Официально


Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов внес в Госдуму проект закона о внесении изменений в ФЗ «Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные акты РФ». Документ доступен по ссылке.



На сайте ФАНО опубликована серия приказов о реорганизации подведомственных агентству научных учреждений.



На сайте Правительства РФ опубликовано распоряжение о повышении оплаты труда работников бюджетной сферы.

Федеральное агентство научных организаций, правительство Новосибирской области и Сибирское отделение РАН заключили соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили глава ФАНО Михаил Котюков, временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Травников и председатель СО РАН Валентин Пармон, сообщает пресс-служба агентства.




Новости № 50(2017)

Регионы


СНГ


Интердайджест


























По зову конъюнктуры. Университеты поборются за рыночные ниши.
Инновации
№ 7(2017)

17.02.2017


Согласно расчетам аналитиков, объем глобального рынка HealthNet до 2035 года превысит 9 триллионов долларов, причем не менее 3% от этой суммы должна составить российская доля. HealthNet - рынок персонализированных медицинских услуг и лекарственных средств, обеспечивающих рост продолжительности жизни, а также получение новых эффективных средств профилактики и лечения различных заболеваний. Этот рынок включает в себя открытую экосистему, которая поддерживает и развивает компании, производящие и предоставляющие биотехнологические и медицинские продукты и услуги.
“Дорожная карта” HealthNet Национальной технологической инициативы (НТИ) предполагает, что к 2035 году пять наших организаций войдут в топ-70 компаний, работающих в ключевых сегментах этого рынка (информационные технологии, биомедицина, медицинская генетика, превентивная медицина, здоровое долголетие, спортивное здоровье), 70% продуктов и услуг будут иметь полный цикл производства на территории РФ, а по объему потребления товаров HealthNet на душу населения Россия окажется в топ-20 стран мира. 
Разработчики и координаторы ждут от молодых представителей вузовской науки идей, способствующих как выполнению самого плана мероприятий в рамках этого направления НТИ, так и достижению целевых показателей “дорожной карты”. Существуют институты поддержки, готовые не только профинансировать наиболее перспективные предложения ученых, но и помочь им актуализировать выбранную тему, оформить заявку на проект и даже довести его до стадии коммерциализации. 
Насколько университеты способны ответить на эти ожидания, каков их потенциал и какое место они займут на формирующемся рынке HealthNet, как обучать специалистов, компетенции которых отвечают его запросам, - об этом, в частности, говорили участники II Международного медицинского форума “Вузовская наука. Инновации”. Мероприятие было организовано на площадке Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова (Первый МГМУ им. И.М.Сеченова) - именно здесь в конце прошлого года на заседании президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева была одобрена “дорожная карта” HealthNet. Представители групп по ее разработке и реализации, научных фондов и Минобрнауки обозначили задачи и условия, которые эта и другие масштабные программы НТИ ставят перед руководителями вузов, научными сотрудниками, аспирантами и студентами. 
Как рассказал руководитель проектов по “дорожной карте” HealthNet Сергей Абаев, действующая система грантовой поддержки будет оптимизирована, а работа ее институтов (таких, как Фонд развития инноваций, Фонд “Сколково”, научные фонды и др.) - приведена в соответствие с планом мероприятий по реализации НТИ. Корректировке подвергнется и ФЦП “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы”. Кроме того, предполагается также привлечь новые инструменты для финансирования мероприятий, предусмотренных в “дорожных картах”. Инфраструктурные, образовательные проекты для НТИ должны быть сетевыми, реализуемыми представителями нескольких организаций. Главное требование к научно-исследовательским проектам - выполнимые целевые показатели. “За недостижение - санкции вплоть до возврата гранта”, - предупредил Сергей Абаев. Для всех типов проектов обязательно софинансирование.
Как выяснилось, в сетевом сотрудничестве, как и в постоянном взаимодействии внутри сообщества, заинтересованы сами университеты: они видят в них гарантию снижения риска, связанного с принятием неверных решений при прокладывании пути, которым им предстоит идти в новых условиях - условиях неопределенности. 
- Мы говорим о рынке, которого еще практически нет, о подготовке кадров для компаний, которых нет... Нет и требований к этим специалистам. ...Их компетенции сильно отличаются от тех, которые мы даем в технических, классических и медицинских вузах... Самое трудное, наверное, для сотрудников университетов - отсутствие шаблонов, по которым нужно работать, и это повышает нашу ответственность за результат. Постоянно меняющиеся правила игры должны корректироваться профессиональным сообществом, - считает заместитель проректора по научной работе Национального исследовательского Томского государственного университета (ТГУ) Ольга Бабкина, представлявшая на форуме один из базовых университетов НТИ, отобранных по конкурсу в 2016 году. 
Она, в частности, предложила строить образовательные программы по подготовке врачей-исследователей междисциплинарного уровня или вести разработку новых технологий, применяя модульный подход и привлекая участников из разнопрофильных вузов: медицинских, классических, технических. Сетевое сотрудничество позволит, по ее мнению, снизить затраты на участие ведущих оте-чественных и зарубежных специалистов и эффективнее наладить подготовку кадров по новым востребованным профессиям. Ольга Бабкина призвала коллег не затягивать с выбором проектных идей, “не ждать объявлений”, дабы не упустить возможности воспользоваться бюджетными средствами, запланированными в “дорожной карте”, и обращаться со своими инициативами на сайт www.nti2035.ru.
Пример успешного сетевого взаимодействия медицинских вузов с классическими и техническими привела в своем выступлении ректор Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) Ольга Кобякова. СибГМУ уже реализует совместные программы с ТГУ, Томским политехническим университетом и Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники в области подготовки специалистов по ядерной медицине, биомедицинской информатике и ряду других дисциплин. “Это только начало пути, будем и дальше разрабатывать различные варианты сетевых программ”, - заверила ректор. Она напомнила, что в “Атласе новых профессий”, подготовленном Агентством стратегических инициатив и Московской школой управления “Сколково”, фигурируют такие экзотические специальности, как тканевый инженер, ИT-медик, архитектор медицинского оборудования, оператор медицинских роботов - такие специалисты будут востребованы на рынке через два-три года. “Уже сейчас нам надо тщательно изучить тренды и думать, как выстраивать программы дополнительного образования, чтобы сформировать компетенции, которые понадобятся завтра. Иначе мы безнадежно отстанем, или их предложат другие вузы, например классические”, - уверена Ольга Кобякова.
Тема конкуренции медицинских университетов за ниши HealthNet с факультетами классических и технических вузов, реализующими образовательные программы и ведущими исследования в сфере биомедицины, возникла на форуме не случайно. В “дорожной карте”, к примеру, среди участников биомедицинских исследований наиболее активные высшие учебные заведения упомянуты в такой последовательности: МГУ, СПбГУ, Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова, Московский физико-технический институт и др. Разработкой технологий и производством биополимеров для 3D-печати искусственных органов и тканей человека успешно занимаются Сибирский федеральный университет и ТГУ. 
Тем не менее “характерным примером удачного симбиоза биологии, экспериментальной медицины и клинической практики” разработчики “дорожной карты” HealthNet НТИ назвали Центр “Медицина будущего” Первого МГМУ им. И.М.Сеченова. Хозяева форума в этом году готовятся открыть клинику управления здоровьем и гордятся первым в России Индустриальным парком биомедицины. Как рассказал директор Института фармации и трансляционной медицины Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Вадим Тарасов, “индустриальный парк - это структурный комплекс, который призван решать задачи полного цикла разработки лекарственных средств и биомедицинских продуктов, от фундаментальных исследований до ретрансляции в практику”. Институты, входящие в структуру парка, уже сегодня развивают инновационные направления медицинской науки и практики (регенеративная медицина, клеточные технологии, трансляционная и персонализированная медицина). На проектную мощность Индустриальный парк должен выйти к 2020 году. 
Между тем, согласно намеченным в “дорожной карте” срокам, ее реализация уже началась. От того, что будет сделано в текущем квартале, зависит выполнение всего первого, инфраструктурного этапа (2017-2019 годы) большого (до 2035 года) плана по увеличению продолжительности и качества жизни граждан нашей страны, а также обеспечению лидерства и конкуренции ее компаний на глобальном рынке здравоохранения. 
На начало 2017 года намечено множество серьезных мероприятий. В их число, в частности, входят разработка концепции изменения образования в сферах HealthNet; проведение НИР и ОКР для формирования научно-технических заделов, обеспечивающих появление новых технологий рынка здравоохранения и новых подходов с использованием передовых биотехнологий; анализ программ развития вузов, разработка и обсуждение концепций комплексной подготовки ученых в ведущих отечественных и зарубежных университетах и научных медицинских центрах, включая специалистов для создания прорывных технологий.
Экспертам также предстоит проанализировать содержание подготовки педагогических кадров медико-биологических и медицинских образовательных организаций в области биомедицинских технологий, молекулярной и клеточной инженерной биологии, математики, физики и разработать программы по его корректировке, в том числе - по повышению квалификации. 
За неполных два месяца, если верить “дорожной карте”, будет проанализирована потребность в повышении квалификации медицинского персонала в области новых методов диагностики, лечения и превенции (профилактики), ИТ-специалистов в здравоохранении и выбраны поставщики соответствующих образовательных услуг. Судя по всему, претенденты на освоение данной ниши HealthNet должны быть готовы к этому уже сегодня. 
Татьяна ВОЗОВИКОВА
Фото пресс-службы 
Первого МГМУ им. И.М.Сеченова


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Приложения следуют. Результаты работ математиков МФТИ широко востребованы бизнесом.
“Математика не потому прекрасна, что у нее есть приложения. Нет, она прекрасна сама по себе! Но именно поэтому у нее просто не могло не быть приложений”, - считает Федеральный профессор математики Андрей Райгородский, директор Физтех-школы прикладной математики и информатики... /№ 49(2017)
Через “не могу”. Нейротехнологии делают нас сильнее.
Национальная технологическая инициатива, призванная обеспечить конкурентоспособность России на глобальных сетевых рынках 2035 года, набирает обороты и, что самое важное, не по остаточному принципу включает гуманитарную составляющую. Лозунг “Все для человека!” вновь становится актуальным. /№ 49(2017)
Догоняя “Боинг”. НГТУ развивает в регионе аддитивные технологии.
Даже в городах-миллионниках с десятками университетов есть вузы, играющие системообразующую роль. В случае Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) присвоение статуса опорного лишь констатировало его роль в регионе. Тем не менее важная веха в истории крупнейшего новосибирского учебного заведения предполагает значительное обновление вузовской структуры и еще более серьезное участие в развитии родного региона. Об этом - наша беседа с ректором НГТУ д.т.н., профессором Анатолием БАТАЕВЫМ. /№ 48(2017)

Новости


Востребованность результатов научно-исследовательской деятельности и выпускников, коммерциализация производимого в вузе интеллектуального продукта - по таким критериям в рамках проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» составлен национальный рейтинг университетов, отражающий предпочтения реального сектора.



Руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков и вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон провели совещание с директорами организаций, расположенных на территории, относящейся к ведению Сибирского территориального управления ФАНО. Как сообщил руководитель СТУ ФАНО Алексей Колович, по состоянию на декабрь 2017 года на указанной территории расположены 154 организации федерального агентства, в том числе 121 учреждение и 33 предприятия.



В Общественной палате РФ прошел круглый стол «Общественный контроль за качеством высшего образования».



Российский научный фонд и Министерство науки и технологий (MOST, Тайвань) объявили победителей второго совместного конкурса двусторонних научных проектов.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ подвел итоги Всероссийского инженерного конкурса для студентов и аспирантов в области нанотехнологий «ВИК.Нано 2017». По результатам отборочного этапа, менторской и акселерационной программ по доработке проектов, а также финальной защиты перед членами жюри определились пять победителей.

Третий победитель Общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости-2017» награжден в Иркутске. Кандидат технических наук Дмитрий Крупенев из Института систем энергетики им. Л.А.Мелентьева Сибирского отделения РАН получил из рук президента ассоциации «Глобальная энергия» Игоря Лобовского сертификат на грант в размере 1 миллион рублей.

Минобрнауки и социальная сеть "ВКонтакте" заключили соглашение о сотрудничестве, информирует пресс-служба ведомства. В сообществе министерства в "ВКонтакте" будут размещаться учебные материалы и методические пособия для студентов, педагогов, родителей и всех желающих.

Конференции


Наша страна обладает крупнейшей в мире территорией и занимает четвертое место по площади пахотных земель. Казалось бы, области огромные, однако сельское хозяйство России сконцентрировано на ограниченной площади - с благоприятными климатическими условиями - и нагрузки на плодородные почвы настолько велики, что приводят к их деградации. Причина - в водной и ветровой эрозии, потерях гумуса и элементов питания, переуплотнении посевов и загрязнении.

Открытая конференция ИСП РАН имени В. П. Иванникова, ISPRAS Open 2017, обещает стать одним из самых познавательных событий осени в области системного программирования. Среди ключевых тем основной программы, заявленных ранее, - безопасность программного кода и технологии анализа массивов данных. Помимо этого в программе запланирован ряд отдельных докладов и встреч с зарубежными представителями ИТ-отрасли. Конференция пройдет с 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве.

7 декабря в МИА «Россия сегодня» пройдет VI Конгресс предприятий наноиндустрии. В какой точке развития сейчас находится отрасль? Какие рынки наиболее перспективны в ближайшие 10 лет? Как нанотехнологии включаются в Национальную Технологическую Инициативу? Эти и многие другие вопросы будут обсуждаться на Конгрессе.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований в рамках международных ассоциированных лабораторий (МАЛ) и международных научных объединений (МНО), проводимый совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Национальным центром научных исследований Франции

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Департаментом науки и технологии Правительства Индии

Отчеты по проектам, поддержанным по результатам конкурса проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимого совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых “Национальное интеллектуальное развитие”.

Отчеты по проектам, поддержанным по результатам конкурса проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимого совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством города Москвы, выполнявшимся в 2016-2017 годах.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных молодежных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии