Официально


Владимир Путин утвердил своим указом новый состав Совета при Президенте РФ по науке и образованию.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки на основании решения Арбитражного суда прекратила действие лицензии Томского экономико-юридического института.

Минобрнауки ликвидировало филиал Санкт-Петербургского государственного экономического университета в Анадыре.

Утверждена дорожная карта ФАНО - комплекс мер нормативного и организационного характера, которые направлены на решение задач, обозначенных в плане первого этапа Стратегии научно-технологического развития РФ.




Новости № 46(2017)

Регионы


В Университете им. Юрая Добрилы (Пула, Хорватия) состоялось торжественное открытие Центра русского языка и культуры “Институт Пушкина”. Он создан при участии Пятигорского госуниверситета и финансовой поддержке Минобрнауки РФ в рамках ФЦП “Русский язык”, Миссия центра - продвижение образования на русском языке.

Ректор Тульского государственного университета Михаил Грязев провёл встречу со студентами, входящими в сборные команды вуза по различным видам спорта. Михаил Васильевич поздравил студентов и их тренеров с успешными выступлениями на различных соревнованиях, в том числе всероссийских.

В Ульяновском государственном техническом университете прошел День открытых дверей для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений и системы среднего профессионального образования. Мероприятие посетили 1150 человек.

СНГ


Интердайджест


Астробиологам предложили новую стратегию поиска потенциально обитаемых миров. Об этом сообщает NASA News Release. Исследователи из NASA опубликовали в журнале Nature Scientific Reports новую модель поиска признаков внеземной жизни в атмосфере планет вне Солнечной системы.

Физики обнаружили внутри пирамиды Хеопса большую полость. С подробностями - New York Times.

Болезнь Альцгеймера может возникать в организме за пределами головного мозга. С подробностями - Genetic Engineering & Biotechnology News. Возникнув где-то в периферических тканях, болезнь Альцгеймера может распространяться подобно раковому заболеванию, перемещаясь с места на место, пока не угнездится в головном мозге.























Задача на сложение. Для прорыва в медицине нужно объединить ресурсы.
Инновации
№ 24(2017)

16.06.2017

Создание нового лечебного оборудования и искусственных органов, разработка инновационных методов диагностики, развитие тканевой инженерии, генной и клеточной терапии... На пути всех этих прогрессивных процессов сегодня стоит множество барьеров, преодолеть которые призвана трансляционная медицина - направление, предполагающее быструю передачу научных знаний в практическое здравоохранение. Не хватает инвестиций в соответствующие проекты, слишком много времени проходит с момента получения результатов испытаний лекарственных препаратов или методов на животных до перехода к клиническим фазам с участием человека. И еще одно серьезное препятствие - трудности во взаимопонимании между исследователями и врачами-клиницистами. 
Надежды на формирование в нашей стране института трансляционной медицины связаны, прежде всего, с созданием междисциплинарных команд из ученых, медиков, инженеров, экономистов и менеджеров, и университетам здесь отводится одна из главных ролей. “Поиск” держит читателей в курсе этого направления деятельности наших ведущих вузов (“Не ради поглощения”, №52, 2016; “Рецепты из лаборатории”, №21, 2017). Разговор о текущих проблемах, связанных с данной темой, недавно состоялся на стратегической сессии “Прорывные технологии биомедицины” в рамках ХХ семинара-конференции Проекта 5-100. 
Открыл сессию доклад заместителя главы Минобрнауки РФ Людмилы Огородовой. Замминистра обратила внимание на отсутствие у вузов единого представления о трансляционной медицине. По ее словам, вузы-участники Проекта 5-100 часто не могут сформулировать конкретный ответ на вопрос о работе по этой тематике, отчитываясь перед Международным советом. А именно этот совет курирует программу повышения глобальной конкурентоспособности ведущих университетов РФ и дает рекомендации Минобрнауки по выделению субсидий на проекты или поддержку конкретных направлений работы этих учебных заведений. Замминистра отметила, что пока также не удается объединить усилия всех сторон, так или иначе участвующих в развитии российской трансляционной медицины:
- Я вижу, что в этой области не найден консенсус между представителями разных областей наук и образования, и вышло так, что вместо сложения ресурсов произошло “растворение” работы среди ведомств - Минздрава, Минобрнауки, Минпромторга. 
Реальным результатом межведомственной деятельности должны стать создание центров трансляционной медицины и запуск связанных с ней процессов. На сегодняшний день в России области научных исследований, направленные на обеспечение качества жизни, не вышли на лидерские позиции, как это уже произошло в странах с продвинутой медициной, тогда как запрос на рост такого качества у населения есть. 
- В программах вузов-участников Проекта 5-100 данному вопросу посвящено большое число запланированных мероприятий, но университеты не рассказывают нам о том, с какими госпиталями, медицинскими университетами и НИИ с опытом подобной работы они имеют договоры о сотрудничестве и совместные планы. Эта тема нуждается в особом внимании с нашей стороны, - подчеркнула замминистра. Есть, по ее словам, и проблема с определением подходов к подготовке специалистов для трансляционной медицины. Нет общего понимания того, на что ориентироваться при построении новых образовательных уровней обучения, формировании укрупненных групп специальностей, разделении ответственности между ведомствами и т.д. 
- Мы мало продвинулись в данном направлении, однако некоторые университеты, получившие поддержку в рамках Проекта 5-100, начали подготовку образовательных модулей, которые уже можно использовать, обсуждая подготовку кадров на межведомственном уровне, - сообщила Л.Огородова. - Примеры лучших практик есть, и ими нужно делиться. 
В России уже действуют несколько объединений, включающих ведущие университеты - участники программы по повышению глобальной конкурентоспособности. Одно из них - созданный в конце прошлого года Альянс трансляционной медицины, в который входят фонд “Центр стратегических разработок “Северо-Запад”, национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского, Национальный исследовательский ядерный университет “МИФИ” (НИЯУ МИФИ) и Национальный исследовательский Томский государственный университет.
- Проект 5-100 дал мощный толчок всем направлениям деятельности в университетах. Мы понимали, что надо рискнуть и транслировать инженерно-технические методы в биомедицину, - рассказал ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов. - У нас была база, чтобы замахнуться на развитие этого направления: 35 лет в МИФИ существует кафедра “Медицинская физика”, мы успешно обслуживаем основные радиологические научные центры Москвы и других регионов. Участвуя в Проекте 5-100, организовали десяток кафедр во взаимодействии с академическими НИИ и большое число новых лабораторий - бионанофотоники, нанобиоинженерии и др. 
Ректор также упомянул о том, что наибольшая “производная роста” - у недавно созданного Инженерно-физического института биомедицины. “Мы рассматриваем его как наиболее динамично и мощно развивающуюся структуру университета”, - сказал он.
Говоря о перспективах, которые открывает сотрудничество в рамках альянса, М.Стриханов выразил надежду на расширение международных связей каждого вуза-участника, поскольку все они взаимодействуют с университетами и научными центрами Европы и США. Немалый потенциал представляют и развитые отношения с отраслевыми заказчиками и предприятиями реального сектора. НИЯУ МИФИ, например, тесно сотрудничает с Калужским фармацевтическим кластером и организациями “Росатома”, а в рамках научно-производственного Консорциума лазерных систем и лазерных технологий в промышленности и медицине реализует пилотный проект по созданию распределенной обучающей фабрики для подготовки магистров в рамках сетевой программы. О реальных результатах этого сотрудничества ректор пообещал рассказать на очередном симпозиуме, посвященном трансляционной медицине. 
- Мы адаптируем свою образовательную деятельность под нужды конкретного производителя, не забывая фундаментального направления, - подчеркнул М.Стриханов. 
Татьяна ВОЗОВИКОВА
Фото предоставлено пресс-службой РУДН


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Матрицы манят. Ученых выводят на новые цели.
Федеральная целевая программа “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы” (ФЦП ИР) в последнее время активно переформатируется. Меняются содержание мероприятий, система отбора заявок, механизмы заключения контрактов, сопровождения и приемки работ. /№ 46(2017)
Со многими неизвестными. Нобели учредили новую премию.
На прошлой неделе сооснователи компании Nobel Sustainability Trust Микаэль (на снимке слева) и Петер Нобели, выступая перед студентами РосНОУ и прессой, объявили об учреждении новой премии в области устойчивого развития - Nobel Sustainability Award. Как подчеркнул Петер Нобель, эта премия не относится к Нобелевским премиям (Nobel Prizes): у нее будет свой комитет, свои эксперты, выплачиваться она будет из отдельного фонда (название его не разглашается). Что же касается Нобелевского фонда, то он дал свое согласие на использование в названии новой премии имени изобретателя динамита и знаменитого благотворителя науки. /№ 44-45(2017)
Игра всерьез
Привлечение талантливой молодежи к инновационной деятельности - основной фактор повышения конкурентоспособности нашей страны. Заняв такую позицию, Минобрнауки намерено расширять линейку инструментов поддержки инноваторов всех возрастов, включая школьников. Об этом представители министерства говорили с участниками Второй Всероссийской научно-практической конференции российских и зарубежных студентов, аспирантов, молодых ученых и специалистов по проблемам практической реализации разработок по приоритетным направлениям развития науки и технологий. /№ 44-45(2017)

Новости


По версии британского журнала Times Higher Education (THE), основанной на опросе работодателей из 33 стран, достойным войти в число лучших вузов мира по показателю трудоустройства выпускников (Global University Employability Ranking) в этом году оказался только один российский университет - МГУ.



Итоги работы Уральского территориального управления ФАНО были подведены на заседании в Екатеринбурге. Встреча прошла с участием главы ФАНО Михаила Котюкова.



Минобрнауки планирует в ближайший год разработать проект закона о науке, а также заняться решением вопросов аттестации научных кадров. Об этом журналистам сообщил председатель Совета по науке при министерстве Юрий Ковалев. По его словам, в результате общественных обсуждений уже получены около полутора тысяч комментариев и предложений к проекту закона.



Избранный в сентябре 2017 года на должность председателя Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон возглавит Научный совет по проблемам озера Байкал.



Объявлены победители всероссийского конкурса «Студент года-2017». В финал, который проходил в Крымском федеральном университете, попали около 200 участников из 62 субъектов РФ, сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Денис Минкин назначен директором Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Согласно распоряжению главы правительства он будет работать на этом посту в течение пяти лет.



Программа образовательных кредитов продолжится с осени 2018 года, сообщила глава Минобрнауки Ольга Васильева, отвечая на вопросы студентов НИТУ «МИСиС». Министр напомнила о том, что в рамках программы по выдаче кредитов на образование в России, действующей с 2010 года, было получено свыше 10 тысяч кредитов.

Конференции


Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-6 апреля 2018 года.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Вторая научно-практическая Открытая конференция Института системного программирования РАН имени Виктора Иванникова ISPRAS Open пройдет с 30 ноября по 1 Декабря 2017 г. в главном здании Российской академии наук. Ключевые темы – безопасность программного кода и технологии анализа массивов данных.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Японским фондом медицинских исследований.

Объявление об открытом публичном конкурсе на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда “Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами”.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии