Официально


Кабинету министров вместе с Президиумом Совета при Президенте РФ по науке и образованию поручено к концу ноября разработать и утвердить меры по созданию и эксплуатации уникальной научной установки класса мегасайенс на острове Русский.



Заместителем министра просвещения РФ назначен Андрей Николаев. Распоряжение об этом подписал премьер Дмитрий Медведев.

Рособрнадзор запретил прием в Вятский государственный университет. Санкция применена за «неисполнение предписания в установленный срок».

Два опорных селекционно-семеноводческих центра в области сахарной свеклы будут созданы на базе ВНИИ сахарной свеклы и сахара им. А.Л.Мазлумова (Воронежская область) и Первомайской селекционно-опытной станции сахарной свеклы (Краснодарский край). Такое решение одобрил Межведомственный совет при Министерстве науки и высшего образования по вопросам, связанным с реализацией подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы в РФ».




Новости № 41(2018)

Регионы


Первый МГМУ им. И.М.Сеченова открыл новое направление подготовки - “Промышленная фармация”. Вуз предложил учащимся два уникальных профиля этой магистерской программы - “Обеспечение качества лекарственных средств” и “Управление разработкой лекарственных средств”.

Ярославский госуниверситет подписал трехстороннее соглашение с ярославским филиалом Физико-технологического института РАН и “Ростовским оптико-механическим заводом”.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров ознакомился с ходом строительства нового учебно-лабораторного корпуса Аграрного университета.

СНГ


Интердайджест


Телескоп “Хаббл” обнаружил объект размером с Нептун - потенциальный спутник далекой планеты. С подробностями - Sciencemag.org.

В конце сентября экспертный совет при Министерстве здравоохранения и науки Японии представил рекомендации относительно использования инструментов генного редактирования в эмбрионах человека.

Спутниковые лазерно-радарные исследования выявили ранее недооценные размеры и сложную устроенность поселений древней цивилизации майя в период ее расцвета и даже раньше.


В Совете народного хозяйства представлен проект инженера Константинова о производстве сливок и молока из подсолнухов и орехов. Проект представляет большой интерес ввиду того, что в случае удачи он очень упростит и удешевит производство молочных продуктов. Ввиду большого затруднения с приобретением машин для массовой очистки семян решено использовать в случае пригодности машины для очистки семян какао и бобов, имеющиеся на конфетно-шоколадных фабриках.
















В битве с мифами. Медики поднялись на борьбу с заблуждениями.
Инфосфера
№ 11-12(2018)

23.03.2018

Врачи и ученые Сибирского государственного медицинского университета объявили войну мифам о здоровье. Специалисты, участвующие в проекте университета “Томская область - лаборатория здоровья”, будут регулярно развенчивать самые распространенные и опасные заблуждения, связанные с болезнями, их лечением и профилактикой. 
Первой темой, которую поручили осветить кандидату медицинских наук, доценту кафедры пропедевтики детских болезней с курсами поликлинической педиатрии и инфекционных болезней детского возраста Светлане Самариной, стала вакцинация. 
Миф 1. “Через несколько часов после прививки у человека всегда поднимается температура и ухудшается общее состояние”.
Далеко не всегда состояние привитого пациента после процедуры вакцинирования ухудшается. Это зависит от свойств возбудителя, вакцинного препарата, введенного человеку, а также от свойств организма самого человека. У одних людей возникают слабые общие реакции, у других (в редких случаях) - средние или тяжелые. В любом случае вред от небольшого ухудшения состояния после прививки несравним с опасностью перенести само заболевание. Это доказывается сопоставлением частоты поствакцинальных осложнений с частотой осложненных инфекционных заболеваний. Например, при дифтерии летальность - более 30%, а тяжелые реакции (пост-вакцинальные осложнения) на фоне вакцинации против данного заболевания наблюдаются в одном случае из миллиона. 
Миф 2. “Вакцинация приводит к аутизму”.
Этот миф, к сожалению, с каждым годом, становится все более распространенным. В некоторых странах, в том числе в США, рост заболеваемости аутизмом уже сегодня - серьезная медицинская, социальная и экономическая проблема. Псевдоученые пользуются интересом к данной теме и активно транслируют представление о том, что вакцинация может привести к аутизму. Согласно их версии, причиной развития аутизма является консервант на основе ртути (мертиолят или тиомерсал), который используют при создании вакцин. Сегодня доказано, что доза этого консерванта, содержащегося в вакцинах, абсолютно безопасна.
В то же время имеются данные о том, что у детей, уже страдающих аутизмом, гораздо чаще, чем у здоровых, встречаются побочные эффекты от вакцинации. Это предположение действительно требует проверки.
Миф 3. “Вакцинация бесполезна, так как болезнетворные микроорганизмы постоянно мутируют”.
Микробиота в организме человека и свойства микроорганизмов, несомненно, могут меняться. Однако этот факт не подтверждает бесполезность вакцинации.
Заблуждением также является представление о том, что прививка защищает лишь от одного вида гриппа, тогда как заразиться можно любым другим. Специалисты учитывают изменчивость штаммов, поэтому на каждый эпидсезон создается новая вакцина. Ежегодно Всемирная организация здравоохранения дает прогноз о тех разновидностях гриппа, которые могут вызвать эпидемию. И на основании этих данных ученые разрабатывают вакцины того состава, который точно соответствует прогнозу. А применяемые в настоящее время в России инактивированные расщепленные и субъединичные гриппозные вакцины формируют преимущественно гуморальный иммунитет, обеспечивающий надежную защиту от гриппа и косвенно от других острых респираторных вирусных инфекций.
Миф 4. “Большинство болезней, от которых нас прививают, вообще исчезли (например, полиомиелит)”.
Действительно, в 2002 году Российская Федерация получила сертификат ВОЗ, подтверждающий ее статус “страны, свободной от дикого штамма полиомиелита”. Однако в 2010 году в непосредственной близости от наших границ произошел первый случай завоза полиовируса. Крупная вспышка заболевания была вызвана диким вирусом полиомиелита типа 1. Появившись в Таджикистане, эпидемия распространилась в другие страны региона. Поэтому, хотя сегодня географическая распространенность полиомиелита ограничена, вакцинация против него обязательна. И необходимо сказать, что наилучший иммунный ответ на введение инактивированной полиомиелитной вакцины отмечается, если первую дозу вводят своевременно, согласно Национальному календарю профилактических прививок, когда ребенку исполняется три месяца (или два месяца - это практикуется за рубежом).
Миф 5. “Ребенку на грудном вскармливании не нужно прививаться, ведь его защищают материнские антитела”.
Действительно, у новорожденных детей в плане защиты от различного рода патогенов работает трансплацентарный иммунитет. Однако антитела грудного молока кормящей женщины начинают угасать, когда ребенку исполняется 4-6 месяцев. Следовательно, защита эта лишь частичная.
Следует сказать, что дети находятся в группе повышенного риска - они чаще болеют, в том числе респираторными инфекциями. Это связано с тем, что в течение своей еще короткой жизни они не успевают столкнуться со многими возбудителями, переболеть и выработать приобретенный иммунитет. Поэтому первая встреча с возбудителем, как правило, может протекать тяжело.
Миф 6. “Вакцины бесполезны, это всего лишь способ нажиться для компаний, которые их создают”.
Это опасное заблуждение. Проводить своевременную специфическую профилактику инфекционных заболеваний (вакцинацию) критически важно и необходимо. Достаточно напомнить, что успехи в медицине за последние сто лет по большей части связаны с применением вакцинации. Путем массовой вакцинации решается проблема профилактики не только управляемых инфекций, но и вторичных иммунодефицитных состояний, аллергии, хронических инфекций, лечения и профилактики онкологических заболеваний. Естественно, на современном рынке имеют право на существование лишь те фармакологические компании, которые могут предоставить качественную вакцину. Контроль над применением вакцинных препаратов в России осуществляют соответствующие органы в соответствии с законодательством. Поэтому не нужно бояться прививок!
Врачи СибГМУ готовы развенчивать мифы по просьбам всех желающих. Вопросы можно направлять в пресс-службу СибГМУ по адресу: pressa@ssmu.ru. 
Пресс-служба СибГМУ


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Широким шагом. Фестиваль науки осваивает новые пространства.
Вторые выходные октября в России обещают быть очень насыщенными - в стране состоится VIII Всероссийский фестиваль NAUKA 0+. /№ 41(2018)
Это “Класс!” Нобелевских лауреатов по литературе предложили готовить со школы.
На пресс-конференции в ТАСС было официально объявлено о старте Всероссийского литературного конкурса для подростков “Класс!”. Председатель попечительского совета литературного состязания, президент Трансконтинентальной МедиаКомпании (и главный редактор “Поиска”) Александр Митрошенков назвал этот день историческим... /№ 41(2018)
Вдохновленные математикой. В Екатеринбурге прошел праздник царицы наук.
В Институте математики и механики им. Н.Н.Красовского УрО РАН прошла традиционная интернет-видеоконференция, посвященная Дню математика и механика, уже несколько лет отмечаемого в России. /№ 40(2018)

Новости


Около 100 делегатов из разных регионов России стали участниками IX Всероссийского съезда советов молодых ученых в Сочи. Мероприятие проходило в рамках саммита молодых ученых и инженеров «Большие вызовы для общества, государства и науки», для участия в котором были отобраны более 250 студентов из 78 университетов более чем 20 регионов России.



Состоялся IV Форум ректоров университетов Российской Федерации и Республики Куба.



Почти треть российских вузов, обращавшихся за получением государственной аккредитации в 2018 году, воспользовалась электронной формой подачи документов, сообщает пресс-служба Рособрнадзора.



В преддверии 60-летия Государственной публичной научно-технической библиотеки России ее генеральный директор Яков Шрайберг рассказал о том, как будет развиваться ГПНТБ в ближайшем будущем. Текст его выступления размещен на сайте библиотеки.

Томские вузы планируют создать «Сибирский научно-образовательный центр (НОЦ) новой технологической революции», объединившись с промышленными партнерами. Об этом рассказал ТАСС в кулуарах форума U-NOVUS ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский.

Сотни тысяч человек стали гостями и участниками фестиваля NAUKA 0+, тема которого в этом году звучала так: «Мегасайенс: Россия в мире - Россия для мира».

Дистанционные образовательные курсы нужны, но они никогда не заменят очных лекций, заявил ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий на III Форуме ректоров иберо-американских и российских университетов.

Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Вьетнамской академией общественных наук

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Министерством образования и науки Республики Южная Осетия

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии