Официально


Минобрнауки объявило открытый конкурс на предоставление в 2018 году грантов для реализации мероприятия «Субсидии на поддержку проектов, связанных с инновациями в образовании». Гранты получат юридические лица в форме субсидий из федерального бюджета, сообщает пресс-служба министерства.



Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования целевого обучения» направлен на рассмотрение Госдумы, которая разрабатывала документ для совершенствования механизмов целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования.

Правительство РФ изменило Правила разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) и внесения в них изменений.

К Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования присоединен Государственный НИИ информационных технологий и телекоммуникаций (ГНИИ ИТТ «Информика») в качестве структурного подразделения.




Новости № 1-2(2018)

Регионы


Недавно в Екатеринбурге и Новоуральске прошел фестиваль науки “Кстати”, организованный региональным информационным центром по атомной энергии. В течение четырех дней на тридцати площадках были проведены более пятидесяти открытых лекций, семинаров, мастер-классов и научно-популярных ток-шоу. По словам организаторов, фестиваль посетили более четырех тысяч человек.

Общие темы появились у Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) и Пермской художественной галереи. Соглашение о сотрудничестве, в котором они зафиксированы, подписали ректор вуза Игорь Макарихин и директор галереи Юлия Тавризян.

Ректор Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) Виктор Власов и и.о. ректора Новгородского госуниверситета (НовГУ) Юрий Боровиков подписали договор о сотрудничестве между двумя вузами. Церемония прошла в рамках недавнего визита в Томск делегации Новгородской области.

СНГ


Около 500 представителей академической, вузовской и отраслевой науки приняли участие в сессии Общего собрания Национальной академии наук Белоруссии, которая прошла в декабре. В повестке дня был один вопрос: выборы действительных членов НАНБ, а также иностранных и почетных членов Академии наук.

В Армении принят закон, фактически отменяющий отсрочку от службы в армии в связи с учебой. До этого, в 1997-м и 2004-2005 годах, правительство дважды инициировало такой документ, но парламент голосовал против.

Министерство образования и науки Украины вновь несколько изменило правила приема в высшие учебные заведения. Поступающим в 2018 году можно будет подать сразу 7 заявлений на 4 специальности на места государственного и регионального заказа. При этом количество заявлений на контракт ограничиваться не будет.

Интердайджест


Первый в истории астрономических наблюдений “межзвездный объект”, пролетевший через Солнечную систему, оказался замаскированной кометой. Об том сообщает Science News.

События, ожидаемые в мире физики в 2018 году, представил портал физического сообщества Physics World. С достаточной уверенностью редакция портала заявляет о запуске миссии Европейского космического агентства (European Space Agency) BepiColombo к Меркурию в октябре наступившего года и намерении Китая запустить первый космический аппарат “Чанъэ-4” (Chang’e 4) к обратной стороне Луны.

NASA собирается запустить зонд к экзопланете в 2069 году. С подробностями - ExtremeTech. Несколько лет назад зонд “Вояджер” после десятилетий полета в пределах Солнечной системы пересек межзвездное пространство. После нескольких гравитационных маневров он продолжал двигаться с впечатляющей скоростью...


Большевики ведут активную пропаганду в разных странах. Ленин вызвал в Петроград румынского социалиста Раковского для ведения пропаганды против монархии и буржуазии в Румынии. В Финляндии большевистские войска отказываются очистить страну, несмотря на объявление ее независимости, и помогают крайним социалистам в их борьбе против Сейма. В Норвегии создаются рабочие Советы, наподобие русских. В Христиании движение направлено против умеренных социалистов, которых крайние социалисты упрекают в недостатке революционного духа.


















Звездный час лантаноидов. Грядет время сверхтонких телевизоров и вкусных парниковых овощей.
Инновации
№ 50(2016)

16.12.2016


Европий, самарий, тулий... Под такими почти географическими названиями скрываются лантаноиды, которым “не хватило” места в основной части Периодической таблицы Менделеева, и для них специально отвели отдельный подвальчик внизу. Но в наше время эти “аутсайдеры” нередко становятся не менее востребованными наукой и практикой, нежели элементы верхних этажей таблицы. Чем они интересны? Например, тем, что благодаря им электронные устройства могут уменьшиться до размеров молекулы, а плоские ЖК-мониторы станут еще тоньше. Время такого технического изящества приближают и наши ученые. В частности, профессор кафедры физической и коллоидной химии и заведующий кафедрой технологии косметических средств Казанского национального исследовательского технологического университета доктор химических наук Андрей КНЯЗЕВ. Свидетельство тому - его работа, посвященная уникальным полифункциональным гибридным материалам для молекулярной электроники и фотоники. Наш корреспондент пообщался с молодым ученым - обладателем гранта Президента РФ.

- Молекулярная электроника - новое направление в технологии материалов для электронной техники, - рассказывает Андрей Александрович. - Основная ее задача - миниатюризация элементов электронного устройства и приближение к размерам молекул. Ярким примером такого устройства можно назвать органические светодиоды, или OLED, которые сейчас приходят на смену известным жидкокристаллическим технологиям в производстве различного рода дисплеев. Толщина OLED около 200 нанометров, значит, телевизор, матрица которого в основном состоит из органических светодиодов, будет значительно тоньше жидкокристаллического. 
Электроника, по сути, очень схожа с фотоникой. Только в электронике все процессы происходят под действием электронов, или, другими словами, электричества, а в фотонике - под действием кванта света. 
- Какие материалы используются в этих областях? 
- Несомненный интерес в качестве перспективных материалов для молекулярной электроники и фотоники представляют соединения лантаноидов. Лантаноидосодержащие материалы обладают рядом уникальных свойств. В первую очередь, это узкая полоса излучения и возможность с помощью разных комбинаций ионов лантаноида получать практически любой цвет - от синего до ближнего инфракрасного (тулий - голубой, тербий - зеленый, европий - красный, диспрозий - желтый, самарий - оранжевый, эрбий и иттербий - инфракрасный). Можно добиться даже белого цвета. Благодаря таким свойствам, эти материалы уже нашли широкое применение в различных областях науки и техники. Однако основные недостатки известных соединений лантаноидов, препятствующие их более широкому использованию, - это низкая фото- и термостабильность и кристаллизуемость, затрудняющая получение пленочных материалов. 
Наша группа синтезировала более 200 новых соединений лантаноидов с уникальной молекулярной структурой. Преимущество этих соединений по сравнению с зарубежными аналогами - доказанная фото- и термостабильность, отсутствие кристаллизации, хорошая растворимость в органических растворителях и низкая температура плавления. Органическое окружение ионов лантаноидов подобрано так, чтобы обеспечивать мощный перенос энергии. Наши работы проводятся в рамках развития научного направления “Металлсодержащие жидкие кристаллы или металломезогены”, зародившегося еще в конце 1970-х. Один из пионеров этого направления в России - профессор Юрий Геннадьевич Галяметдинов, под руководством которого я защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Фундаментальные основы, заложенные в течение последних 30 лет, позволили в наше время серьезно продвинуться в плане синтеза и практического применения металломезогенов и подойти к созданию на их основе полифункциональных материалов с уникальными свойствами. Теперь в зависимости от прикладной задачи мы можем создавать пленочные материалы как из растворов комплексов, так и при их плавлении. Можем напылять комплексы в виде пленочных покрытий на стекло, полимеры и другие технологические материалы. И наконец, мы внедряем комплексы в различные полимерные матрицы. То есть мы адаптируем исходные производные лантаноидов для создания на их основе полифункциональных материалов и различных устройств, востребованных во многих областях науки и техники. Совместно с сотрудниками лаборатории быстропротекающих молекулярных процессов кафедры физической и коллоидной химии КазНЦ РАН мы разработали не имеющую отечественных и мировых аналогов методику по созданию пленочных материалов с использованием лантанидомезогенов. Их преимущество в том, что структура пленок настраивается на стадии приготовления - благодаря изменению толщины и скорости охлаждения расплавов комплексов. По-разному настраивая структуру пленок, мы можем манипулировать оптическими свойствами, например полосой поглощения. 
- Зачем нужно управлять полосой поглощения?
- Дело в том, что в оптоэлектронике полоса поглощения большинства пленочных материалов ограничена ультрафиолетовым (УФ) диапазоном. Это вынуждает использовать в составе оптоэлектронных устройств дорогие УФ-источники света для возбуждения люминесценции и кварцевую оптику. Наша методика позволяет настроить структуру материала таким образом, чтобы он эффективно поглощал свет как в ультрафиолетовом, так и в видимом диапазоне. В результате появляется возможность использовать дешевые источники возбуждения, например обычные светодиоды и пластиковые оптические элементы. В итоге мы сильно выигрываем в стоимости готового устройства.
- Каких результатов вы уже добились?
- Мы разработали и экспериментально протестировали пленки на основе комплекса европия в качестве многоразового люминесцентного термосенсора - устройства, изменяющего яркость люминесценции в зависимости от температуры. Такие сенсоры найдут применение, например, в космической и авиационной областях, в биологии, биомедицине, в автомобильной и электронной технике. Они нужны для контроля распределения температурного рельефа по поверхности различных объектов. Сенсор работает в диапазоне 25-600С. 
Важно отметить, что структура пленки настроена так, чтобы она эффективно поглощала свет в широком диапазоне, включая видимый. Это позволяет использовать для возбуждения люминесценции дешевый светодиод с длиной волны 405 нанометров и средней мощностью 2 мВт. Мы создали принципиально новые люминесцентные сенсоры УФ-излучения, работающие на эффекте повышения яркости люминесценции под действием такого излучения. Сенсор может быть использован, например, для мониторинга защитных свойств озонового слоя Земли. Преимущество его перед аналогами - в многоразовом действии и уникальной способности “помнить” измеренное значение на протяжении нескольких месяцев. Еще одно актуальное применение наших пленок - в качестве материалов для перезаписываемых оптических дисков высокой плотности и оптических решеток. 
Нам удалось продемонстрировать возможность создания принципиально новых люминесцентных сенсоров кислорода. Их работа основана на новом эффекте увеличения (на порядки) яркости люминесценции под действием УФ-облучения в присутствии кислорода. Такие сенсоры предназначены для люминесцентного определения концентрации кислорода в окружающей атмосфере. Наши комплексы были апробированы в качестве компонентов органических светодиодов. Получены лабораторные прототипы OLED на основе комплекса самария. Хорошая смешиваемость с полимером позволила увеличить концентрацию излучающего иона в два раза по сравнению с известными аналогами и тем самым повысить яркость OLED. 
Результаты наших исследований опубликованы в высокорейтинговых журналах, таких как Advanced Materials, Inorganic Chemistry, European Journal of Inorganic Chemistry, Journal of Luminescence, Optical Materials, Liquid Crystals, и многих других.
- Где еще возможно применение ваших соединений?
- В 2013 году мы запатентовали материал на основе комплекса европия. Этот материал преобразует УФ-излучение в яркую оранжево-красную люминесценцию. Излучение иона европия, попадающее в область эффективного поглощения хлорофилла зеленого листа (600-630 нанометров), способствует ускорению роста растений и созревания урожая, повышению количества урожая и увеличению содержания полезных витаминов. Материал не разрушается под действием ультрафиолета и поэтому может найти применение в сельском хозяйстве для покрытия парников и теплиц, чтобы трансформировать вредное для растений УФ-излучение в полезный для их роста красный свет. Преимущество такого материала перед известными аналогами в том, что мы можем получать не толстую пленку, которая обычно используется в парниках, а напылять очень тонкое полимерное покрытие на стекло или полимер. При этом содержание комплекса в полимере составляет сотые доли процента и расход самого материала уменьшается в разы. Такие материалы могут быть востребованы в промышленных масштабах крупными тепличными хозяйствами.
Фирюза ЯНЧИЛИНА
Фото предоставлено А.Князевым

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Январское путешествие. Новый и вкусный туризм в Подмосковье.
Новогодние каникулы, как известно, прибавляют веса гражданам и облегчают их кошельки, особенно тех, кто рискует отправиться в гастрономический тур, ведь растягивается он на несколько дней, да и происходит обычно в Европе. Но тут мои знакомые предложили иной маршрут - Рузский район, что в полутора часах езды от столицы. Обещали знакомство с фермерскими хозяйствами, приглашали с детьми...
От винта! К Новому году в ИЯФ СО РАН запустили уникальную установку.
Межпланетные полеты или термоядерная энергетика? Выбирать не придется! Эксперименты на Спиральной магнитной открытой ловушке (СМОЛА), торжественный запуск которой состоялся в ИЯФ 25 декабря, в случае удачи могут приблизить человечество и к тому, и к другому. /№ 52(2017)
Миссия обязывает. Вузы осваиваются на рынке инноваций.
Потенциал вузов как площадок для создания инноваций продемонстрировала и очередная экспозиция “ВУЗПРОМЭКСПО”. В этом году в ней участвовали порядка сотни ведущих университетов страны, и большая часть экспонируемых ими разработок - это результат сотрудничества высших учебных заведений между собой и с компаниями реального сектора экономики. /№ 51(2017)

Новости


Российский научный фонд назвал несколько самых ярких и важных отечественных научных результатов уходящего года. Их выбрали, изучив работы более чем 35 тысяч российских ученых, которые проводят фундаментальные исследования при поддержке РНФ.



В 2018 году в Калуге начнется строительство Калужского инновационного кампуса филиала Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана стоимостью около 7 миллиардов рублей, сообщает ТАСС.



Минобрнауки, Минфин и Минэкономразвития, а также другие федеральные органы власти, имеющие подведомственные высшие учебные заведения, должны до 28 февраля представить в правительство предложения о мерах по приведению вузовских зданий «в соответствие с требованиями к их эксплуатации» и представить предложения об объемах и источниках финансового обеспечения этих мер.



Национальная академия наук Белоруссии и Фонд поддержки образования и науки (Алферовский фонд) назвали победителей конкурса для молодых ученых 2017 года, сообщает пресс-служба НАНБ.

Заместитель министра образования и науки Григорий Трубников назвал обвинения в плагиате, связанные с его диссертацией, не имеющими под собой оснований.

Председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов рассказал газете «Известия», что количество защит в РФ кандидатских и докторских диссертаций за пять лет сократилось почти вдвое. При этом число диссертационных советов за последние пять лет уменьшилось на 30%.

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов обратился к министру образования и науки Ольге Васильевой с запросом, в котором идет речь о необходимости на законодательном уровне установить пятидневную учебную неделю и исключить возможность привлечения школьников и студентов на занятия по субботам. Копия документа парламентария имеется в распоряжении ТАСС.

Конференции


В повестке дня очередного 176-го заседания - доклад профессора Московского института стали и сплавов, действительного члена Академии проблем качества, члена ASQ и ENBIS, члена Международной гильдии профессионалов качества Ю.П.Адлера “Зачем научным организациям менеджмент и как с ним бороться”.

На территории национального парка “Бузулукский бор” в Оренбургской области прошла XXI совместная сессия Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при Международной ассоциации академий наук и научного совета РАН по фундаментальным географическим проблемам, посвященная Году экологии в России и 100-летию отечественного заповедного дела.

Наша страна обладает крупнейшей в мире территорией и занимает четвертое место по площади пахотных земель. Казалось бы, области огромные, однако сельское хозяйство России сконцентрировано на ограниченной площади - с благоприятными климатическими условиями - и нагрузки на плодородные почвы настолько велики, что приводят к их деградации. Причина - в водной и ветровой эрозии, потерях гумуса и элементов питания, переуплотнении посевов и загрязнении.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2019 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Немецким научно-исследовательским сообществом

Программа аспирантских стипендий Топсе приглашает аспирантов, работающих в области гетерогенного катализа и смежных областях материаловедения, принять участие в ежегодном конкурсе на предоставление стипендии Топсе.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии