Официально


Минобрнауки разрешило заключение договоров о безвозмездном отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности гражданского назначения на условиях, предусмотренных пунктом 18 (1) Правил осуществления государственными заказчиками управления правами РФ на результаты интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 марта 2012 г. №233 по установленному перечню.



Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, цель которого - закрепление обязательного учета сведений о независимой оценке качества подготовки студентов при государственной аккредитации образовательной деятельности.

Рабочая группа комитета Госдумы по образованию и науке подготовила компромиссные поправки в проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в РФ» в части изучения родного языка из числа языков народов России и государственных языков республик, находящихся в составе РФ.

Правительство одобрило и внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменения в статью 92 ФЗ «Об образовании в РФ». В случае его принятия учет сведений о независимой оценке качества подготовки студентов станет обязательным при государственной аккредитации образовательной деятельности.




Новости № 23(2018)

Регионы


Ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал и президент Университета г. Шаосин (Китай) Цзяньли Ван подписали соглашение о создании в опорном ТГУ Академии каллиграфии “Ланьтин”.

В Северо-Кавказском горно-металлургическом институте прошел восьмой Республиканский конкурс научно-исследовательских работ студентов вузов РСО-Алания на соискание премии имени Тазарета Дедегкаева.

Состоялось совместное заседание ученых советов Воронежского госуниверситета и Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н.Бурденко, приуроченное к столетию вузов, в ходе которого ректоры подписали соглашение о сотрудничестве.

СНГ


Интердайджест


Исследователи из больницы Святого Михаила (St. Michael’s Hospital) и Университета Торонто (University of Toronto) в Канаде установили, что витаминные и минеральные добавки в качестве средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта и преждевременной смерти неэффективны.

Стали известны имена лауреатов престижной премии Кавли 2018 года: это семь ученых из пяти стран - астрофизики, молекулярные биологи и нейробиологи.

Японские кардиохирурги из Университета Осаки (Osaka University) отныне могут лечить людей с сердечной недостаточностью с использованием клеток, полученных авангардным методом перепрограммирования.


11 июня под руководством Вилькицкого отправляется экспедиция, организованная главным гидрографическим управлением морского комиссариата для производства новых исследований на великом северном пути. Экспедиция отправляется к берегам Малой Земли. В нее вошли суда “Вайгач”, “Калгуев” и “Харитон Лаптев”. Впервые в экспедиции примут участие воздушные аппараты “Илья Муромец” и гидроаэропланы для производства разведок. На этих аппаратах установлены радиостанции.


















Революция продолжается. Приближается новый бум нанотехнологий.
Инновации
№ 21(2017)

26.05.2017


Всего месяц прошел, как в крупном, престижном журнале Scientific Reports, выходящем “под крылом” едва ли не самого известного общенаучного издания Nature (Nature Group), появилась статья международного коллектива ученых, впервые осуществивших измерение гигантских электромагнитных полей, возникающих в малых диэлектрических частицах при рассеянии электромагнитных волн. Публикация оказалась интересна физикам: за месяц ее успели прочитать более 500 ученых из разных стран. Идею эксперимента предложил доктор физико-математических наук, профессор М.Трибельский (МГУ им. М.В.Ломоносова и НИЯУ МИФИ) при поддержке коллег из Австралии, возглавляемых Ю.Кившарем (Australian National University). Опыты провели специалисты Университета ИТМО во главе с молодым ученым П.Беловым. По просьбе “Поиска” об удивительной работе и ее перспективах рассказывает Михаил ­ТРИБЕЛЬСКИЙ. 
- Наша статья привлекла внимание, поскольку сообщает о первом прямом экспериментальном подтверждении нового важного эффекта, - говорит ученый. - Известно, что свет - это электромагнитные колебания очень высокой частоты. Есть рентгеновское излучение, широко используемое в медицине. Есть ультрафиолетовое - благодаря ему мы загораем. Есть видимый свет, воспринимаемый человеческим глазом. Есть тепловое инфракрасное излучение - его нельзя увидеть, но можно почувствовать, например, приблизив руку к горячему утюгу. Наконец, есть радиоволны. И все это - электромагнитные колебания, волны которых имеют одну и ту же природу и отличаются друг от друга только частотой колебаний. В вакууме они распространяются с одной и той же скоростью - скоростью света, а в веществе их скорость различна: чем больше коэффициент преломления света - тем скорость меньше. Считалось, что если электромагнитная волна падает на частицу с большим коэффициентом преломления, размер которой мал по сравнению с длиной волны излучения, то электромагнитное поле внутрь такой частицы почти не проникает. Оказалось, что это не вполне так. При определенных частотах падающего излучения ситуация прямо противоположная: поле не просто проникает внутрь частицы, а происходит его гигантская концентрация. Частица, как воронка, собирает падающее излучение из пространства и концентрирует внутри себя. До нашей работы физики располагали только теоретическими результатами (в том числе и моими собственными), предсказывающими этот эффект, и косвенными экспериментальными данными, в которых о его существовании можно было судить по некоторым вторичным признакам. Мы же, как я могу судить, впервые провели прямые измерения. 
- Насколько они важны?
- Это все равно что во время судебного разбирательства рассматривать косвенные улики и прямые. Значимость тех и других несопоставима.
- В чем заключался ваш эксперимент?
- Основная его сложность, если говорить об оптических частотах, заключалась в том, что надо было провести измерения на очень малых масштабах с точностью пространственного разрешения порядка нескольких нанометров (одной миллиардной доли метра) и при этом исхитриться перемещать сенсор, воспринимающий излучение в различных точках внутри частицы. 
- Как же вам удалось со всем этим справиться?
- Довольно просто. Во-первых, мы воспользовались тем, что все электромагнитные волны имеют одну и ту же природу, и вместо того, чтобы ставить эксперимент на оптических частотах, сделали его в радиодиапазоне. Это позволило перейти от наномасштабов к “частице” сантиметрового размера. Во-вторых, чтобы иметь возможность измерять поле в разных точках внутри частицы, использовали тонкостенный, прозрачный для излучения контейнер, наполненный жидкостью с большим коэффициентом преломления. Сенсор, измеряющий излучение, погружали в жидкость - и он там легко перемещался. В качестве контейнера использовали кусок пластмассовой трубы, купленный на строительном рынке. А жидкостью с большим коэффициентом преломления служила обычная дистиллированная вода, которая в радиодиапазоне обладает нужными нам свойствами. Не следует, однако, переоценивать простоту эксперимента. Нашим питерским коллегам пришлось изрядно потрудиться, чтобы с необходимой точностью провести измерения и правильно их интерпретировать. Но они с этой задачей успешно справились.
- Выходит, теперь придется переписывать учебники физики?
- Отчасти, пожалуй, да. 
- Почему эта работа появилась именно сейчас, а не раньше?
- Могла бы появиться и раньше, но, скажем, 20 лет назад это никому бы не было интересно.
- Потому что не имело практического значения? 
- Конечно. Нужно понимать, что хотя мы и ставили эксперимент с обрезком водопроводной трубы, но моделировали явления, происходящие в оптическом диапазоне с наночастицами.
- Каковы возможности практического применения эффекта?
- Возможности открываются колоссальные. Прежде всего для создания новых высоконелинейных материалов и устройств. Что это такое? В линейных материалах отклик пропорционален входящему сигналу. Все мы со школьной поры помним закон Гука: сила пропорциональна деформации. Это и есть линейный отклик. Но закон Гука справедлив, пока деформации малы. При больших деформациях он нарушается и возникают принципиально новые эффекты. То же и в электродинамике. При достаточно больших полях появляются принципиально новые эффекты. Например, на вещество падает излучение одной частоты, а выходит излучение другой. Сейчас в качестве таких преобразователей частоты применяются специальные кристаллы макроскопического размера. За счет использования нашего эффекта тот же результат можно получить на наночастицах.
Или, скажем, в биологии. Предположим, биолог хочет разрушить только определенную часть живой клетки, чтобы посмотреть, как это повлияет на клетку в целом. Что для этого нужно сделать? Таких миниатюрных скальпелей, чтобы осуществить эту операцию, не существует, а с помощью нашего эффекта добиться можно: достаточно ввести в клетку наночастицу и облучить всю клетку светом нужной частоты. За счет высокой концентрации электромагнитной энергии внутри частицы она сильно нагревается и может целиком испариться. Происходит “нановзрыв”, уничтожающий ту часть клетки, в которой находилась наночастица, тогда как остальная часть клетки останется неповрежденной. 
Согласитесь, заряжать мобильный телефон через розетку удобно далеко не всегда. А теперь представьте, что в вашем мобильнике установлена специальная антенна, устроенная по принципу нашей частицы - она собирает рассеянное в пространстве излучение и концентрирует энергию внутри себя. Тогда ваш мобильник сможет заряжаться и не будучи подключенным к розетке. Правда, это намного удобнее? 
- Поможет ли открытое вами явление разрабатывать сверхминиатюрные устройства?
- Да, безусловно. Оно даст толчок к созданию электроники и оптоэлектроники нового поколения, хотя и не сегодня, а скорее завтра или даже послезавтра. Это могут быть устройства для записи и передачи информации, миниатюрные компьютеры и микроскопы очень высокой степени разрешения. 
- Как вы оцениваете свою работу: это открытие или, скажем, новый шаг в физике?
- Не мне судить: это может показать только время. Кто помнит, как расценивали появление первых персональных компьютеров в конце 70-х годов прошлого века? Наверное, с осторожностью, а сегодня, на мой взгляд, по важности влияния на человека это изобретение сравнимо с “приручением” огня первобытными людьми. Техническая революция продолжается. Человечество переходит в качественно новое состояние, и, надеюсь, наша работа - описанное нами явление - этому переходу чуть-чуть помогает. Всплеск интереса к открывающимся перспективам может произойти очень быстро. Тем более что технологии для практического применения явления есть уже сегодня. Ничего принципиально нового изобретать не надо. Нужны только интерес, желание и соответствующая конкретная идея. Обратите внимание, сегодня процессы освоения технических новшеств ускорились гигантски. Пример тому - наночастицы: говорить о них начали лет 20 назад, тогда их получали всего в нескольких лабораториях мира. А сегодня нанотехнологии, продукты, созданные на их основе, доступны всем, кто в них нуждается. Потому что есть спрос. Хотелось бы надеяться, что и описанное нами явление не ляжет на полку невостребованным. 
Юрий Дризе
Фотоснимки предоставлены М.Трибельским
На фото: Установка, на которой проводились измерения


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Спор вокруг песка. Что ставит препоны использованию отечественного сырья?
В гостях у “Поиска” - Рубен МЕЛКОНЯН, д.т.н, профессор Московского горного института НИТУ МИСиС. Он предлагает настоящую революцию в производстве стекла, способную в корне изменить сырьевую базу отрасли. /№ 23(2018)
Арктическая свежесть
В Москве завершился Международный инженерный чемпионат CASE-IN - крупнейшее практико-ориентированное соревнование в России и странах СНГ по решению инженерных кейсов. Темой работ в 2018 году стало развитие Арктики. /№ 23(2018)
Робота - под суд! В ТГУ рассмотрели дело автономного трактора.
В стенах Томского госуниверситета состоялся первый в стране судебный процесс над роботом - беспилотным автономным трактором. Организаторами игрового заседания выступили Юридический институт и Управление инновациями ТГУ. /№ 23(2018)

Новости


Российский археолог доктор исторических наук, профессор Василий Любин, который 13 января отметил 100-летие, скончался в Санкт-Петербурге, сообщила пресс-служба Института истории материальной культуры РАН, где работал ученый.



Комитет Госдумы по образованию и науке проголосовал за свою редакцию поправки к закону о РАН, предложенной правительством.



Более 50 стран станут участниками Московского международного форума «Город образования», который пройдет с 30 августа по 2 сентября на ВДНХ. В этом году Москва ожидает на его площадке 100 тысяч гостей и посетителей, 200 ведущих российских и международных экспертов, 100 компаний-экспонентов.



Президент Российской академии наук Александр Сергеев заявил, что в 2018 году РАН может открыть свое представительство во Франции. На первом этапе оно будет работать в стенах Французской академии наук, а возглавит его один из членов РАН.

Вице-премьер Татьяна Голикова встретилась с заместителем премьера Госсовета КНР Сунь Чуньлань, которая прибыла во главе китайской делегации для участия в церемонии открытия Чемпионата мира по футболу.

Модель аспирантуры необходимо усовершенствовать, заявил ректор Российского университета дружбы народов, председатель ВАК Владимир Филиппов в ходе круглого стола «Актуальное законодательство обеспечения научной и образовательной деятельности». Об этом сообщил федеральный портал «Российское образование».

В Фундаментальной библиотеке МГУ состоялась встреча студентов Московского университета с легендами мирового футбола: экс-полузащитником нашей сборной Валерием Карпиным, автором победного гола сборной Германии в финале Чемпионата мира 1990 года Андреасом Бреме и чемпионом мира 2010 года испанским вратарем Икером Касильясом.

Конференции


Шесть дней - с 29 мая по 3 июня - продлится II Международная научно-практическая конференция «Игровая культура современного детства». И если первый день пройдет в формате привычных докладов и лекций, то остальные пять станут экспериментом. На площадках интерактивного фестиваля «Да-Игра!» ученые в области детской психологии и педагогики проведут мастер-классы и открытые лекции для специалистов и родителей.

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Текущие конкурсы


Международный научный фонд экономических исследований академика Н.П.Федоренко (МНФЭИ) объявляет конкурсы 2018 года

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года междисциплинарных фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с администрацией Волгоградской области

Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований по теме “История Евразии в материальных памятниках древности: традиции и современные подходы в археологических исследованиях” (“Древности”)

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии