Официально


Премией имени Д.С.Лихачева 2018 года Президиум РАН решил наградить доктора филологических наук Елену Юхименко (Государственный исторический музей). Она отмечена за монографию «Старообрядчество: история и культура».

За цикл работ «Структурная биология макромолекул, значимых для биотехнологии и медицины» премия имени Е.С.Федорова 2018 года присуждена члену-корреспонденту Владимиру Попову, доктору химических наук Инне Курановой и кандидату физико-математических наук Валерии Сaмыгиной.

Премии Е.В.Тарле 2018 года удостоены академик Алексей Арбатов, кандидат исторических наук Наталия Бубнова и доктор исторических наук Александр Калядин. Ученые отмечены за сборник «Безопасность и контроль над вооружениями 2015-2016. Международное взаимодействие в борьбе с глобальными угрозами».

Премия имени Е.С.Варги 2018 года присуждена члену-корреспонденту Андрею Спартаку за цикл научных работ по актуальным вопросам развития международной торговли и мировой торговой системы.




Новости № 1-2(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест
















С кем пойдем в прорыв? Творцов немного, а страна большая.
Инфосфера
№ 22(2018)

01.06.2018



Фабрика смыслов, которой все в большей степени становится Петербургский международный экономический форум, производит подчас необычную продукцию, поскольку предприятие это многопрофильное и темы его дискуссий, перекликаясь и дуб­лируясь, охватывают все многообразие жизни: от мистических воззрений индийского йога на четвертую промышленную революцию до влияния народной дипломатии на международные экономические связи.

Но в тех “цехах” ПМЭФ-2018, где обсуждались сущностные вопросы о настоящем и будущем России в динамично меняющемся мире, настойчиво звучала одна мысль - о необходимости, учитывая огромность страны, увязывать технологический прорыв с пространственным развитием, с грамотным системным использованием человеческого капитала. Как сказал министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, большая территория - это не только большой вызов, но и большие возможности для того, чтобы обеспечить новое качество экономического роста и уровня жизни населения. 
Сравнительно компактные страны с продвинутой экономикой (Япония, Ирландия и др.) синхронизируют пространственное и инновационное развитие. В масштабах России сделать это гораздо сложнее, что отчетливо видно и в сфере науки и высшей школы. Так, с 2013-го по 2017 годы  распределение научных патентов по стране практически не изменилось: по-прежнему на первые пять регионов приходится половина патентов, причем чуть менее одной трети - на Москву, о чем сообщила, управляющий директор аналитического центра “Форум” Екатерина Шапочка. Наводит на размышления и цифра, которую привел ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий: более 80% российских аспирантов учатся в МГУ. Похвально для МГУ, но свидетельствует о явном перекосе в распределении перспективных научных кадров в целом по стране. Еще более впечатляющей статистикой поделился ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов: Россия занимает четвертое место в мире по объему человеческого капитала, а по такому значимому индикатору, как доступность квалифицированных работников, - 89-е. Выходит, огромная образовательная система слабо коррелирует с экономикой большой страны. А дальше начинаются поиски смысла...
Участники панельной сессии “Развитие человеческого капитала как конкурентное преимущество России” пришли к парадоксальному выводу: пока что никакое это не преимущество, а недостаток. “Мир цифровых платформ резко уменьшает количество мест на пьедестале. С точки зрения рынков, если раньше мест для победителей было много, сейчас их становится по каждому направлению буквально два-три, максимум четыре. А дальше действует простое правило:  победитель получает все”, - сформулировал известный визионер, руководитель направления “Молодые профессионалы” Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков. По его оценке, на карте России всего 4-5 мест, где плотность человеческого капитала достаточна для создания глобально конкурентоспособного продукта.
Спикеры перечислили яркие достижения наших соотечественников в области физики и математики, в программировании, анимации и киберспорте. Значит, таланты есть, они признаны и востребованы мировым сообществом, но почему-то пьедесталы в отраслях экономики не занимают. Мнение успешных предпринимателей на этот счет особенно важно, ведь именно бизнес является главным заказчиком и опекуном талантов. Так вот генеральный директор компании “Спенсер Стюарт Интернешнл”, специалист по формированию управленческих команд Ярослав Глазунов отметил, что даже наши одаренные программисты не выходят на уровень топ-менеджмента. Причина в недостатке soft skills - навыков коллаборации, убеждения, концептуального мышления, прививаемых в школах и вузах (что там вузы - согласно некоторым исследованиям, эти навыки закладываются в течение первых трех лет жизни).
Дмитрий Мариничев, генеральный директор компании Radius Group, которая производит оборудование для майнинга криптовалют, жестко определил различие между творцами и основной массой работников, о которой отозвался весьма нелестно: нехватка ответственности, невысокая квалификация и неадекватный интерес к зарплате, причем их подготовка - зона ответственности государства. А творцов - единицы. Этих людей отличает особая ментальность, деньги им не нужны, “они самообучаются, движутся по своим траекториям, их нельзя нанять, с ними можно только сотрудничать, создавая им комфортные условия для самореализации”. 
Любопытно, что схожую характеристику инноваторам дал на другой сессии - “От кадров к талантам: как быть конкурентоспособным в экономике знаний” - Дирк Алборн (США), создатель Hyperloop Transportation Technologies, вероятно, самого успешного в истории краудфандингового стартапа. Основной актив любого бизнеса - компетентная команда. Алборн сумел ее собрать, когда еще продукта не было. Он объяснил это так: “Мы создали не компанию, а движение людей, для которых делать что-то значительное важнее денег. Наши сотрудники стали нашими инвесторами, отдавая нам самое ценное,  - свое время и компетенции. Мы соревнуемся с их семьями, женами, маленькими детьми, потому что они работают на нас сверх положенного, по вечерам и выходным”.
Еще об одной кадровой проб­леме поведал Михаил Левчук, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники за разработку радиоканальной системы охранной сигнализации и оповещения “Стрелец”. Если в Европе, где есть бизнес-среда, формирующая креативные навыки, талантливого сотрудника можно переманить из соседней компании, то в России его приходится искать чуть ли не по всей необъятной стране. А для создания среды нужны не только белые, но и “синие воротнички” - те, кто воплощают идеи творцов, в ладах с высокотехнологичным оборудованием. Между тем в последние годы прослойка людей, испытывающих гордость за рабочую профессию, вымывается. Роберт Уразов, генеральный директор “Агентства развития профессиональных сообществ и рабочих кадров Ворлдскиллс Россия”, предложил измерять человеческий капитал не количеством дипломов (“у нас страна победившего высшего образования”), а уровнем компетенции. С его точки зрения, и такой показатель, как доля трудоустроенных выпускников вузов, безнадежно устарел: если “сливки нации” отправить на неперспективное, дотируемое государством предприятие, цифровую экономику они точно не создадут. 
Напору бизнесменов пыталась противостоять ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок: у них в вузе с первого курса учат “правилам эффективных коммуникаций”, а это - безусловно - воспитание soft skills. Но и она признала, что высшая школа не поспевает за цифровой экономикой, где новые программные продукты появляются с такой скоростью, что некогда заниматься их патентованием. Ректор полагает, что в этих условиях надо научиться по-умному использовать ресурсы, сократив время обучения в вузе, выводя выпускника на открытый прозрачный рынок труда (его предстоит создать с помощью портала “Работа в России”), сопровождая, мотивируя, профессионально ориентируя его с помощью наставнических практик. 
Дмитрий Песков, один из идеологов Национальной технологической инициативы, имеющей целью закрепиться на глобальных сетевых рынках 2035 года, стоял на своем: если инвестировать, то в стартаперов, а не в равенство. При наших нынешних возможностях состязаться по всему фронту за лидерство бессмысленно - нужно выбрать узкие сегменты, “сделать ставку на науку и человеческий гений” (или, по крайней мере, на Russian Practice Creativity - русскую смекалку). Иными словами, обеспечить условия для научно-технологического прорыва. Кстати, на форуме было объявлено о создании фонда НТИ, в копилку которого упали первые десятки миллионов рублей.
Смоделировать прорыв прямо на форуме попытался помощник президента России Андрей Фурсенко - мастер задавать аудитории каверзные вопросы и строить умозаключения на основе обобщенных ответов. Участников сессии “Технологический прорыв и пространственное развитие страны” он озадачил дилеммой: нужен ли нам сегодня радикальный прорыв перед лицом больших вызовов или можно обойтись существующими заделами? А пока собравшиеся нажимали на кнопки пультов, напомнил, что тот же вопрос он задавал на форуме два года назад. Но если тогда мнения голосовавших разделились поровну, то сейчас за радикальный прорыв, способный ускорить рост экономики, высказались 70% респондентов.
Когда модератор принялся выяснять, чем обусловлена такая радикализация мнений, проще и понятнее всех высказался президент РАН академик Александр Сергеев: “Мы видим и в Послании Федеральному Собранию, и в майских указах Президента России необходимость резкого движения вперед. Получить в экономике не 1-2%, а 5-7% прироста можно только за счет быстрого внедрения науки и технологий. И эти 5-7% мы должны обеспечить в условиях, когда окружающие государства тоже быстро развиваются и обеспечивают свои задачи за счет науки и технологий. Это первый момент. Второй момент - признание того, что у нас дела в науке и технологиях обстоят не очень хорошо и ситуация пока не улучшается”.
Следует отметить, что за истекшие два года были сделаны конкретные шаги для подготовки прорыва. В первую очередь, это принятие Стратегии научно-технологического развития России, в которой осмыслены большие вызовы. Другой этапный документ - федеральный закон о технологических долинах, принятый по инициативе российского Союза ректоров и непосредственно его президента, ректора МГУ академика РАН Виктора Садовничего, который рассказал о его реализации (комплекс “Воробьевы горы”) на сессии “Будущее экономики: образование как сфера инвестиций”. В свою очередь, проект создания в Санкт-Петербурге на площади 100 га кластера “ИТМО Хайпарк” представил ректор университета ИТМО Владимир Васильев. 
О создании в своих регионах инфраструктурных форматов с повышенной концентрацией интеллектуального капитала,  вовлечением специалистов разного профиля для решения задач не только местного значения говорили заместитель губернатора Томской области Андрей Антонов и врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников (модель “Академгородок-2”). Сразу несколько участников высказались за создание установок меганауки, исследовательских центров мирового уровня именно в регионах как распределенной базы для научных прорывов. (О центре “Сириус” в Сочи - особый разговор.) Подобные концентраторы материальных и творческих ресурсов послужат магнитами для привлечения талантов, позволят нивелировать социально-экономическое неравенство территорий и улучшат качество жизни в стране. Александр Сергеев даже назвал освоение пространства возможной национальной идеей для России. Но регион региону - рознь, до иного, по Гоголю, три года скачи - не доберешься. Поэтому без развития транспортных коммуникаций, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, родное пространство не освоишь, о чем говорил ректор Московского авиационного института академик РАН Михаил Погосян.
Наконец, проблематична сама возможность прорыва при хроническом недофинансировании науки, которое приводит к ее растущему отставанию от глобальных конкурентов, о чем с болью говорил академик РАН Владимир Фортов: “Внутренний валовый продукт, который выделяется на науку в нашей стране, - 1,18%. Это тридцатое место в мире”. В ближайшее время обновленное Правительство России должно представить конкретную программу действий, призванных, как сказал Владимир Путин на пленарном заседании, обеспечить рывок в экономике, социальной сфере, в науке и образовании. И если в этой программе найдут отражения рекомендации участников форума, тогда в них будет практический смысл. 
Аркадий Соснов
Фото ТАСС
На снимках: Садхгуру – йог, мистик, провидец (Индия); Владимир Васильев, Ярослав Кузьминов и Виктор Садовничий; Александр Сергеев. 

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Держать фронт! В Институте системного программирования РАН знают, как отражать кибератаки.
С каждым годом цифровое пространство все усложняется, а вместе с тем растет и опасность киберугроз. /№ 1-2(2019)
На плечах гигантов. Web of Science помогает ученым находить точки опоры.
Подвести итоги уходящего года, рассказать о том, как меняется на международном уровне видимость российской науки, публикационная активность наших ученых и качество отечественных журналов, “Поиск” попросил управляющего директора компании Clarivate Analytics в России и СНГ Олега УТКИНА, который работает в сфере информационно-аналитических услуг более 15 лет. /№ 52(2018)
В сонме лучших. Названы имена самых цитируемых ученых.
Компания Clarivate Analytics, которой принадлежит ведущий наукометрический сервис Web of Science, обнародовала список ISI Highly Cited Researchers, охватывающий “верхушку” (0,1%) самых цитируемых ученых мира за 2006-2016 годы. /№ 51(2018)

Новости


Одиннадцать вузов в ТОП-100, одна позиция в пятерке, 35 участников в публикуемой части и четвертое место по их количеству среди 43 стран - таковы результаты России в новом глобальном рейтинге университетов стран с активно развивающейся экономикой (Emerging Economies University Rankings 2019), подготовленном британским агентством Times Higher Education (THE).



В рамках Гайдаровского форума министр науки и высшего образования Михаил Котюков принял участие в экспертной дискуссии Трианонского диалога «Россия - Франция: новые технологии образования», сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Директор Департамента стратегического управления «Роскосмоса» Юрий Макаров предложил Российской академии наук разработать нацпроект по мониторингу астероидно-кометной угрозы. Об этом он заявил на только что состоявшемся заседании Президиума РАН.



Министерство просвещения решило дополнить список номинаций Всероссийской премии «За верность науке». Теперь в нем появится категория «КЛАССная наука».



Российские средства наземного слежения потеряли связь с космическим аппаратом «Спектр-Р», на котором установлен радиотелескоп, позволяющий вести научные наблюдения на орбите. От КА поступает сигнал, но есть проблемы с его управлением.

Ректор МГУ Виктор Садовничий провел традиционную, уже двадцать шестую по счету, встречу с членами российских академий - сотрудниками Московского университета, сообщает пресс-служба вуза. В ней также приняли участие президент РАН Александр Сергеев и первый заместитель министра науки и образования РФ академик Григорий Трубников.

«Новый год начинается с нового наступления бюрократии на остатки российской науки», - так начали свое очередное заявление участники Клуба «1 июля». Их новогоднее обращение к научному сообществу опубликовано на сайте клуба.

Конференции


Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят 22 января 2019 года МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

22 ноября ИСП РАН им. В.П. Иванникова в рамках своей Открытой конференции, посвященной 70-летию отечественного ИТ-сектора, заключил соглашение с АО «НПО РусБИТех» о продаже лицензии на статический анализатор Svace и динамический анализатор Crusher. Сделка позволит предприятию-разработчику отечественной сертифицированной операционной системы Astra Linux обнаруживать ошибки кода на ранних стадиях и повысить доверие к безопасности своей платформы, используемой в государственных и коммерческих информационных системах, в том числе в критически важных секторах экономики.

22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук прошла Открытая конференция ИСП РАН им. В.П.Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ней обсудили проекты и технологии, имеющие глобальное значение.

Текущие конкурсы


ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

Вы молоды, талантливы и увлечены наукой о катализе? Тогда обращайтесь к нам!

Pегиональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований

Региональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии