Официально


С 2019 года Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» будет вручаться в трех номинациях: «традиционная энергетика», «нетрадиционная энергетика» и «новые направления в применении энергии», сообщает пресс-служба премии.



Минобрнауки проводит отбор на 2020/2021 учебный год федеральных государственных образовательных организаций, на подготовительных отделениях и факультетах которых иностранцы и лица без гражданства, поступающие на обучение в пределах соответствующей квоты, будут иметь право на обучение по дополнительным общеобразовательным программам, которые помогут им подготовиться к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке, за счет бюджетных ассигнований.

Госслужащий обязан незамедлительно уведомлять представителя нанимателя обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц, склоняющих его к коррупционным действиям. Такая норма предусмотрена в приказе Минпросвещения «Об утверждении Порядка уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Министерства просвещения РФ к совершению коррупционных правонарушений», который зарегистрировал Минюст.

Министерство науки и высшего образования опубликовало План деятельности на период с 2019-го по 2024 годы. Документ доступен на сайте ведомства.




Новости № 7(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Получены новые данные о влиянии бактерий кишечника на настроение и их способности предотвращать депрессию. С подробностями - Sciencemag.org.

Находка обнаружена в ранее неизвестной семейной гробнице эпохи Птолемеев. Об этом рассказывает New York Times.

Изобретена таблетка с иглой для уколов внутри организма. Новость распространили MIT News; Science News.























Портрет незнакомки. Россияне мало знают о науке, но верят в нее.
Инфосфера
№ 7(2018)

16.02.2018


Ко Дню российской науки Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ “Высшая школа экономики” выпустил инфографический доклад “Российская наука в цифрах”, в котором в наглядной форме представлены ключевые индикаторы, характеризующие состояние и тенденции развития сферы науки и технологий в России. Кроме того, ИСИЭЗ подготовил очередной статистический сборник из серии “Индикаторы науки”. В нем представлены показатели, характеризующие различные аспекты развития науки, а также ключевые индикаторы инновационной деятельности в нашей стране. 

Как отмечают авторы документов, Россия занимает высокие позиции по уровню генерации новых знаний (научные публикации, патенты), их приобретения (импорт передовых технологий, приобретение прав на результаты инновационной деятельности, насыщенность промышленности научными кадрами), а также по масштабам сектора исследований и разработок. Недостатки связаны с низкой эффективностью процессов распространения знаний (экспорт высокотехнологичной продукции и услуг, практическое использование результатов инновационной деятельности) и их слабым влиянием на экономику и общество (масштабы производства продукции высокотехнологичных и креативных индустрий и т.п.).
Основными областями специализации отечественной науки со времен СССР остаются физика, химия, науки о космосе и Земле, математика и материаловедение - на них и приходится более половины международных публикаций российских ученых. Недостаточно высок по мировым меркам уровень развития наук о жизни (молекулярная и микробиология, клиническая медицина, иммунология), об окружающей среде, сельскохозяйственных, общественных наук. 
Позиции России в глобальной науке в последние годы улучшаются. После заметного спада, продолжавшегося до 2013 года, публикационная активность стала повышаться, и в 2016 году Россия заняла 14-е место в общемировом рейтинге. 
Следуя курсу ФАНО на увеличение публикационной активности, российские ученые в 2016 году опубликовали 46,23 тыс. статей в научных журналах, индексируемых в Web of Science, приведя удельный вес России в общемировом числе статей к 2,67%. Треть статей российских исследователей написана в международном соавторстве. Среди высокоцитируемых работ таких - подавляющее большинство. 
Уровень цитирования работ российских ученых, характеризующий востребованность опубликованных результатов исследований мировым научным сообществом, в последние годы растет. Однако почти во всех областях науки он пока остается ниже среднемирового. В отличие от стран-лидеров и государств с сопоставимым уровнем публикационной активности значительная часть публикаций российских ученых выходит в журналах с невысоким импакт-фактором.
Участие российской науки в формировании исследовательской повестки мирового уровня остается малозаметным. По состоянию на 2017 год статьи отечественных ученых относились к 339 глобальным исследовательским фронтам, что составляет 3,9% от их общего числа (8684). По этому показателю страна занимает 29-ю строчку в общемировом рейтинге. У лидирующих США этот показатель составляет 72,65%
Сфера технологической специализации России не меняется уже долгое время. За последние годы в нее вошли лишь две новые области - “микроструктурные и нанотехнологии”, “прочие потребительские товары”. Многие высокотехнологичные направления (химия полимеров, биотехнологии, ИКТ) по-прежнему не входят в сферу технологической специализации страны, несмотря на устойчивую положительную динамику патентной активности.
Позиции России в глобальной науке:
- 45-е место в Глобальном инновационном индексе-2017;
- 14-е место в глобальном рейтинге публикационной активности;
- 29-е место в общемировом рейтинге стран, участвующих в глобальных исследовательских фронтах;
- 10-е место в глобальном рейтинге патентной активности;
- 27-е место по объемам экспорта технологий/25-е место по объемам импорта.
Лидерство среди европейских стран по доле лиц, с одобрением относящихся к научно-техническому прогрессу:
- 4-е место в рейтинге мировых лидеров по масштабам занятости в науке;
- 10-е место по доле затрат на науку в ВВП.
Исследованиями и разработками занимаются около 4 тысяч организаций. В отличие от большинства развитых стран в структуре сети доминируют НИИ, обособленные от сферы образования и производственной деятельности и находящиеся преимущественно в государственной собственности. Между тем за последние 20 лет заметно выросло число вузов, выполняющих исследования и разработки, также увеличилась их доля в структуре организаций: с 9,7% до 24,3%.
Занимая четвертое место (после Китая, США и Японии) в рейтинге мировых лидеров по масштабам занятости в науке, Россия является единственной страной среди развитых государств, где этот показатель долгое время снижался. С 1990 года численность исследователей сократилась в 2,7 раза, техников - в 3,9 раза.
Сегодня численность персонала, занятого в научной сфере в России, составляет чуть более 722 тысяч человек. Среди них 370,4 тыс. человек (51,3%) - непосредственно исследователи, среди которых 81 тыс. человек имеют степень кандидата наук, а 27,4 тыс. - доктора наук. 
В области технических наук трудятся 60,8% исследователей, естественные науки продвигают 23,2%, общественные - 5,6%. В сфере сельскохозяйственных наук работают всего 3% занятого персонала, медицинских наук - 4,4%, а гуманитариев - всего 3,3% от общего числа.
Несмотря на заметный приток молодежи (ученых до 39 лет), в российской науке сохраняются серьезные диспропорции: каждый третий исследователь достиг пенсионного возраста, продолжается отток кадров среднего возраста (40-49 лет). Самая сложная ситуация наблюдается в академических институтах, где средний возраст исследователей превысил 50 лет (для сравнения: в вузовском секторе науки - 47 лет, в экономике в целом - 41 год), доля ученых старше 60 лет составляет 36% (в вузовской науке - 24%).
Материально-техническая база науки с середины 2000-х годов постепенно восстанавливается. В 2005-2016 годах в 1,6 раза (в постоянных ценах) выросла стоимость ее основных фондов, в 1,8 раза - машин и оборудования. 
В России сохраняется бюджетно-ориентированная модель поддержки науки. На исследования и разработки за 2016 год страна потратила 1,1% ВВП, среди которых средства государства составили 68,2%, средства предпринимательского сектора - 28,1%, а другие национальные и иностранные источники - 3,7%. 
С 2000 года ассигнования на гражданскую науку выросли более чем в 3,7 раза в постоянных ценах, более четверти их объема приходится на поддержку фундаментальных исследований. При этом с 2015 года темпы роста расходов на науку начали снижаться. Затраты на исследования и разработки в расчете на одного ученого в России ниже, чем в США, в 4,2 раза, чем в Германии - в 3,4, чем в Японии - в 3, чем в Китае - в 2,9.
По сравнению с другими странами (по которым имеются данные) в России весьма мала доля затрат на исследования, связанные с реализацией социальных целей (5,6%). Затраты на разработки в области охраны здоровья населения составляют 3,6% (в Болгарии - 34%), в области охраны окружающей среды - 0,7% (в Чили на аналогичную статью расходуются 8,4%).
Как отмечают авторы докладов, для России характерна в целом низкая наукоемкость экономики, измеряемая как доля затрат на науку в ВВП. 
Наша страна занимает 10-е место в глобальном рейтинге патентной активности. Прирост числа патентных заявок на изобретения, поданных российскими заявителями в стране и за рубежом с 2001-го по 2015 годы, составил 39% . Удельный вес РФ в общемировом числе патентных заявок составляет 1,17%. Мы занимаем 27-е место по объемам экспорта технологий и 25-е место по объемам импорта. В 2016 году объемы экспорта технологий достигли 1,3 млрд долларов, импорта - 2,5 млрд долларов.
Однако, отмечают авторы исследований, в российском экспорте технологий доминируют неохраноспособные результаты интеллектуальной деятельности (исследования и разработки, отчеты, техническая документация, др.) и услуги технологического характера (92,6% - в 2016-м), стоимость которых существенно ниже, чем у объектов исключительных прав.
Менее одной пятой части населения страны, согласно исследованиям специалистов ВШЭ, считают себя достаточно информированными о новейших достижениях науки и возможностях их практического применения (это один из самых низких показателей в Европе). При этом Россия - мировой лидер по доле граждан, верящих в пользу науки! Доля респондентов, согласных с утверждением “Благодаря науке и новым технологиям будущие поколения будут иметь больше возможностей”, составляет 89 процентов. 
Подготовил Андрей СУББОТИН 
(по материалам ИСИЭЗ НИУ ВШЭ)

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Ладно в Датском королевстве. Ученый-соотечественник получил крупную международную награду.
Выпускник Московского физико-технического института, руководитель Центра нанооптики в Институте Мадса Клаусена Сергей Божевольный удостоен самой крупной награды в области науки и техники Дании. /№ 5(2019)
Держать фронт! В Институте системного программирования РАН знают, как отражать кибератаки.
С каждым годом цифровое пространство все усложняется, а вместе с тем растет и опасность киберугроз. /№ 1-2(2019)
На плечах гигантов. Web of Science помогает ученым находить точки опоры.
Подвести итоги уходящего года, рассказать о том, как меняется на международном уровне видимость российской науки, публикационная активность наших ученых и качество отечественных журналов, “Поиск” попросил управляющего директора компании Clarivate Analytics в России и СНГ Олега УТКИНА, который работает в сфере информационно-аналитических услуг более 15 лет. /№ 52(2018)

Новости


Члены "Клуба 1 июля» заявили о своем несогласии с позицией академика Георгия Георгиева, выступившего в «Поиске» с предложением отменить бесплатное обучение по ключевым научным специальностям и запретить выезд за границу молодым ученым, обучавшимся в вузах на бюджетных местах.



На специальной конференции подведены итоги экспедиционных исследований в 2018 году в Мировом океане, внутренних водах и на архипелаге Шпицберген. Встреча состоялась в Минобрнауки, в ней приняли участие представители нескольких десятков научных институтов РАН, вузов, крупных компаний и Федерального агентства по недропользованию.



Соглашение между Российской академией наук и администрацией Кемеровской области заключено на заседании Президиума РАН. Подписи под документом поставили президент РАН Александр Сергеев и губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев​.



Российские студенческие отряды отметили 17 февраля свой официальный праздник.

Международные рабочие комиссии по сотрудничеству в рамках научных и образовательных "дорожных карт" между Россией, Францией и Германией будут сформированы в апреле 2019 года, сообщил ТАСС министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

Создание научно-технологических центров будет способствовать достижению целей, которые поставлены в рамках нацпроекта «Наука», заявил министр науки и высшего образования Михаил Котюков на сессии «Инновационные научно-технологические центры. Какими они будут» Российского инвестиционного форума в Сочи.

На встрече с главами регионов в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что, участвуя в реализации нацпроекта «Образование», региональные власти должны рассчитывать не только на федеральные средства, но и на привлекать частных инвесторов.

Конференции


С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 22 по 28 мая 2019 года в Архангельске проводится ежегодная 21-я Неделя арктической науки (Arctic Science Summit Week), учрежденная Международным арктическим научным комитетом (МАНК/IASC). Тематическая направленность саммита в 2019 году – «Изменения климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики».

Текущие конкурсы


Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с Агентством по инновациям Израиля (бывший Офис главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят восьмой отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии