Официально


Постановлением правительства дополнены Правила размещения на официальном сайте образовательной организации в Интернете и обновления информации об образовательной организации.



Правительство утвердило Положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, Правила установления квоты приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и типовую форму договора о целевом обучении.



Правительство изменило текст своего распоряжения от 31 января 2017 года №160-р об утверждении перечня недвижимого имущества РАН, введя в него термин «региональные отделения». Соответствующее распоряжение опубликовано на интернет-портале правовой информации.



Сибирское отделение РАН и Акционерная финансовая корпорация «Система» заключили соглашение о сотрудничестве, сообщает пресс-служба СО РАН. Документ подписали председатель СО РАН академик Валентин Пармон и председатель Совета директоров АФК «Система Владимир Евтушенков.






Новости № 12(2019)

Регионы


В Петрозаводском госуниверситете открылся Гуманитарный инновационный парк.

В Оренбургском госуниверситете прошел мини-форум, на котором студентов учили практическому ведению бизнеса и грамотному выстраиванию карьеры.

Ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал вошел в Совет при губернаторе Самарской области по науке, технологиям и высшему образованию.

СНГ


Интердайджест


Опубликованы генетические данные по идентификации Джека-потрошителя, но важные детали исследования скрыты. С подробностями - Sciencemag.org.

Звуки «в» и «ф» были для человека непроизносимыми, пока не появились земледелие и животноводство. Об этом сообщают New Scientist; The Scientist.

Генетики призывают к пятилетнему глобальному запрету на генетическое редактирование в репродуктологии. Новость распространили Science News; Nature News.


Что представляет собой просто коммунист, видно из следующей собственной рекомендации одного из них. На допросе озадаченный массой вопросов, он в конце концов взмолился: «Да что ты из меня жилы выматываешь! Коммунист, коммунист! В душе я, может, контрреволюционер буду. А коли есть нечего, да соблазняют тебя: бери чего хочешь, сколько хочешь, без отказу. Не в коммунисты аль в большевики - в черти запишешься».






















Чуткости не занимать. Российские сейсмодатчики показывают класс.
Инновации
№ 46(2016)

18.11.2016


Землетрясения нервируют планету. То в одном, то в другом ее уголке рушатся здания, гибнут люди, цунами смывают все на своем пути. Наука пока бессильна перед природными катаклизмами, но это не значит, что ученые сидят сложа руки. В сотрудничестве с российской компанией “Р-сенсорс” в Центре молекулярной электроники (ЦМЭ) МФТИ разработаны и серийно выпускаются оригинальные высокочувствительные сейсмодатчики, основанные на физических принципах молекулярно-электронного преобразования сигнала и использования жидкостной инерционной массы. 
ЦМЭ МФТИ занимается разработкой датчиков уже более 15 лет. Центр успешен - во многом потому, что в нем работают люди неслучайные: выпускники, студенты и аспиранты факультета физической и квантовой электроники МФТИ. То есть народ одаренный, знающий дело и умеющий работать. Всего в центре непосредственно в разработках заняты 20 инженеров. ЦМЭ ведет исследования в таких областях, как молекулярная электроника, электрохимия, сейсмика, сейсморазведка, сейсмология, геофизика и инерциальная навигация. Курирует центр кафедра вакуумной электроники, которой руководит академик Александр Бугаев, внесший большой вклад в ее развитие и предложивший много оригинальных научных идей. 
О том, что это за принцип молекулярно-электронного преобразования, который заложен в датчиках, корреспонденту “Поиска” рассказал руководитель центра кандидат физико-математических наук Вадим Агафонов. Внутри датчиков есть каналы с электропроводящей жидкостью и электродами. Когда положение датчика меняется, жидкость протекает сквозь электроды, собирая вокруг них заряды и создавая “дополнительный” сигнальный электрический ток. Это дает возможность узнать величину внешнего механического сигнала. 
Особенность таких приборов - отсутствие движущихся механических деталей. Это гарантирует их надежность, простоту в эксплуатации, устойчивость к ударам и вибрациям, а также сравнительно небольшую стоимость. 
- Основанные на этой технологии датчики обладают исключительно высокой чувствительностью, а также широкими динамическим и частотным диапазонами. Это позволяет применять их в совершенно разных областях: в сейсмологии, для мониторинга состояния зданий и сооружений, мониторинга грунта и изучения динамики изменений, выявления деформации конструкций, системах безопасности и охраны периметра, навигации, сейсморазведке нефти и газа, - рассказал В.Агафонов. 
В ЦМЭ пришли к выводу о том, что у этой технологии высокий потенциал коммерциализации. Для выхода на рынок в 2004 году была создана компания ООО “Р-сенсорс”. Сегодня это уже холдинг - один из ведущих в мире производителей широкополосных и короткопериодных сейсмометров и акселерометров. В нем работают более полусотни высококвалифицированных сотрудников. “Р-сенсорс” является венчурным партнером Фонда посевных инвестиций РВК. Ее приборы поставляются в 15 стран мира. 
Успехи компании директор по развитию “Р-сенсорс” Сергей Курков объясняет просто: 
- Наши датчики не нуждаются в дополнительных настройках - их можно просто интегрировать в уже действующую сеть. Сегодня компания успешно продает сейсмометры и акселерометры сильных и слабых движений. При этом продолжаются разработки в нескольких направлениях: высокоточный геофон (для поиска нефти и газа), высокоточный гидрофон, миниатюрный акселерометр и гироскоп, сейсмостанция для поиска нефти и газа в транзитной зоне суша - море. Большинство из этих проектов находится на стадии опытно-конструкторских разработок или вывода на рынок. 
Среди самых перспективных разработок компании мои собеседники выделяют сейсмодатчики для поиска нефти и газа, создаваемые под брендом “ИГЕО”. Несмотря на многообразие предлагаемой на рынке продукции такого рода, у потенциальных заказчиков “ИГЕО” (нефтегазовых и нефтесервисных компаний, таких как “Росгеология”, “Геотек”, “Газпром-Нефть”) есть потребность использовать более точную информацию о геологических слоях на конкретных территориях. Благодаря молекулярно-электронной технологии датчики “ИГЕО” легко интегрируются в уже существующую сеть. Полевые испытания показали более высокую эффективность датчиков “ИГЕО” по сравнению со стандартными.
- А помогали ли в разработках центру иностранные коллеги, или это полностью отечественный проект? - спрашиваю Вадима Агафонова.
- История создания датчиков движения, использующих в качестве чувствительного элемента электрохимическую (молекулярно-электронную) ячейку, насчитывает несколько десятилетий, работы эти велись в основном в США. В СССР исследования в этой области проводились в Институте физической химии и электрохимии им. А.Н.Фрумкина, ВНИИ источников тока и ряде других организаций. Мы опираемся на результаты этих работ и плотно контактируем с большинством мировых центров, специализирующихся в данном направлении, - как в научном, так и в коммерческом плане, - отвечает он. - В России это лаборатории Института электрохимии и физической химии РАН, НПП “Квант”, Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н.Туполева. Они специализируются на исследованиях в области молекулярно-электронных (электрохимических) микросистем, преобразующих механическое движение в электрический сигнал. Мы, конечно, следим за их разработками. Но большинство указанных групп специализируются на отдельных аспектах проблемы. 
Вадим Агафонов обращает внимание на то, что в мире в последние годы наблюдается рост интереса и к исследованиям, и к техническим разработкам в этой области. Свидетельство тому - публикации в ведущих журналах по данной теме: за последние три года их количество выросло в несколько раз. Наиболее заметные из опубликованных результатов были получены в Университете штата Аризона (США), а также в Китае, в Институте электроники Китайской академии наук и Университете Джилин. Центр ведет ряд совместных работ с научными и коммерческими коллективами из Турции, Китая, Германии, Канады и США. 
- Кто субсидировал ваши исследования, которые позволили так продвинуться на инновационном рынке?
- Вкладывали собственные средства, позже - средства от продажи сейсмометров. Очень помогли заказные НИР и НИОКР, гранты РФФИ, Министерства образования и науки, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, венчурные инвестиции, - объясняет Вадим Михайлович.
- Между прочим, исследования, проводимые в Университете штата Аризона, финансируются НАСА в рамках программы создания малогабаритного, высокопрочного и малошумящего лунного сейсмометра, а также из коммерческих источников, - замечает Сергей Викторович. - Работы, которые ведут китайские коллеги, финансируются государственными фондами, а также коммерческими компаниями.
При этом оба собеседника заявляют: несмотря на высокую конкуренцию, по-настоящему комплексный подход к развитию технологии - от стадии фундаментальных исследований до разработки коммерческого продукта - удалось осуществить только в МФТИ. 
О том, что так и есть, говорят уже реализованные проекты. Это и система мониторинга в режиме реального времени, развернутая в Турции вместе с компанией Teknikdestekgrubu: более 200 акселерометрических датчиков на зданиях и других сооружениях. Система мониторинга зданий и сооружений, созданная совместно с НПО “СОДИС”, была использована в том числе и на олимпийских объектах в Сочи. Это и совместный проект с Институтом геоэкологии РАН - скважинный трехкомпонентный цифровой акселерометр сильных движений (заказчик - ОАО “Газпром”), и сейсмическая сеть для мониторинга низкочастотных сейсмических процессов (совместная работа с испанской компанией Worldsensing). Это лишь малая толика уже реализованных проектов с участием организаций из России, Германии, США, Китая, Ирана, Кипра, Армении, Новой Зеландии, Колумбии, Южной Кореи и других стран.
Среди перспективных инновационных проектов центра и компании “Р-сенсорс” - создание системы охраны (или мониторинга состояния) периметра на основе молекулярно-электронных датчиков, сейсмической системы для поисков углеводородов в переходных зонах суша - море и до глубин 500 метров... В общем, работы много. 
Андрей СУББОТИН
Фото из архива ЦМЭ МФТИ


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Почти по Дарвину. В ТУСУР впервые в мире применили генетические алгоритмы для компьютерной генерации электрических схем.
Есть такое направление искусственного интеллекта - генетические алгоритмы, когда компьютер имитирует процессы естественного дарвиновского отбора, происходящего в природе. /№ 12(2019)
Новый сорбент очистит воду от урана
Новый сорбент предлагается использовать в установках для подготовки промышленной и бытовой воды, а также для очистки радиоактивно загрязненных природных, сточных и морских вод. /№ 12(2019)
Манит Марс. Совет РАН по космосу нацелен на межпланетные полеты.
Тема полетов на Луну и Марс снова в топ-новостях. Политики делают громкие заявления о планах покорения других планет, журналисты смакуют фантастические подробности покорения космоса, а те, от кого зависит, будет ли это все реализовано, скромно трудятся над сложнейшими проектами... /№ 9(2019)

Новости


Заявки на участие в образовательном интенсиве «Остров 10-22», который пройдет в июле 2019 года на базе Сколковского института науки и технологий, подали 170 российских вузов. Об этом сообщила пресс-служба Минобрнауки.



В ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН во Владивостоке состоялось второе чрезвычайное собрание научной общественности. Темой встречи стало строительство жилых домов на территории Академгородка, сообщает сайт east-eco.com.



Минфин в устной форме отказал руководству Российской академии наук в выделении одного миллиарда рублей на программы международного научного сотрудничества и популяризацию науки, сообщает РБК со ссылкой на вице-президента РАН Юрия Балегу.

Стокгольмская премия воды за 2019 год присуждена доктору Джеки Кинг из ЮАР. Жюри отметило ее «изменяющий правила игры вклад в глобальное управление реками», сообщает Стокгольмский международный институт воды (SIWI).

Минобрнауки направило в подведомственные вузы письмо, содержащее информацию о рекомендациях использования «Православной энциклопедии» в учебном процессе по направлениям «История и археология», «Философия, этика и религиоведение» и «Теология». Об этом на 31-м совместном заседании советов по изданию «Православной энциклопедии» сообщил министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

В 2019 году при поддержке Минпросвещения будут проведены 43 фундаментальных и прикладных исследования, касающиеся развития сферы образования. К работе привлечены ведущие научные коллективы институтов Российской академии образования, сообщает пресс-служба министерства.

Стартовала научная экспедиция «Трансарктика-2019». Программа разделена на четыре этапа и завершится в конце сентября 2019 года во Владивостоке.

Конференции


Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

Текущие конкурсы


ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии