Официально


Кабинету министров вместе с Президиумом Совета при Президенте РФ по науке и образованию поручено к концу ноября разработать и утвердить меры по созданию и эксплуатации уникальной научной установки класса мегасайенс на острове Русский.

Заместителем министра просвещения РФ назначен Андрей Николаев. Распоряжение об этом подписал премьер Дмитрий Медведев.

Рособрнадзор запретил прием в Вятский государственный университет. Санкция применена за «неисполнение предписания в установленный срок».

Два опорных селекционно-семеноводческих центра в области сахарной свеклы будут созданы на базе ВНИИ сахарной свеклы и сахара им. А.Л.Мазлумова (Воронежская область) и Первомайской селекционно-опытной станции сахарной свеклы (Краснодарский край). Такое решение одобрил Межведомственный совет при Министерстве науки и высшего образования по вопросам, связанным с реализацией подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы в РФ».




Новости № 41(2018)

Регионы


Первый МГМУ им. И.М.Сеченова открыл новое направление подготовки - “Промышленная фармация”. Вуз предложил учащимся два уникальных профиля этой магистерской программы - “Обеспечение качества лекарственных средств” и “Управление разработкой лекарственных средств”.

Ярославский госуниверситет подписал трехстороннее соглашение с ярославским филиалом Физико-технологического института РАН и “Ростовским оптико-механическим заводом”.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров ознакомился с ходом строительства нового учебно-лабораторного корпуса Аграрного университета.

СНГ


Интердайджест


Телескоп “Хаббл” обнаружил объект размером с Нептун - потенциальный спутник далекой планеты. С подробностями - Sciencemag.org.

В конце сентября экспертный совет при Министерстве здравоохранения и науки Японии представил рекомендации относительно использования инструментов генного редактирования в эмбрионах человека.

Спутниковые лазерно-радарные исследования выявили ранее недооценные размеры и сложную устроенность поселений древней цивилизации майя в период ее расцвета и даже раньше.


В Совете народного хозяйства представлен проект инженера Константинова о производстве сливок и молока из подсолнухов и орехов. Проект представляет большой интерес ввиду того, что в случае удачи он очень упростит и удешевит производство молочных продуктов. Ввиду большого затруднения с приобретением машин для массовой очистки семян решено использовать в случае пригодности машины для очистки семян какао и бобов, имеющиеся на конфетно-шоколадных фабриках.
















Звездный час лантаноидов. Грядет время сверхтонких телевизоров и вкусных парниковых овощей.
Инновации
№ 50(2016)

16.12.2016


Европий, самарий, тулий... Под такими почти географическими названиями скрываются лантаноиды, которым “не хватило” места в основной части Периодической таблицы Менделеева, и для них специально отвели отдельный подвальчик внизу. Но в наше время эти “аутсайдеры” нередко становятся не менее востребованными наукой и практикой, нежели элементы верхних этажей таблицы. Чем они интересны? Например, тем, что благодаря им электронные устройства могут уменьшиться до размеров молекулы, а плоские ЖК-мониторы станут еще тоньше. Время такого технического изящества приближают и наши ученые. В частности, профессор кафедры физической и коллоидной химии и заведующий кафедрой технологии косметических средств Казанского национального исследовательского технологического университета доктор химических наук Андрей КНЯЗЕВ. Свидетельство тому - его работа, посвященная уникальным полифункциональным гибридным материалам для молекулярной электроники и фотоники. Наш корреспондент пообщался с молодым ученым - обладателем гранта Президента РФ.

- Молекулярная электроника - новое направление в технологии материалов для электронной техники, - рассказывает Андрей Александрович. - Основная ее задача - миниатюризация элементов электронного устройства и приближение к размерам молекул. Ярким примером такого устройства можно назвать органические светодиоды, или OLED, которые сейчас приходят на смену известным жидкокристаллическим технологиям в производстве различного рода дисплеев. Толщина OLED около 200 нанометров, значит, телевизор, матрица которого в основном состоит из органических светодиодов, будет значительно тоньше жидкокристаллического. 
Электроника, по сути, очень схожа с фотоникой. Только в электронике все процессы происходят под действием электронов, или, другими словами, электричества, а в фотонике - под действием кванта света. 
- Какие материалы используются в этих областях? 
- Несомненный интерес в качестве перспективных материалов для молекулярной электроники и фотоники представляют соединения лантаноидов. Лантаноидосодержащие материалы обладают рядом уникальных свойств. В первую очередь, это узкая полоса излучения и возможность с помощью разных комбинаций ионов лантаноида получать практически любой цвет - от синего до ближнего инфракрасного (тулий - голубой, тербий - зеленый, европий - красный, диспрозий - желтый, самарий - оранжевый, эрбий и иттербий - инфракрасный). Можно добиться даже белого цвета. Благодаря таким свойствам, эти материалы уже нашли широкое применение в различных областях науки и техники. Однако основные недостатки известных соединений лантаноидов, препятствующие их более широкому использованию, - это низкая фото- и термостабильность и кристаллизуемость, затрудняющая получение пленочных материалов. 
Наша группа синтезировала более 200 новых соединений лантаноидов с уникальной молекулярной структурой. Преимущество этих соединений по сравнению с зарубежными аналогами - доказанная фото- и термостабильность, отсутствие кристаллизации, хорошая растворимость в органических растворителях и низкая температура плавления. Органическое окружение ионов лантаноидов подобрано так, чтобы обеспечивать мощный перенос энергии. Наши работы проводятся в рамках развития научного направления “Металлсодержащие жидкие кристаллы или металломезогены”, зародившегося еще в конце 1970-х. Один из пионеров этого направления в России - профессор Юрий Геннадьевич Галяметдинов, под руководством которого я защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Фундаментальные основы, заложенные в течение последних 30 лет, позволили в наше время серьезно продвинуться в плане синтеза и практического применения металломезогенов и подойти к созданию на их основе полифункциональных материалов с уникальными свойствами. Теперь в зависимости от прикладной задачи мы можем создавать пленочные материалы как из растворов комплексов, так и при их плавлении. Можем напылять комплексы в виде пленочных покрытий на стекло, полимеры и другие технологические материалы. И наконец, мы внедряем комплексы в различные полимерные матрицы. То есть мы адаптируем исходные производные лантаноидов для создания на их основе полифункциональных материалов и различных устройств, востребованных во многих областях науки и техники. Совместно с сотрудниками лаборатории быстропротекающих молекулярных процессов кафедры физической и коллоидной химии КазНЦ РАН мы разработали не имеющую отечественных и мировых аналогов методику по созданию пленочных материалов с использованием лантанидомезогенов. Их преимущество в том, что структура пленок настраивается на стадии приготовления - благодаря изменению толщины и скорости охлаждения расплавов комплексов. По-разному настраивая структуру пленок, мы можем манипулировать оптическими свойствами, например полосой поглощения. 
- Зачем нужно управлять полосой поглощения?
- Дело в том, что в оптоэлектронике полоса поглощения большинства пленочных материалов ограничена ультрафиолетовым (УФ) диапазоном. Это вынуждает использовать в составе оптоэлектронных устройств дорогие УФ-источники света для возбуждения люминесценции и кварцевую оптику. Наша методика позволяет настроить структуру материала таким образом, чтобы он эффективно поглощал свет как в ультрафиолетовом, так и в видимом диапазоне. В результате появляется возможность использовать дешевые источники возбуждения, например обычные светодиоды и пластиковые оптические элементы. В итоге мы сильно выигрываем в стоимости готового устройства.
- Каких результатов вы уже добились?
- Мы разработали и экспериментально протестировали пленки на основе комплекса европия в качестве многоразового люминесцентного термосенсора - устройства, изменяющего яркость люминесценции в зависимости от температуры. Такие сенсоры найдут применение, например, в космической и авиационной областях, в биологии, биомедицине, в автомобильной и электронной технике. Они нужны для контроля распределения температурного рельефа по поверхности различных объектов. Сенсор работает в диапазоне 25-600С. 
Важно отметить, что структура пленки настроена так, чтобы она эффективно поглощала свет в широком диапазоне, включая видимый. Это позволяет использовать для возбуждения люминесценции дешевый светодиод с длиной волны 405 нанометров и средней мощностью 2 мВт. Мы создали принципиально новые люминесцентные сенсоры УФ-излучения, работающие на эффекте повышения яркости люминесценции под действием такого излучения. Сенсор может быть использован, например, для мониторинга защитных свойств озонового слоя Земли. Преимущество его перед аналогами - в многоразовом действии и уникальной способности “помнить” измеренное значение на протяжении нескольких месяцев. Еще одно актуальное применение наших пленок - в качестве материалов для перезаписываемых оптических дисков высокой плотности и оптических решеток. 
Нам удалось продемонстрировать возможность создания принципиально новых люминесцентных сенсоров кислорода. Их работа основана на новом эффекте увеличения (на порядки) яркости люминесценции под действием УФ-облучения в присутствии кислорода. Такие сенсоры предназначены для люминесцентного определения концентрации кислорода в окружающей атмосфере. Наши комплексы были апробированы в качестве компонентов органических светодиодов. Получены лабораторные прототипы OLED на основе комплекса самария. Хорошая смешиваемость с полимером позволила увеличить концентрацию излучающего иона в два раза по сравнению с известными аналогами и тем самым повысить яркость OLED. 
Результаты наших исследований опубликованы в высокорейтинговых журналах, таких как Advanced Materials, Inorganic Chemistry, European Journal of Inorganic Chemistry, Journal of Luminescence, Optical Materials, Liquid Crystals, и многих других.
- Где еще возможно применение ваших соединений?
- В 2013 году мы запатентовали материал на основе комплекса европия. Этот материал преобразует УФ-излучение в яркую оранжево-красную люминесценцию. Излучение иона европия, попадающее в область эффективного поглощения хлорофилла зеленого листа (600-630 нанометров), способствует ускорению роста растений и созревания урожая, повышению количества урожая и увеличению содержания полезных витаминов. Материал не разрушается под действием ультрафиолета и поэтому может найти применение в сельском хозяйстве для покрытия парников и теплиц, чтобы трансформировать вредное для растений УФ-излучение в полезный для их роста красный свет. Преимущество такого материала перед известными аналогами в том, что мы можем получать не толстую пленку, которая обычно используется в парниках, а напылять очень тонкое полимерное покрытие на стекло или полимер. При этом содержание комплекса в полимере составляет сотые доли процента и расход самого материала уменьшается в разы. Такие материалы могут быть востребованы в промышленных масштабах крупными тепличными хозяйствами.
Фирюза ЯНЧИЛИНА
Фото предоставлено А.Князевым

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Навстречу трансформации. Страну готовят к цифровому завтра.
“Источники цифрового прорыва” - под таким названием в этом году на площадке Сколково проходил очередной - VII - Московский международный форум “Открытые инновации”. Общую идею мероприятия раскрывала тематика трех дней его программы: “Кадры и образование”, “Бизнес и государство”, “Наука и технологии”. /№ 42(2018)
В логике тройной спирали. Томский U-NOVUS перезагрузили.
В этом году организаторы традиционного форума U-NOVUS решили произвести его перезагрузку. Из площадки, где молодые ученые обсуждали между собой различные научные проблемы, он превратился в форум новых решений, на котором междисциплинарные команды решали задачи, актуальные для промышленных партнеров. /№ 42(2018)
Цифровая мастерская. Ульяновцы сделали новый шаг в развитии IT.
В Ульяновском государственном университете начал работу региональный центр компетенций “Цифровая экономика”. В рамках торжеств по случаю 30-летия вуза красную ленточку перед входом в новый коворкинг-центр перерезали ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий и ректор УлГУ Борис Костишко. /№ 41(2018)

Новости


Новый рейтинг вузов БРИКС от компании Quacquarelli Symonds (QS) за прошедший год расширил число участников с 300 до 400 с лишним. Университеты России увеличили там свое присутствие и в общей сложности занимают теперь 101 позицию (в прошлом году - 68).



Около 100 делегатов из разных регионов России стали участниками IX Всероссийского съезда советов молодых ученых в Сочи. Мероприятие проходило в рамках саммита молодых ученых и инженеров «Большие вызовы для общества, государства и науки», для участия в котором были отобраны более 250 студентов из 78 университетов более чем 20 регионов России.

Состоялся IV Форум ректоров университетов Российской Федерации и Республики Куба.

Почти треть российских вузов, обращавшихся за получением государственной аккредитации в 2018 году, воспользовалась электронной формой подачи документов, сообщает пресс-служба Рособрнадзора.

В преддверии 60-летия Государственной публичной научно-технической библиотеки России ее генеральный директор Яков Шрайберг рассказал о том, как будет развиваться ГПНТБ в ближайшем будущем. Текст его выступления размещен на сайте библиотеки.

Томские вузы планируют создать «Сибирский научно-образовательный центр (НОЦ) новой технологической революции», объединившись с промышленными партнерами. Об этом рассказал ТАСС в кулуарах форума U-NOVUS ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский.

Сотни тысяч человек стали гостями и участниками фестиваля NAUKA 0+, тема которого в этом году звучала так: «Мегасайенс: Россия в мире - Россия для мира».

Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Вьетнамской академией общественных наук

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Министерством образования и науки Республики Южная Осетия

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии