Официально


Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о внесении изменений в ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (в части совершенствования правового регулирования процедуры выборов президента Российской академии наук). Проект инициирован группой депутатов от «Единой России» во главе с председателем думского Комитета по образованию и науке Вячеславом Никоновым.



В Москве 21 и 22 сентября 2017 года пройдет Первая Международная научно-практическая конференция «Информационная поддержка науки и образования: наукометрия и библиометрия», сообщает пресс-служба ФАНО.



Рособрнадзор запретил прием в Восточно-Европейский институт и приостановил действие лицензии на осуществление образовательной деятельности Санкт-Петербургского института управления и права. Вузы наказаны за неисполнение предписания в установленные сроки.






Новости № 25(2017)

Регионы


“Высшее образование в социально-экономической жизни Пермского края” - с таким докладом ректор Пермского государственного национального исследовательского университета Игорь Макарихин выступил на очередном заседании Совета ректоров вузов Пермского края

В Петрозаводском госуниверситете подписано соглашение о взаимодействии между региональной общественной организацией по развитию экспедиционно-исследовательской деятельности в Арктике “Северный полюс” и Центральным спортивным клубом армии.

Школа гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета и факультет журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова заключили договор о сотрудничестве.

СНГ


Под руководством президента Белоруссии Александра Лукашенко в Национальной академии наук недавно прошло расширенное совещание, посвященное развитию научной отрасли.

Апелляционная палата Республики Молдова отклонила жалобу президента Академии наук Георгия Дуки и его супруги на распоряжение кишиневского суда о возобновлении уголовного расследования в их отношении.

Президент Молдавии Игорь Додон принял отставку нескольких министров. Среди уволившихся по собственному желанию - глава министерства просвещения Корина Фусу.

Интердайджест


Мягкая искусственная сетчатка впервые создана в лаборатории. Подобный бионический “протез” более естественен для глаза. С подробностями - ScienceAlert.

Митохондриальный геном египетских мумий указал на большее родство древних египтян с современными ближневосточными популяциями, чем с современными египтянами. Об этом сообщает издание Genome Web.

Гравитационные волны в третий раз зарегистрированы обсерваторией LIGO, это результат слияния особой пары черных дыр. Подробности - на Physicsworld.com.


Асаха высказывает сомнение в возможности склонить Россию к продолжению войны. Временное правительство, несмотря на все заверения, явно склоняется к скорейшему прекращению войны.




















По зову конъюнктуры. Университеты поборются за рыночные ниши.
Инновации
№ 7(2017)

17.02.2017


Согласно расчетам аналитиков, объем глобального рынка HealthNet до 2035 года превысит 9 триллионов долларов, причем не менее 3% от этой суммы должна составить российская доля. HealthNet - рынок персонализированных медицинских услуг и лекарственных средств, обеспечивающих рост продолжительности жизни, а также получение новых эффективных средств профилактики и лечения различных заболеваний. Этот рынок включает в себя открытую экосистему, которая поддерживает и развивает компании, производящие и предоставляющие биотехнологические и медицинские продукты и услуги.
“Дорожная карта” HealthNet Национальной технологической инициативы (НТИ) предполагает, что к 2035 году пять наших организаций войдут в топ-70 компаний, работающих в ключевых сегментах этого рынка (информационные технологии, биомедицина, медицинская генетика, превентивная медицина, здоровое долголетие, спортивное здоровье), 70% продуктов и услуг будут иметь полный цикл производства на территории РФ, а по объему потребления товаров HealthNet на душу населения Россия окажется в топ-20 стран мира. 
Разработчики и координаторы ждут от молодых представителей вузовской науки идей, способствующих как выполнению самого плана мероприятий в рамках этого направления НТИ, так и достижению целевых показателей “дорожной карты”. Существуют институты поддержки, готовые не только профинансировать наиболее перспективные предложения ученых, но и помочь им актуализировать выбранную тему, оформить заявку на проект и даже довести его до стадии коммерциализации. 
Насколько университеты способны ответить на эти ожидания, каков их потенциал и какое место они займут на формирующемся рынке HealthNet, как обучать специалистов, компетенции которых отвечают его запросам, - об этом, в частности, говорили участники II Международного медицинского форума “Вузовская наука. Инновации”. Мероприятие было организовано на площадке Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова (Первый МГМУ им. И.М.Сеченова) - именно здесь в конце прошлого года на заседании президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева была одобрена “дорожная карта” HealthNet. Представители групп по ее разработке и реализации, научных фондов и Минобрнауки обозначили задачи и условия, которые эта и другие масштабные программы НТИ ставят перед руководителями вузов, научными сотрудниками, аспирантами и студентами. 
Как рассказал руководитель проектов по “дорожной карте” HealthNet Сергей Абаев, действующая система грантовой поддержки будет оптимизирована, а работа ее институтов (таких, как Фонд развития инноваций, Фонд “Сколково”, научные фонды и др.) - приведена в соответствие с планом мероприятий по реализации НТИ. Корректировке подвергнется и ФЦП “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы”. Кроме того, предполагается также привлечь новые инструменты для финансирования мероприятий, предусмотренных в “дорожных картах”. Инфраструктурные, образовательные проекты для НТИ должны быть сетевыми, реализуемыми представителями нескольких организаций. Главное требование к научно-исследовательским проектам - выполнимые целевые показатели. “За недостижение - санкции вплоть до возврата гранта”, - предупредил Сергей Абаев. Для всех типов проектов обязательно софинансирование.
Как выяснилось, в сетевом сотрудничестве, как и в постоянном взаимодействии внутри сообщества, заинтересованы сами университеты: они видят в них гарантию снижения риска, связанного с принятием неверных решений при прокладывании пути, которым им предстоит идти в новых условиях - условиях неопределенности. 
- Мы говорим о рынке, которого еще практически нет, о подготовке кадров для компаний, которых нет... Нет и требований к этим специалистам. ...Их компетенции сильно отличаются от тех, которые мы даем в технических, классических и медицинских вузах... Самое трудное, наверное, для сотрудников университетов - отсутствие шаблонов, по которым нужно работать, и это повышает нашу ответственность за результат. Постоянно меняющиеся правила игры должны корректироваться профессиональным сообществом, - считает заместитель проректора по научной работе Национального исследовательского Томского государственного университета (ТГУ) Ольга Бабкина, представлявшая на форуме один из базовых университетов НТИ, отобранных по конкурсу в 2016 году. 
Она, в частности, предложила строить образовательные программы по подготовке врачей-исследователей междисциплинарного уровня или вести разработку новых технологий, применяя модульный подход и привлекая участников из разнопрофильных вузов: медицинских, классических, технических. Сетевое сотрудничество позволит, по ее мнению, снизить затраты на участие ведущих оте-чественных и зарубежных специалистов и эффективнее наладить подготовку кадров по новым востребованным профессиям. Ольга Бабкина призвала коллег не затягивать с выбором проектных идей, “не ждать объявлений”, дабы не упустить возможности воспользоваться бюджетными средствами, запланированными в “дорожной карте”, и обращаться со своими инициативами на сайт www.nti2035.ru.
Пример успешного сетевого взаимодействия медицинских вузов с классическими и техническими привела в своем выступлении ректор Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) Ольга Кобякова. СибГМУ уже реализует совместные программы с ТГУ, Томским политехническим университетом и Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники в области подготовки специалистов по ядерной медицине, биомедицинской информатике и ряду других дисциплин. “Это только начало пути, будем и дальше разрабатывать различные варианты сетевых программ”, - заверила ректор. Она напомнила, что в “Атласе новых профессий”, подготовленном Агентством стратегических инициатив и Московской школой управления “Сколково”, фигурируют такие экзотические специальности, как тканевый инженер, ИT-медик, архитектор медицинского оборудования, оператор медицинских роботов - такие специалисты будут востребованы на рынке через два-три года. “Уже сейчас нам надо тщательно изучить тренды и думать, как выстраивать программы дополнительного образования, чтобы сформировать компетенции, которые понадобятся завтра. Иначе мы безнадежно отстанем, или их предложат другие вузы, например классические”, - уверена Ольга Кобякова.
Тема конкуренции медицинских университетов за ниши HealthNet с факультетами классических и технических вузов, реализующими образовательные программы и ведущими исследования в сфере биомедицины, возникла на форуме не случайно. В “дорожной карте”, к примеру, среди участников биомедицинских исследований наиболее активные высшие учебные заведения упомянуты в такой последовательности: МГУ, СПбГУ, Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова, Московский физико-технический институт и др. Разработкой технологий и производством биополимеров для 3D-печати искусственных органов и тканей человека успешно занимаются Сибирский федеральный университет и ТГУ. 
Тем не менее “характерным примером удачного симбиоза биологии, экспериментальной медицины и клинической практики” разработчики “дорожной карты” HealthNet НТИ назвали Центр “Медицина будущего” Первого МГМУ им. И.М.Сеченова. Хозяева форума в этом году готовятся открыть клинику управления здоровьем и гордятся первым в России Индустриальным парком биомедицины. Как рассказал директор Института фармации и трансляционной медицины Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Вадим Тарасов, “индустриальный парк - это структурный комплекс, который призван решать задачи полного цикла разработки лекарственных средств и биомедицинских продуктов, от фундаментальных исследований до ретрансляции в практику”. Институты, входящие в структуру парка, уже сегодня развивают инновационные направления медицинской науки и практики (регенеративная медицина, клеточные технологии, трансляционная и персонализированная медицина). На проектную мощность Индустриальный парк должен выйти к 2020 году. 
Между тем, согласно намеченным в “дорожной карте” срокам, ее реализация уже началась. От того, что будет сделано в текущем квартале, зависит выполнение всего первого, инфраструктурного этапа (2017-2019 годы) большого (до 2035 года) плана по увеличению продолжительности и качества жизни граждан нашей страны, а также обеспечению лидерства и конкуренции ее компаний на глобальном рынке здравоохранения. 
На начало 2017 года намечено множество серьезных мероприятий. В их число, в частности, входят разработка концепции изменения образования в сферах HealthNet; проведение НИР и ОКР для формирования научно-технических заделов, обеспечивающих появление новых технологий рынка здравоохранения и новых подходов с использованием передовых биотехнологий; анализ программ развития вузов, разработка и обсуждение концепций комплексной подготовки ученых в ведущих отечественных и зарубежных университетах и научных медицинских центрах, включая специалистов для создания прорывных технологий.
Экспертам также предстоит проанализировать содержание подготовки педагогических кадров медико-биологических и медицинских образовательных организаций в области биомедицинских технологий, молекулярной и клеточной инженерной биологии, математики, физики и разработать программы по его корректировке, в том числе - по повышению квалификации. 
За неполных два месяца, если верить “дорожной карте”, будет проанализирована потребность в повышении квалификации медицинского персонала в области новых методов диагностики, лечения и превенции (профилактики), ИТ-специалистов в здравоохранении и выбраны поставщики соответствующих образовательных услуг. Судя по всему, претенденты на освоение данной ниши HealthNet должны быть готовы к этому уже сегодня. 
Татьяна ВОЗОВИКОВА
Фото пресс-службы 
Первого МГМУ им. И.М.Сеченова


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Сколько зим, сколько лет. Новейшее оборудование позволит ученым ТГУ определять возраст горных пород.
В лаборатории геохронологии и геодинамики Национального исследовательского Томского государственного университета (ТГУ) появилась установка для проведения радио­изотопного датирования. /№ 25(2017)
Кванты инноваций. Власти Ставрополья стимулируют внедрение научных разработок.
Первый в Северо-Кавказском федеральном округе и один из первых в России сельский центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) “Квазар” открылся в Ставропольском крае (СК). Это событие состоялось в рамках “Недели инноваций - 2017”, организатором которой выступило краевое Министерство экономического развития. /№ 25(2017)
Задача на сложение. Для прорыва в медицине нужно объединить ресурсы.
Надежды на формирование в нашей стране института трансляционной медицины связаны, прежде всего, с созданием междисциплинарных команд из ученых, медиков, инженеров, экономистов и менеджеров, и университетам здесь отводится одна из главных ролей. Разговор о текущих проблемах, связанных с данной темой, недавно состоялся на стратегической сессии “Прорывные технологии биомедицины” в рамках ХХ семинара-конференции Проекта 5-100. /№ 24(2017)

Новости


Владимир Путин провел в Кремле закрытую встречу, в которой участвовали более двух десятков членов РАН, в том числе кандидаты на пост главы Академии наук. Обсуждались предлагаемые в закон о РАН изменения в процедуре избрания президента академии.



Профсоюз работников РАН принял решение о проведение митинга, основным требованием которого будет увеличение бюджетного финансирования науки.



Клуб «1 июля» выступил с заявлением «О проблеме реализации майских указов». Речь идет о президентских директивах, касающихся повышения уровня зарплат научных сотрудников.



Европейский университет в Санкт-Петербурге сообщил о досрочной отставке ректора университета Олега Хархордина. Общее собрание учредителей и Попечительский совет ЕУСПб приняли отставку, она вступает в силу с 1 июля 2017 года.



Программа XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов согласована. Об этом на заседании Международного оргкомитета фестиваля сообщил первый заместитель руководителя администрации Президента России, председатель оргкомитета мероприятия Сергей Кириенко.



Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

26-29 июня в здании Президиума Российской академии наук пройдет одна из ведущих международных конференций, посвященных исследованиям в таких областях информатики, как фундаментальная теория программирования, методология и технологии программирования.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2017 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Советом министров Республики Крым.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Европейской лабораторией по молекулярной биологии.

Конкурс проектов 2018 года организации на территории России международных научных семинаров в области молекулярной биологии, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Европейской организацией по молекулярной биологии.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Агентством по науке и технологиям Республики Узбекистан.

О конкурсе 2017 года на соискание медалей Российской академии наук с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы.

Вакансии


14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...

14.04.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

31.03.2017
НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии