Официально


Заместителем министра просвещения РФ назначен Андрей Николаев. Распоряжение об этом подписал премьер Дмитрий Медведев.



Рособрнадзор запретил прием в Вятский государственный университет. Санкция применена за «неисполнение предписания в установленный срок».



Два опорных селекционно-семеноводческих центра в области сахарной свеклы будут созданы на базе ВНИИ сахарной свеклы и сахара им. А.Л.Мазлумова (Воронежская область) и Первомайской селекционно-опытной станции сахарной свеклы (Краснодарский край). Такое решение одобрил Межведомственный совет при Министерстве науки и высшего образования по вопросам, связанным с реализацией подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы в РФ».



Комитет Госдумы по образованию и науке поддержал внесенный правительством проект федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020-го и 2021 годов, но, как заметил председатель комитета Вячеслав Никонов, «курс, который был взят на приоритетность науки для нашей страны, в бюджетной политике отражения не нашел».






Новости № 41(2018)

Регионы


Первый МГМУ им. И.М.Сеченова открыл новое направление подготовки - “Промышленная фармация”. Вуз предложил учащимся два уникальных профиля этой магистерской программы - “Обеспечение качества лекарственных средств” и “Управление разработкой лекарственных средств”.

Ярославский госуниверситет подписал трехстороннее соглашение с ярославским филиалом Физико-технологического института РАН и “Ростовским оптико-механическим заводом”.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров ознакомился с ходом строительства нового учебно-лабораторного корпуса Аграрного университета.

СНГ


Интердайджест


Телескоп “Хаббл” обнаружил объект размером с Нептун - потенциальный спутник далекой планеты. С подробностями - Sciencemag.org.

В конце сентября экспертный совет при Министерстве здравоохранения и науки Японии представил рекомендации относительно использования инструментов генного редактирования в эмбрионах человека.

Спутниковые лазерно-радарные исследования выявили ранее недооценные размеры и сложную устроенность поселений древней цивилизации майя в период ее расцвета и даже раньше.


В Совете народного хозяйства представлен проект инженера Константинова о производстве сливок и молока из подсолнухов и орехов. Проект представляет большой интерес ввиду того, что в случае удачи он очень упростит и удешевит производство молочных продуктов. Ввиду большого затруднения с приобретением машин для массовой очистки семян решено использовать в случае пригодности машины для очистки семян какао и бобов, имеющиеся на конфетно-шоколадных фабриках.
















О небесном и земном. Журнал СО РАН несет науку в массы.
Инфосфера
№ 20(2018)

18.05.2018


Результаты опроса на тему научной грамотности, проведенного “Левада-центром” среди взрослого населения РФ в начале 2018 года, образованных людей могут шокировать. Так, три четверти опрошенных считают астрологию областью науки, две трети не знают о наследственных факторах, определяющих пол будущего ребенка, а почти половина россиян уверена, что антибиотики убивают вирусы. В таких условиях популяризация научных достижений становится делом первостепенной важности, сравнимым с решением оборонных задач. На этом фоне вдвойне радует новость, что в этом году премию “За верность науке” в номинации “Лучшее периодическое печатное издание” получил журнал Сибирского отделения РАН “НАУКА из первых рук”, коллектив которого уже 15 лет, руководствуясь девизом Леонардо да Винчи “Естественное желание хороших людей - добывать знание”, с честью выполняет эту нелегкую работу. 
- Журнал “НАУКА из первых рук” вместе со своей английской версией SCIENCE First Hand был учрежден в 2003 году по инициативе трех людей: тогдашнего председателя Сибирского отделения РАН академика Николая Добрецова, начальника Управления организации научных исследований Валерия Ермикова и директора издательства ­“ИНФОЛИО” Лидии Панфиловой, - рассказывает председатель Научно-издательского совета (НИСО) СО РАН академик Вячеслав Молодин. - Идея издания журнала принадлежит Лидии Михайловне. Здесь счастливое для популяризации науки стечение обстоятельств. Панфилова, математик по специальности, окончила ФМШ при НГУ, затем Новосибирский государственный университет, несколько лет работала в Институте теоретической и прикладной механики, но потом увлеклась дизайном и, получив соответствующее образование, сменила профиль деятельности на издательский. Именно ей мы обязаны необычным и узнаваемым лицом журнала: Лидия Панфилова до сих пор является художественным редактором и одним из его дизайнеров. Издание очень быстро нашло своих читателей. Знаю многих коллег, которые прочитывают каждый номер от корки до корки.
Подвижники всегда играли большую роль в судьбе науки, дело ее популяризации тоже держится на плечах энтузиастов. Процветающий издатель Лидия Панфилова (тогда еще Петрунева), известная далеко за пределами Новосибирского Академгородка выпуском великолепных книг о находках сибирских археологов, в 2001 г. стала первой российской участницей программы стажировок, организованной Франкфуртской книжной ярмаркой и Биржевым союзом германской книжной торговли. На третий месяц стажировки в старейшем немецком издательстве “Филипп фон Цаберн” (Майнц) однажды бессонной ночью Лидии Михайловне пришла мысль, что неплохо было бы организовать в Сибирском отделении научно-популярный журнал о науке, но не чисто археологический, как издает “Филипп фон Цаберн”, а междисциплинарный, который рассказывал бы ученым, чем занимаются их коллеги из соседних институтов. А дальше случилось знаменательное совпадение. В Страсбург выезжала представительная делегация Сибирского отделения, и у академика Валентина Власова на досмотре обнаружили забытый в вещах охотничий нож. Он оставил его в новосибирском аэропорту маме Лидии Михайловны, провожавшей летевшего в Москву этим же рейсом внука. В итоге координаты Лидии Панфиловой, все еще стажировавшейся в Майнце, оказались у входившего в делегацию начальника УОНИ СО РАН Валерия Ермикова. Они созвонились, и за несколько часов оживленной беседы в поезде, следовавшем через Майнц в аэропорт Франкфурта, родилась концепция журнала. Кстати, обладатель “счастливого” ножа академик Валентин Власов с тех пор занимает должность заместителя главного редактора. Благодаря его активной работе науки о жизни представлены в издании чуть ли не лучше всего. В первом номере 2018 года, например, одно из центральных мест занимают воспоминания соратницы академика Дмитрия Беляева Людмилы Трут об увлекательнейшем и революционном эксперименте по доместикации (одомашнивании) лисиц. Повторить эволюцию “в миниатюре” и “сделать из лисы собаку” новосибирским генетикам удалось всего за 50 лет!
Кстати, пилотный номер журнала ­“НАУКА из первых рук” тоже был посвящен эволюции - но уже глобальной - и родился он на междисциплинарном семинаре по проблемам происхождения жизни на Земле. Знаменательно, что семинар проходил на крупнейшем исследовательском полигоне Института археологии и этнографии СО РАН Денисова пещера, где несколько лет спустя была найдена фаланга мизинца 10-летней девочки, принадлежавшей, как выяснили с помощью палеогенетических исследований, неизвестному науке виду древних гоминид, получившего название “денисовский человек”. Прослушав выступления участников семинара, Лидия Михайловна еще больше убедилась в необходимости издания познавательного междисциплинарного журнала хотя бы для знакомства читателей с научной терминологией - даже артефактами археологи и биологи называли абсолютно разные вещи. Огромной удачей стало то, что тогдашний председатель СО РАН академик Николай Добрецов, вдохновившись идеей журнала, согласился быть его главным редактором и оказывал неоценимую поддержку все последующие, часто непростые, годы.
- В деле популяризации науки переборщить трудно, - убежден Николай Леонтьевич. - Нужны и такие издания, как наше, и такие, как гремевшая когда-то “Техника молодежи”. Все держится на энтузиастах, любой уход - это потери. Например, мы много лет дружим с журналом “В мире науки” (русской версией Scientific American). В этот проект всю душу, опыт и талант вкладывал Сергей Петрович Капица. Ушел такой человек - и журнал многое потерял. Еще пример: мы давно бьем тревогу по поводу того, что в стране наступает эра неграмотности, переходящей в мракобесие. Эта тема была представлена на наших страницах гораздо ярче, когда ее курировал заместитель главного редактора академик Эдуард Кругляков (к сожалению, покойный), возглавлявший Комиссию РАН по борьбе с лженаукой. Сейчас в Интернете можно найти любую информацию, но как ее понимать, как относиться к ней критически? 
В науке есть масса нерешенных проблем, о них тоже интересно рассказывать. Я горжусь, что за 15 лет работы у нас сложился свой коллектив авторов, но нам надо расширять тематику, например, по всей логике развития науки в ближайшее время настоящий прорыв ожидается в астрофизике, а у нас статей об исследованиях космоса не так много. К тому же нужны не только научные статьи, но и дискуссионные клубы, яркие репортажи - словом, живой разговор, непосредственные впечатления. Придут интересные люди, готовые проявлять инициативу, - наши страницы для них открыты. 
Необходим системный подход. Думаю, должна быть пересмотрена каждая ступень: образование, наука, использование научных результатов в технологиях. И популяризовать надо не только знания, но и то, что они несут человечеству, и то, как их получить. Например, в школьной программе практически не осталось химии. И в год столетия величайшего российского достижения в этой области (ЮНЕСКО объявило 2019-й Годом таблицы Менделеева) просто необходимо заняться исправлением ситуации. Помните “Занимательную математику” и “Занимательную физику” Перельмана, на которых выросли все советские поколения школьников? Такие книги необходимы и по астрофизике, и по химии, и по другим областям наук. Среди читателей нашего журнала и посетителей сайта преобладают научная молодежь (согласно статистике, 50% интернет-посетителей - в возрасте от 18 до 35 лет) и старшее поколение (24,3% - от 45 до 55 лет), но совсем немного школьников (9%). Между тем уровень национального менталитета определяют не правительство страны и даже не развитие высоких технологий, а 10% наиболее образованных людей. Да, решение теоремы не приносит прямого вклада в народное хозяйство. Более того, геометрия Лобачевского, которой ныне гордится Россия, была никому не нужна много десятилетий - до полетов в космос. Но никакую современную технологию без хорошей математики не сделаешь. Это прекрасно понимал Ли Пэн, занимавший пост премьер-министра Китайской Народной Республики в 1988-1998 гг. Мне посчастливилось с ним общаться. Ли Пэн считал, что китайцы не очень способны к математике, - это особенность национального менталитета. И сделал многое, чтобы переучить молодое поколение и перестроить стиль мышления. Этим во многом объясняется рывок вперед, сделанный Китаем в последние годы. Нам тоже нужно идти в школы. Задача архисложная: научить думать. 
Сегодня, чтобы достучаться до на школьников, необходимо выйти в Сеть. И в самый тяжелый период своего существования - в 2015 году -  издатель журнала “ИНФОЛИО” с остатками редакции создали портал “НАУКА из первых рук”: сначала на русском языке, а потом и на английском.
- Реформа РАН сильно подкосила не только научные журналы, но и всю издательскую деятельность, которая вдруг оказалась “непрофильной” для академии, - комментирует Вячеслав Молодин. - Если до 2013 года Сибирское отделение получало 30 миллионов в год на поддержку журналов, 10 миллионов - на издание монографий, то в последние годы финансирование упало до 15 миллионов. От редакции ­“НАУКИ из первых рук” остались два (!) штатных сотрудника, которые, тем не менее, умудрялись раз в два месяца выпускать полноцветный журнал объемом более ста страниц и три раза в год его английскую версию. Помогали несколько институтов-учредителей и издательство “ИНФОЛИО” (тоже учредитель). К счастью, в декабре 2017 года новое руководство Сибирского отделения пересмотрело систему финансирования, мы вернулись к прежним объемам: 40 миллионов в год на издательскую деятельность. В настоящее время принято решение о восстановлении как штата редакции, так и ее самой.
 - Когда я начинала издавать журнал, то была более состоятельным человеком, чем сейчас, - смеется Лидия Михайловна. -  В последние годы часто было даже нечем заплатить типографии за выпуск очередного номера. Но мне везло - в последний момент издательству удавалось заработать необходимые средства. Но бросить журнал не смогла: во-первых, я человек упрямый, иду до конца, во-вторых, у нас маленький, но дружный коллектив энтузиастов-профессионалов, готовых работать ночами и за очень небольшие деньги, в-третьих, наше богатство - авторы и главный редактор: они нам доверяют и всегда приходят на помощь. И, наконец, это просто очень интересно! Например, мы практически первыми узнали о поставленном с помощью томографического исследования смертельном диагнозе знаменитой “принцессы Укока” (мумия девушки, найденная в линзе вечной мерзлоты на высокогорном Алтайском плато членом-корреспондентом РАН Натальей Полосьмак). Мы были счастливы сделать материал о родоначальнике катализа великом русском химике Владимире Ипатьеве, лишенном всех званий на родине, но объявленном в 1937 г. “Человеком года” в США.
Сегодня портал журнала “НАУКА из первых рук” насчитывает около 1000 уникальных посетителей в день. Особая наша гордость -  английская версия сайта. Язык английской версии журнала SCIENCE First Hand  (“английский с легким русским акцентом”) в свое время высоко оценили редакторы Oxford University Press. Что касается обращения к более юной аудитории, в первом номере 2018 года редакция ввела новые форматы материалов. “Ночь научных историй” - это репортажи с запущенного недавно дирекцией фестиваля науки EUREKA! FEST проекта, серии публичных выступлений молодых ученых в барах Академгородка. А под рубрикой “Новейшие небесные хроники” публикуется цикл популярных лекций известного московского астронома Владимира Сурдина.
Поздравляем коллег с заслуженной наградой!
 Ольга КОЛЕСОВА
Фотоснимки предоставлены журналом “Наука из первых рук”


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Широким шагом. Фестиваль науки осваивает новые пространства.
Вторые выходные октября в России обещают быть очень насыщенными - в стране состоится VIII Всероссийский фестиваль NAUKA 0+. /№ 41(2018)
Это “Класс!” Нобелевских лауреатов по литературе предложили готовить со школы.
На пресс-конференции в ТАСС было официально объявлено о старте Всероссийского литературного конкурса для подростков “Класс!”. Председатель попечительского совета литературного состязания, президент Трансконтинентальной МедиаКомпании (и главный редактор “Поиска”) Александр Митрошенков назвал этот день историческим... /№ 41(2018)
Вдохновленные математикой. В Екатеринбурге прошел праздник царицы наук.
В Институте математики и механики им. Н.Н.Красовского УрО РАН прошла традиционная интернет-видеоконференция, посвященная Дню математика и механика, уже несколько лет отмечаемого в России. /№ 40(2018)

Новости


В преддверии 60-летия Государственной публичной научно-технической библиотеки России ее генеральный директор Яков Шрайберг рассказал о том, как будет развиваться ГПНТБ в ближайшем будущем. Текст его выступления размещен на сайте библиотеки.



Томские вузы планируют создать «Сибирский научно-образовательный центр (НОЦ) новой технологической революции», объединившись с промышленными партнерами. Об этом рассказал ТАСС в кулуарах форума U-NOVUS ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский.



Сотни тысяч человек стали гостями и участниками фестиваля NAUKA 0+, тема которого в этом году звучала так: «Мегасайенс: Россия в мире - Россия для мира».



Дистанционные образовательные курсы нужны, но они никогда не заменят очных лекций, заявил ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий на III Форуме ректоров иберо-американских и российских университетов.



Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил сведения о численности научных кадров в России по итогам 2017 года и в целом за период 2008-2017 годов. Отмечается, что количество россиян, занимающихся исследованиями и разработками, с 2008 года снизилось на 7%.



Минобрнауки разрабатывает проект создания сетевой магистратуры в партнерстве с промышленными предприятиями наукоградов, сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.



В Томске проходит Пятый форум новых решений U-novus. Как рассказал его модератор ректор Томского госуниверситета Эдуард Галажинский, работа форума будет строиться в логике тройной спирали - взаимодействия власти, бизнеса, науки и образования.



Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Вьетнамской академией общественных наук

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Министерством образования и науки Республики Южная Осетия

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии