Официально


На интернет-портале правовой информации опубликован текст постановления правительства «Об осуществлении федеральным государственным бюджетным учреждением «Российская академия наук» научного и научно-методического руководства научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования, а также экспертизы научных и научно-технических результатов, полученных этими организациями, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ».



На заседании Комитета Госдумы по образованию и науке депутаты утвердили план его работы на весеннюю сессию 2019 года.



Премией имени Д.С.Лихачева 2018 года Президиум РАН решил наградить доктора филологических наук Елену Юхименко (Государственный исторический музей). Она отмечена за монографию «Старообрядчество: история и культура».

За цикл работ «Структурная биология макромолекул, значимых для биотехнологии и медицины» премия имени Е.С.Федорова 2018 года присуждена члену-корреспонденту Владимиру Попову, доктору химических наук Инне Курановой и кандидату физико-математических наук Валерии Сaмыгиной.




Новости № 1-2(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест
















Упражнения для извилин. Мозг, как и тело, нуждается в тренировках.
Инновации
№ 6(2018)

09.02.2018

Для того чтобы скорректировать психологическое состояние, не всегда нужны таблетки. В некоторых случаях мозг можно обучить реагировать на раздражители так, чтобы он не причинял неудобства организму. В Институте медико-биологических исследований Северного (Арктического) федерального университета имени М.В.Ломоносова (ИМБИ) специалисты предлагают пройти курс тренировок для мозга - нейрофитнес. О том, что это такое, “Поиску" рассказал кандидат медицинских наук Михаил ПАНКОВ.
- Михаил Николаевич, что такое нейрофитнес?
- Это комплекс научно обоснованных методик, которые оптимизируют работу головного мозга и улучшают различные функции центральной нервной системы. При этом используются технологии нейробиоуправления. Для тренировки различных систем организма мы применяем тренинг с биологической обратной связью (БОС-тренинг).
Многие исследователи обратили внимание на способность человека избирательно управлять биоэлектрической активностью головного мозга, если при этом ему дается сигнал об успешности или неуспешности в формировании заданного поведения или состояния.
Конечная цель БОС-тренинга не просто обучение осознанному управлению той или иной физиологической функцией, а перевод ее на другой уровень функционирования. То есть человек учится управлять собой так, чтобы после прохождения курса нейрофитнеса он мог нормализовать свое состояние без волевых усилий.
- А что можно тренировать с его помощью?
- Сценарии тренингов рассчитаны на коррекцию психосоматических расстройств, зависимостей, нормализацию эмоционального состояния, развитие когнитивных и исполнительных функций головного мозга. Например, есть большая группа психосоматических заболеваний, которые обусловлены психотравмой. Нейрофитнес при таких недугах является эффективным инструментом лечения: он нормализует деятельность наиболее уязвимых для таких заболеваний систем организма. Огромное количество сценариев позволяет работать с разными системами организма, но большинство методик направлено на коррекцию деятельности центральной нервной системы, потому что она регулирует все. То есть если с ЦНС все хорошо, то и организм будет в нормальном состоянии.
- Расскажите, как проходит тренировка?
- В начале курса нейрофитнеса мы должны конкретизировать проблему, с которой к нам обращается человек. Психолог и психотерапевт проводят с ним предварительное собеседование. Для конкретизации запроса клиента специалисты дают тесты. На этом этапе обычно используются широко себя зарекомендовавшие в международной практике психологические тес-ты, например, Миннесотский многопрофильный личностный опросник, тесты Кеттела и Векслера.
В нашей практике достаточно широко применяются проективные тесты. После конкретизации запроса выбирается компьютерная программа, в которой заложен сценарий тренинга. В нашем распоряжении их порядка сотни, и все они вариабельные. То есть, исходя из уровня успешности выполнения заданий, программа сама меняет сценарий, чтобы на тренировке не было скучно.
Оборудование, закрепленное на голове клиента, регистрирует различные биоэлектрические сигналы головного мозга в разных его областях в зависимости от цели упражнения. Например, в процессе тренировки такой когнитивной функции, как внимание, прибор регистрирует потенциал лобных и затылочных отделов. Когда человек верно выполняет задание, в лобных долях наблюдаются более высокочастотные колебания, чем в затылочных.
Оборудование фиксирует их, просчитывает и показывает визуальное или аудиовизуальное оформление успешности тренировки. Человек получает обратную визуальную связь: при снижении активности мозга картинка становится менее четкой или уменьшается громкость звука. Таким образом, во время занятия идет постоянное напоминание о том, что тренирующийся должен поддерживать концентрацию на уровне. Так человека обучают приемам самостоятельной регуляции различных функций организма.
- При занятиях фитнесом в спортивном зале результат можно увидеть в зеркале, а как оценить эффективность нейрофитнеса?
- В каждой программе заложена оценка эффективности: чем правильнее выполняется задание, тем лучше результат, который отражается на мониторе. Для детей программа предлагает игры: например, пролетая на ковре-самолете, нужно собирать бонусы. Такая немедленная обратная связь заставляет лучше прислушиваться к себе и качественно выполнять задания. Также мы регистрируем, к какому по номеру занятию получается выполнять все задания без сбоев.
Кроме того, мы объективными методами оцениваем состояние центральной нервной системы определенных групп пациентов с помощью тестов, энцефалографии и нейроэнергокартирования до и после тренировок. По этим данным мы можем объективно сказать, что измеряемые параметры приходят в норму. То есть результативность методики оценена с точки зрения доказательной медицины, что очень важно в современной практике.
С помощью нейрофитнеса мобилизуются резервы, которые есть в каждом человеке. Они в силу разных причин угнетены, а тренинг физиологически выводит их на уровень, оптимальный для организма. Сложность занятий нейрофитнесом состоит лишь в том, что прохождение курса требует от человека отдачи, как и любые тренировки. Людям всегда проще принять таблетку, но чтобы получить хороший стойкий эффект, функции организма нужно тренировать.
В Институт медико-биологических исследований обращаются спортсмены, чтобы как следует настроиться на победу перед соревнованиями, и спасатели, чтобы повысить скорость принятия решений и стрессоустойчивость. Возможностями нейрофитнеса пользуются люди интеллектуальных профессий, которые, например, по долгу службы оперируют большим количеством данных. Часто в ИМБИ приходят родители детей с синдромом дефицита внимания и гипер-активности и трудностями в обучении. Вообще воспользоваться нейрофитнесом может любой человек, который желает улучшить и развить память, внимание и другие умственные возможности.

Анастасия БОГДАНОВСКАЯ
Фото пресс-службы САФУ


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Виды на ингибитор. Новое соединение снизит последствия инфаркта и инсульта.
Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) вместе с коллегами из США ищут новые соединения-ингибиторы для блокировки или замедления работы класса ферментов, которые запускают процесс смерти клеток в сердце и мозге при инфаркте и инсульте. /№ 1-2(2019)
Где признак бродит? Уникальный прибор обнаружит малейший намек на возможную аварию.
Как контролировать изменение внутренних напряжений в конструкциях из композиционных материалов?.. Существующие методы контроля выявляют только дефекты определенной величины - как правило, большие трещины и расслоения - и в данном случае не годятся... /№ 52(2018)
Внимание на экран! Студентов ДВФУ научат новейшим методам радиационного мониторинга.
В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) запустили новый программно-аналитический комплекс (ПАК) для прогнозирования распространения радиоактивных веществ в окружающей среде. /№ 51(2018)

Новости


Росатом завершил первый этап контрольной сборки уникального Многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР), который строится в Димитровграде на площадке ГНЦ - НИИ атомных реакторов и станет самым мощным из действующих, сооружаемых и проектируемых исследовательских реакторов в мире.



Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил сведения о средней заработной плате научных сотрудников в России, начисленной за первые три квартала 2018 года. За первые девять месяцев 2018 года зарплата увеличилась в 1,9 раза и составила 93,7 тысячи рублей.



Проводить обучение по программам дополнительного профессионального образования следует в университетах, заявила в ходе Гайдаровского форума заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская.



Минобрнауки планирует увеличить число обучающихся в вузах России иностранных студентов до 425 тысяч. Привлечь их планируется за счет внедрения новых форматов обучения. Об этом заявил на Гайдаровском форуме первый заместитель министра образования и науки Григорий Трубников.



Новая дата поездки делегации Российской академии наук в США, которая была первоначально намечена на конец прошлого года, пока не определена, сообщил ТАСС президент РАН Александр Сергеев.



Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий и президент Университета Сорбонна профессор Жан Шамбаз подписали соглашение об открытии совместных программ магистратуры, предусматривающих выдачу двух дипломов в области филологии, философии и истории.



Одиннадцать вузов в ТОП-100, одна позиция в пятерке, 35 участников в публикуемой части и четвертое место по их количеству среди 43 стран - таковы результаты России в новом глобальном рейтинге университетов стран с активно развивающейся экономикой (Emerging Economies University Rankings 2019), подготовленном британским агентством Times Higher Education (THE).

Конференции


Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят 22 января 2019 года МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

22 ноября ИСП РАН им. В.П. Иванникова в рамках своей Открытой конференции, посвященной 70-летию отечественного ИТ-сектора, заключил соглашение с АО «НПО РусБИТех» о продаже лицензии на статический анализатор Svace и динамический анализатор Crusher. Сделка позволит предприятию-разработчику отечественной сертифицированной операционной системы Astra Linux обнаруживать ошибки кода на ранних стадиях и повысить доверие к безопасности своей платформы, используемой в государственных и коммерческих информационных системах, в том числе в критически важных секторах экономики.

22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук прошла Открытая конференция ИСП РАН им. В.П.Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ней обсудили проекты и технологии, имеющие глобальное значение.

Текущие конкурсы


ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

Вы молоды, талантливы и увлечены наукой о катализе? Тогда обращайтесь к нам!

Pегиональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований

Региональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?


Без предоплаты купить диплом саратов можно с помощью нашего специалиста. | купить диплом бакалавра без предоплаты на сайте компании онлайн.


Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии