Официально


На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещена документация Государственной программы РФ «Научно-технологическое развитие РФ» на период до 2025 года. Министерство образования и науки предлагает ее утвердить. Это явствует из опубликованного там же проекта постановления правительства.



Столичный Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства объявил конкурс на соискание премии Правительства Москвы молодым ученым. В нем могут принять участие молодые ученые - граждане РФ: научные работники, научно-педагогические работники, аспиранты, докторанты и специалисты, ведущие научную и научно-техническую деятельность в расположенных на территории Москвы научных организациях и вузах, а также специалисты столичных организаций экономической и социальной сферы, занимающиеся экспериментальными разработками.



Российская академия наук и Минобрнауки заключили Соглашение о сотрудничестве. Документ скрепили своими подписями министр образования и науки РФ Ольга Васильева и исполняющий обязанности президента РАН Валерий Козлов. В торжественной церемонии принял участие заместитель министра Григорий Трубников.



Правительство внесло в Госдуму проект изменений в ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» в части совершенствования деятельности государственных научных центров РФ.






Новости № 38(2017)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Космический телескоп “Хаббл” обнаружил черную как смоль экзопланету, по размерам она в разы больше любой из планет Солнечной системы. С подробностями - Hubblesite.org.

Популярный метод геномного редактирования CRISPR впервые применили в цветоводстве, с его помощью кардинально изменен цвет лепестков декоративного растения. Об этом сообщает Science Alert.

Искусственный интеллект способен обнаружить изменения в головном мозге за несколько лет до проявления симптомов болезни Альцгеймера. Подробности - в New Scientist.


Кому-то нужно создать в Петрограде панику. И вот вчера по городу был пущен слух о том, что немецкий отряд высадился на берегу Финского залива - столица заволновалась. Бегство увеличилось. После наведения точных справок выяснилось, что немцы нигде не высаживались, да и вряд ли рискнут сделать это.


















Через санкции к сланцам. Программисты МФТИ занялись импортозамещением.
Инфосфера
№ 41(2016)

07.10.2016

Считается, что на Земле есть более 3 триллионов тонн сланцевой нефти и всего лишь 1,3 триллиона обычной. Проверить эти прогнозы достаточно трудно. Тем не менее, по оценкам многих экспертов, Россия является лидером по ресурсам сланцевой нефти. 

Наиболее перспективной для разработки считают баженовскую свиту Западной Сибири, раскинувшуюся на площади в сотни тысяч квадратных километров. Министерство энергетики США оценивает российские запасы технически извлекаемой сланцевой нефти в 73 миллиарда баррелей. 
Проблема сланцевой нефти в том, что ее сложно добывать. Она содержится в горных породах на большой глубине, откуда ее приходится извлекать трудоемкими способами. Некоторые из этих методов, кстати, впервые были разработаны российскими инженерами. Себестоимость добычи сланцевой нефти пока остается выше себестоимости добычи нефти традиционной. 
Один из основных методов, применяемых при добыче сланцевой нефти, - это многостадийный гидроразрыв пласта (ГРП). В горизонтальную скважину под большим давлением закачивается жидкость (далее - жидкость ГРП), чаще всего вода, с примесью песка или специального материала - пропанта. Вода разрывает пласт, образуя трещины, по которым нефть стекает в скважину, а песок или пропант не позволяет трещинам закрыться. Это значительно увеличивает скорость и объем нефтедобычи, однако использование данного метода без предварительных расчетов грозит колоссальными финансовыми потерями.
Санкции Запада против России повлияли на поставки отечественным нефтяникам специализированного программного обеспечения. Крупные международные рейтинговые агентства поспешили предречь потерю рентабельности всех нефтяных проектов на сланцевых месторождениях в РФ и, как результат этого, ощутимые колебания нефтяной экономики в целом.
В такой непростой обстановке ученые Московского физико-технического института разработали математические модели и программное обеспечение, которое позволит отечественным компаниям сократить затраты на разработку сланцевых нефтяных месторождений и оптимизировать добычу “черного золота”. Они создали принципиально новый программный пакет, часть ПО которого уже прошла регистрацию в патентных органах и получила свидетельство о регистрации в Роспатенте. Партнером института, формирующим промышленный запрос к результатам, выступила компания “Газпромнефть-НТЦ”.
Мы встретились с научными сотрудниками кафедры прикладной механики МФТИ, руководителями проекта Натальей и Иваном ­Завьяловыми (на снимке).
- В современной геомеханике до сих пор полностью не сформулирована целостная теория, описывающая процессы разрушения материалов, поэтому рассчитать, как поведет себя порода при гидроразрыве, крайне затруднительно, - вводит в курс дела Иван Николаевич. - Не просчитанное распространение трещин и, как следствие, непредсказуемое разрушение пласта при гидроразрыве может привести, например, к обводнению скважин или затрагиванию газового слоя, в результате чего затраты на разработку значительно перекрывают доход. Основной инструмент, позволяющий предсказать поведение разрывов пласта, заранее предотвратив возможные риски, - компьютерное моделирование процесса.
На основе математических вычислений наш комплекс программ позволяет с высокой точностью спрогнозировать взаимное влияние трещин друг на друга, проектируя траекторию их распространения и определяя новые физические свойства, приобретаемые породой. А на основе данных, получаемых на программном симуляторе МФТИ, инженеры нефтяных компаний смогут моделировать дизайн множественного гидроразрыва пласта на любом месторождении. Такая технология позволит российскому нефтяному бизнесу обеспечить максимальную рентабельность разработки трудноизвлекаемых запасов, минимизировать экологические риски и, возможно, выйти в лидеры по добыче сланцевой нефти.
- Сколько всего сотрудников было занято в проекте? Или всё вдвоем делали?
- Проект выполняли физики, математики и программисты лаборатории моделирования механических систем и процессов кафедры прикладной механики - всего около 15 человек, - вступает в разговор Наталья Завьялова. - Современные задачи научного моделирования механических процессов в большинстве случаев настолько сложны, что для их решения одного человека мало, нужен целый коллектив, где бы каждый занимал свое место.
- Проект новый или проблемам “оцифровки” добычи сланцевой нефти кто-то уделял внимание и раньше? 
- До сих пор проработкой в основном на фундаментальном, теоретическом уровне в России занимались отдельные специалисты и небольшие группы. Наше участие в работе и создание собственной команды началось весной 2015 года. Толчок проекту дал промышленный запрос - нефтяники начали осваивать технологию многостадийного гидроразрыва для добычи сланцевых углеводородов, а это породило потребность в моделировании. Руководство МФТИ также определило научное направление по разработке трудноизвлекаемых запасов полезных ископаемых как одно из приоритетных. 
- Иван Николаевич, какие именно задачи призвано решать разработанное ПО? В чем его новизна? 
- Главная задача, которую решает новое ПО, - это расчет множественного и многостадийного гидроразрыва пласта с учетом одновременного роста сразу нескольких трещин при их взаимном влиянии. Современные симуляторы, не только российские, но и зарубежные, не могут провести такой расчет. Наш - может. В этом и заключается новизна пакета. 
Изначально нашей основной задачей стало полноценное моделирование трехмерных трещин. Было известно, что пласт, который мы моделируем, очень неоднороден, и стандартные симуляторы для него не годились. Так как предполагалось проведение многостадийного гидроразрыва, нужно было просчитывать, как трещины повлияют друг на друга. Эти геомеханические задачи и явились принципиально новыми. 
Мы также выполнили расчеты реконструкции полей напряжений в пласте по начальным данным, для создания расчетной области, для моделирования течения жидкости ГРП с пропантом в скважине и в растущих трещинах. Далее были произведены расчеты влияния трещин ГРП на окружающую среду, оценки стимулированного объема в разрабатываемом бассейне, построение области для расчета фильтрации и определение притока нефти к скважине. 
- Сланцевая нефть, насколько я знаю, разрабатывается в СССР с 1950-х годов. Расскажите про баженовское месторождение.
- В 1950-е осуществлялись лишь попытки разработки сланцевой нефти, и тогда от таких проектов отказались, - говорит Наталья Завьялова. - Сам по себе пласт баженовской свиты занимает пространство от Казахстана до шельфа Северного Ледовитого океана. Потенциально пригодные для разработки месторождения могут располагаться на всей этой территории. Известно, что за последние 40 лет (а первый нефтяной фонтан был получен из “бажена” в 1969 году) в ней открыто 92 месторождения легкой нефти, которая является наиболее ценным углеводородным сырьем. При таких несметных ресурсах нефти добыча из баженовской свиты чуть превышает 5 миллионов тонн, это - меньше 1 процента текущей ежегодной добычи по России.
- А что такое пропант? Какой его состав? Насколько он вреден для здоровья человека?
- Пропант - это твердые частицы, которые закачиваются вместе с жидкостью ГРП, чтобы образовавшаяся трещина не закрывалась обратно, - поясняет Иван Завьялов. - Часто в качестве пропанта используют крупнозернистый песок. Искусственный пропант - это прочные керамические шарики определенного размера. Вреда от него нет вообще никакого. Угрозу для природы может представлять жидкость ГРП, хотя в качестве нее часто используют обычную воду. Но главная опасность - это неправильно организованное производство: если выливать нефть и буровой раствор себе под ноги и бурить скважины сотнями, то экологии будет нанесен ущерб независимо от применяемых технологий. 
- Как финансируется проект?
- Исследования и работы по созданию отечественного симулятора ГРП ведутся и финансируются не только МФТИ и компанией “Газпромнефть”. У Физтеха есть соглашения о сотрудничестве и с другими компаниями, да и собственные средства также вкладываются в разработку. Один из существенных источников - средства, выделяемые институту по ФЦП “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы”. 
- Какое-то время у вас будет первенство на рынке в этой области... 
- Подтверждение первенства, вернее, важности и приоритетности нашей разработки еще надо доказать на практике, внедрить в технологический процесс дизайна разработок месторождений, - замечает Наталья Александровна. - Преимущество нашей разработки - в возможности рассчитывать трехмерные трещины и процесс множественного гидроразрыва пласта. В инженерных симуляторах, которые сейчас вынуждены использовать российские нефтяники, применяются по сути одномерные модели. Они очень простые. Фиксируется форма трещины, и дальше она просто увеличивается в соответствии с ростом одного параметра. Более продвинутые - двухмерные и псевдотрехмерные - нашему рынку сейчас практически недоступны.
Сложно сказать, как долго мы останемся на первых позициях. Чтобы не упустить лидерства, нужно постоянно развиваться. А нам есть куда расти: остаются еще нерешенные задачи, касающиеся пересечения трещин, расчета лага (области внутри трещины, куда еще не дотекла жидкость), ветвления трещин. Их нужно будет в ближайшие год-два решить и интегрировать в симулятор.
- Почему раньше подобные задачи никто перед учеными не ставил? 
- Сланцевую нефть начали разрабатывать относительно недавно, так как себестоимость добычи нефти из сланцев выше, нежели обычным способом, и сам процесс требует вовлечения наукоемких технологий. Поэтому раньше такой добычей не интересовались.
- Коллектив у вас большой. А какие задачи в проекте были возложены непосредственно на вас? 
- Наталья сформировала рабочую команду, руководила проектом и в качестве одного из исполнителей занималась математической частью “гидродинамических” задач, - говорит И.Завьялов. - Я отвечал за физические постановки задач и помогал в руководстве.
- Какие еще научные направления вам близки?
- Мне интересно математическое моделирование в принципе, - отвечает Наталья Александровна. - Когда физики записали основные уравнения и завершили свою работу, к делу приступают математики. Последним неважно, как были получены эти уравнения, а важны лишь их свойства. Таким образом, математика находит очень широкий круг применения для решения практически важных задач.
- Лично я занимался научными задачами более чем в десяти научных направлениях с разной степенью погружения, но все они связаны с механикой жидкости газа и плазмы, - говорит Иван Николаевич.
- Были ли какие-то забавные моменты в ходе реализации проекта?
- Было, и немало, - смеются супруги-коллеги. - Они и до сих пор встречаются. Атмосфера в лаборатории располагает. Мы ко всему относимся с юмором! Работа ученых сама по себе весьма забавна.
“Сланцевые” технологии добычи вызывают огромные протесты экологов по всему миру, и эти претензии отнюдь не безо­сновательны. Многие жители в окрестностях американских промыслов жалуются на микроземлетрясения, которые они ощущают во время гидроразрыва. Ученые-сейсмологи установили связь между добычей сланцевой нефти и усилением в этих регионах подземных толчков: с 2008 года сейсмическая активность в центральной части США растет пропорционально уровню добычи сланцевого газа и нефти. Есть надежда, что разработка специалистов МФТИ поможет в будущем избежать подобных проблем.
Беседовал 
Андрей СУББОТИН
Фото предоставлено 
Натальей и Иваном 
Завьяловыми

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Интеллектом по бездорожью. Российские студенты отличились в международном хакатоне.
Сорок восемь часов отводилось участникам первого международного хакатона (так называется соревнование-марафон программистов) по искусственному интеллекту и компьютерному зрению VisionHack на решение актуальных прикладных задач по движению беспилотных автомобилей. С большим отрывом в соревнованиях победила команда DoubleA (Андрей Беляев, Александр Громов, Константин Софиюк), предложившая наиболее точное и полное решение задачи движения на наборе заданных дорожных ситуаций. /№ 38(2017)
Движение воображением. К активной жизни возвращает мысль.
Застать летом на биофаке МГУ профессора Александра Каплана - несомненная удача. Недавно руководитель лаборатории нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов побывал во Франции и Бельгии, общался с известными исследователями. Сейчас собирается в Бразилию, на Всемирный физиологический конгресс. Для дальнего путешествия повод предостаточный, и все же Александр Яковлевич планирует не только сделать доклад на конференции, но и встретиться с одним из первооткрывателей технологии нейроинтерфейсов Мигуэлем Николелисом... /№ 33-34(2017)
Математика? Искусство? Ремесло? Споры полезны для программистов.
Ершовская конференция по информатике PSI-2017 собрала под крышей Главного здания Российской академии наук программистов и математиков со всего мира. Представители фундаментальной и прикладной науки, теоретики и практики обсудили настоящее и будущее программирования, особенное внимание уделив вопросам безопасности. /№ 29-30(2017)

Новости


Члены Клуба «1 июля» обратились к участникам выборов президента РАН. Документ опубликован на сайте неформального научного сообщества.



Руководитель ФАНО Михаил Котюков, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров обсудили перспективы развития подведомственного агентству Владикавказского научного центра. Как информирует пресс-служба ФАНО, на встрече шел разговор в том числе об организации на базе ВНЦ селекционно-генетического центра федерального значения.



В Санкт-Петербургском горном университете заседал 2-й Международный совет ректоров вузов, имеющих горнотехнический профиль образования. Его участниками стали руководители 120 высших учебных заведений 60 стран мира.



Комитет Госдумы по образованию и науке подвел итоги парламентских слушаний о совершенствовании механизмов финансирования отраслевых вузов. Депутаты приняли за основу проект рекомендаций, которые будут направлены Правительству РФ, Минобрнауки, Минфину, отраслевым министерствам, а также органам власти субъектов РФ.



В Минобрнауки открылась выставка Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета. Экспозиция рассказывает об истории создания вуза, крупных научных проектах, реализуемых коллективом МАДИ.



Министр образования и науки Ольга Васильева провела прием граждан, рассмотрев обращения из Петрозаводска, Москвы, Балашихи, Электростали, Мытищ и Красногорска. Общение прошло в приемной Правительства РФ.



В расширившемся со 100 до 400 позиций предметном рейтинге Times Higher Education по направлению “Искусство и гуманитарные науки” (Arts and Humanities) теперь присутствуют пять российских вузов.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию начинает прием документов на соискание Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2017 год.

Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации объявляет конкурсы 2018 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и молодых российских ученых - докторов наук. Организатором конкурсов является Минобрнауки России.

Вакансии


15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук и Южное отделение ИО РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии