Официально


На сайте ФАНО опубликован приказ «Об утверждении плана-графика перехода в 2017-2018 годах и на плановый период до 2020 года Федерального агентства научных организаций на использование отечественного программного обеспечения». С документом можно ознакомиться, пройдя по ссылке.



Комитет Госдумы по образованию и науке рассмотрел и утвердил заключение на проект Федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ» (в части приведения терминологии Налогового кодекса Российской Федерации в соответствие с законом «Об образовании в РФ»), инициированный правительством в августе этого года.



На сайте Федерального агентства научных организаций опубликован августовский приказ об утверждении Положения о кадровом резерве ФАНО. С текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

На базе Всероссийского НИИ мясной промышленности им. В.М.Горбатова создан Федеральный научный центр. Для этого к научно-исследовательскому институту присоединено восемь научных организаций.




Новости № 38(2017)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Космический телескоп “Хаббл” обнаружил черную как смоль экзопланету, по размерам она в разы больше любой из планет Солнечной системы. С подробностями - Hubblesite.org.

Популярный метод геномного редактирования CRISPR впервые применили в цветоводстве, с его помощью кардинально изменен цвет лепестков декоративного растения. Об этом сообщает Science Alert.

Искусственный интеллект способен обнаружить изменения в головном мозге за несколько лет до проявления симптомов болезни Альцгеймера. Подробности - в New Scientist.


Кому-то нужно создать в Петрограде панику. И вот вчера по городу был пущен слух о том, что немецкий отряд высадился на берегу Финского залива - столица заволновалась. Бегство увеличилось. После наведения точных справок выяснилось, что немцы нигде не высаживались, да и вряд ли рискнут сделать это.


















Наука долго жить. В российской инновационной медицине возможны прорывы.
Инновации
№ 14(2017)

07.04.2017

Активное долголетие и средняя продолжительность жизни человека 120 лет - реальный ориентир для современной медицины. Примерно такой возраст назвали почти все участники исследования, проведенного Независимой социологической компанией при поддержке РОСНАНО и экспертного клуба “Сумма технологий”, - врачи, фармацевты, представители госструктур и бизнес-сообщества, работающие в медицинской сфере. Об итогах исследования рассказал в аналитическом докладе в Общественной палате на круглом столе “Медицина будущего: наука и технологии” руководитель исследовательской группы Дмитрий Лисицын. 
Эксперты считают, что значимым драйвером развития медицины являются запросы общества, и основной из них - долгая активная жизнь. Чтобы удовлетворить этот запрос, нужно научиться побеждать кажущиеся неизлечимыми болезни, такие, например, как рак и нейродегенеративные недуги (болезни Альцгеймера и Паркинсона), уметь вовремя гасить распространение массовых вирусов и инфекций, приостанавливать старение. Новые вызовы диктуют другой подход к самому понятию медицины. Общим трендом становится смещение фокуса с лечения болезней на здоровье конкретного человека, когда врач корректирует его на стадии начинающейся дисфункции, обеспечивает профилактику, фокусируется на диагностике. 
Дмитрий Лисицын указал на один из рисков, который возникает в связи с высокой стоимостью инновационных технологий, - расслоение медицины на медицину для богатых и бедных. Доступ к инновационным технологиям протезирования и возможность замены органов, высокотехнологичные операции, инновационные лекарства и средства диагностики у одних и традиционная терапия с ограниченными возможностями у других. “О риске говорят многие, но ряд специалистов выражают информированное ожидание, что ставка на инновационную медицину в конечном итоге приведет к тому, что технологии станут более массовыми, и это выгодно”, - подчеркнул Лисицын. 
Соответствие российской инновационной медицины ведущим мировым практикам эксперты оценили невысоко. Если массовое здравоохранение они считают далеко не самой слабой, хоть и не самой сильной стороной России, то мнение о медицинских инновациях в стране чаще скептическое и ожидания перспектив умеренные. Одна из причин - в системном наследии Советского Союза, где не было ставки на инновационные лекарства, не хватало финансирования, был низкий уровень компетенций и мотивации у медперсонала и такой же невысокий уровень потребительской культуры населения. Но все же сейчас в стране есть научные наработки в некоторых областях, где возможны прорывы. Это биофармацевтика, биоинформатика и компьютерное моделирование, иммунотерапия рака, создание препаратов для лечения нейродегенеративных заболеваний. Эти прорывы должен обеспечивать бизнес. “Инвестиции - это риск, а любое государство старается избежать рисков. Поэтому задача бизнеса - создавать инновационные лекарства, а государства - выстраивать систему регулирования”, - сказал Лисицын. Он напомнил об инвестициях РОСНАНО в фармацевтику, развитие ядерной медицины и диагностики. За последние несколько лет компании, например, удалось создать федеральную сеть центров ядерной диагностики онкологических заболеваний в разных городах России, которая стала важным вкладом в развитие инновационной медицины. 
Участники заседания поддержали основные тезисы выступления. Заместитель директора по науке НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Наталья Камынина акцентировала внимание на необходимости развивать профилактическую медицину. “Мы должны обратить людей к ведению здорового образа жизни, - сказала она. - Именно это позволит им сохранять активное долголетие”. 
Член Общественной палаты, руководитель Общественного совета технопарка “Сколково” онколог Шамиль Ганцев выступил с конкретными предложениями о том, как нужно изменить систему здравоохранения. Во-первых, расширить сеть федеральных медицинских центров. Только там можно испытывать новые методы, потому что в обычных лечебных учреждениях стандарты и протоколы, предписанные системой страхования, “связывают врача по рукам и ногам”. Во-вторых, более внимательно отнестись к решению кадровых вопросов. При ротации кадров не должны страдать наука и ученые. Кроме того, нужны изменения в системе подготовки врачей. “Нам не требуется такого углубленного знания анатомии, врач должен понимать взаимосвязи процессов, а просто зубрежка ему не нужна, мы перегружаем мозг специалиста”, - сказал Ганцев. Он предложил создать новые кафедры с новыми подходами к организации учебного процесса. 
Директор по развитию ООО “НАНОЛЕК” Вадим Покровский отметил, что доклад Лисицына “четко характеризует сегодняшние тренды”. “Уровень медицины и фармацевтики в любой стране будет примерно соответствовать уровню ее экономического развития, - сказал он. - Никаких иллюзий по поводу того, что мы завтра проснемся, а все поменялось, нет”. По его мнению, для развития отечественной фармацевтики нужно изначально ориентироваться на зарубежные рынки и создавать препараты в соответствии с международными стандартами. К числу перспективных направлений в области медицины он добавил разработку вакцин. “У нас хорошая история производства и разработки вакцин, есть предпосылки, чтобы это развивать. Этот задел в России относительно конкурентоспособен по сравнению с зарубежными аналогами”, - сказал Покровский. В области государственного регулирования нужно изменить требования к проведению доклинических и клинических исследований, облегчить вывод лекарственных препаратов на рынок. “Например, когда на всю страну 100 пациентов с какой-нибудь экзотической онкологией, нерационально требовать клинических исследований, проведенных на 300 больных”, - пояснил Покровский. Что касается образования, то одна из проблем в том, что специалистов для научной медицины и биологии готовят только университеты, далекие от медицинской практики. С другой стороны, медицинское образование тоже очень далеко от фундаментальных проблем. Врачи-практики и ученые должны лучше взаимодействовать. 
Подводя итоги, председатель Комиссии Общественной палаты по развитию науки и образования Александр Русаков пообещал, что некоторые вопросы, поднятые на круглом столе, станут темами для следующих мероприятий Общественной палаты. “Думаю, что стоит, например, рассмотреть более детально систему медицинского образования”, - сказал он. Русаков сообщил, что в течение 10 дней комиссия Общественной палаты будет принимать письменные предложения для корректировки доклада. Его окончательный вариант направят в Правительство РФ, законодательные и исполнительные органы, научные центры, а также в средства массовой информации. 
Елена МОРГУНОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Распечатанное сердце. Томичи создают 3D-модели для планирования операций.
В научно-образовательном центре “Современные производственные технологии” Томского политехнического университета занялись 3D-печатью человеческого сердца. Этот проект выполняется для томского НИИ кардиологии: распечатанное сердце служит хирургам “тренажером” для планирования операций. /№ 38(2017)
Грамотеи богатеют. В Алтайском крае отпраздновали 20-летие Президентской программы подготовки управленческих кадров.
В июле 1997 года указом Президента России Б.Н.Ельцина была запущена Программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ, цель которой - обучить менеджеров российских предприятий азам экономической грамотности и лучшим зарубежным практикам управления. Об эффективности программы, которая получила в народе название “президентской”, можно судить на примере Алтайского края, где 8 сентября прошла конференция, со вкусом и размахом организованная Алтайским региональным ресурсным центром. /№ 37(2017)
Как в кино. Запущен мощнейший в мире рентгеновский лазер.
Торжественное открытие Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах, установки стоимостью в 1 миллиард 22 миллиона евро, состоялось недалеко от Гамбурга, в Германии, где построен туннель протяженностью почти в три с половиной километра с размещенным в нем сверхпроводящим линейным ускорителем электронов. Министры науки и другие почетные гости из разных стран - участниц проекта 1 сентября дали официальный старт двум первым экспериментам. /№ 37(2017)

Новости


Члены Клуба «1 июля» обратились к участникам выборов президента РАН. Документ опубликован на сайте неформального научного сообщества.



В расширившемся со 100 до 400 позиций предметном рейтинге Times Higher Education по направлению “Искусство и гуманитарные науки” (Arts and Humanities) теперь присутствуют пять российских вузов.



Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления Российской академии наук выдвинуло кандидатуру бывшего президента РАН Владимира Фортова на пост академика-секретаря. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на самого В.Фортова.



Руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев подписали соглашение о сотрудничестве.



В Минобрнауки прошло заседание оргкомитета Всероссийского фестиваля науки «Наука 0+». Организатором фестиваля выступает Министерство образования и науки при поддержке МГУ им. М.В.Ломоносова и Правительства Москвы, региональных органов власти.



Заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов ушел со своего поста. Как сообщил «Коммерсанту» пресс-секретарь главы Минобрнауки Андрей Емельянов, замминистра уволился «в связи с переходом на новое место работы».

Нормативно-правовое обеспечение прикладной науки стало темой совместного заседания Комитета Лиги содействия оборонным предприятиям и Союза машиностроителей России. В мероприятии приняли участие представители органов власти, ведущих предприятий, научных и общественных организаций.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию начинает прием документов на соискание Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2017 год.

Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации объявляет конкурсы 2018 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и молодых российских ученых - докторов наук. Организатором конкурсов является Минобрнауки России.

Вакансии


15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук и Южное отделение ИО РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии