Официально


Минобрнауки объявило открытый конкурс на предоставление в 2018 году грантов для реализации мероприятия «Субсидии на поддержку проектов, связанных с инновациями в образовании». Гранты получат юридические лица в форме субсидий из федерального бюджета, сообщает пресс-служба министерства.



Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования целевого обучения» направлен на рассмотрение Госдумы, которая разрабатывала документ для совершенствования механизмов целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования.

Правительство РФ изменило Правила разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) и внесения в них изменений.

К Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования присоединен Государственный НИИ информационных технологий и телекоммуникаций (ГНИИ ИТТ «Информика») в качестве структурного подразделения.




Новости № 1-2(2018)

Регионы


Недавно в Екатеринбурге и Новоуральске прошел фестиваль науки “Кстати”, организованный региональным информационным центром по атомной энергии. В течение четырех дней на тридцати площадках были проведены более пятидесяти открытых лекций, семинаров, мастер-классов и научно-популярных ток-шоу. По словам организаторов, фестиваль посетили более четырех тысяч человек.

Общие темы появились у Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) и Пермской художественной галереи. Соглашение о сотрудничестве, в котором они зафиксированы, подписали ректор вуза Игорь Макарихин и директор галереи Юлия Тавризян.

Ректор Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) Виктор Власов и и.о. ректора Новгородского госуниверситета (НовГУ) Юрий Боровиков подписали договор о сотрудничестве между двумя вузами. Церемония прошла в рамках недавнего визита в Томск делегации Новгородской области.

СНГ


Около 500 представителей академической, вузовской и отраслевой науки приняли участие в сессии Общего собрания Национальной академии наук Белоруссии, которая прошла в декабре. В повестке дня был один вопрос: выборы действительных членов НАНБ, а также иностранных и почетных членов Академии наук.

В Армении принят закон, фактически отменяющий отсрочку от службы в армии в связи с учебой. До этого, в 1997-м и 2004-2005 годах, правительство дважды инициировало такой документ, но парламент голосовал против.

Министерство образования и науки Украины вновь несколько изменило правила приема в высшие учебные заведения. Поступающим в 2018 году можно будет подать сразу 7 заявлений на 4 специальности на места государственного и регионального заказа. При этом количество заявлений на контракт ограничиваться не будет.

Интердайджест


Первый в истории астрономических наблюдений “межзвездный объект”, пролетевший через Солнечную систему, оказался замаскированной кометой. Об том сообщает Science News.

События, ожидаемые в мире физики в 2018 году, представил портал физического сообщества Physics World. С достаточной уверенностью редакция портала заявляет о запуске миссии Европейского космического агентства (European Space Agency) BepiColombo к Меркурию в октябре наступившего года и намерении Китая запустить первый космический аппарат “Чанъэ-4” (Chang’e 4) к обратной стороне Луны.

NASA собирается запустить зонд к экзопланете в 2069 году. С подробностями - ExtremeTech. Несколько лет назад зонд “Вояджер” после десятилетий полета в пределах Солнечной системы пересек межзвездное пространство. После нескольких гравитационных маневров он продолжал двигаться с впечатляющей скоростью...


Большевики ведут активную пропаганду в разных странах. Ленин вызвал в Петроград румынского социалиста Раковского для ведения пропаганды против монархии и буржуазии в Румынии. В Финляндии большевистские войска отказываются очистить страну, несмотря на объявление ее независимости, и помогают крайним социалистам в их борьбе против Сейма. В Норвегии создаются рабочие Советы, наподобие русских. В Христиании движение направлено против умеренных социалистов, которых крайние социалисты упрекают в недостатке революционного духа.


















По велению времени. Как Черноголовка вплелась во Всемирную паутину.
Инфосфера
№ 25(2017)

23.06.2017

Для исследователя важно постоянно общаться с коллегами из разных уголков России и зарубежья, оперативно получать и анализировать научную информацию, иметь электронные подписки на научные журналы. Кажется, сейчас уже сложно представить жизнь без Интернета. Между тем всего каких-то три десятилетия назад о поиске информации в Сети никто даже и не задумывался: Интернета в его нынешнем виде не существовало. О том, как постепенно менялось информационное пространство в одном из подмосковных научных центров РАН - в Черноголовке, рассказал создатель интернет-сети ChANT, ведущий научный сотрудник Института теоретической физики им. Л.Д.Ландау РАН (ИТФ РАН), заместитель председателя НЦЧ РАН по науке, заведующий базовой кафедрой НИУ Высшая школа экономики доктор физико-математических наук профессор Лев ЩУР. 

- Лев Николаевич, вы помните, когда в институтах Черноголовки начался живой обмен электронными письмами с внешним миром?
- Тридцать лет назад, в 1987 году. Уже тогда мы обменивались с зарубежными коллегами электронной корреспонденцией. При этом способ пересылки может сегодня вызвать улыбку, а может и в некоторой степени гордость за энтузиазм: каждый день мы собирали по лабораториям электронную почту на дискету, чтобы раз в сутки отсылать с ней “гонца” в Москву. Сотрудник садился в обычный маршрутный автобус и ехал с этой дискетой в Курчатовский институт. Лишь оттуда письма отправлялись по миру по кабельным каналам, в то время по протоколу X-25. 
- Наверное, тогда это выглядело довольно прогрессивно: минимум недельное ожидание доставки бумажного письма обычной почтой сменилось сутками ожидания ответа электронного, верно?
- Конечно, но все-таки было понятно, что нам есть к чему стремиться. Так, большинство компьютеров ИТФ РАН были соединены в единую локальную сеть фирмы Digital - DECnet, и внутри своего института мы могли свободно обмениваться сообщениями в режиме реального времени. Тогда не существовало единой Глобальной сети, основанной на унифицированном протоколе. Сеть состояла из кусочков сетей крупных фирм, которые были соединены друг с другом.
Во время достаточно длительной научной работы в Турине, в Италии, в 1991 году я получал сообщения по электронной почте со всего мира прямо на свой персональный компьютер. С помощью сети я мог решать научные задачи, используя компьютеры, расположенные в США. Там я изучил, как это работает, и решил создать такую сеть и в Черноголовке. 
Научный центр в Черноголовке расположен в некотором отдалении от Москвы, где сконцентрирована вся инфраструктура. Академическая телефонная станция была расположена в новом здании Президиума РАН на Ленинском проспекте, поэтому там же, в одном из кабинетов мы поставили маршрутизатор - устройство, необходимое для перенаправления пакетов данных. На свои деньги сотрудники ИТФ купили вскладчину телефонные модемы и через модемное соединение связывались с Москвой, отправляя из Черноголовки и получая обратно электронную почту. Из Москвы письма уходили через IP-соединение к нашим друзьям в Голландию, а оттуда - по всему миру. Это был март 1992 года, когда система стала работать на регулярной основе.
В начале 1993 года мы получили грант недавно образованного РФФИ на развитие интернет-сети в Черноголовке. Купили на эти деньги новые компьютеры с операционной системой UNIX, обучили работе с ней системных администраторов из всех институтов, проложили выделенные телефонные кабели для обмена сигналами между институтами и Москвой. Интересно, что этим занималась группа вычислительной физики ИТФ РАН. Фактически в развитии сети в той или иной мере принимали участие все институты Черноголовки. 
- Сколько лет вы пользовались сетью через модем-соединение?
- Около года. Уже в 1993-м все заработало в режиме онлайн, но тогда мы могли только пересылать сообщения и различные файлы, поскольку протоколы веб-сети находились еще в разработке.
В том же году весной Европейский центр ядерных исследований ЦЕРН объявил о создании и возможности свободного пользования Всемирной паутиной (World Wide Web). Очень быстро появились первые веб-серверы, сайты, браузер. Что они собой представляют и зачем нужны, мало кому было понятно. Как вы думаете, сколько сайтов было на осень 1993 года? Не более 50, их создавали передовые научные центры и университеты, такие, например, как Оксфордский, Корнельский, Калифорнийский в Беркли, которые могли себе позволить вложить в это серьезные деньги. Графического браузера еще не существовало. Выглядело все примерно так: ты обращаешься к сайту, например, ЦЕРН, видишь светлый текст на темном фоне, подводишь курсор к определенным словам, открываешь новые текстовые страницы. Уже была создана библиотека препринтов в Лос-Аламосе, ею до сих пор пользуются физики и математики.
Я сразу понял, что интернет-технологии будут стремительно развиваться и мы в Черноголовке должны иметь возможность пользоваться ими на самом современном уровне. Очень быстро пришло осознание, что телефонные кабели недостаточно надежны для передачи интернет-сигналов, их нужно заменить на оптоволокно. Но увидеть перспективу - мало, надо еще показать ее другим, а это всегда сложно: доказывать, что направление правильное, спорить, убеждать. Ты как бы бежишь немного впереди паровоза, а не повторяешь то, что кто-то сделал вчера, говоришь непопулярные вещи, и только через какое-то время люди соглашаются с тобой. 
 - Кто поддержал идею проложить оптоволокно в Черноголовке?
- Председатель Президиума Научного центра РАН в Черноголовке академик Юрий Андреевич Осипьян и академик Владимир Евгеньевич Фортов, который был тогда председателем Российского фонда фундаментальных исследований. Мне запомнилась одна очень важная дата - 7 ноября 1993 года. Был праздник, день Великой Октябрьской социалистической революции, но в Институте теорфизики проходило совещание: перед Фортовым лежало письмо от Осипьяна с просьбой выделить деньги на строительство оптоволоконной сети. Стараясь обосновать необходимость этого шага, я показал им сайт ЦЕРН и увидел недоумение в глазах: мол, что ты нам показываешь, в ближайшие десятилетия это никому, кроме тебя, нужно не будет; сделал электронную почту, спасибо, все работает, нам уже хорошо, больше ничего не надо. Но у них были необыкновенный дар предвидения и способность воспринимать новое, а также доверие к моей позиции. В результате документ был подписан, и уже в августе 1994 года в научных учреждениях Черноголовки мы запустили оптоволоконную сеть, которой пользуемся по сей день. Конечно, все эти годы мы развивали ее, но основа была заложена именно тогда. По велению времени собственный сайт появился у каждого института Черноголовки, а потом и у любой мало-мальски заметной организации. 
- Всемирная паутина за эти годы значительно разрослась: выдерживает ли новую нагрузку ChANT?
- Да, мы постоянно работаем над развитием сети. Более того, с ее помощью мы решаем не только коммуникационные задачи, как это было в самом начале, но и чисто научные, используя вычислительные возможности суперкомпьютеров, расположенных за тысячи километров от нас. Основная работа моей лаборатории - это научная работа в области вычислительной физики и информационных технологий для научных исследований. Мы проводим распределенные научные конференции, семинары. Используем возможности удаленной научной работы с коллегами из Германии, Англии, Франции, США и других стран. Это совершенно новый уровень развития информационных технологий. 
Что же касается современного Интернета, то теперь это несравненно большие объемы потоков и хранения разноплановой информации. Появляется новая научная задача - научиться быстро и эффективно ее обрабатывать. Сейчас оцифровано и доступно много научной и околонаучной информации, в актуальности и достоверности которой бывает подчас трудно разобраться. Тексты, фотографии, документы - все разнородное, разноформатное. Возникла принципиально новая задача - извлечение научного знания из больших объемов информации, что, возможно, станет дополнением к теории, эксперименту и компьютерному моделированию. Исследования в этом направлении, которое охватывается емким понятием “большие данные” (big data), нужно развивать уже сегодня. Очень серьезная задача сама по себе - построить инфраструктуру для использования таких технологий обработки информации, разработать новые методы, создать программное обеспечение, позволяющее собирать необходимые данные, сохранять и быстро обрабатывать их. И сделать это доступным широкому кругу исследователей, аналогично тому, как сегодня доступен Интернет. В Научном центре РАН в Черноголовке нами заложена серьезная база для развития технологий извлечения нового знания из больших данных: есть суперкомпьютерный кластер, облачные системы, информационные системы для удаленной работы, методы и средства работы с данными большого объема, а также специалисты, понимающие, как все организовать. И конечно, научные задачи в институтах. В этом направлении НЦЧ РАН совместно с Институтом теоретической физики РАН и Институтом физики твердого тела РАН уже начал работу. Так что нас ждет интересное творческое время и, надеюсь, получение важных научных результатов.
Подготовила Елена МОРГУНОВА
Фото предоставлено  Л.Щуром

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Тонкости сложных. Как защитить результаты творческого труда?
Есть ли смысловая разница между выражениями “точь-в-точь” и “один в один”? При всем желании обнаружить ее сложно. А если речь идет о телепередачах с соответствующими названиями? Попытки выяснить сходство между последними привели к судебным разбирательствам... /№ 51(2017)
Общий код. Программисты всех стран соединяются.
Начало зимы отмечено важным научным событием в области системного программирования - в здании Президиума Российской академии наук состоялась вторая открытая научно-практическая конференция ИСП РАН имени В.П.Иванникова, ISPRAS Open 2017. Масштаб этой встречи сложно преувеличить: она собрала ученых, разработчиков не только из России, но и из многих других стран. /№ 50(2017)
Разобрано на атомы. О тонкостях науки поведали кинематографисты.
В Ульяновском государственном техническом университете (УлГТУ) прошли Дни научного кино. В течение четырех дней все желающие могли посмотреть серию научно-популярных фильмов и принять участие в увлекательном ток-шоу. /№ 48(2017)

Новости


Российский научный фонд назвал несколько самых ярких и важных отечественных научных результатов уходящего года. Их выбрали, изучив работы более чем 35 тысяч российских ученых, которые проводят фундаментальные исследования при поддержке РНФ.



В 2018 году в Калуге начнется строительство Калужского инновационного кампуса филиала Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана стоимостью около 7 миллиардов рублей, сообщает ТАСС.



Минобрнауки, Минфин и Минэкономразвития, а также другие федеральные органы власти, имеющие подведомственные высшие учебные заведения, должны до 28 февраля представить в правительство предложения о мерах по приведению вузовских зданий «в соответствие с требованиями к их эксплуатации» и представить предложения об объемах и источниках финансового обеспечения этих мер.



Национальная академия наук Белоруссии и Фонд поддержки образования и науки (Алферовский фонд) назвали победителей конкурса для молодых ученых 2017 года, сообщает пресс-служба НАНБ.

Заместитель министра образования и науки Григорий Трубников назвал обвинения в плагиате, связанные с его диссертацией, не имеющими под собой оснований.

Председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов рассказал газете «Известия», что количество защит в РФ кандидатских и докторских диссертаций за пять лет сократилось почти вдвое. При этом число диссертационных советов за последние пять лет уменьшилось на 30%.

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов обратился к министру образования и науки Ольге Васильевой с запросом, в котором идет речь о необходимости на законодательном уровне установить пятидневную учебную неделю и исключить возможность привлечения школьников и студентов на занятия по субботам. Копия документа парламентария имеется в распоряжении ТАСС.

Конференции


В повестке дня очередного 176-го заседания - доклад профессора Московского института стали и сплавов, действительного члена Академии проблем качества, члена ASQ и ENBIS, члена Международной гильдии профессионалов качества Ю.П.Адлера “Зачем научным организациям менеджмент и как с ним бороться”.

На территории национального парка “Бузулукский бор” в Оренбургской области прошла XXI совместная сессия Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при Международной ассоциации академий наук и научного совета РАН по фундаментальным географическим проблемам, посвященная Году экологии в России и 100-летию отечественного заповедного дела.

Наша страна обладает крупнейшей в мире территорией и занимает четвертое место по площади пахотных земель. Казалось бы, области огромные, однако сельское хозяйство России сконцентрировано на ограниченной площади - с благоприятными климатическими условиями - и нагрузки на плодородные почвы настолько велики, что приводят к их деградации. Причина - в водной и ветровой эрозии, потерях гумуса и элементов питания, переуплотнении посевов и загрязнении.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2019 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Немецким научно-исследовательским сообществом

Программа аспирантских стипендий Топсе приглашает аспирантов, работающих в области гетерогенного катализа и смежных областях материаловедения, принять участие в ежегодном конкурсе на предоставление стипендии Топсе.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии