Официально


Минобрнауки объявило открытый конкурс на предоставление в 2018 году грантов для реализации мероприятия «Субсидии на поддержку проектов, связанных с инновациями в образовании». Гранты получат юридические лица в форме субсидий из федерального бюджета, сообщает пресс-служба министерства.



Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования целевого обучения» направлен на рассмотрение Госдумы, которая разрабатывала документ для совершенствования механизмов целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования.

Правительство РФ изменило Правила разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) и внесения в них изменений.

К Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования присоединен Государственный НИИ информационных технологий и телекоммуникаций (ГНИИ ИТТ «Информика») в качестве структурного подразделения.




Новости № 1-2(2018)

Регионы


Недавно в Екатеринбурге и Новоуральске прошел фестиваль науки “Кстати”, организованный региональным информационным центром по атомной энергии. В течение четырех дней на тридцати площадках были проведены более пятидесяти открытых лекций, семинаров, мастер-классов и научно-популярных ток-шоу. По словам организаторов, фестиваль посетили более четырех тысяч человек.

Общие темы появились у Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) и Пермской художественной галереи. Соглашение о сотрудничестве, в котором они зафиксированы, подписали ректор вуза Игорь Макарихин и директор галереи Юлия Тавризян.

Ректор Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) Виктор Власов и и.о. ректора Новгородского госуниверситета (НовГУ) Юрий Боровиков подписали договор о сотрудничестве между двумя вузами. Церемония прошла в рамках недавнего визита в Томск делегации Новгородской области.

СНГ


Около 500 представителей академической, вузовской и отраслевой науки приняли участие в сессии Общего собрания Национальной академии наук Белоруссии, которая прошла в декабре. В повестке дня был один вопрос: выборы действительных членов НАНБ, а также иностранных и почетных членов Академии наук.

В Армении принят закон, фактически отменяющий отсрочку от службы в армии в связи с учебой. До этого, в 1997-м и 2004-2005 годах, правительство дважды инициировало такой документ, но парламент голосовал против.

Министерство образования и науки Украины вновь несколько изменило правила приема в высшие учебные заведения. Поступающим в 2018 году можно будет подать сразу 7 заявлений на 4 специальности на места государственного и регионального заказа. При этом количество заявлений на контракт ограничиваться не будет.

Интердайджест


Первый в истории астрономических наблюдений “межзвездный объект”, пролетевший через Солнечную систему, оказался замаскированной кометой. Об том сообщает Science News.

События, ожидаемые в мире физики в 2018 году, представил портал физического сообщества Physics World. С достаточной уверенностью редакция портала заявляет о запуске миссии Европейского космического агентства (European Space Agency) BepiColombo к Меркурию в октябре наступившего года и намерении Китая запустить первый космический аппарат “Чанъэ-4” (Chang’e 4) к обратной стороне Луны.

NASA собирается запустить зонд к экзопланете в 2069 году. С подробностями - ExtremeTech. Несколько лет назад зонд “Вояджер” после десятилетий полета в пределах Солнечной системы пересек межзвездное пространство. После нескольких гравитационных маневров он продолжал двигаться с впечатляющей скоростью...


Большевики ведут активную пропаганду в разных странах. Ленин вызвал в Петроград румынского социалиста Раковского для ведения пропаганды против монархии и буржуазии в Румынии. В Финляндии большевистские войска отказываются очистить страну, несмотря на объявление ее независимости, и помогают крайним социалистам в их борьбе против Сейма. В Норвегии создаются рабочие Советы, наподобие русских. В Христиании движение направлено против умеренных социалистов, которых крайние социалисты упрекают в недостатке революционного духа.


















На втором дыхании. Уральский суперкомпьютер начинает новую жизнь.
Инфосфера
№ 26(2017)

30.06.2017

В конце минувшего года в Институте математики и механики им. Н.Н.Красовского УрО РАН впервые после пятилетнего перерыва прошла модернизация суперкомпьютера “Уран”, который в последнее время из-за отсутствия финансирования стремительно деградировал: производительность его падала, он выбыл из Топ-500 самых мощных компьютеров мира. Финансовая поддержка в размере 40 миллионов рублей, оказанная ФАНО России, позволила остановить этот процесс и повысить производительность “Урана” с 240 до 260 терафлопс. Сейчас наблюдается всплеск интереса уральских ученых, как академических, так и вузовских, к суперкомпьютеру, количество его пользователей растет. Он загружен полностью, днем и ночью, в выходные и праздники. В Топ-50 суперкомпьютеров СНГ “Уран” занимает 14-е место, остается самым мощным кластером в Екатеринбурге и одним из самых мощных на территории восточнее Москвы. Однако специалисты убеждены: для полноценного функционирования суперкомпьютера разовых вливаний недостаточно, нужно стабильное финансирование.

Модернизация как условие выживания 
Суперкомпьютерный центр коллективного пользования в ИММ УрО РАН был организован в 2010 году. Это стало возможным благодаря развитию технологий параллельных вычислений, инициированному в 1990-е годы академиками В.Левиным (НИИ “Квант”), А.Забродиным (Институт прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН), тогдашним директором ИММ А.Сидоровым и Ю.Осиповым, возглавлявшим в те годы Академию наук. Под патронажем Уральского отделения РАН суперкомпьютерный центр получал регулярное финансирование, что позволяло постоянно наращивать мощность “Урана”. Рекордная сумма - 55 миллионов рублей - была выделена на его модернизацию в 2011 году, и в результате к 2013 году производительность кластера увеличилась на порядок, с 20 до 216 терафлопс. Специалисты суперкомпьютерного центра при выборе программного обеспечения ориентировались прежде всего на задачи, которые решали академические ученые, и число пользователей постоянно росло.
После перехода академических институтов в ведение ФАНО России финансирование суперкомпьютера катастрофически сократилось. Так, за три года, с 2013-го по 2015-й, на модернизацию “Урана” было выделено всего 9 миллионов рублей (в 2014 году). Вроде бы сумма внушительная, но только на непрофессиональный взгляд. Для поддержания суперкомпьютерного кластера на более или менее приличном уровне нужны дорогостоящие запчасти, очень много электроэнергии и система охлаждения, сравнимая по стоимости с самим кластером. Суперкомпьютер состоит из сотен вычислительных узлов, и что-нибудь выходит из строя минимум раз в неделю. Более того, ограничиться просто обслуживанием и текущим ремонтом нельзя, нужно постоянно наращивать производительность суперкомпьютера, менять старые вычислительные модули на более мощные и энергоэффективные. Суперкомпьютерный кластер морально устаревает очень быстро, и отказ от его модернизации по существу означает смерть. Именно это в последние годы угрожало суперкомпьютеру “Уран”.
Однако проблемы суперкомпьютерного центра ИММ УрО РАН связаны не только с отсутствием финансирования. После “отлучения” академических институтов от УрО возник, в частности, вопрос о правомочности совместного использования суперкомпьютера, обслуживаемого за счет бюджетных средств, организациями, никак между собой не связанными. Тем не менее отделению удалось сохранить хрупкую возможность коллективного использования суперкомпьютера сотрудниками уральских академических институтов.
Правда, с 2015 года в жизни суперкомпьютерного центра УрО РАН наметились некоторые положительные сдвиги. Правительство России поручило министерствам и ведомствам разработать механизмы, которые позволили бы студентам получать доступ к новейшему оборудованию, в том числе к суперкомпьютерам Академии наук. В прошлом году комиссия по развитию научной инфраструктуры при ФАНО России объявила конкурс на получение центрами коллективного пользования целевого финансирования, главными критериями которого стали рост числа пользователей, шаговая доступность мощностей, сокращение времени на ожидание просчета задач. Суперкомпьютерному центру средства были выделены. Уже заключены новые договоры с институтами, которые находятся в ведении ФАНО и раньше не имели доступа к суперкомпьютеру. Сейчас готовится договор с Уральским федеральным университетом, который будет участвовать в содержании и развитии суперкомпьютера “Уран”, при этом студенты, магистранты и аспиранты УрФУ получат доступ к его мощностям.
Бег на длинную дистанцию
То, что ФАНО России оказало поддержку суперкомпьютерному центру ИММ, - факт отрадный. Однако, как уже говорилось, необходима долгосрочная программа его развития. По мнению директора института члена-корреспондента РАН Николая Лукоянова, она должна включать средства на модернизацию не только непосредственно кластера, но также высокоскоростных коммуникационных каналов и быстродействующей системы хранения данных, учитывать увеличение потребления электроэнергии. Необходимо также предусмотреть достойный уровень заработной платы специалистов, которые обслуживают суперкомпьютер круглосуточно и работа которых связана с повышенной опасностью. Нужно сделать так, чтобы эти высококвалифицированные специалисты оставались в институте.
- Развитие суперкомпьютерных сетей на государственном уровне признано необходимым условием реализации Стратегии научно-технологического развития России, - отмечает Николай Юрьевич. - В свое время обсуждалась идея создания одного сверхмощного суперкомпьютера, на котором можно было бы считать всей страной. Однако это малоперспективно, поскольку задачи разного объема должны решаться на различных по мощности машинах. Для успешного технологического развития такой большой стране, как Россия, нужно иметь разветвленную сеть суперкомпьютеров. В одних регионах кластеры могут быть более мощными, в других - менее, и все они должны быть связаны между собой высокоскоростными телекоммуникационными каналами. Региональные суперкомпьютеры, ориентированные на решение разных задач, могут также различаться по архитектуре. Параллельное программирование требует не просто приобретения дорогостоящих программных пакетов, но их адаптации под конкретные задачи, а для этого в регионах нужны высококвалифицированные специалисты. Ведь создание уникальной архитектуры суперкомпьютерного кластера и инфраструктуры высокопроизводительных вычислений - это своего рода искусство. Еще сложнее научиться в полной мере использовать современные параллельные архитектуры при решении научных и технических задач.
В научных организациях суперкомпьютер должен быть ориентирован прежде всего на исследовательскую деятельность. Важнейшая задача нашего суперкомпьютерного центра - полноценное обеспечение вычислительными ресурсами академических институтов Уральского региона. Стабильное финансирование позволит нам регулярно модернизировать суперкомпьютер, а ученым - планировать, какие задачи они смогут на нем решать.
Много задач, хороших и разных
Сейчас на суперкомпьютере “Уран” работают сотрудники 14 институтов Уральского отделения. Тематика обсчитываемых задач разнообразна - это и материаловедение, и исследование прочностных свойств конструкций без воплощения в металле, и моделирование новых химических соединений, позволяющее просчитывать порции веществ объемом в сотни тысяч молекул, и биологические задачи, например создание моделей генетического распределения различных видов березы на Северном и Приполярном Урале. На суперкомпьютере можно смоделировать 100 миллионов запусков ракет - если какие-то из них и будут неудачными, то лишь в виртуальном пространстве. Использование вычислительного кластера жизненно необходимо ученым, работающим в областях, где натурный эксперимент невозможен. Так, виртуальная модель сердца, которую совместно разрабатывают сотрудники Института иммунологии и физиологии, Института математики и механики и екатеринбургские кардиологи, позволяет проигрывать разные сценарии развития сердечной недостаточности, отрабатывать технологии установки кардиостимуляторов, оценивать эффект лечения и возможные риски, выбирать оптимальные варианты хирургического вмешательства. Такую модель можно обсчитывать только на мощном кластере.
Специалисты отдела системного обеспечения ИММ УрО РАН уделяют большое внимание информационной и методической поддержке пользователей, проводят консультации по электронной почте и через информационный сайт.
...По словам директора ИММ Николая Лукоянова, параллельные вычислительные системы стали не просто основным инструментом моделирования практически во всех областях науки и производства - их использование в корне меняет научную парадигму, позволяя иначе посмотреть на задачи, к которым еще недавно, казалось, невозможно подступиться. Это мировой тренд, и, для того чтобы уральское академическое сообщество могло следовать в его русле, суперкомпьютер “Уран” должен обрести “второе дыхание”.
Елена ПОНИЗОВКИНА
Фото предоставлено ИММ УрО РАН

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Тонкости сложных. Как защитить результаты творческого труда?
Есть ли смысловая разница между выражениями “точь-в-точь” и “один в один”? При всем желании обнаружить ее сложно. А если речь идет о телепередачах с соответствующими названиями? Попытки выяснить сходство между последними привели к судебным разбирательствам... /№ 51(2017)
Общий код. Программисты всех стран соединяются.
Начало зимы отмечено важным научным событием в области системного программирования - в здании Президиума Российской академии наук состоялась вторая открытая научно-практическая конференция ИСП РАН имени В.П.Иванникова, ISPRAS Open 2017. Масштаб этой встречи сложно преувеличить: она собрала ученых, разработчиков не только из России, но и из многих других стран. /№ 50(2017)
Разобрано на атомы. О тонкостях науки поведали кинематографисты.
В Ульяновском государственном техническом университете (УлГТУ) прошли Дни научного кино. В течение четырех дней все желающие могли посмотреть серию научно-популярных фильмов и принять участие в увлекательном ток-шоу. /№ 48(2017)

Новости


Российский научный фонд назвал несколько самых ярких и важных отечественных научных результатов уходящего года. Их выбрали, изучив работы более чем 35 тысяч российских ученых, которые проводят фундаментальные исследования при поддержке РНФ.



В 2018 году в Калуге начнется строительство Калужского инновационного кампуса филиала Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана стоимостью около 7 миллиардов рублей, сообщает ТАСС.



Минобрнауки, Минфин и Минэкономразвития, а также другие федеральные органы власти, имеющие подведомственные высшие учебные заведения, должны до 28 февраля представить в правительство предложения о мерах по приведению вузовских зданий «в соответствие с требованиями к их эксплуатации» и представить предложения об объемах и источниках финансового обеспечения этих мер.



Национальная академия наук Белоруссии и Фонд поддержки образования и науки (Алферовский фонд) назвали победителей конкурса для молодых ученых 2017 года, сообщает пресс-служба НАНБ.

Заместитель министра образования и науки Григорий Трубников назвал обвинения в плагиате, связанные с его диссертацией, не имеющими под собой оснований.

Председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов рассказал газете «Известия», что количество защит в РФ кандидатских и докторских диссертаций за пять лет сократилось почти вдвое. При этом число диссертационных советов за последние пять лет уменьшилось на 30%.

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов обратился к министру образования и науки Ольге Васильевой с запросом, в котором идет речь о необходимости на законодательном уровне установить пятидневную учебную неделю и исключить возможность привлечения школьников и студентов на занятия по субботам. Копия документа парламентария имеется в распоряжении ТАСС.

Конференции


В повестке дня очередного 176-го заседания - доклад профессора Московского института стали и сплавов, действительного члена Академии проблем качества, члена ASQ и ENBIS, члена Международной гильдии профессионалов качества Ю.П.Адлера “Зачем научным организациям менеджмент и как с ним бороться”.

На территории национального парка “Бузулукский бор” в Оренбургской области прошла XXI совместная сессия Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при Международной ассоциации академий наук и научного совета РАН по фундаментальным географическим проблемам, посвященная Году экологии в России и 100-летию отечественного заповедного дела.

Наша страна обладает крупнейшей в мире территорией и занимает четвертое место по площади пахотных земель. Казалось бы, области огромные, однако сельское хозяйство России сконцентрировано на ограниченной площади - с благоприятными климатическими условиями - и нагрузки на плодородные почвы настолько велики, что приводят к их деградации. Причина - в водной и ветровой эрозии, потерях гумуса и элементов питания, переуплотнении посевов и загрязнении.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2019 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Немецким научно-исследовательским сообществом

Программа аспирантских стипендий Топсе приглашает аспирантов, работающих в области гетерогенного катализа и смежных областях материаловедения, принять участие в ежегодном конкурсе на предоставление стипендии Топсе.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии