Официально


Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки на основании постановления Девятого арбитражного апелляционного суда прекратила действие лицензии Института языков и культур им. Льва Толстого. Рособрнадзор напоминает, что в случае аннулирования лицензии вуз обязан прекратить образовательную деятельность.



В третьем чтении Госдума приняла законопроект, которым на год продлевается переходный период работы диссертационных советов Московского и Санкт-Петербургского госуниверситетов.

Госдума приняла во втором чтении законопроект о создании инновационных научно-технологических центров, сообщает пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке. По словам председателя комитета Вячеслава Никонова, «этот законопроект распространяет «сколковский режим» на все научные инновационные центры, которые могут создаваться учебными заведениями и крупнейшими научными центрами».

Минобрнауки опубликовало приказ «Об установлении первой и высшей квалификационных категорий педагогическим работникам организаций, осуществляющих образовательную деятельность и находящихся в ведении Министерства образования и науки РФ и Правительства РФ». Текст документа доступен по ссылке.




Новости № 27-28(2017)

Регионы


В новом корпусе Института экономики и менеджмента ТГУ торжественно открыли бизнес-библиотеку, оборудованную в соответствии с новейшими smart-технологиями.

В Москве впервые прошла Кембриджско-Сеченовская летняя школа по онкоурологии и реконструктивной хирургии мочеполового тракта.

Четырехкратный олимпийский чемпион, одиннадцатикратный чемпион мира, всемирно известный биатлонист Александр Тихонов приезжал в Ижевский государственный технический университет. Там он вручил дипломы выпускникам Института физической культуры и спорта, названного его именем.

СНГ


Интердайджест


Токсичные вещества на поверхности Марса уменьшают вероятность обнаружения жизни на этой планете. С подробностями - Science Alert.

Опубликованы результаты двух ограниченных клинических испытаний индивидуализированных противораковых вакцин. Подробности - в Nature News.

Найденные археологами видоизмененные человеческие черепа из мегалитического комплекса Гебекли-Тепе свидетельствуют о существовании прежде неизвестной формы неолитического культа. Об этом сообщает Science News.


Редкий день проходит без того, чтобы у трамвайных остановок или в вагонах трамвая не поймали вора, запустившего руку в чужой карман. В таких случаях вокруг пойманного моментально собирается огромная толпа и начинается дикая сцена самосуда. Воришку избивают иногда до бесчувствия.




















По велению времени. Как Черноголовка вплелась во Всемирную паутину.
Инфосфера
№ 25(2017)

23.06.2017

Для исследователя важно постоянно общаться с коллегами из разных уголков России и зарубежья, оперативно получать и анализировать научную информацию, иметь электронные подписки на научные журналы. Кажется, сейчас уже сложно представить жизнь без Интернета. Между тем всего каких-то три десятилетия назад о поиске информации в Сети никто даже и не задумывался: Интернета в его нынешнем виде не существовало. О том, как постепенно менялось информационное пространство в одном из подмосковных научных центров РАН - в Черноголовке, рассказал создатель интернет-сети ChANT, ведущий научный сотрудник Института теоретической физики им. Л.Д.Ландау РАН (ИТФ РАН), заместитель председателя НЦЧ РАН по науке, заведующий базовой кафедрой НИУ Высшая школа экономики доктор физико-математических наук профессор Лев ЩУР. 

- Лев Николаевич, вы помните, когда в институтах Черноголовки начался живой обмен электронными письмами с внешним миром?
- Тридцать лет назад, в 1987 году. Уже тогда мы обменивались с зарубежными коллегами электронной корреспонденцией. При этом способ пересылки может сегодня вызвать улыбку, а может и в некоторой степени гордость за энтузиазм: каждый день мы собирали по лабораториям электронную почту на дискету, чтобы раз в сутки отсылать с ней “гонца” в Москву. Сотрудник садился в обычный маршрутный автобус и ехал с этой дискетой в Курчатовский институт. Лишь оттуда письма отправлялись по миру по кабельным каналам, в то время по протоколу X-25. 
- Наверное, тогда это выглядело довольно прогрессивно: минимум недельное ожидание доставки бумажного письма обычной почтой сменилось сутками ожидания ответа электронного, верно?
- Конечно, но все-таки было понятно, что нам есть к чему стремиться. Так, большинство компьютеров ИТФ РАН были соединены в единую локальную сеть фирмы Digital - DECnet, и внутри своего института мы могли свободно обмениваться сообщениями в режиме реального времени. Тогда не существовало единой Глобальной сети, основанной на унифицированном протоколе. Сеть состояла из кусочков сетей крупных фирм, которые были соединены друг с другом.
Во время достаточно длительной научной работы в Турине, в Италии, в 1991 году я получал сообщения по электронной почте со всего мира прямо на свой персональный компьютер. С помощью сети я мог решать научные задачи, используя компьютеры, расположенные в США. Там я изучил, как это работает, и решил создать такую сеть и в Черноголовке. 
Научный центр в Черноголовке расположен в некотором отдалении от Москвы, где сконцентрирована вся инфраструктура. Академическая телефонная станция была расположена в новом здании Президиума РАН на Ленинском проспекте, поэтому там же, в одном из кабинетов мы поставили маршрутизатор - устройство, необходимое для перенаправления пакетов данных. На свои деньги сотрудники ИТФ купили вскладчину телефонные модемы и через модемное соединение связывались с Москвой, отправляя из Черноголовки и получая обратно электронную почту. Из Москвы письма уходили через IP-соединение к нашим друзьям в Голландию, а оттуда - по всему миру. Это был март 1992 года, когда система стала работать на регулярной основе.
В начале 1993 года мы получили грант недавно образованного РФФИ на развитие интернет-сети в Черноголовке. Купили на эти деньги новые компьютеры с операционной системой UNIX, обучили работе с ней системных администраторов из всех институтов, проложили выделенные телефонные кабели для обмена сигналами между институтами и Москвой. Интересно, что этим занималась группа вычислительной физики ИТФ РАН. Фактически в развитии сети в той или иной мере принимали участие все институты Черноголовки. 
- Сколько лет вы пользовались сетью через модем-соединение?
- Около года. Уже в 1993-м все заработало в режиме онлайн, но тогда мы могли только пересылать сообщения и различные файлы, поскольку протоколы веб-сети находились еще в разработке.
В том же году весной Европейский центр ядерных исследований ЦЕРН объявил о создании и возможности свободного пользования Всемирной паутиной (World Wide Web). Очень быстро появились первые веб-серверы, сайты, браузер. Что они собой представляют и зачем нужны, мало кому было понятно. Как вы думаете, сколько сайтов было на осень 1993 года? Не более 50, их создавали передовые научные центры и университеты, такие, например, как Оксфордский, Корнельский, Калифорнийский в Беркли, которые могли себе позволить вложить в это серьезные деньги. Графического браузера еще не существовало. Выглядело все примерно так: ты обращаешься к сайту, например, ЦЕРН, видишь светлый текст на темном фоне, подводишь курсор к определенным словам, открываешь новые текстовые страницы. Уже была создана библиотека препринтов в Лос-Аламосе, ею до сих пор пользуются физики и математики.
Я сразу понял, что интернет-технологии будут стремительно развиваться и мы в Черноголовке должны иметь возможность пользоваться ими на самом современном уровне. Очень быстро пришло осознание, что телефонные кабели недостаточно надежны для передачи интернет-сигналов, их нужно заменить на оптоволокно. Но увидеть перспективу - мало, надо еще показать ее другим, а это всегда сложно: доказывать, что направление правильное, спорить, убеждать. Ты как бы бежишь немного впереди паровоза, а не повторяешь то, что кто-то сделал вчера, говоришь непопулярные вещи, и только через какое-то время люди соглашаются с тобой. 
 - Кто поддержал идею проложить оптоволокно в Черноголовке?
- Председатель Президиума Научного центра РАН в Черноголовке академик Юрий Андреевич Осипьян и академик Владимир Евгеньевич Фортов, который был тогда председателем Российского фонда фундаментальных исследований. Мне запомнилась одна очень важная дата - 7 ноября 1993 года. Был праздник, день Великой Октябрьской социалистической революции, но в Институте теорфизики проходило совещание: перед Фортовым лежало письмо от Осипьяна с просьбой выделить деньги на строительство оптоволоконной сети. Стараясь обосновать необходимость этого шага, я показал им сайт ЦЕРН и увидел недоумение в глазах: мол, что ты нам показываешь, в ближайшие десятилетия это никому, кроме тебя, нужно не будет; сделал электронную почту, спасибо, все работает, нам уже хорошо, больше ничего не надо. Но у них были необыкновенный дар предвидения и способность воспринимать новое, а также доверие к моей позиции. В результате документ был подписан, и уже в августе 1994 года в научных учреждениях Черноголовки мы запустили оптоволоконную сеть, которой пользуемся по сей день. Конечно, все эти годы мы развивали ее, но основа была заложена именно тогда. По велению времени собственный сайт появился у каждого института Черноголовки, а потом и у любой мало-мальски заметной организации. 
- Всемирная паутина за эти годы значительно разрослась: выдерживает ли новую нагрузку ChANT?
- Да, мы постоянно работаем над развитием сети. Более того, с ее помощью мы решаем не только коммуникационные задачи, как это было в самом начале, но и чисто научные, используя вычислительные возможности суперкомпьютеров, расположенных за тысячи километров от нас. Основная работа моей лаборатории - это научная работа в области вычислительной физики и информационных технологий для научных исследований. Мы проводим распределенные научные конференции, семинары. Используем возможности удаленной научной работы с коллегами из Германии, Англии, Франции, США и других стран. Это совершенно новый уровень развития информационных технологий. 
Что же касается современного Интернета, то теперь это несравненно большие объемы потоков и хранения разноплановой информации. Появляется новая научная задача - научиться быстро и эффективно ее обрабатывать. Сейчас оцифровано и доступно много научной и околонаучной информации, в актуальности и достоверности которой бывает подчас трудно разобраться. Тексты, фотографии, документы - все разнородное, разноформатное. Возникла принципиально новая задача - извлечение научного знания из больших объемов информации, что, возможно, станет дополнением к теории, эксперименту и компьютерному моделированию. Исследования в этом направлении, которое охватывается емким понятием “большие данные” (big data), нужно развивать уже сегодня. Очень серьезная задача сама по себе - построить инфраструктуру для использования таких технологий обработки информации, разработать новые методы, создать программное обеспечение, позволяющее собирать необходимые данные, сохранять и быстро обрабатывать их. И сделать это доступным широкому кругу исследователей, аналогично тому, как сегодня доступен Интернет. В Научном центре РАН в Черноголовке нами заложена серьезная база для развития технологий извлечения нового знания из больших данных: есть суперкомпьютерный кластер, облачные системы, информационные системы для удаленной работы, методы и средства работы с данными большого объема, а также специалисты, понимающие, как все организовать. И конечно, научные задачи в институтах. В этом направлении НЦЧ РАН совместно с Институтом теоретической физики РАН и Институтом физики твердого тела РАН уже начал работу. Так что нас ждет интересное творческое время и, надеюсь, получение важных научных результатов.
Подготовила Елена МОРГУНОВА
Фото предоставлено  Л.Щуром

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

На втором дыхании. Уральский суперкомпьютер начинает новую жизнь.
В конце минувшего года в Институте математики и механики им. Н.Н.Красовского УрО РАН впервые после пятилетнего перерыва прошла модернизация суперкомпьютера “Уран”, который в последнее время из-за отсутствия финансирования стремительно деградировал: производительность его падала, он выбыл из Топ-500 самых мощных компьютеров мира. Финансовая поддержка в размере 40 миллионов рублей, оказанная ФАНО России, позволила остановить этот процесс и повысить производительность “Урана” с 240 до 260 терафлопс. /№ 26(2017)
Под прицелом киберкиллера. Компьютер подталкивает к суицидам?
Ученые Северо-Кавказского федерального университета провели исследование “смысложизненных ориентаций” старшеклассников в условиях виртуальных коммуникаций. В исследовании участвовали 236 ставропольских школьников в возрасте 16-17 лет. /№ 26(2017)
Защитить по умолчанию. Пора перехватить инициативу у хакеров.
Такого авторитетного совещания специалистов в области разработки и производства операционных систем, как на конференции OS DAY 2017, стены Российской академии наук не видели очень давно. Программисты высочайшего класса собрались, чтобы обсудить вопросы, связанные с кибербезопасностью, кадровые проблемы ИТ-отрасли и перспективы консолидации усилий различных компаний и научных институтов в области системного программирования и создания отечественных ОС. /№ 24(2017)

Новости


Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект об изменении порядка выборов президента РАН.



В международный рейтинг мировых открытых архивов Webometrics Ranking Web of Repositories вошли 24 электронных архива высших учебных заведений и исследовательских центров России. Самое высокое место в списке (182-е) занял архив Уральского федерального университета.



Президент РФ Владимир Путин пообещал выделить дополнительные 50 миллиардов рублей на грантовую поддержку молодых исследователей. Об этом он заявил в пятницу в рамках программы «Недетский разговор с Владимиром Путиным».



Уголовное дело возбуждено в отношении Сергея Богданова, и.о. ректора Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена. Его обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями в 2014-2016 годах в бытность проректором Санкт-Петербургского госуниверситета, отвечающим за образовательные программы и научную деятельность по направлениям востоковедение, африканистика, искусства и филология.

Фонд социальной помощи «СтудФонд» разработал методичку для студентов, сталкивающихся со случаями коррупции во время сдачи экзаменов и приемной кампании в вузах.

В Государственной Думе состоялись парламентские слушания «Совершенствование механизмов финансирования отраслевых вузов». В мероприятии приняла участие первый заместитель министра образования и науки Валентина Переверзева.

На заседании президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России утверждена очередная «дорожная карта» Национальной технологической инициативы - план мероприятий по развитию школьного сообщества технологических энтузиастов, решающих высокотехнологичные задачи.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

26-29 июня в здании Президиума Российской академии наук пройдет одна из ведущих международных конференций, посвященных исследованиям в таких областях информатики, как фундаментальная теория программирования, методология и технологии программирования.

Текущие конкурсы


НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными (Мой первый грант).

Конкурс проектов 2018 года по изданию научных трудов.

Конкурс проектов 2018 года по изданию тематических научных трудов.

Вакансии


14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...

14.04.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

31.03.2017
НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии