Официально


Российский фонд фундаментальных исследований заключил соглашение о сотрудничестве с северокорейским Комитетом по культурным связям с заграницей (ККСЗ), сообщило посольство РФ в Пхеньяне на своей странице в Facebook.



Госдума приняла в третьем чтении изменения в статью 93 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В случае принятия закона государственным или муниципальным научным организациям будет разрешено осуществлять закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).



Кабинету министров вместе с Президиумом Совета при Президенте РФ по науке и образованию поручено к концу ноября разработать и утвердить меры по созданию и эксплуатации уникальной научной установки класса мегасайенс на острове Русский.

Заместителем министра просвещения РФ назначен Андрей Николаев. Распоряжение об этом подписал премьер Дмитрий Медведев.




Новости № 41(2018)

Регионы


Первый МГМУ им. И.М.Сеченова открыл новое направление подготовки - “Промышленная фармация”. Вуз предложил учащимся два уникальных профиля этой магистерской программы - “Обеспечение качества лекарственных средств” и “Управление разработкой лекарственных средств”.

Ярославский госуниверситет подписал трехстороннее соглашение с ярославским филиалом Физико-технологического института РАН и “Ростовским оптико-механическим заводом”.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров ознакомился с ходом строительства нового учебно-лабораторного корпуса Аграрного университета.

СНГ


Интердайджест


Телескоп “Хаббл” обнаружил объект размером с Нептун - потенциальный спутник далекой планеты. С подробностями - Sciencemag.org.

В конце сентября экспертный совет при Министерстве здравоохранения и науки Японии представил рекомендации относительно использования инструментов генного редактирования в эмбрионах человека.

Спутниковые лазерно-радарные исследования выявили ранее недооценные размеры и сложную устроенность поселений древней цивилизации майя в период ее расцвета и даже раньше.


В Совете народного хозяйства представлен проект инженера Константинова о производстве сливок и молока из подсолнухов и орехов. Проект представляет большой интерес ввиду того, что в случае удачи он очень упростит и удешевит производство молочных продуктов. Ввиду большого затруднения с приобретением машин для массовой очистки семян решено использовать в случае пригодности машины для очистки семян какао и бобов, имеющиеся на конфетно-шоколадных фабриках.
















Тонкости сложных. Как защитить результаты творческого труда?
Инфосфера
№ 51(2017)

22.12.2017

Есть ли смысловая разница между выражениями “точь-в-точь” и “один в один”? При всем желании обнаружить ее сложно. А если речь идет о телепередачах с соответствующими названиями? Попытки выяснить сходство между последними привели к судебным разбирательствам. Как понять, в какой мере копируют друг друга разные телевизионные программы? Оказывается, в этой сфере еще многое не ясно, не разработано, не сформулировано. Подобные пробелы ликвидирует, изучая сложные объекты интеллектуальных прав, заместитель заведующей кафедрой интеллектуальных прав Московского государственного юридического университета им. О.Е.Кутафина, кандидат юридических наук Елена ГРИНЬ. Исследования молодого ученого поддержаны грантом Президента РФ. Корреспондент “Поиска” задал девушке несколько вопросов о современном творчестве и защите авторских прав.
- В последнее время мы все чаще сталкиваемся с понятием “интеллектуальная собственность” и всем, что с ним связано. Хотелось бы получить информацию на эту тему от специалиста. Что такое интеллектуальные права, объект интеллектуального права? Какие объекты считаются сложными?
- Сфера, в которой я специализируюсь, на мой взгляд, - одна из самых интересных в современной юриспруденции. Человеку свойственно творить. Каждый из нас хотя бы раз в жизни создавал творческий продукт. Даже наше с вами интервью - это объект авторских прав. 
Для того чтобы ввести в курс, скажу, что интеллектуальные права мы можем определять как в объективном (совокупность норм, регулирующих определенные отношения), так и в субъективном смысле - это возможность использовать результаты своего творческого труда (или разрешать их использование другим людям), распоряжаться этими объектами, защищать свои права, а также запрещать их использование.
Сейчас основной закон, регулирующий отношения в сфере интеллектуальных прав, - это четвертая часть Гражданского кодекса РФ. В статье 1225-й приведен перечень результатов интеллектуальной деятельности, начиная от объектов авторских прав (литературные произведения, произведения искусства, фотографии и прочее), смежных прав (права актеров и других исполнителей) и заканчивая объектами патентных прав (изобретения, полезные модели, промышленные образцы), правами на средства индивидуализации (товарные знаки и иные).
Сложные объекты интеллектуальных прав - это особые результаты творческого труда. Сложными они называются и потому, что в отличие  от традиционных произведений, например, стихотворений или фотографий, состоят из нескольких результатов интеллектуальной деятельности и все вместе образуют единый результат. К сложным объектам интеллектуальных прав принято относить аудиовизуальные произведения (кинофильмы, мультфильмы, сериалы), театрально-зрелищные представления (театральные постановки, балет), мультимедийные продукты (компьютерные игры, виртуальные музеи, интернет-сайты), базы данных.
- Почему возникла необходимость в теоретической концепции сложных объектов интеллектуального права?
- Тема моего исследования новая и актуальная. В юридической науке предпринимались попытки осмысления с правовой точки зрения отдельных сложных объектов (кинофильмов, театрально-зрелищных представлений), но все же полноценного анализа в этой области практически нет. Доктор юридических наук, профессор Виктор Абрамович Дозорцев (известный ученый в сфере интеллектуальных прав) считается одним из родоначальников учения о сложных объектах. Особое внимание он уделял анализу правовой природы аудиовизуальных произведений. И многие сегодняшние исследования основаны на работах Виктора Абрамовича. Я этой проблематикой занимаюсь давно, особое внимание уделяю анализу правовой природы мультимедийных продуктов (в частности, компьютерным играм, кинофильмам, сериалам, телевизионным программам). 
С развитием компьютерных технологий, появлением новых результатов творческого труда назрела необходимость более подробного изучения концепции сложных объектов. В существующем законе не содержится понятия и признаков сложных объектов, каких-либо других общих юридических свойств, на основе которых возможно было бы сформировать целостную систему тех результатов интеллектуальной деятельности, которые можно было объединить в категорию сложных объектов интеллектуальных прав. 
Это, в свою очередь, привело к тому, что в закон, а именно в статью 1240-ю Гражданского кодекса России, вносятся подчас ситуативные изменения, направленные либо на исключение тех или иных объектов из числа сложных (например, “единых технологий”), либо, напротив, на дополнение какой-то категории (например, внесение “базы данных”). Такая ситуация препятствует созданию эффективных гарантий охраны результатов творческого труда, создает предпосылки дестабилизации оборота исключительных прав на объекты, а также препятствует их корректной юридической защите. Поэтому происходят повсеместные нарушения интеллектуальных прав на такие результаты. 
У авторов и других правообладателей возникают обоснованные опасения по поводу охраны их интеллектуальных достижений, и им приходится заниматься не только творчеством, но и отстаиванием своих нарушенных прав. Например, сейчас много объектов авторских прав используется в Интернете. И скачать без согласия авторов тот или иной фильм, компьютерную игру часто не составляет труда.
С другой стороны, потребители, желающие на законных основаниях получить права на тот или иной результат, вынуждены сталкиваться с ограничениями, неясными и непрозрачными механизмами доведения сведений о правах на тот или иной объект, об условиях, на которых правообладатель готов разрешить его использование. 
Сегодня в науке гражданского права и права интеллектуальной собственности пока не выработаны предложения по совершенствованию законодательства в той или иной сфере. Поэтому разработка комплексного учения о сложном объекте интеллектуальных прав - одна из актуальных задач для нашей цивилистической науки.
- Где могут быть использованы результаты вашей работы? 
- Мое научное исследование, конечно же, непосредственно связано с практической деятельностью. Те проблемы, которые я выявляю, и предложения решений основываются на практических реалиях. Наша кафедра - интеллектуальных прав МГЮА - как одна из ведущих научных правовых школ в России постоянно проводит семинары, научные клубы, IP Форум (один из главных международных юридических форумов в сфере интеллектуальных прав, в феврале 2018 года он пройдет уже в шестой раз), на которые мы приглашаем творческих личностей, ученых, государственных деятелей, журналистов, аспирантов и студентов, которые неравнодушны ко всем этим проблемам. 
К нам часто обращаются за правовой помощью представители творческих сфер - продюсеры, режиссеры, актеры, операторы. Как правило, вопросы касаются театральной постановки. Наиболее распространенное нарушение прав наших режиссеров - повсеместное копирование постановки спектакля.
Мы не просто проводим анализ или обсуждение проблемы. Например, по результатам IP Форума формулируем законотворческие инициативы, которые необходимы для охраны и защиты прав наших авторов. Применительно к сложным объектам, например, мы будем на VI IP Форуме (он проводится на базе МГЮА, и я являюсь председателем оргкомитета) рассматривать вопрос охраны прав режиссеров-постановщиков. Нашими спикерами будут такие известные личности, как Константин Райкин и Валерий Фокин. 
Профессиональное театральное сообщество обратилось к законодателям и ученым с вопросами правовой охраны их постановок. После длительной работы были разработаны и внесены поправки в часть четвертую Гражданского кодекса, где теперь закреплены права режиссеров-постановщиков на их работы (это касается таких сложных объектов,  как театрально-зрелищное представление).
Особо остро стоят вопросы правовой регламентации телевизионных форматов. Уже не один судебный спор рассматривается в отношении программ “Голос”, “Один в один” и “Точь-в-точь”. Спор из-за похожих форматов передач, схожей системы голосования жюри, отбора участников. А причина всему - недостаточная правовая регламентация, изученность правовой природы таких объектов, так как телевизионные передачи относят к сложным объектам. 
Один из ярких примеров - споры в отношении персонажей мультфильма “Маша и Медведь”. На его популярности решили заработать очень многие, начав создавать сувенирную продукцию без согласия правообладателей. Споры по поводу защиты прав авторов рассматривались даже на уровне высшей судебной инстанции  Верховного суда России. И опять же вопрос стоял именно в правовом регулировании отношений по сложным объектам. В законе и судебной практике не содержится понятие “серии мультфильма”, не разъяснено, что представляют собой персонаж произведения и действующее лицо. На эти и многие другие вопросы дал ответ Верховный суд. 
Результаты моего исследования необходимы авторам, правообладателям, всем тем, кто создает сложные объекты, и, конечно, потребителям такого результата. Это будет, прежде всего, определение понятия сложного объекта, его признаков, выделение самых необходимых механизмов защиты прав и многое другое. 
- Что уже сделано? Над чем работаете сейчас и что предстоит?
- За прошлый год мы сделали многое. Первый этап работы можно назвать состоявшимся, так как мы подготовили более семи научных работ и опубликовали их в ведущих юридических изданиях, которые специализируются на интеллектуальных правах. Я сделала акцент именно на выработке признаков правовой природы сложных объектов. Особое внимание уделила отдельным разновидностям исследуемых объектов - мультфильмам, телепрограммам, театрально-зрелищному представлению.
На втором этапе нас ждет не менее увлекательная работа. Это очень интересная часть, связанная с определением статуса субъектов (авторов и правообладателей), самих прав на сложный объект и разработкой новых механизмов защиты указанных прав.
Как я уже говорила, тематикой сложных объектов занимаюсь давно. Мое первое выступление на конференции студентов в МГУ “Ломоносов” в 2009 году было связано с определением правовой природы сложных объектов. И тот доклад, я этим горжусь, был отмечен как лучший. В том же году я получила премию как лучший студент своего университета, в том числе и за свои научные исследования. Но на достигнутом не останавливаюсь. Моя кандидатская диссертация посвящена правовой природе одного из видов сложного объекта - мультимедийного продукта. Я стараюсь шаг за шагом продвигаться в изучении этой темы и о результатах докладывать на форумах, в том числе и тех, в организации которых участвую. В рамках нынешнего гранта Президента России мне представилась уникальная возможность продолжить свои исследования и выйти с инновационными результатами. Я уже опубликовала семь статей в рамках гранта, приняла участие в пяти научных мероприятиях. 
Для меня как исследователя концепции сложных объектов интеллектуальных прав важно, чтобы моя работа была нужной и полезной для правоприменения. Поэтому я активно работаю с авторами в исследуемой мной сфере, знаю о проблемах, которые у них возникают. Все предложения формулирую в соответствии с современными тенденциями - с учетом развития цифровой экономики, искусственного интеллекта, технологии блокчейн, на основе которой будут вноситься в реестры результаты интеллектуальной деятельности. 
Надеюсь, что плоды моего исследования сложных объектов интеллектуальных прав, основанные на анализе в том числе зарубежного опыта, будут полезны в сферах совершенствования законодательства, правоприменения, юридического образования и науки и станут основой решения задач, стоящих в этой области перед российским законодателем, государством и обществом в целом.
Беседу вела Фирюза ЯНЧИЛИНА
Фото предоставлено Е.Гринь


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Широким шагом. Фестиваль науки осваивает новые пространства.
Вторые выходные октября в России обещают быть очень насыщенными - в стране состоится VIII Всероссийский фестиваль NAUKA 0+. /№ 41(2018)
Это “Класс!” Нобелевских лауреатов по литературе предложили готовить со школы.
На пресс-конференции в ТАСС было официально объявлено о старте Всероссийского литературного конкурса для подростков “Класс!”. Председатель попечительского совета литературного состязания, президент Трансконтинентальной МедиаКомпании (и главный редактор “Поиска”) Александр Митрошенков назвал этот день историческим... /№ 41(2018)
Вдохновленные математикой. В Екатеринбурге прошел праздник царицы наук.
В Институте математики и механики им. Н.Н.Красовского УрО РАН прошла традиционная интернет-видеоконференция, посвященная Дню математика и механика, уже несколько лет отмечаемого в России. /№ 40(2018)

Новости


На госпрограмму «Научно-технологическое развитие РФ» в 2019 году планируется выделить более 680 млрд рублей. Об этом в ходе обсуждения федерального бюджета на 2019-2021 годы на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам сообщил глава Минобрнауки Михаил Котюков.



Более 1,5 млн выпускников российских и советских вузов работают в более чем 160 странах мира. Такие цифры глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова привела на состоявшемся в Москве Форуме иностранных студентов и выпускников российских вузов государств - участников СНГ, который был организован Всемирной ассоциацией выпускников высших учебных заведений.



В Сочи завершился IX Всероссийский съезд Советов молодых ученых «Навстречу большим вызовам». В форуме приняли участие более 90 делегатов из различных регионов России - члены Советов молодых ученых России, а также Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Президенте РФ по науке и образованию (КС).



Новый рейтинг вузов БРИКС от компании Quacquarelli Symonds (QS) за прошедший год расширил число участников с 300 до 400 с лишним. Университеты России увеличили там свое присутствие и в общей сложности занимают теперь 101 позицию (в прошлом году - 68).

Около 100 делегатов из разных регионов России стали участниками IX Всероссийского съезда советов молодых ученых в Сочи. Мероприятие проходило в рамках саммита молодых ученых и инженеров «Большие вызовы для общества, государства и науки», для участия в котором были отобраны более 250 студентов из 78 университетов более чем 20 регионов России.

Состоялся IV Форум ректоров университетов Российской Федерации и Республики Куба.

Почти треть российских вузов, обращавшихся за получением государственной аккредитации в 2018 году, воспользовалась электронной формой подачи документов, сообщает пресс-служба Рособрнадзора.

Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Вьетнамской академией общественных наук

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Министерством образования и науки Республики Южная Осетия

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии