Официально


Минобрнауки (после завершения реорганизации - Минпросвещения) объявило сбор заявок от организаций-соискателей, претендующих на присвоение статуса федеральной инновационной площадки, осуществляющей деятельность в сфере образования, сообщает пресс-служба министерства.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки отказала в переоформлении свидетельства в государственной аккредитации Саратовскому государственному техническому университету им. Ю.А.Гагарина, Брянскому государственному аграрному университету и частному Южному университету.



Госдума приняла в третьем, заключительном, чтении законопроект, расширяющий и уточняющий направления и цели деятельности, основные задачи и полномочия Российской академии наук, сообщает ТАСС.

Комитет Госдумы по образованию и науке рекомендовал принять в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 87 ФЗ «Об образовании в РФ» и статью 19 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» в части предоставления духовным образовательным организациям права реализации дополнительных образовательных программ и программ профессионального обучения.




Новости № 27-28(2018)

Регионы


СНГ


Интердайджест
















Масштаб пятилетки. Междисциплинарный грант позволяет вести поиск сразу в пяти направлениях.
Инфосфера
№ 14(2017)

07.04.2017


 

Честно признаемся: о таком масштабном проекте Российского научного фонда писать еще не приходилось. Обычно это были трехгодичные гранты, предполагавшие “погружение” в отдельные области науки, скажем астрофизику или биологию. Нынешний пятилетний грант ставит междисциплинарную задачу, на первый взгляд не такую уж сложную: провести исследования по теме “Цифровые технологии и их применение”. Однако, думается, не всем академическим организациям, ведущим глубокие фундаментальные исследования, подобное чисто практическое задание оказалось бы “по плечу”. Что же помогло выиграть грант Институту проблем передачи информации им. А.А.Харкевича РАН?
На одном языке
Как объяснил директор ИППИ доктор физико-математических наук, профессор РАН Андрей Соболевский, исследования института охватывают проблемы передачи и обработки информации в технических и живых системах, распознавания образов и машинного обучения. Математики ИППИ создают цифровые технологии вместе с физиками, инженерами, физиологами, генетиками... Здесь научились справляться с извечной проблемой, которая встает на пути ученых, берущихся за совместное решение междисциплинарных задач: найти общий язык. Добиться, чтобы специалисты, глубоко погруженные каждый в свою область, поняли друг друга, - дело далеко не простое. Скажем, среди разработчиков беспилотников могут быть самые разные эксперты: по надежности летающей платформы, работе видеокамер, передаче снимков по каналам связи с Землей... И чтобы они просто могли общаться друг с другом, приходится тратить немало времени и сил. 
В комплексной программе, поддержанной грантом РНФ, специалисты ИППИ, представляющие разные направления науки, ведут работы по пяти направлениям: предсказательному моделированию, анализу данных в геномике, беспроводным сетям нового поколения, интеллектуальным автономным системам (например, беспилотным аппаратам), а также математике и физике сложных систем. За каждое из них отвечает одна-две лаборатории, всего их более десятка, а число участников составляет немногим меньше 200 человек. Помимо сотрудников института, это студенты ведущих университетов: МГУ (факультет биоинженерии и биоинформатики), МФТИ (факультеты управления и прикладной математики, а также радиотехники и кибернетики), НИУ ВШЭ (факультет компьютерных наук) и Сколковского института науки и технологий. Так что в ближайшие годы институт значительно обновится и помолодеет, поскольку в его ряды вливается университетская молодежь.
Ей есть чем удивить “старших по званию”. Как рассказал заместитель директора института кандидат физико-математических наук Дмитрий Николаев, руководитель направления гранта по разработке интеллектуальных автономных систем, аспирант ИППИ написал кандидатскую диссертацию на неожиданную тему: поведение роботов в “стае”. Подобно муравью, каждый робот выполняет собственное задание, обследуя окружающую территорию, при этом вся “стая” практически не обменивается информацией. Вопрос, на который искал ответ автор диссертации: как добиться эффективной работы системы, в которой роботы разобщены? Ведь отсутствие связи увеличивает защищенность системы от помех и попыток ее взломать. Тема диссертации кажется несколько фантастической, но, как знать, не станет ли разработка подобных систем актуальной в самые ближайшие годы!
Амбициозный проект РНФ предусматривает создание организации-лидера - мультидисциплинарного научного центра, в котором биологи сотрудничают с математиками, а генетики с физиками. Объединенная общими целями команда решает сложные комплексные задачи. Например, разработка систем связи при помощи передачи радиоволн через тропосферу. В подобном виде связи нуждаются самые разные пользователи на Крайнем Севере: рабочие нефте- и газопромыслов, военные, моряки... Сложность в том, что тропосфера испытывает на себе все “прелести” турбулентности, которая мешает не только полету самолетов, но и передаче радиосигналов. Чтобы нейтрализовать ее, ученые строят модели возникающих помех, используя саму физику турбулентности. Еще одна задача, стоящая перед институтом, - создание так называемого умного транспорта, в частности беспилотных автобусов. Они должны четко следовать по маршруту, а для этого требуется наделить их подобным биологическому компьютерным зрением. Так на деле осуществляется главная идея гранта РНФ - интеграция целого ряда направлений науки. 
Куда вирус повернет?
Вот некоторые проекты, над которыми работает мультидисциплинарный коллектив института. Георгий Базыкин, заведующий сектором молекулярной эволюции ИППИ, кандидат биологических наук (ВАК присудил ему степень, признав его диссертацию доктора философии, защищенную в Принстоне), руководитель направления гранта по анализу данных в геномике, объясняет: 
- Мы решаем сразу несколько задач. Расскажу о медицинской. При некоторых онкологических заболеваниях медикам трудно бывает различать опухоли похожих типов. А это важно, поскольку при разных поражениях одних и тех же органов иногда требуются разные методы лечения. Известно, что образование и рост опухоли сопровождаются ускоренным накоплением мутаций. В последнее время стало ясно, что их скорость и тип зависят от характера исходной “поломки”, возникшей в ткани органа. 
Ученые по всему миру собрали гигантские банки данных последовательностей ДНК из опухолевых тканей. Сравнивая их, они стремятся узнать, какие мутации в них произошли, какие генетические изменения приводили к разным типам раковых заболеваний. Но нельзя ли использовать эти данные как-то еще? Молодые сотрудники нашей группы, сравнивая друг с другом разные опухоли похожих типов, стараются найти различия в их мутационных спектрах, то есть относительных частотах разных мутаций. Оказывается, что такой спектр нередко позволяет довольно точно определить, какая именно опухоль у пациента, какими были биологические и биохимические механизмы ее образования. 
Возникает красивая математическая задача. Есть много разных типов опухолей, каждая из которых ускоряет накопление мутаций, но приводят они к несколько отличающимся мутационным спектрам. Если с помощью математиков эти данные аккуратно разложить “по полочкам”, можно будет точнее классифицировать опасные образования. Этот принципиально новый подход в исследовании раковых опухолей стал возможным только в последние два-три года, когда удалось получить огромные объемы соответствующих генетических данных. 
Следующий проект - биомедицинский. Гриппом, кто часто, кто редко, болеют едва ли не все. Хотя от него есть неплохая защита - вакцины. Однако проблема в том, что отбирают вакцины для производства в марте, а применять начинают в начале зимы. И врачи должны угадать, от каких разновидностей гриппа их вакцина должна будет защищать население, учитывая, что неизвестно, в какую сторону за несколько месяцев “повернет” вирус в ходе своей эволюции. Выходит, эффективность вакцины зависит от везения: попадут медики в точку, угадают, какие вирусы сильнее всего распространятся за эти полгода, или нет? Даже в те редкие годы, когда “попадание” не идеально, прививки все равно дают частичную защиту. Но хотелось бы сделать ее полной.
Мы изучаем накопленную за долгие годы статистику по эволюции вируса гриппа и при поддержке математиков, строящих модели этого движения, стараемся предсказать, какой вариант вируса будет представлять наибольшую опасность на этот раз. Невольно мы стали участниками соревнования среди нескольких наиболее продвинутых лабораторий мира, пытающихся доказать, что их способ предсказаний самый точный. Наш метод отличается от других, поскольку использует информацию о взаимодействии различных мутаций вируса друг с другом. Мы считаем, что таким путем повышаем точность предсказаний. Эти исследования наша группа ведет вместе с другими подразделениями ИППИ РАН.
Задача предсказания будущей эволюции важна и для работы с вирусами других опасных заболеваний, например СПИДа. Его вирус быстро эволюционирует, накапливает мутации, делающие его устойчивым к лекарствам. Но этот процесс предсказуем. Чтобы сделать терапию СПИДа более эффективной, необходимо понять, как образование этих мутаций предотвратить или хотя бы замедлить. 
Что за горизонтом?
За время действия гранта, а это практически два года, сотрудники института опубликовали более 280 статей, из них около 180 в топовых журналах, индексируемых в системе Web of Science. Раз в год институт приобретает новое оборудование - лабораторные комплексы, стоимость которых исчисляется десятками миллионов рублей.
Что ИППИ планирует сделать за два оставшихся года действия гранта? 
- Срок невелик, а нам предстоит решить несколько задач разной степени сложности, - подводит итог Андрей Соболевский. - Главное - отладить систему передачи результатов наших исследований индустрии. Цель трудная, но, считаю, достижимая. Ведь фонд предоставил институту средства на пять лет, дальше мы должны развиваться сами, а для этого необходимо заинтересовать нашими разработками и исследованиями высокотехнологичные компании разного профиля. Их достаточно много, и спрос на наши проекты, думаю, будет. Одна из фирм, скажем, нуждается в эффективных методах обработки фотографий, сделанных со спутников. На современных производствах востребованы методы мониторинга технологических процессов на крупных промышленных установках. Углубленный анализ данных, получаемых от всевозможных датчиков, поможет предотвратить аварии и выпуск бракованной продукции или несанкционированный доступ рабочих в опасные зоны. Компании понимают: чтобы развиваться дальше, им необходимо использовать самые совершенные цифровые технологии. Поэтому, уверен, мы сможем выполнить запросы индустрии. 
Юрий Дризе
Фото Андрея Моисеева
На втором фото: Модель беспилотного транспортного средства

 

 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

В погоне за флопсами. Станет ли Россия суперкомпьютерной державой?
На последнем в этом полугодии заседании Президиума РАН была затронута актуальнейшая суперкомпьютерная тема. Научный руководитель Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН академик Борис Четверушкин выступил с докладом о мерах по развитию суперкомпьютерных цифровых технологий в РФ. /№ 27-28(2018)
В зеркале приоритетов. Усилия РФФИ соответствуют вызовам времени.
Показатели деятельности Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) за первое полугодие 2018 года продемонстрировали динамичную работу по исполнению Стратегии научно-технологического развития России и тенденцию к поддержке конвергенции в научных исследованиях. Кроме того, РФФИ проявил замечательные организационные и дипломатические способности при подготовке и проведении первого в России саммита научных фондов мира в рамках Глобального исследовательского совета. /№ 27-28(2018)
Внимание - на старт! Первым делом РФФИ поддерживает молодежь
На мероприятие, организованное совместно Советом Федерации, РФФИ, администрацией Томской области и Национальным исследовательским Томским государственным университетом, съехались 200 представителей вузов, академических институтов, профильных областных министерств и ведомств из 45 российских регионов. /№ 26(2018)

Новости


Ученые высокого уровня продолжают уезжать из России - таков один из выводов авторов очередного Национального доклада об инновациях в России.



Все вузы должны иметь возможность проводить свое дополнительное вступительное испытание, заявил ректор МГИМО Анатолий Торкунов в эфире телеканала «Спас».



Более 1 миллиона человек стали выпускниками российских вузов в 2018 году, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на церемонии вручения красных дипломов выпускникам Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Из них 455 тыс. человек учились на бюджетных местах.



Национальный проект по образованию, обсуждение которого планируется завершить в ближайшие месяцы, поставит новую задачу российским университетам: до 80 из них должны будут войти в мировые рейтинги. Об этом заявил директор Департамента госполитики в сфере высшего образования Минпросвещения Александр Соболев, выступая на международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2018.



Более 30 тысяч студентов из 200 российских вузов в завершившемся учебном году приняли участие в экологических квестах «Разделяй с нами», «Вода России» и «Экопросвет». Цель этих акций - поддержка мероприятий по раздельному сбору мусора, водосбережению и формированию экологической культуры.



Премьер-министр Дмитрий Медведев назначил бывшего руководителя госкорпорации «Роскосмос» Игоря Комарова заместителем министра науки и высшего образования, сообщает ТАСС.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки организовала работу горячей линии по вопросам приема в вузы инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Конференции


II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

Текущие конкурсы


Конкурс на лучшие научные проекты, выполняемые молодыми учеными под руководством кандидатов и докторов наук в научных организациях Российской Федерации (“Мобильность”)

Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований

Конкурс на лучшие проекты, выполняемые молодыми учеными (Эврика! Идея)

Международный научный фонд экономических исследований академика Н.П.Федоренко (МНФЭИ) объявляет конкурсы 2018 года

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии