Официально


Кабинету министров вместе с Президиумом Совета при Президенте РФ по науке и образованию поручено к концу ноября разработать и утвердить меры по созданию и эксплуатации уникальной научной установки класса мегасайенс на острове Русский.



Заместителем министра просвещения РФ назначен Андрей Николаев. Распоряжение об этом подписал премьер Дмитрий Медведев.

Рособрнадзор запретил прием в Вятский государственный университет. Санкция применена за «неисполнение предписания в установленный срок».

Два опорных селекционно-семеноводческих центра в области сахарной свеклы будут созданы на базе ВНИИ сахарной свеклы и сахара им. А.Л.Мазлумова (Воронежская область) и Первомайской селекционно-опытной станции сахарной свеклы (Краснодарский край). Такое решение одобрил Межведомственный совет при Министерстве науки и высшего образования по вопросам, связанным с реализацией подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы в РФ».




Новости № 41(2018)

Регионы


Первый МГМУ им. И.М.Сеченова открыл новое направление подготовки - “Промышленная фармация”. Вуз предложил учащимся два уникальных профиля этой магистерской программы - “Обеспечение качества лекарственных средств” и “Управление разработкой лекарственных средств”.

Ярославский госуниверситет подписал трехстороннее соглашение с ярославским филиалом Физико-технологического института РАН и “Ростовским оптико-механическим заводом”.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров ознакомился с ходом строительства нового учебно-лабораторного корпуса Аграрного университета.

СНГ


Интердайджест


Телескоп “Хаббл” обнаружил объект размером с Нептун - потенциальный спутник далекой планеты. С подробностями - Sciencemag.org.

В конце сентября экспертный совет при Министерстве здравоохранения и науки Японии представил рекомендации относительно использования инструментов генного редактирования в эмбрионах человека.

Спутниковые лазерно-радарные исследования выявили ранее недооценные размеры и сложную устроенность поселений древней цивилизации майя в период ее расцвета и даже раньше.


В Совете народного хозяйства представлен проект инженера Константинова о производстве сливок и молока из подсолнухов и орехов. Проект представляет большой интерес ввиду того, что в случае удачи он очень упростит и удешевит производство молочных продуктов. Ввиду большого затруднения с приобретением машин для массовой очистки семян решено использовать в случае пригодности машины для очистки семян какао и бобов, имеющиеся на конфетно-шоколадных фабриках.
















Упражнения для извилин. Мозг, как и тело, нуждается в тренировках.
Инновации
№ 6(2018)

09.02.2018

Для того чтобы скорректировать психологическое состояние, не всегда нужны таблетки. В некоторых случаях мозг можно обучить реагировать на раздражители так, чтобы он не причинял неудобства организму. В Институте медико-биологических исследований Северного (Арктического) федерального университета имени М.В.Ломоносова (ИМБИ) специалисты предлагают пройти курс тренировок для мозга - нейрофитнес. О том, что это такое, “Поиску" рассказал кандидат медицинских наук Михаил ПАНКОВ.
- Михаил Николаевич, что такое нейрофитнес?
- Это комплекс научно обоснованных методик, которые оптимизируют работу головного мозга и улучшают различные функции центральной нервной системы. При этом используются технологии нейробиоуправления. Для тренировки различных систем организма мы применяем тренинг с биологической обратной связью (БОС-тренинг).
Многие исследователи обратили внимание на способность человека избирательно управлять биоэлектрической активностью головного мозга, если при этом ему дается сигнал об успешности или неуспешности в формировании заданного поведения или состояния.
Конечная цель БОС-тренинга не просто обучение осознанному управлению той или иной физиологической функцией, а перевод ее на другой уровень функционирования. То есть человек учится управлять собой так, чтобы после прохождения курса нейрофитнеса он мог нормализовать свое состояние без волевых усилий.
- А что можно тренировать с его помощью?
- Сценарии тренингов рассчитаны на коррекцию психосоматических расстройств, зависимостей, нормализацию эмоционального состояния, развитие когнитивных и исполнительных функций головного мозга. Например, есть большая группа психосоматических заболеваний, которые обусловлены психотравмой. Нейрофитнес при таких недугах является эффективным инструментом лечения: он нормализует деятельность наиболее уязвимых для таких заболеваний систем организма. Огромное количество сценариев позволяет работать с разными системами организма, но большинство методик направлено на коррекцию деятельности центральной нервной системы, потому что она регулирует все. То есть если с ЦНС все хорошо, то и организм будет в нормальном состоянии.
- Расскажите, как проходит тренировка?
- В начале курса нейрофитнеса мы должны конкретизировать проблему, с которой к нам обращается человек. Психолог и психотерапевт проводят с ним предварительное собеседование. Для конкретизации запроса клиента специалисты дают тесты. На этом этапе обычно используются широко себя зарекомендовавшие в международной практике психологические тес-ты, например, Миннесотский многопрофильный личностный опросник, тесты Кеттела и Векслера.
В нашей практике достаточно широко применяются проективные тесты. После конкретизации запроса выбирается компьютерная программа, в которой заложен сценарий тренинга. В нашем распоряжении их порядка сотни, и все они вариабельные. То есть, исходя из уровня успешности выполнения заданий, программа сама меняет сценарий, чтобы на тренировке не было скучно.
Оборудование, закрепленное на голове клиента, регистрирует различные биоэлектрические сигналы головного мозга в разных его областях в зависимости от цели упражнения. Например, в процессе тренировки такой когнитивной функции, как внимание, прибор регистрирует потенциал лобных и затылочных отделов. Когда человек верно выполняет задание, в лобных долях наблюдаются более высокочастотные колебания, чем в затылочных.
Оборудование фиксирует их, просчитывает и показывает визуальное или аудиовизуальное оформление успешности тренировки. Человек получает обратную визуальную связь: при снижении активности мозга картинка становится менее четкой или уменьшается громкость звука. Таким образом, во время занятия идет постоянное напоминание о том, что тренирующийся должен поддерживать концентрацию на уровне. Так человека обучают приемам самостоятельной регуляции различных функций организма.
- При занятиях фитнесом в спортивном зале результат можно увидеть в зеркале, а как оценить эффективность нейрофитнеса?
- В каждой программе заложена оценка эффективности: чем правильнее выполняется задание, тем лучше результат, который отражается на мониторе. Для детей программа предлагает игры: например, пролетая на ковре-самолете, нужно собирать бонусы. Такая немедленная обратная связь заставляет лучше прислушиваться к себе и качественно выполнять задания. Также мы регистрируем, к какому по номеру занятию получается выполнять все задания без сбоев.
Кроме того, мы объективными методами оцениваем состояние центральной нервной системы определенных групп пациентов с помощью тестов, энцефалографии и нейроэнергокартирования до и после тренировок. По этим данным мы можем объективно сказать, что измеряемые параметры приходят в норму. То есть результативность методики оценена с точки зрения доказательной медицины, что очень важно в современной практике.
С помощью нейрофитнеса мобилизуются резервы, которые есть в каждом человеке. Они в силу разных причин угнетены, а тренинг физиологически выводит их на уровень, оптимальный для организма. Сложность занятий нейрофитнесом состоит лишь в том, что прохождение курса требует от человека отдачи, как и любые тренировки. Людям всегда проще принять таблетку, но чтобы получить хороший стойкий эффект, функции организма нужно тренировать.
В Институт медико-биологических исследований обращаются спортсмены, чтобы как следует настроиться на победу перед соревнованиями, и спасатели, чтобы повысить скорость принятия решений и стрессоустойчивость. Возможностями нейрофитнеса пользуются люди интеллектуальных профессий, которые, например, по долгу службы оперируют большим количеством данных. Часто в ИМБИ приходят родители детей с синдромом дефицита внимания и гипер-активности и трудностями в обучении. Вообще воспользоваться нейрофитнесом может любой человек, который желает улучшить и развить память, внимание и другие умственные возможности.

Анастасия БОГДАНОВСКАЯ
Фото пресс-службы САФУ


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Цифровая мастерская. Ульяновцы сделали новый шаг в развитии IT.
В Ульяновском государственном университете начал работу региональный центр компетенций “Цифровая экономика”. В рамках торжеств по случаю 30-летия вуза красную ленточку перед входом в новый коворкинг-центр перерезали ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий и ректор УлГУ Борис Костишко. /№ 41(2018)
Бьет фонтаном. Искусственный интеллект наступает.
Нейронные сети - на что они способны сегодня и что от них ждать в ближайшем будущем? Эта тема сегодня - одна из самых актуальных и многообещающих. /№ 40(2018)
Прочнее прочих
Особо высокая устойчивость к ударным нагрузкам и перепадам температуры, водонепроницаемость, дешевизна, соответствие современным экологическим требованиям - бетон с такими свойствами создали ученые-химики Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). /№ 40(2018)

Новости


Около 100 делегатов из разных регионов России стали участниками IX Всероссийского съезда советов молодых ученых в Сочи. Мероприятие проходило в рамках саммита молодых ученых и инженеров «Большие вызовы для общества, государства и науки», для участия в котором были отобраны более 250 студентов из 78 университетов более чем 20 регионов России.



Состоялся IV Форум ректоров университетов Российской Федерации и Республики Куба.



Почти треть российских вузов, обращавшихся за получением государственной аккредитации в 2018 году, воспользовалась электронной формой подачи документов, сообщает пресс-служба Рособрнадзора.



В преддверии 60-летия Государственной публичной научно-технической библиотеки России ее генеральный директор Яков Шрайберг рассказал о том, как будет развиваться ГПНТБ в ближайшем будущем. Текст его выступления размещен на сайте библиотеки.

Томские вузы планируют создать «Сибирский научно-образовательный центр (НОЦ) новой технологической революции», объединившись с промышленными партнерами. Об этом рассказал ТАСС в кулуарах форума U-NOVUS ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский.

Сотни тысяч человек стали гостями и участниками фестиваля NAUKA 0+, тема которого в этом году звучала так: «Мегасайенс: Россия в мире - Россия для мира».

Дистанционные образовательные курсы нужны, но они никогда не заменят очных лекций, заявил ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий на III Форуме ректоров иберо-американских и российских университетов.

Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Вьетнамской академией общественных наук

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Министерством образования и науки Республики Южная Осетия

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии