Официально


На сайте ФАНО опубликован приказ «Об утверждении плана-графика перехода в 2017-2018 годах и на плановый период до 2020 года Федерального агентства научных организаций на использование отечественного программного обеспечения». С документом можно ознакомиться, пройдя по ссылке.



Комитет Госдумы по образованию и науке рассмотрел и утвердил заключение на проект Федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ» (в части приведения терминологии Налогового кодекса Российской Федерации в соответствие с законом «Об образовании в РФ»), инициированный правительством в августе этого года.



На сайте Федерального агентства научных организаций опубликован августовский приказ об утверждении Положения о кадровом резерве ФАНО. С текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

На базе Всероссийского НИИ мясной промышленности им. В.М.Горбатова создан Федеральный научный центр. Для этого к научно-исследовательскому институту присоединено восемь научных организаций.




Новости № 38(2017)

Регионы


СНГ


Интердайджест




















На втором дыхании. Уральский суперкомпьютер начинает новую жизнь.
Инфосфера
№ 26(2017)

30.06.2017

В конце минувшего года в Институте математики и механики им. Н.Н.Красовского УрО РАН впервые после пятилетнего перерыва прошла модернизация суперкомпьютера “Уран”, который в последнее время из-за отсутствия финансирования стремительно деградировал: производительность его падала, он выбыл из Топ-500 самых мощных компьютеров мира. Финансовая поддержка в размере 40 миллионов рублей, оказанная ФАНО России, позволила остановить этот процесс и повысить производительность “Урана” с 240 до 260 терафлопс. Сейчас наблюдается всплеск интереса уральских ученых, как академических, так и вузовских, к суперкомпьютеру, количество его пользователей растет. Он загружен полностью, днем и ночью, в выходные и праздники. В Топ-50 суперкомпьютеров СНГ “Уран” занимает 14-е место, остается самым мощным кластером в Екатеринбурге и одним из самых мощных на территории восточнее Москвы. Однако специалисты убеждены: для полноценного функционирования суперкомпьютера разовых вливаний недостаточно, нужно стабильное финансирование.

Модернизация как условие выживания 
Суперкомпьютерный центр коллективного пользования в ИММ УрО РАН был организован в 2010 году. Это стало возможным благодаря развитию технологий параллельных вычислений, инициированному в 1990-е годы академиками В.Левиным (НИИ “Квант”), А.Забродиным (Институт прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН), тогдашним директором ИММ А.Сидоровым и Ю.Осиповым, возглавлявшим в те годы Академию наук. Под патронажем Уральского отделения РАН суперкомпьютерный центр получал регулярное финансирование, что позволяло постоянно наращивать мощность “Урана”. Рекордная сумма - 55 миллионов рублей - была выделена на его модернизацию в 2011 году, и в результате к 2013 году производительность кластера увеличилась на порядок, с 20 до 216 терафлопс. Специалисты суперкомпьютерного центра при выборе программного обеспечения ориентировались прежде всего на задачи, которые решали академические ученые, и число пользователей постоянно росло.
После перехода академических институтов в ведение ФАНО России финансирование суперкомпьютера катастрофически сократилось. Так, за три года, с 2013-го по 2015-й, на модернизацию “Урана” было выделено всего 9 миллионов рублей (в 2014 году). Вроде бы сумма внушительная, но только на непрофессиональный взгляд. Для поддержания суперкомпьютерного кластера на более или менее приличном уровне нужны дорогостоящие запчасти, очень много электроэнергии и система охлаждения, сравнимая по стоимости с самим кластером. Суперкомпьютер состоит из сотен вычислительных узлов, и что-нибудь выходит из строя минимум раз в неделю. Более того, ограничиться просто обслуживанием и текущим ремонтом нельзя, нужно постоянно наращивать производительность суперкомпьютера, менять старые вычислительные модули на более мощные и энергоэффективные. Суперкомпьютерный кластер морально устаревает очень быстро, и отказ от его модернизации по существу означает смерть. Именно это в последние годы угрожало суперкомпьютеру “Уран”.
Однако проблемы суперкомпьютерного центра ИММ УрО РАН связаны не только с отсутствием финансирования. После “отлучения” академических институтов от УрО возник, в частности, вопрос о правомочности совместного использования суперкомпьютера, обслуживаемого за счет бюджетных средств, организациями, никак между собой не связанными. Тем не менее отделению удалось сохранить хрупкую возможность коллективного использования суперкомпьютера сотрудниками уральских академических институтов.
Правда, с 2015 года в жизни суперкомпьютерного центра УрО РАН наметились некоторые положительные сдвиги. Правительство России поручило министерствам и ведомствам разработать механизмы, которые позволили бы студентам получать доступ к новейшему оборудованию, в том числе к суперкомпьютерам Академии наук. В прошлом году комиссия по развитию научной инфраструктуры при ФАНО России объявила конкурс на получение центрами коллективного пользования целевого финансирования, главными критериями которого стали рост числа пользователей, шаговая доступность мощностей, сокращение времени на ожидание просчета задач. Суперкомпьютерному центру средства были выделены. Уже заключены новые договоры с институтами, которые находятся в ведении ФАНО и раньше не имели доступа к суперкомпьютеру. Сейчас готовится договор с Уральским федеральным университетом, который будет участвовать в содержании и развитии суперкомпьютера “Уран”, при этом студенты, магистранты и аспиранты УрФУ получат доступ к его мощностям.
Бег на длинную дистанцию
То, что ФАНО России оказало поддержку суперкомпьютерному центру ИММ, - факт отрадный. Однако, как уже говорилось, необходима долгосрочная программа его развития. По мнению директора института члена-корреспондента РАН Николая Лукоянова, она должна включать средства на модернизацию не только непосредственно кластера, но также высокоскоростных коммуникационных каналов и быстродействующей системы хранения данных, учитывать увеличение потребления электроэнергии. Необходимо также предусмотреть достойный уровень заработной платы специалистов, которые обслуживают суперкомпьютер круглосуточно и работа которых связана с повышенной опасностью. Нужно сделать так, чтобы эти высококвалифицированные специалисты оставались в институте.
- Развитие суперкомпьютерных сетей на государственном уровне признано необходимым условием реализации Стратегии научно-технологического развития России, - отмечает Николай Юрьевич. - В свое время обсуждалась идея создания одного сверхмощного суперкомпьютера, на котором можно было бы считать всей страной. Однако это малоперспективно, поскольку задачи разного объема должны решаться на различных по мощности машинах. Для успешного технологического развития такой большой стране, как Россия, нужно иметь разветвленную сеть суперкомпьютеров. В одних регионах кластеры могут быть более мощными, в других - менее, и все они должны быть связаны между собой высокоскоростными телекоммуникационными каналами. Региональные суперкомпьютеры, ориентированные на решение разных задач, могут также различаться по архитектуре. Параллельное программирование требует не просто приобретения дорогостоящих программных пакетов, но их адаптации под конкретные задачи, а для этого в регионах нужны высококвалифицированные специалисты. Ведь создание уникальной архитектуры суперкомпьютерного кластера и инфраструктуры высокопроизводительных вычислений - это своего рода искусство. Еще сложнее научиться в полной мере использовать современные параллельные архитектуры при решении научных и технических задач.
В научных организациях суперкомпьютер должен быть ориентирован прежде всего на исследовательскую деятельность. Важнейшая задача нашего суперкомпьютерного центра - полноценное обеспечение вычислительными ресурсами академических институтов Уральского региона. Стабильное финансирование позволит нам регулярно модернизировать суперкомпьютер, а ученым - планировать, какие задачи они смогут на нем решать.
Много задач, хороших и разных
Сейчас на суперкомпьютере “Уран” работают сотрудники 14 институтов Уральского отделения. Тематика обсчитываемых задач разнообразна - это и материаловедение, и исследование прочностных свойств конструкций без воплощения в металле, и моделирование новых химических соединений, позволяющее просчитывать порции веществ объемом в сотни тысяч молекул, и биологические задачи, например создание моделей генетического распределения различных видов березы на Северном и Приполярном Урале. На суперкомпьютере можно смоделировать 100 миллионов запусков ракет - если какие-то из них и будут неудачными, то лишь в виртуальном пространстве. Использование вычислительного кластера жизненно необходимо ученым, работающим в областях, где натурный эксперимент невозможен. Так, виртуальная модель сердца, которую совместно разрабатывают сотрудники Института иммунологии и физиологии, Института математики и механики и екатеринбургские кардиологи, позволяет проигрывать разные сценарии развития сердечной недостаточности, отрабатывать технологии установки кардиостимуляторов, оценивать эффект лечения и возможные риски, выбирать оптимальные варианты хирургического вмешательства. Такую модель можно обсчитывать только на мощном кластере.
Специалисты отдела системного обеспечения ИММ УрО РАН уделяют большое внимание информационной и методической поддержке пользователей, проводят консультации по электронной почте и через информационный сайт.
...По словам директора ИММ Николая Лукоянова, параллельные вычислительные системы стали не просто основным инструментом моделирования практически во всех областях науки и производства - их использование в корне меняет научную парадигму, позволяя иначе посмотреть на задачи, к которым еще недавно, казалось, невозможно подступиться. Это мировой тренд, и, для того чтобы уральское академическое сообщество могло следовать в его русле, суперкомпьютер “Уран” должен обрести “второе дыхание”.
Елена ПОНИЗОВКИНА
Фото предоставлено ИММ УрО РАН

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Движение воображением. К активной жизни возвращает мысль.
Застать летом на биофаке МГУ профессора Александра Каплана - несомненная удача. Недавно руководитель лаборатории нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов побывал во Франции и Бельгии, общался с известными исследователями. Сейчас собирается в Бразилию, на Всемирный физиологический конгресс. Для дальнего путешествия повод предостаточный, и все же Александр Яковлевич планирует не только сделать доклад на конференции, но и встретиться с одним из первооткрывателей технологии нейроинтерфейсов Мигуэлем Николелисом... /№ 33-34(2017)
Математика? Искусство? Ремесло? Споры полезны для программистов.
Ершовская конференция по информатике PSI-2017 собрала под крышей Главного здания Российской академии наук программистов и математиков со всего мира. Представители фундаментальной и прикладной науки, теоретики и практики обсудили настоящее и будущее программирования, особенное внимание уделив вопросам безопасности. /№ 29-30(2017)
Под прицелом киберкиллера. Компьютер подталкивает к суицидам?
Ученые Северо-Кавказского федерального университета провели исследование “смысложизненных ориентаций” старшеклассников в условиях виртуальных коммуникаций. В исследовании участвовали 236 ставропольских школьников в возрасте 16-17 лет. /№ 26(2017)

Новости


Члены Клуба «1 июля» обратились к участникам выборов президента РАН. Документ опубликован на сайте неформального научного сообщества.



Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления Российской академии наук выдвинуло кандидатуру бывшего президента РАН Владимира Фортова на пост академика-секретаря. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на самого В.Фортова.



Руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев подписали соглашение о сотрудничестве.



В Минобрнауки прошло заседание оргкомитета Всероссийского фестиваля науки «Наука 0+». Организатором фестиваля выступает Министерство образования и науки при поддержке МГУ им. М.В.Ломоносова и Правительства Москвы, региональных органов власти.



Заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов ушел со своего поста. Как сообщил «Коммерсанту» пресс-секретарь главы Минобрнауки Андрей Емельянов, замминистра уволился «в связи с переходом на новое место работы».

Нормативно-правовое обеспечение прикладной науки стало темой совместного заседания Комитета Лиги содействия оборонным предприятиям и Союза машиностроителей России. В мероприятии приняли участие представители органов власти, ведущих предприятий, научных и общественных организаций.

Президиум Сибирского отделения РАН обсудил кандидатуры на посты руководителей РАН и СО РАН.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию начинает прием документов на соискание Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2017 год.

Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации объявляет конкурсы 2018 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и молодых российских ученых - докторов наук. Организатором конкурсов является Минобрнауки России.

Вакансии


15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук и Южное отделение ИО РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии