Официально


На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещена документация Государственной программы РФ «Научно-технологическое развитие РФ» на период до 2025 года. Министерство образования и науки предлагает ее утвердить. Это явствует из опубликованного там же проекта постановления правительства.



Столичный Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства объявил конкурс на соискание премии Правительства Москвы молодым ученым. В нем могут принять участие молодые ученые - граждане РФ: научные работники, научно-педагогические работники, аспиранты, докторанты и специалисты, ведущие научную и научно-техническую деятельность в расположенных на территории Москвы научных организациях и вузах, а также специалисты столичных организаций экономической и социальной сферы, занимающиеся экспериментальными разработками.



Российская академия наук и Минобрнауки заключили Соглашение о сотрудничестве. Документ скрепили своими подписями министр образования и науки РФ Ольга Васильева и исполняющий обязанности президента РАН Валерий Козлов. В торжественной церемонии принял участие заместитель министра Григорий Трубников.



Правительство внесло в Госдуму проект изменений в ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» в части совершенствования деятельности государственных научных центров РФ.






Новости № 38(2017)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Космический телескоп “Хаббл” обнаружил черную как смоль экзопланету, по размерам она в разы больше любой из планет Солнечной системы. С подробностями - Hubblesite.org.

Популярный метод геномного редактирования CRISPR впервые применили в цветоводстве, с его помощью кардинально изменен цвет лепестков декоративного растения. Об этом сообщает Science Alert.

Искусственный интеллект способен обнаружить изменения в головном мозге за несколько лет до проявления симптомов болезни Альцгеймера. Подробности - в New Scientist.


Кому-то нужно создать в Петрограде панику. И вот вчера по городу был пущен слух о том, что немецкий отряд высадился на берегу Финского залива - столица заволновалась. Бегство увеличилось. После наведения точных справок выяснилось, что немцы нигде не высаживались, да и вряд ли рискнут сделать это.


















Задача на сложение. Для прорыва в медицине нужно объединить ресурсы.
Инновации
№ 24(2017)

16.06.2017

Создание нового лечебного оборудования и искусственных органов, разработка инновационных методов диагностики, развитие тканевой инженерии, генной и клеточной терапии... На пути всех этих прогрессивных процессов сегодня стоит множество барьеров, преодолеть которые призвана трансляционная медицина - направление, предполагающее быструю передачу научных знаний в практическое здравоохранение. Не хватает инвестиций в соответствующие проекты, слишком много времени проходит с момента получения результатов испытаний лекарственных препаратов или методов на животных до перехода к клиническим фазам с участием человека. И еще одно серьезное препятствие - трудности во взаимопонимании между исследователями и врачами-клиницистами. 
Надежды на формирование в нашей стране института трансляционной медицины связаны, прежде всего, с созданием междисциплинарных команд из ученых, медиков, инженеров, экономистов и менеджеров, и университетам здесь отводится одна из главных ролей. “Поиск” держит читателей в курсе этого направления деятельности наших ведущих вузов (“Не ради поглощения”, №52, 2016; “Рецепты из лаборатории”, №21, 2017). Разговор о текущих проблемах, связанных с данной темой, недавно состоялся на стратегической сессии “Прорывные технологии биомедицины” в рамках ХХ семинара-конференции Проекта 5-100. 
Открыл сессию доклад заместителя главы Минобрнауки РФ Людмилы Огородовой. Замминистра обратила внимание на отсутствие у вузов единого представления о трансляционной медицине. По ее словам, вузы-участники Проекта 5-100 часто не могут сформулировать конкретный ответ на вопрос о работе по этой тематике, отчитываясь перед Международным советом. А именно этот совет курирует программу повышения глобальной конкурентоспособности ведущих университетов РФ и дает рекомендации Минобрнауки по выделению субсидий на проекты или поддержку конкретных направлений работы этих учебных заведений. Замминистра отметила, что пока также не удается объединить усилия всех сторон, так или иначе участвующих в развитии российской трансляционной медицины:
- Я вижу, что в этой области не найден консенсус между представителями разных областей наук и образования, и вышло так, что вместо сложения ресурсов произошло “растворение” работы среди ведомств - Минздрава, Минобрнауки, Минпромторга. 
Реальным результатом межведомственной деятельности должны стать создание центров трансляционной медицины и запуск связанных с ней процессов. На сегодняшний день в России области научных исследований, направленные на обеспечение качества жизни, не вышли на лидерские позиции, как это уже произошло в странах с продвинутой медициной, тогда как запрос на рост такого качества у населения есть. 
- В программах вузов-участников Проекта 5-100 данному вопросу посвящено большое число запланированных мероприятий, но университеты не рассказывают нам о том, с какими госпиталями, медицинскими университетами и НИИ с опытом подобной работы они имеют договоры о сотрудничестве и совместные планы. Эта тема нуждается в особом внимании с нашей стороны, - подчеркнула замминистра. Есть, по ее словам, и проблема с определением подходов к подготовке специалистов для трансляционной медицины. Нет общего понимания того, на что ориентироваться при построении новых образовательных уровней обучения, формировании укрупненных групп специальностей, разделении ответственности между ведомствами и т.д. 
- Мы мало продвинулись в данном направлении, однако некоторые университеты, получившие поддержку в рамках Проекта 5-100, начали подготовку образовательных модулей, которые уже можно использовать, обсуждая подготовку кадров на межведомственном уровне, - сообщила Л.Огородова. - Примеры лучших практик есть, и ими нужно делиться. 
В России уже действуют несколько объединений, включающих ведущие университеты - участники программы по повышению глобальной конкурентоспособности. Одно из них - созданный в конце прошлого года Альянс трансляционной медицины, в который входят фонд “Центр стратегических разработок “Северо-Запад”, национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского, Национальный исследовательский ядерный университет “МИФИ” (НИЯУ МИФИ) и Национальный исследовательский Томский государственный университет.
- Проект 5-100 дал мощный толчок всем направлениям деятельности в университетах. Мы понимали, что надо рискнуть и транслировать инженерно-технические методы в биомедицину, - рассказал ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов. - У нас была база, чтобы замахнуться на развитие этого направления: 35 лет в МИФИ существует кафедра “Медицинская физика”, мы успешно обслуживаем основные радиологические научные центры Москвы и других регионов. Участвуя в Проекте 5-100, организовали десяток кафедр во взаимодействии с академическими НИИ и большое число новых лабораторий - бионанофотоники, нанобиоинженерии и др. 
Ректор также упомянул о том, что наибольшая “производная роста” - у недавно созданного Инженерно-физического института биомедицины. “Мы рассматриваем его как наиболее динамично и мощно развивающуюся структуру университета”, - сказал он.
Говоря о перспективах, которые открывает сотрудничество в рамках альянса, М.Стриханов выразил надежду на расширение международных связей каждого вуза-участника, поскольку все они взаимодействуют с университетами и научными центрами Европы и США. Немалый потенциал представляют и развитые отношения с отраслевыми заказчиками и предприятиями реального сектора. НИЯУ МИФИ, например, тесно сотрудничает с Калужским фармацевтическим кластером и организациями “Росатома”, а в рамках научно-производственного Консорциума лазерных систем и лазерных технологий в промышленности и медицине реализует пилотный проект по созданию распределенной обучающей фабрики для подготовки магистров в рамках сетевой программы. О реальных результатах этого сотрудничества ректор пообещал рассказать на очередном симпозиуме, посвященном трансляционной медицине. 
- Мы адаптируем свою образовательную деятельность под нужды конкретного производителя, не забывая фундаментального направления, - подчеркнул М.Стриханов. 
Татьяна ВОЗОВИКОВА
Фото предоставлено пресс-службой РУДН


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Распечатанное сердце. Томичи создают 3D-модели для планирования операций.
В научно-образовательном центре “Современные производственные технологии” Томского политехнического университета занялись 3D-печатью человеческого сердца. Этот проект выполняется для томского НИИ кардиологии: распечатанное сердце служит хирургам “тренажером” для планирования операций. /№ 38(2017)
Грамотеи богатеют. В Алтайском крае отпраздновали 20-летие Президентской программы подготовки управленческих кадров.
В июле 1997 года указом Президента России Б.Н.Ельцина была запущена Программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ, цель которой - обучить менеджеров российских предприятий азам экономической грамотности и лучшим зарубежным практикам управления. Об эффективности программы, которая получила в народе название “президентской”, можно судить на примере Алтайского края, где 8 сентября прошла конференция, со вкусом и размахом организованная Алтайским региональным ресурсным центром. /№ 37(2017)
Как в кино. Запущен мощнейший в мире рентгеновский лазер.
Торжественное открытие Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах, установки стоимостью в 1 миллиард 22 миллиона евро, состоялось недалеко от Гамбурга, в Германии, где построен туннель протяженностью почти в три с половиной километра с размещенным в нем сверхпроводящим линейным ускорителем электронов. Министры науки и другие почетные гости из разных стран - участниц проекта 1 сентября дали официальный старт двум первым экспериментам. /№ 37(2017)

Новости


Члены Клуба «1 июля» обратились к участникам выборов президента РАН. Документ опубликован на сайте неформального научного сообщества.



Министр образования и науки РФ Ольга Васильева посетила с рабочим визитом Республику Армения, где встретилась со своим коллегой - министром образования и науки РА Левоном Мкртчяном.



Руководитель ФАНО Михаил Котюков, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров обсудили перспективы развития подведомственного агентству Владикавказского научного центра. Как информирует пресс-служба ФАНО, на встрече шел разговор в том числе об организации на базе ВНЦ селекционно-генетического центра федерального значения.



В Санкт-Петербургском горном университете заседал 2-й Международный совет ректоров вузов, имеющих горнотехнический профиль образования. Его участниками стали руководители 120 высших учебных заведений 60 стран мира.



Комитет Госдумы по образованию и науке подвел итоги парламентских слушаний о совершенствовании механизмов финансирования отраслевых вузов. Депутаты приняли за основу проект рекомендаций, которые будут направлены Правительству РФ, Минобрнауки, Минфину, отраслевым министерствам, а также органам власти субъектов РФ.



В Минобрнауки открылась выставка Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета. Экспозиция рассказывает об истории создания вуза, крупных научных проектах, реализуемых коллективом МАДИ.



Министр образования и науки Ольга Васильева провела прием граждан, рассмотрев обращения из Петрозаводска, Москвы, Балашихи, Электростали, Мытищ и Красногорска. Общение прошло в приемной Правительства РФ.



Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию начинает прием документов на соискание Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2017 год.

Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации объявляет конкурсы 2018 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и молодых российских ученых - докторов наук. Организатором конкурсов является Минобрнауки России.

Вакансии


15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук и Южное отделение ИО РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии