Официально


Владимир Путин утвердил своим указом новый состав Совета при Президенте РФ по науке и образованию.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки на основании решения Арбитражного суда прекратила действие лицензии Томского экономико-юридического института.

Минобрнауки ликвидировало филиал Санкт-Петербургского государственного экономического университета в Анадыре.

Утверждена дорожная карта ФАНО - комплекс мер нормативного и организационного характера, которые направлены на решение задач, обозначенных в плане первого этапа Стратегии научно-технологического развития РФ.




Новости № 46(2017)

Регионы


В Университете им. Юрая Добрилы (Пула, Хорватия) состоялось торжественное открытие Центра русского языка и культуры “Институт Пушкина”. Он создан при участии Пятигорского госуниверситета и финансовой поддержке Минобрнауки РФ в рамках ФЦП “Русский язык”, Миссия центра - продвижение образования на русском языке.

Ректор Тульского государственного университета Михаил Грязев провёл встречу со студентами, входящими в сборные команды вуза по различным видам спорта. Михаил Васильевич поздравил студентов и их тренеров с успешными выступлениями на различных соревнованиях, в том числе всероссийских.

В Ульяновском государственном техническом университете прошел День открытых дверей для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений и системы среднего профессионального образования. Мероприятие посетили 1150 человек.

СНГ


Интердайджест


Астробиологам предложили новую стратегию поиска потенциально обитаемых миров. Об этом сообщает NASA News Release. Исследователи из NASA опубликовали в журнале Nature Scientific Reports новую модель поиска признаков внеземной жизни в атмосфере планет вне Солнечной системы.

Физики обнаружили внутри пирамиды Хеопса большую полость. С подробностями - New York Times.

Болезнь Альцгеймера может возникать в организме за пределами головного мозга. С подробностями - Genetic Engineering & Biotechnology News. Возникнув где-то в периферических тканях, болезнь Альцгеймера может распространяться подобно раковому заболеванию, перемещаясь с места на место, пока не угнездится в головном мозге.


Большевики вызвали к себе управляющего государственным банком Шипова и потребовали у него ассигновки в 15 миллионов рублей. Он ответил, что по существующим законам такая ассигновка может быть выдана лишь по требованию, подписанному министром-председателем и министром финансов. Но таковых в настоящее время не существует, а Совет народных комиссаров российскими законами не предусмотрен. Поэтому никакой ассигновки он, Шипов, делать не намерен. В ответ на это мужественное заявление большевики арестовали г-на Шипова в Смольном.






















Со многими неизвестными. Нобели учредили новую премию.
Инновации
№ 44-45(2017)

03.11.2017

На прошлой неделе сооснователи компании Nobel Sustainability Trust Микаэль (на снимке слева) и Петер Нобели, выступая перед студентами РосНОУ и прессой, объявили об учреждении новой премии в области устойчивого развития - Nobel Sustainability Award. Как подчеркнул Петер Нобель, эта премия не относится к Нобелевским премиям (Nobel Prizes): у нее будет свой комитет, свои эксперты, выплачиваться она будет из отдельного фонда (название его не разглашается). Что же касается Нобелевского фонда, то он дал свое согласие на использование в названии новой премии имени изобретателя динамита и знаменитого благотворителя науки. 
- Нобелевские премии, например, по физике или по химии присуждаются за выдающиеся результаты фундаментальных исследований, мы же хотим отметить тех, кто стремится найти своим разработкам прикладное применение, и помочь им в воплощении своих идей - с тем, чтобы сделать жизнь людей лучше не в теории, а на практике, - заявил Микаэль Нобель. По его словам, в данном случае не будет иметь значения, в какой научной сфере занят ученый. “Есть десятки сфер, представители которых могут получить премию; предложите что-то, и комитет с удовольствием рассмотрит заявку”, - сказал он, отвечая на вопрос одного из участников встречи. М.Нобель подчеркнул, что цель премии - поддержать разработку технологий, сохраняющих окружающую среду, и, кроме того, дать материальную поддержку молодым талантливым ученым.
На следующий день после встречи в РосНОУ Микаэль и Петер Нобели отправились в Тамбов, на XXI конгресс нобелистов. Организатор конгресса - президент единственного в мире Международного информационного нобелевского центра (МИНЦ) профессор Вячеслав Тютюнник - является официальным представителем России в Фонде устойчивого развития. 
Обсуждение деталей проведения конкурса и вручения премии шло в Тамбове и продолжилось в Москве. Накануне отбытия зарубежных гостей из России в отеле, где они остановились, состоялся организованный ректором РосНОУ В.Зерновым (на снимке справа) деловой завтрак, на который был приглашен и корреспондент “Поиска”. Свои соображения высказали Микаэль Нобель, Вячеслав Тютюнник, а также Егор Иванков - учредитель и генеральный директор компании SALUS, которая занимается всеми финансовыми вопросами организации конкурса в России. 
Благодаря коротким интервью с главными организаторами премии сложилась общая картина. 
Итак, вот что известно сегодня про Nobel Sustainability Award.
По словам М.Нобеля, переговоры с представителями разных стран и университетов о необходимости подобной награды ведутся уже несколько лет. Интерес проявили 46 университетов из 39 стран. “У большинства вузов, с которыми мы контактировали, есть департаменты устойчивого развития, и они восприняли идею такой премии с большим энтузиазмом”, - говорит Микаэль. На вопрос, какие страны самые активные, он отвечает: “Россия и Великобритания”. Однако, по его словам, долгое время, к сожалению, дальше разговоров дело не шло. И вот недавно оно сдвинулось с мертвой точки. 
Как рассказал Е.Иванков, в августе компания SALUS подписала соглашение о сотрудничестве с Nobel Sustainability Trust (NST) и в рамках этого договора вложила в фонд NST 100 тысяч евро. С января 2018 года SALUS собирается начать выпуск облигаций, чтобы привлечь денежные средства для развития этого направления в целом: на организацию конкурса, отбор работ, экспертизу, проведение процедуры награждения... А также продвижение новых технологий на рынок. 
- Важно отметить, что мы не рассматриваем выбор лауреата премии Nobel Sustainability Award как обычный конкурс: одного наградили, остальные свободны, - поясняет В.Тютюнник. - Со всеми научными разработками, которые будут представляться, мы собираемся работать дальше, так или иначе способствовать их продвижению в практику. То, что уже может быть внедрено, будет внедряться, а проекты, имеющие долгосрочную перспективу, - дорабатываться. По совместному решению SALUS, Nobel Sustainability Trust и МИНЦ мы намерены инвестировать в дальнейшую разработку перспективных направлений. 
Общая схема этого проекта такова: в каждой стране будет определен базовый университет (а в таких больших странах, как Россия, США, Китай, их может быть несколько), которому предстоит отбирать национальных кандидатов для участия в конкурсе. 
Вопрос, за кем остается окончательное решение о присуждении премии, пока обсуждается, но уже ясно, что это будет один из университетов, входящих в топ-100 международных рейтингов (то есть точно не российский). Но прежде должны быть названы базовые университеты во всех странах-участницах, после чего научное сообщество всех стран согласованно примет решение о выборе главного “присуждающего” университета, экспертному мнению которого все доверяли бы. 
Вручаться премия будет каждый раз в новой стране - и, по словам В.Тютюнника, страны считают за честь организовать у себя церемонию награждения. 
Размер премии пока неизвестен, как и количество награждаемых. И то, и другое каждый раз будет определяться заново - в зависимости от наполняемости фонда. 
В общем, неизвестного во всем, что касается этой премии, пока достаточно, но что уже решено точно - так это то, что первое вручение Nobel Sustainability Award пройдет в мае 2019 года в Санкт-Петербурге. Этого очень хочет сам Микаэль Нобель. Он чтит свои русские корни и помнит, что представители его семьи многое сделали для развития русской промышленности, да и не только ее. Например, и сейчас на одной из питерских больниц можно видеть доску в память о прабабушке Микаэля Марте Нобель-Олейниковой - одной из первых женщин-врачей в России. 
Наталия БУЛГАКОВА
Фото предоставлено РосНОУ


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Матрицы манят. Ученых выводят на новые цели.
Федеральная целевая программа “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы” (ФЦП ИР) в последнее время активно переформатируется. Меняются содержание мероприятий, система отбора заявок, механизмы заключения контрактов, сопровождения и приемки работ. /№ 46(2017)
Игра всерьез
Привлечение талантливой молодежи к инновационной деятельности - основной фактор повышения конкурентоспособности нашей страны. Заняв такую позицию, Минобрнауки намерено расширять линейку инструментов поддержки инноваторов всех возрастов, включая школьников. Об этом представители министерства говорили с участниками Второй Всероссийской научно-практической конференции российских и зарубежных студентов, аспирантов, молодых ученых и специалистов по проблемам практической реализации разработок по приоритетным направлениям развития науки и технологий. /№ 44-45(2017)
Прочнее металла. Композиты выезжают на улицы больших городов.
По московским улицам в скором времени начнет курсировать новый цельнокомпозитный электробус - прочнее, легче и экологичнее своих стальных предшественников. Новое транспортное средство уже сегодня можно встретить на маршруте “Фили” - “Китай-город”. Чтобы посмотреть на электробус поближе и узнать о всех его преимуществах, в рамках пресс-тура, организованного РОСНАНО, корреспондент “Поиска” отправился в Нанотехнологический центр композитов (НЦК). /№ 41(2017)

Новости


По версии британского журнала Times Higher Education (THE), основанной на опросе работодателей из 33 стран, достойным войти в число лучших вузов мира по показателю трудоустройства выпускников (Global University Employability Ranking) в этом году оказался только один российский университет - МГУ.



Итоги работы Уральского территориального управления ФАНО были подведены на заседании в Екатеринбурге. Встреча прошла с участием главы ФАНО Михаила Котюкова.



Минобрнауки планирует в ближайший год разработать проект закона о науке, а также заняться решением вопросов аттестации научных кадров. Об этом журналистам сообщил председатель Совета по науке при министерстве Юрий Ковалев. По его словам, в результате общественных обсуждений уже получены около полутора тысяч комментариев и предложений к проекту закона.



Избранный в сентябре 2017 года на должность председателя Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон возглавит Научный совет по проблемам озера Байкал.



Объявлены победители всероссийского конкурса «Студент года-2017». В финал, который проходил в Крымском федеральном университете, попали около 200 участников из 62 субъектов РФ, сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Денис Минкин назначен директором Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Согласно распоряжению главы правительства он будет работать на этом посту в течение пяти лет.



Программа образовательных кредитов продолжится с осени 2018 года, сообщила глава Минобрнауки Ольга Васильева, отвечая на вопросы студентов НИТУ «МИСиС». Министр напомнила о том, что в рамках программы по выдаче кредитов на образование в России, действующей с 2010 года, было получено свыше 10 тысяч кредитов.

Конференции


Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-6 апреля 2018 года.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Вторая научно-практическая Открытая конференция Института системного программирования РАН имени Виктора Иванникова ISPRAS Open пройдет с 30 ноября по 1 Декабря 2017 г. в главном здании Российской академии наук. Ключевые темы – безопасность программного кода и технологии анализа массивов данных.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Японским фондом медицинских исследований.

Объявление об открытом публичном конкурсе на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда “Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами”.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии