Официально


Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов внес в Госдуму проект закона о внесении изменений в ФЗ «Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные акты РФ». Документ доступен по ссылке.



На сайте ФАНО опубликована серия приказов о реорганизации подведомственных агентству научных учреждений.



На сайте Правительства РФ опубликовано распоряжение о повышении оплаты труда работников бюджетной сферы.

Федеральное агентство научных организаций, правительство Новосибирской области и Сибирское отделение РАН заключили соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили глава ФАНО Михаил Котюков, временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Травников и председатель СО РАН Валентин Пармон, сообщает пресс-служба агентства.




Новости № 50(2017)

Регионы


СНГ


Интердайджест


























Доходные отходы. Даже некачественная древесина пригодится экономике.
Инновации
№ 9-10(2017)

03.03.2017

Человечество испокон веков использует древесину в быту. Казалось бы, о лесе известно все и вряд ли можно найти какие-то особенные его свойства, которые можно было бы применить в хозяйстве. Тем не менее этой темой продолжают активно заниматься ученые, причем в разных странах. Наши тоже не отстают, а в некоторых исследованиях и вовсе опережают зарубежных коллег. Заведующий кафедрой архитектуры и дизайна изделий из древесины доктор технических наук профессор Руслан Сафин из Казанского национального исследовательского технологического университета разрабатывает перспективную технологию термического модифицирования целлюлозосодержащих волокнистых веществ. Это нужно для создания композиционных материалов с повышенными эксплуатационными характеристиками. Как он это делает и каких успехов достиг? Наш корреспондент задал молодому ученому несколько вопросов.

- Мы исследуем самое разное целлюлозосодержащее сырье растительного происхождения, - объясняет Руслан Сафин. - Это низкокачественная древесина, отходы деревообрабатывающих и сельскохозяйственных производств. Почему занимаемся такими материалами? Этого требует экологическая ситуация. Во многих центральных регионах России остро стоит проблема старения леса. Мягколиственные породы не представляют коммерческого интереса, поэтому лесозаготовки убыточные. В Республике Татарстан общий объем подлежащих вырубке пород древесины достигает 1 миллиона 500 тысяч кубических метров, из них твердолиственных - всего 125 тысяч кубических метров, хвойных - 65 тысяч, а остальное - мягколиственные. Поэтому вопрос эффективного коммерческого использования последних - серьезная государственная задача. 
Не меньшую проблему создают сельскохозяйственные отходы растительного происхождения. Это дешевое, доступное и легкое в обработке сырье. Но оно имеет недостатки. Например, древесный наполнитель в процессе создания композиционного материала и при дальнейшей эксплуатации конструкций на его основе попеременно усыхает и набухает (в зависимости от атмосферных условий), изменяет форму и размеры. Все это приводит к внутренним напряжениям, деструкции контактных зон и снижает прочность структуры композита. 
При создании строительных материалов, скажем, из древесно-полимерных композиций их нагревают до 120-160 градусов. Это приводит к частичной газификации древесного наполнителя. В результате в материале образуются микропоры, которые снижают его эксплуатационные свойства: появляются микротрещины, уменьшается прочность, ухудшается внешний вид. 
- Что вы предлагаете для решения этих проблем? 
- Есть разные методы обработки биомассы, которые уменьшают основные недостатки целлюлозосодержащих волокнистых наполнителей и увеличивают прочность композитов. Например, для снижения объемно-влажностных деформаций и развития давления набухания древесный наполнитель подвергается механическому размолу. Полученная древесная мука используется для термопластичных древесно-полимерных композиций. 
Но технологический процесс получения древесной муки энергозатратный и к тому же не решает полностью проблему давления набухания биомассы в композитах. Для уменьшения отрицательного влияния водорастворимых веществ на прочность композиций используют технологические приемы, суть которых в частичном удалении этих веществ из наполнителя, переводе простейших cахаров в нерастворимые или безвредные для связующего соединения. Это в большинстве своем сложные технологические процессы, с многоступенчатой обработкой наполнителя различными химикатами, с последующим кипячением или промывкой. 
Если применять нашу технологию термического модифицирования растительного сырья, то гемицеллюлоза (это один из трех основных компонентов растительного сырья, наиболее подверженный структурным изменениям под действием природных факторов) разлагается на реактивные молекулы меньшего размера. Это позволяет снизить гигроскопичность, а значит, и давление набухания. Кроме того, предотвращается газификация наполнителя при создании древесно-полимерных композиций. Снижается отрицательное влияние водорастворимых веществ на минеральные вяжущие вещества. Повышается биостойкость самого наполнителя, что позволяет сохранять внешний вид изделия при эксплуатации. 
Эта технология может быть использована для создания различных материалов: начиная с композиций на минеральном вяжущем и заканчивая полимерными связующими. К слову, исследовать то, как предварительная термическая обработка целлюлозосодержащего волокнистого наполнителя влияет на свойства композиционных материалов, ученые активно начали в последние пять-шесть лет. Особенно это направление развито в США и Европе. Но зарубежные исследования, в основном, касаются обработки древесного наполнителя. Наши коллеги не занимаются другими видами растительного целлюлозосодержащего сырья, например отходами сельскохозяйственных производств. 
- Давайте перейдем к вашим исследованиям.
- Мы разрабатываем технологию создания композиционных материалов на основе термически модифицированного сырья. Первый этап - это исследование самого процесса и анализ физико-химических свойств биомассы, подвергнутой термической обработке. Процесс термомодифицирования проводится при температуре 180-240 градусов, без доступа кислорода. Чтобы убрать этот газ, мы используем вакуумно-кондуктивный способ и метод обработки биомассы в условиях инертных газов. Наиболее экономичный вариант основан на использовании тепла топочных газов, образующихся при сжигании отходов дерево­обработки в газификаторах. 
Мы приступили к следующему этапу работы - исследованию свойств композиционных материалов, созданных на основе термически модифицированного растительного сырья, а также разработке новых составов, необходимых для решения конкретных задач. Например, в свете обсуждения законопроекта о запрете продажи и использования пластиковых упаковочных материалов в особо охраняемых зонах России (районы Байкала и Сочи) актуальна разработка биодеградируемых композитов с регулируемым временем разложения. Этого можно добиться, в частности, различной степенью термической обработки древесного наполнителя. 
В первую очередь мы занимаемся повышением качества композиционных материалов для строительства. Для этого исследуем поведение модифицированного наполнителя в композитах как на минеральных вяжущих (арболит, цементно-стружечные плиты, фибролит), так и на материалах с полимерными связующими на основе полиэтилена, поливинилхлорида, полиуретана. 
Мы стараемся охватить весь спектр использующихся в строительстве материалов: от несущих, теплоизоляционных до отделочных. Это, кстати, полностью согласуется с Приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 13 июля 2016 года “Об утверждении плана мероприятий по импортозамещению в промышленности строительных материалов (изделий) и строительных конструкций Российской Федерации”. Мы также занимаемся смежными областями, где могут широко использоваться композиты, в частности упаковочной продукцией.
- У вас уже есть готовые технологии?
- Мы разработали полный технологический цикл термического модифицирования растительного сырья, включающий стадии предварительной сушки и термической обработки. Нашли принципиально новые технические решения, способствующие ускорению технологического процесса при одновременном снижении энергетических затрат. Проанализировали свойства термически обработанной биомассы. Например, установили, что наш метод позволяет повысить морозостойкость арболита.
По результатам первого этапа исследований подали три заявки на патент на изобретение, опубликовали 16 статей в журналах, индексируемых в Web of Science и Scopus. Кроме того, в процессе исследований предложили интересные технические и технологические решения для смежных областей промышленности, в частности, для производства биотоплив. Установили, что при газификации прошедшей предварительную термическую обработку биомассы в составе синтез-газа увеличивается содержание водорода и оксида углерода. Это повышает эффективность производства жидких синтетических углеводородов (масел и топлив) реакцией Фишера - Тропша. 
В дальнейшем планируем расширить спектр наших научных интересов и кроме композиционных материалов начать исследования для получения ценных химических продуктов из термически модифицированной растительной биомассы. 
Фирюза ЯНЧИЛИНА
Фото предоставлено Р.Сафиным

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Приложения следуют. Результаты работ математиков МФТИ широко востребованы бизнесом.
“Математика не потому прекрасна, что у нее есть приложения. Нет, она прекрасна сама по себе! Но именно поэтому у нее просто не могло не быть приложений”, - считает Федеральный профессор математики Андрей Райгородский, директор Физтех-школы прикладной математики и информатики... /№ 49(2017)
Через “не могу”. Нейротехнологии делают нас сильнее.
Национальная технологическая инициатива, призванная обеспечить конкурентоспособность России на глобальных сетевых рынках 2035 года, набирает обороты и, что самое важное, не по остаточному принципу включает гуманитарную составляющую. Лозунг “Все для человека!” вновь становится актуальным. /№ 49(2017)
Догоняя “Боинг”. НГТУ развивает в регионе аддитивные технологии.
Даже в городах-миллионниках с десятками университетов есть вузы, играющие системообразующую роль. В случае Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) присвоение статуса опорного лишь констатировало его роль в регионе. Тем не менее важная веха в истории крупнейшего новосибирского учебного заведения предполагает значительное обновление вузовской структуры и еще более серьезное участие в развитии родного региона. Об этом - наша беседа с ректором НГТУ д.т.н., профессором Анатолием БАТАЕВЫМ. /№ 48(2017)

Новости


Востребованность результатов научно-исследовательской деятельности и выпускников, коммерциализация производимого в вузе интеллектуального продукта - по таким критериям в рамках проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» составлен национальный рейтинг университетов, отражающий предпочтения реального сектора.



Руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков и вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон провели совещание с директорами организаций, расположенных на территории, относящейся к ведению Сибирского территориального управления ФАНО. Как сообщил руководитель СТУ ФАНО Алексей Колович, по состоянию на декабрь 2017 года на указанной территории расположены 154 организации федерального агентства, в том числе 121 учреждение и 33 предприятия.



В Общественной палате РФ прошел круглый стол «Общественный контроль за качеством высшего образования».



Российский научный фонд и Министерство науки и технологий (MOST, Тайвань) объявили победителей второго совместного конкурса двусторонних научных проектов.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ подвел итоги Всероссийского инженерного конкурса для студентов и аспирантов в области нанотехнологий «ВИК.Нано 2017». По результатам отборочного этапа, менторской и акселерационной программ по доработке проектов, а также финальной защиты перед членами жюри определились пять победителей.

Третий победитель Общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости-2017» награжден в Иркутске. Кандидат технических наук Дмитрий Крупенев из Института систем энергетики им. Л.А.Мелентьева Сибирского отделения РАН получил из рук президента ассоциации «Глобальная энергия» Игоря Лобовского сертификат на грант в размере 1 миллион рублей.

Минобрнауки и социальная сеть "ВКонтакте" заключили соглашение о сотрудничестве, информирует пресс-служба ведомства. В сообществе министерства в "ВКонтакте" будут размещаться учебные материалы и методические пособия для студентов, педагогов, родителей и всех желающих.

Конференции


Наша страна обладает крупнейшей в мире территорией и занимает четвертое место по площади пахотных земель. Казалось бы, области огромные, однако сельское хозяйство России сконцентрировано на ограниченной площади - с благоприятными климатическими условиями - и нагрузки на плодородные почвы настолько велики, что приводят к их деградации. Причина - в водной и ветровой эрозии, потерях гумуса и элементов питания, переуплотнении посевов и загрязнении.

Открытая конференция ИСП РАН имени В. П. Иванникова, ISPRAS Open 2017, обещает стать одним из самых познавательных событий осени в области системного программирования. Среди ключевых тем основной программы, заявленных ранее, - безопасность программного кода и технологии анализа массивов данных. Помимо этого в программе запланирован ряд отдельных докладов и встреч с зарубежными представителями ИТ-отрасли. Конференция пройдет с 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве.

7 декабря в МИА «Россия сегодня» пройдет VI Конгресс предприятий наноиндустрии. В какой точке развития сейчас находится отрасль? Какие рынки наиболее перспективны в ближайшие 10 лет? Как нанотехнологии включаются в Национальную Технологическую Инициативу? Эти и многие другие вопросы будут обсуждаться на Конгрессе.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований в рамках международных ассоциированных лабораторий (МАЛ) и международных научных объединений (МНО), проводимый совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Национальным центром научных исследований Франции

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Департаментом науки и технологии Правительства Индии

Отчеты по проектам, поддержанным по результатам конкурса проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимого совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых “Национальное интеллектуальное развитие”.

Отчеты по проектам, поддержанным по результатам конкурса проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимого совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством города Москвы, выполнявшимся в 2016-2017 годах.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных молодежных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии