Официально


Минобрнауки утвердило контрольные цифры приема аспирантов на бюджетные места в научные организации, подведомственные ФАНО, на 2019/20 учебный год, сообщает пресс-служба агентства.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки прекратила действие лицензии Московского областного гуманитарного института.



Президент России подписал закон «О внесении изменений в ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ», который уточняет правовой статус студенческих спортивных лиг и Российского студенческого спортивного союза.



Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об обеспечении деятельности Российской Антарктической экспедиции на 2018-2022 годы. Оно опубликовано на сайте правительства и доступно по ссылке.






Новости № 16(2018)

Регионы


СНГ


Интердайджест


















В битве с мифами. Медики поднялись на борьбу с заблуждениями.
Инфосфера
№ 11-12(2018)

23.03.2018

Врачи и ученые Сибирского государственного медицинского университета объявили войну мифам о здоровье. Специалисты, участвующие в проекте университета “Томская область - лаборатория здоровья”, будут регулярно развенчивать самые распространенные и опасные заблуждения, связанные с болезнями, их лечением и профилактикой. 
Первой темой, которую поручили осветить кандидату медицинских наук, доценту кафедры пропедевтики детских болезней с курсами поликлинической педиатрии и инфекционных болезней детского возраста Светлане Самариной, стала вакцинация. 
Миф 1. “Через несколько часов после прививки у человека всегда поднимается температура и ухудшается общее состояние”.
Далеко не всегда состояние привитого пациента после процедуры вакцинирования ухудшается. Это зависит от свойств возбудителя, вакцинного препарата, введенного человеку, а также от свойств организма самого человека. У одних людей возникают слабые общие реакции, у других (в редких случаях) - средние или тяжелые. В любом случае вред от небольшого ухудшения состояния после прививки несравним с опасностью перенести само заболевание. Это доказывается сопоставлением частоты поствакцинальных осложнений с частотой осложненных инфекционных заболеваний. Например, при дифтерии летальность - более 30%, а тяжелые реакции (пост-вакцинальные осложнения) на фоне вакцинации против данного заболевания наблюдаются в одном случае из миллиона. 
Миф 2. “Вакцинация приводит к аутизму”.
Этот миф, к сожалению, с каждым годом, становится все более распространенным. В некоторых странах, в том числе в США, рост заболеваемости аутизмом уже сегодня - серьезная медицинская, социальная и экономическая проблема. Псевдоученые пользуются интересом к данной теме и активно транслируют представление о том, что вакцинация может привести к аутизму. Согласно их версии, причиной развития аутизма является консервант на основе ртути (мертиолят или тиомерсал), который используют при создании вакцин. Сегодня доказано, что доза этого консерванта, содержащегося в вакцинах, абсолютно безопасна.
В то же время имеются данные о том, что у детей, уже страдающих аутизмом, гораздо чаще, чем у здоровых, встречаются побочные эффекты от вакцинации. Это предположение действительно требует проверки.
Миф 3. “Вакцинация бесполезна, так как болезнетворные микроорганизмы постоянно мутируют”.
Микробиота в организме человека и свойства микроорганизмов, несомненно, могут меняться. Однако этот факт не подтверждает бесполезность вакцинации.
Заблуждением также является представление о том, что прививка защищает лишь от одного вида гриппа, тогда как заразиться можно любым другим. Специалисты учитывают изменчивость штаммов, поэтому на каждый эпидсезон создается новая вакцина. Ежегодно Всемирная организация здравоохранения дает прогноз о тех разновидностях гриппа, которые могут вызвать эпидемию. И на основании этих данных ученые разрабатывают вакцины того состава, который точно соответствует прогнозу. А применяемые в настоящее время в России инактивированные расщепленные и субъединичные гриппозные вакцины формируют преимущественно гуморальный иммунитет, обеспечивающий надежную защиту от гриппа и косвенно от других острых респираторных вирусных инфекций.
Миф 4. “Большинство болезней, от которых нас прививают, вообще исчезли (например, полиомиелит)”.
Действительно, в 2002 году Российская Федерация получила сертификат ВОЗ, подтверждающий ее статус “страны, свободной от дикого штамма полиомиелита”. Однако в 2010 году в непосредственной близости от наших границ произошел первый случай завоза полиовируса. Крупная вспышка заболевания была вызвана диким вирусом полиомиелита типа 1. Появившись в Таджикистане, эпидемия распространилась в другие страны региона. Поэтому, хотя сегодня географическая распространенность полиомиелита ограничена, вакцинация против него обязательна. И необходимо сказать, что наилучший иммунный ответ на введение инактивированной полиомиелитной вакцины отмечается, если первую дозу вводят своевременно, согласно Национальному календарю профилактических прививок, когда ребенку исполняется три месяца (или два месяца - это практикуется за рубежом).
Миф 5. “Ребенку на грудном вскармливании не нужно прививаться, ведь его защищают материнские антитела”.
Действительно, у новорожденных детей в плане защиты от различного рода патогенов работает трансплацентарный иммунитет. Однако антитела грудного молока кормящей женщины начинают угасать, когда ребенку исполняется 4-6 месяцев. Следовательно, защита эта лишь частичная.
Следует сказать, что дети находятся в группе повышенного риска - они чаще болеют, в том числе респираторными инфекциями. Это связано с тем, что в течение своей еще короткой жизни они не успевают столкнуться со многими возбудителями, переболеть и выработать приобретенный иммунитет. Поэтому первая встреча с возбудителем, как правило, может протекать тяжело.
Миф 6. “Вакцины бесполезны, это всего лишь способ нажиться для компаний, которые их создают”.
Это опасное заблуждение. Проводить своевременную специфическую профилактику инфекционных заболеваний (вакцинацию) критически важно и необходимо. Достаточно напомнить, что успехи в медицине за последние сто лет по большей части связаны с применением вакцинации. Путем массовой вакцинации решается проблема профилактики не только управляемых инфекций, но и вторичных иммунодефицитных состояний, аллергии, хронических инфекций, лечения и профилактики онкологических заболеваний. Естественно, на современном рынке имеют право на существование лишь те фармакологические компании, которые могут предоставить качественную вакцину. Контроль над применением вакцинных препаратов в России осуществляют соответствующие органы в соответствии с законодательством. Поэтому не нужно бояться прививок!
Врачи СибГМУ готовы развенчивать мифы по просьбам всех желающих. Вопросы можно направлять в пресс-службу СибГМУ по адресу: pressa@ssmu.ru. 
Пресс-служба СибГМУ


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

На пути к совершенству. В РФФИ готовятся к широкому обсуждению принципов научной экспертизы.
В мае этого года в Москве состоится традиционная ежегодная встреча участников Глобального исследовательского совета (ГИС) - неформального объединения национальных организаций по финансированию научных исследований. Одним из важных вопросов в повестке форума станет обсуждение путей совершенствования научной экспертизы. /№ 10(2018)
Сигналят маяки. Обнаружились новые точки роста российской науки.
Недавно созданная компания Clarivate Analytics, в портфеле продуктов которой - авторитетная база данных Web of Science, немногим больше года проработала на рынке информационно-аналитических услуг в сфере науки. /№ 9(2018)
Забор в законе. Какая правовая база нужна биомедикам?
Правовые вопросы применения клеточных продуктов обсудили эксперты на круглом столе международной конференции “Трансляционные аспекты регенеративной медицины” в Первом Московском государственном медицинском университете им. И.М.Сеченова. /№ 9(2018)

Новости


Совет по науке при Минобрнауки выступил с заявлением, в котором выражена глубокая обеспокоенность в связи с внесением в Госдуму законопроекта «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств». Члены совета считают, что предложенные в законопроекте меры могут нанести существенный ущерб развитию российской науки и технологий.



Россия должна привлекать на работу лучших ученых и продолжать взаимодействие с международными научными организациями. На решение этих задач направлены поручения Владимира Путина, которые он дал по итогам заседания Совета при Президенте РФ по науке и образованию и встречи с учеными Сибирского отделения РАН, прошедших в феврале 2018 года.



Российские студенты завоевали Кубок мира и четыре медали из 13 на престижном мировом чемпионате по программированию ICPC, финал которого прошел в Пекине. Отличились команды из МГУ им. М.В.Ломоносова, МФТИ, ИТМО и Уральского федерального университета, информирует ТАСС.



Глава Минобрнауки Ольга Васильева провела рабочих встреч с министрами профильных ведомств на Московском международном салоне образования. По итогам встреч были подписаны меморандумы о сотрудничестве в сфере высшего образования РФ с Республикой Бурунди и Государством Палестина.



Работодатели и образовательные организации могут проверять подлинность свидетельств о признании иностранного образования или квалификации иностранных работников и абитуриентов через электронный сервис «Реестр выданных свидетельств», размещенный на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.



Федеральное агентство научных организаций продолжает выдачу государственных жилищных сертификатов молодым ученым подведомственных организаций, сообщает пресс-служба ведомства. Работа проводится в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ».



Совет Межрегионального общества научных работников обратился с заявлением к председателю Госдумы Вячеславу Володину.

Конференции


Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят Московский семинар по науковедению и наукометрии.

Текущие конкурсы


Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на инфраструктурный конкурс Президентской программы исследовательских проектов

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Большие данные в постгеномную эру” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Правовое регулирование геномных исследований” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Модели правового регулирования международного научно-технического сотрудничества и международной интеграции России” (“мк”)

Вакансии


02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии