Официально


Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки за неисполнение предписаний в установленные сроки запретила прием в Сочинский институт моды, бизнеса и права и Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права.



Вышел приказ Рособрнадзора о предоставлении лицензии на осуществление образовательной деятельности Европейскому университету в Санкт-Петербурге. Решение принято на основании заявления ректора ЕУ, акта документарной проверки и акта проверки вуза в сфере образования и науки, прошедшей в начале августа.

До 1 сентября продлена работа горячей линии Рособрнадзора по вопросам приема в вузы инвалидов и лиц с ОВЗ, информирует пресс-служба ведомства.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки отказала в государственной аккредитации Кубанскому институту информзащиты и Тульскому университету (ТИЭИ).




Новости № 31-32(2018)

Регионы


В Саратовском областном краеведческом музее открылась выставка, посвященная ученому-энциклопедисту, профессору Исааку Мустафину (1908-1968).

Дальневосточный федеральный университет инициировал создание Морской ассоциации федеральных университетов России.

АлтГУ продолжает развивать программу поддержки талантливой молодежи, которая реализуется в вузе на протяжении многих лет.

СНГ


Интердайджест


Молодые звезды математики, занимающиеся теорией игр, уравнениями с бесконечным множеством решений и динамическими системами, а также преобразованием арифметики, получили самые престижные награды в области математики и теоретической информатики - медали Филдса и премию Неванлинны...

Первое клиническое испытание метода лечения болезни Паркинсона перепрограммированными клетками начинается в Японии.

Две группы ученых, применив метод генного редактирования CRISPR, собрали весь генетический материал дрожжей, распределенный по 16 хромосомам, всего в одну или две хромосомы.


Во многих домах столицы происходит своеобразная “химическая” горячка. Интеллигенты, лишившиеся обычных занятий и не решающиеся взяться за “простонародный” труд, изобретают способы существовать посредством домашней фабрикации всякого рода предметов и продуктов. Разные мыла, ваксы, мази домашнего производства - все это понемножку переходит в продажу. Но по преимуществу эти “химики” - только мечтатели. Впрочем, они учатся ведь при этом химии! Это все же лучше, чем убивать время в хандре и вздохах.














В битве с мифами. Медики поднялись на борьбу с заблуждениями.
Инфосфера
№ 11-12(2018)

23.03.2018

Врачи и ученые Сибирского государственного медицинского университета объявили войну мифам о здоровье. Специалисты, участвующие в проекте университета “Томская область - лаборатория здоровья”, будут регулярно развенчивать самые распространенные и опасные заблуждения, связанные с болезнями, их лечением и профилактикой. 
Первой темой, которую поручили осветить кандидату медицинских наук, доценту кафедры пропедевтики детских болезней с курсами поликлинической педиатрии и инфекционных болезней детского возраста Светлане Самариной, стала вакцинация. 
Миф 1. “Через несколько часов после прививки у человека всегда поднимается температура и ухудшается общее состояние”.
Далеко не всегда состояние привитого пациента после процедуры вакцинирования ухудшается. Это зависит от свойств возбудителя, вакцинного препарата, введенного человеку, а также от свойств организма самого человека. У одних людей возникают слабые общие реакции, у других (в редких случаях) - средние или тяжелые. В любом случае вред от небольшого ухудшения состояния после прививки несравним с опасностью перенести само заболевание. Это доказывается сопоставлением частоты поствакцинальных осложнений с частотой осложненных инфекционных заболеваний. Например, при дифтерии летальность - более 30%, а тяжелые реакции (пост-вакцинальные осложнения) на фоне вакцинации против данного заболевания наблюдаются в одном случае из миллиона. 
Миф 2. “Вакцинация приводит к аутизму”.
Этот миф, к сожалению, с каждым годом, становится все более распространенным. В некоторых странах, в том числе в США, рост заболеваемости аутизмом уже сегодня - серьезная медицинская, социальная и экономическая проблема. Псевдоученые пользуются интересом к данной теме и активно транслируют представление о том, что вакцинация может привести к аутизму. Согласно их версии, причиной развития аутизма является консервант на основе ртути (мертиолят или тиомерсал), который используют при создании вакцин. Сегодня доказано, что доза этого консерванта, содержащегося в вакцинах, абсолютно безопасна.
В то же время имеются данные о том, что у детей, уже страдающих аутизмом, гораздо чаще, чем у здоровых, встречаются побочные эффекты от вакцинации. Это предположение действительно требует проверки.
Миф 3. “Вакцинация бесполезна, так как болезнетворные микроорганизмы постоянно мутируют”.
Микробиота в организме человека и свойства микроорганизмов, несомненно, могут меняться. Однако этот факт не подтверждает бесполезность вакцинации.
Заблуждением также является представление о том, что прививка защищает лишь от одного вида гриппа, тогда как заразиться можно любым другим. Специалисты учитывают изменчивость штаммов, поэтому на каждый эпидсезон создается новая вакцина. Ежегодно Всемирная организация здравоохранения дает прогноз о тех разновидностях гриппа, которые могут вызвать эпидемию. И на основании этих данных ученые разрабатывают вакцины того состава, который точно соответствует прогнозу. А применяемые в настоящее время в России инактивированные расщепленные и субъединичные гриппозные вакцины формируют преимущественно гуморальный иммунитет, обеспечивающий надежную защиту от гриппа и косвенно от других острых респираторных вирусных инфекций.
Миф 4. “Большинство болезней, от которых нас прививают, вообще исчезли (например, полиомиелит)”.
Действительно, в 2002 году Российская Федерация получила сертификат ВОЗ, подтверждающий ее статус “страны, свободной от дикого штамма полиомиелита”. Однако в 2010 году в непосредственной близости от наших границ произошел первый случай завоза полиовируса. Крупная вспышка заболевания была вызвана диким вирусом полиомиелита типа 1. Появившись в Таджикистане, эпидемия распространилась в другие страны региона. Поэтому, хотя сегодня географическая распространенность полиомиелита ограничена, вакцинация против него обязательна. И необходимо сказать, что наилучший иммунный ответ на введение инактивированной полиомиелитной вакцины отмечается, если первую дозу вводят своевременно, согласно Национальному календарю профилактических прививок, когда ребенку исполняется три месяца (или два месяца - это практикуется за рубежом).
Миф 5. “Ребенку на грудном вскармливании не нужно прививаться, ведь его защищают материнские антитела”.
Действительно, у новорожденных детей в плане защиты от различного рода патогенов работает трансплацентарный иммунитет. Однако антитела грудного молока кормящей женщины начинают угасать, когда ребенку исполняется 4-6 месяцев. Следовательно, защита эта лишь частичная.
Следует сказать, что дети находятся в группе повышенного риска - они чаще болеют, в том числе респираторными инфекциями. Это связано с тем, что в течение своей еще короткой жизни они не успевают столкнуться со многими возбудителями, переболеть и выработать приобретенный иммунитет. Поэтому первая встреча с возбудителем, как правило, может протекать тяжело.
Миф 6. “Вакцины бесполезны, это всего лишь способ нажиться для компаний, которые их создают”.
Это опасное заблуждение. Проводить своевременную специфическую профилактику инфекционных заболеваний (вакцинацию) критически важно и необходимо. Достаточно напомнить, что успехи в медицине за последние сто лет по большей части связаны с применением вакцинации. Путем массовой вакцинации решается проблема профилактики не только управляемых инфекций, но и вторичных иммунодефицитных состояний, аллергии, хронических инфекций, лечения и профилактики онкологических заболеваний. Естественно, на современном рынке имеют право на существование лишь те фармакологические компании, которые могут предоставить качественную вакцину. Контроль над применением вакцинных препаратов в России осуществляют соответствующие органы в соответствии с законодательством. Поэтому не нужно бояться прививок!
Врачи СибГМУ готовы развенчивать мифы по просьбам всех желающих. Вопросы можно направлять в пресс-службу СибГМУ по адресу: pressa@ssmu.ru. 
Пресс-служба СибГМУ


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

В погоне за флопсами. Станет ли Россия суперкомпьютерной державой?
На последнем в этом полугодии заседании Президиума РАН была затронута актуальнейшая суперкомпьютерная тема. Научный руководитель Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН академик Борис Четверушкин выступил с докладом о мерах по развитию суперкомпьютерных цифровых технологий в РФ. /№ 27-28(2018)
В зеркале приоритетов. Усилия РФФИ соответствуют вызовам времени.
Показатели деятельности Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) за первое полугодие 2018 года продемонстрировали динамичную работу по исполнению Стратегии научно-технологического развития России и тенденцию к поддержке конвергенции в научных исследованиях. Кроме того, РФФИ проявил замечательные организационные и дипломатические способности при подготовке и проведении первого в России саммита научных фондов мира в рамках Глобального исследовательского совета. /№ 27-28(2018)
Внимание - на старт! Первым делом РФФИ поддерживает молодежь
На мероприятие, организованное совместно Советом Федерации, РФФИ, администрацией Томской области и Национальным исследовательским Томским государственным университетом, съехались 200 представителей вузов, академических институтов, профильных областных министерств и ведомств из 45 российских регионов. /№ 26(2018)

Новости


Приемная кампания Европейского университета в Петербурге, который на прошлой неделе получил образовательную лицензию, начнется 21 августа, сообщила ТАСС глава аппарата ректора вуза Алла Самолетова.



Почта России изымает из продажи конверты с ошибкой, посвященные МГУ им. М.В.Ломоносова. На радость коллекционерам вместо здания университета на них изображена высотка на Котельнической набережной.



МГУ им. М.В.Ломоносова разработает проект Избирательного кодекса России. Об этом на пленарной сессии Конгресса общественных наблюдателей - 2018 заявил член Центральной избирательной комиссии РФ Александр Кинев.



Саммит студенческих лидеров стран СНГ пройдет в Крыму в сентябре, сообщает Федеральное агентство по делам молодежи. Организатором форума выступает Севастопольский госуниверситет. Мероприятие проводится при поддержке Росмолодежи и Федерального государственного учреждения «Ресурсный молодежный центр».



Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов в ходе Байкальского образовательного форума объявил о создании Международного совета по оценке качества образования, сообщает пресс-служба ведомства.



В сентябре при Правительстве РФ будет создан консультативный и координационный орган по вопросам развития биотехнологий. В него войдут ученые, представители бизнеса и властных структур. Об этом сообщил ТАСС главный ученый секретарь Президиума РАН академик Николай Долгушкин по итогам встречи с вице-премьером Алексеем Гордеевым, курирующим вопросы государственной политики в области биотехнологий.



Фонд «Сколково» и одно из ключевых предприятий отечественной химической индустрии компания «Химпром» запустили акселерационную программу Startup Challenge 2018. Цель инициативы - совместный поиск проектов в области малотоннажной и спецхимии и их последующая акселерация, которая пройдет при поддержке МГУ им. М.В.Ломоносова.



Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


Конкурс на издание лучших научных трудов

Конкурс на издание лучших научно-популярных трудов

Конкурс научных проектов фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Москвы

Российская академия наук объявляет конкурс на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Академией наук Абхазии

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?


Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /data/home/poisknews/public_html/images/banner/simple.jpg on line 1 Notice: Undefined index: _phpself in /data/home/poisknews/public_html/images/banner/simple.jpg on line 1


Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии