Официально


Кабинету министров вместе с Президиумом Совета при Президенте РФ по науке и образованию поручено к концу ноября разработать и утвердить меры по созданию и эксплуатации уникальной научной установки класса мегасайенс на острове Русский.

Заместителем министра просвещения РФ назначен Андрей Николаев. Распоряжение об этом подписал премьер Дмитрий Медведев.

Рособрнадзор запретил прием в Вятский государственный университет. Санкция применена за «неисполнение предписания в установленный срок».

Два опорных селекционно-семеноводческих центра в области сахарной свеклы будут созданы на базе ВНИИ сахарной свеклы и сахара им. А.Л.Мазлумова (Воронежская область) и Первомайской селекционно-опытной станции сахарной свеклы (Краснодарский край). Такое решение одобрил Межведомственный совет при Министерстве науки и высшего образования по вопросам, связанным с реализацией подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы в РФ».




Новости № 41(2018)

Регионы


Первый МГМУ им. И.М.Сеченова открыл новое направление подготовки - “Промышленная фармация”. Вуз предложил учащимся два уникальных профиля этой магистерской программы - “Обеспечение качества лекарственных средств” и “Управление разработкой лекарственных средств”.

Ярославский госуниверситет подписал трехстороннее соглашение с ярославским филиалом Физико-технологического института РАН и “Ростовским оптико-механическим заводом”.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров ознакомился с ходом строительства нового учебно-лабораторного корпуса Аграрного университета.

СНГ


Интердайджест


Телескоп “Хаббл” обнаружил объект размером с Нептун - потенциальный спутник далекой планеты. С подробностями - Sciencemag.org.

В конце сентября экспертный совет при Министерстве здравоохранения и науки Японии представил рекомендации относительно использования инструментов генного редактирования в эмбрионах человека.

Спутниковые лазерно-радарные исследования выявили ранее недооценные размеры и сложную устроенность поселений древней цивилизации майя в период ее расцвета и даже раньше.


В Совете народного хозяйства представлен проект инженера Константинова о производстве сливок и молока из подсолнухов и орехов. Проект представляет большой интерес ввиду того, что в случае удачи он очень упростит и удешевит производство молочных продуктов. Ввиду большого затруднения с приобретением машин для массовой очистки семян решено использовать в случае пригодности машины для очистки семян какао и бобов, имеющиеся на конфетно-шоколадных фабриках.
















Обретем крылья? Академики обсудили перспективы популяризации науки.
Инфосфера
№ 38(2018)

21.09.2018


На очередном заседании Президиума Российской академии наук шла речь о том, как РАН должна участвовать в пропаганде науки. С докладом на эту тему выступил вице-президент академии Алексей Хохлов. 
Начал Алексей Ремович с напоминания о том, что распространение научных знаний, повышение престижа науки и популяризация ее достижений - задачи, поставленные перед академией и закрепленные в законе о РАН в обновленной редакции. При этом он считает, что эта миссия должна найти отражение и в госзадании для РАН. 
Академик перечислил общие цели популяризации науки, актуальные не только для России, но и для всего мира. Это предоставление проверенной научной информации, адаптированной для восприятия людьми с различным уровнем образования и научной квалификации. Нужно формировать в обществе представление о научной картине окружающего мира, которое должно стать неотъемлемой частью культуры. Необходимо разъяснять роль науки в современном мире и ее влияние на жизнь людей, что, кстати, повышает престиж и социальную привлекательность научно-исследовательской работы. Кроме того, популяризация науки позволяет повысить уровень естественно-научного и гуманитарного образования выпускников школ и вузов.
Недавно, - отметил академик, - состоялась плодотворная встреча президента РАН с представителями сообщества популяризаторов науки. Работают они в разных форматах.
У нас есть проекты-агрегаторы. Они связывают воедино многие формы популяризации. Это, прежде всего, фестивали науки. Основной из них - Всероссийский фестиваль NAUKA 0+. В России также организуются отраслевые и региональные фестивали: отраслевой фестиваль науки “Кстати” (проводится Росатомом), “Старт­наука” и так далее.
Успешны проекты, способствующие вовлечению школьников в научно-исследовательскую деятельность. Докладчик отметил, что большая работа была проведена по созданию детских технопарков “Кванториум”, образовательного центра “Сириус” (Сочи). Есть и другие интересные начинания: “Открытая лабораторная” (проект о том, как устроен окружающий мир с точки зрения естественных наук, представляющий собой тест на научную грамотность), всероссийская проектная платформа “КосмОдис” (проекты и исследования школьников).
В докладе говорилось, что есть много очень хороших музеев, библиотек и планетариев, например, Московский планетарий, музей занимательных наук “Экспериментаниум” и Государственный Дарвиновский музей.
По словам академика, в РФ существует и много фондов, которые содействуют просвещению и популяризации науки, например, просветительский фонд “Эволюция”, фонд поддержки научных, образовательных и культурных инициатив “Траектория”. Эти структуры вышли из фонда “Династия”, который, по мнению Алексея Ремовича, “был несправедливым образом закрыт”. Есть также Фонд инфраструктурных и образовательных программ (Роснано).
- В России есть много научно-популярных и образовательных медиа. Это интернет-порталы (“Индикатор”, “Чердак”, N+1), печатные издания, в том числе и те, которые поддерживает РАН (“Наука и жизнь”, “Троицкий вариант”, “Поиск”, “В мире науки”, “Кот Шредингера”), теле- и радиопрограммы (“Гамбургский счет”, “Нестандартная модель”, “Медицина в контексте”, “Наука 2.0”), - рассказал Алексей Хохлов.
Такие научно-популярные и образовательные проекты и лектории, как культурно-просветительский центр “АРХЭ”, культурно-образовательный проект Arzamas, форум “Ученые против мифов”, просветительский проект “Курилка Гутенберга”, Science Slam и другие, вносят свою лепту в продвижение научных знаний.
Не обошел вниманием докладчик просветителей и популяризаторов науки: лекторов, авторов книг, фильмов, интересных проектов,  представив каждого персонально: Александр Марков, Владимир Сурдин, Станислав Дробышевский, Сергей Попов, Александр Сергеев, Ася Казанцева...
Как же во всем этом многообразии участвует Российская академия наук? Члены РАН и профессоры выступают с научно-популярными лекциями. Издаются “хорошо зарекомендовавшие себя” научно-популярные журналы: “Природа”, “Земля и Вселенная”, “Человек” и “Энергия: экономика, техника, экология”.
Российская академия наук присуждает ежегодные премии за лучшие работы по популяризации науки, вручает золотые медали РАН за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний. Активно работает Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.
Однако координация усилий по научному просвещению в масштабах страны в России до последнего времени не проводилась, посетовал академик, отметив, что это “находится в контрасте с тем, например, что происходит в Китае”. В 2016 году Госсовет КНР обнародовал программу по содействию превращения достижений науки и техники в производительную силу. Китайский список состоит из 28 задач, которые нужно решить, в частности, одна из них - создание государственной системы популяризации науки. Председатель КНР Си Цзиньпин назвал научно-технические инновации и популяризацию науки “двумя крыльями” инновационного развития.
- Сейчас, когда РАН по закону занимается популяризацией науки, мы можем позиционировать академию как национальный центр научно-популярной информации и просветительской работы, - сказал Алексей Ремович.
Академик перечислил возможные функции в качестве такого центра: экспертная деятельность (оценка РАН научного содержания готовящихся и уже реализованных просветительских проектов), методическая (подготовка и распространение материалов о результатах исследований отечественных ученых), организационная (предоставление площадок для мероприятий, проведение школ и прочее), конкурсная и издательская деятельность и т.д. 
Алексей Хохлов предложил перевести научно-популярные издания РАН на модель “заказа контента” у лучших российских популяризаторов науки, а также выдвинул идею создания научно-популярного портала РАН, агрегирующего информацию о достижениях сотрудников академических институтов и других исследовательских организаций (включая систему сбора информации о достижениях и службу преобразования ее в научно-популярную). 
Вице-президент РАН предложил президиуму создать три комиссии: Комиссию РАН по популяризации науки, Комиссия РАН по противодействию фальсификации научных знаний и Комиссию РАН по борьбе с лженаукой.
По замыслу А.Хохлова, комиссия по популяризации науки будет координировать участие РАН в существующих и новых научно-популярных и просветительских проектах, готовить и проводить регулярные встречи с популяризаторами науки для обсуждения животрепещущих вопросов, а также формировать поручения по решению технических и организационных задач.
Комиссия по противодействию фальсификации призвана выявлять и анализировать случаи фальсификации научных исследований в России, вырабатывать практические рекомендации по противодействию этому и информировать о результатах общественность. Комиссия РАН по борьбе с лженаукой займется выявлением и анализом фактов проявления лже- и псевдонауки и будет бороться с ними.
- Важно не только информировать общество об этом, но и наши государственные органы, - подчеркнул докладчик, отметив: в этих комиссиях должны были представлены разные мнения, чтобы “были споры, а решения принимались большинством голосов”. 
Вице-президент РАН сообщил, что в ближайшее время необходимо разработать программу деятельности академии в области популяризации науки, сформировать составы комиссий, разработать к ноябрю положения о них, подготовить программы развития научно-популярных журналов, изменить положение о премии РАН за лучшие работы по популяризации науки и о золотой медали РАН за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний.
Алексей Хохлов ответил на вопросы коллег, которые, в частности, заметили, что необходимо воспитать в обществе моду на знание посредством и обучения, и воспитания. Также ученые посетовали, что в докладе не прозвучало Российское общество “Знание”.
- Есть целый пласт таких обществ, - ответил Алексей Ремович. - Например, Российское химическое общество, множество других. И РАН должна, конечно, работать с ними. С Любовью Духаниной, которая председательствует в обществе “Знание”, у нас было много бесед - есть полное понимание того, что мы должны сотрудничать.
Академик РАН Лев Зеленый заметил, что научно-популярные журналы РАН “нельзя купить в киоске”, почти никто их не видит и не читает, и предложил Академии наук подписываться на дополнительный тираж научно-популярных журналов (150-200 экземпляров), чтобы члены президиума могли судить, каким образом происходит популяризация науки в этих изданиях.
Президент РАН Александр Сергеев сообщил, что есть решение президиума о том, чтобы добавлять в раздаточные материалы для членов президиума не только экземпляр журнала “В мире науки”, но и журналов, издающихся непосредственно РАН.
Академик Виктор Тутельян предложил активнее использовать интернет-пространство и подключить к этой работе академические институты. “Молодежь работает с Интернетом, она сидит у компьютера”, - отметил он.
Поинтересовались члены президиума и о том, сколько денег в бюджете РАН заложено на популяризацию науки.
На этот вопрос ответил Александр Сергеев. Он сказал, что Академия наук теперь может запрашивать бюджетные средства на популяризацию и пропаганду науки, так как эта работа прописана в законе о РАН как основная деятельность. В ближайшее время будет направлено обращение за бюджетными средствами на популяризацию и пропаганду научных знаний, заявил А.Сергеев. 
Академик добавил, что просветительская деятельность РАН должна быть нацелена на школьников и студентов. По мнению главы академии, этот вопрос необходимо обсудить с новым Министерством просвещения.
Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий рассказал о том, что сделал и делает главный вуз страны для популяризации научных знаний, об образовательной онлайн-платформе МГУ “Университет без границ”, объединившей свыше 340 тысяч слушателей более чем из 120 стран, о научно-просветительском проекте “Университетская кафедра”, о международном молодежном научном форуме “Ломоносов”, который в этом году отмечал свое 25-летие. Академик предложил совместить деятельность МГУ и РАН, привлекая членов академии к участию в таких форумах.
В обсуждении также приняли участие представители Фонда новых форм развития образования, фонда “Сириус”, лаборатории популяризации и пропаганды математики Математического института им. В.А.Стеклова. С учетом всех высказанных мнений и предложений будет подготовлено постановление Президиума РАН. 
Андрей СУББОТИН
Фото с сайта “Научная Россия” 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Широким шагом. Фестиваль науки осваивает новые пространства.
Вторые выходные октября в России обещают быть очень насыщенными - в стране состоится VIII Всероссийский фестиваль NAUKA 0+. /№ 41(2018)
Это “Класс!” Нобелевских лауреатов по литературе предложили готовить со школы.
На пресс-конференции в ТАСС было официально объявлено о старте Всероссийского литературного конкурса для подростков “Класс!”. Председатель попечительского совета литературного состязания, президент Трансконтинентальной МедиаКомпании (и главный редактор “Поиска”) Александр Митрошенков назвал этот день историческим... /№ 41(2018)
Вдохновленные математикой. В Екатеринбурге прошел праздник царицы наук.
В Институте математики и механики им. Н.Н.Красовского УрО РАН прошла традиционная интернет-видеоконференция, посвященная Дню математика и механика, уже несколько лет отмечаемого в России. /№ 40(2018)

Новости


Новый рейтинг вузов БРИКС от компании Quacquarelli Symonds (QS) за прошедший год расширил число участников с 300 до 400 с лишним. Университеты России увеличили там свое присутствие и в общей сложности занимают теперь 101 позицию (в прошлом году - 68).



Около 100 делегатов из разных регионов России стали участниками IX Всероссийского съезда советов молодых ученых в Сочи. Мероприятие проходило в рамках саммита молодых ученых и инженеров «Большие вызовы для общества, государства и науки», для участия в котором были отобраны более 250 студентов из 78 университетов более чем 20 регионов России.

Состоялся IV Форум ректоров университетов Российской Федерации и Республики Куба.

Почти треть российских вузов, обращавшихся за получением государственной аккредитации в 2018 году, воспользовалась электронной формой подачи документов, сообщает пресс-служба Рособрнадзора.

В преддверии 60-летия Государственной публичной научно-технической библиотеки России ее генеральный директор Яков Шрайберг рассказал о том, как будет развиваться ГПНТБ в ближайшем будущем. Текст его выступления размещен на сайте библиотеки.

Томские вузы планируют создать «Сибирский научно-образовательный центр (НОЦ) новой технологической революции», объединившись с промышленными партнерами. Об этом рассказал ТАСС в кулуарах форума U-NOVUS ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский.

Сотни тысяч человек стали гостями и участниками фестиваля NAUKA 0+, тема которого в этом году звучала так: «Мегасайенс: Россия в мире - Россия для мира».

Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Вьетнамской академией общественных наук

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Министерством образования и науки Республики Южная Осетия

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии