Официально


Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о внесении изменений в ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (в части совершенствования правового регулирования процедуры выборов президента Российской академии наук). Проект инициирован группой депутатов от «Единой России» во главе с председателем думского Комитета по образованию и науке Вячеславом Никоновым.



В Москве 21 и 22 сентября 2017 года пройдет Первая Международная научно-практическая конференция «Информационная поддержка науки и образования: наукометрия и библиометрия», сообщает пресс-служба ФАНО.



Рособрнадзор запретил прием в Восточно-Европейский институт и приостановил действие лицензии на осуществление образовательной деятельности Санкт-Петербургского института управления и права. Вузы наказаны за неисполнение предписания в установленные сроки.






Новости № 25(2017)

Регионы


“Высшее образование в социально-экономической жизни Пермского края” - с таким докладом ректор Пермского государственного национального исследовательского университета Игорь Макарихин выступил на очередном заседании Совета ректоров вузов Пермского края

В Петрозаводском госуниверситете подписано соглашение о взаимодействии между региональной общественной организацией по развитию экспедиционно-исследовательской деятельности в Арктике “Северный полюс” и Центральным спортивным клубом армии.

Школа гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета и факультет журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова заключили договор о сотрудничестве.

СНГ


Под руководством президента Белоруссии Александра Лукашенко в Национальной академии наук недавно прошло расширенное совещание, посвященное развитию научной отрасли.

Апелляционная палата Республики Молдова отклонила жалобу президента Академии наук Георгия Дуки и его супруги на распоряжение кишиневского суда о возобновлении уголовного расследования в их отношении.

Президент Молдавии Игорь Додон принял отставку нескольких министров. Среди уволившихся по собственному желанию - глава министерства просвещения Корина Фусу.

Интердайджест


Мягкая искусственная сетчатка впервые создана в лаборатории. Подобный бионический “протез” более естественен для глаза. С подробностями - ScienceAlert.

Митохондриальный геном египетских мумий указал на большее родство древних египтян с современными ближневосточными популяциями, чем с современными египтянами. Об этом сообщает издание Genome Web.

Гравитационные волны в третий раз зарегистрированы обсерваторией LIGO, это результат слияния особой пары черных дыр. Подробности - на Physicsworld.com.


Асаха высказывает сомнение в возможности склонить Россию к продолжению войны. Временное правительство, несмотря на все заверения, явно склоняется к скорейшему прекращению войны.




















Малы да удалы. Университетская лаборатория создает компактные ускорители нового поколения.
Инновации
№ 7(2017)

17.02.2017


О действующем в ЦЕРН Большом адронном коллайдере слышали, наверное, если не все, то очень многие. Но мало кто знает, что своим рождением он обязан... академику Владимиру Векслеру. Это благодаря принципу автофазировки, открытому ученым, в мире сейчас строят всевозможные ускорители заряженных частиц для фундаментальных исследований и прикладных целей. Количество последних (их используют в медицине, например, для лечения онкологических заболеваний, в промышленности - для инспекции грузов и др.) в сотни раз превышает число установок для фундаментальных исследований. Заметим, что лишь менее десятка наиболее продвинутых в мире компаний в состоянии сделать подобные наисложнейшие устройства, которые стоят от миллиона до десятков миллионов долларов. И среди них - Лаборатория электронных ускорителей Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова (ЛЭУ МГУ), образованная на базе одного из отделов НИИ ядерной физики им. Д.В.Скобельцына (НИИЯФ) МГУ в 2013 году как совместное предприятие МГУ и ООО “Скантроник системс”. Творческий союз науки, высоких технологий и бизнеса позволяет выпускать ускорители, превосходящие по своим характеристикам как отечественные, так и зарубежные аналоги. В этом году ЛЭУ поставит шесть ускорителей различных типов для государственных и частных заказчиков. В ее “портфеле” - договоры на создание еще более десятка установок в течение ближайших двух лет. Для вузовского коллектива численностью всего в 20 человек достижение несомненное.
Путь лаборатории к успеху начался давно - в кризисные 1990-е годы. Известный американский ученый обратился в ФИАН с просьбой разработать так называемый разрезной микротрон - один из видов ускорителя электронов - для обнаружения взрывчатых веществ. Нашим физикам неожиданный заказ пришелся как нельзя кстати, отнеслись они к нему со всем вниманием и собрали команду из лучших на то время четырех специалистов в данной области: из ФИАН, МИФИ, Института физических проблем им. П.Л.Капицы РАН и НИИЯФ МГУ. Последний представлял Василий ­Шведунов, сегодня - профессор, главный научный сотрудник института, генеральный директор ЛЭУ МГУ.
- Время было трудное, ученые хватались едва ли не за любую возможность, лишь бы выжить и не бросить науку, - вспоминает Василий Иванович. - И вдруг неожиданный заказ, да к тому же непосредственно в России. Хотя задание было далеко не простое: сделать дешевый, компактный ускоритель, который можно было бы поместить на автомобиле, а энергия ускоренного пучка электронов составляла бы 70 миллионов электронвольт. Ничего подобного в мире тогда не существовало. 
Наша группа достаточно быстро предложила классический вариант ускорителя, основанный на апробированных решениях. Однако фонды США - они должны были финансировать проект - наша заявка не вдохновила. Нас это сильно задело - и мы внесли в разработку целый ряд революционных изменений: применили, например, редкоземельные материалы для магнитных систем. На этот раз американцы замысел оценили и деньги выделили. Отмечу, что помимо сотрудников НИИЯФ МГУ к созданию ускорителя подключились специалисты из различных институтов России, а также американские коллеги высочайшего класса, чьи имена были широко известны в мире ускорительной техники. Они присоединились к нам позднее, и их опыт, безусловно, очень нам помог. Мы сделали ускоритель, выполнив все требования заказчиков, и, подчеркну, его технические возможности не удалось превзойти до сих пор. Он существует в единственном экземпляре. 
Окрыленные успехом, при поддержке зарубежных фондов в короткие сроки совместно с МИФИ, ИТЭФ, ИФВЭ, МРТИ, Саратовским университетом мы построили еще три уникальные машины различного типа (в это время лаборатория тесно сотрудничала и с немецкими учеными). Считаю, что в трудные девяностые годы нам удалось сохранить и приумножить накопленные ранее опыт и знания. 
- Почему американцы обратились именно в ФИАН?
- Потому что прекрасно знали о существовании мощной научной школы, основанной академиком В.Векслером, работавшим в ФИАН. В статье, написанной в 1944 году, он впервые описал принцип автофазировки и предложил ускоритель, получивший позднее название “классический микротрон”, дальнейшим развитием которого стал разрезной микротрон. Продолжая традиции, заложенные В.Векслером, в начале 1980-х годов наш институт сделал разрезной микротрон непрерывного действия на энергию 175 миллионов электронвольт. Этот проект физики-ядерщики НИИЯФ начали “с нуля”, поскольку СССР не обладал подобным опытом. В то время были заложены основные подходы к разработке и созданию ускорителей - институт успешно использует их и сегодня. В результате были отлажены все главные системы ускорителя, а его инжектор - линейный ускоритель непрерывного действия - по своим характеристикам превосходил аналогичные устройства США и ФРГ. 
А когда в начале 2000-х экономическая ситуация в стране начала меняться к лучшему, совместно с НПП “Торий”, одним из ведущих предприятий электронной промышленности России, НИИЯФ выпустил мощный импульсный линейный ускоритель электронов. Он заинтересовал “Росатом”: новые ускорители были необходимы для радиографического контроля качества сварных швов корпусов реакторов, выпускаемых предприятиями отрасли. Установку также оценили специалисты по инспекционно-досмотровым комплексам (ИДК). На базе этого ускорителя были разработаны и изготовлены специализированные установки для радиографии - сегодня они работают на четырех предприятиях “Росатома”, и для ИДК - установлены на пограничных таможенных постах для контроля грузов. Рентгеновское излучение высокой энергии помогает определить, представляют ли опасность перевозимые товары и продукция, нет ли, скажем, в контейнерах взрывчатых веществ. (Для этих же целей служат рентгеновские установки в аэропортах для обнаружения взрывчатых веществ в багаже пассажиров.) Причем по многим показателям, подчеркну, наши разработки не имеют аналогов.
- Как лаборатории удается этого добиться?
- Выделю три наших основных преимущества, имеющих приблизительно равное значение. Первое: опора на результаты фундаментальных исследований - это позволяет находить нетривиальные и неочевидные решения. Второе: использование уникальных технологий и изделий отечественной электронной промышленности. Третье: полная компьютеризация наших разработок - этому требованию должны отвечать все проектируемые ускорители. Под управлением компьютера они способны изменять характеристики ускоренного пучка в широких пределах и гарантировать уникальную стабильность параметров. Лет десять назад производственники об этом и мечтать не могли: они управляли работой ускорителей с помощью громоздких пультов и имели минимальную возможность изменить параметры. А сегодня все делает компьютер - в результате один ускоритель заменяет несколько установок, работающих при фиксированных параметрах. Фактически это роботизированная аппаратура нового поколения.
За счет этих новшеств мы и выигрываем в борьбе с конкурентами. Лаборатория, скажем, провела испытания ускорителя для железнодорожного ИДК, который позволит распознавать содержимое контейнеров на ходу, на скорости 70 км/ч - вдвое выше принятой сегодня в мире. Делаем мы и ускорители для комплексов обработки сельхозпродукции, что значительно увеличивает сроки ее хранения. Большие перспективы имеют также разработанные ранее в НИИЯФ компактные линейные ускорители непрерывного действия, которые используются как для тестирования на радиационную стойкость элементов космического оборудования, в первую очередь солнечных батарей, так и для повышения твердости токарных резцов, сверл, фрез. Облучение инструмента малыми дозами, как показали испытания, проведенные на нашем ускорителе специалистами МГУ и частной компании, увеличивает срок его службы в полтора-два раза. Машиностроительным заводам это сулит колоссальную экономию. Специальные центры, оснащенные нашими компактными ускорителями, в скором времени могут появиться на многих предприятиях страны.
- Как при возрастающем спросе на установки университетская лаборатория может обеспечить их серийный выпуск?
- Это действительно проблема. Поэтому одна из ближайших наших задач - передать конструкторскую документацию предприятию, способному освоить серийный выпуск ускорителей. При этом мы возьмем на себя поставку наукоемкой части устройств: систему контроля и управления, осуществление авторского надзора... И конечно, будем продолжать разрабатывать новые ускорители - у нас в запасе достаточно новых идей.
Юрий Дризе
Фото Андрея Моисеева


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Сколько зим, сколько лет. Новейшее оборудование позволит ученым ТГУ определять возраст горных пород.
В лаборатории геохронологии и геодинамики Национального исследовательского Томского государственного университета (ТГУ) появилась установка для проведения радио­изотопного датирования. /№ 25(2017)
Кванты инноваций. Власти Ставрополья стимулируют внедрение научных разработок.
Первый в Северо-Кавказском федеральном округе и один из первых в России сельский центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) “Квазар” открылся в Ставропольском крае (СК). Это событие состоялось в рамках “Недели инноваций - 2017”, организатором которой выступило краевое Министерство экономического развития. /№ 25(2017)
Задача на сложение. Для прорыва в медицине нужно объединить ресурсы.
Надежды на формирование в нашей стране института трансляционной медицины связаны, прежде всего, с созданием междисциплинарных команд из ученых, медиков, инженеров, экономистов и менеджеров, и университетам здесь отводится одна из главных ролей. Разговор о текущих проблемах, связанных с данной темой, недавно состоялся на стратегической сессии “Прорывные технологии биомедицины” в рамках ХХ семинара-конференции Проекта 5-100. /№ 24(2017)

Новости


Владимир Путин провел в Кремле закрытую встречу, в которой участвовали более двух десятков членов РАН, в том числе кандидаты на пост главы Академии наук. Обсуждались предлагаемые в закон о РАН изменения в процедуре избрания президента академии.



Профсоюз работников РАН принял решение о проведение митинга, основным требованием которого будет увеличение бюджетного финансирования науки.



Клуб «1 июля» выступил с заявлением «О проблеме реализации майских указов». Речь идет о президентских директивах, касающихся повышения уровня зарплат научных сотрудников.



Европейский университет в Санкт-Петербурге сообщил о досрочной отставке ректора университета Олега Хархордина. Общее собрание учредителей и Попечительский совет ЕУСПб приняли отставку, она вступает в силу с 1 июля 2017 года.



Программа XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов согласована. Об этом на заседании Международного оргкомитета фестиваля сообщил первый заместитель руководителя администрации Президента России, председатель оргкомитета мероприятия Сергей Кириенко.



Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

26-29 июня в здании Президиума Российской академии наук пройдет одна из ведущих международных конференций, посвященных исследованиям в таких областях информатики, как фундаментальная теория программирования, методология и технологии программирования.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2017 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Советом министров Республики Крым.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Европейской лабораторией по молекулярной биологии.

Конкурс проектов 2018 года организации на территории России международных научных семинаров в области молекулярной биологии, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Европейской организацией по молекулярной биологии.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Агентством по науке и технологиям Республики Узбекистан.

О конкурсе 2017 года на соискание медалей Российской академии наук с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы.

Вакансии


14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...

14.04.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

31.03.2017
НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии