Официально


Правительственным постановлением утверждено Положение о Министерстве науки и высшего образования, определены его функции и полномочия.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки запретила прием в Евроазиатскую богословскую семинарию Ассоциации христиан веры евангельской «Церковь Божия». Санкция введена за неисполнение предписаний в установленные сроки.



Минобрнауки разрешило заключение договоров о безвозмездном отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности гражданского назначения на условиях, предусмотренных пунктом 18 (1) Правил осуществления государственными заказчиками управления правами РФ на результаты интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 марта 2012 г. №233 по установленному перечню.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, цель которого - закрепление обязательного учета сведений о независимой оценке качества подготовки студентов при государственной аккредитации образовательной деятельности.




Новости № 23(2018)

Регионы


Ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал и президент Университета г. Шаосин (Китай) Цзяньли Ван подписали соглашение о создании в опорном ТГУ Академии каллиграфии “Ланьтин”.

В Северо-Кавказском горно-металлургическом институте прошел восьмой Республиканский конкурс научно-исследовательских работ студентов вузов РСО-Алания на соискание премии имени Тазарета Дедегкаева.

Состоялось совместное заседание ученых советов Воронежского госуниверситета и Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н.Бурденко, приуроченное к столетию вузов, в ходе которого ректоры подписали соглашение о сотрудничестве.

СНГ


Интердайджест


Исследователи из больницы Святого Михаила (St. Michael’s Hospital) и Университета Торонто (University of Toronto) в Канаде установили, что витаминные и минеральные добавки в качестве средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта и преждевременной смерти неэффективны.

Стали известны имена лауреатов престижной премии Кавли 2018 года: это семь ученых из пяти стран - астрофизики, молекулярные биологи и нейробиологи.

Японские кардиохирурги из Университета Осаки (Osaka University) отныне могут лечить людей с сердечной недостаточностью с использованием клеток, полученных авангардным методом перепрограммирования.


11 июня под руководством Вилькицкого отправляется экспедиция, организованная главным гидрографическим управлением морского комиссариата для производства новых исследований на великом северном пути. Экспедиция отправляется к берегам Малой Земли. В нее вошли суда “Вайгач”, “Калгуев” и “Харитон Лаптев”. Впервые в экспедиции примут участие воздушные аппараты “Илья Муромец” и гидроаэропланы для производства разведок. На этих аппаратах установлены радиостанции.














Портрет незнакомки. Россияне мало знают о науке, но верят в нее.
Инфосфера
№ 7(2018)

16.02.2018


Ко Дню российской науки Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ “Высшая школа экономики” выпустил инфографический доклад “Российская наука в цифрах”, в котором в наглядной форме представлены ключевые индикаторы, характеризующие состояние и тенденции развития сферы науки и технологий в России. Кроме того, ИСИЭЗ подготовил очередной статистический сборник из серии “Индикаторы науки”. В нем представлены показатели, характеризующие различные аспекты развития науки, а также ключевые индикаторы инновационной деятельности в нашей стране. 

Как отмечают авторы документов, Россия занимает высокие позиции по уровню генерации новых знаний (научные публикации, патенты), их приобретения (импорт передовых технологий, приобретение прав на результаты инновационной деятельности, насыщенность промышленности научными кадрами), а также по масштабам сектора исследований и разработок. Недостатки связаны с низкой эффективностью процессов распространения знаний (экспорт высокотехнологичной продукции и услуг, практическое использование результатов инновационной деятельности) и их слабым влиянием на экономику и общество (масштабы производства продукции высокотехнологичных и креативных индустрий и т.п.).
Основными областями специализации отечественной науки со времен СССР остаются физика, химия, науки о космосе и Земле, математика и материаловедение - на них и приходится более половины международных публикаций российских ученых. Недостаточно высок по мировым меркам уровень развития наук о жизни (молекулярная и микробиология, клиническая медицина, иммунология), об окружающей среде, сельскохозяйственных, общественных наук. 
Позиции России в глобальной науке в последние годы улучшаются. После заметного спада, продолжавшегося до 2013 года, публикационная активность стала повышаться, и в 2016 году Россия заняла 14-е место в общемировом рейтинге. 
Следуя курсу ФАНО на увеличение публикационной активности, российские ученые в 2016 году опубликовали 46,23 тыс. статей в научных журналах, индексируемых в Web of Science, приведя удельный вес России в общемировом числе статей к 2,67%. Треть статей российских исследователей написана в международном соавторстве. Среди высокоцитируемых работ таких - подавляющее большинство. 
Уровень цитирования работ российских ученых, характеризующий востребованность опубликованных результатов исследований мировым научным сообществом, в последние годы растет. Однако почти во всех областях науки он пока остается ниже среднемирового. В отличие от стран-лидеров и государств с сопоставимым уровнем публикационной активности значительная часть публикаций российских ученых выходит в журналах с невысоким импакт-фактором.
Участие российской науки в формировании исследовательской повестки мирового уровня остается малозаметным. По состоянию на 2017 год статьи отечественных ученых относились к 339 глобальным исследовательским фронтам, что составляет 3,9% от их общего числа (8684). По этому показателю страна занимает 29-ю строчку в общемировом рейтинге. У лидирующих США этот показатель составляет 72,65%
Сфера технологической специализации России не меняется уже долгое время. За последние годы в нее вошли лишь две новые области - “микроструктурные и нанотехнологии”, “прочие потребительские товары”. Многие высокотехнологичные направления (химия полимеров, биотехнологии, ИКТ) по-прежнему не входят в сферу технологической специализации страны, несмотря на устойчивую положительную динамику патентной активности.
Позиции России в глобальной науке:
- 45-е место в Глобальном инновационном индексе-2017;
- 14-е место в глобальном рейтинге публикационной активности;
- 29-е место в общемировом рейтинге стран, участвующих в глобальных исследовательских фронтах;
- 10-е место в глобальном рейтинге патентной активности;
- 27-е место по объемам экспорта технологий/25-е место по объемам импорта.
Лидерство среди европейских стран по доле лиц, с одобрением относящихся к научно-техническому прогрессу:
- 4-е место в рейтинге мировых лидеров по масштабам занятости в науке;
- 10-е место по доле затрат на науку в ВВП.
Исследованиями и разработками занимаются около 4 тысяч организаций. В отличие от большинства развитых стран в структуре сети доминируют НИИ, обособленные от сферы образования и производственной деятельности и находящиеся преимущественно в государственной собственности. Между тем за последние 20 лет заметно выросло число вузов, выполняющих исследования и разработки, также увеличилась их доля в структуре организаций: с 9,7% до 24,3%.
Занимая четвертое место (после Китая, США и Японии) в рейтинге мировых лидеров по масштабам занятости в науке, Россия является единственной страной среди развитых государств, где этот показатель долгое время снижался. С 1990 года численность исследователей сократилась в 2,7 раза, техников - в 3,9 раза.
Сегодня численность персонала, занятого в научной сфере в России, составляет чуть более 722 тысяч человек. Среди них 370,4 тыс. человек (51,3%) - непосредственно исследователи, среди которых 81 тыс. человек имеют степень кандидата наук, а 27,4 тыс. - доктора наук. 
В области технических наук трудятся 60,8% исследователей, естественные науки продвигают 23,2%, общественные - 5,6%. В сфере сельскохозяйственных наук работают всего 3% занятого персонала, медицинских наук - 4,4%, а гуманитариев - всего 3,3% от общего числа.
Несмотря на заметный приток молодежи (ученых до 39 лет), в российской науке сохраняются серьезные диспропорции: каждый третий исследователь достиг пенсионного возраста, продолжается отток кадров среднего возраста (40-49 лет). Самая сложная ситуация наблюдается в академических институтах, где средний возраст исследователей превысил 50 лет (для сравнения: в вузовском секторе науки - 47 лет, в экономике в целом - 41 год), доля ученых старше 60 лет составляет 36% (в вузовской науке - 24%).
Материально-техническая база науки с середины 2000-х годов постепенно восстанавливается. В 2005-2016 годах в 1,6 раза (в постоянных ценах) выросла стоимость ее основных фондов, в 1,8 раза - машин и оборудования. 
В России сохраняется бюджетно-ориентированная модель поддержки науки. На исследования и разработки за 2016 год страна потратила 1,1% ВВП, среди которых средства государства составили 68,2%, средства предпринимательского сектора - 28,1%, а другие национальные и иностранные источники - 3,7%. 
С 2000 года ассигнования на гражданскую науку выросли более чем в 3,7 раза в постоянных ценах, более четверти их объема приходится на поддержку фундаментальных исследований. При этом с 2015 года темпы роста расходов на науку начали снижаться. Затраты на исследования и разработки в расчете на одного ученого в России ниже, чем в США, в 4,2 раза, чем в Германии - в 3,4, чем в Японии - в 3, чем в Китае - в 2,9.
По сравнению с другими странами (по которым имеются данные) в России весьма мала доля затрат на исследования, связанные с реализацией социальных целей (5,6%). Затраты на разработки в области охраны здоровья населения составляют 3,6% (в Болгарии - 34%), в области охраны окружающей среды - 0,7% (в Чили на аналогичную статью расходуются 8,4%).
Как отмечают авторы докладов, для России характерна в целом низкая наукоемкость экономики, измеряемая как доля затрат на науку в ВВП. 
Наша страна занимает 10-е место в глобальном рейтинге патентной активности. Прирост числа патентных заявок на изобретения, поданных российскими заявителями в стране и за рубежом с 2001-го по 2015 годы, составил 39% . Удельный вес РФ в общемировом числе патентных заявок составляет 1,17%. Мы занимаем 27-е место по объемам экспорта технологий и 25-е место по объемам импорта. В 2016 году объемы экспорта технологий достигли 1,3 млрд долларов, импорта - 2,5 млрд долларов.
Однако, отмечают авторы исследований, в российском экспорте технологий доминируют неохраноспособные результаты интеллектуальной деятельности (исследования и разработки, отчеты, техническая документация, др.) и услуги технологического характера (92,6% - в 2016-м), стоимость которых существенно ниже, чем у объектов исключительных прав.
Менее одной пятой части населения страны, согласно исследованиям специалистов ВШЭ, считают себя достаточно информированными о новейших достижениях науки и возможностях их практического применения (это один из самых низких показателей в Европе). При этом Россия - мировой лидер по доле граждан, верящих в пользу науки! Доля респондентов, согласных с утверждением “Благодаря науке и новым технологиям будущие поколения будут иметь больше возможностей”, составляет 89 процентов. 
Подготовил Андрей СУББОТИН 
(по материалам ИСИЭЗ НИУ ВШЭ)

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Ближе к лучшим. Ведущие российские научные журналы заслуживают продвижения.
Злободневная тема научной периодики недавно прозвучала вновь, на этот раз - на заседании Президиума РАН. Вице-президент Российской академии наук, председатель Научно-издательского совета РАН (НИСО) академик Алексей Хохлов проинформировал коллег о состоянии дел в области издания и продвижения научных, в том числе академических журналов. /№ 23(2018)
С кем пойдем в прорыв? Творцов немного, а страна большая.
Фабрика смыслов, которой все в большей степени становится Петербургский международный экономический форум, производит подчас необычную продукцию, поскольку предприятие это многопрофильное и темы его дискуссий, перекликаясь и дуб­лируясь, охватывают все многообразие жизни... /№ 22(2018)
Когда равновесие кстати. Фестиваль науки поведал о гармонии.
В Екатеринбурге во второй раз прошел фестиваль науки “Кстати”, организованный местным Информационным центром по атомной энергии. Темой нынешнего пятидневного марафона знаний стали равновесие и его поиск в условиях меняющегося мира. /№ 21(2018)

Новости


Правительство РФ не будет менять порядок назначения руководителей научных организаций, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление вице-премьера Татьяны Голиковой.



Президиум Межведомственного совета по присуждению премий Правительства РФ в области образования, рассмотрев проекты работ, представленных на соискание премий 2018 года, рекомендовал к присуждению премий пять из них, сообщает пресс-служба Минобрнауки.



В Общественной палате РФ состоялось заседание круглого стола на тему «Актуальное законодательное обеспечение научной и образовательной деятельности», сообщает пресс-служба РАН.



Предложения Правительства РФ по ранее внесенному Президентом страны в Госдуму проекту поправок к закону о Российской академии наук понижают статус Академии наук, и РАН выступает против этого, заявил журналистам глава Российской академии наук Александр Сергеев.



Клуб «1 июля» подтвердил свое заявление от 25 мая 2018 года о недопустимости блокировки президентских поправок к закону о РАН и подчеркнул, что они должны быть приняты в исходном виде, согласованном Президентом РФ и руководством Академии наук.



XIII форум научной и творческой интеллигенции государств-участников СНГ открылся в Астане. Он собрал более 200 делегатов из России, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Молдавии, Таджикистана, Туркмении, Украины и Узбекистана.



Объединение военных кафедр и учебных военных центров в гражданских вузах позволит оптимизировать систему военной подготовки студентов, заявил в беседе с журналистами статс-секретарь, заместитель министра обороны РФ Николай Панков.

Конференции


Шесть дней - с 29 мая по 3 июня - продлится II Международная научно-практическая конференция «Игровая культура современного детства». И если первый день пройдет в формате привычных докладов и лекций, то остальные пять станут экспериментом. На площадках интерактивного фестиваля «Да-Игра!» ученые в области детской психологии и педагогики проведут мастер-классы и открытые лекции для специалистов и родителей.

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Текущие конкурсы


Международный научный фонд экономических исследований академика Н.П.Федоренко (МНФЭИ) объявляет конкурсы 2018 года

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года междисциплинарных фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с администрацией Волгоградской области

Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований по теме “История Евразии в материальных памятниках древности: традиции и современные подходы в археологических исследованиях” (“Древности”)

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии