Официально


Владимир Путин утвердил своим указом новый состав Совета при Президенте РФ по науке и образованию.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки на основании решения Арбитражного суда прекратила действие лицензии Томского экономико-юридического института.

Минобрнауки ликвидировало филиал Санкт-Петербургского государственного экономического университета в Анадыре.

Утверждена дорожная карта ФАНО - комплекс мер нормативного и организационного характера, которые направлены на решение задач, обозначенных в плане первого этапа Стратегии научно-технологического развития РФ.




Новости № 46(2017)

Регионы


В Университете им. Юрая Добрилы (Пула, Хорватия) состоялось торжественное открытие Центра русского языка и культуры “Институт Пушкина”. Он создан при участии Пятигорского госуниверситета и финансовой поддержке Минобрнауки РФ в рамках ФЦП “Русский язык”, Миссия центра - продвижение образования на русском языке.

Ректор Тульского государственного университета Михаил Грязев провёл встречу со студентами, входящими в сборные команды вуза по различным видам спорта. Михаил Васильевич поздравил студентов и их тренеров с успешными выступлениями на различных соревнованиях, в том числе всероссийских.

В Ульяновском государственном техническом университете прошел День открытых дверей для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений и системы среднего профессионального образования. Мероприятие посетили 1150 человек.

СНГ


Интердайджест


Астробиологам предложили новую стратегию поиска потенциально обитаемых миров. Об этом сообщает NASA News Release. Исследователи из NASA опубликовали в журнале Nature Scientific Reports новую модель поиска признаков внеземной жизни в атмосфере планет вне Солнечной системы.

Физики обнаружили внутри пирамиды Хеопса большую полость. С подробностями - New York Times.

Болезнь Альцгеймера может возникать в организме за пределами головного мозга. С подробностями - Genetic Engineering & Biotechnology News. Возникнув где-то в периферических тканях, болезнь Альцгеймера может распространяться подобно раковому заболеванию, перемещаясь с места на место, пока не угнездится в головном мозге.


Большевики вызвали к себе управляющего государственным банком Шипова и потребовали у него ассигновки в 15 миллионов рублей. Он ответил, что по существующим законам такая ассигновка может быть выдана лишь по требованию, подписанному министром-председателем и министром финансов. Но таковых в настоящее время не существует, а Совет народных комиссаров российскими законами не предусмотрен. Поэтому никакой ассигновки он, Шипов, делать не намерен. В ответ на это мужественное заявление большевики арестовали г-на Шипова в Смольном.






















Революция продолжается. Приближается новый бум нанотехнологий.
Инновации
№ 21(2017)

26.05.2017


Всего месяц прошел, как в крупном, престижном журнале Scientific Reports, выходящем “под крылом” едва ли не самого известного общенаучного издания Nature (Nature Group), появилась статья международного коллектива ученых, впервые осуществивших измерение гигантских электромагнитных полей, возникающих в малых диэлектрических частицах при рассеянии электромагнитных волн. Публикация оказалась интересна физикам: за месяц ее успели прочитать более 500 ученых из разных стран. Идею эксперимента предложил доктор физико-математических наук, профессор М.Трибельский (МГУ им. М.В.Ломоносова и НИЯУ МИФИ) при поддержке коллег из Австралии, возглавляемых Ю.Кившарем (Australian National University). Опыты провели специалисты Университета ИТМО во главе с молодым ученым П.Беловым. По просьбе “Поиска” об удивительной работе и ее перспективах рассказывает Михаил ­ТРИБЕЛЬСКИЙ. 
- Наша статья привлекла внимание, поскольку сообщает о первом прямом экспериментальном подтверждении нового важного эффекта, - говорит ученый. - Известно, что свет - это электромагнитные колебания очень высокой частоты. Есть рентгеновское излучение, широко используемое в медицине. Есть ультрафиолетовое - благодаря ему мы загораем. Есть видимый свет, воспринимаемый человеческим глазом. Есть тепловое инфракрасное излучение - его нельзя увидеть, но можно почувствовать, например, приблизив руку к горячему утюгу. Наконец, есть радиоволны. И все это - электромагнитные колебания, волны которых имеют одну и ту же природу и отличаются друг от друга только частотой колебаний. В вакууме они распространяются с одной и той же скоростью - скоростью света, а в веществе их скорость различна: чем больше коэффициент преломления света - тем скорость меньше. Считалось, что если электромагнитная волна падает на частицу с большим коэффициентом преломления, размер которой мал по сравнению с длиной волны излучения, то электромагнитное поле внутрь такой частицы почти не проникает. Оказалось, что это не вполне так. При определенных частотах падающего излучения ситуация прямо противоположная: поле не просто проникает внутрь частицы, а происходит его гигантская концентрация. Частица, как воронка, собирает падающее излучение из пространства и концентрирует внутри себя. До нашей работы физики располагали только теоретическими результатами (в том числе и моими собственными), предсказывающими этот эффект, и косвенными экспериментальными данными, в которых о его существовании можно было судить по некоторым вторичным признакам. Мы же, как я могу судить, впервые провели прямые измерения. 
- Насколько они важны?
- Это все равно что во время судебного разбирательства рассматривать косвенные улики и прямые. Значимость тех и других несопоставима.
- В чем заключался ваш эксперимент?
- Основная его сложность, если говорить об оптических частотах, заключалась в том, что надо было провести измерения на очень малых масштабах с точностью пространственного разрешения порядка нескольких нанометров (одной миллиардной доли метра) и при этом исхитриться перемещать сенсор, воспринимающий излучение в различных точках внутри частицы. 
- Как же вам удалось со всем этим справиться?
- Довольно просто. Во-первых, мы воспользовались тем, что все электромагнитные волны имеют одну и ту же природу, и вместо того, чтобы ставить эксперимент на оптических частотах, сделали его в радиодиапазоне. Это позволило перейти от наномасштабов к “частице” сантиметрового размера. Во-вторых, чтобы иметь возможность измерять поле в разных точках внутри частицы, использовали тонкостенный, прозрачный для излучения контейнер, наполненный жидкостью с большим коэффициентом преломления. Сенсор, измеряющий излучение, погружали в жидкость - и он там легко перемещался. В качестве контейнера использовали кусок пластмассовой трубы, купленный на строительном рынке. А жидкостью с большим коэффициентом преломления служила обычная дистиллированная вода, которая в радиодиапазоне обладает нужными нам свойствами. Не следует, однако, переоценивать простоту эксперимента. Нашим питерским коллегам пришлось изрядно потрудиться, чтобы с необходимой точностью провести измерения и правильно их интерпретировать. Но они с этой задачей успешно справились.
- Выходит, теперь придется переписывать учебники физики?
- Отчасти, пожалуй, да. 
- Почему эта работа появилась именно сейчас, а не раньше?
- Могла бы появиться и раньше, но, скажем, 20 лет назад это никому бы не было интересно.
- Потому что не имело практического значения? 
- Конечно. Нужно понимать, что хотя мы и ставили эксперимент с обрезком водопроводной трубы, но моделировали явления, происходящие в оптическом диапазоне с наночастицами.
- Каковы возможности практического применения эффекта?
- Возможности открываются колоссальные. Прежде всего для создания новых высоконелинейных материалов и устройств. Что это такое? В линейных материалах отклик пропорционален входящему сигналу. Все мы со школьной поры помним закон Гука: сила пропорциональна деформации. Это и есть линейный отклик. Но закон Гука справедлив, пока деформации малы. При больших деформациях он нарушается и возникают принципиально новые эффекты. То же и в электродинамике. При достаточно больших полях появляются принципиально новые эффекты. Например, на вещество падает излучение одной частоты, а выходит излучение другой. Сейчас в качестве таких преобразователей частоты применяются специальные кристаллы макроскопического размера. За счет использования нашего эффекта тот же результат можно получить на наночастицах.
Или, скажем, в биологии. Предположим, биолог хочет разрушить только определенную часть живой клетки, чтобы посмотреть, как это повлияет на клетку в целом. Что для этого нужно сделать? Таких миниатюрных скальпелей, чтобы осуществить эту операцию, не существует, а с помощью нашего эффекта добиться можно: достаточно ввести в клетку наночастицу и облучить всю клетку светом нужной частоты. За счет высокой концентрации электромагнитной энергии внутри частицы она сильно нагревается и может целиком испариться. Происходит “нановзрыв”, уничтожающий ту часть клетки, в которой находилась наночастица, тогда как остальная часть клетки останется неповрежденной. 
Согласитесь, заряжать мобильный телефон через розетку удобно далеко не всегда. А теперь представьте, что в вашем мобильнике установлена специальная антенна, устроенная по принципу нашей частицы - она собирает рассеянное в пространстве излучение и концентрирует энергию внутри себя. Тогда ваш мобильник сможет заряжаться и не будучи подключенным к розетке. Правда, это намного удобнее? 
- Поможет ли открытое вами явление разрабатывать сверхминиатюрные устройства?
- Да, безусловно. Оно даст толчок к созданию электроники и оптоэлектроники нового поколения, хотя и не сегодня, а скорее завтра или даже послезавтра. Это могут быть устройства для записи и передачи информации, миниатюрные компьютеры и микроскопы очень высокой степени разрешения. 
- Как вы оцениваете свою работу: это открытие или, скажем, новый шаг в физике?
- Не мне судить: это может показать только время. Кто помнит, как расценивали появление первых персональных компьютеров в конце 70-х годов прошлого века? Наверное, с осторожностью, а сегодня, на мой взгляд, по важности влияния на человека это изобретение сравнимо с “приручением” огня первобытными людьми. Техническая революция продолжается. Человечество переходит в качественно новое состояние, и, надеюсь, наша работа - описанное нами явление - этому переходу чуть-чуть помогает. Всплеск интереса к открывающимся перспективам может произойти очень быстро. Тем более что технологии для практического применения явления есть уже сегодня. Ничего принципиально нового изобретать не надо. Нужны только интерес, желание и соответствующая конкретная идея. Обратите внимание, сегодня процессы освоения технических новшеств ускорились гигантски. Пример тому - наночастицы: говорить о них начали лет 20 назад, тогда их получали всего в нескольких лабораториях мира. А сегодня нанотехнологии, продукты, созданные на их основе, доступны всем, кто в них нуждается. Потому что есть спрос. Хотелось бы надеяться, что и описанное нами явление не ляжет на полку невостребованным. 
Юрий Дризе
Фотоснимки предоставлены М.Трибельским
На фото: Установка, на которой проводились измерения


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Матрицы манят. Ученых выводят на новые цели.
Федеральная целевая программа “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы” (ФЦП ИР) в последнее время активно переформатируется. Меняются содержание мероприятий, система отбора заявок, механизмы заключения контрактов, сопровождения и приемки работ. /№ 46(2017)
Со многими неизвестными. Нобели учредили новую премию.
На прошлой неделе сооснователи компании Nobel Sustainability Trust Микаэль (на снимке слева) и Петер Нобели, выступая перед студентами РосНОУ и прессой, объявили об учреждении новой премии в области устойчивого развития - Nobel Sustainability Award. Как подчеркнул Петер Нобель, эта премия не относится к Нобелевским премиям (Nobel Prizes): у нее будет свой комитет, свои эксперты, выплачиваться она будет из отдельного фонда (название его не разглашается). Что же касается Нобелевского фонда, то он дал свое согласие на использование в названии новой премии имени изобретателя динамита и знаменитого благотворителя науки. /№ 44-45(2017)
Игра всерьез
Привлечение талантливой молодежи к инновационной деятельности - основной фактор повышения конкурентоспособности нашей страны. Заняв такую позицию, Минобрнауки намерено расширять линейку инструментов поддержки инноваторов всех возрастов, включая школьников. Об этом представители министерства говорили с участниками Второй Всероссийской научно-практической конференции российских и зарубежных студентов, аспирантов, молодых ученых и специалистов по проблемам практической реализации разработок по приоритетным направлениям развития науки и технологий. /№ 44-45(2017)

Новости


По версии британского журнала Times Higher Education (THE), основанной на опросе работодателей из 33 стран, достойным войти в число лучших вузов мира по показателю трудоустройства выпускников (Global University Employability Ranking) в этом году оказался только один российский университет - МГУ.



Итоги работы Уральского территориального управления ФАНО были подведены на заседании в Екатеринбурге. Встреча прошла с участием главы ФАНО Михаила Котюкова.



Минобрнауки планирует в ближайший год разработать проект закона о науке, а также заняться решением вопросов аттестации научных кадров. Об этом журналистам сообщил председатель Совета по науке при министерстве Юрий Ковалев. По его словам, в результате общественных обсуждений уже получены около полутора тысяч комментариев и предложений к проекту закона.



Избранный в сентябре 2017 года на должность председателя Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон возглавит Научный совет по проблемам озера Байкал.



Объявлены победители всероссийского конкурса «Студент года-2017». В финал, который проходил в Крымском федеральном университете, попали около 200 участников из 62 субъектов РФ, сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Денис Минкин назначен директором Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Согласно распоряжению главы правительства он будет работать на этом посту в течение пяти лет.



Программа образовательных кредитов продолжится с осени 2018 года, сообщила глава Минобрнауки Ольга Васильева, отвечая на вопросы студентов НИТУ «МИСиС». Министр напомнила о том, что в рамках программы по выдаче кредитов на образование в России, действующей с 2010 года, было получено свыше 10 тысяч кредитов.

Конференции


Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-6 апреля 2018 года.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Вторая научно-практическая Открытая конференция Института системного программирования РАН имени Виктора Иванникова ISPRAS Open пройдет с 30 ноября по 1 Декабря 2017 г. в главном здании Российской академии наук. Ключевые темы – безопасность программного кода и технологии анализа массивов данных.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Японским фондом медицинских исследований.

Объявление об открытом публичном конкурсе на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда “Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами”.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии