Официально


Общероссийский народный фронт направил правительству предложения в национальный проект «Образование», касающиеся подготовки учителей. Эксперты ОНФ предлагают ввести для будущих педагогов профессиональный экзамен, который позволит определить, насколько они готовы к педагогической деятельности, информирует ТАСС.

Студенты и преподаватели Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» получили поздравления со столетним юбилеем их вуза от председателя правительства Дмитрия Медведева.

Президент России Владимир Путин поздравил сотрудников, студентов и выпускников Уральского государственного юридического университета со столетием учебного заведения.

Правительство одобрило проект федерального закона «О внесении изменения в статью 92 ФЗ «Об образовании в РФ»». Законопроект инициирован с целью закрепить обязательный учет сведений о независимой оценке качества подготовки учащихся при государственной аккредитации образовательной деятельности.




Новости № 38(2018)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Присуждаемые фондом Альберта и Мэри Ласкеров (Albert and Mary Lasker Foundation) премии Ласкера (Lasker Awards) за выдающиеся достижения в области биомедицины (награду называют американской “Нобелевкой”) в этом году достались шотландскому ветеринару, двум исследователям белков и исследовательнице РНК, которая подготовила около 200 молодых специалистов и всячески способствует продвижению женщин в науке.

Древнейший из найденных рукотворный рисунок обнаружили в южноафриканской пещере, сообщают Nature News; Science News. Красная косая штриховка пигментом по гладкой части камня была нанесена около 73 тысяч лет назад. Камень нашли в пещере Бломбос, что в 300 километрах от Кейптауна.

Исследование микробиома поставило под сомнение благотворное влияние пробиотиков. С подробностями - GenomeWeb. Пробиотики - это микроорганизмы и препараты, содержащие живые микрокультуры, используемые в терапевтических целях. Два недавних исследования израильских ученых, результаты которых публикует сентябрьский номер журнала Cell, заставляют взглянуть на них по-новому.


Экономия бумаги диктует необходимость для cоветской власти прекратить издания, не обслуживающие нужд более или менее значительного слоя населения республики. Ввиду этого отдел по делам печати при Моск. Сов. Р. и К. Д. постановил закрыть еженедельники “Московский звонарь”, “Московская Стрекоза” и “Журнал для всех” как органы, подделывающиеся под вкус обывателя и не представляющие никакого интереса для трудящихся.
















Фемтосекундный феномен. Современные лазеры справятся с болезнями не хуже мощных ускорителей.
Инновации
№ 45(2016)

11.11.2016

Известно, что мощные научные установки - большие ускорители элементарных частиц - могут эффективно использоваться и для лечения тяжелых недугов. Проблема в том, что они малодоступны и терапия с их помощью влетает в копеечку. Можно ли найти полноценную замену? Можно, утверждают ученые Института прикладной физики РАН (Нижний Новгород). Здесь под руководством директора института академика Александра Михайловича Сергеева ведутся исследования, которые доказывают: чтобы разогнать частицы до высоких энергий, нужны не десятки километров, а всего... несколько сантиметров. Сделать это можно с помощью фемтосекундных лазеров. Возглавляемая ученым научная школа получила государственную поддержку на выполнение большого проекта “Фемтосекундная оптика, нелинейная динамика оптических систем и высокочувствительные оптические измерения”. Наш корреспондент поговорил с одним из участников проекта старшим научным сотрудником отдела сверхбыстрых процессов института кандидатом физико-математических наук Артемом КОРЖИМАНОВЫМ.

- Артем Владимирович, в чем особенность фемтосекундной оптики? В какой области наибольшая потребность в ней?
- Для начала, видимо, надо напомнить, что фемтосекунда - это отрезок времени, равный 10 в минус 15-й степени секунды. Генерировать, изучать и использовать импульсы длительностью в несколько фемтосекунд позволяют фемтосекундные оптические приборы, лазерные системы. Но не только в этом их уникальность. Намного интереснее, на мой взгляд, следующее. Из школьного курса физики мы знаем, что свет (в том числе лазерное излучение) - это электромагнитная волна. Значит, у нее должна быть определенная длина. Например, у волн на поверхности воды - это расстояние между верхушками соседних гребней. Несложно понять, что если у вас есть какой-то волновой импульс, то он не может быть короче, чем длина волны. 
Длина фемтосекундных импульсов может составлять всего один-два микрона. Это в десять раз меньше толщины человеческого волоса, и это всего одна-две длины волны лазерного излучения. Именно поэтому фемтосекундные импульсы называют еще ультракороткими, а самые короткие из них, содержащие только одну-две длины волны, предельно короткими. И это фундаментальный предел оптических технологий. Ничего более короткого с помощью обычных лазеров получить невозможно. Сейчас ученые умеют получать электромагнитные импульсы, длительность которых меньше одной фемтосекунды, их называют аттосекундными, но для этого исследователям приходится работать с ультрафиолетовым излучением, длина волны которого в десятки раз меньше микрона.
Естественно, что, имея такой инструмент, можно придумать огромное количество приложений, в которых востребованы его уникальные свойства. Одно из самых известных - фемтохимия. Пионер в этой области Ахмед Зевейл был награжден за свои работы Нобелевской премией по химии 1999 года.
Что такое фемтохимия? Это исследование химических реакций с помощью фемтосекундных лазеров. Дело в том, что 100 фемтосекунд - это приблизительно тот промежуток времени, за который происходит превращение одной молекулы в другую в ходе химической реакции. Поэтому, имея импульс, который короче 100 фемтосекунд, можно как бы сфотографировать молекулу при ее превращениях. Несколько таких снимков, сделанных в разные отрезки времени, позволяют восстановить весь процесс реакции. А значит, узнать, как она происходит, и понять, что можно изменить, чтобы ее ускорить или замедлить - в зависимости от того, что вам надо.
Еще интереснее то, что достаточно мощные фемтосекундные лазеры могут изменять ход химических реакций. Воздействуя на молекулы при их превращениях, излучение может подавлять какие-то реакции, или, наоборот, ускорять их, или даже приводить к совершенно новому результату.
- Итог ваших исследований тоже обещает быть неординарным?
- Надеемся на это. В нашей группе мы развиваем важное направление фемтосекундной оптики, связанное с использованием лазеров сверхвысоких пиковых мощностей. Дело в том, что с момента своего изобретения лазеры все время двигались в сторону увеличения мощности излучения. И это вполне объяснимо, так как они - очень эффективные генераторы света. Их излучение легко фокусируется и позволяет достигать высоких концентраций электромагнитной энергии.
Чтобы увеличить мощность импульса, можно не только увеличивать его энергию, но и уменьшать длительность. И здесь мы приходим к связи между сверхмощными лазерными системами и ультракороткими лазерными импульсами. В общем, чем мощнее лазерный импульс, тем он короче. В итоге удается получить предельно малую длительность - фемтосекундную.
Самый мощный в России и один из самых мощных в мире фемтосекундный лазер находится в Институте прикладной физики РАН. Он основан на уникальной схеме, которая для таких систем никем и никогда раньше не применялась. Большинство других подобных систем используют в качестве главного элемента кристалл титан-сапфира или так называемое неодимовое стекло. Это специальные вещества, которые позволяют генерировать и усиливать ультракороткие лазерные импульсы. В нашей установке главный элемент - кристалл дигидрофосфата калия, сокращенно называемый KDP или DKDP (это более “продвинутая” версия того же кристалла, в которой атомы водорода заменены на атомы дейтерия). Такой кристалл не может сам генерировать ультракороткие импульсы, однако он способен с очень высокой эффективностью передавать энергию одного импульса другому. И если первый импульс длинный и потому не очень мощный, а второй короткий, то в результате короткий импульс становится очень мощным - что нам и требуется. Наша лазерная система заработала в полную силу во второй половине 2000-х. Сейчас эта схема усиления повсеместно признана одной из наиболее перспективных для лазерных систем следующего поколения и уже используется в нескольких проектах.
- Зачем нужны сверхмощные фемтосекундные импульсы? 
- У них довольно много интересных приложений. Когда такой импульс фокусируется на мишень, например на поверхность тонкой пластинки,  то вещество мишени практически мгновенно “сгорает”, превращаясь в плазму. А плазма - очень хороший конвертер, переводящий энергию лазерного излучения в энергию частиц, из которых состоит вещество. Именно поэтому такие установки способны ускорять электроны и протоны (из которых состоит все, что нас окружает) до сверхвысоких энергий за очень короткое время.
Все слышали про традиционные ускорители частиц. Они должны обладать колоссальными размерами, чтобы в них можно было ускорить частицы до высоких энергий. Например, знаменитый Большой адронный коллайдер имеет форму кольца длиной 26 километров. А сверхмощные фемтосекундные лазеры, подобные нашему, могут ускорить частицы до тех же энергий на расстоянии в несколько сантиметров!
Из-за огромных размеров и высокой стоимости традиционные ускорители частиц, к сожалению, малодоступны, а ведь у них есть очень важные практические приложения. Примером может служить так называемая адронная или протонная терапия раковых опухолей. Я думаю, все слышали про рентгенотерапию. Ее еще называют лучевой терапией, но на самом деле это только один из видов лучевой терапии. При рентгенотерапии раковые клетки облучаются жестким рентгеновским излучением, которое их убивает. К сожалению, рентген не разбирает, где раковые клетки, а где здоровые, и поэтому требуются немалые ухищрения, чтобы как можно меньше повредить здоровые ткани. Особенно это актуально при облучении областей вблизи мозга, например, при ретинобластоме - злокачественной опухоли сетчатки глаза.
Гораздо лучше было бы заменить рентгеновскую терапию протонной. Протоны также эффективно уничтожают раковые клетки, но намного более избирательны. Можно быть уверенным, что при облучении ни один протон не проникнет дальше определенной точки - это зависит от энергии протонов. В этих случаях на помощь приходит такое явление, как брэгговский пик, который позволяет точно “прицелиться” в участок пораженных тканей глубоко в теле пациента и тонко настроить энергию частиц. Всегда можно спланировать облучение так, что даже если за раковой опухолью находится жизненно важный орган, он не получит ни малейшей дозы облучения.
Известно: чтобы быть эффективными, протоны должны иметь высокую энергию. Обеспечить ее могут большие ускорители, но воспользоваться ими для протонной терапии непросто. Например, у нас ее проводят только в Дубне, в Объединенном институте ядерных исследований. Появление более компактных и более дешевых ускорителей протонов на основе фемтосекундных систем сделало бы такую эффективную терапию доступной практически всем. Иметь свой ускоритель мог бы позволить себе каждый областной центр. Это одна из целей, к которой мы стремимся, проводя свои исследования.
Конечно, это лишь малая часть возможных приложений фемтосекундных систем. Они уже применяются в хирургии, биологии и физике, для создания новых микро- и наноструктурированных материалов. Ведутся работы по использованию этих систем в оптических коммуникациях, в навигации в качестве лазерных гироскопов, для генерации пучков нейтронов в медицинских целях, контроля безопасности грузов при авиаперевозках, создания сверхточных часов. Впрочем, всего не перечислишь.
Что касается научных перспектив, то ученые активно используют фемтосекундные лазеры, чтобы получать еще более короткие электромагнитные аттосекундные импульсы, а в будущем даже - зептосекундные (еще в тысячу раз короче). Если сейчас мы можем изучать процессы на уровне молекул, то такие импульсы дадут возможность практически в буквальном смысле заглянуть внутрь атомов и даже ядер. Это дело ближайших 10-20 лет.
Беседу вела 
Фирюза ЯНЧИЛИНА
Фото предоставлено А.Коржимановым

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Задачка по зубам. Брошен вызов кариесу.
Ученые физического факультета Воронежского государственного университета провели исследование и выявили вещества, повышенное содержание которых в ротовой жидкости может стать признаком развития кариеса. /№ 37(2018)
Форсировать форсайт. От центров компетенций ждут полезных прогнозов.
Буквально за несколько лет 14 центрам компетенций научно-технологической инициативы (ЦК НТИ) предстоит через создание консорциумов вузов и научных организаций с бизнес-компаниями наладить процесс технологического трансфера и обеспечить подготовку кадров, которых остро не хватает на рынке высоких технологий. /№ 37(2018)
В движении!
Гоночный болид, беспилотный аппарат для экологического мониторинга, оснастка для превращения велосипеда в электротранспорт - все это последние достижения конструкторов из российских вузов, представленные на суд публики. /№ 37(2018)

Новости


Вышел народный рейтинг российских бизнес-школ МВА (Master of Business Administration, магистр делового администрирования), издаваемый порталом «МВА в Москве и России» при участии Российской лиги МВА на основе оценок выпускников программ MBA и Executive MBA (программы для ТОП-менеджеров).



Руководство Российской академии наук будет поддерживать дальнейшую работу академической Комиссии по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований, потому что ее деятельность сохраняет миллиарды бюджетных рублей, заявил на заседании Президиума РАН глава академии Александр Сергеев.



Российские регионы внесли более двадцати предложений о создании на их территории научно-образовательных центров (НОЦ). Об этом рассказал ТАСС в кулуарах II Евразийского женского форума, первый заместитель министра науки и высшего образования Григорий Трубников.



В 2019 году Минобрнауки намерено осуществить закладку двух новых научно-исследовательских судов, сообщил в ходе II Евразийского женского форума первый заместитель главы ведомства Григорий Трубников. Предполагается, что НИС будут обладать самыми передовыми характеристиками, которые позволят обеспечить России лидерство в этой сфере на ближайшие два-три десятилетия.



В московском регионе остались 16 из 24 млрд рублей, выделенных, согласно майским указам президента, на увеличение зарплат сотрудникам научных организаций. Об этом председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин сообщил в ходе круглого стола, который провели академические профсоюзники.



Руководству научных учреждений необходимо стимулировать ученых доплатами с тем, чтобы они публиковали научные статьи в российских журналах, заявил вице-президент РАН Алексей Хохлов на круглом столе, организованном Профсоюзом работников РАН.



Ведущие российские университеты окажут академическую поддержку коллегам на Дальнем Востоке - в вузах региона будут создаваться «центры присутствия». Об этом заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская рассказала ТАСС в кулуарах Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге.



Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


До 12 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на издание лучших научных трудов

Конкурс на издание лучших научно-популярных трудов

Конкурс научных проектов фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Москвы

Российская академия наук объявляет конкурс на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии