Официально


Правительственным постановлением утверждено Положение о Министерстве науки и высшего образования, определены его функции и полномочия.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки запретила прием в Евроазиатскую богословскую семинарию Ассоциации христиан веры евангельской «Церковь Божия». Санкция введена за неисполнение предписаний в установленные сроки.

Минобрнауки разрешило заключение договоров о безвозмездном отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности гражданского назначения на условиях, предусмотренных пунктом 18 (1) Правил осуществления государственными заказчиками управления правами РФ на результаты интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 марта 2012 г. №233 по установленному перечню.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, цель которого - закрепление обязательного учета сведений о независимой оценке качества подготовки студентов при государственной аккредитации образовательной деятельности.




Новости № 24-25(2018)

Регионы


СНГ


- У нас в республике порядка 39 тысяч ученых, из них только треть работает в Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), но именно эти люди - авторы более 50 процентов статей, вышедших в высокорейтинговых зарубежных научных журналах от имени нашей страны. За последние пять лет публикационная активность азербайджанских исследователей возросла более чем вдвое.

Интердайджест
















Звездный час лантаноидов. Грядет время сверхтонких телевизоров и вкусных парниковых овощей.
Инновации
№ 50(2016)

16.12.2016


Европий, самарий, тулий... Под такими почти географическими названиями скрываются лантаноиды, которым “не хватило” места в основной части Периодической таблицы Менделеева, и для них специально отвели отдельный подвальчик внизу. Но в наше время эти “аутсайдеры” нередко становятся не менее востребованными наукой и практикой, нежели элементы верхних этажей таблицы. Чем они интересны? Например, тем, что благодаря им электронные устройства могут уменьшиться до размеров молекулы, а плоские ЖК-мониторы станут еще тоньше. Время такого технического изящества приближают и наши ученые. В частности, профессор кафедры физической и коллоидной химии и заведующий кафедрой технологии косметических средств Казанского национального исследовательского технологического университета доктор химических наук Андрей КНЯЗЕВ. Свидетельство тому - его работа, посвященная уникальным полифункциональным гибридным материалам для молекулярной электроники и фотоники. Наш корреспондент пообщался с молодым ученым - обладателем гранта Президента РФ.

- Молекулярная электроника - новое направление в технологии материалов для электронной техники, - рассказывает Андрей Александрович. - Основная ее задача - миниатюризация элементов электронного устройства и приближение к размерам молекул. Ярким примером такого устройства можно назвать органические светодиоды, или OLED, которые сейчас приходят на смену известным жидкокристаллическим технологиям в производстве различного рода дисплеев. Толщина OLED около 200 нанометров, значит, телевизор, матрица которого в основном состоит из органических светодиодов, будет значительно тоньше жидкокристаллического. 
Электроника, по сути, очень схожа с фотоникой. Только в электронике все процессы происходят под действием электронов, или, другими словами, электричества, а в фотонике - под действием кванта света. 
- Какие материалы используются в этих областях? 
- Несомненный интерес в качестве перспективных материалов для молекулярной электроники и фотоники представляют соединения лантаноидов. Лантаноидосодержащие материалы обладают рядом уникальных свойств. В первую очередь, это узкая полоса излучения и возможность с помощью разных комбинаций ионов лантаноида получать практически любой цвет - от синего до ближнего инфракрасного (тулий - голубой, тербий - зеленый, европий - красный, диспрозий - желтый, самарий - оранжевый, эрбий и иттербий - инфракрасный). Можно добиться даже белого цвета. Благодаря таким свойствам, эти материалы уже нашли широкое применение в различных областях науки и техники. Однако основные недостатки известных соединений лантаноидов, препятствующие их более широкому использованию, - это низкая фото- и термостабильность и кристаллизуемость, затрудняющая получение пленочных материалов. 
Наша группа синтезировала более 200 новых соединений лантаноидов с уникальной молекулярной структурой. Преимущество этих соединений по сравнению с зарубежными аналогами - доказанная фото- и термостабильность, отсутствие кристаллизации, хорошая растворимость в органических растворителях и низкая температура плавления. Органическое окружение ионов лантаноидов подобрано так, чтобы обеспечивать мощный перенос энергии. Наши работы проводятся в рамках развития научного направления “Металлсодержащие жидкие кристаллы или металломезогены”, зародившегося еще в конце 1970-х. Один из пионеров этого направления в России - профессор Юрий Геннадьевич Галяметдинов, под руководством которого я защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Фундаментальные основы, заложенные в течение последних 30 лет, позволили в наше время серьезно продвинуться в плане синтеза и практического применения металломезогенов и подойти к созданию на их основе полифункциональных материалов с уникальными свойствами. Теперь в зависимости от прикладной задачи мы можем создавать пленочные материалы как из растворов комплексов, так и при их плавлении. Можем напылять комплексы в виде пленочных покрытий на стекло, полимеры и другие технологические материалы. И наконец, мы внедряем комплексы в различные полимерные матрицы. То есть мы адаптируем исходные производные лантаноидов для создания на их основе полифункциональных материалов и различных устройств, востребованных во многих областях науки и техники. Совместно с сотрудниками лаборатории быстропротекающих молекулярных процессов кафедры физической и коллоидной химии КазНЦ РАН мы разработали не имеющую отечественных и мировых аналогов методику по созданию пленочных материалов с использованием лантанидомезогенов. Их преимущество в том, что структура пленок настраивается на стадии приготовления - благодаря изменению толщины и скорости охлаждения расплавов комплексов. По-разному настраивая структуру пленок, мы можем манипулировать оптическими свойствами, например полосой поглощения. 
- Зачем нужно управлять полосой поглощения?
- Дело в том, что в оптоэлектронике полоса поглощения большинства пленочных материалов ограничена ультрафиолетовым (УФ) диапазоном. Это вынуждает использовать в составе оптоэлектронных устройств дорогие УФ-источники света для возбуждения люминесценции и кварцевую оптику. Наша методика позволяет настроить структуру материала таким образом, чтобы он эффективно поглощал свет как в ультрафиолетовом, так и в видимом диапазоне. В результате появляется возможность использовать дешевые источники возбуждения, например обычные светодиоды и пластиковые оптические элементы. В итоге мы сильно выигрываем в стоимости готового устройства.
- Каких результатов вы уже добились?
- Мы разработали и экспериментально протестировали пленки на основе комплекса европия в качестве многоразового люминесцентного термосенсора - устройства, изменяющего яркость люминесценции в зависимости от температуры. Такие сенсоры найдут применение, например, в космической и авиационной областях, в биологии, биомедицине, в автомобильной и электронной технике. Они нужны для контроля распределения температурного рельефа по поверхности различных объектов. Сенсор работает в диапазоне 25-600С. 
Важно отметить, что структура пленки настроена так, чтобы она эффективно поглощала свет в широком диапазоне, включая видимый. Это позволяет использовать для возбуждения люминесценции дешевый светодиод с длиной волны 405 нанометров и средней мощностью 2 мВт. Мы создали принципиально новые люминесцентные сенсоры УФ-излучения, работающие на эффекте повышения яркости люминесценции под действием такого излучения. Сенсор может быть использован, например, для мониторинга защитных свойств озонового слоя Земли. Преимущество его перед аналогами - в многоразовом действии и уникальной способности “помнить” измеренное значение на протяжении нескольких месяцев. Еще одно актуальное применение наших пленок - в качестве материалов для перезаписываемых оптических дисков высокой плотности и оптических решеток. 
Нам удалось продемонстрировать возможность создания принципиально новых люминесцентных сенсоров кислорода. Их работа основана на новом эффекте увеличения (на порядки) яркости люминесценции под действием УФ-облучения в присутствии кислорода. Такие сенсоры предназначены для люминесцентного определения концентрации кислорода в окружающей атмосфере. Наши комплексы были апробированы в качестве компонентов органических светодиодов. Получены лабораторные прототипы OLED на основе комплекса самария. Хорошая смешиваемость с полимером позволила увеличить концентрацию излучающего иона в два раза по сравнению с известными аналогами и тем самым повысить яркость OLED. 
Результаты наших исследований опубликованы в высокорейтинговых журналах, таких как Advanced Materials, Inorganic Chemistry, European Journal of Inorganic Chemistry, Journal of Luminescence, Optical Materials, Liquid Crystals, и многих других.
- Где еще возможно применение ваших соединений?
- В 2013 году мы запатентовали материал на основе комплекса европия. Этот материал преобразует УФ-излучение в яркую оранжево-красную люминесценцию. Излучение иона европия, попадающее в область эффективного поглощения хлорофилла зеленого листа (600-630 нанометров), способствует ускорению роста растений и созревания урожая, повышению количества урожая и увеличению содержания полезных витаминов. Материал не разрушается под действием ультрафиолета и поэтому может найти применение в сельском хозяйстве для покрытия парников и теплиц, чтобы трансформировать вредное для растений УФ-излучение в полезный для их роста красный свет. Преимущество такого материала перед известными аналогами в том, что мы можем получать не толстую пленку, которая обычно используется в парниках, а напылять очень тонкое полимерное покрытие на стекло или полимер. При этом содержание комплекса в полимере составляет сотые доли процента и расход самого материала уменьшается в разы. Такие материалы могут быть востребованы в промышленных масштабах крупными тепличными хозяйствами.
Фирюза ЯНЧИЛИНА
Фото предоставлено А.Князевым

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

На кордоне с грунтометом. Ученые дадут бой лесным пожарам.
Доцент кафедры механизации лесного хозяйства и проектирования машин, кандидат технических наук Сергей ­МАЛЮКОВ из Воронежского государственного лесотехнического университета им. Г.Ф.Морозова исследует и разрабатывает комплексные технологические решения ликвидации лесных пожаров. /№ 24-25(2018)
Овце - дорогу! Производство баранины поднимут с помощью кластеров.
Ставропольский край в этом году намерен начать реализацию пилотного проекта создания мясного овцеводческого кластера. Научным обеспечением нового для России направления животноводства занимается единственный в стране институт, координирующий исследования в этой отрасли, - Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства (ВНИИОК) РАН. /№ 24-25(2018)
Диагност в кармане. Как лечиться, подскажет смартфон.
Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбГУ) разработали уникальную программу, способную с точностью до 96% определять форму болезни Паркинсона и предсказывать возможную в будущем симптоматику. /№ 24-25(2018)

Новости


Комитет Госдумы по образованию и науке провел в Российской академии наук круглый стол «Правовое обеспечение научной и научно-технологической деятельности в Российской Федерации: состояние, проблемы, перспективы развития». В его работе приняли участие депутаты Госдумы, представители РАН, Министерства науки и высшего образования, руководители научных и образовательных организаций, эксперты.



Треть выпускников МГУ им. М.В.Ломоносова получит в этом году диплом с отличием, сообщил журналистам ректор вуза Виктор Садовничий.



Бюро Отделения физических наук РАН выступило с заявлением, в котором «с удовлетворением отмечает возвращение Государственной Думы к рассмотрению президентских поправок и рассчитывает на их скорейшее принятие».



Рособрнадзор лишил Московскую высшую школу социальных и экономических наук (ее также называют «Шанинка») государственной аккредитации. Приказ опубликован на сайте службы.



Правительство РФ не будет менять порядок назначения руководителей научных организаций, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление вице-премьера Татьяны Голиковой.

Президиум Межведомственного совета по присуждению премий Правительства РФ в области образования, рассмотрев проекты работ, представленных на соискание премий 2018 года, рекомендовал к присуждению премий пять из них, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

В Общественной палате РФ состоялось заседание круглого стола на тему «Актуальное законодательное обеспечение научной и образовательной деятельности», сообщает пресс-служба РАН.

Конференции


Шесть дней - с 29 мая по 3 июня - продлится II Международная научно-практическая конференция «Игровая культура современного детства». И если первый день пройдет в формате привычных докладов и лекций, то остальные пять станут экспериментом. На площадках интерактивного фестиваля «Да-Игра!» ученые в области детской психологии и педагогики проведут мастер-классы и открытые лекции для специалистов и родителей.

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Текущие конкурсы


Международный научный фонд экономических исследований академика Н.П.Федоренко (МНФЭИ) объявляет конкурсы 2018 года

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года междисциплинарных фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с администрацией Волгоградской области

Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований по теме “История Евразии в материальных памятниках древности: традиции и современные подходы в археологических исследованиях” (“Древности”)

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии