерное увеличение цены подписки сделало свое дело. Для УФН, “Акустического журнала” и некоторых других “продвинутых” научных изданий проблема решается наличием электронной версии в Интернете - их сайты являются настоящими информационно-поисковыми системами по этим журналам, но с подавляющей массой изданий проблема доступа остается. И здесь помогают возникшие в 2000-х годах ИПС, в том числе и тематические.
Периодические издания хорошо представлены в “Научной электронной библиотеке eLIBRARY.RU”, а по соответствующей тематике - на Общероссийском математическом портале MathNet.Ru и портале “Информационная система “Акустика” Русскоязычные источники” (http://akdata.ru). Мы даже не будем говорить о небольших пропусках в их наполнении, каком-то количестве опечаток, недостатках, на наш взгляд. поискового аппарата - без этого не обойтись, но это всё мелочи по сравнению с глобальностью и своевременностью этих проектов и их удачным воплощением. Эти ресурсы во многом снимают проблему отсутствия полноценного доступа к русскоязычным журналам.
Важным качеством таких проектов должно быть постоянное пополнение их как текущими, так и архивными материалами и возможность отслеживания интересов пользователей. Кроме простого предоставления информации на их основе могут проводиться работы по изучению состояния науки на текущий момент времени, сниматься данные для последующего анализа тенденций в развитии той или иной области, производиться другие виды информационного обслуживания, например выпуск тематической “сигнальной информации”. И, повторим, они могут оказаться действительно залогом того, что “знания принадлежат всему человечеству”.
В заключение отметим, что популярностью пользуются все хорошо организованные ИПС с удобным интерфейсом. Мы уже говорили о порталах eLIBRARY.RU, MathNet.Ru и AkData.Ru. К популярным ИПС, несомненно, относится сайт журнала “Успехи физических наук” (http://ufn.ru): хороший интерфейс, удобный поиск, возможность прочитать каждую статью, оперативность отражения текущего выпуска и, конечно, свободный доступ. К ним же можно отнести сайт “Акустического журнала” (http://www.akzh.ru), а также издание “Сигнальная информация по акустике” (http://akinfo.ru). Образно можно сказать, что последнее следует технологии “вики” (от гавайского wiki-wiki - “как можно быстрее”), периодически отображая текущую информацию по акустике из более чем 300 русскоязычных научных журналов.
Нам кажется, что создание надежных, простых для пользователя и, по возможности, бесплатных информационно-поисковых систем по русскоязычным источникам является социально значимым проектом! И такой проект должен быть включен в приоритетные задачи как РАН, так и крупных учебно-научных центров: МГУ, СПбГУ, НГУ, УрГУ и др. Конечно же, подобные проекты, которые имеют узкотематическую направленность, не смогут заменить зарубежные ИПС, реферирующие десятки тысяч научных журналов (Web of Science, SCOPUS, SciFinder, INSPEC и др.). Но созданные специалистами и для специалистов даже небольшие по охвату библиографические ресурсы представляют огромную ценность и будут востребованы научным сообществом.

Владимир ШАМАЕВ,
кандидат физико-математических наук, МГУ им. М.В.Ломоносова

Рис. 1. Наполнение РЖ “Машиностроение”, “Химия”,
“Физика” и “Автоматика и радиоэлектроника” ВИНИТИ за 1953-2014 гг.

Рис. 2. Тиражи журнала “Успехи физических наук”

 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Плоды ускорения. Крупнейшее научное издательство оценило успехи россиян.
Компания Elsevier объявила имена выдающихся российских исследователей и молодых ученых, удостоенных ежегодной международной премии Scopus Awards. /№ 46(2018)
Естественным путем. Как продвигать российские журналы?
Так ли уж необходимо стремиться к включению российских журналов в Scopus и WoS? Может быть, используя накопленный опыт, знания и имея дальнейшие планы развития журналов по международным стандартам, Россия может найти свой путь..? /№ 45(2018)
В свободных отношениях. Молодежь уклоняется от уз трудового договора.
Что заставляет молодых людей вести трудовую деятельность, не вступая в официальные отношения с работодателем и государством? Беспокоят ли молодежь последствия такой ситуации, и хотят ли такие юноши и девушки в перспективе отказаться от статуса “неформально занятых” на рынке труда? /№ 43(2018)

Новости


Х Всеарабский форум выпускников советских и российских вузов состоялся в Каире.



В подведомственных вузах Минобрнауки начато социологическое исследование, посвященное использованию информационных технологий в высшей школе.



Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев посетил совместный российско-вьетнамский Тропический научно-исследовательский центр (Тропцентр).



Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев (депутат от партии «Единая Россия») предложил ввести в школах и вузах новый предмет - «антикоррупционное право», сообщает Агентство городских новостей «Москва».

Международный день студентов отмечался во всем мире 17 ноября. Впервые этот праздник был введен в 1946 году на Всемирном конгрессе студентов в Праге в память о чешских студентах-патриотах, выступивших против нацистов во время Второй мировой войны.

Право утверждения порядка и критериев аккредитационной экспертизы, а также результатов аккредитации нужно передать Национальному совету по вопросам государственной аккредитации образовательной деятельности, заявил президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий на заседании Правления РСР.

Онлайн-образование не сможет заменить классическую систему высшего образования в России, считает заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская. Такое мнение она высказала на состоявшейся дискуссии «Как должно в ближайшие годы измениться высшее образование», организованной научно-популярным проектом «Чердак: наука, технологии, будущее», который создан ТАСС при поддержке Министерства науки и высшего образования.

Конференции


22 ноября ИСП РАН им. В.П. Иванникова в рамках своей Открытой конференции, посвященной 70-летию отечественного ИТ-сектора, заключит соглашение с АО «НПО РусБИТех» о продаже лицензии на статический анализатор Svace и динамический анализатор Crusher. Сделка позволит предприятию-разработчику отечественной сертифицированной операционной системы Astra Linux обнаруживать ошибки кода на ранних стадиях и повысить доверие к безопасности своей платформы, используемой в государственных и коммерческих информационных системах, в том числе в критически важных секторах экономики.

22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук пройдет Открытая конференция ИСП РАН им. В.П. Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ежегодной конференции ИСП РАН обсуждаются проекты и технологии, имеющие глобальное значение, это позволило ей стать одной из самых авторитетных в мире площадок, посвященных системному программированию.

Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-4 апреля 2019 года, Калининград, Балтийский федеральный университет

Текущие конкурсы


Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, выполняемых талантливой молодежью под руководством ведущего ученого (“Наставник”), проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с г. Севастополь

Региональный конкурс проектов междисциплинарных фундаментальных научных исследований

“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии