Официально


ФАНО обнародовало список федеральных государственных гражданских служащих, включенных в кадровый резерв агентства. В ведущую группу должностей категории «специалисты» вошло 64 человека.

На основании решения Арбитражного суда Рособрнадзор прекратил действие лицензий трех вузов: Союза «Некоммерческое партнерство высшего образования «Институт международных социально-гуманитарных связей», АНО ВПО «Владимирский институт бизнеса» и НОАНО ВПО «Самарский институт бизнеса и управления».

Минобрнауки объявляет дополнительный конкурс по отбору команд для развития региональных научно-образовательных математических центров.

Коллектив ИНИОН РАН принял обращение к руководству ФАНО, правоохранительным органам РФ и СМИ, в котором выражается решительный протест в связи с незаконным выселением института из здания по адресу: Москва, ул. Кржижановского, д. 15, корп. 2. Обвиняется в этом ФГУП “Управление служебными зданиями”, находящееся в ведении ФАНО.




Новости № 31-32(2017)

Регионы


В Дальневосточном федеральном университете начинают готовить специалистов в области создания новых лекарств из морских организмов. В 2017 году в Школе естественных наук ДВФУ открыта новая образовательная программа “Медицинская химия”, рассчитанная на пять лет. Студенты будут учиться выделять биологически активные соединения из природных источников, синтезировать их аналоги и исследовать действие на молекулярном уровне.

В Карачаево-Черкесском госуниверситете прошли выборы ректора. По данным пресс-службы вуза, на первом этапе Ученый совет утвердил четырех кандидатов, но после собеседования в Аттестационной комиссии Минобрнауки РФ были отобраны двое: Таусолтан Узденов, исполнявший обязанности ректора с декабря 2015 года, и декан исторического факультета Рустам Бегеулов.

Федеральная служба по труду и занятости и Тольяттинский госуниверситет договорились о партнерстве. С нового учебного года ТГУ начинает по заказу Роструда подготовку специалистов по направлению “Техносферная безопасность”. Обучение будет проводиться с применением дистанционных технологий на платформе “Росдистант”.

СНГ


Интердайджест


Результаты экспериментов орегонских ученых с жизнеспособными эмбрионами человека опубликованы в журнале Nature.

Строительство установки для нового масштабного эксперимента в физике элементарных частиц началось в США. С подробностями - Sciencemag.org.

Несложный анализ крови может обнаружить биомаркеры болезни Альцгеймера до появления ее симптомов. Подробности - в Medical Daily.


В ночь на воскресенье, по ордеру прокурора судебной палаты Н.С.Каринского, арестованы Троцкий и Луначарский. Ордер был подписан прокурором судебной палаты еще в пятницу, но контр-разведка, производившая арест, почему-то задержала его выполнение.
















Доходные отходы. Даже некачественная древесина пригодится экономике.
Инновации
№ 9-10(2017)

03.03.2017

Человечество испокон веков использует древесину в быту. Казалось бы, о лесе известно все и вряд ли можно найти какие-то особенные его свойства, которые можно было бы применить в хозяйстве. Тем не менее этой темой продолжают активно заниматься ученые, причем в разных странах. Наши тоже не отстают, а в некоторых исследованиях и вовсе опережают зарубежных коллег. Заведующий кафедрой архитектуры и дизайна изделий из древесины доктор технических наук профессор Руслан Сафин из Казанского национального исследовательского технологического университета разрабатывает перспективную технологию термического модифицирования целлюлозосодержащих волокнистых веществ. Это нужно для создания композиционных материалов с повышенными эксплуатационными характеристиками. Как он это делает и каких успехов достиг? Наш корреспондент задал молодому ученому несколько вопросов.
- Мы исследуем самое разное целлюлозосодержащее сырье растительного происхождения, - объясняет Руслан Сафин. - Это низкокачественная древесина, отходы деревообрабатывающих и сельскохозяйственных производств. Почему занимаемся такими материалами? Этого требует экологическая ситуация. Во многих центральных регионах России остро стоит проблема старения леса. Мягколиственные породы не представляют коммерческого интереса, поэтому лесозаготовки убыточные. В Республике Татарстан общий объем подлежащих вырубке пород древесины достигает 1 миллиона 500 тысяч кубических метров, из них твердолиственных - всего 125 тысяч кубических метров, хвойных - 65 тысяч, а остальное - мягколиственные. Поэтому вопрос эффективного коммерческого использования последних - серьезная государственная задача. 
Не меньшую проблему создают сельскохозяйственные отходы растительного происхождения. Это дешевое, доступное и легкое в обработке сырье. Но оно имеет недостатки. Например, древесный наполнитель в процессе создания композиционного материала и при дальнейшей эксплуатации конструкций на его основе попеременно усыхает и набухает (в зависимости от атмосферных условий), изменяет форму и размеры. Все это приводит к внутренним напряжениям, деструкции контактных зон и снижает прочность структуры композита. 
При создании строительных материалов, скажем, из древесно-полимерных композиций их нагревают до 120-160 градусов. Это приводит к частичной газификации древесного наполнителя. В результате в материале образуются микропоры, которые снижают его эксплуатационные свойства: появляются микротрещины, уменьшается прочность, ухудшается внешний вид. 
- Что вы предлагаете для решения этих проблем? 
- Есть разные методы обработки биомассы, которые уменьшают основные недостатки целлюлозосодержащих волокнистых наполнителей и увеличивают прочность композитов. Например, для снижения объемно-влажностных деформаций и развития давления набухания древесный наполнитель подвергается механическому размолу. Полученная древесная мука используется для термопластичных древесно-полимерных композиций. 
Но технологический процесс получения древесной муки энергозатратный и к тому же не решает полностью проблему давления набухания биомассы в композитах. Для уменьшения отрицательного влияния водорастворимых веществ на прочность композиций используют технологические приемы, суть которых в частичном удалении этих веществ из наполнителя, переводе простейших cахаров в нерастворимые или безвредные для связующего соединения. Это в большинстве своем сложные технологические процессы, с многоступенчатой обработкой наполнителя различными химикатами, с последующим кипячением или промывкой. 
Если применять нашу технологию термического модифицирования растительного сырья, то гемицеллюлоза (это один из трех основных компонентов растительного сырья, наиболее подверженный структурным изменениям под действием природных факторов) разлагается на реактивные молекулы меньшего размера. Это позволяет снизить гигроскопичность, а значит, и давление набухания. Кроме того, предотвращается газификация наполнителя при создании древесно-полимерных композиций. Снижается отрицательное влияние водорастворимых веществ на минеральные вяжущие вещества. Повышается биостойкость самого наполнителя, что позволяет сохранять внешний вид изделия при эксплуатации. 
Эта технология может быть использована для создания различных материалов: начиная с композиций на минеральном вяжущем и заканчивая полимерными связующими. К слову, исследовать то, как предварительная термическая обработка целлюлозосодержащего волокнистого наполнителя влияет на свойства композиционных материалов, ученые активно начали в последние пять-шесть лет. Особенно это направление развито в США и Европе. Но зарубежные исследования, в основном, касаются обработки древесного наполнителя. Наши коллеги не занимаются другими видами растительного целлюлозосодержащего сырья, например отходами сельскохозяйственных производств. 
- Давайте перейдем к вашим исследованиям.
- Мы разрабатываем технологию создания композиционных материалов на основе термически модифицированного сырья. Первый этап - это исследование самого процесса и анализ физико-химических свойств биомассы, подвергнутой термической обработке. Процесс термомодифицирования проводится при температуре 180-240 градусов, без доступа кислорода. Чтобы убрать этот газ, мы используем вакуумно-кондуктивный способ и метод обработки биомассы в условиях инертных газов. Наиболее экономичный вариант основан на использовании тепла топочных газов, образующихся при сжигании отходов дерево­обработки в газификаторах. 
Мы приступили к следующему этапу работы - исследованию свойств композиционных материалов, созданных на основе термически модифицированного растительного сырья, а также разработке новых составов, необходимых для решения конкретных задач. Например, в свете обсуждения законопроекта о запрете продажи и использования пластиковых упаковочных материалов в особо охраняемых зонах России (районы Байкала и Сочи) актуальна разработка биодеградируемых композитов с регулируемым временем разложения. Этого можно добиться, в частности, различной степенью термической обработки древесного наполнителя. 
В первую очередь мы занимаемся повышением качества композиционных материалов для строительства. Для этого исследуем поведение модифицированного наполнителя в композитах как на минеральных вяжущих (арболит, цементно-стружечные плиты, фибролит), так и на материалах с полимерными связующими на основе полиэтилена, поливинилхлорида, полиуретана. 
Мы стараемся охватить весь спектр использующихся в строительстве материалов: от несущих, теплоизоляционных до отделочных. Это, кстати, полностью согласуется с Приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 13 июля 2016 года “Об утверждении плана мероприятий по импортозамещению в промышленности строительных материалов (изделий) и строительных конструкций Российской Федерации”. Мы также занимаемся смежными областями, где могут широко использоваться композиты, в частности упаковочной продукцией.
- У вас уже есть готовые технологии?
- Мы разработали полный технологический цикл термического модифицирования растительного сырья, включающий стадии предварительной сушки и термической обработки. Нашли принципиально новые технические решения, способствующие ускорению технологического процесса при одновременном снижении энергетических затрат. Проанализировали свойства термически обработанной биомассы. Например, установили, что наш метод позволяет повысить морозостойкость арболита.
По результатам первого этапа исследований подали три заявки на патент на изобретение, опубликовали 16 статей в журналах, индексируемых в Web of Science и Scopus. Кроме того, в процессе исследований предложили интересные технические и технологические решения для смежных областей промышленности, в частности, для производства биотоплив. Установили, что при газификации прошедшей предварительную термическую обработку биомассы в составе синтез-газа увеличивается содержание водорода и оксида углерода. Это повышает эффективность производства жидких синтетических углеводородов (масел и топлив) реакцией Фишера - Тропша. 
В дальнейшем планируем расширить спектр наших научных интересов и кроме композиционных материалов начать исследования для получения ценных химических продуктов из термически модифицированной растительной биомассы. 
Фирюза ЯНЧИЛИНА
Фото предоставлено Р.Сафиным


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Металлы - в отставку? Перспективный композитный материал потеснит конкурентов.
Ответственная деталь - лопатка компрессора авиадвигателя - непонятно из чего сделана и подозрительно легкая. На металл не похоже, скорее на особо прочный пластик, что и оказалось близко к истине. Как объяснил один из разработчиков новинки - начальник отдела Института новых углеродных материалов и технологий, компании инновационного пояса МГУ им. М.В.Ломоносова, кандидат химических наук Александр Бабкин, композиты из углеродных волокон и особого связующего со временем вытеснят с рынка авиационных материалов алюминий, его сплавы и даже титан. /№ 31-32(2017)
SOS на радость. Самую престижную “импульсную” премию вновь получил россиянин.
В британском Брайтоне вручена Премия Эрвина Маркса - самая престижная награда планеты за достижения в мощной импульсной энергетике. За пионерские работы по открытию так называемого SOS-эффекта ее получил россиянин Сергей Рукин, доктор технических наук, заведующий лабораторией импульсной техники Института электрофизики УрО РАН (Екатеринбург). /№ 29-30(2017)
Креатив от энергичных. Молодые инноваторы вновь представили в АлтГУ свои лучшие идеи.
На III Всероссийском конкурсе студенческих научных обществ и конструкторских бюро, прошедшем в опорном Алтайском государственном университете (АлтГУ), отмечены лучшие инновационные проекты молодых ученых и изобретателей. /№ 27-28(2017)

Новости


Совет межрегионального Общества научных работников поддержал обращение коллектива Института научной информации по общественным наукам РАН к руководству ФАНО, правоохранительным органам и средствам массовой информации, в котором ученые протестуют против планов выселения ИНИОН из здания на улице Кржижановского. Совет также выразил обеспокоенность появившимися в СМИ сведениями о попытках переместить на окраины Санкт-Петербурга ряд научных организаций РАН, находящихся на Стрелке Васильевского острова.



Градостроительно-земельная комиссия Москвы приняла решение о возведении на территории Российского университета дружбы народов многофункционального комплекса площадью 80,3 тысячи квадратных метров.



Премии Правительства России в области образования за 2017 год присуждены 12 соискателям.

Санкт-Петербургский союз ученых обратился к главе ФАНО с просьбой прояснить ситуацию в связи с появившейся информацией о планах выселения научных учреждений Санкт-Петербурга из занимаемых ими исторических зданий.

Федеральный исследовательский центр «Тюменский научный центр СО РАН» завершил процесс реорганизации и приступил к работе как единая структура. ФИЦ объединил пять научных организаций: Тюменский научный центр Сибирского отделения РАН, Институт криосферы Земли СО РАН, Институт проблем освоения Севера СО РАН, НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья, ВНИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии, и одно предприятие - племенной завод «Тополя».

В структуре МГУ им. М.В.Ломоносова появилось новое подразделение - национальная антидопинговая лаборатория. Пункт о ее создании внесен в устав вуза.

Ассоциация “РУССОФТ” представила очередной рейтинг российских университетов, которые готовят специалистов для софтверной отрасли. При проведении опроса респонденты из компаний соответствующего профиля называли вузы, выпускники которых пользуются наибольшим спросом среди ИТ-предприятий региона.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

26-29 июня в здании Президиума Российской академии наук пройдет одна из ведущих международных конференций, посвященных исследованиям в таких областях информатики, как фундаментальная теория программирования, методология и технологии программирования.

Текущие конкурсы


Дополнительные темы конкурса 2017 года проектов ориентированных фундаментальных научных исследований по актуальным междисциплинарным темам.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Шанхайской Академией общественных наук.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Академией общественных наук Китая.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности научного сотрудника Лаборатории донной фауны океана по специальности “Гидробиология” - 03.02.10.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с израильским Агентством по инновациям (бывшим Офисом главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят очередной отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.

28.07.2017
Южный научный центр Российской академии наук приглашает на работу молодых ученых по специальностям: “Гидробиология”, “Гидрохимия”, “Ихтиология”, “Кавказоведение”, “Региональная экономика”.

14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии