Официально


Владимир Путин поздравил коллектив и ветеранов Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН с 50-летием деятельности учреждения.

Президиум Совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы согласовал проекты по совершенствованию семеноводства картофеля и обозначил планы по развитию подпрограмм, направленных на усиление продовольственной безопасности страны, информирует пресс-служба Правительства РФ.



Владимир Путин продлил полномочия действующего главы Российского научного фонда: Александр Хлунов останется на посту генерального директора еще пять лет. Указ главы государства опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Рособрнадзор запретил прием в Прикамский социальный институт, Сибирскую академию финансов и банковского дела, а также в Северо-Кавказский библейский институт евангельских христиан-баптистов. Причина - «неисполнение предписания в установленный срок».




Новости № 46(2018)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Результаты нового исследования, которые публикует журнал Science, предполагают, что колыбель эволюции позвоночных была ограничена прибрежным мелководьем с глубиной не более 60 метров. Первые позвоночные - рыбы - появились в этих водах около 480 миллионов лет назад.

Крысы заболели раком, подвергшись высоким уровням излучения сотового телефона, но эти уровни значительно выше, чем те, что воздействуют на людей во время использования мобильных телефонов, рассказывает издание WebMD.

Образцы древнейшего в мире фигуративного искусства найдены в пещере на острове Борнео.


Советом Рабоче-крестьянского дома в Петрограде открываются курсы немецкого, английского и французского языков для русских пролетариев и деревенской бедноты. Цель курсов - дать возможность товарищам вести пропаганду во всех государствах, ускоряя этим сплочение самых отсталых слоев рабочих под ярким знаменем мировой революции пролетариата.


















Портрет незнакомки. Россияне мало знают о науке, но верят в нее.
Инфосфера
№ 7(2018)

16.02.2018


Ко Дню российской науки Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ “Высшая школа экономики” выпустил инфографический доклад “Российская наука в цифрах”, в котором в наглядной форме представлены ключевые индикаторы, характеризующие состояние и тенденции развития сферы науки и технологий в России. Кроме того, ИСИЭЗ подготовил очередной статистический сборник из серии “Индикаторы науки”. В нем представлены показатели, характеризующие различные аспекты развития науки, а также ключевые индикаторы инновационной деятельности в нашей стране. 

Как отмечают авторы документов, Россия занимает высокие позиции по уровню генерации новых знаний (научные публикации, патенты), их приобретения (импорт передовых технологий, приобретение прав на результаты инновационной деятельности, насыщенность промышленности научными кадрами), а также по масштабам сектора исследований и разработок. Недостатки связаны с низкой эффективностью процессов распространения знаний (экспорт высокотехнологичной продукции и услуг, практическое использование результатов инновационной деятельности) и их слабым влиянием на экономику и общество (масштабы производства продукции высокотехнологичных и креативных индустрий и т.п.).
Основными областями специализации отечественной науки со времен СССР остаются физика, химия, науки о космосе и Земле, математика и материаловедение - на них и приходится более половины международных публикаций российских ученых. Недостаточно высок по мировым меркам уровень развития наук о жизни (молекулярная и микробиология, клиническая медицина, иммунология), об окружающей среде, сельскохозяйственных, общественных наук. 
Позиции России в глобальной науке в последние годы улучшаются. После заметного спада, продолжавшегося до 2013 года, публикационная активность стала повышаться, и в 2016 году Россия заняла 14-е место в общемировом рейтинге. 
Следуя курсу ФАНО на увеличение публикационной активности, российские ученые в 2016 году опубликовали 46,23 тыс. статей в научных журналах, индексируемых в Web of Science, приведя удельный вес России в общемировом числе статей к 2,67%. Треть статей российских исследователей написана в международном соавторстве. Среди высокоцитируемых работ таких - подавляющее большинство. 
Уровень цитирования работ российских ученых, характеризующий востребованность опубликованных результатов исследований мировым научным сообществом, в последние годы растет. Однако почти во всех областях науки он пока остается ниже среднемирового. В отличие от стран-лидеров и государств с сопоставимым уровнем публикационной активности значительная часть публикаций российских ученых выходит в журналах с невысоким импакт-фактором.
Участие российской науки в формировании исследовательской повестки мирового уровня остается малозаметным. По состоянию на 2017 год статьи отечественных ученых относились к 339 глобальным исследовательским фронтам, что составляет 3,9% от их общего числа (8684). По этому показателю страна занимает 29-ю строчку в общемировом рейтинге. У лидирующих США этот показатель составляет 72,65%
Сфера технологической специализации России не меняется уже долгое время. За последние годы в нее вошли лишь две новые области - “микроструктурные и нанотехнологии”, “прочие потребительские товары”. Многие высокотехнологичные направления (химия полимеров, биотехнологии, ИКТ) по-прежнему не входят в сферу технологической специализации страны, несмотря на устойчивую положительную динамику патентной активности.
Позиции России в глобальной науке:
- 45-е место в Глобальном инновационном индексе-2017;
- 14-е место в глобальном рейтинге публикационной активности;
- 29-е место в общемировом рейтинге стран, участвующих в глобальных исследовательских фронтах;
- 10-е место в глобальном рейтинге патентной активности;
- 27-е место по объемам экспорта технологий/25-е место по объемам импорта.
Лидерство среди европейских стран по доле лиц, с одобрением относящихся к научно-техническому прогрессу:
- 4-е место в рейтинге мировых лидеров по масштабам занятости в науке;
- 10-е место по доле затрат на науку в ВВП.
Исследованиями и разработками занимаются около 4 тысяч организаций. В отличие от большинства развитых стран в структуре сети доминируют НИИ, обособленные от сферы образования и производственной деятельности и находящиеся преимущественно в государственной собственности. Между тем за последние 20 лет заметно выросло число вузов, выполняющих исследования и разработки, также увеличилась их доля в структуре организаций: с 9,7% до 24,3%.
Занимая четвертое место (после Китая, США и Японии) в рейтинге мировых лидеров по масштабам занятости в науке, Россия является единственной страной среди развитых государств, где этот показатель долгое время снижался. С 1990 года численность исследователей сократилась в 2,7 раза, техников - в 3,9 раза.
Сегодня численность персонала, занятого в научной сфере в России, составляет чуть более 722 тысяч человек. Среди них 370,4 тыс. человек (51,3%) - непосредственно исследователи, среди которых 81 тыс. человек имеют степень кандидата наук, а 27,4 тыс. - доктора наук. 
В области технических наук трудятся 60,8% исследователей, естественные науки продвигают 23,2%, общественные - 5,6%. В сфере сельскохозяйственных наук работают всего 3% занятого персонала, медицинских наук - 4,4%, а гуманитариев - всего 3,3% от общего числа.
Несмотря на заметный приток молодежи (ученых до 39 лет), в российской науке сохраняются серьезные диспропорции: каждый третий исследователь достиг пенсионного возраста, продолжается отток кадров среднего возраста (40-49 лет). Самая сложная ситуация наблюдается в академических институтах, где средний возраст исследователей превысил 50 лет (для сравнения: в вузовском секторе науки - 47 лет, в экономике в целом - 41 год), доля ученых старше 60 лет составляет 36% (в вузовской науке - 24%).
Материально-техническая база науки с середины 2000-х годов постепенно восстанавливается. В 2005-2016 годах в 1,6 раза (в постоянных ценах) выросла стоимость ее основных фондов, в 1,8 раза - машин и оборудования. 
В России сохраняется бюджетно-ориентированная модель поддержки науки. На исследования и разработки за 2016 год страна потратила 1,1% ВВП, среди которых средства государства составили 68,2%, средства предпринимательского сектора - 28,1%, а другие национальные и иностранные источники - 3,7%. 
С 2000 года ассигнования на гражданскую науку выросли более чем в 3,7 раза в постоянных ценах, более четверти их объема приходится на поддержку фундаментальных исследований. При этом с 2015 года темпы роста расходов на науку начали снижаться. Затраты на исследования и разработки в расчете на одного ученого в России ниже, чем в США, в 4,2 раза, чем в Германии - в 3,4, чем в Японии - в 3, чем в Китае - в 2,9.
По сравнению с другими странами (по которым имеются данные) в России весьма мала доля затрат на исследования, связанные с реализацией социальных целей (5,6%). Затраты на разработки в области охраны здоровья населения составляют 3,6% (в Болгарии - 34%), в области охраны окружающей среды - 0,7% (в Чили на аналогичную статью расходуются 8,4%).
Как отмечают авторы докладов, для России характерна в целом низкая наукоемкость экономики, измеряемая как доля затрат на науку в ВВП. 
Наша страна занимает 10-е место в глобальном рейтинге патентной активности. Прирост числа патентных заявок на изобретения, поданных российскими заявителями в стране и за рубежом с 2001-го по 2015 годы, составил 39% . Удельный вес РФ в общемировом числе патентных заявок составляет 1,17%. Мы занимаем 27-е место по объемам экспорта технологий и 25-е место по объемам импорта. В 2016 году объемы экспорта технологий достигли 1,3 млрд долларов, импорта - 2,5 млрд долларов.
Однако, отмечают авторы исследований, в российском экспорте технологий доминируют неохраноспособные результаты интеллектуальной деятельности (исследования и разработки, отчеты, техническая документация, др.) и услуги технологического характера (92,6% - в 2016-м), стоимость которых существенно ниже, чем у объектов исключительных прав.
Менее одной пятой части населения страны, согласно исследованиям специалистов ВШЭ, считают себя достаточно информированными о новейших достижениях науки и возможностях их практического применения (это один из самых низких показателей в Европе). При этом Россия - мировой лидер по доле граждан, верящих в пользу науки! Доля респондентов, согласных с утверждением “Благодаря науке и новым технологиям будущие поколения будут иметь больше возможностей”, составляет 89 процентов. 
Подготовил Андрей СУББОТИН 
(по материалам ИСИЭЗ НИУ ВШЭ)

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Плоды ускорения. Крупнейшее научное издательство оценило успехи россиян.
Компания Elsevier объявила имена выдающихся российских исследователей и молодых ученых, удостоенных ежегодной международной премии Scopus Awards. /№ 46(2018)
Естественным путем. Как продвигать российские журналы?
Так ли уж необходимо стремиться к включению российских журналов в Scopus и WoS? Может быть, используя накопленный опыт, знания и имея дальнейшие планы развития журналов по международным стандартам, Россия может найти свой путь..? /№ 45(2018)
В свободных отношениях. Молодежь уклоняется от уз трудового договора.
Что заставляет молодых людей вести трудовую деятельность, не вступая в официальные отношения с работодателем и государством? Беспокоят ли молодежь последствия такой ситуации, и хотят ли такие юноши и девушки в перспективе отказаться от статуса “неформально занятых” на рынке труда? /№ 43(2018)

Новости


Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев (депутат от партии «Единая Россия») предложил ввести в школах и вузах новый предмет - «антикоррупционное право», сообщает Агентство городских новостей «Москва».

Международный день студентов отмечался во всем мире 17 ноября. Впервые этот праздник был введен в 1946 году на Всемирном конгрессе студентов в Праге в память о чешских студентах-патриотах, выступивших против нацистов во время Второй мировой войны.

Право утверждения порядка и критериев аккредитационной экспертизы, а также результатов аккредитации нужно передать Национальному совету по вопросам государственной аккредитации образовательной деятельности, заявил президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий на заседании Правления РСР.

Онлайн-образование не сможет заменить классическую систему высшего образования в России, считает заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская. Такое мнение она высказала на состоявшейся дискуссии «Как должно в ближайшие годы измениться высшее образование», организованной научно-популярным проектом «Чердак: наука, технологии, будущее», который создан ТАСС при поддержке Министерства науки и высшего образования.



Независимую оценку качества знаний студентов, которая позволит определять, в какой степени учащимся удалось освоить те или иные предметы за время обучения в университете, а также обеспечит единое образовательное пространство, предложила ввести НИУ «Высшая школа экономики».



Российский союз ректоров предложил использовать Московский международный рейтинг вузов «Три миссии университета» при аккредитации высших учебных заведений.



Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко призвал привязать стипендии аспирантов к среднему доходу по региону. Об этом он заявил на Совете ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, передает ТАСС.



Конференции


22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук пройдет Открытая конференция ИСП РАН им. В.П. Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ежегодной конференции ИСП РАН обсуждаются проекты и технологии, имеющие глобальное значение, это позволило ей стать одной из самых авторитетных в мире площадок, посвященных системному программированию.

Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-4 апреля 2019 года, Калининград, Балтийский федеральный университет

В Москве завершила работу VII Бакеевская конференция “Макромолекулярные нанообъекты и полимерные нанокомпозиты”

Текущие конкурсы


Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, выполняемых талантливой молодежью под руководством ведущего ученого (“Наставник”), проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с г. Севастополь

Региональный конкурс проектов междисциплинарных фундаментальных научных исследований

“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии