Новости № 20(2016)

Официально


Кабинет министров отчитался об основных результатах выполнения указов президента, подписанных 7 мая 2012 года - в день инаугурации Владимира Путина.

В Госдуме открылась выставка “НИЦ “Курчатовский институт”: от атомного проекта к природоподобным технологиям”.

Совет по образованию и науке при председателе Госдумы обсудил вопросы правового регулирования научной и научно-технической деятельности.




Регионы


Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники открыл первый в Томской области детский технопарк.

Очередное заседание Совета ректоров вузов Тульской области прошло с участием врио губернатора А.Дюмина и других представителей местной власти. Обсуждалась роль образования в развитии промышленного комплекса региона.

В Северном (Арктическом) федеральном университете прошло заседание Ученого совета, на котором утверждены изменения в управленческой структуре головного вуза.

СНГ


Интердайджест


20.05.2016
Прочитав геном моркови, ученые приступили к его анализу и обнаружили важный с точки зрения питательной ценности ген. Подробности - в GenomeWeb.

20.05.2016
НАСА определило планетный статус еще 1284 небесных тел, обнаруженных миссией “Кеплер”, - это крупнейшее на сегодняшний день единовременное открытие новых планет. С подробностями - NASA News Release.

20.05.2016
Эксперименты на мышах подтвердили предположение о том, что вирус Зика вызывает дефекты развития головного мозга у новорожденных. Об этом сообщает The Scientist.

Веб



Война наложила свою тяжкую руку на такое, казалось бы, мирное и далекое от треволнений жизни учреждение, как фонд имени Нобеля, из которого выдаются премии ученым, оказавшим за данный год больше всего услуг человечеству.












В режиме форсажа. РАН и ОАК активизируют взаимодействие
Инновации
№ 45(2015)

06.11.2015

Бюро Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН провело совещание, посвященное развитию новых технологий в отечественном авиастроении. Вместе с учеными Академии наук, Центрального аэрогидродинамического института им. профессора Н.Е.Жуковского и Государственного института авиационных систем (ГосНИИАС) задачи на ближайшие годы обсудили представители крупнейших промышленных предприятий и Министерства промышленности и торговли.

Начало новому этапу сотрудничества авиастроителей и ученых положило соглашение между РАН и Объединенной авиастроительной корпорацией, заключенное в ходе авиасалона МАКС-2013. С тех пор, как сообщил директор Научно-технического центра ОАК Владимир Каргопольцев, авиастроители и ученые вместе занялись развитием примерно двух десятков технологий. Приоритет отдается виртуальному математическому моделированию, проектированию, интеллектуализации конструкций самолета, созданию новых материалов с управляемыми свойствами, разработке новых подходов к построению энергетических систем и переходу к мехатронным системам.
Сформированы совместные рабочие группы специалистов промышленности и ученых РАН по конкретным направлениям. Они регулярно встречаются и обсуждают внедрение разработок как в самой академии, так и непосредственно на производстве. В рамках общего соглашения о сотрудничестве с ОАК компании, входящие в корпорацию, такие как “Сухой”, “Туполев” или “Иркут”, прорабатывают отдельные проекты для новых самолетов.
Как отметил в ходе совещания академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН директор Института теоретической и прикладной электродинамики РАН Андрей Лагарьков, усиление интеграции науки и производства позволит существенно сократить время внедрения инноваций. На превращение какой-либо идеи в конкретную технологию потребуется уже не пять-шесть лет, а два-три года.
Благодаря сотрудничеству наука будет получать дополнительное финансирование для генерации идей, промышленность - реализовывать их. Например, ОАК и Минпромторг вложили более 500 млн рублей в создание новейшего комплекса лабораторий по электродинамике в Москве. Но, что самое важное, благодаря налаженной работе удается либо определять наиболее значимые научные темы и активно их развивать, либо ускорять продвижение действующих проектов.
Например, заместитель директора Института машиноведения им. А.А.Благонравова РАН Юрий Матвиенко рассказал о начатом в этом году совместном проекте по созданию системы мониторинга композиционных материалов при помощи оптических датчиков. Проект реализуется на грант Фонда перспективных исследований совместно с Центром волоконной оптики РАН и Научно-инновационным центром “Институт развития исследований, разработок и трансферта технологий”. В новом оте-чественном лайнере МС-21 доля композиционных материалов превышает треть, оптоволокно, по которому будет передаваться лазерный сигнал, вовремя преду-предит пилота о возникновении повреждения композитной конструкции (например, в результате столкновения с птицей), точно определит время, которое агрегат может эксплуатироваться без ремонта.
Благодаря системе мониторинга на основе оптических датчиков можно добиться сокращения веса конструкции на 15% и повышения безопасности самолета для пассажиров.
В ходе заседания была также отмечена разработка Института проблем химической физики РАН, связанная с созданием новых топливных элементов для беспилотников. В партнерстве с Центральным институтом авиационного моторостроения в ИПХФ созданы топливные элементы нового поколения, продлевающие ресурс работы беспилотного летательного аппарата в небе в два раза - до 40 часов. Сегодня активно обсуждается возможность использования инновационных топливных элементов в автомобилестроении и сотовой связи.
В завершение заседания ученые обсудили наиболее важные направления работ Российской академии наук и авиастроителей на ближайшие годы. Приоритетными темами для совместных разработок станут совершенствование систем управления самолетом, создание новых источников энергии, противообледенительных систем, а также улучшение экологичности и безопасности самолетов для пассажиров.

Сергей РЫБАК
Фото предоставлено пресс-службой ОАК


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Волнующие волны. Распахнуто еще одно окно во Вселенную.
В феврале 2016 года участники проекта LIGO (Laser Interferometer Gravitational Wave Observatory - Лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория) объявили об опытном подтверждении существования гравитационных волн - первой прямой фиксации этого излучения... /№ 18-19(2016)
Прозрачная перспектива. Аэрогель поможет распознать адроны.
Институт ядерной физики им. Г.И.Будкера СО РАН и Институт катализа им. Г.К.Борескова СО РАН изготовят блоки аэрогеля для эксперимента CLAS12 Национальной лаборатории Томаса Джефферсона (Thomas Jefferson National Accelerator Facility, США, Вирджиния), сообщает пресс-служба ФАНО. /№ 16(2016)
Вылечит луч. Лазерные технологии меняют медицину.
Доклад директора Института общей физики им. А.М.Прохорова РАН академика Ивана Щербакова “Лазеры в современной клинической практике” на заседании Президиума РАН приехал послушать даже глава ФАНО Михаил Котюков. /№ 14(2016)

РЕФОРМА РАН


Профсоюз работников Российской академии наук, насчитывающий около 74 тысяч членов, провел свой VI съезд.

Подписано постановление Общего собрания Российской академии наук “О реформе РАН, основных научных результатах года и работе президиума РАН в 2015 году”.

В марте этого года Российская академия наук заявила о создании собственного корпуса экспертов, в который войдут специалисты из выполняющих исследования и разработки организаций разной ведомственной принадлежности. О том, как проходит этот процесс, рассказал главный ученый секретарь Президиума РАН Михаил Пальцев.

Во время “горячей линии” с Владимиром Путиным несколько вопросов ему задали представители научной и образовательной общественности. "Оправдались ли ожидания первых лет реформы? Как вы оцениваете эффективность взаимодействия Федерального агентства научных организаций и Российской академии наук?”...

Процесс реорганизации научных подразделений Академии наук, инициированный ФАНО в рамках реформы РАН, вызывает, мягко говоря, неоднозначную реакцию научного сообщества. С самого начала и по сей день в адрес инициаторов раздается немало критики, в некоторых коллективах порой возникают конфликтные ситуации. Однако процесс идет, появились некоторые его результаты. Как, например, во Владикавказском научном центре РАН.

Конференции


20.05.2016
12-16 сентября состоится первая российская конференция “Физика - наукам о жизни” на базе Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе. Конференция посвящена интердисциплинарным исследованиям на стыке физики, биологии и медицины.

20.05.2016
Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2016 году.

16.05.2016
На IV Международном форуме ведущих вузов, который состоится 2 июня 2016 года в Москве, пройдет презентация пятого ежегодного рейтинга ведущих вузов России.

Текущие конкурсы


20.05.2016
Минобрнауки РФ сообщило о начале конкурсного отбора российских научных организаций и образовательных организаций высшего образования, являющихся участниками ФЦП “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы”, с целью предоставления им лицензионного доступа к международному индексу научного цитирования Scopus.

13.05.2016
Институт медико-биологических проблем РАН объявляет о приеме в очную аспирантуру (9 бюджетных мест) по направлениям...

13.05.2016
Новая дополнительная тема конкурса 2016 года проектов ориентированных фундаментальных междисциплинарных исследований.

13.05.2016
Конкурс 2017 года проектов фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

13.05.2016
Фонд поддержки образования и науки “Алферовский фонд” объявляет конкурс на соискание золотой медали и премии Алферовского фонда за лучшую исследовательскую работу в области естественных наук для молодых ученых (до 33 лет) за 2016 год в номинации “Фотоника”.

Вакансии


20.05.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

20.05.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Научный центр волоконной оптики Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности заведующего лабораторией волоконной оптики.

29.04.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности младшего научного сотрудника Научно-координационного океанологического центра по специальности “Физика атмосферы и гидросферы” - 25.00.29 - 1 ед.






опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  РЕФОРМА РАН