Официально


Госдума приняла в третьем чтении проект закона, подписание которого продлит до 1 сентября 2019 года срок признания образовательных организаций Крыма и Севастополя. К этому моменту предполагается завершить работу, направленную на модернизацию материально-технической базы указанных организаций в соответствии с федеральными нормами и стандартами, сообщает пресс-служба думского Комитета по образованию и науке.



Минобрнауки начало прием заявок для включения в перечень образовательных организаций, проводящих государственное тестирование по русскому языку как иностранному.



С 2019 года Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» будет вручаться в трех номинациях: «традиционная энергетика», «нетрадиционная энергетика» и «новые направления в применении энергии», сообщает пресс-служба премии.

Минобрнауки проводит отбор на 2020/2021 учебный год федеральных государственных образовательных организаций, на подготовительных отделениях и факультетах которых иностранцы и лица без гражданства, поступающие на обучение в пределах соответствующей квоты, будут иметь право на обучение по дополнительным общеобразовательным программам, которые помогут им подготовиться к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке, за счет бюджетных ассигнований.




Новости № 7(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Получены новые данные о влиянии бактерий кишечника на настроение и их способности предотвращать депрессию. С подробностями - Sciencemag.org.

Находка обнаружена в ранее неизвестной семейной гробнице эпохи Птолемеев. Об этом рассказывает New York Times.

Изобретена таблетка с иглой для уколов внутри организма. Новость распространили MIT News; Science News.























Обретем крылья? Академики обсудили перспективы популяризации науки.
Инфосфера
№ 38(2018)

21.09.2018


На очередном заседании Президиума Российской академии наук шла речь о том, как РАН должна участвовать в пропаганде науки. С докладом на эту тему выступил вице-президент академии Алексей Хохлов. 
Начал Алексей Ремович с напоминания о том, что распространение научных знаний, повышение престижа науки и популяризация ее достижений - задачи, поставленные перед академией и закрепленные в законе о РАН в обновленной редакции. При этом он считает, что эта миссия должна найти отражение и в госзадании для РАН. 
Академик перечислил общие цели популяризации науки, актуальные не только для России, но и для всего мира. Это предоставление проверенной научной информации, адаптированной для восприятия людьми с различным уровнем образования и научной квалификации. Нужно формировать в обществе представление о научной картине окружающего мира, которое должно стать неотъемлемой частью культуры. Необходимо разъяснять роль науки в современном мире и ее влияние на жизнь людей, что, кстати, повышает престиж и социальную привлекательность научно-исследовательской работы. Кроме того, популяризация науки позволяет повысить уровень естественно-научного и гуманитарного образования выпускников школ и вузов.
Недавно, - отметил академик, - состоялась плодотворная встреча президента РАН с представителями сообщества популяризаторов науки. Работают они в разных форматах.
У нас есть проекты-агрегаторы. Они связывают воедино многие формы популяризации. Это, прежде всего, фестивали науки. Основной из них - Всероссийский фестиваль NAUKA 0+. В России также организуются отраслевые и региональные фестивали: отраслевой фестиваль науки “Кстати” (проводится Росатомом), “Старт­наука” и так далее.
Успешны проекты, способствующие вовлечению школьников в научно-исследовательскую деятельность. Докладчик отметил, что большая работа была проведена по созданию детских технопарков “Кванториум”, образовательного центра “Сириус” (Сочи). Есть и другие интересные начинания: “Открытая лабораторная” (проект о том, как устроен окружающий мир с точки зрения естественных наук, представляющий собой тест на научную грамотность), всероссийская проектная платформа “КосмОдис” (проекты и исследования школьников).
В докладе говорилось, что есть много очень хороших музеев, библиотек и планетариев, например, Московский планетарий, музей занимательных наук “Экспериментаниум” и Государственный Дарвиновский музей.
По словам академика, в РФ существует и много фондов, которые содействуют просвещению и популяризации науки, например, просветительский фонд “Эволюция”, фонд поддержки научных, образовательных и культурных инициатив “Траектория”. Эти структуры вышли из фонда “Династия”, который, по мнению Алексея Ремовича, “был несправедливым образом закрыт”. Есть также Фонд инфраструктурных и образовательных программ (Роснано).
- В России есть много научно-популярных и образовательных медиа. Это интернет-порталы (“Индикатор”, “Чердак”, N+1), печатные издания, в том числе и те, которые поддерживает РАН (“Наука и жизнь”, “Троицкий вариант”, “Поиск”, “В мире науки”, “Кот Шредингера”), теле- и радиопрограммы (“Гамбургский счет”, “Нестандартная модель”, “Медицина в контексте”, “Наука 2.0”), - рассказал Алексей Хохлов.
Такие научно-популярные и образовательные проекты и лектории, как культурно-просветительский центр “АРХЭ”, культурно-образовательный проект Arzamas, форум “Ученые против мифов”, просветительский проект “Курилка Гутенберга”, Science Slam и другие, вносят свою лепту в продвижение научных знаний.
Не обошел вниманием докладчик просветителей и популяризаторов науки: лекторов, авторов книг, фильмов, интересных проектов,  представив каждого персонально: Александр Марков, Владимир Сурдин, Станислав Дробышевский, Сергей Попов, Александр Сергеев, Ася Казанцева...
Как же во всем этом многообразии участвует Российская академия наук? Члены РАН и профессоры выступают с научно-популярными лекциями. Издаются “хорошо зарекомендовавшие себя” научно-популярные журналы: “Природа”, “Земля и Вселенная”, “Человек” и “Энергия: экономика, техника, экология”.
Российская академия наук присуждает ежегодные премии за лучшие работы по популяризации науки, вручает золотые медали РАН за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний. Активно работает Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.
Однако координация усилий по научному просвещению в масштабах страны в России до последнего времени не проводилась, посетовал академик, отметив, что это “находится в контрасте с тем, например, что происходит в Китае”. В 2016 году Госсовет КНР обнародовал программу по содействию превращения достижений науки и техники в производительную силу. Китайский список состоит из 28 задач, которые нужно решить, в частности, одна из них - создание государственной системы популяризации науки. Председатель КНР Си Цзиньпин назвал научно-технические инновации и популяризацию науки “двумя крыльями” инновационного развития.
- Сейчас, когда РАН по закону занимается популяризацией науки, мы можем позиционировать академию как национальный центр научно-популярной информации и просветительской работы, - сказал Алексей Ремович.
Академик перечислил возможные функции в качестве такого центра: экспертная деятельность (оценка РАН научного содержания готовящихся и уже реализованных просветительских проектов), методическая (подготовка и распространение материалов о результатах исследований отечественных ученых), организационная (предоставление площадок для мероприятий, проведение школ и прочее), конкурсная и издательская деятельность и т.д. 
Алексей Хохлов предложил перевести научно-популярные издания РАН на модель “заказа контента” у лучших российских популяризаторов науки, а также выдвинул идею создания научно-популярного портала РАН, агрегирующего информацию о достижениях сотрудников академических институтов и других исследовательских организаций (включая систему сбора информации о достижениях и службу преобразования ее в научно-популярную). 
Вице-президент РАН предложил президиуму создать три комиссии: Комиссию РАН по популяризации науки, Комиссия РАН по противодействию фальсификации научных знаний и Комиссию РАН по борьбе с лженаукой.
По замыслу А.Хохлова, комиссия по популяризации науки будет координировать участие РАН в существующих и новых научно-популярных и просветительских проектах, готовить и проводить регулярные встречи с популяризаторами науки для обсуждения животрепещущих вопросов, а также формировать поручения по решению технических и организационных задач.
Комиссия по противодействию фальсификации призвана выявлять и анализировать случаи фальсификации научных исследований в России, вырабатывать практические рекомендации по противодействию этому и информировать о результатах общественность. Комиссия РАН по борьбе с лженаукой займется выявлением и анализом фактов проявления лже- и псевдонауки и будет бороться с ними.
- Важно не только информировать общество об этом, но и наши государственные органы, - подчеркнул докладчик, отметив: в этих комиссиях должны были представлены разные мнения, чтобы “были споры, а решения принимались большинством голосов”. 
Вице-президент РАН сообщил, что в ближайшее время необходимо разработать программу деятельности академии в области популяризации науки, сформировать составы комиссий, разработать к ноябрю положения о них, подготовить программы развития научно-популярных журналов, изменить положение о премии РАН за лучшие работы по популяризации науки и о золотой медали РАН за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний.
Алексей Хохлов ответил на вопросы коллег, которые, в частности, заметили, что необходимо воспитать в обществе моду на знание посредством и обучения, и воспитания. Также ученые посетовали, что в докладе не прозвучало Российское общество “Знание”.
- Есть целый пласт таких обществ, - ответил Алексей Ремович. - Например, Российское химическое общество, множество других. И РАН должна, конечно, работать с ними. С Любовью Духаниной, которая председательствует в обществе “Знание”, у нас было много бесед - есть полное понимание того, что мы должны сотрудничать.
Академик РАН Лев Зеленый заметил, что научно-популярные журналы РАН “нельзя купить в киоске”, почти никто их не видит и не читает, и предложил Академии наук подписываться на дополнительный тираж научно-популярных журналов (150-200 экземпляров), чтобы члены президиума могли судить, каким образом происходит популяризация науки в этих изданиях.
Президент РАН Александр Сергеев сообщил, что есть решение президиума о том, чтобы добавлять в раздаточные материалы для членов президиума не только экземпляр журнала “В мире науки”, но и журналов, издающихся непосредственно РАН.
Академик Виктор Тутельян предложил активнее использовать интернет-пространство и подключить к этой работе академические институты. “Молодежь работает с Интернетом, она сидит у компьютера”, - отметил он.
Поинтересовались члены президиума и о том, сколько денег в бюджете РАН заложено на популяризацию науки.
На этот вопрос ответил Александр Сергеев. Он сказал, что Академия наук теперь может запрашивать бюджетные средства на популяризацию и пропаганду науки, так как эта работа прописана в законе о РАН как основная деятельность. В ближайшее время будет направлено обращение за бюджетными средствами на популяризацию и пропаганду научных знаний, заявил А.Сергеев. 
Академик добавил, что просветительская деятельность РАН должна быть нацелена на школьников и студентов. По мнению главы академии, этот вопрос необходимо обсудить с новым Министерством просвещения.
Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий рассказал о том, что сделал и делает главный вуз страны для популяризации научных знаний, об образовательной онлайн-платформе МГУ “Университет без границ”, объединившей свыше 340 тысяч слушателей более чем из 120 стран, о научно-просветительском проекте “Университетская кафедра”, о международном молодежном научном форуме “Ломоносов”, который в этом году отмечал свое 25-летие. Академик предложил совместить деятельность МГУ и РАН, привлекая членов академии к участию в таких форумах.
В обсуждении также приняли участие представители Фонда новых форм развития образования, фонда “Сириус”, лаборатории популяризации и пропаганды математики Математического института им. В.А.Стеклова. С учетом всех высказанных мнений и предложений будет подготовлено постановление Президиума РАН. 
Андрей СУББОТИН
Фото с сайта “Научная Россия” 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Ладно в Датском королевстве. Ученый-соотечественник получил крупную международную награду.
Выпускник Московского физико-технического института, руководитель Центра нанооптики в Институте Мадса Клаусена Сергей Божевольный удостоен самой крупной награды в области науки и техники Дании. /№ 5(2019)
Держать фронт! В Институте системного программирования РАН знают, как отражать кибератаки.
С каждым годом цифровое пространство все усложняется, а вместе с тем растет и опасность киберугроз. /№ 1-2(2019)
На плечах гигантов. Web of Science помогает ученым находить точки опоры.
Подвести итоги уходящего года, рассказать о том, как меняется на международном уровне видимость российской науки, публикационная активность наших ученых и качество отечественных журналов, “Поиск” попросил управляющего директора компании Clarivate Analytics в России и СНГ Олега УТКИНА, который работает в сфере информационно-аналитических услуг более 15 лет. /№ 52(2018)

Новости


Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию, указав, что оно «сосредоточено прежде всего на вопросах внутреннего социального и экономического развития», и уделив особое внимание задачам, поставленным в майском указе и развернутым в национальных проектах.



Развитие российской экономики на основе передовых научно-технологических достижений в оборонной области, предложения по решению острых социальных вопросов и развитие регионов на основе научно-образовательных центров - важнейшие темы Послания президента России Федеральному Собранию, заявил ТАСС президент Российской академии наук Александр Сергеев.



Студенческий совет Мехмата МГУ им. М.В.Ломоносова призвал ректор вуза Виктора Садовничего защитить арестованного аспиранта Азата Мифтахова.



УФСБ России по Краснодарскому краю решило передать Краснодарскому государственному историко-археологическому музею-заповеднику им. Е.Д.Фелицына 185 предметов, являющихся археологическими находками, которые были изъяты у «черных археологов», сообщает пресс-служба музея.



Самая северная в стране магнитная обсерватория будет создана на базе центра коллективного пользования «Остров Самойловский» в дельте реки Лена. Об этом ТАСС сообщил заведующий ЦКП научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Леонид Цибизов.



Комплексный план научных исследований по подпрограмме «Развитие производства кормов и кормовых добавок» будет сформирован совместными усилиями ученых и производителей. Таков один из итогов совещания, посвященного этому направлению Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы.



Члены "Клуба 1 июля» заявили о своем несогласии с позицией академика Георгия Георгиева, выступившего в «Поиске» с предложением отменить бесплатное обучение по ключевым научным специальностям и запретить выезд за границу молодым ученым, обучавшимся в вузах на бюджетных местах.

Конференции


С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 22 по 28 мая 2019 года в Архангельске проводится ежегодная 21-я Неделя арктической науки (Arctic Science Summit Week), учрежденная Международным арктическим научным комитетом (МАНК/IASC). Тематическая направленность саммита в 2019 году – «Изменения климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики».

Текущие конкурсы


Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с Агентством по инновациям Израиля (бывший Офис главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят восьмой отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?


Без предоплаты купить диплом череповец можно с помощью нашего специалиста. | У нас на сайте купить диплом тверь www.russians-diplomy.com по ценам производителя, обращайтесь. | Предлагаем вам со скидкой купить диплом саратов в любом городе, по всей россии.


Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии