Официально


ФАНО обнародовало список федеральных государственных гражданских служащих, включенных в кадровый резерв агентства. В ведущую группу должностей категории «специалисты» вошло 64 человека.

На основании решения Арбитражного суда Рособрнадзор прекратил действие лицензий трех вузов: Союза «Некоммерческое партнерство высшего образования «Институт международных социально-гуманитарных связей», АНО ВПО «Владимирский институт бизнеса» и НОАНО ВПО «Самарский институт бизнеса и управления».

Минобрнауки объявляет дополнительный конкурс по отбору команд для развития региональных научно-образовательных математических центров.

Коллектив ИНИОН РАН принял обращение к руководству ФАНО, правоохранительным органам РФ и СМИ, в котором выражается решительный протест в связи с незаконным выселением института из здания по адресу: Москва, ул. Кржижановского, д. 15, корп. 2. Обвиняется в этом ФГУП “Управление служебными зданиями”, находящееся в ведении ФАНО.




Новости № 31-32(2017)

Регионы


В Дальневосточном федеральном университете начинают готовить специалистов в области создания новых лекарств из морских организмов. В 2017 году в Школе естественных наук ДВФУ открыта новая образовательная программа “Медицинская химия”, рассчитанная на пять лет. Студенты будут учиться выделять биологически активные соединения из природных источников, синтезировать их аналоги и исследовать действие на молекулярном уровне.

В Карачаево-Черкесском госуниверситете прошли выборы ректора. По данным пресс-службы вуза, на первом этапе Ученый совет утвердил четырех кандидатов, но после собеседования в Аттестационной комиссии Минобрнауки РФ были отобраны двое: Таусолтан Узденов, исполнявший обязанности ректора с декабря 2015 года, и декан исторического факультета Рустам Бегеулов.

Федеральная служба по труду и занятости и Тольяттинский госуниверситет договорились о партнерстве. С нового учебного года ТГУ начинает по заказу Роструда подготовку специалистов по направлению “Техносферная безопасность”. Обучение будет проводиться с применением дистанционных технологий на платформе “Росдистант”.

СНГ


Интердайджест


Результаты экспериментов орегонских ученых с жизнеспособными эмбрионами человека опубликованы в журнале Nature.

Строительство установки для нового масштабного эксперимента в физике элементарных частиц началось в США. С подробностями - Sciencemag.org.

Несложный анализ крови может обнаружить биомаркеры болезни Альцгеймера до появления ее симптомов. Подробности - в Medical Daily.


В ночь на воскресенье, по ордеру прокурора судебной палаты Н.С.Каринского, арестованы Троцкий и Луначарский. Ордер был подписан прокурором судебной палаты еще в пятницу, но контр-разведка, производившая арест, почему-то задержала его выполнение.
















К чему слова? Большую часть информации человек передает молча. Создаются автоматизированные системы, определяющие эмоции человека.
Инфосфера
№ 18-19(2017)

05.05.2017


“Важно не что говоришь, а как” - эта простая известная истина отражает суть работы, которой занимается ИT-специалист и паралингвист, заведующий Лабораторией речевых и многомодальных интерфейсов Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН доктор технических наук Алексей КАРПОВ. Со своей научной командой он разрабатывает систему распознавания эмоций и некоторых других состояний человека по речи. 

- Наша тема - самая актуальная и востребованная область компьютерной (математической) паралингвистики - новой междисциплинарной отрасли науки, в рамках которой изучаются различные невербальные аспекты в естественной речи, текстах и многомодальной коммуникации, - рассказывает Алексей Анатольевич. - Мы изучаем индивидуальные особенности произношения, акценты, интонации, параметры голоса говорящего (или, как мы говорим, диктора) - в зависимости от пола, возраста, роста, эмоционального состояния и самочувствия. Паралингвистику не следует отождествлять с классической математической лингвистикой, которая ориентирована, в основном, на анализ текстовых данных. 
Благодаря различным исследованиям известно, что обычный человек в среднем говорит 10-15 минут в день, это чистая речь без пауз. При этом информация, передаваемая людьми при помощи слов, составляет лишь 5-10% от общего объема данных в процессе межчеловеческой коммуникации. На долю невербальных сигналов, таких как мимика, позы, жесты, касания, запахи, приходится свыше половины всей передаваемой информации, значительна и голосовая паралингвистическая составляющая (жесты, позы, мимика, которые сопровождают речь).
В своей работе мы используем современные методы информационных технологий, искусственного интеллекта и машинного обучения для автоматического распознавания эмоций в речи человека. Базовыми из них ученые считают радость, грусть, злость, страх, отвращение, нейтральное состояние, а также их производные. Точное количество эмоциональных состояний дикторов непостоянно, оно зависит от культуры, образования, окружающего контекста, различных условий. 
В отличие от других речевых технологий (например, автоматического распознавания и понимания речи, синтеза речи по тексту, машинного перевода), системы паралингвистического анализа речи и распознавания эмоций не привязаны к конкретному языку. Поэтому возможно создание практически универсальных методов обработки невербальной акустической информации, конечно, с учетом того, что способы и качество выражения эмоций в некоторой степени отличаются у разных народов и культур. 
Все эмоции человека можно представить в двухмерной системе координат, предложенной американским психологом Джеймсом Расселом еще в 1980-х. Одна ось - тон эмоции (valence), которая может быть положительной (приятные чувства) или отрицательной (неприязнь). Вторая ось - интенсивность или сила эмоции (arousal), которая может выражаться сильнее (возбуждение) или слабее (спокойствие). 
- Как выглядит автоматическая система? 
- Особенность нашего исследования в том, что мы используем для распознавания эмоций человека по его голосу только аудиоинформацию. Сейчас более развиты технологии видеораспознавания эмоций человека по анализу его лица и мимики, уже существуют такие коммерческие системы за рубежом и в России. Разработке же систем аудиораспознавания эмоций уделяется значительно меньше внимания, но они перспективны во многих практических приложениях, например в телефонных контакт-центрах и мобильных диалоговых системах, когда нужно определить текущее психоэмоциональное состояние клиента или оператора: например, доволен ли абонент качеством обслуживания и правильно ли с ним общается оператор в ходе диалога.
Основные компоненты автоматической программной системы, которую мы разрабатываем, - это модули обработки аудиосигналов, вычисления акустических признаков речи, выбора информативных признаков и классификации эмоций с помощью обученных моделей. Мы используем самые современные методы машинного обучения, включая глубокие искусственные нейронные сети (deep neural networks), содержащие несколько скрытых слоев искусственных нейронов.
- Как можно распознавать эмоции человека по речи? 
- Мы используем расширенный набор акустических признаков речи, состоящий более чем из 6 тысяч различных компонентов. Это очень большое пространство, которое включает в себя различные энергетические, спектральные и просодические (связанные с ударением) признаки: значения частоты основного тона и формант (резонансные частоты голосового тракта), энергию сегментов речевого сигнала, спектр аудиосигнала, мел-частотные кепстральные коэффициенты (вид спектральной обработки аудиосигнала). 
Когда применяются системы автоматического распознавания речи, обычно изучаются короткие речевые фрагменты, такие как фонемы (звуки речи). Акустические признаки, коррелирующие с изменениями психоэмоционального состояния диктора, проявляются на более длительных временных сегментах, поэтому мы вычисляем информативные признаки для целых фраз или слов. При работе с таким пространством возникает проблема больших данных (big data), которую необходимо решать программными и аппаратными способами.
- Насколько точны результаты распознавания? Какова вероятность ошибки?
- Безошибочно распознавать эмоции пока невозможно. Методы обработки сигналов и машинного обучения еще несовершенны. Вариативность выражения психоэмоциональных состояний в речи диктора очень большая, все это крайне сложно учесть при моделировании. Вероятностные модели, которые мы используем, основаны на имеющихся данных, поэтому для совершенствования таких моделей нужны большие речевые корпуса (базы данных), содержащие примеры выражения эмоций многими дикторами. 
У нас в лаборатории есть несколько речевых корпусов (баз данных записей речи), содержащих эмоционально окрашенную речь дикторов, которые мы используем в своих исследованиях. Это корпус русской речи RUSLANA, немецкой речи EmoDB, турецкой речи BUEmoDB, английской речи eNTERFACE и несколько других. По результатам предварительных экспериментов на этих данных мы получили точность распознавания эмоций диктора порядка 65-80% для 4-6 базовых эмоциональных состояний. 
Некоторые эмоции распознаются лучше (например, радость), другие - хуже (например, страх). Однако в этих базах, в основном, представлены не естественные, а имитированные эмоции, которые были сыграны актерами или обычными людьми в рамках предлагаемого сценария. Такие эмоции распознавать проще, так как иногда они преувеличены. Мы в своих исследованиях хотим сделать акцент на распознавании естественных эмоций в речи человека, которые выражены в реальных ситуациях привычными способами. Но такие данные собирать и обрабатывать намного сложнее. 
В нашей работе мы кооперируемся с психофизиологами из группы по изучению детской речи СПбГУ, которая записывает речи и диалоги детей - школьников и дошкольников. Опираясь на данные базы эмоциональной русской речи EmoChildRu, мы смогли определить эмоциональное состояние детей 3-7 лет (нейтральное, комфорт, дискомфорт), а также их возраст. Пока, правда, с вероятностью 55-65%. Этот показатель может показаться невысоким, однако он немного превышает точность, с которой по тем же самым записям распознавались эмоции и возраст детей без применения наших технологий. Так что с этой задачей машина справляется даже лучше человека.
- Есть ли у ваших исследований заказчики? 
- Наш проект во многом фундаментальный. Практические результаты, которые получим, мы планируем внедрять “в жизнь” с помощью коммерческих компаний и государственных организаций. Как я уже говорил, они могут пригодиться в автоматизированных телефонных контакт-центрах для анализа речи звонящих абонентов и операторов (в том числе для криминалистики), мобильных приложениях и речевых помощниках для смартфонов, различных интеллектуальных диалоговых и справочных системах (на базе речевых интерфейсов), в полиграфах, социальной робототехнике и других актуальных областях науки и техники. В дальнейшем считаю перспективным создание многомодальной системы распознавания эмоций в результате добавления новых типов информации (модальностей): видеоанализ лица, мимики и поведения человека. Это улучшит точность бесконтактного распознавания психоэмоционального состояния индивида.
- Как уровень вашей работы соотносится с достижениями зарубежных ученых? 
- Мы хотели бы достичь результатов мирового уровня и превзойти их. Последние пару лет мы в одной команде с нашими коллегами-друзьями из Турции участвуем в международных соревнованиях (де-факто чемпионат мира) по компьютерной паралингвистике “Computational Paralinguistics ChallengE” ComParE (http://compare.openaudio.eu), которые с 2009 года проводятся в рамках самой престижной конференции по речевым технологиям INTERSPEECH. Эта конференция собирает каждый год почти 2 тысячи ведущих ученых и инженеров со всего мира. 
Так вот: два раза наша российско-турецкая команда становилась победителем паралингвистических конкурсов этих соревнований! Мы одержали победу в соревновании ComParE-2015 в рамках INTERSPEECH в Дрездене (Германия), а также в Сан-Франциско (США) в сентябре 2016 года. Так что можно говорить о том, что мы фактически обладаем одними из самых совершенных в мире методов паралингвистического анализа речи и распознавания психоэмоционального состояния дикторов.
К слову, в каждом таком соревновании принимали участие более 30 ведущих научных коллективов со всего мира. В этом году мы снова участвуем в соревнованиях ComParE, итоговые результаты будут оглашены в конце августа на 18-й Международной конференции INTERSPEECH в Стокгольме. 
Хотелось бы когда-нибудь эту конференцию провести у нас в России. Наш директор член-корреспондент РАН Рафаэль Мидхатович Юсупов эту идею активно поддерживает, но получить право на ее проведение ничуть не проще, чем получить право на проведение Олимпийских игр. Так что нам придется активно работать.
Василий ЯНЧИЛИН
Иллюстрации 
предоставлены А.Карповым

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Математика? Искусство? Ремесло? Споры полезны для программистов.
Ершовская конференция по информатике PSI-2017 собрала под крышей Главного здания Российской академии наук программистов и математиков со всего мира. Представители фундаментальной и прикладной науки, теоретики и практики обсудили настоящее и будущее программирования, особенное внимание уделив вопросам безопасности. /№ 29-30(2017)
На втором дыхании. Уральский суперкомпьютер начинает новую жизнь.
В конце минувшего года в Институте математики и механики им. Н.Н.Красовского УрО РАН впервые после пятилетнего перерыва прошла модернизация суперкомпьютера “Уран”, который в последнее время из-за отсутствия финансирования стремительно деградировал: производительность его падала, он выбыл из Топ-500 самых мощных компьютеров мира. Финансовая поддержка в размере 40 миллионов рублей, оказанная ФАНО России, позволила остановить этот процесс и повысить производительность “Урана” с 240 до 260 терафлопс. /№ 26(2017)
Под прицелом киберкиллера. Компьютер подталкивает к суицидам?
Ученые Северо-Кавказского федерального университета провели исследование “смысложизненных ориентаций” старшеклассников в условиях виртуальных коммуникаций. В исследовании участвовали 236 ставропольских школьников в возрасте 16-17 лет. /№ 26(2017)

Новости


Совет межрегионального Общества научных работников поддержал обращение коллектива Института научной информации по общественным наукам РАН к руководству ФАНО, правоохранительным органам и средствам массовой информации, в котором ученые протестуют против планов выселения ИНИОН из здания на улице Кржижановского. Совет также выразил обеспокоенность появившимися в СМИ сведениями о попытках переместить на окраины Санкт-Петербурга ряд научных организаций РАН, находящихся на Стрелке Васильевского острова.



Градостроительно-земельная комиссия Москвы приняла решение о возведении на территории Российского университета дружбы народов многофункционального комплекса площадью 80,3 тысячи квадратных метров.



Премии Правительства России в области образования за 2017 год присуждены 12 соискателям.

Санкт-Петербургский союз ученых обратился к главе ФАНО с просьбой прояснить ситуацию в связи с появившейся информацией о планах выселения научных учреждений Санкт-Петербурга из занимаемых ими исторических зданий.

Федеральный исследовательский центр «Тюменский научный центр СО РАН» завершил процесс реорганизации и приступил к работе как единая структура. ФИЦ объединил пять научных организаций: Тюменский научный центр Сибирского отделения РАН, Институт криосферы Земли СО РАН, Институт проблем освоения Севера СО РАН, НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья, ВНИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии, и одно предприятие - племенной завод «Тополя».

В структуре МГУ им. М.В.Ломоносова появилось новое подразделение - национальная антидопинговая лаборатория. Пункт о ее создании внесен в устав вуза.

Ассоциация “РУССОФТ” представила очередной рейтинг российских университетов, которые готовят специалистов для софтверной отрасли. При проведении опроса респонденты из компаний соответствующего профиля называли вузы, выпускники которых пользуются наибольшим спросом среди ИТ-предприятий региона.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

26-29 июня в здании Президиума Российской академии наук пройдет одна из ведущих международных конференций, посвященных исследованиям в таких областях информатики, как фундаментальная теория программирования, методология и технологии программирования.

Текущие конкурсы


Дополнительные темы конкурса 2017 года проектов ориентированных фундаментальных научных исследований по актуальным междисциплинарным темам.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Шанхайской Академией общественных наук.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Академией общественных наук Китая.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности научного сотрудника Лаборатории донной фауны океана по специальности “Гидробиология” - 03.02.10.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с израильским Агентством по инновациям (бывшим Офисом главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят очередной отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.

28.07.2017
Южный научный центр Российской академии наук приглашает на работу молодых ученых по специальностям: “Гидробиология”, “Гидрохимия”, “Ихтиология”, “Кавказоведение”, “Региональная экономика”.

14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии