Официально


Правительственным постановлением утверждено Положение о Министерстве науки и высшего образования, определены его функции и полномочия.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки запретила прием в Евроазиатскую богословскую семинарию Ассоциации христиан веры евангельской «Церковь Божия». Санкция введена за неисполнение предписаний в установленные сроки.

Минобрнауки разрешило заключение договоров о безвозмездном отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности гражданского назначения на условиях, предусмотренных пунктом 18 (1) Правил осуществления государственными заказчиками управления правами РФ на результаты интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 марта 2012 г. №233 по установленному перечню.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, цель которого - закрепление обязательного учета сведений о независимой оценке качества подготовки студентов при государственной аккредитации образовательной деятельности.




Новости № 24-25(2018)

Регионы


СНГ


- У нас в республике порядка 39 тысяч ученых, из них только треть работает в Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), но именно эти люди - авторы более 50 процентов статей, вышедших в высокорейтинговых зарубежных научных журналах от имени нашей страны. За последние пять лет публикационная активность азербайджанских исследователей возросла более чем вдвое.

Интердайджест
















Задача на сложение. Для прорыва в медицине нужно объединить ресурсы.
Инновации
№ 24(2017)

16.06.2017

Создание нового лечебного оборудования и искусственных органов, разработка инновационных методов диагностики, развитие тканевой инженерии, генной и клеточной терапии... На пути всех этих прогрессивных процессов сегодня стоит множество барьеров, преодолеть которые призвана трансляционная медицина - направление, предполагающее быструю передачу научных знаний в практическое здравоохранение. Не хватает инвестиций в соответствующие проекты, слишком много времени проходит с момента получения результатов испытаний лекарственных препаратов или методов на животных до перехода к клиническим фазам с участием человека. И еще одно серьезное препятствие - трудности во взаимопонимании между исследователями и врачами-клиницистами. 
Надежды на формирование в нашей стране института трансляционной медицины связаны, прежде всего, с созданием междисциплинарных команд из ученых, медиков, инженеров, экономистов и менеджеров, и университетам здесь отводится одна из главных ролей. “Поиск” держит читателей в курсе этого направления деятельности наших ведущих вузов (“Не ради поглощения”, №52, 2016; “Рецепты из лаборатории”, №21, 2017). Разговор о текущих проблемах, связанных с данной темой, недавно состоялся на стратегической сессии “Прорывные технологии биомедицины” в рамках ХХ семинара-конференции Проекта 5-100. 
Открыл сессию доклад заместителя главы Минобрнауки РФ Людмилы Огородовой. Замминистра обратила внимание на отсутствие у вузов единого представления о трансляционной медицине. По ее словам, вузы-участники Проекта 5-100 часто не могут сформулировать конкретный ответ на вопрос о работе по этой тематике, отчитываясь перед Международным советом. А именно этот совет курирует программу повышения глобальной конкурентоспособности ведущих университетов РФ и дает рекомендации Минобрнауки по выделению субсидий на проекты или поддержку конкретных направлений работы этих учебных заведений. Замминистра отметила, что пока также не удается объединить усилия всех сторон, так или иначе участвующих в развитии российской трансляционной медицины:
- Я вижу, что в этой области не найден консенсус между представителями разных областей наук и образования, и вышло так, что вместо сложения ресурсов произошло “растворение” работы среди ведомств - Минздрава, Минобрнауки, Минпромторга. 
Реальным результатом межведомственной деятельности должны стать создание центров трансляционной медицины и запуск связанных с ней процессов. На сегодняшний день в России области научных исследований, направленные на обеспечение качества жизни, не вышли на лидерские позиции, как это уже произошло в странах с продвинутой медициной, тогда как запрос на рост такого качества у населения есть. 
- В программах вузов-участников Проекта 5-100 данному вопросу посвящено большое число запланированных мероприятий, но университеты не рассказывают нам о том, с какими госпиталями, медицинскими университетами и НИИ с опытом подобной работы они имеют договоры о сотрудничестве и совместные планы. Эта тема нуждается в особом внимании с нашей стороны, - подчеркнула замминистра. Есть, по ее словам, и проблема с определением подходов к подготовке специалистов для трансляционной медицины. Нет общего понимания того, на что ориентироваться при построении новых образовательных уровней обучения, формировании укрупненных групп специальностей, разделении ответственности между ведомствами и т.д. 
- Мы мало продвинулись в данном направлении, однако некоторые университеты, получившие поддержку в рамках Проекта 5-100, начали подготовку образовательных модулей, которые уже можно использовать, обсуждая подготовку кадров на межведомственном уровне, - сообщила Л.Огородова. - Примеры лучших практик есть, и ими нужно делиться. 
В России уже действуют несколько объединений, включающих ведущие университеты - участники программы по повышению глобальной конкурентоспособности. Одно из них - созданный в конце прошлого года Альянс трансляционной медицины, в который входят фонд “Центр стратегических разработок “Северо-Запад”, национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского, Национальный исследовательский ядерный университет “МИФИ” (НИЯУ МИФИ) и Национальный исследовательский Томский государственный университет.
- Проект 5-100 дал мощный толчок всем направлениям деятельности в университетах. Мы понимали, что надо рискнуть и транслировать инженерно-технические методы в биомедицину, - рассказал ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов. - У нас была база, чтобы замахнуться на развитие этого направления: 35 лет в МИФИ существует кафедра “Медицинская физика”, мы успешно обслуживаем основные радиологические научные центры Москвы и других регионов. Участвуя в Проекте 5-100, организовали десяток кафедр во взаимодействии с академическими НИИ и большое число новых лабораторий - бионанофотоники, нанобиоинженерии и др. 
Ректор также упомянул о том, что наибольшая “производная роста” - у недавно созданного Инженерно-физического института биомедицины. “Мы рассматриваем его как наиболее динамично и мощно развивающуюся структуру университета”, - сказал он.
Говоря о перспективах, которые открывает сотрудничество в рамках альянса, М.Стриханов выразил надежду на расширение международных связей каждого вуза-участника, поскольку все они взаимодействуют с университетами и научными центрами Европы и США. Немалый потенциал представляют и развитые отношения с отраслевыми заказчиками и предприятиями реального сектора. НИЯУ МИФИ, например, тесно сотрудничает с Калужским фармацевтическим кластером и организациями “Росатома”, а в рамках научно-производственного Консорциума лазерных систем и лазерных технологий в промышленности и медицине реализует пилотный проект по созданию распределенной обучающей фабрики для подготовки магистров в рамках сетевой программы. О реальных результатах этого сотрудничества ректор пообещал рассказать на очередном симпозиуме, посвященном трансляционной медицине. 
- Мы адаптируем свою образовательную деятельность под нужды конкретного производителя, не забывая фундаментального направления, - подчеркнул М.Стриханов. 
Татьяна ВОЗОВИКОВА
Фото предоставлено пресс-службой РУДН


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

На кордоне с грунтометом. Ученые дадут бой лесным пожарам.
Доцент кафедры механизации лесного хозяйства и проектирования машин, кандидат технических наук Сергей ­МАЛЮКОВ из Воронежского государственного лесотехнического университета им. Г.Ф.Морозова исследует и разрабатывает комплексные технологические решения ликвидации лесных пожаров. /№ 24-25(2018)
Овце - дорогу! Производство баранины поднимут с помощью кластеров.
Ставропольский край в этом году намерен начать реализацию пилотного проекта создания мясного овцеводческого кластера. Научным обеспечением нового для России направления животноводства занимается единственный в стране институт, координирующий исследования в этой отрасли, - Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства (ВНИИОК) РАН. /№ 24-25(2018)
Диагност в кармане. Как лечиться, подскажет смартфон.
Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбГУ) разработали уникальную программу, способную с точностью до 96% определять форму болезни Паркинсона и предсказывать возможную в будущем симптоматику. /№ 24-25(2018)

Новости


Комитет Госдумы по образованию и науке провел в Российской академии наук круглый стол «Правовое обеспечение научной и научно-технологической деятельности в Российской Федерации: состояние, проблемы, перспективы развития». В его работе приняли участие депутаты Госдумы, представители РАН, Министерства науки и высшего образования, руководители научных и образовательных организаций, эксперты.



Треть выпускников МГУ им. М.В.Ломоносова получит в этом году диплом с отличием, сообщил журналистам ректор вуза Виктор Садовничий.



Бюро Отделения физических наук РАН выступило с заявлением, в котором «с удовлетворением отмечает возвращение Государственной Думы к рассмотрению президентских поправок и рассчитывает на их скорейшее принятие».



Рособрнадзор лишил Московскую высшую школу социальных и экономических наук (ее также называют «Шанинка») государственной аккредитации. Приказ опубликован на сайте службы.



Правительство РФ не будет менять порядок назначения руководителей научных организаций, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление вице-премьера Татьяны Голиковой.

Президиум Межведомственного совета по присуждению премий Правительства РФ в области образования, рассмотрев проекты работ, представленных на соискание премий 2018 года, рекомендовал к присуждению премий пять из них, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

В Общественной палате РФ состоялось заседание круглого стола на тему «Актуальное законодательное обеспечение научной и образовательной деятельности», сообщает пресс-служба РАН.

Конференции


Шесть дней - с 29 мая по 3 июня - продлится II Международная научно-практическая конференция «Игровая культура современного детства». И если первый день пройдет в формате привычных докладов и лекций, то остальные пять станут экспериментом. На площадках интерактивного фестиваля «Да-Игра!» ученые в области детской психологии и педагогики проведут мастер-классы и открытые лекции для специалистов и родителей.

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Текущие конкурсы


Международный научный фонд экономических исследований академика Н.П.Федоренко (МНФЭИ) объявляет конкурсы 2018 года

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года междисциплинарных фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с администрацией Волгоградской области

Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований по теме “История Евразии в материальных памятниках древности: традиции и современные подходы в археологических исследованиях” (“Древности”)

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии