Официально


ФАНО обнародовало список федеральных государственных гражданских служащих, включенных в кадровый резерв агентства. В ведущую группу должностей категории «специалисты» вошло 64 человека.

На основании решения Арбитражного суда Рособрнадзор прекратил действие лицензий трех вузов: Союза «Некоммерческое партнерство высшего образования «Институт международных социально-гуманитарных связей», АНО ВПО «Владимирский институт бизнеса» и НОАНО ВПО «Самарский институт бизнеса и управления».

Минобрнауки объявляет дополнительный конкурс по отбору команд для развития региональных научно-образовательных математических центров.

Коллектив ИНИОН РАН принял обращение к руководству ФАНО, правоохранительным органам РФ и СМИ, в котором выражается решительный протест в связи с незаконным выселением института из здания по адресу: Москва, ул. Кржижановского, д. 15, корп. 2. Обвиняется в этом ФГУП “Управление служебными зданиями”, находящееся в ведении ФАНО.




Новости № 31-32(2017)

Регионы


В Дальневосточном федеральном университете начинают готовить специалистов в области создания новых лекарств из морских организмов. В 2017 году в Школе естественных наук ДВФУ открыта новая образовательная программа “Медицинская химия”, рассчитанная на пять лет. Студенты будут учиться выделять биологически активные соединения из природных источников, синтезировать их аналоги и исследовать действие на молекулярном уровне.

В Карачаево-Черкесском госуниверситете прошли выборы ректора. По данным пресс-службы вуза, на первом этапе Ученый совет утвердил четырех кандидатов, но после собеседования в Аттестационной комиссии Минобрнауки РФ были отобраны двое: Таусолтан Узденов, исполнявший обязанности ректора с декабря 2015 года, и декан исторического факультета Рустам Бегеулов.

Федеральная служба по труду и занятости и Тольяттинский госуниверситет договорились о партнерстве. С нового учебного года ТГУ начинает по заказу Роструда подготовку специалистов по направлению “Техносферная безопасность”. Обучение будет проводиться с применением дистанционных технологий на платформе “Росдистант”.

СНГ


Интердайджест


Результаты экспериментов орегонских ученых с жизнеспособными эмбрионами человека опубликованы в журнале Nature.

Строительство установки для нового масштабного эксперимента в физике элементарных частиц началось в США. С подробностями - Sciencemag.org.

Несложный анализ крови может обнаружить биомаркеры болезни Альцгеймера до появления ее симптомов. Подробности - в Medical Daily.


В ночь на воскресенье, по ордеру прокурора судебной палаты Н.С.Каринского, арестованы Троцкий и Луначарский. Ордер был подписан прокурором судебной палаты еще в пятницу, но контр-разведка, производившая арест, почему-то задержала его выполнение.
















По зову конъюнктуры. Университеты поборются за рыночные ниши.
Инновации
№ 7(2017)

17.02.2017


Согласно расчетам аналитиков, объем глобального рынка HealthNet до 2035 года превысит 9 триллионов долларов, причем не менее 3% от этой суммы должна составить российская доля. HealthNet - рынок персонализированных медицинских услуг и лекарственных средств, обеспечивающих рост продолжительности жизни, а также получение новых эффективных средств профилактики и лечения различных заболеваний. Этот рынок включает в себя открытую экосистему, которая поддерживает и развивает компании, производящие и предоставляющие биотехнологические и медицинские продукты и услуги.
“Дорожная карта” HealthNet Национальной технологической инициативы (НТИ) предполагает, что к 2035 году пять наших организаций войдут в топ-70 компаний, работающих в ключевых сегментах этого рынка (информационные технологии, биомедицина, медицинская генетика, превентивная медицина, здоровое долголетие, спортивное здоровье), 70% продуктов и услуг будут иметь полный цикл производства на территории РФ, а по объему потребления товаров HealthNet на душу населения Россия окажется в топ-20 стран мира. 
Разработчики и координаторы ждут от молодых представителей вузовской науки идей, способствующих как выполнению самого плана мероприятий в рамках этого направления НТИ, так и достижению целевых показателей “дорожной карты”. Существуют институты поддержки, готовые не только профинансировать наиболее перспективные предложения ученых, но и помочь им актуализировать выбранную тему, оформить заявку на проект и даже довести его до стадии коммерциализации. 
Насколько университеты способны ответить на эти ожидания, каков их потенциал и какое место они займут на формирующемся рынке HealthNet, как обучать специалистов, компетенции которых отвечают его запросам, - об этом, в частности, говорили участники II Международного медицинского форума “Вузовская наука. Инновации”. Мероприятие было организовано на площадке Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова (Первый МГМУ им. И.М.Сеченова) - именно здесь в конце прошлого года на заседании президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева была одобрена “дорожная карта” HealthNet. Представители групп по ее разработке и реализации, научных фондов и Минобрнауки обозначили задачи и условия, которые эта и другие масштабные программы НТИ ставят перед руководителями вузов, научными сотрудниками, аспирантами и студентами. 
Как рассказал руководитель проектов по “дорожной карте” HealthNet Сергей Абаев, действующая система грантовой поддержки будет оптимизирована, а работа ее институтов (таких, как Фонд развития инноваций, Фонд “Сколково”, научные фонды и др.) - приведена в соответствие с планом мероприятий по реализации НТИ. Корректировке подвергнется и ФЦП “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы”. Кроме того, предполагается также привлечь новые инструменты для финансирования мероприятий, предусмотренных в “дорожных картах”. Инфраструктурные, образовательные проекты для НТИ должны быть сетевыми, реализуемыми представителями нескольких организаций. Главное требование к научно-исследовательским проектам - выполнимые целевые показатели. “За недостижение - санкции вплоть до возврата гранта”, - предупредил Сергей Абаев. Для всех типов проектов обязательно софинансирование.
Как выяснилось, в сетевом сотрудничестве, как и в постоянном взаимодействии внутри сообщества, заинтересованы сами университеты: они видят в них гарантию снижения риска, связанного с принятием неверных решений при прокладывании пути, которым им предстоит идти в новых условиях - условиях неопределенности. 
- Мы говорим о рынке, которого еще практически нет, о подготовке кадров для компаний, которых нет... Нет и требований к этим специалистам. ...Их компетенции сильно отличаются от тех, которые мы даем в технических, классических и медицинских вузах... Самое трудное, наверное, для сотрудников университетов - отсутствие шаблонов, по которым нужно работать, и это повышает нашу ответственность за результат. Постоянно меняющиеся правила игры должны корректироваться профессиональным сообществом, - считает заместитель проректора по научной работе Национального исследовательского Томского государственного университета (ТГУ) Ольга Бабкина, представлявшая на форуме один из базовых университетов НТИ, отобранных по конкурсу в 2016 году. 
Она, в частности, предложила строить образовательные программы по подготовке врачей-исследователей междисциплинарного уровня или вести разработку новых технологий, применяя модульный подход и привлекая участников из разнопрофильных вузов: медицинских, классических, технических. Сетевое сотрудничество позволит, по ее мнению, снизить затраты на участие ведущих оте-чественных и зарубежных специалистов и эффективнее наладить подготовку кадров по новым востребованным профессиям. Ольга Бабкина призвала коллег не затягивать с выбором проектных идей, “не ждать объявлений”, дабы не упустить возможности воспользоваться бюджетными средствами, запланированными в “дорожной карте”, и обращаться со своими инициативами на сайт www.nti2035.ru.
Пример успешного сетевого взаимодействия медицинских вузов с классическими и техническими привела в своем выступлении ректор Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) Ольга Кобякова. СибГМУ уже реализует совместные программы с ТГУ, Томским политехническим университетом и Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники в области подготовки специалистов по ядерной медицине, биомедицинской информатике и ряду других дисциплин. “Это только начало пути, будем и дальше разрабатывать различные варианты сетевых программ”, - заверила ректор. Она напомнила, что в “Атласе новых профессий”, подготовленном Агентством стратегических инициатив и Московской школой управления “Сколково”, фигурируют такие экзотические специальности, как тканевый инженер, ИT-медик, архитектор медицинского оборудования, оператор медицинских роботов - такие специалисты будут востребованы на рынке через два-три года. “Уже сейчас нам надо тщательно изучить тренды и думать, как выстраивать программы дополнительного образования, чтобы сформировать компетенции, которые понадобятся завтра. Иначе мы безнадежно отстанем, или их предложат другие вузы, например классические”, - уверена Ольга Кобякова.
Тема конкуренции медицинских университетов за ниши HealthNet с факультетами классических и технических вузов, реализующими образовательные программы и ведущими исследования в сфере биомедицины, возникла на форуме не случайно. В “дорожной карте”, к примеру, среди участников биомедицинских исследований наиболее активные высшие учебные заведения упомянуты в такой последовательности: МГУ, СПбГУ, Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова, Московский физико-технический институт и др. Разработкой технологий и производством биополимеров для 3D-печати искусственных органов и тканей человека успешно занимаются Сибирский федеральный университет и ТГУ. 
Тем не менее “характерным примером удачного симбиоза биологии, экспериментальной медицины и клинической практики” разработчики “дорожной карты” HealthNet НТИ назвали Центр “Медицина будущего” Первого МГМУ им. И.М.Сеченова. Хозяева форума в этом году готовятся открыть клинику управления здоровьем и гордятся первым в России Индустриальным парком биомедицины. Как рассказал директор Института фармации и трансляционной медицины Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Вадим Тарасов, “индустриальный парк - это структурный комплекс, который призван решать задачи полного цикла разработки лекарственных средств и биомедицинских продуктов, от фундаментальных исследований до ретрансляции в практику”. Институты, входящие в структуру парка, уже сегодня развивают инновационные направления медицинской науки и практики (регенеративная медицина, клеточные технологии, трансляционная и персонализированная медицина). На проектную мощность Индустриальный парк должен выйти к 2020 году. 
Между тем, согласно намеченным в “дорожной карте” срокам, ее реализация уже началась. От того, что будет сделано в текущем квартале, зависит выполнение всего первого, инфраструктурного этапа (2017-2019 годы) большого (до 2035 года) плана по увеличению продолжительности и качества жизни граждан нашей страны, а также обеспечению лидерства и конкуренции ее компаний на глобальном рынке здравоохранения. 
На начало 2017 года намечено множество серьезных мероприятий. В их число, в частности, входят разработка концепции изменения образования в сферах HealthNet; проведение НИР и ОКР для формирования научно-технических заделов, обеспечивающих появление новых технологий рынка здравоохранения и новых подходов с использованием передовых биотехнологий; анализ программ развития вузов, разработка и обсуждение концепций комплексной подготовки ученых в ведущих отечественных и зарубежных университетах и научных медицинских центрах, включая специалистов для создания прорывных технологий.
Экспертам также предстоит проанализировать содержание подготовки педагогических кадров медико-биологических и медицинских образовательных организаций в области биомедицинских технологий, молекулярной и клеточной инженерной биологии, математики, физики и разработать программы по его корректировке, в том числе - по повышению квалификации. 
За неполных два месяца, если верить “дорожной карте”, будет проанализирована потребность в повышении квалификации медицинского персонала в области новых методов диагностики, лечения и превенции (профилактики), ИТ-специалистов в здравоохранении и выбраны поставщики соответствующих образовательных услуг. Судя по всему, претенденты на освоение данной ниши HealthNet должны быть готовы к этому уже сегодня. 
Татьяна ВОЗОВИКОВА
Фото пресс-службы 
Первого МГМУ им. И.М.Сеченова


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Металлы - в отставку? Перспективный композитный материал потеснит конкурентов.
Ответственная деталь - лопатка компрессора авиадвигателя - непонятно из чего сделана и подозрительно легкая. На металл не похоже, скорее на особо прочный пластик, что и оказалось близко к истине. Как объяснил один из разработчиков новинки - начальник отдела Института новых углеродных материалов и технологий, компании инновационного пояса МГУ им. М.В.Ломоносова, кандидат химических наук Александр Бабкин, композиты из углеродных волокон и особого связующего со временем вытеснят с рынка авиационных материалов алюминий, его сплавы и даже титан. /№ 31-32(2017)
SOS на радость. Самую престижную “импульсную” премию вновь получил россиянин.
В британском Брайтоне вручена Премия Эрвина Маркса - самая престижная награда планеты за достижения в мощной импульсной энергетике. За пионерские работы по открытию так называемого SOS-эффекта ее получил россиянин Сергей Рукин, доктор технических наук, заведующий лабораторией импульсной техники Института электрофизики УрО РАН (Екатеринбург). /№ 29-30(2017)
Креатив от энергичных. Молодые инноваторы вновь представили в АлтГУ свои лучшие идеи.
На III Всероссийском конкурсе студенческих научных обществ и конструкторских бюро, прошедшем в опорном Алтайском государственном университете (АлтГУ), отмечены лучшие инновационные проекты молодых ученых и изобретателей. /№ 27-28(2017)

Новости


Совет межрегионального Общества научных работников поддержал обращение коллектива Института научной информации по общественным наукам РАН к руководству ФАНО, правоохранительным органам и средствам массовой информации, в котором ученые протестуют против планов выселения ИНИОН из здания на улице Кржижановского. Совет также выразил обеспокоенность появившимися в СМИ сведениями о попытках переместить на окраины Санкт-Петербурга ряд научных организаций РАН, находящихся на Стрелке Васильевского острова.



Градостроительно-земельная комиссия Москвы приняла решение о возведении на территории Российского университета дружбы народов многофункционального комплекса площадью 80,3 тысячи квадратных метров.



Премии Правительства России в области образования за 2017 год присуждены 12 соискателям.

Санкт-Петербургский союз ученых обратился к главе ФАНО с просьбой прояснить ситуацию в связи с появившейся информацией о планах выселения научных учреждений Санкт-Петербурга из занимаемых ими исторических зданий.

Федеральный исследовательский центр «Тюменский научный центр СО РАН» завершил процесс реорганизации и приступил к работе как единая структура. ФИЦ объединил пять научных организаций: Тюменский научный центр Сибирского отделения РАН, Институт криосферы Земли СО РАН, Институт проблем освоения Севера СО РАН, НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья, ВНИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии, и одно предприятие - племенной завод «Тополя».

В структуре МГУ им. М.В.Ломоносова появилось новое подразделение - национальная антидопинговая лаборатория. Пункт о ее создании внесен в устав вуза.

Ассоциация “РУССОФТ” представила очередной рейтинг российских университетов, которые готовят специалистов для софтверной отрасли. При проведении опроса респонденты из компаний соответствующего профиля называли вузы, выпускники которых пользуются наибольшим спросом среди ИТ-предприятий региона.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

26-29 июня в здании Президиума Российской академии наук пройдет одна из ведущих международных конференций, посвященных исследованиям в таких областях информатики, как фундаментальная теория программирования, методология и технологии программирования.

Текущие конкурсы


Дополнительные темы конкурса 2017 года проектов ориентированных фундаментальных научных исследований по актуальным междисциплинарным темам.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Шанхайской Академией общественных наук.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Академией общественных наук Китая.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности научного сотрудника Лаборатории донной фауны океана по специальности “Гидробиология” - 03.02.10.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с израильским Агентством по инновациям (бывшим Офисом главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят очередной отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.

28.07.2017
Южный научный центр Российской академии наук приглашает на работу молодых ученых по специальностям: “Гидробиология”, “Гидрохимия”, “Ихтиология”, “Кавказоведение”, “Региональная экономика”.

14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии