Официально


На сайте ФАНО опубликован приказ «Об утверждении плана-графика перехода в 2017-2018 годах и на плановый период до 2020 года Федерального агентства научных организаций на использование отечественного программного обеспечения». С документом можно ознакомиться, пройдя по ссылке.



Комитет Госдумы по образованию и науке рассмотрел и утвердил заключение на проект Федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ» (в части приведения терминологии Налогового кодекса Российской Федерации в соответствие с законом «Об образовании в РФ»), инициированный правительством в августе этого года.



На сайте Федерального агентства научных организаций опубликован августовский приказ об утверждении Положения о кадровом резерве ФАНО. С текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

На базе Всероссийского НИИ мясной промышленности им. В.М.Горбатова создан Федеральный научный центр. Для этого к научно-исследовательскому институту присоединено восемь научных организаций.




Новости № 38(2017)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Космический телескоп “Хаббл” обнаружил черную как смоль экзопланету, по размерам она в разы больше любой из планет Солнечной системы. С подробностями - Hubblesite.org.

Популярный метод геномного редактирования CRISPR впервые применили в цветоводстве, с его помощью кардинально изменен цвет лепестков декоративного растения. Об этом сообщает Science Alert.

Искусственный интеллект способен обнаружить изменения в головном мозге за несколько лет до проявления симптомов болезни Альцгеймера. Подробности - в New Scientist.


Кому-то нужно создать в Петрограде панику. И вот вчера по городу был пущен слух о том, что немецкий отряд высадился на берегу Финского залива - столица заволновалась. Бегство увеличилось. После наведения точных справок выяснилось, что немцы нигде не высаживались, да и вряд ли рискнут сделать это.


















Металлы - в отставку? Перспективный композитный материал потеснит конкурентов.
Инновации
№ 31-32(2017)

11.08.2017

Ответственная деталь - лопатка компрессора авиадвигателя - непонятно из чего сделана и подозрительно легкая. На металл не похоже, скорее на особо прочный пластик, что и оказалось близко к истине. Как объяснил один из разработчиков новинки - начальник отдела Института новых углеродных материалов и технологий, компании инновационного пояса МГУ им. М.В.Ломоносова, кандидат химических наук Александр Бабкин, композиты из углеродных волокон и особого связующего со временем вытеснят с рынка авиационных материалов алюминий, его сплавы и даже титан. 

Это раньше, приблизительно до 80-х годов прошлого века, все наиболее прочные и долговечные конструкции самолетов делали из металла - главным образом стали и сплавов легких металлов. Со временем их потеснили композиты, или, попросту говоря, пластики, армированные высокопрочными углеродными волокнами. В одной их нити содержится от 3000 до 50 000 волокон (монофиламентов). Внешне - как будто обычная ткань, только нити в ней несколько толще обычных. Зато какие крепкие! Каждая такая нить по прочности и упругости (жесткости) превосходит сталь. И все же это ткань, пусть и необычная. Но лишь до тех пор, пока ее не пропитают связующими: различными низкомолекулярными веществами. Прежде всего, термореактивными смолами, в том числе эпоксидными. При нагревании смола полимеризуется - и материал приобретает высокую прочность. Фюзеляжи, крылья, кессоны (часть крыла, несущая силовую нагрузку), а также хвостовое оперение последних моделей “Боинга-787” и “Аэробуса-350” изготовлены из композитов. В российском самолете МС-21, недавно выполнившем свой первый полет, крылья также сделаны из композита. Что касается военных машин, то в них подобные материалы применяются уже очень давно. На сегодняшний день самолеты более чем наполовину состоят из композитов, вытесняющих алюминиевые сплавы. Это дает значительную экономию, поскольку углепластики в полтора раза легче алюминиевых сплавов. 

Но есть одно “но”. Если металлы выдерживают механические нагрузки при высоких температурах: стали, например, до 600-700 градусов Цельсия, алюминиевые сплавы до 300-350, то “потолок” композитов из-за присутствия в них смолы дотягивает максимум до 120 градусов. Многочисленные лаборатории в разных странах мира пытаются разработать композиты, превосходящие по температуре эксплуатации алюминиевые сплавы. Задача необыкновенно сложная и многоцелевая, поскольку мало усовершенствовать “конструкцию” молекулы мономера, добившись, чтобы новый пластик, сохранив свои уникальные свойства, смог превзойти по теплостойкости все предыдущие материалы, еще он должен быть высокотехнологичным. Первыми успеха в мировом соревновании достигли химики МГУ. Много лет они занимаются созданием композитных материалов и накопили достаточный опыт и наработки. Ученые отказались от традиционного тугоплавкого порошка, который очень трудно наносить на углеродную ткань, а разработали легкоплавкий мономер: им пропитывают ткань, выложенную на специальную форму (оснастку), поэтому из него можно будет получать детали любой сложности и, подчеркнем, необходимой прочности. Новый композит выдерживает температуру до 450 градусов Цельсия (зарубежные аналоги - не выше 370 градусов) - это главное условие его применения в авиастроении. И еще одно чрезвычайно важное достоинство новинки: этот пластик в отличие от всех других не горит.

Уникальный материал, которому, повторим, нет аналогов в мире, группа химиков создала приблизительно за пять лет. Интерес к нему очень большой - подтверждением тому многочисленные запросы, полученные в МГУ после демонстрации новинки на международной выставке “Jec”, и отклики на статьи, опубликованные в оте-чественных и иностранных журналах. 

И еще один очень важный момент: разработчики уверены, что у них не будет проблем с освоением новинки и она не окажется “на полке” в ожидании лучших времен. Основания для оптимизма есть: материалы, полученные в университете, выпускаются серийно и используются в авиапромышленности. Предполагается, что для освоения углепластика нового поколения будет создано специальное производство. На сегодняшний день расчетная цена композита, превышающая 1000 долларов за килограмм, сопоставима со стоимостью подобных высокотемпературных материалов, уже присутствующих на рынке. Однако, надеются химики, после всесторонних испытаний на авиапредприятиях пластик пойдет в серийное производство, и его цена обязательно снизится. Композит даст значительную экономию. Например, лопатки компрессора турбовинтового двигателя будут в несколько раз легче металлических. Лет через пять, рассчитывают на химфаке, новинка пойдет в серию. 

Записал Юрий Дризе

Фото предоставлено А.Бабкиным

 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Распечатанное сердце. Томичи создают 3D-модели для планирования операций.
В научно-образовательном центре “Современные производственные технологии” Томского политехнического университета занялись 3D-печатью человеческого сердца. Этот проект выполняется для томского НИИ кардиологии: распечатанное сердце служит хирургам “тренажером” для планирования операций. /№ 38(2017)
Грамотеи богатеют. В Алтайском крае отпраздновали 20-летие Президентской программы подготовки управленческих кадров.
В июле 1997 года указом Президента России Б.Н.Ельцина была запущена Программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ, цель которой - обучить менеджеров российских предприятий азам экономической грамотности и лучшим зарубежным практикам управления. Об эффективности программы, которая получила в народе название “президентской”, можно судить на примере Алтайского края, где 8 сентября прошла конференция, со вкусом и размахом организованная Алтайским региональным ресурсным центром. /№ 37(2017)
Как в кино. Запущен мощнейший в мире рентгеновский лазер.
Торжественное открытие Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах, установки стоимостью в 1 миллиард 22 миллиона евро, состоялось недалеко от Гамбурга, в Германии, где построен туннель протяженностью почти в три с половиной километра с размещенным в нем сверхпроводящим линейным ускорителем электронов. Министры науки и другие почетные гости из разных стран - участниц проекта 1 сентября дали официальный старт двум первым экспериментам. /№ 37(2017)

Новости


Члены Клуба «1 июля» обратились к участникам выборов президента РАН. Документ опубликован на сайте неформального научного сообщества.



В расширившемся со 100 до 400 позиций предметном рейтинге Times Higher Education по направлению “Искусство и гуманитарные науки” (Arts and Humanities) теперь присутствуют пять российских вузов.



Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления Российской академии наук выдвинуло кандидатуру бывшего президента РАН Владимира Фортова на пост академика-секретаря. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на самого В.Фортова.



Руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев подписали соглашение о сотрудничестве.



В Минобрнауки прошло заседание оргкомитета Всероссийского фестиваля науки «Наука 0+». Организатором фестиваля выступает Министерство образования и науки при поддержке МГУ им. М.В.Ломоносова и Правительства Москвы, региональных органов власти.



Заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов ушел со своего поста. Как сообщил «Коммерсанту» пресс-секретарь главы Минобрнауки Андрей Емельянов, замминистра уволился «в связи с переходом на новое место работы».

Нормативно-правовое обеспечение прикладной науки стало темой совместного заседания Комитета Лиги содействия оборонным предприятиям и Союза машиностроителей России. В мероприятии приняли участие представители органов власти, ведущих предприятий, научных и общественных организаций.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию начинает прием документов на соискание Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2017 год.

Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации объявляет конкурсы 2018 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и молодых российских ученых - докторов наук. Организатором конкурсов является Минобрнауки России.

Вакансии


15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук и Южное отделение ИО РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии