Официально


Подписано постановление Президиума РАН «О совершенствовании системы аспирантуры в Российской Федерации».



Департамент образования города Москвы преобразован в Департамент образования и науки.

Дмитрий Медведев подписал распоряжение о присуждении премий Правительства России в области образования за 2018 год.

Департамент образования города Москвы утвердил перечень организаций-получателей грантов из числа федеральных государственных вузов и научных учреждений.




Новости № 49(2018)

Регионы


Московский педагогический государственный университет открыл серию методических семинаров для учителей русского языка в ряде государств Ближнего Востока и Западной Европы.

Белгородский государственный технологический университет и Ферганский политехнический институт откроют российско-узбекский факультет. Он будет сформирован на базе обоих вузов

В Московском авиационном институте подведены итоги участия вуза в проекте “Университетские субботы”, который реализуется при поддержке Департамента образования города Москвы.

СНГ


Интердайджест


Пауки-скакуны вскармливают потомство “молоком”. Без этого чудодейственного секрета паучата погибают в первые десять дней жизни.

В преддверии II Международного саммита по вопросам генного редактирования человека, который недавно открылся в Гонконге, китайский ученый вызвал переполох, объявив о том, что ему удалось изменить геномы двух родившихся в ноябре девочек таким образом, что модификация перейдет к следующим поколениям.

Радиоуглеродный анализ ДНК “сибирского единорога” показал, что он вымер почти одновременно с заселением мест своего обитания людьми, но люди к этому не причастны.


Сообщают, что на оружейном заводе розыгрыш галош происходил между всеми рабочими, не выключая тех, кто выиграл галоши летом. Таким образом, один мог выиграть галоши и летом и теперь, а другой - ни тогда, ни теперь. Надо на следующие разы исключать тех, кто получил галоши в прежние розыгрыши, чтобы не было обидно оставшимся без галош.














В битве с мифами. Медики поднялись на борьбу с заблуждениями.
Инфосфера
№ 11-12(2018)

23.03.2018

Врачи и ученые Сибирского государственного медицинского университета объявили войну мифам о здоровье. Специалисты, участвующие в проекте университета “Томская область - лаборатория здоровья”, будут регулярно развенчивать самые распространенные и опасные заблуждения, связанные с болезнями, их лечением и профилактикой. 
Первой темой, которую поручили осветить кандидату медицинских наук, доценту кафедры пропедевтики детских болезней с курсами поликлинической педиатрии и инфекционных болезней детского возраста Светлане Самариной, стала вакцинация. 
Миф 1. “Через несколько часов после прививки у человека всегда поднимается температура и ухудшается общее состояние”.
Далеко не всегда состояние привитого пациента после процедуры вакцинирования ухудшается. Это зависит от свойств возбудителя, вакцинного препарата, введенного человеку, а также от свойств организма самого человека. У одних людей возникают слабые общие реакции, у других (в редких случаях) - средние или тяжелые. В любом случае вред от небольшого ухудшения состояния после прививки несравним с опасностью перенести само заболевание. Это доказывается сопоставлением частоты поствакцинальных осложнений с частотой осложненных инфекционных заболеваний. Например, при дифтерии летальность - более 30%, а тяжелые реакции (пост-вакцинальные осложнения) на фоне вакцинации против данного заболевания наблюдаются в одном случае из миллиона. 
Миф 2. “Вакцинация приводит к аутизму”.
Этот миф, к сожалению, с каждым годом, становится все более распространенным. В некоторых странах, в том числе в США, рост заболеваемости аутизмом уже сегодня - серьезная медицинская, социальная и экономическая проблема. Псевдоученые пользуются интересом к данной теме и активно транслируют представление о том, что вакцинация может привести к аутизму. Согласно их версии, причиной развития аутизма является консервант на основе ртути (мертиолят или тиомерсал), который используют при создании вакцин. Сегодня доказано, что доза этого консерванта, содержащегося в вакцинах, абсолютно безопасна.
В то же время имеются данные о том, что у детей, уже страдающих аутизмом, гораздо чаще, чем у здоровых, встречаются побочные эффекты от вакцинации. Это предположение действительно требует проверки.
Миф 3. “Вакцинация бесполезна, так как болезнетворные микроорганизмы постоянно мутируют”.
Микробиота в организме человека и свойства микроорганизмов, несомненно, могут меняться. Однако этот факт не подтверждает бесполезность вакцинации.
Заблуждением также является представление о том, что прививка защищает лишь от одного вида гриппа, тогда как заразиться можно любым другим. Специалисты учитывают изменчивость штаммов, поэтому на каждый эпидсезон создается новая вакцина. Ежегодно Всемирная организация здравоохранения дает прогноз о тех разновидностях гриппа, которые могут вызвать эпидемию. И на основании этих данных ученые разрабатывают вакцины того состава, который точно соответствует прогнозу. А применяемые в настоящее время в России инактивированные расщепленные и субъединичные гриппозные вакцины формируют преимущественно гуморальный иммунитет, обеспечивающий надежную защиту от гриппа и косвенно от других острых респираторных вирусных инфекций.
Миф 4. “Большинство болезней, от которых нас прививают, вообще исчезли (например, полиомиелит)”.
Действительно, в 2002 году Российская Федерация получила сертификат ВОЗ, подтверждающий ее статус “страны, свободной от дикого штамма полиомиелита”. Однако в 2010 году в непосредственной близости от наших границ произошел первый случай завоза полиовируса. Крупная вспышка заболевания была вызвана диким вирусом полиомиелита типа 1. Появившись в Таджикистане, эпидемия распространилась в другие страны региона. Поэтому, хотя сегодня географическая распространенность полиомиелита ограничена, вакцинация против него обязательна. И необходимо сказать, что наилучший иммунный ответ на введение инактивированной полиомиелитной вакцины отмечается, если первую дозу вводят своевременно, согласно Национальному календарю профилактических прививок, когда ребенку исполняется три месяца (или два месяца - это практикуется за рубежом).
Миф 5. “Ребенку на грудном вскармливании не нужно прививаться, ведь его защищают материнские антитела”.
Действительно, у новорожденных детей в плане защиты от различного рода патогенов работает трансплацентарный иммунитет. Однако антитела грудного молока кормящей женщины начинают угасать, когда ребенку исполняется 4-6 месяцев. Следовательно, защита эта лишь частичная.
Следует сказать, что дети находятся в группе повышенного риска - они чаще болеют, в том числе респираторными инфекциями. Это связано с тем, что в течение своей еще короткой жизни они не успевают столкнуться со многими возбудителями, переболеть и выработать приобретенный иммунитет. Поэтому первая встреча с возбудителем, как правило, может протекать тяжело.
Миф 6. “Вакцины бесполезны, это всего лишь способ нажиться для компаний, которые их создают”.
Это опасное заблуждение. Проводить своевременную специфическую профилактику инфекционных заболеваний (вакцинацию) критически важно и необходимо. Достаточно напомнить, что успехи в медицине за последние сто лет по большей части связаны с применением вакцинации. Путем массовой вакцинации решается проблема профилактики не только управляемых инфекций, но и вторичных иммунодефицитных состояний, аллергии, хронических инфекций, лечения и профилактики онкологических заболеваний. Естественно, на современном рынке имеют право на существование лишь те фармакологические компании, которые могут предоставить качественную вакцину. Контроль над применением вакцинных препаратов в России осуществляют соответствующие органы в соответствии с законодательством. Поэтому не нужно бояться прививок!
Врачи СибГМУ готовы развенчивать мифы по просьбам всех желающих. Вопросы можно направлять в пресс-службу СибГМУ по адресу: pressa@ssmu.ru. 
Пресс-служба СибГМУ


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Парад импровизаций. Чем озадачили министра на Урале.
Михаил Котюков посетил Екатеринбург - один из самых науко- и вузоемких городов России. Программа визита была насыщенной. /№ 50(2018)
Плоды ускорения. Крупнейшее научное издательство оценило успехи россиян.
Компания Elsevier объявила имена выдающихся российских исследователей и молодых ученых, удостоенных ежегодной международной премии Scopus Awards. /№ 46(2018)
Естественным путем. Как продвигать российские журналы?
Так ли уж необходимо стремиться к включению российских журналов в Scopus и WoS? Может быть, используя накопленный опыт, знания и имея дальнейшие планы развития журналов по международным стандартам, Россия может найти свой путь..? /№ 45(2018)

Новости


Вице-президент РАН Алексей Хохлов сообщил о том, что состоялась его встреча с руководителем московского Департамента образования и науки Исааком Калиной. «Мы договорились о преемственности и активизации работы по основным направлениям сотрудничества Правительства Москвы и Российской академии наук, определенных соглашением, подписанным в апреле этого года С.Собяниным и А.Сергеевым», - написал на своей странице в Facebook академик.



Сформированный недавно федеральный перечень школьных учебников может привести к снижению качества образования, поскольку по большей части составлен из прошлогодних изданий. Сам процесс формирования вызывает опасения, поскольку повлечет за собой дальнейшую монополизацию рынка, заявила ТАСС пресс-служба корпорации «Российский учебник».



Руководители профильных министерств России и Германии подписали «Дорожную карту сотрудничества в области образования, науки, научных исследований и инноваций» в ходе рабочего визита министра образования и научных исследований Германии Ани Карличек в Россию, сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Российская академия наук в три раза сократила количество исследовательских тем по итогам оценки отчетов о выполнении планов научных исследований за 2017 год, сообщил министр науки и высшего образования Михаил Котюков в интервью телеканалу НТВ.



Студенты, преподаватели и управленцы оценили эффективность применения информационных технологий в образовательной, научной и административной деятельности вузов. Социологическое исследование было проведено в рамках проекта федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса».

Российская наука и образование нуждаются в большем финансировании, а аспирантуре необходимо вернуть престиж, заявил председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов на дискуссионной площадке «Качество жизни» съезда «Единой России», сообщает пресс-служба профильного комитета ГД.

Улучшение качества российских научных журналов будет способствовать повышению активности публикаций на их страницах и росту престижа эти изданий в мире, заявил ТАСС президент РАН Александр Сергеев, принимающий участие в неделе Нобелевских торжеств в Стокгольме по приглашению нобелевского лауреата по физике Жерара Муру.

Конференции


22 ноября ИСП РАН им. В.П. Иванникова в рамках своей Открытой конференции, посвященной 70-летию отечественного ИТ-сектора, заключил соглашение с АО «НПО РусБИТех» о продаже лицензии на статический анализатор Svace и динамический анализатор Crusher. Сделка позволит предприятию-разработчику отечественной сертифицированной операционной системы Astra Linux обнаруживать ошибки кода на ранних стадиях и повысить доверие к безопасности своей платформы, используемой в государственных и коммерческих информационных системах, в том числе в критически важных секторах экономики.

22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук прошла Открытая конференция ИСП РАН им. В.П.Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ней обсудили проекты и технологии, имеющие глобальное значение.

Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-4 апреля 2019 года, Калининград, Балтийский федеральный университет

Текущие конкурсы


Pегиональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований

Региональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований

Конкурс работ, представляемых на соискание премий Правительства Российской Федерации 2019 года в области науки и техники для молодых ученых.

Конкурс работ, представляемых на соискание премий Правительства Российской Федерации 2019 года в области науки и техники.

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии