Официально


Вышло правительственное распоряжение о назначении Марины Лукашевич статс-секретарем - заместителем министра науки и высшего образования.



Подписано постановление Правительства РФ о бюджетных ассигнованиях для создания научно-образовательного комплекса на базе Национального медицинского исследовательского центра им. В.А.Алмазова (Санкт-Петербург). Финансирование рассчитано на 2018-2022 годы. Документ размещен на сайте кабмина.



Владимир Путин подписал федеральный закон о внесении изменений в ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он вступает в силу со дня официального опубликования.

Правительство снизило объем средств, которые будут направлены из бюджета на повышение конкурентоспособности ведущих российских вузов в 2018-2020 годах. Постановление об этом опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.




Новости № 27-28(2018)

Регионы


Томский госуниверситет вместе с IT-компанией Rubius приступают к реализации масштабного digital-проекта - “Виртуальный университет 4.0”.

В Совете Федерации прошли Дни Ярославской области. Участие в выставке, организованной в верхней палате принял в том числе Ярославский госуниверситет.

Студенты Воронежского госуниверситета стали победителями международного конкурса IT-Challenge. Его организовала французская корпорация Atos, специализирующаяся на IT-консалтинге, аутсорсинге бизнес-процессов, производстве серверов.

СНГ


Интердайджест


Группа австралийских политиков опубликовала “дорожную карту” для законодательного закрепления возможности искусственного оплодотворения с донорством митохондрий, сообщает Nature News.

Жизнеспособные эмбрионы исчезающего северного белого носорога получены в лаборатории. С подробностями - The Scientist.


Председатель ВЦИК тов. Свердлов оглашает только что полученное по прямому проводу сообщение от Уральского областного совета о расстреле бывшего царя Николая Романова. В последние дни столице “красного” Урала Екатеринбургу серьезно угрожала опасность приближения чехословацких банд. В то же время был раскрыт новый заговор контрреволюционеров, имевший целью вырватъ из рук советской власти коронованного палача. Ввиду всех этих обстоятельств Президиум Уральского областного совета постановил расстрелять Николая Романова, что и было приведено в исполнение 16 июля...














Чуткости не занимать. Российские сейсмодатчики показывают класс.
Инновации
№ 46(2016)

18.11.2016


Землетрясения нервируют планету. То в одном, то в другом ее уголке рушатся здания, гибнут люди, цунами смывают все на своем пути. Наука пока бессильна перед природными катаклизмами, но это не значит, что ученые сидят сложа руки. В сотрудничестве с российской компанией “Р-сенсорс” в Центре молекулярной электроники (ЦМЭ) МФТИ разработаны и серийно выпускаются оригинальные высокочувствительные сейсмодатчики, основанные на физических принципах молекулярно-электронного преобразования сигнала и использования жидкостной инерционной массы. 
ЦМЭ МФТИ занимается разработкой датчиков уже более 15 лет. Центр успешен - во многом потому, что в нем работают люди неслучайные: выпускники, студенты и аспиранты факультета физической и квантовой электроники МФТИ. То есть народ одаренный, знающий дело и умеющий работать. Всего в центре непосредственно в разработках заняты 20 инженеров. ЦМЭ ведет исследования в таких областях, как молекулярная электроника, электрохимия, сейсмика, сейсморазведка, сейсмология, геофизика и инерциальная навигация. Курирует центр кафедра вакуумной электроники, которой руководит академик Александр Бугаев, внесший большой вклад в ее развитие и предложивший много оригинальных научных идей. 
О том, что это за принцип молекулярно-электронного преобразования, который заложен в датчиках, корреспонденту “Поиска” рассказал руководитель центра кандидат физико-математических наук Вадим Агафонов. Внутри датчиков есть каналы с электропроводящей жидкостью и электродами. Когда положение датчика меняется, жидкость протекает сквозь электроды, собирая вокруг них заряды и создавая “дополнительный” сигнальный электрический ток. Это дает возможность узнать величину внешнего механического сигнала. 
Особенность таких приборов - отсутствие движущихся механических деталей. Это гарантирует их надежность, простоту в эксплуатации, устойчивость к ударам и вибрациям, а также сравнительно небольшую стоимость. 
- Основанные на этой технологии датчики обладают исключительно высокой чувствительностью, а также широкими динамическим и частотным диапазонами. Это позволяет применять их в совершенно разных областях: в сейсмологии, для мониторинга состояния зданий и сооружений, мониторинга грунта и изучения динамики изменений, выявления деформации конструкций, системах безопасности и охраны периметра, навигации, сейсморазведке нефти и газа, - рассказал В.Агафонов. 
В ЦМЭ пришли к выводу о том, что у этой технологии высокий потенциал коммерциализации. Для выхода на рынок в 2004 году была создана компания ООО “Р-сенсорс”. Сегодня это уже холдинг - один из ведущих в мире производителей широкополосных и короткопериодных сейсмометров и акселерометров. В нем работают более полусотни высококвалифицированных сотрудников. “Р-сенсорс” является венчурным партнером Фонда посевных инвестиций РВК. Ее приборы поставляются в 15 стран мира. 
Успехи компании директор по развитию “Р-сенсорс” Сергей Курков объясняет просто: 
- Наши датчики не нуждаются в дополнительных настройках - их можно просто интегрировать в уже действующую сеть. Сегодня компания успешно продает сейсмометры и акселерометры сильных и слабых движений. При этом продолжаются разработки в нескольких направлениях: высокоточный геофон (для поиска нефти и газа), высокоточный гидрофон, миниатюрный акселерометр и гироскоп, сейсмостанция для поиска нефти и газа в транзитной зоне суша - море. Большинство из этих проектов находится на стадии опытно-конструкторских разработок или вывода на рынок. 
Среди самых перспективных разработок компании мои собеседники выделяют сейсмодатчики для поиска нефти и газа, создаваемые под брендом “ИГЕО”. Несмотря на многообразие предлагаемой на рынке продукции такого рода, у потенциальных заказчиков “ИГЕО” (нефтегазовых и нефтесервисных компаний, таких как “Росгеология”, “Геотек”, “Газпром-Нефть”) есть потребность использовать более точную информацию о геологических слоях на конкретных территориях. Благодаря молекулярно-электронной технологии датчики “ИГЕО” легко интегрируются в уже существующую сеть. Полевые испытания показали более высокую эффективность датчиков “ИГЕО” по сравнению со стандартными.
- А помогали ли в разработках центру иностранные коллеги, или это полностью отечественный проект? - спрашиваю Вадима Агафонова.
- История создания датчиков движения, использующих в качестве чувствительного элемента электрохимическую (молекулярно-электронную) ячейку, насчитывает несколько десятилетий, работы эти велись в основном в США. В СССР исследования в этой области проводились в Институте физической химии и электрохимии им. А.Н.Фрумкина, ВНИИ источников тока и ряде других организаций. Мы опираемся на результаты этих работ и плотно контактируем с большинством мировых центров, специализирующихся в данном направлении, - как в научном, так и в коммерческом плане, - отвечает он. - В России это лаборатории Института электрохимии и физической химии РАН, НПП “Квант”, Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н.Туполева. Они специализируются на исследованиях в области молекулярно-электронных (электрохимических) микросистем, преобразующих механическое движение в электрический сигнал. Мы, конечно, следим за их разработками. Но большинство указанных групп специализируются на отдельных аспектах проблемы. 
Вадим Агафонов обращает внимание на то, что в мире в последние годы наблюдается рост интереса и к исследованиям, и к техническим разработкам в этой области. Свидетельство тому - публикации в ведущих журналах по данной теме: за последние три года их количество выросло в несколько раз. Наиболее заметные из опубликованных результатов были получены в Университете штата Аризона (США), а также в Китае, в Институте электроники Китайской академии наук и Университете Джилин. Центр ведет ряд совместных работ с научными и коммерческими коллективами из Турции, Китая, Германии, Канады и США. 
- Кто субсидировал ваши исследования, которые позволили так продвинуться на инновационном рынке?
- Вкладывали собственные средства, позже - средства от продажи сейсмометров. Очень помогли заказные НИР и НИОКР, гранты РФФИ, Министерства образования и науки, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, венчурные инвестиции, - объясняет Вадим Михайлович.
- Между прочим, исследования, проводимые в Университете штата Аризона, финансируются НАСА в рамках программы создания малогабаритного, высокопрочного и малошумящего лунного сейсмометра, а также из коммерческих источников, - замечает Сергей Викторович. - Работы, которые ведут китайские коллеги, финансируются государственными фондами, а также коммерческими компаниями.
При этом оба собеседника заявляют: несмотря на высокую конкуренцию, по-настоящему комплексный подход к развитию технологии - от стадии фундаментальных исследований до разработки коммерческого продукта - удалось осуществить только в МФТИ. 
О том, что так и есть, говорят уже реализованные проекты. Это и система мониторинга в режиме реального времени, развернутая в Турции вместе с компанией Teknikdestekgrubu: более 200 акселерометрических датчиков на зданиях и других сооружениях. Система мониторинга зданий и сооружений, созданная совместно с НПО “СОДИС”, была использована в том числе и на олимпийских объектах в Сочи. Это и совместный проект с Институтом геоэкологии РАН - скважинный трехкомпонентный цифровой акселерометр сильных движений (заказчик - ОАО “Газпром”), и сейсмическая сеть для мониторинга низкочастотных сейсмических процессов (совместная работа с испанской компанией Worldsensing). Это лишь малая толика уже реализованных проектов с участием организаций из России, Германии, США, Китая, Ирана, Кипра, Армении, Новой Зеландии, Колумбии, Южной Кореи и других стран.
Среди перспективных инновационных проектов центра и компании “Р-сенсорс” - создание системы охраны (или мониторинга состояния) периметра на основе молекулярно-электронных датчиков, сейсмической системы для поисков углеводородов в переходных зонах суша - море и до глубин 500 метров... В общем, работы много. 
Андрей СУББОТИН
Фото из архива ЦМЭ МФТИ


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Море открытий. Изобретателем года стал капитан дальнего плавания.
В День изобретателя и рационализатора в конференц-зале Президиума Российской академии наук состоялась торжественная церемония награждения лауреатов конкурсов “Премия ВОИР-2018”, “Молодежная премия ВОИР-2018”, “Столица изобретательства-2018”, а также лучших рационализаторов России. /№ 27-28(2018)
Креатив на конвейере Эксперты оценили разработки молодых пищевиков.
Внедрение проектного обучения как метода повышения эффективности вузовского образования позволяет интегрировать возможности университетов, академических институтов и промышленных компаний, а также создавать условия для того, чтобы молодежь проходила подготовку в условиях реального производства. /№ 27-28(2018)
Слово в движении. В Московском Политехе “оживили” черновики Пушкина.
К очередной годовщине со дня рождения великого русского поэта научный коллектив Высшей школы печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета подготовил электронное издание “Видеотекст”, с помощью которого можно увидеть, как Пушкин создавал свои великие произведения. /№ 27-28(2018)

Новости


Комитет по образованию и науке ГД РФ рассмотрел план работы на следующую сессию. По словам его председателя Вячеслава Никонова, в первую очередь осенью депутаты обсудят, как реализуется майский президентский указ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» в части правового обеспечения развития образования и науки.



Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию направил обращения в несколько федеральных министерств и ведомств с просьбой оказать содействие Тамбовской области в продвижении проекта по созданию инновационного научно-технологического центра «Мичуринская долина».



Россия занимает десятое место в рейтинге стран по публикационной активности в естественно-научных областях исследований и входит в пятерку лучших по некоторым научным направлениям - такие данные приведены в материале НИУ Высшая школа экономики «Россия в рейтинге стран по публикационной активности ученых: естественные и точные науки».

Обсуждение национального проекта «Наука» в правительстве планируется завершить к 1 октября, сообщил журналистам в ходе рабочей поездки в Барнаул министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

В Академии труда и социальных отношений прошел круглый стол, на котором обсуждался проект закона о повышении пенсионного возраста. Встреча собрала представителей Федерации независимых профсоюзов России, общероссийских отраслевых профсоюзов, в том числе в области образования, научного и экспертного сообщества, органов власти.

В Москве состоялась встреча президента Российской академии наук Александра Сергеева и Александра Стуглева, председателя правления, директора фонда «Росконгресс» – социально-ориентированного нефинансового института развития, крупнейшего организатора международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий.

Десять федеральных университетов должны объединиться в ассоциацию, чтобы повысить свою конкурентоспособность и упростить многие процедуры взаимодействия, например, разработку и лицензирование совместных сетевых образовательных программ. Такую точку зрения высказал в ходе расширенного заседания Совета Российского союза ректоров, состоявшегося в Москве, ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров.

Конференции


II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

Текущие конкурсы


Российская академия наук (РАН) и Национальная академия наук Беларуси (НАН Беларуси) объявляют конкурс на соискание трех премий за выдающиеся научные результаты, полученные российскими и белорусскими учеными при проведении совместных работ в области естественных, технических, гуманитарных и социальных наук и имеющие важное научное и практическое значение.

Конкурс на лучшие научные проекты, выполняемые молодыми учеными под руководством кандидатов и докторов наук в научных организациях Российской Федерации (“Мобильность”)

Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований

Конкурс на лучшие проекты, выполняемые молодыми учеными (Эврика! Идея)

Международный научный фонд экономических исследований академика Н.П.Федоренко (МНФЭИ) объявляет конкурсы 2018 года

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии