Официально


Федеральный институт промышленной собственности и Президентская библиотека заключили договор, согласно которому последняя оцифрует материалы Государственного патентного фонда. Как информирует портал «Российское образование», среди документов, которые будут оцифрованы, патенты на многие известные изобретения, такие как приемник депеш, посылаемых с помощью электромагнитных волн, Александра Попова.

Приказом Минобрнауки ликвидирован филиал Московского педагогического государственного университета в городе Новосибирске.

Конкурсная комиссия Минобрнауки отобрала вузовские проекты по совершенствованию технологий целевого обучения студентов в интересах оборонно-промышленного комплекса. Были рассмотрены 64 представленные заявки, их оценка проводилась по 11 параметрам. Победителями признаны 63 заявителя.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки прекратила действие лицензии Международной академии оценки и консалтинга, Института экономики бизнеса и Сочинского института экономики и информационных технологий. За неисполнение предписаний в установленные сроки Рособрнадзор также запретил прием в Самарскую гуманитарную академию и в филиал Воронежского экономико-правового института в Липецке.




Новости № 42(2017)

Регионы


Объем активов Фонда Дальневосточного федерального университета достиг 420 миллионов рублей. На прошедшем недавно Восточном экономическом форуме команда фонда провела ряд встреч и переговоров с представителями крупнейших российских и зарубежных компаний. Договоренности позволят увеличить поступления в эндаумент и запустить новые совместные научные и образовательные проекты.

Санкт-Петербургский госуниверситет посетила делегация во главе с принцессой Таиланда Махой Чакри Сириндон. Визит Ее Королевского Высочества в Россию связан со 120-летием установления дипломатических отношений между двумя странами. Гостья изучила принцип работы Научного парка СПбГУ и выразила заинтересованность в развитии сотрудничества с университетом.

Ульяновский государственный технический университет отметил свое 60-летие. Торжественное мероприятие началось с парада факультетов УлГТУ, возглавляемых их деканами. После того как прозвучал гимн вуза, прошло вручение наград ветеранам, преподавателям и сотрудникам университета.

СНГ


Интердайджест


Новый геном неандертальца выявил больше признаков, унаследованных современными людьми от вымерших. Об это сообщает Science. Все современные люди за исключением тех, кто имеет африканское происхождение, несут в своем геноме то или иное небольшое количество неандертальской ДНК. В предыдущих исследованиях было показано, что это наследие может сказываться на здоровье человека.

Метод редактирования генов CRISPR позволил излечить от глаукомы мышей. С подробностями - Genome Web. Исследователи из Университета Айовы (University of Iowa) применили систему CRISPR/Cas9 для исправления генетической мутации, вызывающей глаукому, на живых мышах, а также в культуре клеток сетчатой ткани глаза под названием “трабекулярная сеть”.


В Одессе, по сообщению “Одесского листка”, на заседании революционного комитета комендант сообщил, что раскрыта многочисленная организация, решившая организовать погром. Вошли в организацию группа жителей пригородов, часть солдат и матросов.


















Малы да удалы. Университетская лаборатория создает компактные ускорители нового поколения.
Инновации
№ 7(2017)

17.02.2017


О действующем в ЦЕРН Большом адронном коллайдере слышали, наверное, если не все, то очень многие. Но мало кто знает, что своим рождением он обязан... академику Владимиру Векслеру. Это благодаря принципу автофазировки, открытому ученым, в мире сейчас строят всевозможные ускорители заряженных частиц для фундаментальных исследований и прикладных целей. Количество последних (их используют в медицине, например, для лечения онкологических заболеваний, в промышленности - для инспекции грузов и др.) в сотни раз превышает число установок для фундаментальных исследований. Заметим, что лишь менее десятка наиболее продвинутых в мире компаний в состоянии сделать подобные наисложнейшие устройства, которые стоят от миллиона до десятков миллионов долларов. И среди них - Лаборатория электронных ускорителей Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова (ЛЭУ МГУ), образованная на базе одного из отделов НИИ ядерной физики им. Д.В.Скобельцына (НИИЯФ) МГУ в 2013 году как совместное предприятие МГУ и ООО “Скантроник системс”. Творческий союз науки, высоких технологий и бизнеса позволяет выпускать ускорители, превосходящие по своим характеристикам как отечественные, так и зарубежные аналоги. В этом году ЛЭУ поставит шесть ускорителей различных типов для государственных и частных заказчиков. В ее “портфеле” - договоры на создание еще более десятка установок в течение ближайших двух лет. Для вузовского коллектива численностью всего в 20 человек достижение несомненное.
Путь лаборатории к успеху начался давно - в кризисные 1990-е годы. Известный американский ученый обратился в ФИАН с просьбой разработать так называемый разрезной микротрон - один из видов ускорителя электронов - для обнаружения взрывчатых веществ. Нашим физикам неожиданный заказ пришелся как нельзя кстати, отнеслись они к нему со всем вниманием и собрали команду из лучших на то время четырех специалистов в данной области: из ФИАН, МИФИ, Института физических проблем им. П.Л.Капицы РАН и НИИЯФ МГУ. Последний представлял Василий ­Шведунов, сегодня - профессор, главный научный сотрудник института, генеральный директор ЛЭУ МГУ.
- Время было трудное, ученые хватались едва ли не за любую возможность, лишь бы выжить и не бросить науку, - вспоминает Василий Иванович. - И вдруг неожиданный заказ, да к тому же непосредственно в России. Хотя задание было далеко не простое: сделать дешевый, компактный ускоритель, который можно было бы поместить на автомобиле, а энергия ускоренного пучка электронов составляла бы 70 миллионов электронвольт. Ничего подобного в мире тогда не существовало. 
Наша группа достаточно быстро предложила классический вариант ускорителя, основанный на апробированных решениях. Однако фонды США - они должны были финансировать проект - наша заявка не вдохновила. Нас это сильно задело - и мы внесли в разработку целый ряд революционных изменений: применили, например, редкоземельные материалы для магнитных систем. На этот раз американцы замысел оценили и деньги выделили. Отмечу, что помимо сотрудников НИИЯФ МГУ к созданию ускорителя подключились специалисты из различных институтов России, а также американские коллеги высочайшего класса, чьи имена были широко известны в мире ускорительной техники. Они присоединились к нам позднее, и их опыт, безусловно, очень нам помог. Мы сделали ускоритель, выполнив все требования заказчиков, и, подчеркну, его технические возможности не удалось превзойти до сих пор. Он существует в единственном экземпляре. 
Окрыленные успехом, при поддержке зарубежных фондов в короткие сроки совместно с МИФИ, ИТЭФ, ИФВЭ, МРТИ, Саратовским университетом мы построили еще три уникальные машины различного типа (в это время лаборатория тесно сотрудничала и с немецкими учеными). Считаю, что в трудные девяностые годы нам удалось сохранить и приумножить накопленные ранее опыт и знания. 
- Почему американцы обратились именно в ФИАН?
- Потому что прекрасно знали о существовании мощной научной школы, основанной академиком В.Векслером, работавшим в ФИАН. В статье, написанной в 1944 году, он впервые описал принцип автофазировки и предложил ускоритель, получивший позднее название “классический микротрон”, дальнейшим развитием которого стал разрезной микротрон. Продолжая традиции, заложенные В.Векслером, в начале 1980-х годов наш институт сделал разрезной микротрон непрерывного действия на энергию 175 миллионов электронвольт. Этот проект физики-ядерщики НИИЯФ начали “с нуля”, поскольку СССР не обладал подобным опытом. В то время были заложены основные подходы к разработке и созданию ускорителей - институт успешно использует их и сегодня. В результате были отлажены все главные системы ускорителя, а его инжектор - линейный ускоритель непрерывного действия - по своим характеристикам превосходил аналогичные устройства США и ФРГ. 
А когда в начале 2000-х экономическая ситуация в стране начала меняться к лучшему, совместно с НПП “Торий”, одним из ведущих предприятий электронной промышленности России, НИИЯФ выпустил мощный импульсный линейный ускоритель электронов. Он заинтересовал “Росатом”: новые ускорители были необходимы для радиографического контроля качества сварных швов корпусов реакторов, выпускаемых предприятиями отрасли. Установку также оценили специалисты по инспекционно-досмотровым комплексам (ИДК). На базе этого ускорителя были разработаны и изготовлены специализированные установки для радиографии - сегодня они работают на четырех предприятиях “Росатома”, и для ИДК - установлены на пограничных таможенных постах для контроля грузов. Рентгеновское излучение высокой энергии помогает определить, представляют ли опасность перевозимые товары и продукция, нет ли, скажем, в контейнерах взрывчатых веществ. (Для этих же целей служат рентгеновские установки в аэропортах для обнаружения взрывчатых веществ в багаже пассажиров.) Причем по многим показателям, подчеркну, наши разработки не имеют аналогов.
- Как лаборатории удается этого добиться?
- Выделю три наших основных преимущества, имеющих приблизительно равное значение. Первое: опора на результаты фундаментальных исследований - это позволяет находить нетривиальные и неочевидные решения. Второе: использование уникальных технологий и изделий отечественной электронной промышленности. Третье: полная компьютеризация наших разработок - этому требованию должны отвечать все проектируемые ускорители. Под управлением компьютера они способны изменять характеристики ускоренного пучка в широких пределах и гарантировать уникальную стабильность параметров. Лет десять назад производственники об этом и мечтать не могли: они управляли работой ускорителей с помощью громоздких пультов и имели минимальную возможность изменить параметры. А сегодня все делает компьютер - в результате один ускоритель заменяет несколько установок, работающих при фиксированных параметрах. Фактически это роботизированная аппаратура нового поколения.
За счет этих новшеств мы и выигрываем в борьбе с конкурентами. Лаборатория, скажем, провела испытания ускорителя для железнодорожного ИДК, который позволит распознавать содержимое контейнеров на ходу, на скорости 70 км/ч - вдвое выше принятой сегодня в мире. Делаем мы и ускорители для комплексов обработки сельхозпродукции, что значительно увеличивает сроки ее хранения. Большие перспективы имеют также разработанные ранее в НИИЯФ компактные линейные ускорители непрерывного действия, которые используются как для тестирования на радиационную стойкость элементов космического оборудования, в первую очередь солнечных батарей, так и для повышения твердости токарных резцов, сверл, фрез. Облучение инструмента малыми дозами, как показали испытания, проведенные на нашем ускорителе специалистами МГУ и частной компании, увеличивает срок его службы в полтора-два раза. Машиностроительным заводам это сулит колоссальную экономию. Специальные центры, оснащенные нашими компактными ускорителями, в скором времени могут появиться на многих предприятиях страны.
- Как при возрастающем спросе на установки университетская лаборатория может обеспечить их серийный выпуск?
- Это действительно проблема. Поэтому одна из ближайших наших задач - передать конструкторскую документацию предприятию, способному освоить серийный выпуск ускорителей. При этом мы возьмем на себя поставку наукоемкой части устройств: систему контроля и управления, осуществление авторского надзора... И конечно, будем продолжать разрабатывать новые ускорители - у нас в запасе достаточно новых идей.
Юрий Дризе
Фото Андрея Моисеева


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Прочнее металла. Композиты выезжают на улицы больших городов.
По московским улицам в скором времени начнет курсировать новый цельнокомпозитный электробус - прочнее, легче и экологичнее своих стальных предшественников. Новое транспортное средство уже сегодня можно встретить на маршруте “Фили” - “Китай-город”. Чтобы посмотреть на электробус поближе и узнать о всех его преимуществах, в рамках пресс-тура, организованного РОСНАНО, корреспондент “Поиска” отправился в Нанотехнологический центр композитов (НЦК). /№ 41(2017)
Рецепт от мухи. Идею разработки антибиотика подсказало насекомое.
Разработка ученых Санкт-Петербургского госуниверситета по созданию нового антимикробного препарата для животных стала победителем конкурса инновационных проектов в номинации “Лучшая научно-инновационная идея”. Авторы проекта получили награду на недавно прошедшем X Петербургском международном инновационном форуме. /№ 41(2017)
Распечатанное сердце. Томичи создают 3D-модели для планирования операций.
В научно-образовательном центре “Современные производственные технологии” Томского политехнического университета занялись 3D-печатью человеческого сердца. Этот проект выполняется для томского НИИ кардиологии: распечатанное сердце служит хирургам “тренажером” для планирования операций. /№ 38(2017)

Новости


Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий принял казахскую делегацию во главе с первым заместителем секретаря Совета безопасности Республики Казахстан профессором Маратом Шайхутдиновым. На встрече также присутствовал заместитель председателя Совета директоров Международного научного комплекса «Астана», управляющий директор МНК Серик Ирсалиев.



Проект присуждения мегагрантов ученым продолжится. Об этом Владимир Путин сообщил на встрече с участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов.



Владимир Мединский не обладает базовыми профессиональными навыками историка - таков один из выводов членов экспертного совета ВАК по истории при Минобрнауки, выступивших с заявлением по поводу ситуации вокруг диссертации министра культуры.



Министр обороны России Сергей Шойгу распорядился увеличить практику приема девушек в армейские, флотские и летные училища, сообщило Федеральное агентство новостей. На совещании в военном ведомстве министр отметил, что в начале октября впервые в новейшей истории 16 девушек, обойдя пару сотен соперниц-кандидаток, были приняты в Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков.

ФАНО сообщает, что в 2017 году научно-исследовательские суда выполнят 32 морские экспедиции общей продолжительностью 755 судосуток. Их география стала шире по сравнению с предыдущими годами, в частности, выполнена большая комплексная экспедиция в Индийском океане, активизированы работы в Черном море, традиционно большое внимание было уделено Арктическому региону - значительно расширены работы в прибрежных водах архипелага Шпицберген.

Глава Минобрнауки Ольга Васильева выступила с докладом на «Правительственном часе» в Совете Федерации, сообщила пресс-служба министерства. В своем выступлении она проинформировала сенаторов о приоритетных направлениях развития образования.

Главной задачей нового руководства РАН, по мнению Клуба «1 июля», является «трансформация положительной атмосферы, сложившейся вокруг Академии, в принципиальные решения». Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте сообщества.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Школа состоится 16-18 октября 2017 года в МГТУ им. Н.Э.Баумана при поддержке Российского научного фонда.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию начинает прием документов на соискание Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2017 год.

Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации объявляет конкурсы 2018 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и молодых российских ученых - докторов наук. Организатором конкурсов является Минобрнауки России.

Вакансии


13.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Научный и издательский центр “Наука” РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей научных работников

06.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности научного сотрудника Лаборатории морской турбулентности по специальности “Океанология”.

06.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности младшего научного сотрудника (2 вакансии) Лаборатории геологии Атлантики по специальности “Океанология”.





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии