Официально


В Совете Федерации прошел круглый стол на тему «Нормативно-правовое обеспечение деятельности студенческих отрядов». В его работе приняли участие представители Совета Федерации, Госдумы, Палаты молодых законодателей при Совете Федерации, региональных органов власти, студенческих отрядов.



В Минобрнауки Чечни состоялось совещание с участием руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова, директора Федерального центра тестирования Юлии Егоровой, министра образования и науки Чеченской Республики Исмаила Байханова, руководителей пунктов проведения экзамена и предметных комиссий республики. Совещание было посвящено проведению государственной итоговой аттестации в 2017 году.



Президиум РАН принял постановление о программе работы Общего собрания РАН, в ходе которого пройдут выборы руководства академии. Сессия запланирована на 25, 26 и 28 сентября 2017 года.




Новости № 20(2017)

Регионы


Аким Актюбинской области Казахстана Бердибек Сапарбаев нанес визит в Оренбургский госуниверситет. Вместе с пригласившим его губернатором Оренбургской области Юрием Бергом он встретился со студентами, в том числе казахстанскими, которые учатся в местных вузах.

На V Международном научно-инновационном форуме “Неделя науки в Самарском государственном экономическом университете” прошла презентация интерактивного Атласа туристских рекреационных и экологических маршрутов и достопримечательностей регионов Приволжского федерального округа.

Новосибирский госуниверситет запускает уникальный для Сибири проект - англоязычные летние школы для иностранных студентов. Уже сейчас можно записаться на один из десяти специально разработанных курсов.

СНГ


Прошла отчетная сессия Общего собрания Национальной академии наук Украины. С докладом о деятельности НАНУ в 2016 году выступил ее президент 98-летний Борис Патон. Он отметил, что “в науке, как и в остальных сферах общественной жизни, ощутимо отразились непростые социально-экономические условия, которые сложились в результате цепочки внутренних и внешних причин”.

Если изучить ситуацию с академиями наук на постсоветском пространстве, то выяснится, что судьба РАН, которую взялось реформировать государство, отнюдь не уникальна. После распада СССР бывшие его республики начали трансформацию некогда единой и мощной системы организации науки, приспосабливая ее к новым реалиям. Во многих независимых государствах власть показала, что хочет получать от ученых бóльшую практическую отдачу.

Интердайджест


Новые останки ископаемого человека Homo naledi найдены в Южной Африке, они могут принадлежать современнику нашего вида. С подробностями - The Scientist.

Международный эксперимент GERDA, в котором участвуют и российские физики, достиг показателей, необходимых для обнаружения редчайшего радиоактивного распада. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Nature.

Получены новые свидетельства в пользу гипотезы о возникновении жизни “в теплом маленьком пруду”. Об этом сообщает Smithsonian.com.


Сегодня, в 6 часов утра, при температуре 0° над Москвой пронесся ураган такой силы, что с некоторых домов были сорваны даже большие железные вывески. Так, на М. Никитской улице с крыши дома Черникова сорвана вывеска приблизительно около двух саженей в длину, вывеска была отнесена ветром к Никитским воротам. На окраинах города поломано много заборов, все бульвары засыпаны оторванными от деревьев ветками.




















Масштаб пятилетки. Междисциплинарный грант позволяет вести поиск сразу в пяти направлениях.
Инфосфера
№ 14(2017)

07.04.2017


 

Честно признаемся: о таком масштабном проекте Российского научного фонда писать еще не приходилось. Обычно это были трехгодичные гранты, предполагавшие “погружение” в отдельные области науки, скажем астрофизику или биологию. Нынешний пятилетний грант ставит междисциплинарную задачу, на первый взгляд не такую уж сложную: провести исследования по теме “Цифровые технологии и их применение”. Однако, думается, не всем академическим организациям, ведущим глубокие фундаментальные исследования, подобное чисто практическое задание оказалось бы “по плечу”. Что же помогло выиграть грант Институту проблем передачи информации им. А.А.Харкевича РАН?
На одном языке
Как объяснил директор ИППИ доктор физико-математических наук, профессор РАН Андрей Соболевский, исследования института охватывают проблемы передачи и обработки информации в технических и живых системах, распознавания образов и машинного обучения. Математики ИППИ создают цифровые технологии вместе с физиками, инженерами, физиологами, генетиками... Здесь научились справляться с извечной проблемой, которая встает на пути ученых, берущихся за совместное решение междисциплинарных задач: найти общий язык. Добиться, чтобы специалисты, глубоко погруженные каждый в свою область, поняли друг друга, - дело далеко не простое. Скажем, среди разработчиков беспилотников могут быть самые разные эксперты: по надежности летающей платформы, работе видеокамер, передаче снимков по каналам связи с Землей... И чтобы они просто могли общаться друг с другом, приходится тратить немало времени и сил. 
В комплексной программе, поддержанной грантом РНФ, специалисты ИППИ, представляющие разные направления науки, ведут работы по пяти направлениям: предсказательному моделированию, анализу данных в геномике, беспроводным сетям нового поколения, интеллектуальным автономным системам (например, беспилотным аппаратам), а также математике и физике сложных систем. За каждое из них отвечает одна-две лаборатории, всего их более десятка, а число участников составляет немногим меньше 200 человек. Помимо сотрудников института, это студенты ведущих университетов: МГУ (факультет биоинженерии и биоинформатики), МФТИ (факультеты управления и прикладной математики, а также радиотехники и кибернетики), НИУ ВШЭ (факультет компьютерных наук) и Сколковского института науки и технологий. Так что в ближайшие годы институт значительно обновится и помолодеет, поскольку в его ряды вливается университетская молодежь.
Ей есть чем удивить “старших по званию”. Как рассказал заместитель директора института кандидат физико-математических наук Дмитрий Николаев, руководитель направления гранта по разработке интеллектуальных автономных систем, аспирант ИППИ написал кандидатскую диссертацию на неожиданную тему: поведение роботов в “стае”. Подобно муравью, каждый робот выполняет собственное задание, обследуя окружающую территорию, при этом вся “стая” практически не обменивается информацией. Вопрос, на который искал ответ автор диссертации: как добиться эффективной работы системы, в которой роботы разобщены? Ведь отсутствие связи увеличивает защищенность системы от помех и попыток ее взломать. Тема диссертации кажется несколько фантастической, но, как знать, не станет ли разработка подобных систем актуальной в самые ближайшие годы!
Амбициозный проект РНФ предусматривает создание организации-лидера - мультидисциплинарного научного центра, в котором биологи сотрудничают с математиками, а генетики с физиками. Объединенная общими целями команда решает сложные комплексные задачи. Например, разработка систем связи при помощи передачи радиоволн через тропосферу. В подобном виде связи нуждаются самые разные пользователи на Крайнем Севере: рабочие нефте- и газопромыслов, военные, моряки... Сложность в том, что тропосфера испытывает на себе все “прелести” турбулентности, которая мешает не только полету самолетов, но и передаче радиосигналов. Чтобы нейтрализовать ее, ученые строят модели возникающих помех, используя саму физику турбулентности. Еще одна задача, стоящая перед институтом, - создание так называемого умного транспорта, в частности беспилотных автобусов. Они должны четко следовать по маршруту, а для этого требуется наделить их подобным биологическому компьютерным зрением. Так на деле осуществляется главная идея гранта РНФ - интеграция целого ряда направлений науки. 
Куда вирус повернет?
Вот некоторые проекты, над которыми работает мультидисциплинарный коллектив института. Георгий Базыкин, заведующий сектором молекулярной эволюции ИППИ, кандидат биологических наук (ВАК присудил ему степень, признав его диссертацию доктора философии, защищенную в Принстоне), руководитель направления гранта по анализу данных в геномике, объясняет: 
- Мы решаем сразу несколько задач. Расскажу о медицинской. При некоторых онкологических заболеваниях медикам трудно бывает различать опухоли похожих типов. А это важно, поскольку при разных поражениях одних и тех же органов иногда требуются разные методы лечения. Известно, что образование и рост опухоли сопровождаются ускоренным накоплением мутаций. В последнее время стало ясно, что их скорость и тип зависят от характера исходной “поломки”, возникшей в ткани органа. 
Ученые по всему миру собрали гигантские банки данных последовательностей ДНК из опухолевых тканей. Сравнивая их, они стремятся узнать, какие мутации в них произошли, какие генетические изменения приводили к разным типам раковых заболеваний. Но нельзя ли использовать эти данные как-то еще? Молодые сотрудники нашей группы, сравнивая друг с другом разные опухоли похожих типов, стараются найти различия в их мутационных спектрах, то есть относительных частотах разных мутаций. Оказывается, что такой спектр нередко позволяет довольно точно определить, какая именно опухоль у пациента, какими были биологические и биохимические механизмы ее образования. 
Возникает красивая математическая задача. Есть много разных типов опухолей, каждая из которых ускоряет накопление мутаций, но приводят они к несколько отличающимся мутационным спектрам. Если с помощью математиков эти данные аккуратно разложить “по полочкам”, можно будет точнее классифицировать опасные образования. Этот принципиально новый подход в исследовании раковых опухолей стал возможным только в последние два-три года, когда удалось получить огромные объемы соответствующих генетических данных. 
Следующий проект - биомедицинский. Гриппом, кто часто, кто редко, болеют едва ли не все. Хотя от него есть неплохая защита - вакцины. Однако проблема в том, что отбирают вакцины для производства в марте, а применять начинают в начале зимы. И врачи должны угадать, от каких разновидностей гриппа их вакцина должна будет защищать население, учитывая, что неизвестно, в какую сторону за несколько месяцев “повернет” вирус в ходе своей эволюции. Выходит, эффективность вакцины зависит от везения: попадут медики в точку, угадают, какие вирусы сильнее всего распространятся за эти полгода, или нет? Даже в те редкие годы, когда “попадание” не идеально, прививки все равно дают частичную защиту. Но хотелось бы сделать ее полной.
Мы изучаем накопленную за долгие годы статистику по эволюции вируса гриппа и при поддержке математиков, строящих модели этого движения, стараемся предсказать, какой вариант вируса будет представлять наибольшую опасность на этот раз. Невольно мы стали участниками соревнования среди нескольких наиболее продвинутых лабораторий мира, пытающихся доказать, что их способ предсказаний самый точный. Наш метод отличается от других, поскольку использует информацию о взаимодействии различных мутаций вируса друг с другом. Мы считаем, что таким путем повышаем точность предсказаний. Эти исследования наша группа ведет вместе с другими подразделениями ИППИ РАН.
Задача предсказания будущей эволюции важна и для работы с вирусами других опасных заболеваний, например СПИДа. Его вирус быстро эволюционирует, накапливает мутации, делающие его устойчивым к лекарствам. Но этот процесс предсказуем. Чтобы сделать терапию СПИДа более эффективной, необходимо понять, как образование этих мутаций предотвратить или хотя бы замедлить. 
Что за горизонтом?
За время действия гранта, а это практически два года, сотрудники института опубликовали более 280 статей, из них около 180 в топовых журналах, индексируемых в системе Web of Science. Раз в год институт приобретает новое оборудование - лабораторные комплексы, стоимость которых исчисляется десятками миллионов рублей.
Что ИППИ планирует сделать за два оставшихся года действия гранта? 
- Срок невелик, а нам предстоит решить несколько задач разной степени сложности, - подводит итог Андрей Соболевский. - Главное - отладить систему передачи результатов наших исследований индустрии. Цель трудная, но, считаю, достижимая. Ведь фонд предоставил институту средства на пять лет, дальше мы должны развиваться сами, а для этого необходимо заинтересовать нашими разработками и исследованиями высокотехнологичные компании разного профиля. Их достаточно много, и спрос на наши проекты, думаю, будет. Одна из фирм, скажем, нуждается в эффективных методах обработки фотографий, сделанных со спутников. На современных производствах востребованы методы мониторинга технологических процессов на крупных промышленных установках. Углубленный анализ данных, получаемых от всевозможных датчиков, поможет предотвратить аварии и выпуск бракованной продукции или несанкционированный доступ рабочих в опасные зоны. Компании понимают: чтобы развиваться дальше, им необходимо использовать самые совершенные цифровые технологии. Поэтому, уверен, мы сможем выполнить запросы индустрии. 
Юрий Дризе
Фото Андрея Моисеева
На втором фото: Модель беспилотного транспортного средства

 

 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Плюсы нечеткости. Разработанный в БелГУ алгоритм поможет улучшить связь на спецобъектах.
Ученые НИУ “БелГУ” разработали алгоритм оптимизации передачи данных в беспроводной самоорганизующейся сети. Такие сети востребованы при строительстве крупных сооружений и эксплуатации спецобъектов, где нужна постоянная связь, как голосовая, так и с возможностью передачи цифровых данных. /№ 20(2017)
К чему слова? Большую часть информации человек передает молча. Создаются автоматизированные системы, определяющие эмоции человека.
“Важно не что говоришь, а как” - эта простая известная истина отражает суть работы, которой занимается ИT-специалист и паралингвист, заведующий Лабораторией речевых и многомодальных интерфейсов Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН доктор технических наук Алексей КАРПОВ. Со своей научной командой он разрабатывает систему распознавания эмоций и некоторых других состояний человека по речи. /№ 18-19(2017)
На волне вдохновения. Молодые программисты дали волю фантазии.
В Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Краснодаре и Челябинске состоялся ежегодный международный конкурс по разработке компьютерных игр Global Game Jam. Он проводится одновременно в разных странах мира. Наши коллеги из пресс-службы Южно-Уральского госуниверситета рассказали о том, как эти соревнования проходили в Челябинске. /№ 6(2017)

Новости


К Ставропольскому НИИ сельского хозяйства присоединены Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства, Ставропольский ботанический сад им. В.В.Скрипчинского, Ставропольская опытная станция по садоводству Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства и Научно-исследовательская станция шелководства. Вместе они станут Северо-Кавказским федеральным научным аграрным центром.



Ректором Московского педагогического государственного университета избран Алексей Лубков. Предыдущего руководителя вуза Алексея Семенова министр образования и науки Ольга Васильева освободила от должности 17 октября 2016 года.



Свыше 200 молодых ученых и уникальных специалистов подали заявки на участие в программе социальной ипотеки в Московской области в 2017 году, сообщает пресс-служба областного Министерства инвестиций и инноваций.



Ученые Национального научного центра морской биологии ДВО РАН создали первый в России банк глубоководных организмов, сообщает пресс-служба ФАНО. В биобанке находится уникальный биологический материал, ценный для биохимиков, молекулярных биологов, генетиков.



В Рапид-Сити (США) прошел финал Чемпионата мира по программированию ACM ICPC-2017. Абсолютным чемпионом стала команда Университета ИТМО.



Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Минобрнауки объявило о проведении шестого конкурса на получение мегагрантов. Размер каждого гранта правительства на проведение научных исследований в 2018-2020 годах составит до 90 миллионов рублей каждый.

Продолжается прием работ на конкурс на соискание Премии имени А.Ф.Иоффе, присуждаемой за выдающиеся работы в области физики.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно с федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Государственным комитетом по науке Министерства образования и науки Республики Армения.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками Евразийской ассоциации поддержки научных исследований (ЕАПИ).

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками программы “ERA.Net RUS plus”.

Вакансии


14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...

14.04.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

31.03.2017
НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии