Официально


Правительственным постановлением утверждено Положение о Министерстве науки и высшего образования, определены его функции и полномочия.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки запретила прием в Евроазиатскую богословскую семинарию Ассоциации христиан веры евангельской «Церковь Божия». Санкция введена за неисполнение предписаний в установленные сроки.

Минобрнауки разрешило заключение договоров о безвозмездном отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности гражданского назначения на условиях, предусмотренных пунктом 18 (1) Правил осуществления государственными заказчиками управления правами РФ на результаты интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 марта 2012 г. №233 по установленному перечню.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, цель которого - закрепление обязательного учета сведений о независимой оценке качества подготовки студентов при государственной аккредитации образовательной деятельности.




Новости № 24-25(2018)

Регионы


СНГ


- У нас в республике порядка 39 тысяч ученых, из них только треть работает в Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), но именно эти люди - авторы более 50 процентов статей, вышедших в высокорейтинговых зарубежных научных журналах от имени нашей страны. За последние пять лет публикационная активность азербайджанских исследователей возросла более чем вдвое.

Интердайджест
















Наука долго жить. В российской инновационной медицине возможны прорывы.
Инновации
№ 14(2017)

07.04.2017

Активное долголетие и средняя продолжительность жизни человека 120 лет - реальный ориентир для современной медицины. Примерно такой возраст назвали почти все участники исследования, проведенного Независимой социологической компанией при поддержке РОСНАНО и экспертного клуба “Сумма технологий”, - врачи, фармацевты, представители госструктур и бизнес-сообщества, работающие в медицинской сфере. Об итогах исследования рассказал в аналитическом докладе в Общественной палате на круглом столе “Медицина будущего: наука и технологии” руководитель исследовательской группы Дмитрий Лисицын. 
Эксперты считают, что значимым драйвером развития медицины являются запросы общества, и основной из них - долгая активная жизнь. Чтобы удовлетворить этот запрос, нужно научиться побеждать кажущиеся неизлечимыми болезни, такие, например, как рак и нейродегенеративные недуги (болезни Альцгеймера и Паркинсона), уметь вовремя гасить распространение массовых вирусов и инфекций, приостанавливать старение. Новые вызовы диктуют другой подход к самому понятию медицины. Общим трендом становится смещение фокуса с лечения болезней на здоровье конкретного человека, когда врач корректирует его на стадии начинающейся дисфункции, обеспечивает профилактику, фокусируется на диагностике. 
Дмитрий Лисицын указал на один из рисков, который возникает в связи с высокой стоимостью инновационных технологий, - расслоение медицины на медицину для богатых и бедных. Доступ к инновационным технологиям протезирования и возможность замены органов, высокотехнологичные операции, инновационные лекарства и средства диагностики у одних и традиционная терапия с ограниченными возможностями у других. “О риске говорят многие, но ряд специалистов выражают информированное ожидание, что ставка на инновационную медицину в конечном итоге приведет к тому, что технологии станут более массовыми, и это выгодно”, - подчеркнул Лисицын. 
Соответствие российской инновационной медицины ведущим мировым практикам эксперты оценили невысоко. Если массовое здравоохранение они считают далеко не самой слабой, хоть и не самой сильной стороной России, то мнение о медицинских инновациях в стране чаще скептическое и ожидания перспектив умеренные. Одна из причин - в системном наследии Советского Союза, где не было ставки на инновационные лекарства, не хватало финансирования, был низкий уровень компетенций и мотивации у медперсонала и такой же невысокий уровень потребительской культуры населения. Но все же сейчас в стране есть научные наработки в некоторых областях, где возможны прорывы. Это биофармацевтика, биоинформатика и компьютерное моделирование, иммунотерапия рака, создание препаратов для лечения нейродегенеративных заболеваний. Эти прорывы должен обеспечивать бизнес. “Инвестиции - это риск, а любое государство старается избежать рисков. Поэтому задача бизнеса - создавать инновационные лекарства, а государства - выстраивать систему регулирования”, - сказал Лисицын. Он напомнил об инвестициях РОСНАНО в фармацевтику, развитие ядерной медицины и диагностики. За последние несколько лет компании, например, удалось создать федеральную сеть центров ядерной диагностики онкологических заболеваний в разных городах России, которая стала важным вкладом в развитие инновационной медицины. 
Участники заседания поддержали основные тезисы выступления. Заместитель директора по науке НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Наталья Камынина акцентировала внимание на необходимости развивать профилактическую медицину. “Мы должны обратить людей к ведению здорового образа жизни, - сказала она. - Именно это позволит им сохранять активное долголетие”. 
Член Общественной палаты, руководитель Общественного совета технопарка “Сколково” онколог Шамиль Ганцев выступил с конкретными предложениями о том, как нужно изменить систему здравоохранения. Во-первых, расширить сеть федеральных медицинских центров. Только там можно испытывать новые методы, потому что в обычных лечебных учреждениях стандарты и протоколы, предписанные системой страхования, “связывают врача по рукам и ногам”. Во-вторых, более внимательно отнестись к решению кадровых вопросов. При ротации кадров не должны страдать наука и ученые. Кроме того, нужны изменения в системе подготовки врачей. “Нам не требуется такого углубленного знания анатомии, врач должен понимать взаимосвязи процессов, а просто зубрежка ему не нужна, мы перегружаем мозг специалиста”, - сказал Ганцев. Он предложил создать новые кафедры с новыми подходами к организации учебного процесса. 
Директор по развитию ООО “НАНОЛЕК” Вадим Покровский отметил, что доклад Лисицына “четко характеризует сегодняшние тренды”. “Уровень медицины и фармацевтики в любой стране будет примерно соответствовать уровню ее экономического развития, - сказал он. - Никаких иллюзий по поводу того, что мы завтра проснемся, а все поменялось, нет”. По его мнению, для развития отечественной фармацевтики нужно изначально ориентироваться на зарубежные рынки и создавать препараты в соответствии с международными стандартами. К числу перспективных направлений в области медицины он добавил разработку вакцин. “У нас хорошая история производства и разработки вакцин, есть предпосылки, чтобы это развивать. Этот задел в России относительно конкурентоспособен по сравнению с зарубежными аналогами”, - сказал Покровский. В области государственного регулирования нужно изменить требования к проведению доклинических и клинических исследований, облегчить вывод лекарственных препаратов на рынок. “Например, когда на всю страну 100 пациентов с какой-нибудь экзотической онкологией, нерационально требовать клинических исследований, проведенных на 300 больных”, - пояснил Покровский. Что касается образования, то одна из проблем в том, что специалистов для научной медицины и биологии готовят только университеты, далекие от медицинской практики. С другой стороны, медицинское образование тоже очень далеко от фундаментальных проблем. Врачи-практики и ученые должны лучше взаимодействовать. 
Подводя итоги, председатель Комиссии Общественной палаты по развитию науки и образования Александр Русаков пообещал, что некоторые вопросы, поднятые на круглом столе, станут темами для следующих мероприятий Общественной палаты. “Думаю, что стоит, например, рассмотреть более детально систему медицинского образования”, - сказал он. Русаков сообщил, что в течение 10 дней комиссия Общественной палаты будет принимать письменные предложения для корректировки доклада. Его окончательный вариант направят в Правительство РФ, законодательные и исполнительные органы, научные центры, а также в средства массовой информации. 
Елена МОРГУНОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

На кордоне с грунтометом. Ученые дадут бой лесным пожарам.
Доцент кафедры механизации лесного хозяйства и проектирования машин, кандидат технических наук Сергей ­МАЛЮКОВ из Воронежского государственного лесотехнического университета им. Г.Ф.Морозова исследует и разрабатывает комплексные технологические решения ликвидации лесных пожаров. /№ 24-25(2018)
Овце - дорогу! Производство баранины поднимут с помощью кластеров.
Ставропольский край в этом году намерен начать реализацию пилотного проекта создания мясного овцеводческого кластера. Научным обеспечением нового для России направления животноводства занимается единственный в стране институт, координирующий исследования в этой отрасли, - Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства (ВНИИОК) РАН. /№ 24-25(2018)
Диагност в кармане. Как лечиться, подскажет смартфон.
Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбГУ) разработали уникальную программу, способную с точностью до 96% определять форму болезни Паркинсона и предсказывать возможную в будущем симптоматику. /№ 24-25(2018)

Новости


Комитет Госдумы по образованию и науке провел в Российской академии наук круглый стол «Правовое обеспечение научной и научно-технологической деятельности в Российской Федерации: состояние, проблемы, перспективы развития». В его работе приняли участие депутаты Госдумы, представители РАН, Министерства науки и высшего образования, руководители научных и образовательных организаций, эксперты.



Треть выпускников МГУ им. М.В.Ломоносова получит в этом году диплом с отличием, сообщил журналистам ректор вуза Виктор Садовничий.



Бюро Отделения физических наук РАН выступило с заявлением, в котором «с удовлетворением отмечает возвращение Государственной Думы к рассмотрению президентских поправок и рассчитывает на их скорейшее принятие».



Рособрнадзор лишил Московскую высшую школу социальных и экономических наук (ее также называют «Шанинка») государственной аккредитации. Приказ опубликован на сайте службы.



Правительство РФ не будет менять порядок назначения руководителей научных организаций, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление вице-премьера Татьяны Голиковой.

Президиум Межведомственного совета по присуждению премий Правительства РФ в области образования, рассмотрев проекты работ, представленных на соискание премий 2018 года, рекомендовал к присуждению премий пять из них, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

В Общественной палате РФ состоялось заседание круглого стола на тему «Актуальное законодательное обеспечение научной и образовательной деятельности», сообщает пресс-служба РАН.

Конференции


Шесть дней - с 29 мая по 3 июня - продлится II Международная научно-практическая конференция «Игровая культура современного детства». И если первый день пройдет в формате привычных докладов и лекций, то остальные пять станут экспериментом. На площадках интерактивного фестиваля «Да-Игра!» ученые в области детской психологии и педагогики проведут мастер-классы и открытые лекции для специалистов и родителей.

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Текущие конкурсы


Международный научный фонд экономических исследований академика Н.П.Федоренко (МНФЭИ) объявляет конкурсы 2018 года

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года междисциплинарных фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с администрацией Волгоградской области

Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований по теме “История Евразии в материальных памятниках древности: традиции и современные подходы в археологических исследованиях” (“Древности”)

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии