Официально


Владимир Путин утвердил своим указом новый состав Совета при Президенте РФ по науке и образованию.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки на основании решения Арбитражного суда прекратила действие лицензии Томского экономико-юридического института.

Минобрнауки ликвидировало филиал Санкт-Петербургского государственного экономического университета в Анадыре.

Утверждена дорожная карта ФАНО - комплекс мер нормативного и организационного характера, которые направлены на решение задач, обозначенных в плане первого этапа Стратегии научно-технологического развития РФ.




Новости № 46(2017)

Регионы


В Университете им. Юрая Добрилы (Пула, Хорватия) состоялось торжественное открытие Центра русского языка и культуры “Институт Пушкина”. Он создан при участии Пятигорского госуниверситета и финансовой поддержке Минобрнауки РФ в рамках ФЦП “Русский язык”, Миссия центра - продвижение образования на русском языке.

Ректор Тульского государственного университета Михаил Грязев провёл встречу со студентами, входящими в сборные команды вуза по различным видам спорта. Михаил Васильевич поздравил студентов и их тренеров с успешными выступлениями на различных соревнованиях, в том числе всероссийских.

В Ульяновском государственном техническом университете прошел День открытых дверей для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений и системы среднего профессионального образования. Мероприятие посетили 1150 человек.

СНГ


Интердайджест


Астробиологам предложили новую стратегию поиска потенциально обитаемых миров. Об этом сообщает NASA News Release. Исследователи из NASA опубликовали в журнале Nature Scientific Reports новую модель поиска признаков внеземной жизни в атмосфере планет вне Солнечной системы.

Физики обнаружили внутри пирамиды Хеопса большую полость. С подробностями - New York Times.

Болезнь Альцгеймера может возникать в организме за пределами головного мозга. С подробностями - Genetic Engineering & Biotechnology News. Возникнув где-то в периферических тканях, болезнь Альцгеймера может распространяться подобно раковому заболеванию, перемещаясь с места на место, пока не угнездится в головном мозге.


Большевики вызвали к себе управляющего государственным банком Шипова и потребовали у него ассигновки в 15 миллионов рублей. Он ответил, что по существующим законам такая ассигновка может быть выдана лишь по требованию, подписанному министром-председателем и министром финансов. Но таковых в настоящее время не существует, а Совет народных комиссаров российскими законами не предусмотрен. Поэтому никакой ассигновки он, Шипов, делать не намерен. В ответ на это мужественное заявление большевики арестовали г-на Шипова в Смольном.






















Наука долго жить. В российской инновационной медицине возможны прорывы.
Инновации
№ 14(2017)

07.04.2017

Активное долголетие и средняя продолжительность жизни человека 120 лет - реальный ориентир для современной медицины. Примерно такой возраст назвали почти все участники исследования, проведенного Независимой социологической компанией при поддержке РОСНАНО и экспертного клуба “Сумма технологий”, - врачи, фармацевты, представители госструктур и бизнес-сообщества, работающие в медицинской сфере. Об итогах исследования рассказал в аналитическом докладе в Общественной палате на круглом столе “Медицина будущего: наука и технологии” руководитель исследовательской группы Дмитрий Лисицын. 
Эксперты считают, что значимым драйвером развития медицины являются запросы общества, и основной из них - долгая активная жизнь. Чтобы удовлетворить этот запрос, нужно научиться побеждать кажущиеся неизлечимыми болезни, такие, например, как рак и нейродегенеративные недуги (болезни Альцгеймера и Паркинсона), уметь вовремя гасить распространение массовых вирусов и инфекций, приостанавливать старение. Новые вызовы диктуют другой подход к самому понятию медицины. Общим трендом становится смещение фокуса с лечения болезней на здоровье конкретного человека, когда врач корректирует его на стадии начинающейся дисфункции, обеспечивает профилактику, фокусируется на диагностике. 
Дмитрий Лисицын указал на один из рисков, который возникает в связи с высокой стоимостью инновационных технологий, - расслоение медицины на медицину для богатых и бедных. Доступ к инновационным технологиям протезирования и возможность замены органов, высокотехнологичные операции, инновационные лекарства и средства диагностики у одних и традиционная терапия с ограниченными возможностями у других. “О риске говорят многие, но ряд специалистов выражают информированное ожидание, что ставка на инновационную медицину в конечном итоге приведет к тому, что технологии станут более массовыми, и это выгодно”, - подчеркнул Лисицын. 
Соответствие российской инновационной медицины ведущим мировым практикам эксперты оценили невысоко. Если массовое здравоохранение они считают далеко не самой слабой, хоть и не самой сильной стороной России, то мнение о медицинских инновациях в стране чаще скептическое и ожидания перспектив умеренные. Одна из причин - в системном наследии Советского Союза, где не было ставки на инновационные лекарства, не хватало финансирования, был низкий уровень компетенций и мотивации у медперсонала и такой же невысокий уровень потребительской культуры населения. Но все же сейчас в стране есть научные наработки в некоторых областях, где возможны прорывы. Это биофармацевтика, биоинформатика и компьютерное моделирование, иммунотерапия рака, создание препаратов для лечения нейродегенеративных заболеваний. Эти прорывы должен обеспечивать бизнес. “Инвестиции - это риск, а любое государство старается избежать рисков. Поэтому задача бизнеса - создавать инновационные лекарства, а государства - выстраивать систему регулирования”, - сказал Лисицын. Он напомнил об инвестициях РОСНАНО в фармацевтику, развитие ядерной медицины и диагностики. За последние несколько лет компании, например, удалось создать федеральную сеть центров ядерной диагностики онкологических заболеваний в разных городах России, которая стала важным вкладом в развитие инновационной медицины. 
Участники заседания поддержали основные тезисы выступления. Заместитель директора по науке НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Наталья Камынина акцентировала внимание на необходимости развивать профилактическую медицину. “Мы должны обратить людей к ведению здорового образа жизни, - сказала она. - Именно это позволит им сохранять активное долголетие”. 
Член Общественной палаты, руководитель Общественного совета технопарка “Сколково” онколог Шамиль Ганцев выступил с конкретными предложениями о том, как нужно изменить систему здравоохранения. Во-первых, расширить сеть федеральных медицинских центров. Только там можно испытывать новые методы, потому что в обычных лечебных учреждениях стандарты и протоколы, предписанные системой страхования, “связывают врача по рукам и ногам”. Во-вторых, более внимательно отнестись к решению кадровых вопросов. При ротации кадров не должны страдать наука и ученые. Кроме того, нужны изменения в системе подготовки врачей. “Нам не требуется такого углубленного знания анатомии, врач должен понимать взаимосвязи процессов, а просто зубрежка ему не нужна, мы перегружаем мозг специалиста”, - сказал Ганцев. Он предложил создать новые кафедры с новыми подходами к организации учебного процесса. 
Директор по развитию ООО “НАНОЛЕК” Вадим Покровский отметил, что доклад Лисицына “четко характеризует сегодняшние тренды”. “Уровень медицины и фармацевтики в любой стране будет примерно соответствовать уровню ее экономического развития, - сказал он. - Никаких иллюзий по поводу того, что мы завтра проснемся, а все поменялось, нет”. По его мнению, для развития отечественной фармацевтики нужно изначально ориентироваться на зарубежные рынки и создавать препараты в соответствии с международными стандартами. К числу перспективных направлений в области медицины он добавил разработку вакцин. “У нас хорошая история производства и разработки вакцин, есть предпосылки, чтобы это развивать. Этот задел в России относительно конкурентоспособен по сравнению с зарубежными аналогами”, - сказал Покровский. В области государственного регулирования нужно изменить требования к проведению доклинических и клинических исследований, облегчить вывод лекарственных препаратов на рынок. “Например, когда на всю страну 100 пациентов с какой-нибудь экзотической онкологией, нерационально требовать клинических исследований, проведенных на 300 больных”, - пояснил Покровский. Что касается образования, то одна из проблем в том, что специалистов для научной медицины и биологии готовят только университеты, далекие от медицинской практики. С другой стороны, медицинское образование тоже очень далеко от фундаментальных проблем. Врачи-практики и ученые должны лучше взаимодействовать. 
Подводя итоги, председатель Комиссии Общественной палаты по развитию науки и образования Александр Русаков пообещал, что некоторые вопросы, поднятые на круглом столе, станут темами для следующих мероприятий Общественной палаты. “Думаю, что стоит, например, рассмотреть более детально систему медицинского образования”, - сказал он. Русаков сообщил, что в течение 10 дней комиссия Общественной палаты будет принимать письменные предложения для корректировки доклада. Его окончательный вариант направят в Правительство РФ, законодательные и исполнительные органы, научные центры, а также в средства массовой информации. 
Елена МОРГУНОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Матрицы манят. Ученых выводят на новые цели.
Федеральная целевая программа “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы” (ФЦП ИР) в последнее время активно переформатируется. Меняются содержание мероприятий, система отбора заявок, механизмы заключения контрактов, сопровождения и приемки работ. /№ 46(2017)
Со многими неизвестными. Нобели учредили новую премию.
На прошлой неделе сооснователи компании Nobel Sustainability Trust Микаэль (на снимке слева) и Петер Нобели, выступая перед студентами РосНОУ и прессой, объявили об учреждении новой премии в области устойчивого развития - Nobel Sustainability Award. Как подчеркнул Петер Нобель, эта премия не относится к Нобелевским премиям (Nobel Prizes): у нее будет свой комитет, свои эксперты, выплачиваться она будет из отдельного фонда (название его не разглашается). Что же касается Нобелевского фонда, то он дал свое согласие на использование в названии новой премии имени изобретателя динамита и знаменитого благотворителя науки. /№ 44-45(2017)
Игра всерьез
Привлечение талантливой молодежи к инновационной деятельности - основной фактор повышения конкурентоспособности нашей страны. Заняв такую позицию, Минобрнауки намерено расширять линейку инструментов поддержки инноваторов всех возрастов, включая школьников. Об этом представители министерства говорили с участниками Второй Всероссийской научно-практической конференции российских и зарубежных студентов, аспирантов, молодых ученых и специалистов по проблемам практической реализации разработок по приоритетным направлениям развития науки и технологий. /№ 44-45(2017)

Новости


По версии британского журнала Times Higher Education (THE), основанной на опросе работодателей из 33 стран, достойным войти в число лучших вузов мира по показателю трудоустройства выпускников (Global University Employability Ranking) в этом году оказался только один российский университет - МГУ.



Итоги работы Уральского территориального управления ФАНО были подведены на заседании в Екатеринбурге. Встреча прошла с участием главы ФАНО Михаила Котюкова.



Минобрнауки планирует в ближайший год разработать проект закона о науке, а также заняться решением вопросов аттестации научных кадров. Об этом журналистам сообщил председатель Совета по науке при министерстве Юрий Ковалев. По его словам, в результате общественных обсуждений уже получены около полутора тысяч комментариев и предложений к проекту закона.



Избранный в сентябре 2017 года на должность председателя Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон возглавит Научный совет по проблемам озера Байкал.



Объявлены победители всероссийского конкурса «Студент года-2017». В финал, который проходил в Крымском федеральном университете, попали около 200 участников из 62 субъектов РФ, сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Денис Минкин назначен директором Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Согласно распоряжению главы правительства он будет работать на этом посту в течение пяти лет.



Программа образовательных кредитов продолжится с осени 2018 года, сообщила глава Минобрнауки Ольга Васильева, отвечая на вопросы студентов НИТУ «МИСиС». Министр напомнила о том, что в рамках программы по выдаче кредитов на образование в России, действующей с 2010 года, было получено свыше 10 тысяч кредитов.

Конференции


Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-6 апреля 2018 года.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Вторая научно-практическая Открытая конференция Института системного программирования РАН имени Виктора Иванникова ISPRAS Open пройдет с 30 ноября по 1 Декабря 2017 г. в главном здании Российской академии наук. Ключевые темы – безопасность программного кода и технологии анализа массивов данных.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Японским фондом медицинских исследований.

Объявление об открытом публичном конкурсе на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда “Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами”.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии