Официально


Минобрнауки разрешило заключение договоров о безвозмездном отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности гражданского назначения на условиях, предусмотренных пунктом 18 (1) Правил осуществления государственными заказчиками управления правами РФ на результаты интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 марта 2012 г. №233 по установленному перечню.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, цель которого - закрепление обязательного учета сведений о независимой оценке качества подготовки студентов при государственной аккредитации образовательной деятельности.

Рабочая группа комитета Госдумы по образованию и науке подготовила компромиссные поправки в проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в РФ» в части изучения родного языка из числа языков народов России и государственных языков республик, находящихся в составе РФ.

Правительство одобрило и внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменения в статью 92 ФЗ «Об образовании в РФ». В случае его принятия учет сведений о независимой оценке качества подготовки студентов станет обязательным при государственной аккредитации образовательной деятельности.




Новости № 23(2018)

Регионы


Ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал и президент Университета г. Шаосин (Китай) Цзяньли Ван подписали соглашение о создании в опорном ТГУ Академии каллиграфии “Ланьтин”.

В Северо-Кавказском горно-металлургическом институте прошел восьмой Республиканский конкурс научно-исследовательских работ студентов вузов РСО-Алания на соискание премии имени Тазарета Дедегкаева.

Состоялось совместное заседание ученых советов Воронежского госуниверситета и Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н.Бурденко, приуроченное к столетию вузов, в ходе которого ректоры подписали соглашение о сотрудничестве.

СНГ


Интердайджест


Исследователи из больницы Святого Михаила (St. Michael’s Hospital) и Университета Торонто (University of Toronto) в Канаде установили, что витаминные и минеральные добавки в качестве средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта и преждевременной смерти неэффективны.

Стали известны имена лауреатов престижной премии Кавли 2018 года: это семь ученых из пяти стран - астрофизики, молекулярные биологи и нейробиологи.

Японские кардиохирурги из Университета Осаки (Osaka University) отныне могут лечить людей с сердечной недостаточностью с использованием клеток, полученных авангардным методом перепрограммирования.


11 июня под руководством Вилькицкого отправляется экспедиция, организованная главным гидрографическим управлением морского комиссариата для производства новых исследований на великом северном пути. Экспедиция отправляется к берегам Малой Земли. В нее вошли суда “Вайгач”, “Калгуев” и “Харитон Лаптев”. Впервые в экспедиции примут участие воздушные аппараты “Илья Муромец” и гидроаэропланы для производства разведок. На этих аппаратах установлены радиостанции.














Фемтосекундный феномен. Современные лазеры справятся с болезнями не хуже мощных ускорителей.
Инновации
№ 45(2016)

11.11.2016

Известно, что мощные научные установки - большие ускорители элементарных частиц - могут эффективно использоваться и для лечения тяжелых недугов. Проблема в том, что они малодоступны и терапия с их помощью влетает в копеечку. Можно ли найти полноценную замену? Можно, утверждают ученые Института прикладной физики РАН (Нижний Новгород). Здесь под руководством директора института академика Александра Михайловича Сергеева ведутся исследования, которые доказывают: чтобы разогнать частицы до высоких энергий, нужны не десятки километров, а всего... несколько сантиметров. Сделать это можно с помощью фемтосекундных лазеров. Возглавляемая ученым научная школа получила государственную поддержку на выполнение большого проекта “Фемтосекундная оптика, нелинейная динамика оптических систем и высокочувствительные оптические измерения”. Наш корреспондент поговорил с одним из участников проекта старшим научным сотрудником отдела сверхбыстрых процессов института кандидатом физико-математических наук Артемом КОРЖИМАНОВЫМ.

- Артем Владимирович, в чем особенность фемтосекундной оптики? В какой области наибольшая потребность в ней?
- Для начала, видимо, надо напомнить, что фемтосекунда - это отрезок времени, равный 10 в минус 15-й степени секунды. Генерировать, изучать и использовать импульсы длительностью в несколько фемтосекунд позволяют фемтосекундные оптические приборы, лазерные системы. Но не только в этом их уникальность. Намного интереснее, на мой взгляд, следующее. Из школьного курса физики мы знаем, что свет (в том числе лазерное излучение) - это электромагнитная волна. Значит, у нее должна быть определенная длина. Например, у волн на поверхности воды - это расстояние между верхушками соседних гребней. Несложно понять, что если у вас есть какой-то волновой импульс, то он не может быть короче, чем длина волны. 
Длина фемтосекундных импульсов может составлять всего один-два микрона. Это в десять раз меньше толщины человеческого волоса, и это всего одна-две длины волны лазерного излучения. Именно поэтому фемтосекундные импульсы называют еще ультракороткими, а самые короткие из них, содержащие только одну-две длины волны, предельно короткими. И это фундаментальный предел оптических технологий. Ничего более короткого с помощью обычных лазеров получить невозможно. Сейчас ученые умеют получать электромагнитные импульсы, длительность которых меньше одной фемтосекунды, их называют аттосекундными, но для этого исследователям приходится работать с ультрафиолетовым излучением, длина волны которого в десятки раз меньше микрона.
Естественно, что, имея такой инструмент, можно придумать огромное количество приложений, в которых востребованы его уникальные свойства. Одно из самых известных - фемтохимия. Пионер в этой области Ахмед Зевейл был награжден за свои работы Нобелевской премией по химии 1999 года.
Что такое фемтохимия? Это исследование химических реакций с помощью фемтосекундных лазеров. Дело в том, что 100 фемтосекунд - это приблизительно тот промежуток времени, за который происходит превращение одной молекулы в другую в ходе химической реакции. Поэтому, имея импульс, который короче 100 фемтосекунд, можно как бы сфотографировать молекулу при ее превращениях. Несколько таких снимков, сделанных в разные отрезки времени, позволяют восстановить весь процесс реакции. А значит, узнать, как она происходит, и понять, что можно изменить, чтобы ее ускорить или замедлить - в зависимости от того, что вам надо.
Еще интереснее то, что достаточно мощные фемтосекундные лазеры могут изменять ход химических реакций. Воздействуя на молекулы при их превращениях, излучение может подавлять какие-то реакции, или, наоборот, ускорять их, или даже приводить к совершенно новому результату.
- Итог ваших исследований тоже обещает быть неординарным?
- Надеемся на это. В нашей группе мы развиваем важное направление фемтосекундной оптики, связанное с использованием лазеров сверхвысоких пиковых мощностей. Дело в том, что с момента своего изобретения лазеры все время двигались в сторону увеличения мощности излучения. И это вполне объяснимо, так как они - очень эффективные генераторы света. Их излучение легко фокусируется и позволяет достигать высоких концентраций электромагнитной энергии.
Чтобы увеличить мощность импульса, можно не только увеличивать его энергию, но и уменьшать длительность. И здесь мы приходим к связи между сверхмощными лазерными системами и ультракороткими лазерными импульсами. В общем, чем мощнее лазерный импульс, тем он короче. В итоге удается получить предельно малую длительность - фемтосекундную.
Самый мощный в России и один из самых мощных в мире фемтосекундный лазер находится в Институте прикладной физики РАН. Он основан на уникальной схеме, которая для таких систем никем и никогда раньше не применялась. Большинство других подобных систем используют в качестве главного элемента кристалл титан-сапфира или так называемое неодимовое стекло. Это специальные вещества, которые позволяют генерировать и усиливать ультракороткие лазерные импульсы. В нашей установке главный элемент - кристалл дигидрофосфата калия, сокращенно называемый KDP или DKDP (это более “продвинутая” версия того же кристалла, в которой атомы водорода заменены на атомы дейтерия). Такой кристалл не может сам генерировать ультракороткие импульсы, однако он способен с очень высокой эффективностью передавать энергию одного импульса другому. И если первый импульс длинный и потому не очень мощный, а второй короткий, то в результате короткий импульс становится очень мощным - что нам и требуется. Наша лазерная система заработала в полную силу во второй половине 2000-х. Сейчас эта схема усиления повсеместно признана одной из наиболее перспективных для лазерных систем следующего поколения и уже используется в нескольких проектах.
- Зачем нужны сверхмощные фемтосекундные импульсы? 
- У них довольно много интересных приложений. Когда такой импульс фокусируется на мишень, например на поверхность тонкой пластинки,  то вещество мишени практически мгновенно “сгорает”, превращаясь в плазму. А плазма - очень хороший конвертер, переводящий энергию лазерного излучения в энергию частиц, из которых состоит вещество. Именно поэтому такие установки способны ускорять электроны и протоны (из которых состоит все, что нас окружает) до сверхвысоких энергий за очень короткое время.
Все слышали про традиционные ускорители частиц. Они должны обладать колоссальными размерами, чтобы в них можно было ускорить частицы до высоких энергий. Например, знаменитый Большой адронный коллайдер имеет форму кольца длиной 26 километров. А сверхмощные фемтосекундные лазеры, подобные нашему, могут ускорить частицы до тех же энергий на расстоянии в несколько сантиметров!
Из-за огромных размеров и высокой стоимости традиционные ускорители частиц, к сожалению, малодоступны, а ведь у них есть очень важные практические приложения. Примером может служить так называемая адронная или протонная терапия раковых опухолей. Я думаю, все слышали про рентгенотерапию. Ее еще называют лучевой терапией, но на самом деле это только один из видов лучевой терапии. При рентгенотерапии раковые клетки облучаются жестким рентгеновским излучением, которое их убивает. К сожалению, рентген не разбирает, где раковые клетки, а где здоровые, и поэтому требуются немалые ухищрения, чтобы как можно меньше повредить здоровые ткани. Особенно это актуально при облучении областей вблизи мозга, например, при ретинобластоме - злокачественной опухоли сетчатки глаза.
Гораздо лучше было бы заменить рентгеновскую терапию протонной. Протоны также эффективно уничтожают раковые клетки, но намного более избирательны. Можно быть уверенным, что при облучении ни один протон не проникнет дальше определенной точки - это зависит от энергии протонов. В этих случаях на помощь приходит такое явление, как брэгговский пик, который позволяет точно “прицелиться” в участок пораженных тканей глубоко в теле пациента и тонко настроить энергию частиц. Всегда можно спланировать облучение так, что даже если за раковой опухолью находится жизненно важный орган, он не получит ни малейшей дозы облучения.
Известно: чтобы быть эффективными, протоны должны иметь высокую энергию. Обеспечить ее могут большие ускорители, но воспользоваться ими для протонной терапии непросто. Например, у нас ее проводят только в Дубне, в Объединенном институте ядерных исследований. Появление более компактных и более дешевых ускорителей протонов на основе фемтосекундных систем сделало бы такую эффективную терапию доступной практически всем. Иметь свой ускоритель мог бы позволить себе каждый областной центр. Это одна из целей, к которой мы стремимся, проводя свои исследования.
Конечно, это лишь малая часть возможных приложений фемтосекундных систем. Они уже применяются в хирургии, биологии и физике, для создания новых микро- и наноструктурированных материалов. Ведутся работы по использованию этих систем в оптических коммуникациях, в навигации в качестве лазерных гироскопов, для генерации пучков нейтронов в медицинских целях, контроля безопасности грузов при авиаперевозках, создания сверхточных часов. Впрочем, всего не перечислишь.
Что касается научных перспектив, то ученые активно используют фемтосекундные лазеры, чтобы получать еще более короткие электромагнитные аттосекундные импульсы, а в будущем даже - зептосекундные (еще в тысячу раз короче). Если сейчас мы можем изучать процессы на уровне молекул, то такие импульсы дадут возможность практически в буквальном смысле заглянуть внутрь атомов и даже ядер. Это дело ближайших 10-20 лет.
Беседу вела 
Фирюза ЯНЧИЛИНА
Фото предоставлено А.Коржимановым

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Спор вокруг песка. Что ставит препоны использованию отечественного сырья?
В гостях у “Поиска” - Рубен МЕЛКОНЯН, д.т.н, профессор Московского горного института НИТУ МИСиС. Он предлагает настоящую революцию в производстве стекла, способную в корне изменить сырьевую базу отрасли. /№ 23(2018)
Арктическая свежесть
В Москве завершился Международный инженерный чемпионат CASE-IN - крупнейшее практико-ориентированное соревнование в России и странах СНГ по решению инженерных кейсов. Темой работ в 2018 году стало развитие Арктики. /№ 23(2018)
Робота - под суд! В ТГУ рассмотрели дело автономного трактора.
В стенах Томского госуниверситета состоялся первый в стране судебный процесс над роботом - беспилотным автономным трактором. Организаторами игрового заседания выступили Юридический институт и Управление инновациями ТГУ. /№ 23(2018)

Новости


Объединение военных кафедр и учебных военных центров в гражданских вузах позволит оптимизировать систему военной подготовки студентов, заявил в беседе с журналистами статс-секретарь, заместитель министра обороны РФ Николай Панков.



В очередной, пятой версии рейтинга Round University Ranking (RUR) по техническим наукам (RUR Technical Sciences) теперь присутствуют 56 наших университетов (в прошлом году было 37), и это второе место по представленности высшей школы страны после США (110 вузов). На третьем и четвертом - Великобритания (54) и Китай (39). Напомним, что в этом году мы стали вторыми по данному показателю и в глобальном рейтинге RUR, в который попали 70 университетов РФ.



Российский археолог доктор исторических наук, профессор Василий Любин, который 13 января отметил 100-летие, скончался в Санкт-Петербурге, сообщила пресс-служба Института истории материальной культуры РАН, где работал ученый.

Комитет Госдумы по образованию и науке проголосовал за свою редакцию поправки к закону о РАН, предложенной правительством.

Более 50 стран станут участниками Московского международного форума «Город образования», который пройдет с 30 августа по 2 сентября на ВДНХ. В этом году Москва ожидает на его площадке 100 тысяч гостей и посетителей, 200 ведущих российских и международных экспертов, 100 компаний-экспонентов.

Президент Российской академии наук Александр Сергеев заявил, что в 2018 году РАН может открыть свое представительство во Франции. На первом этапе оно будет работать в стенах Французской академии наук, а возглавит его один из членов РАН.

Вице-премьер Татьяна Голикова встретилась с заместителем премьера Госсовета КНР Сунь Чуньлань, которая прибыла во главе китайской делегации для участия в церемонии открытия Чемпионата мира по футболу.

Конференции


Шесть дней - с 29 мая по 3 июня - продлится II Международная научно-практическая конференция «Игровая культура современного детства». И если первый день пройдет в формате привычных докладов и лекций, то остальные пять станут экспериментом. На площадках интерактивного фестиваля «Да-Игра!» ученые в области детской психологии и педагогики проведут мастер-классы и открытые лекции для специалистов и родителей.

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Текущие конкурсы


Международный научный фонд экономических исследований академика Н.П.Федоренко (МНФЭИ) объявляет конкурсы 2018 года

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года междисциплинарных фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с администрацией Волгоградской области

Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований по теме “История Евразии в материальных памятниках древности: традиции и современные подходы в археологических исследованиях” (“Древности”)

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии