Официально


В Совете Федерации прошел круглый стол на тему «Нормативно-правовое обеспечение деятельности студенческих отрядов». В его работе приняли участие представители Совета Федерации, Госдумы, Палаты молодых законодателей при Совете Федерации, региональных органов власти, студенческих отрядов.



В Минобрнауки Чечни состоялось совещание с участием руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова, директора Федерального центра тестирования Юлии Егоровой, министра образования и науки Чеченской Республики Исмаила Байханова, руководителей пунктов проведения экзамена и предметных комиссий республики. Совещание было посвящено проведению государственной итоговой аттестации в 2017 году.



Президиум РАН принял постановление о программе работы Общего собрания РАН, в ходе которого пройдут выборы руководства академии. Сессия запланирована на 25, 26 и 28 сентября 2017 года.




Новости № 20(2017)

Регионы


Аким Актюбинской области Казахстана Бердибек Сапарбаев нанес визит в Оренбургский госуниверситет. Вместе с пригласившим его губернатором Оренбургской области Юрием Бергом он встретился со студентами, в том числе казахстанскими, которые учатся в местных вузах.

На V Международном научно-инновационном форуме “Неделя науки в Самарском государственном экономическом университете” прошла презентация интерактивного Атласа туристских рекреационных и экологических маршрутов и достопримечательностей регионов Приволжского федерального округа.

Новосибирский госуниверситет запускает уникальный для Сибири проект - англоязычные летние школы для иностранных студентов. Уже сейчас можно записаться на один из десяти специально разработанных курсов.

СНГ


Прошла отчетная сессия Общего собрания Национальной академии наук Украины. С докладом о деятельности НАНУ в 2016 году выступил ее президент 98-летний Борис Патон. Он отметил, что “в науке, как и в остальных сферах общественной жизни, ощутимо отразились непростые социально-экономические условия, которые сложились в результате цепочки внутренних и внешних причин”.

Если изучить ситуацию с академиями наук на постсоветском пространстве, то выяснится, что судьба РАН, которую взялось реформировать государство, отнюдь не уникальна. После распада СССР бывшие его республики начали трансформацию некогда единой и мощной системы организации науки, приспосабливая ее к новым реалиям. Во многих независимых государствах власть показала, что хочет получать от ученых бóльшую практическую отдачу.

Интердайджест


Новые останки ископаемого человека Homo naledi найдены в Южной Африке, они могут принадлежать современнику нашего вида. С подробностями - The Scientist.

Международный эксперимент GERDA, в котором участвуют и российские физики, достиг показателей, необходимых для обнаружения редчайшего радиоактивного распада. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Nature.

Получены новые свидетельства в пользу гипотезы о возникновении жизни “в теплом маленьком пруду”. Об этом сообщает Smithsonian.com.


Сегодня, в 6 часов утра, при температуре 0° над Москвой пронесся ураган такой силы, что с некоторых домов были сорваны даже большие железные вывески. Так, на М. Никитской улице с крыши дома Черникова сорвана вывеска приблизительно около двух саженей в длину, вывеска была отнесена ветром к Никитским воротам. На окраинах города поломано много заборов, все бульвары засыпаны оторванными от деревьев ветками.




















Наука долго жить. В российской инновационной медицине возможны прорывы.
Инновации
№ 14(2017)

07.04.2017

Активное долголетие и средняя продолжительность жизни человека 120 лет - реальный ориентир для современной медицины. Примерно такой возраст назвали почти все участники исследования, проведенного Независимой социологической компанией при поддержке РОСНАНО и экспертного клуба “Сумма технологий”, - врачи, фармацевты, представители госструктур и бизнес-сообщества, работающие в медицинской сфере. Об итогах исследования рассказал в аналитическом докладе в Общественной палате на круглом столе “Медицина будущего: наука и технологии” руководитель исследовательской группы Дмитрий Лисицын. 
Эксперты считают, что значимым драйвером развития медицины являются запросы общества, и основной из них - долгая активная жизнь. Чтобы удовлетворить этот запрос, нужно научиться побеждать кажущиеся неизлечимыми болезни, такие, например, как рак и нейродегенеративные недуги (болезни Альцгеймера и Паркинсона), уметь вовремя гасить распространение массовых вирусов и инфекций, приостанавливать старение. Новые вызовы диктуют другой подход к самому понятию медицины. Общим трендом становится смещение фокуса с лечения болезней на здоровье конкретного человека, когда врач корректирует его на стадии начинающейся дисфункции, обеспечивает профилактику, фокусируется на диагностике. 
Дмитрий Лисицын указал на один из рисков, который возникает в связи с высокой стоимостью инновационных технологий, - расслоение медицины на медицину для богатых и бедных. Доступ к инновационным технологиям протезирования и возможность замены органов, высокотехнологичные операции, инновационные лекарства и средства диагностики у одних и традиционная терапия с ограниченными возможностями у других. “О риске говорят многие, но ряд специалистов выражают информированное ожидание, что ставка на инновационную медицину в конечном итоге приведет к тому, что технологии станут более массовыми, и это выгодно”, - подчеркнул Лисицын. 
Соответствие российской инновационной медицины ведущим мировым практикам эксперты оценили невысоко. Если массовое здравоохранение они считают далеко не самой слабой, хоть и не самой сильной стороной России, то мнение о медицинских инновациях в стране чаще скептическое и ожидания перспектив умеренные. Одна из причин - в системном наследии Советского Союза, где не было ставки на инновационные лекарства, не хватало финансирования, был низкий уровень компетенций и мотивации у медперсонала и такой же невысокий уровень потребительской культуры населения. Но все же сейчас в стране есть научные наработки в некоторых областях, где возможны прорывы. Это биофармацевтика, биоинформатика и компьютерное моделирование, иммунотерапия рака, создание препаратов для лечения нейродегенеративных заболеваний. Эти прорывы должен обеспечивать бизнес. “Инвестиции - это риск, а любое государство старается избежать рисков. Поэтому задача бизнеса - создавать инновационные лекарства, а государства - выстраивать систему регулирования”, - сказал Лисицын. Он напомнил об инвестициях РОСНАНО в фармацевтику, развитие ядерной медицины и диагностики. За последние несколько лет компании, например, удалось создать федеральную сеть центров ядерной диагностики онкологических заболеваний в разных городах России, которая стала важным вкладом в развитие инновационной медицины. 
Участники заседания поддержали основные тезисы выступления. Заместитель директора по науке НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Наталья Камынина акцентировала внимание на необходимости развивать профилактическую медицину. “Мы должны обратить людей к ведению здорового образа жизни, - сказала она. - Именно это позволит им сохранять активное долголетие”. 
Член Общественной палаты, руководитель Общественного совета технопарка “Сколково” онколог Шамиль Ганцев выступил с конкретными предложениями о том, как нужно изменить систему здравоохранения. Во-первых, расширить сеть федеральных медицинских центров. Только там можно испытывать новые методы, потому что в обычных лечебных учреждениях стандарты и протоколы, предписанные системой страхования, “связывают врача по рукам и ногам”. Во-вторых, более внимательно отнестись к решению кадровых вопросов. При ротации кадров не должны страдать наука и ученые. Кроме того, нужны изменения в системе подготовки врачей. “Нам не требуется такого углубленного знания анатомии, врач должен понимать взаимосвязи процессов, а просто зубрежка ему не нужна, мы перегружаем мозг специалиста”, - сказал Ганцев. Он предложил создать новые кафедры с новыми подходами к организации учебного процесса. 
Директор по развитию ООО “НАНОЛЕК” Вадим Покровский отметил, что доклад Лисицына “четко характеризует сегодняшние тренды”. “Уровень медицины и фармацевтики в любой стране будет примерно соответствовать уровню ее экономического развития, - сказал он. - Никаких иллюзий по поводу того, что мы завтра проснемся, а все поменялось, нет”. По его мнению, для развития отечественной фармацевтики нужно изначально ориентироваться на зарубежные рынки и создавать препараты в соответствии с международными стандартами. К числу перспективных направлений в области медицины он добавил разработку вакцин. “У нас хорошая история производства и разработки вакцин, есть предпосылки, чтобы это развивать. Этот задел в России относительно конкурентоспособен по сравнению с зарубежными аналогами”, - сказал Покровский. В области государственного регулирования нужно изменить требования к проведению доклинических и клинических исследований, облегчить вывод лекарственных препаратов на рынок. “Например, когда на всю страну 100 пациентов с какой-нибудь экзотической онкологией, нерационально требовать клинических исследований, проведенных на 300 больных”, - пояснил Покровский. Что касается образования, то одна из проблем в том, что специалистов для научной медицины и биологии готовят только университеты, далекие от медицинской практики. С другой стороны, медицинское образование тоже очень далеко от фундаментальных проблем. Врачи-практики и ученые должны лучше взаимодействовать. 
Подводя итоги, председатель Комиссии Общественной палаты по развитию науки и образования Александр Русаков пообещал, что некоторые вопросы, поднятые на круглом столе, станут темами для следующих мероприятий Общественной палаты. “Думаю, что стоит, например, рассмотреть более детально систему медицинского образования”, - сказал он. Русаков сообщил, что в течение 10 дней комиссия Общественной палаты будет принимать письменные предложения для корректировки доклада. Его окончательный вариант направят в Правительство РФ, законодательные и исполнительные органы, научные центры, а также в средства массовой информации. 
Елена МОРГУНОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Свет по Гретцелю. Швейцарский ученый нашел замену дорогим и сложным технологиям.
В 2017 году лауреатом Международной энергетической премии “Глобальная энергия”, учрежденной по инициативе России, стал ученый из Швейцарии Михаэль Гретцель. В июне на Петербургском экономическом форуме он получит золотую медаль, нагрудный значок премии и сумму в 39 миллионов рублей (около 700 тысяч долларов США) “за выдающиеся заслуги в разработке экономичных и эффективных фотоэлементов, известных как “ячейки Гретцеля”, предназначенных для создания недорогих, производительных солнечных электростанций”. /№ 15(2017)
Продуктивный рацион. Новый биопрепарат подстегнет животноводство.
Недавно в Институте химии Коми НЦ УрО РАН (Сыктывкар) впервые побывали представители Фонда “Сколково” - вице-президент по региональному и международному развитию Юрий Сапрыкин и заместитель руководителя одного из департаментов Юрий Сибирский. Они проявили большой интерес к инновационным разработкам института, в частности к биопрепарату “Вэрва”, и сразу обсудили с руководством возможность резидентского участия института в деятельности фонда. /№ 13(2017)
Стойкий сплав. Новый материал не боится коррозии.
Принципиально новую технологию сплавления титана и тантала разработали ученые Института ядерной физики им. Г.И.Будкера (ИЯФ) СО РАН и кафедры материаловедения в машиностроении Новосибирского государственного технического университета (НГТУ). В результате был получен особо стойкий к коррозии материал, который почти не разрушается от контакта с агрессивными средами. /№ 13(2017)

Новости


К Ставропольскому НИИ сельского хозяйства присоединены Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства, Ставропольский ботанический сад им. В.В.Скрипчинского, Ставропольская опытная станция по садоводству Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства и Научно-исследовательская станция шелководства. Вместе они станут Северо-Кавказским федеральным научным аграрным центром.



Ректором Московского педагогического государственного университета избран Алексей Лубков. Предыдущего руководителя вуза Алексея Семенова министр образования и науки Ольга Васильева освободила от должности 17 октября 2016 года.



Свыше 200 молодых ученых и уникальных специалистов подали заявки на участие в программе социальной ипотеки в Московской области в 2017 году, сообщает пресс-служба областного Министерства инвестиций и инноваций.



Ученые Национального научного центра морской биологии ДВО РАН создали первый в России банк глубоководных организмов, сообщает пресс-служба ФАНО. В биобанке находится уникальный биологический материал, ценный для биохимиков, молекулярных биологов, генетиков.



В Рапид-Сити (США) прошел финал Чемпионата мира по программированию ACM ICPC-2017. Абсолютным чемпионом стала команда Университета ИТМО.



Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Минобрнауки объявило о проведении шестого конкурса на получение мегагрантов. Размер каждого гранта правительства на проведение научных исследований в 2018-2020 годах составит до 90 миллионов рублей каждый.

Продолжается прием работ на конкурс на соискание Премии имени А.Ф.Иоффе, присуждаемой за выдающиеся работы в области физики.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно с федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Государственным комитетом по науке Министерства образования и науки Республики Армения.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками Евразийской ассоциации поддержки научных исследований (ЕАПИ).

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками программы “ERA.Net RUS plus”.

Вакансии


14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...

14.04.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

31.03.2017
НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии