Вдохновленные мощью. Российские ученые равняются на Менделеева.
Инфосфера
№ 6(2019)

08.02.2019

В России стартовал Международный год Периодической таблицы химических элементов, с инициа­тивой проведения которого выступили Российская академия наук, Российское химическое общество им. Д.И.Менделеева, Минобрнауки, российские и зарубежные ученые. Инициатива была поддержана иностранными государствами, международными научными организациями, а также более чем 80 национальными академиями наук и научных обществ.

За несколько часов до начала торжественной церемонии открытия в здании Президиума РАН состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению Международного года Периодической таблицы химических элементов, которое провел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Встреча в стенах академии, которая проходила еще и в преддверии Дня российской науки, стала поводом не только для обсуждения предстоящих событий юбилейного года, но и для разговора о состоянии дел в российской научной сфере.
Глава правительства отметил огромный потенциал отечественной науки и напомнил о проблемах, тормозящих ее развитие. Многие из них, по мнению Д.Медведева, могут быть решены в ходе выполнения национального проекта “Наука”. Цель - войти в первую пятерку стран мира, которые ведут исследования в ключевых сферах научно-технологического развития, - премьер назвал “сложной, но достижимой”. Главной же задачей на ближайшие шесть лет Д.Медведев считает создание в России не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня, а также передовой инфраструктуры для исследований и разработок.
- Все ведущие научные организации должны получить оборудование, приборы, необходимое оснащение нового поколения. Приборная база в целом должна обновиться на 50%, - заявил глава правительства. Не обошел он вниманием и необходимость поддержки молодых ученых, подчеркнув, что в этом вопросе должны учитываться “как научная, так и социальная составляющая, прежде всего жилье”.
Исходя из сформулированных задач, Дмитрий Медведев назвал Международный год Периодической системы “очень хорошим временем для старта наших начинаний”. По мнению премьер-министра, для России Год Периодической системы - это не только повод “воздать по заслугам нашему гениальному соотечественнику”, но и возможность рассказать о важнейших научных достижениях, об ученых нашего времени, перспективных разработках.
Министр науки и высшего образования Михаил Котюков отметил, что национальный проект “Наука” стартует не на пустом месте. По его словам, благодаря пристальному вниманию государства к развитию исследований и разработок наблюдается положительная динамика по ключевым направлениям.
- По итогам 2017 года Россия уже входит в пятерку стран-лидеров по таким направлениям, как органическая химия, общая математика, и ряду общественно-гуманитарных направлений. По четырем приоритетам научно-технологического развития (цифровое производство, новая энергетика, национальная безопасность и социогуманитарная составляющая) РФ сегодня находится в десятке стран-лидеров по количеству научных публикаций в серьезных международных изданиях, - сообщил М.Котюков.
Говоря о Международном годе Периодической таблицы химических элементов, министр отметил, что достижения в области химической науки обеспечивают реализацию практически всех приоритетов научно-технологического развития России. Перед современной химией стоит задача не только получать новые сведения о свойствах и практической применимости уже известных элементов, но и синтезировать новые материалы с заданными свойствами. По словам М.Котюкова, создаваемые в стране установки класса мегасайенс, в частности, проект NICA, Сибирский кольцевой источник фотонов, должны работать не только в интересах физики, но они критически важны и для развития химии. “Они реализуются в значительной мере как единая инфраструктура для проведения исследований по самому широкому спектру научных исследований, которые важны для разработки лекарств нового поколения, получения новых материалов с уникальными свойствами, создания микроэлектроники”, - подчеркнул министр.
По мнению М.Котюкова, проведение Года Периодической таблицы является прекрасной возможностью представить потенциал России на международных площадках. Одним из особенно значимых событий министр назвал XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии, который пройдет в сентябре этого года в Санкт-Петербурге с участием ведущих ученых - химиков и материаловедов всего мира.
Президент Российской академии наук Александр Сергеев рассказал собравшимся об открытии в конце января в Париже Международного года Периодической таблицы химических элементов под эгидой ЮНЕСКО, которое состоялось при “определяющем вкладе Российской Федерации”. “Несмотря на то что в мире Периодическую таблицу не принято называть по имени российского ученого, в речи генерального секретаря ЮНЕСКО было “четко сказано, что это - таблица Менделеева”, - отметил глава РАН.
- Мы в Академии наук считаем, что есть три основные цели, которые наша страна должна поставить и решить в этом году: первая - чтобы все-таки таблицу стали называть именем Менделеева; вторая - чтобы мы получили, наконец, Нобелевскую премию; третья - чтобы мы выиграли олимпиаду по химии летом в Париже. То есть таблица, Нобелевская премия, олимпиада, - заявил президент РАН.
Для Д.Медведева информация о замалчивании за рубежом имени Менделеева как создателя Периодической таблицы оказалась неожиданной. - Мне и в голову не приходило, что в мире Периодическая система не носит имени Менделеева, - сказал премьер и предложил решить этот вопрос: “У нас не слишком много таких достижений, и обязательно нужно постараться это все зафиксировать”. По поводу Нобелевской премии Д.Медведев отметил, что ученым “точно нужно к этому стремиться”, а государство должно их поддерживать.
Поддержку получило и предложение А.Сергеева учредить премию имени Менделеева. “Она должна быть весомой во всех смыслах этого слова”, - отметил глава правительства.
После завершения работы оргкомитета его участники переместились в Большой зал РАН, где состоялась яркая церемония открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов в России. Открывая праздник, Дмитрий Медведев напомнил, что 150 лет назад великий русский ученый совершил не просто открытие, а революцию в науке.
- Стройная логика Периодической таблицы позволила привести в систему известные на тот момент химические элементы и предсказать открытие новых. Она создала фундамент для развития современной науки о веществах, стала основой для изучения свойств материи не только на Земле, но и во всей Вселенной. Периодический закон химических элементов открыл новую эру для всех естественных наук. Без него не было бы возможным развитие химии, физики, биологии и других дисциплин, создание новейших веществ и производственных технологий, - подчеркнул глава правительства.
Президент РАН выступил с большой научно-популярной лекцией об открытии Дмитрия Менделеева и отметил его величайшую “предсказательную мощь”. Достижения Менделеева и сегодня продолжают вдохновлять ученых на новые открытия, а идеи, которые были заложены в его трудах, с успехом развивают российские научные коллективы.
Во время праздничной церемонии отмечалось, что Периодическую таблицу в последние годы пополнили сверхтяжелые элементы, открытие которых непосредственно связано с Россией. В Дубне создана первая в мире фабрика сверхтяжелых элементов, спроектирован и запущен новый циклотрон, аналогов которого в мире нет. Российским ученым предстоит синтезировать новые элементы (119-й и 120-й), которые в скором времени могут занять места в таблице Менделеева.
 
Светлана БЕЛЯЕВА
Фото с сайта Правительства РФ

 


Вернуться к статье