Официально


Вышел приказ Рособрнадзора о предоставлении лицензии на осуществление образовательной деятельности Европейскому университету в Санкт-Петербурге. Решение принято на основании заявления ректора ЕУ, акта документарной проверки и акта проверки вуза в сфере образования и науки, прошедшей в начале августа.

До 1 сентября продлена работа горячей линии Рособрнадзора по вопросам приема в вузы инвалидов и лиц с ОВЗ, информирует пресс-служба ведомства.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки отказала в государственной аккредитации Кубанскому институту информзащиты и Тульскому университету (ТИЭИ).

Указом Президента РФ за заслуги в развитии науки и многолетнюю добросовестную работу орденом Александра Невского награжден научный руководитель Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М.Примакова РАН Александр Дынкин.




Новости № 31-32(2018)

Регионы


В Саратовском областном краеведческом музее открылась выставка, посвященная ученому-энциклопедисту, профессору Исааку Мустафину (1908-1968).

Дальневосточный федеральный университет инициировал создание Морской ассоциации федеральных университетов России.

АлтГУ продолжает развивать программу поддержки талантливой молодежи, которая реализуется в вузе на протяжении многих лет.

СНГ


Интердайджест


Молодые звезды математики, занимающиеся теорией игр, уравнениями с бесконечным множеством решений и динамическими системами, а также преобразованием арифметики, получили самые престижные награды в области математики и теоретической информатики - медали Филдса и премию Неванлинны...

Первое клиническое испытание метода лечения болезни Паркинсона перепрограммированными клетками начинается в Японии.

Две группы ученых, применив метод генного редактирования CRISPR, собрали весь генетический материал дрожжей, распределенный по 16 хромосомам, всего в одну или две хромосомы.


Во многих домах столицы происходит своеобразная “химическая” горячка. Интеллигенты, лишившиеся обычных занятий и не решающиеся взяться за “простонародный” труд, изобретают способы существовать посредством домашней фабрикации всякого рода предметов и продуктов. Разные мыла, ваксы, мази домашнего производства - все это понемножку переходит в продажу. Но по преимуществу эти “химики” - только мечтатели. Впрочем, они учатся ведь при этом химии! Это все же лучше, чем убивать время в хандре и вздохах.














Ближе к лучшим. Ведущие российские научные журналы заслуживают продвижения.
Инфосфера
№ 23(2018)

08.06.2018

Злободневная тема научной периодики недавно прозвучала вновь, на этот раз - на заседании Президиума РАН. Вице-президент Российской академии наук, председатель Научно-издательского совета РАН (НИСО) академик Алексей Хохлов проинформировал коллег о состоянии дел в области издания и продвижения научных, в том числе академических  журналов. 
- Современные тенденции мирового рынка научной периодики определяются стремительным развитием цифровых технологий, бумажные версии журналов все чаще заменяются электронными, - отметил А.Хохлов. Такие организации, как American Chemical Society и American Physical Society, еще 5 лет назад отказались от “бумаги”. В свою очередь,  электронные версии журналов объединяются в полнотекстовые базы данных научных статей. Основные базы представляют издательства Elsevier, Springer Nature, Wiley и другие. Система баз данных оформляется в некий глобальный банк данных научных знаний, поиск в которых осуществляется с помощью специальных инструментов - Web of Science, Scopus, а в российском сегменте - РИНЦ (Российский индекс научного цитирования). В связи с этим, считает А.Хохлов, меняется роль научных журналов. Публикация статей перестала быть проблемой. Роль журналов состоит теперь в присвоении своеобразного знака качества некоторым публикациям из глобального банка научных знаний. Таким образом, центр тяжести перемещается от факта опубликования статьи к максимально широкому распространению информации о ней и оценке ее коллегами. 
По данным РИНЦ, в нашей стране издаются более 5000 научных журналов. Чтобы выделить из них действительно научные, применяются различные фильтры. Так, имеется “перечень ВАК”, в котором больше 3000 наименований, но качество многих изданий из этого списка, по мнению А.Хохлова, “оставляет желать лучшего”. 
Несколько лет назад РАН вместе с компанией Clarivate Analytics (ей принадлежит Web of Science) начала работу по формированию “русской полки” WoS (руководил ею академик Анатолий Григорьев). В итоге появился Russian Science Citation Index (RSCI).
- Это журналы, которые в полной мере можно считать научными, - считает Алексей Ремович. - При формировании RSCI было установлено несколько фильтров: рецензируемость, регулярность выхода, отсутствие злоупотреблений самоцитированиями и т.д. Работу по формированию списка RSCI вели высококвалифицированные экспертные группы, они оценивали научный уровень публикаций, их актуальность, авторитет журнала в профессиональном сообществе. Одновременно шла общественная экспертиза, которую провели российские ученые с наибольшим числом цитирований публикаций за последние пять лет. Кроме того, был сделан опрос, в котором участвовали более 20 тысяч ученых. Экспертная оценка и оценка на основе общественной экспертизы практически на 100 процентов совпали: в результате была сформирована база данных RSCI, включающая 652 российских научных журнала, - рассказал глава НИСО РАН. 
Каждые два года планируется проводить мониторинг качества журналов из этого перечня, и в ближайшее время в RSCI будут внесены первые изменения. Обновленный список Russian Science Citation Index, который, по словам А.Хохлова, “немного увеличится”, будет представлен в конце июня.
Издания из RSCI, а также российские журналы, входящие в Core Collection WoS (ядро WoS) и Scopus, образуют так называемое “ядро РИНЦ”, в нем примерно 1000 журналов. По “ядру” в настоящее время рассчитывается набор библиометрических показателей. 
Алексей Хохлов напомнил, что полгода назад на заседании Президиума РАН рассматривался вопрос о Высшей аттестационной комиссии и была высказана рекомендация о постепенной замене перечня ВАК на “ядро РИНЦ”. Интересно, что в “ядерную коллекцию” РИНЦ входят 23% публикаций российских ученых в научных журналах, при этом они дают 93% всех цитирований! 
- То есть практически все поле хороших журналов оказалось включенным “в ядро РИНЦ”, - заключил А.Хохлов. 
Перейдя к теме академических изданий, он напомнил, что РАН является учредителем 162 журналов, 100 из них учреждены совместно Российской академией наук и другими организациями и обществами. В WoS Core Collection входят 124 журнала РАН. Как правило, это переводные версии, которые распространяются через полнотекстовую базу Springer Nature. А всего туда входят 169 российских издания. То есть подавляющее число журналов из этой базы данных издается Российской академией наук. 
Однако если говорить о журналах первого и второго квартиля (это лучшие издания, с наивысшим импакт-фактором в своей области), то среди них обнаружатся всего 9 российских журналов, из которых шесть - издания РАН. 
- То есть можно сказать, что лучшие российские журналы издает РАН, но на международном уровне они все же “не так хорошо смотрятся, как хотелось бы”, - отметил А.Хохлов.
Как же можно поднять качество научных изданий? Отвечая на этот вопрос, Алексей Ремович сослался на опыт одной из серий издания “Высокомолекулярные соединения”, включенной в высший квартиль. По словам академика, “была проведена цифровизация издания, к сотрудничеству приглашены ведущие ученые, им были заказаны обзорные статьи, которые, как правило, хорошо цитируются”. Вместе с тем эти меры нельзя рассматривать как средство “скорой помощи”, поскольку журнальный рынок “консервативен” и отдача от предпринятых усилий иногда может проявиться лишь через несколько лет.
Коснулся глава НИСО РАН и правовых вопросов. Согласно закону о Российской академии наук РАН ведет редакционно-издательскую деятельность и является не только учредителем, но и издателем всех своих журналов. Начиная со второго полугодия, все авторы подписывают лицензионный договор о предоставлении РАН как учредителю и издателю  прав на использование статьи. Технически это осуществляется передачей прав главному редактору журнала, а тот, в свою очередь, получает доверенность на предоставление полномочий действовать от имени и по поручению РАН при заключении лицензионного договора. 
Российская академия наук получает целевые бюджетные средства на издательскую деятельность в рамках выполнения госзадания по изданию научных журналов, но поскольку собственная база отсутствует (в 2013 году она была передана ФАНО), РАН заказывает некоторые издательские услуги в сторонних организациях. По итогам состоявшегося в апреле аукциона на издательские услуги во втором полугодии этого года права издавать журналы РАН получили издательско-книготорговый центр “Академкнига” и ООО “Интеграция: Образование и Наука”. При этом “Академкниге” достались журналы естественно-научного направления, а “Интеграции” - социо-гуманитарные и междисциплинарные издания. В техзадании, которое будут выполнять победители аукциона, есть следующие обязательные пункты: обеспечение открытого доступа ко всем статьям журналов РАН и возможности их скачивания по прошествии года с момента публикации, соблюдение принципа online first, что означает предоставление доступа к электронным версиям статей сразу после их принятия к публикации и присвоение им цифрового идентификатора DOI, использование электронного документооборота при работе с авторами, размещение дополнительных электронных материалов, иллюстраций, графиков к статям, выполненных в хорошем качестве. 
Возвращаясь к обидной ситуации с небольшим числом российских журналов в высших квартилях WoS, Алексей Хохлов повторил, что ситуацию надо менять, и выразил надежду, что способствовать этому мог бы национальный проект по международному продвижению лучших российских научных журналов. Предложения по его подготовке и осуществлению должны быть подготовлены РАН совместно с заинтересованными организациями и ведомствами к началу августа. 
Светлана БЕЛЯЕВА
Фото Николая Степаненкова


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

В погоне за флопсами. Станет ли Россия суперкомпьютерной державой?
На последнем в этом полугодии заседании Президиума РАН была затронута актуальнейшая суперкомпьютерная тема. Научный руководитель Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН академик Борис Четверушкин выступил с докладом о мерах по развитию суперкомпьютерных цифровых технологий в РФ. /№ 27-28(2018)
В зеркале приоритетов. Усилия РФФИ соответствуют вызовам времени.
Показатели деятельности Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) за первое полугодие 2018 года продемонстрировали динамичную работу по исполнению Стратегии научно-технологического развития России и тенденцию к поддержке конвергенции в научных исследованиях. Кроме того, РФФИ проявил замечательные организационные и дипломатические способности при подготовке и проведении первого в России саммита научных фондов мира в рамках Глобального исследовательского совета. /№ 27-28(2018)
Внимание - на старт! Первым делом РФФИ поддерживает молодежь
На мероприятие, организованное совместно Советом Федерации, РФФИ, администрацией Томской области и Национальным исследовательским Томским государственным университетом, съехались 200 представителей вузов, академических институтов, профильных областных министерств и ведомств из 45 российских регионов. /№ 26(2018)

Новости


Компания Shanghai Ranking представила результаты Academic Ranking of World Universities (ARWU) - 2018, известного также как Шанхайский рейтинг. Самую высокую позицию среди наших вузов в свежем рейтинге занимает МГУ им. М.В.Ломоносова - он на 86-м месте.



Санкт-Петербургский союз ученых обратился к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию с научным сотрудником ЦНИИмаш Виктором Кудрявцевым, обвиненным в госизмене. Об этом рассказал «Коммерсантъ».



Европейское физическое общество (EPS) совместно с Российской академией наук учредило премию имени Владилена Летохова - советского и российского физика-теоретика, одного из пионеров лазерной физики. EPS Vladilen Letokhov award будет вручаться за исключительные достижения в области взаимодействия лазерного излучения с веществом.



Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», где встретился с учеными и обсудил с президентом НИЦ Михаилом Ковальчуком планы дальнейшего сотрудничества.



Компания ООО «Интеграция: образование и наука» вместе с ООО «И-ПК» разработала и открыла для использования новую онлайн-платформу, обеспечивающую полный цикл подготовки, рецензирования, редактирования, публикации, распространения и индексирования научных статей. Об этом сообщается на сайте Российской академии наук.

Российский фонд фундаментальных исследований и правительство Ульяновской области в 2018 году поддержат 85 научных проектов, разрабатываемых в регионе, на общую сумму 100 млн рублей.

Институт проблем развития науки РАН запустил проект Daily Russian Science, в рамках которого планируется освещать деятельность российских ученых в Facebook и Instagram, сообщается на сайте Академии наук. Контент проекта представляет статистику и динамику публикационной активности ученых и освещает экспертные мнения научного сообщества по актуальным вопросам.

Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


Конкурс на издание лучших научных трудов

Конкурс на издание лучших научно-популярных трудов

Конкурс научных проектов фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Москвы

Российская академия наук объявляет конкурс на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Академией наук Абхазии

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии