Официально


Премией имени Д.С.Лихачева 2018 года Президиум РАН решил наградить доктора филологических наук Елену Юхименко (Государственный исторический музей). Она отмечена за монографию «Старообрядчество: история и культура».

За цикл работ «Структурная биология макромолекул, значимых для биотехнологии и медицины» премия имени Е.С.Федорова 2018 года присуждена члену-корреспонденту Владимиру Попову, доктору химических наук Инне Курановой и кандидату физико-математических наук Валерии Сaмыгиной.

Премии Е.В.Тарле 2018 года удостоены академик Алексей Арбатов, кандидат исторических наук Наталия Бубнова и доктор исторических наук Александр Калядин. Ученые отмечены за сборник «Безопасность и контроль над вооружениями 2015-2016. Международное взаимодействие в борьбе с глобальными угрозами».

Премия имени Е.С.Варги 2018 года присуждена члену-корреспонденту Андрею Спартаку за цикл научных работ по актуальным вопросам развития международной торговли и мировой торговой системы.




Новости № 52(2018)

Регионы


Три главных для Белгородского государственного технологического университета события в уходящем году назвал пресс-службе вуза ректор Сергей Глаголев.

На Ярославском инвестиционном форуме состоялось награждение лауреатов смотра-конкурса изобретений и разработок молодых ученых “Изобретено в Ярославской области”.

Одним из значимых событий, произошедших в Тульском госуниверситете в конце года, стала выставка “Изобретатель и рационализатор-2018”.

СНГ


Интердайджест


Астрономы обнаружили самый удаленный из известных на сегодняшний день объект Солнечной системы.

Комнатное генетически модифицированное растение очищает воздух от вредных соединений.

Прорывом 2018 года журнал Science назвал сочетание новых методов для детального отслеживания развития отдельных клеток под контролем ДНК.


Московский совет обратился ко всем советским учреждениям с требованием упростить канцелярское делопроизводство, заменяя служебную переписку по возможности личными переговорами и телефонограммами. Для этой цели при всех районных советах учреждаются рабочие инспекции, на обязанности которых лежит контроль и борьба с бюрократизмом в советских учреждениях своего района.














Чуткости не занимать. Российские сейсмодатчики показывают класс.
Инновации
№ 46(2016)

18.11.2016


Землетрясения нервируют планету. То в одном, то в другом ее уголке рушатся здания, гибнут люди, цунами смывают все на своем пути. Наука пока бессильна перед природными катаклизмами, но это не значит, что ученые сидят сложа руки. В сотрудничестве с российской компанией “Р-сенсорс” в Центре молекулярной электроники (ЦМЭ) МФТИ разработаны и серийно выпускаются оригинальные высокочувствительные сейсмодатчики, основанные на физических принципах молекулярно-электронного преобразования сигнала и использования жидкостной инерционной массы. 
ЦМЭ МФТИ занимается разработкой датчиков уже более 15 лет. Центр успешен - во многом потому, что в нем работают люди неслучайные: выпускники, студенты и аспиранты факультета физической и квантовой электроники МФТИ. То есть народ одаренный, знающий дело и умеющий работать. Всего в центре непосредственно в разработках заняты 20 инженеров. ЦМЭ ведет исследования в таких областях, как молекулярная электроника, электрохимия, сейсмика, сейсморазведка, сейсмология, геофизика и инерциальная навигация. Курирует центр кафедра вакуумной электроники, которой руководит академик Александр Бугаев, внесший большой вклад в ее развитие и предложивший много оригинальных научных идей. 
О том, что это за принцип молекулярно-электронного преобразования, который заложен в датчиках, корреспонденту “Поиска” рассказал руководитель центра кандидат физико-математических наук Вадим Агафонов. Внутри датчиков есть каналы с электропроводящей жидкостью и электродами. Когда положение датчика меняется, жидкость протекает сквозь электроды, собирая вокруг них заряды и создавая “дополнительный” сигнальный электрический ток. Это дает возможность узнать величину внешнего механического сигнала. 
Особенность таких приборов - отсутствие движущихся механических деталей. Это гарантирует их надежность, простоту в эксплуатации, устойчивость к ударам и вибрациям, а также сравнительно небольшую стоимость. 
- Основанные на этой технологии датчики обладают исключительно высокой чувствительностью, а также широкими динамическим и частотным диапазонами. Это позволяет применять их в совершенно разных областях: в сейсмологии, для мониторинга состояния зданий и сооружений, мониторинга грунта и изучения динамики изменений, выявления деформации конструкций, системах безопасности и охраны периметра, навигации, сейсморазведке нефти и газа, - рассказал В.Агафонов. 
В ЦМЭ пришли к выводу о том, что у этой технологии высокий потенциал коммерциализации. Для выхода на рынок в 2004 году была создана компания ООО “Р-сенсорс”. Сегодня это уже холдинг - один из ведущих в мире производителей широкополосных и короткопериодных сейсмометров и акселерометров. В нем работают более полусотни высококвалифицированных сотрудников. “Р-сенсорс” является венчурным партнером Фонда посевных инвестиций РВК. Ее приборы поставляются в 15 стран мира. 
Успехи компании директор по развитию “Р-сенсорс” Сергей Курков объясняет просто: 
- Наши датчики не нуждаются в дополнительных настройках - их можно просто интегрировать в уже действующую сеть. Сегодня компания успешно продает сейсмометры и акселерометры сильных и слабых движений. При этом продолжаются разработки в нескольких направлениях: высокоточный геофон (для поиска нефти и газа), высокоточный гидрофон, миниатюрный акселерометр и гироскоп, сейсмостанция для поиска нефти и газа в транзитной зоне суша - море. Большинство из этих проектов находится на стадии опытно-конструкторских разработок или вывода на рынок. 
Среди самых перспективных разработок компании мои собеседники выделяют сейсмодатчики для поиска нефти и газа, создаваемые под брендом “ИГЕО”. Несмотря на многообразие предлагаемой на рынке продукции такого рода, у потенциальных заказчиков “ИГЕО” (нефтегазовых и нефтесервисных компаний, таких как “Росгеология”, “Геотек”, “Газпром-Нефть”) есть потребность использовать более точную информацию о геологических слоях на конкретных территориях. Благодаря молекулярно-электронной технологии датчики “ИГЕО” легко интегрируются в уже существующую сеть. Полевые испытания показали более высокую эффективность датчиков “ИГЕО” по сравнению со стандартными.
- А помогали ли в разработках центру иностранные коллеги, или это полностью отечественный проект? - спрашиваю Вадима Агафонова.
- История создания датчиков движения, использующих в качестве чувствительного элемента электрохимическую (молекулярно-электронную) ячейку, насчитывает несколько десятилетий, работы эти велись в основном в США. В СССР исследования в этой области проводились в Институте физической химии и электрохимии им. А.Н.Фрумкина, ВНИИ источников тока и ряде других организаций. Мы опираемся на результаты этих работ и плотно контактируем с большинством мировых центров, специализирующихся в данном направлении, - как в научном, так и в коммерческом плане, - отвечает он. - В России это лаборатории Института электрохимии и физической химии РАН, НПП “Квант”, Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н.Туполева. Они специализируются на исследованиях в области молекулярно-электронных (электрохимических) микросистем, преобразующих механическое движение в электрический сигнал. Мы, конечно, следим за их разработками. Но большинство указанных групп специализируются на отдельных аспектах проблемы. 
Вадим Агафонов обращает внимание на то, что в мире в последние годы наблюдается рост интереса и к исследованиям, и к техническим разработкам в этой области. Свидетельство тому - публикации в ведущих журналах по данной теме: за последние три года их количество выросло в несколько раз. Наиболее заметные из опубликованных результатов были получены в Университете штата Аризона (США), а также в Китае, в Институте электроники Китайской академии наук и Университете Джилин. Центр ведет ряд совместных работ с научными и коммерческими коллективами из Турции, Китая, Германии, Канады и США. 
- Кто субсидировал ваши исследования, которые позволили так продвинуться на инновационном рынке?
- Вкладывали собственные средства, позже - средства от продажи сейсмометров. Очень помогли заказные НИР и НИОКР, гранты РФФИ, Министерства образования и науки, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, венчурные инвестиции, - объясняет Вадим Михайлович.
- Между прочим, исследования, проводимые в Университете штата Аризона, финансируются НАСА в рамках программы создания малогабаритного, высокопрочного и малошумящего лунного сейсмометра, а также из коммерческих источников, - замечает Сергей Викторович. - Работы, которые ведут китайские коллеги, финансируются государственными фондами, а также коммерческими компаниями.
При этом оба собеседника заявляют: несмотря на высокую конкуренцию, по-настоящему комплексный подход к развитию технологии - от стадии фундаментальных исследований до разработки коммерческого продукта - удалось осуществить только в МФТИ. 
О том, что так и есть, говорят уже реализованные проекты. Это и система мониторинга в режиме реального времени, развернутая в Турции вместе с компанией Teknikdestekgrubu: более 200 акселерометрических датчиков на зданиях и других сооружениях. Система мониторинга зданий и сооружений, созданная совместно с НПО “СОДИС”, была использована в том числе и на олимпийских объектах в Сочи. Это и совместный проект с Институтом геоэкологии РАН - скважинный трехкомпонентный цифровой акселерометр сильных движений (заказчик - ОАО “Газпром”), и сейсмическая сеть для мониторинга низкочастотных сейсмических процессов (совместная работа с испанской компанией Worldsensing). Это лишь малая толика уже реализованных проектов с участием организаций из России, Германии, США, Китая, Ирана, Кипра, Армении, Новой Зеландии, Колумбии, Южной Кореи и других стран.
Среди перспективных инновационных проектов центра и компании “Р-сенсорс” - создание системы охраны (или мониторинга состояния) периметра на основе молекулярно-электронных датчиков, сейсмической системы для поисков углеводородов в переходных зонах суша - море и до глубин 500 метров... В общем, работы много. 
Андрей СУББОТИН
Фото из архива ЦМЭ МФТИ


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Где признак бродит? Уникальный прибор обнаружит малейший намек на возможную аварию.
Как контролировать изменение внутренних напряжений в конструкциях из композиционных материалов?.. Существующие методы контроля выявляют только дефекты определенной величины - как правило, большие трещины и расслоения - и в данном случае не годятся... /№ 52(2018)
Внимание на экран! Студентов ДВФУ научат новейшим методам радиационного мониторинга.
В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) запустили новый программно-аналитический комплекс (ПАК) для прогнозирования распространения радиоактивных веществ в окружающей среде. /№ 51(2018)
Живое доказательство. На МКС провели первый коммерческий эксперимент.
Впервые в истории человечества на орбите напечатаны живые ткани. Российский космонавт Олег Кононенко успешно завершил эксперимент на доставленном на Международную космическую станцию российском 3D-биопринтере “Орган.Авт”. /№ 51(2018)

Новости


В рамках Гайдаровского форума министр науки и высшего образования Михаил Котюков принял участие в экспертной дискуссии Трианонского диалога «Россия - Франция: новые технологии образования», сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Директор Департамента стратегического управления «Роскосмоса» Юрий Макаров предложил Российской академии наук разработать нацпроект по мониторингу астероидно-кометной угрозы. Об этом он заявил на только что состоявшемся заседании Президиума РАН.



Министерство просвещения решило дополнить список номинаций Всероссийской премии «За верность науке». Теперь в нем появится категория «КЛАССная наука».



Российские средства наземного слежения потеряли связь с космическим аппаратом «Спектр-Р», на котором установлен радиотелескоп, позволяющий вести научные наблюдения на орбите. От КА поступает сигнал, но есть проблемы с его управлением.

Ректор МГУ Виктор Садовничий провел традиционную, уже двадцать шестую по счету, встречу с членами российских академий - сотрудниками Московского университета, сообщает пресс-служба вуза. В ней также приняли участие президент РАН Александр Сергеев и первый заместитель министра науки и образования РФ академик Григорий Трубников.

«Новый год начинается с нового наступления бюрократии на остатки российской науки», - так начали свое очередное заявление участники Клуба «1 июля». Их новогоднее обращение к научному сообществу опубликовано на сайте клуба.

Российские ученые, работающие над оборонными исследованиями, должны помнить об ответственности за распространение их результатов и быть чрезвычайно внимательными в общении с иностранными коллегами, заявил ТАСС президент Российской академии наук Александр Сергеев.

Конференции


Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят 22 января 2019 года МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

22 ноября ИСП РАН им. В.П. Иванникова в рамках своей Открытой конференции, посвященной 70-летию отечественного ИТ-сектора, заключил соглашение с АО «НПО РусБИТех» о продаже лицензии на статический анализатор Svace и динамический анализатор Crusher. Сделка позволит предприятию-разработчику отечественной сертифицированной операционной системы Astra Linux обнаруживать ошибки кода на ранних стадиях и повысить доверие к безопасности своей платформы, используемой в государственных и коммерческих информационных системах, в том числе в критически важных секторах экономики.

22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук прошла Открытая конференция ИСП РАН им. В.П.Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ней обсудили проекты и технологии, имеющие глобальное значение.

Текущие конкурсы


ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

Вы молоды, талантливы и увлечены наукой о катализе? Тогда обращайтесь к нам!

Pегиональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований

Региональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии