Официально


Одобрен проект соглашения между Правительством РФ и ЮНЕСКО о создании на базе Санкт-Петербургского горного университета Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.



Распоряжением Правительства РФ в бюджет Объединенного института ядерных исследований вносятся средства на проект по созданию и эксплуатации комплекса сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжёлых ионов NICA.



Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов внес в Госдуму проект закона о внесении изменений в ФЗ «Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные акты РФ». Документ доступен по ссылке.

На сайте ФАНО опубликована серия приказов о реорганизации подведомственных агентству научных учреждений.




Новости № 50(2017)

Регионы


В Тюменскую область на заработки прибывает все больше иностранцев. Помочь приезжим, в особенности их детям, освоиться на месте - задача, в решении которой активно участвует Центр адаптационных практик и тестирования Тюменского госуниверситета.

Соглашение о создании Центра компетенции в сфере дополненной и виртуальной реальности (AR/VR) в эпоху цифровой экономики заключили Дальневосточный федеральный университет и Университет ИТМО. Подписание документа состоялось в рамках конференции “Национальная технологическая революция 20.35” в Санкт-Петербурге.

Целый ряд совместных проектов с участием Московского авиационного института (НИУ) может быть реализован в результате Корейско-российского космического форума, прошедшего в рамках Aerospace Science Week.

СНГ


Интердайджест


Группа исследователей под руководством астрофизика Эдуардо Баньядоса (Eduardo Bañados) из Института науки Карнеги (Carnegie Institution for Science) опубликовала в Nature статью о черной дыре, которая находится в центре ярчайшего квазара, испускающего свет с тех времен, когда Вселенной было всего лишь 690 миллионов лет.

Лауреаты премии “За прорыв” The Breakthrough Prize 2018 года объявлены на торжественной церемонии в Кремниевой долине, с подробностями - The Breakthrough Prize News.


Из Могилева “Рус. Вед.” телеграфируют: “Принадлежащий к ревельскому укрепленному району остров Нарген объявил себя республикой, выработал нечто вроде конституции, выпускает свою монету. Образован кабинет: министр просвещения - фельдшер, труда - кочегар, финансов - столяр. Стоявший во главе различных работ инженер арестован и увезен в Кронштадт. Когда министрам Наргена указывали на невозможность продолжать работы без инженера, министр финансов, оказавшийся неграмотным, ответил: “Ученость ни к чему, вот я не умею фамилию написать, а дослужился”.


















К чему слова? Большую часть информации человек передает молча. Создаются автоматизированные системы, определяющие эмоции человека.
Инфосфера
№ 18-19(2017)

05.05.2017


“Важно не что говоришь, а как” - эта простая известная истина отражает суть работы, которой занимается ИT-специалист и паралингвист, заведующий Лабораторией речевых и многомодальных интерфейсов Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН доктор технических наук Алексей КАРПОВ. Со своей научной командой он разрабатывает систему распознавания эмоций и некоторых других состояний человека по речи. 

- Наша тема - самая актуальная и востребованная область компьютерной (математической) паралингвистики - новой междисциплинарной отрасли науки, в рамках которой изучаются различные невербальные аспекты в естественной речи, текстах и многомодальной коммуникации, - рассказывает Алексей Анатольевич. - Мы изучаем индивидуальные особенности произношения, акценты, интонации, параметры голоса говорящего (или, как мы говорим, диктора) - в зависимости от пола, возраста, роста, эмоционального состояния и самочувствия. Паралингвистику не следует отождествлять с классической математической лингвистикой, которая ориентирована, в основном, на анализ текстовых данных. 
Благодаря различным исследованиям известно, что обычный человек в среднем говорит 10-15 минут в день, это чистая речь без пауз. При этом информация, передаваемая людьми при помощи слов, составляет лишь 5-10% от общего объема данных в процессе межчеловеческой коммуникации. На долю невербальных сигналов, таких как мимика, позы, жесты, касания, запахи, приходится свыше половины всей передаваемой информации, значительна и голосовая паралингвистическая составляющая (жесты, позы, мимика, которые сопровождают речь).
В своей работе мы используем современные методы информационных технологий, искусственного интеллекта и машинного обучения для автоматического распознавания эмоций в речи человека. Базовыми из них ученые считают радость, грусть, злость, страх, отвращение, нейтральное состояние, а также их производные. Точное количество эмоциональных состояний дикторов непостоянно, оно зависит от культуры, образования, окружающего контекста, различных условий. 
В отличие от других речевых технологий (например, автоматического распознавания и понимания речи, синтеза речи по тексту, машинного перевода), системы паралингвистического анализа речи и распознавания эмоций не привязаны к конкретному языку. Поэтому возможно создание практически универсальных методов обработки невербальной акустической информации, конечно, с учетом того, что способы и качество выражения эмоций в некоторой степени отличаются у разных народов и культур. 
Все эмоции человека можно представить в двухмерной системе координат, предложенной американским психологом Джеймсом Расселом еще в 1980-х. Одна ось - тон эмоции (valence), которая может быть положительной (приятные чувства) или отрицательной (неприязнь). Вторая ось - интенсивность или сила эмоции (arousal), которая может выражаться сильнее (возбуждение) или слабее (спокойствие). 
- Как выглядит автоматическая система? 
- Особенность нашего исследования в том, что мы используем для распознавания эмоций человека по его голосу только аудиоинформацию. Сейчас более развиты технологии видеораспознавания эмоций человека по анализу его лица и мимики, уже существуют такие коммерческие системы за рубежом и в России. Разработке же систем аудиораспознавания эмоций уделяется значительно меньше внимания, но они перспективны во многих практических приложениях, например в телефонных контакт-центрах и мобильных диалоговых системах, когда нужно определить текущее психоэмоциональное состояние клиента или оператора: например, доволен ли абонент качеством обслуживания и правильно ли с ним общается оператор в ходе диалога.
Основные компоненты автоматической программной системы, которую мы разрабатываем, - это модули обработки аудиосигналов, вычисления акустических признаков речи, выбора информативных признаков и классификации эмоций с помощью обученных моделей. Мы используем самые современные методы машинного обучения, включая глубокие искусственные нейронные сети (deep neural networks), содержащие несколько скрытых слоев искусственных нейронов.
- Как можно распознавать эмоции человека по речи? 
- Мы используем расширенный набор акустических признаков речи, состоящий более чем из 6 тысяч различных компонентов. Это очень большое пространство, которое включает в себя различные энергетические, спектральные и просодические (связанные с ударением) признаки: значения частоты основного тона и формант (резонансные частоты голосового тракта), энергию сегментов речевого сигнала, спектр аудиосигнала, мел-частотные кепстральные коэффициенты (вид спектральной обработки аудиосигнала). 
Когда применяются системы автоматического распознавания речи, обычно изучаются короткие речевые фрагменты, такие как фонемы (звуки речи). Акустические признаки, коррелирующие с изменениями психоэмоционального состояния диктора, проявляются на более длительных временных сегментах, поэтому мы вычисляем информативные признаки для целых фраз или слов. При работе с таким пространством возникает проблема больших данных (big data), которую необходимо решать программными и аппаратными способами.
- Насколько точны результаты распознавания? Какова вероятность ошибки?
- Безошибочно распознавать эмоции пока невозможно. Методы обработки сигналов и машинного обучения еще несовершенны. Вариативность выражения психоэмоциональных состояний в речи диктора очень большая, все это крайне сложно учесть при моделировании. Вероятностные модели, которые мы используем, основаны на имеющихся данных, поэтому для совершенствования таких моделей нужны большие речевые корпуса (базы данных), содержащие примеры выражения эмоций многими дикторами. 
У нас в лаборатории есть несколько речевых корпусов (баз данных записей речи), содержащих эмоционально окрашенную речь дикторов, которые мы используем в своих исследованиях. Это корпус русской речи RUSLANA, немецкой речи EmoDB, турецкой речи BUEmoDB, английской речи eNTERFACE и несколько других. По результатам предварительных экспериментов на этих данных мы получили точность распознавания эмоций диктора порядка 65-80% для 4-6 базовых эмоциональных состояний. 
Некоторые эмоции распознаются лучше (например, радость), другие - хуже (например, страх). Однако в этих базах, в основном, представлены не естественные, а имитированные эмоции, которые были сыграны актерами или обычными людьми в рамках предлагаемого сценария. Такие эмоции распознавать проще, так как иногда они преувеличены. Мы в своих исследованиях хотим сделать акцент на распознавании естественных эмоций в речи человека, которые выражены в реальных ситуациях привычными способами. Но такие данные собирать и обрабатывать намного сложнее. 
В нашей работе мы кооперируемся с психофизиологами из группы по изучению детской речи СПбГУ, которая записывает речи и диалоги детей - школьников и дошкольников. Опираясь на данные базы эмоциональной русской речи EmoChildRu, мы смогли определить эмоциональное состояние детей 3-7 лет (нейтральное, комфорт, дискомфорт), а также их возраст. Пока, правда, с вероятностью 55-65%. Этот показатель может показаться невысоким, однако он немного превышает точность, с которой по тем же самым записям распознавались эмоции и возраст детей без применения наших технологий. Так что с этой задачей машина справляется даже лучше человека.
- Есть ли у ваших исследований заказчики? 
- Наш проект во многом фундаментальный. Практические результаты, которые получим, мы планируем внедрять “в жизнь” с помощью коммерческих компаний и государственных организаций. Как я уже говорил, они могут пригодиться в автоматизированных телефонных контакт-центрах для анализа речи звонящих абонентов и операторов (в том числе для криминалистики), мобильных приложениях и речевых помощниках для смартфонов, различных интеллектуальных диалоговых и справочных системах (на базе речевых интерфейсов), в полиграфах, социальной робототехнике и других актуальных областях науки и техники. В дальнейшем считаю перспективным создание многомодальной системы распознавания эмоций в результате добавления новых типов информации (модальностей): видеоанализ лица, мимики и поведения человека. Это улучшит точность бесконтактного распознавания психоэмоционального состояния индивида.
- Как уровень вашей работы соотносится с достижениями зарубежных ученых? 
- Мы хотели бы достичь результатов мирового уровня и превзойти их. Последние пару лет мы в одной команде с нашими коллегами-друзьями из Турции участвуем в международных соревнованиях (де-факто чемпионат мира) по компьютерной паралингвистике “Computational Paralinguistics ChallengE” ComParE (http://compare.openaudio.eu), которые с 2009 года проводятся в рамках самой престижной конференции по речевым технологиям INTERSPEECH. Эта конференция собирает каждый год почти 2 тысячи ведущих ученых и инженеров со всего мира. 
Так вот: два раза наша российско-турецкая команда становилась победителем паралингвистических конкурсов этих соревнований! Мы одержали победу в соревновании ComParE-2015 в рамках INTERSPEECH в Дрездене (Германия), а также в Сан-Франциско (США) в сентябре 2016 года. Так что можно говорить о том, что мы фактически обладаем одними из самых совершенных в мире методов паралингвистического анализа речи и распознавания психоэмоционального состояния дикторов.
К слову, в каждом таком соревновании принимали участие более 30 ведущих научных коллективов со всего мира. В этом году мы снова участвуем в соревнованиях ComParE, итоговые результаты будут оглашены в конце августа на 18-й Международной конференции INTERSPEECH в Стокгольме. 
Хотелось бы когда-нибудь эту конференцию провести у нас в России. Наш директор член-корреспондент РАН Рафаэль Мидхатович Юсупов эту идею активно поддерживает, но получить право на ее проведение ничуть не проще, чем получить право на проведение Олимпийских игр. Так что нам придется активно работать.
Василий ЯНЧИЛИН
Иллюстрации 
предоставлены А.Карповым

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Общий код. Программисты всех стран соединяются.
Начало зимы отмечено важным научным событием в области системного программирования - в здании Президиума Российской академии наук состоялась вторая открытая научно-практическая конференция ИСП РАН имени В.П.Иванникова, ISPRAS Open 2017. Масштаб этой встречи сложно преувеличить: она собрала ученых, разработчиков не только из России, но и из многих других стран. /№ 50(2017)
Разобрано на атомы. О тонкостях науки поведали кинематографисты.
В Ульяновском государственном техническом университете (УлГТУ) прошли Дни научного кино. В течение четырех дней все желающие могли посмотреть серию научно-популярных фильмов и принять участие в увлекательном ток-шоу. /№ 48(2017)
В зеркале конфликтов
Социальные сети стали настоящим подарком для ученых-гуманитариев. Информация для размышлений там лежит буквально на поверхности - нужно только собрать ее и должным образом обработать. /№ 47(2017)

Новости


На межвузовском форуме «Опорные университеты - драйверы развития регионов» объявлены итоги конкурсного отбора университетских центров инновационного, технологического и социального развития регионов в рамках приоритетного проекта Правительства РФ «Вузы как центры пространства создания инноваций».



До конца 2017 года в Москве будут созданы 12 детских технопарков. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил на церемонии открытия детского технопарка «Наукоград», который начал работу на базе Московского финансово-юридического университета.



Четырехэтажный лабораторный комплекс будет построен для Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П.Лаверова РАН в Архангельске.



Представители российских вузов, НИИ и профильных ведомств, нанесли визит в Ханой, информирует пресс-служба Минобрнауки. В состав группы, которую возглавлял директор международного департамента Минобрнауки Игорь Ганьшин, входили специалисты ФАНО, ОИЯИ, университетов МАДИ, РУДН, МИСиС и других научно-образовательных организаций.



В Российской академии наук состоялась встреча вице-президента РАН академика Юрия Балеги с главным советником по вопросам науки Министерства иностранных дел Великобритании профессором Робином Граймсом.



В мае 2018 года Москва впервые примет Международный форум Глобального исследовательского совета - организации научных фондов из почти ста стран мира.



В Минобрнауки открылась выставка редких образцов бланков и документов об обучении и поощрениях Российского государства в XVIII-XX веках,организованная одним из старейших полиграфических российских предприятий - «Киржачская типография».



Конференции


Наша страна обладает крупнейшей в мире территорией и занимает четвертое место по площади пахотных земель. Казалось бы, области огромные, однако сельское хозяйство России сконцентрировано на ограниченной площади - с благоприятными климатическими условиями - и нагрузки на плодородные почвы настолько велики, что приводят к их деградации. Причина - в водной и ветровой эрозии, потерях гумуса и элементов питания, переуплотнении посевов и загрязнении.

Открытая конференция ИСП РАН имени В. П. Иванникова, ISPRAS Open 2017, обещает стать одним из самых познавательных событий осени в области системного программирования. Среди ключевых тем основной программы, заявленных ранее, - безопасность программного кода и технологии анализа массивов данных. Помимо этого в программе запланирован ряд отдельных докладов и встреч с зарубежными представителями ИТ-отрасли. Конференция пройдет с 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве.

7 декабря в МИА «Россия сегодня» пройдет VI Конгресс предприятий наноиндустрии. В какой точке развития сейчас находится отрасль? Какие рынки наиболее перспективны в ближайшие 10 лет? Как нанотехнологии включаются в Национальную Технологическую Инициативу? Эти и многие другие вопросы будут обсуждаться на Конгрессе.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований в рамках международных ассоциированных лабораторий (МАЛ) и международных научных объединений (МНО), проводимый совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Национальным центром научных исследований Франции

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Департаментом науки и технологии Правительства Индии

Отчеты по проектам, поддержанным по результатам конкурса проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимого совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых “Национальное интеллектуальное развитие”.

Отчеты по проектам, поддержанным по результатам конкурса проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимого совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством города Москвы, выполнявшимся в 2016-2017 годах.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных молодежных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии