Официально


На интернет-портале правовой информации опубликован текст постановления правительства «Об осуществлении федеральным государственным бюджетным учреждением «Российская академия наук» научного и научно-методического руководства научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования, а также экспертизы научных и научно-технических результатов, полученных этими организациями, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ».



На заседании Комитета Госдумы по образованию и науке депутаты утвердили план его работы на весеннюю сессию 2019 года.



Премией имени Д.С.Лихачева 2018 года Президиум РАН решил наградить доктора филологических наук Елену Юхименко (Государственный исторический музей). Она отмечена за монографию «Старообрядчество: история и культура».

За цикл работ «Структурная биология макромолекул, значимых для биотехнологии и медицины» премия имени Е.С.Федорова 2018 года присуждена члену-корреспонденту Владимиру Попову, доктору химических наук Инне Курановой и кандидату физико-математических наук Валерии Сaмыгиной.




Новости № 1-2(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест
















Общий код. Программисты всех стран соединяются.
Инфосфера
№ 50(2017)

15.12.2017

Начало зимы отмечено важным научным событием в области системного программирования - в здании Президиума Российской академии наук состоялась вторая открытая научно-практическая конференция ИСП РАН имени В.П.Иванникова, ISPRAS Open 2017. Масштаб этой встречи сложно преувеличить: она собрала ученых, разработчиков не только из России, но и из многих других стран. Инициатор и организатор конференции - Институт системного программирования им. В.П.Иванникова РАН, занимающий одну из лидерских позиций в отечественной IT-отрасли. Участникам продемонстрировали новейшие разработки института, технологии и программные продукты, уже внедренные в производство в нашей стране и за рубежом. О конференции и ее перспективах, системном программировании, будущем российской IT-отрасли мы задали вопросы члену-корреспонденту РАН директору ИСП РАН Арутюну АВЕТИСЯНУ.

- ISPRAS Open вызвала интерес у специалистов в области системного программирования. Можно ли сказать, что мероприятие завоевало свое место под солнцем? Как вы оцениваете его перспективы? 
- Даже за один прошедший год виден прогресс: конференция вошла в список мероприятий, поддерживаемых мировым IT-сообществом IEEE (мировое профессиональное сообщество по развитию технологий, насчитывает 420 000 членов по всему миру). Очевидный шаг вперед - публикация ее материалов в Web of science. При этом критерии их отбора стали намного жестче. Из почти 100 поданных статей мы утвердили в качестве докладов 45, и только 23 из них были приняты к публикации в материалах конференции. 
ISPRAS Open будет расширяться, появятся новые темы, специализированные семинары. Я надеюсь, что конференция станет важной площадкой для обсуждения проблем и результатов в области системного программирования, а выступление на ней будет мерилом качества и уровня выполненной научной работы. Разумеется, самое важное, чтобы вокруг нее возникло сообщество, некая экосистема заинтересованных в дальнейшем развитии отрасли ученых, коллективов, научных институтов. 
- По программе конференции на этот год заметно, что число “внешних” докладов стало больше, чем выступлений специалистов ИСП РАН. Почему? 
- Мы изначально поставили цель снизить долю докладов от нашего института до 15-20%. Потому что это не конференция ИСП РАН и для него - это площадка для всей страны, для всех, кто работает в этой области. То, что уже сейчас ситуация складывается таким образом, очень хорошо. 
Необходимо сформировать экосистему, которая будет помогать консолидировать усилия, и создать “критическую массу” специалистов в нашей области. Естественно, им необходима среда для общения, где они могли бы неформально обращаться друг к другу и получать обратную связь, делиться чем-то своим. А конференция должна быть площадкой, элементом такой экосистемы, куда можно всем приехать и в одном месте в одно время обсудить все эти вопросы. Здесь можно показать наш уровень развития технологий, сравнить, понять, куда идти, где узкие места, получить отклик лучших научных групп. 
- То есть речь идет об объединении отрасли системного программирования вокруг этого события? 
- В целом объединение отрасли - вопрос сложный, потому что никто не отменял вопросы конкуренции в бизнесе и научного соперничества. И конференция этой задачи, конечно, не разрешит. Да она и не ставится. Но постепенно определенные подвижки в этом направлении происходят. Так, на нашей конференции OS DAY, проходившей в мае, участники согласились, что координация действий необходима, приняли резолюцию о необходимости создания комплексной программы исследований и разработок в области системного программирования и информационной безопасности. 
При этом компании, включившиеся в программу, подчеркну, конкурируют друг с другом. Но технологии достигли такого уровня развития, когда работа поодиночке не окупает себя. Не имеет большого значения, может компания освоить проект, за который она взялась, или нет, - важнее то, что не имеет смысла тратить такие ресурсы для выполнения задачи. Причем это - тенденция, характерная не только для России, она имеет место и на Западе, там ситуация точно такая же.
Сотрудничество становится выгоднее. В результате очень многие вещи делаются вместе. Это одна из причин такого явления, как открытый код. Ведь главный вопрос, стоящий перед высокотехнологичным бизнесом, - как правильно разделять ресурсы и риски? Потому что риски в этой отрасли настолько большие, что можно в результате потерять компанию. И примеров, когда компании, даже крупные, исчезали бесследно, история знает немало. Открытый код позволяет разделять риски со всем миром и пользоваться ресурсами, которых у тебя самого нет. То есть если ты ошибаешься, то вместе со всеми. В результате технологии перестают зависеть от одной компании. Это, в частности, позволяет ограниченными ресурсами решать проблему технологической независимости как на уровне компаний, так и на уровне государств. 
- Именно поэтому конференция вошла в списки мероприятий под эгидой IEEE? 
- Поддержка IEEE делает ее более значимой на мировом уровне. Такое сотрудничество необходимо. Причем нацеленное на трансфер знаний и технологий в страну. Без правильной организации международной кооперации развитие технологий в стране будет сдерживаться нехваткой ресурсов, и наши результаты будут менее конкурентоспособными. Это очевидно. Потому что даже один параметр - объем кода (сотни миллионов строк кода) - это очень серьезно, и без сотрудничества развивать ПО и вносить в него инновации невозможно.
Если мы представим себе, что закрыли границы, мы, конечно, потратив несколько лет, добьемся результата, и, я уверен, достойного, но чего это будет стоить? Поэтому мы должны развивать международную кооперацию. При этом, безусловно, у нас должны быть своя воля и понимание, куда мы движемся, чего хотим. 
- И чего мы в конечном счете хотим?
- В первую очередь - обеспечить ускоренное развитие кадрового потенциала и технологий. Альтернативы нет. Но необходимо осознавать, что нужно в это вкладываться, что силами одной компании ничего не сделать. Нужны устойчивые модели долгосрочного развития, например, частно-государственное партнерство. Развитие технологий не должно зависеть от сиюминутной рыночной конъюнктуры, и они должны развиваться в долгосрочной перспективе. Все, что зависит от нашего института, мы делаем, но этого, разумеется, недостаточно, нужны совместные усилия в масштабах страны.
- На конференции вы говорили о том, что отрасли не хватает высококвалифицированных IT-кадров. Как с этой проблемой справляется ИСП РАН? 
- Сегодня кадры - действительно наше все. Для решения серьезных задач нужен “интеллектуальный спецназ”. А чтобы его создать, необходим поток талантливой молодежи. В нашем случае это три кафедры института - в Физтехе, МГУ и ВШЭ. 
А еще не обойтись без потока правильных проектов. Потому что проект - это не только деньги, но еще и обратные связи, без которых невозможно создавать конкурентоспособные технологии. Удержать специалистов нельзя только деньгами, нужно еще, чтобы поставленные задачи были интересны и привлекательны: элита требует специального фронта работ.
И, вне сомнения, необходимы история, научная школа. Тогда на выходе мы получаем и новые технологии, и кадры. Не получится отдельно развивать образование, отдельно проводить научные исследования - должно быть комплексное решение вопроса. 
Талант, правильные задачи, исторический бэкграунд и текущие знания - в этом залог успеха. Нужно к этому добавить только немного “соли” - морально-этические устои, традиции, дух. То, о чем я говорю, - стандартная модель подготовки элитарных кадров и развития технологий. Мы ее называем “физтеховской”, но вообще в разных формах она воплощена во всех элитарных университетах и академиях мира. В нашей стране исторически эта миссия в основном была возложена на Академию наук, и наш институт является классическим примером.
- Этим летом ИСП РАН получил новое имя в честь своего основателя академика Иванникова. Это как-то повлияло на жизнь института?
- Все получилось само собой. Институт создал Виктор Петрович Иванников. Подавляющее большинство сотрудников - его ученики. Когда Виктора Петровича не стало, это было шоком для нас всех. Но почти сразу же ко мне стали подходить сотрудники и даже студенты с идеей о переименовании. А дальше это превратилось в органичный процесс - редкое явление, когда и сотрудники института, и руководство РАН (отделение математики и Президиум), и ФАНО выступили полностью единодушно. Все понимают, что это не просто дань уважения памяти ученого. Важнее, что это - некое доверие нам, молодым, его ученикам. Виктор Петрович был капитаном, который вел институт, как корабль, из прошлого в будущее. И продолжение пути дальше под его именем - залог наших успехов. Это духовная поддержка для нас всех, наше знамя. 
Сергей КОРМИЛИЦЫН
Фото ИСП РАН

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Держать фронт! В Институте системного программирования РАН знают, как отражать кибератаки.
С каждым годом цифровое пространство все усложняется, а вместе с тем растет и опасность киберугроз. /№ 1-2(2019)
На плечах гигантов. Web of Science помогает ученым находить точки опоры.
Подвести итоги уходящего года, рассказать о том, как меняется на международном уровне видимость российской науки, публикационная активность наших ученых и качество отечественных журналов, “Поиск” попросил управляющего директора компании Clarivate Analytics в России и СНГ Олега УТКИНА, который работает в сфере информационно-аналитических услуг более 15 лет. /№ 52(2018)
В сонме лучших. Названы имена самых цитируемых ученых.
Компания Clarivate Analytics, которой принадлежит ведущий наукометрический сервис Web of Science, обнародовала список ISI Highly Cited Researchers, охватывающий “верхушку” (0,1%) самых цитируемых ученых мира за 2006-2016 годы. /№ 51(2018)

Новости


В ходе официального визита Президента РФ Владимира Путина в Республику Сербия были подписаны более двух десятков различных документов.



Российские ученые завершили разработку первого в стране специализированного суперкомпьютера «Жорес» для решения задач в сфере искусственного интеллекта. По мощности - около 1 петафлопса - он стал шестым в России и СНГ, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фонда «Сколково».



Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко переизбрана на должность председателя Наблюдательного совета Российского университета дружбы народов, сообщает пресс-служба верхней палаты парламента.



Министерство науки и высшего образования сформировало государственные задания подведомственным учреждениям, изменив подход к установлению показателя, характеризующего качество работы по выполнению фундаментальных научных исследований. Пересмотрены требования к количеству публикаций в престижных международных научных журналах, сообщает пресс-служба министерства.



Росатом завершил первый этап контрольной сборки уникального Многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР), который строится в Димитровграде на площадке ГНЦ - НИИ атомных реакторов и станет самым мощным из действующих, сооружаемых и проектируемых исследовательских реакторов в мире.



Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил сведения о средней заработной плате научных сотрудников в России, начисленной за первые три квартала 2018 года. За первые девять месяцев 2018 года зарплата увеличилась в 1,9 раза и составила 93,7 тысячи рублей.



Проводить обучение по программам дополнительного профессионального образования следует в университетах, заявила в ходе Гайдаровского форума заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская.



Конференции


Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят 22 января 2019 года МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

22 ноября ИСП РАН им. В.П. Иванникова в рамках своей Открытой конференции, посвященной 70-летию отечественного ИТ-сектора, заключил соглашение с АО «НПО РусБИТех» о продаже лицензии на статический анализатор Svace и динамический анализатор Crusher. Сделка позволит предприятию-разработчику отечественной сертифицированной операционной системы Astra Linux обнаруживать ошибки кода на ранних стадиях и повысить доверие к безопасности своей платформы, используемой в государственных и коммерческих информационных системах, в том числе в критически важных секторах экономики.

22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук прошла Открытая конференция ИСП РАН им. В.П.Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ней обсудили проекты и технологии, имеющие глобальное значение.

Текущие конкурсы


ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

Вы молоды, талантливы и увлечены наукой о катализе? Тогда обращайтесь к нам!

Pегиональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований

Региональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии