Официально


Владимир Путин утвердил своим указом новый состав Совета при Президенте РФ по науке и образованию.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки на основании решения Арбитражного суда прекратила действие лицензии Томского экономико-юридического института.

Минобрнауки ликвидировало филиал Санкт-Петербургского государственного экономического университета в Анадыре.

Утверждена дорожная карта ФАНО - комплекс мер нормативного и организационного характера, которые направлены на решение задач, обозначенных в плане первого этапа Стратегии научно-технологического развития РФ.




Новости № 46(2017)

Регионы


В Университете им. Юрая Добрилы (Пула, Хорватия) состоялось торжественное открытие Центра русского языка и культуры “Институт Пушкина”. Он создан при участии Пятигорского госуниверситета и финансовой поддержке Минобрнауки РФ в рамках ФЦП “Русский язык”, Миссия центра - продвижение образования на русском языке.

Ректор Тульского государственного университета Михаил Грязев провёл встречу со студентами, входящими в сборные команды вуза по различным видам спорта. Михаил Васильевич поздравил студентов и их тренеров с успешными выступлениями на различных соревнованиях, в том числе всероссийских.

В Ульяновском государственном техническом университете прошел День открытых дверей для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений и системы среднего профессионального образования. Мероприятие посетили 1150 человек.

СНГ


Интердайджест


Астробиологам предложили новую стратегию поиска потенциально обитаемых миров. Об этом сообщает NASA News Release. Исследователи из NASA опубликовали в журнале Nature Scientific Reports новую модель поиска признаков внеземной жизни в атмосфере планет вне Солнечной системы.

Физики обнаружили внутри пирамиды Хеопса большую полость. С подробностями - New York Times.

Болезнь Альцгеймера может возникать в организме за пределами головного мозга. С подробностями - Genetic Engineering & Biotechnology News. Возникнув где-то в периферических тканях, болезнь Альцгеймера может распространяться подобно раковому заболеванию, перемещаясь с места на место, пока не угнездится в головном мозге.


Большевики вызвали к себе управляющего государственным банком Шипова и потребовали у него ассигновки в 15 миллионов рублей. Он ответил, что по существующим законам такая ассигновка может быть выдана лишь по требованию, подписанному министром-председателем и министром финансов. Но таковых в настоящее время не существует, а Совет народных комиссаров российскими законами не предусмотрен. Поэтому никакой ассигновки он, Шипов, делать не намерен. В ответ на это мужественное заявление большевики арестовали г-на Шипова в Смольном.






















Металлы - в отставку? Перспективный композитный материал потеснит конкурентов.
Инновации
№ 31-32(2017)

11.08.2017

Ответственная деталь - лопатка компрессора авиадвигателя - непонятно из чего сделана и подозрительно легкая. На металл не похоже, скорее на особо прочный пластик, что и оказалось близко к истине. Как объяснил один из разработчиков новинки - начальник отдела Института новых углеродных материалов и технологий, компании инновационного пояса МГУ им. М.В.Ломоносова, кандидат химических наук Александр Бабкин, композиты из углеродных волокон и особого связующего со временем вытеснят с рынка авиационных материалов алюминий, его сплавы и даже титан. 

Это раньше, приблизительно до 80-х годов прошлого века, все наиболее прочные и долговечные конструкции самолетов делали из металла - главным образом стали и сплавов легких металлов. Со временем их потеснили композиты, или, попросту говоря, пластики, армированные высокопрочными углеродными волокнами. В одной их нити содержится от 3000 до 50 000 волокон (монофиламентов). Внешне - как будто обычная ткань, только нити в ней несколько толще обычных. Зато какие крепкие! Каждая такая нить по прочности и упругости (жесткости) превосходит сталь. И все же это ткань, пусть и необычная. Но лишь до тех пор, пока ее не пропитают связующими: различными низкомолекулярными веществами. Прежде всего, термореактивными смолами, в том числе эпоксидными. При нагревании смола полимеризуется - и материал приобретает высокую прочность. Фюзеляжи, крылья, кессоны (часть крыла, несущая силовую нагрузку), а также хвостовое оперение последних моделей “Боинга-787” и “Аэробуса-350” изготовлены из композитов. В российском самолете МС-21, недавно выполнившем свой первый полет, крылья также сделаны из композита. Что касается военных машин, то в них подобные материалы применяются уже очень давно. На сегодняшний день самолеты более чем наполовину состоят из композитов, вытесняющих алюминиевые сплавы. Это дает значительную экономию, поскольку углепластики в полтора раза легче алюминиевых сплавов. 

Но есть одно “но”. Если металлы выдерживают механические нагрузки при высоких температурах: стали, например, до 600-700 градусов Цельсия, алюминиевые сплавы до 300-350, то “потолок” композитов из-за присутствия в них смолы дотягивает максимум до 120 градусов. Многочисленные лаборатории в разных странах мира пытаются разработать композиты, превосходящие по температуре эксплуатации алюминиевые сплавы. Задача необыкновенно сложная и многоцелевая, поскольку мало усовершенствовать “конструкцию” молекулы мономера, добившись, чтобы новый пластик, сохранив свои уникальные свойства, смог превзойти по теплостойкости все предыдущие материалы, еще он должен быть высокотехнологичным. Первыми успеха в мировом соревновании достигли химики МГУ. Много лет они занимаются созданием композитных материалов и накопили достаточный опыт и наработки. Ученые отказались от традиционного тугоплавкого порошка, который очень трудно наносить на углеродную ткань, а разработали легкоплавкий мономер: им пропитывают ткань, выложенную на специальную форму (оснастку), поэтому из него можно будет получать детали любой сложности и, подчеркнем, необходимой прочности. Новый композит выдерживает температуру до 450 градусов Цельсия (зарубежные аналоги - не выше 370 градусов) - это главное условие его применения в авиастроении. И еще одно чрезвычайно важное достоинство новинки: этот пластик в отличие от всех других не горит.

Уникальный материал, которому, повторим, нет аналогов в мире, группа химиков создала приблизительно за пять лет. Интерес к нему очень большой - подтверждением тому многочисленные запросы, полученные в МГУ после демонстрации новинки на международной выставке “Jec”, и отклики на статьи, опубликованные в оте-чественных и иностранных журналах. 

И еще один очень важный момент: разработчики уверены, что у них не будет проблем с освоением новинки и она не окажется “на полке” в ожидании лучших времен. Основания для оптимизма есть: материалы, полученные в университете, выпускаются серийно и используются в авиапромышленности. Предполагается, что для освоения углепластика нового поколения будет создано специальное производство. На сегодняшний день расчетная цена композита, превышающая 1000 долларов за килограмм, сопоставима со стоимостью подобных высокотемпературных материалов, уже присутствующих на рынке. Однако, надеются химики, после всесторонних испытаний на авиапредприятиях пластик пойдет в серийное производство, и его цена обязательно снизится. Композит даст значительную экономию. Например, лопатки компрессора турбовинтового двигателя будут в несколько раз легче металлических. Лет через пять, рассчитывают на химфаке, новинка пойдет в серию. 

Записал Юрий Дризе

Фото предоставлено А.Бабкиным

 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Матрицы манят. Ученых выводят на новые цели.
Федеральная целевая программа “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы” (ФЦП ИР) в последнее время активно переформатируется. Меняются содержание мероприятий, система отбора заявок, механизмы заключения контрактов, сопровождения и приемки работ. /№ 46(2017)
Со многими неизвестными. Нобели учредили новую премию.
На прошлой неделе сооснователи компании Nobel Sustainability Trust Микаэль (на снимке слева) и Петер Нобели, выступая перед студентами РосНОУ и прессой, объявили об учреждении новой премии в области устойчивого развития - Nobel Sustainability Award. Как подчеркнул Петер Нобель, эта премия не относится к Нобелевским премиям (Nobel Prizes): у нее будет свой комитет, свои эксперты, выплачиваться она будет из отдельного фонда (название его не разглашается). Что же касается Нобелевского фонда, то он дал свое согласие на использование в названии новой премии имени изобретателя динамита и знаменитого благотворителя науки. /№ 44-45(2017)
Игра всерьез
Привлечение талантливой молодежи к инновационной деятельности - основной фактор повышения конкурентоспособности нашей страны. Заняв такую позицию, Минобрнауки намерено расширять линейку инструментов поддержки инноваторов всех возрастов, включая школьников. Об этом представители министерства говорили с участниками Второй Всероссийской научно-практической конференции российских и зарубежных студентов, аспирантов, молодых ученых и специалистов по проблемам практической реализации разработок по приоритетным направлениям развития науки и технологий. /№ 44-45(2017)

Новости


По версии британского журнала Times Higher Education (THE), основанной на опросе работодателей из 33 стран, достойным войти в число лучших вузов мира по показателю трудоустройства выпускников (Global University Employability Ranking) в этом году оказался только один российский университет - МГУ.



Итоги работы Уральского территориального управления ФАНО были подведены на заседании в Екатеринбурге. Встреча прошла с участием главы ФАНО Михаила Котюкова.



Минобрнауки планирует в ближайший год разработать проект закона о науке, а также заняться решением вопросов аттестации научных кадров. Об этом журналистам сообщил председатель Совета по науке при министерстве Юрий Ковалев. По его словам, в результате общественных обсуждений уже получены около полутора тысяч комментариев и предложений к проекту закона.



Избранный в сентябре 2017 года на должность председателя Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон возглавит Научный совет по проблемам озера Байкал.



Объявлены победители всероссийского конкурса «Студент года-2017». В финал, который проходил в Крымском федеральном университете, попали около 200 участников из 62 субъектов РФ, сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Денис Минкин назначен директором Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Согласно распоряжению главы правительства он будет работать на этом посту в течение пяти лет.



Программа образовательных кредитов продолжится с осени 2018 года, сообщила глава Минобрнауки Ольга Васильева, отвечая на вопросы студентов НИТУ «МИСиС». Министр напомнила о том, что в рамках программы по выдаче кредитов на образование в России, действующей с 2010 года, было получено свыше 10 тысяч кредитов.

Конференции


Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-6 апреля 2018 года.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Вторая научно-практическая Открытая конференция Института системного программирования РАН имени Виктора Иванникова ISPRAS Open пройдет с 30 ноября по 1 Декабря 2017 г. в главном здании Российской академии наук. Ключевые темы – безопасность программного кода и технологии анализа массивов данных.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Японским фондом медицинских исследований.

Объявление об открытом публичном конкурсе на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда “Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами”.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии