Официально


Госдума приняла в третьем чтении проект закона, подписание которого продлит до 1 сентября 2019 года срок признания образовательных организаций Крыма и Севастополя. К этому моменту предполагается завершить работу, направленную на модернизацию материально-технической базы указанных организаций в соответствии с федеральными нормами и стандартами, сообщает пресс-служба думского Комитета по образованию и науке.



Минобрнауки начало прием заявок для включения в перечень образовательных организаций, проводящих государственное тестирование по русскому языку как иностранному.



С 2019 года Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» будет вручаться в трех номинациях: «традиционная энергетика», «нетрадиционная энергетика» и «новые направления в применении энергии», сообщает пресс-служба премии.

Минобрнауки проводит отбор на 2020/2021 учебный год федеральных государственных образовательных организаций, на подготовительных отделениях и факультетах которых иностранцы и лица без гражданства, поступающие на обучение в пределах соответствующей квоты, будут иметь право на обучение по дополнительным общеобразовательным программам, которые помогут им подготовиться к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке, за счет бюджетных ассигнований.




Новости № 7(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Получены новые данные о влиянии бактерий кишечника на настроение и их способности предотвращать депрессию. С подробностями - Sciencemag.org.

Находка обнаружена в ранее неизвестной семейной гробнице эпохи Птолемеев. Об этом рассказывает New York Times.

Изобретена таблетка с иглой для уколов внутри организма. Новость распространили MIT News; Science News.























Звездный час лантаноидов. Грядет время сверхтонких телевизоров и вкусных парниковых овощей.
Инновации
№ 50(2016)

16.12.2016


Европий, самарий, тулий... Под такими почти географическими названиями скрываются лантаноиды, которым “не хватило” места в основной части Периодической таблицы Менделеева, и для них специально отвели отдельный подвальчик внизу. Но в наше время эти “аутсайдеры” нередко становятся не менее востребованными наукой и практикой, нежели элементы верхних этажей таблицы. Чем они интересны? Например, тем, что благодаря им электронные устройства могут уменьшиться до размеров молекулы, а плоские ЖК-мониторы станут еще тоньше. Время такого технического изящества приближают и наши ученые. В частности, профессор кафедры физической и коллоидной химии и заведующий кафедрой технологии косметических средств Казанского национального исследовательского технологического университета доктор химических наук Андрей КНЯЗЕВ. Свидетельство тому - его работа, посвященная уникальным полифункциональным гибридным материалам для молекулярной электроники и фотоники. Наш корреспондент пообщался с молодым ученым - обладателем гранта Президента РФ.

- Молекулярная электроника - новое направление в технологии материалов для электронной техники, - рассказывает Андрей Александрович. - Основная ее задача - миниатюризация элементов электронного устройства и приближение к размерам молекул. Ярким примером такого устройства можно назвать органические светодиоды, или OLED, которые сейчас приходят на смену известным жидкокристаллическим технологиям в производстве различного рода дисплеев. Толщина OLED около 200 нанометров, значит, телевизор, матрица которого в основном состоит из органических светодиодов, будет значительно тоньше жидкокристаллического. 
Электроника, по сути, очень схожа с фотоникой. Только в электронике все процессы происходят под действием электронов, или, другими словами, электричества, а в фотонике - под действием кванта света. 
- Какие материалы используются в этих областях? 
- Несомненный интерес в качестве перспективных материалов для молекулярной электроники и фотоники представляют соединения лантаноидов. Лантаноидосодержащие материалы обладают рядом уникальных свойств. В первую очередь, это узкая полоса излучения и возможность с помощью разных комбинаций ионов лантаноида получать практически любой цвет - от синего до ближнего инфракрасного (тулий - голубой, тербий - зеленый, европий - красный, диспрозий - желтый, самарий - оранжевый, эрбий и иттербий - инфракрасный). Можно добиться даже белого цвета. Благодаря таким свойствам, эти материалы уже нашли широкое применение в различных областях науки и техники. Однако основные недостатки известных соединений лантаноидов, препятствующие их более широкому использованию, - это низкая фото- и термостабильность и кристаллизуемость, затрудняющая получение пленочных материалов. 
Наша группа синтезировала более 200 новых соединений лантаноидов с уникальной молекулярной структурой. Преимущество этих соединений по сравнению с зарубежными аналогами - доказанная фото- и термостабильность, отсутствие кристаллизации, хорошая растворимость в органических растворителях и низкая температура плавления. Органическое окружение ионов лантаноидов подобрано так, чтобы обеспечивать мощный перенос энергии. Наши работы проводятся в рамках развития научного направления “Металлсодержащие жидкие кристаллы или металломезогены”, зародившегося еще в конце 1970-х. Один из пионеров этого направления в России - профессор Юрий Геннадьевич Галяметдинов, под руководством которого я защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Фундаментальные основы, заложенные в течение последних 30 лет, позволили в наше время серьезно продвинуться в плане синтеза и практического применения металломезогенов и подойти к созданию на их основе полифункциональных материалов с уникальными свойствами. Теперь в зависимости от прикладной задачи мы можем создавать пленочные материалы как из растворов комплексов, так и при их плавлении. Можем напылять комплексы в виде пленочных покрытий на стекло, полимеры и другие технологические материалы. И наконец, мы внедряем комплексы в различные полимерные матрицы. То есть мы адаптируем исходные производные лантаноидов для создания на их основе полифункциональных материалов и различных устройств, востребованных во многих областях науки и техники. Совместно с сотрудниками лаборатории быстропротекающих молекулярных процессов кафедры физической и коллоидной химии КазНЦ РАН мы разработали не имеющую отечественных и мировых аналогов методику по созданию пленочных материалов с использованием лантанидомезогенов. Их преимущество в том, что структура пленок настраивается на стадии приготовления - благодаря изменению толщины и скорости охлаждения расплавов комплексов. По-разному настраивая структуру пленок, мы можем манипулировать оптическими свойствами, например полосой поглощения. 
- Зачем нужно управлять полосой поглощения?
- Дело в том, что в оптоэлектронике полоса поглощения большинства пленочных материалов ограничена ультрафиолетовым (УФ) диапазоном. Это вынуждает использовать в составе оптоэлектронных устройств дорогие УФ-источники света для возбуждения люминесценции и кварцевую оптику. Наша методика позволяет настроить структуру материала таким образом, чтобы он эффективно поглощал свет как в ультрафиолетовом, так и в видимом диапазоне. В результате появляется возможность использовать дешевые источники возбуждения, например обычные светодиоды и пластиковые оптические элементы. В итоге мы сильно выигрываем в стоимости готового устройства.
- Каких результатов вы уже добились?
- Мы разработали и экспериментально протестировали пленки на основе комплекса европия в качестве многоразового люминесцентного термосенсора - устройства, изменяющего яркость люминесценции в зависимости от температуры. Такие сенсоры найдут применение, например, в космической и авиационной областях, в биологии, биомедицине, в автомобильной и электронной технике. Они нужны для контроля распределения температурного рельефа по поверхности различных объектов. Сенсор работает в диапазоне 25-600С. 
Важно отметить, что структура пленки настроена так, чтобы она эффективно поглощала свет в широком диапазоне, включая видимый. Это позволяет использовать для возбуждения люминесценции дешевый светодиод с длиной волны 405 нанометров и средней мощностью 2 мВт. Мы создали принципиально новые люминесцентные сенсоры УФ-излучения, работающие на эффекте повышения яркости люминесценции под действием такого излучения. Сенсор может быть использован, например, для мониторинга защитных свойств озонового слоя Земли. Преимущество его перед аналогами - в многоразовом действии и уникальной способности “помнить” измеренное значение на протяжении нескольких месяцев. Еще одно актуальное применение наших пленок - в качестве материалов для перезаписываемых оптических дисков высокой плотности и оптических решеток. 
Нам удалось продемонстрировать возможность создания принципиально новых люминесцентных сенсоров кислорода. Их работа основана на новом эффекте увеличения (на порядки) яркости люминесценции под действием УФ-облучения в присутствии кислорода. Такие сенсоры предназначены для люминесцентного определения концентрации кислорода в окружающей атмосфере. Наши комплексы были апробированы в качестве компонентов органических светодиодов. Получены лабораторные прототипы OLED на основе комплекса самария. Хорошая смешиваемость с полимером позволила увеличить концентрацию излучающего иона в два раза по сравнению с известными аналогами и тем самым повысить яркость OLED. 
Результаты наших исследований опубликованы в высокорейтинговых журналах, таких как Advanced Materials, Inorganic Chemistry, European Journal of Inorganic Chemistry, Journal of Luminescence, Optical Materials, Liquid Crystals, и многих других.
- Где еще возможно применение ваших соединений?
- В 2013 году мы запатентовали материал на основе комплекса европия. Этот материал преобразует УФ-излучение в яркую оранжево-красную люминесценцию. Излучение иона европия, попадающее в область эффективного поглощения хлорофилла зеленого листа (600-630 нанометров), способствует ускорению роста растений и созревания урожая, повышению количества урожая и увеличению содержания полезных витаминов. Материал не разрушается под действием ультрафиолета и поэтому может найти применение в сельском хозяйстве для покрытия парников и теплиц, чтобы трансформировать вредное для растений УФ-излучение в полезный для их роста красный свет. Преимущество такого материала перед известными аналогами в том, что мы можем получать не толстую пленку, которая обычно используется в парниках, а напылять очень тонкое полимерное покрытие на стекло или полимер. При этом содержание комплекса в полимере составляет сотые доли процента и расход самого материала уменьшается в разы. Такие материалы могут быть востребованы в промышленных масштабах крупными тепличными хозяйствами.
Фирюза ЯНЧИЛИНА
Фото предоставлено А.Князевым

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Призванные повесткой. Фонд Потанина запускает новые проекты.
Выступая на пресс-конференции в ТАСС, посвященной новым инициативам Благотворительного фонда В.Потанина, председатель совета фонда Лариса Зелькова одним из ключевых результатов его двадцатилетней деятельности назвала формирование большого сообщества экспертов и грантополучателей. /№ 6(2019)
Трудности с легким. Как создать модель прицельной атаки на рак.
Симптомы рака легкого дают о себе знать, когда опухоль уже захватывает органы с болевыми рецепторами или перекрывает долевые бронхи. Поэтому около 70% больных выявляются на III и IV стадии, когда спасти может лишь интенсивное системное лечение... /№ 5(2019)
С хвостом и чешуей. За пределами Земли рыба сгодится целиком.
Красноярские ученые продолжают совершенствовать замкнутую систему жизнеобеспечения человека в космосе, основанную на экологическом круговороте высокой степени замкнутости... /№ 5(2019)

Новости


Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию, указав, что оно «сосредоточено прежде всего на вопросах внутреннего социального и экономического развития», и уделив особое внимание задачам, поставленным в майском указе и развернутым в национальных проектах.



Развитие российской экономики на основе передовых научно-технологических достижений в оборонной области, предложения по решению острых социальных вопросов и развитие регионов на основе научно-образовательных центров - важнейшие темы Послания президента России Федеральному Собранию, заявил ТАСС президент Российской академии наук Александр Сергеев.



Студенческий совет Мехмата МГУ им. М.В.Ломоносова призвал ректор вуза Виктора Садовничего защитить арестованного аспиранта Азата Мифтахова.



УФСБ России по Краснодарскому краю решило передать Краснодарскому государственному историко-археологическому музею-заповеднику им. Е.Д.Фелицына 185 предметов, являющихся археологическими находками, которые были изъяты у «черных археологов», сообщает пресс-служба музея.



Самая северная в стране магнитная обсерватория будет создана на базе центра коллективного пользования «Остров Самойловский» в дельте реки Лена. Об этом ТАСС сообщил заведующий ЦКП научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Леонид Цибизов.



Комплексный план научных исследований по подпрограмме «Развитие производства кормов и кормовых добавок» будет сформирован совместными усилиями ученых и производителей. Таков один из итогов совещания, посвященного этому направлению Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы.



Члены "Клуба 1 июля» заявили о своем несогласии с позицией академика Георгия Георгиева, выступившего в «Поиске» с предложением отменить бесплатное обучение по ключевым научным специальностям и запретить выезд за границу молодым ученым, обучавшимся в вузах на бюджетных местах.

Конференции


С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 22 по 28 мая 2019 года в Архангельске проводится ежегодная 21-я Неделя арктической науки (Arctic Science Summit Week), учрежденная Международным арктическим научным комитетом (МАНК/IASC). Тематическая направленность саммита в 2019 году – «Изменения климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики».

Текущие конкурсы


Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с Агентством по инновациям Израиля (бывший Офис главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят восьмой отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии